Польза буряка и противопоказания. Польза свеклы - сырой и вареной

Слово «буряк» или же «бурак» относится к общеупотребительным названиям свеклы в Украине, Беларуси и юго-западной части России. Бурак представляет собой растение семейства маревых (лебедевых), с двухгодичным циклом развития. Как сельскохозяйственную культуру буряк-свеклу стали выращивать еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, однако в пищу употребляли преимущественно листья.

Как правильно выбрать

Как известно, в зависимости от своего предназначения буряк бывает трех разновидностей: столовый, кормовой и сахарный. Для приготовления блюд и лечения используют столовую свеклу. Именно поэтому важно уметь отличать ее от других видов, поскольку иногда на прилавках магазинов или на рынке под видом столового буряка пытаются продать кормовой или даже сахарный. Кормовая свекла имеет больший размер и более светлую окраску, а также, отличается повышенной жесткостью.

Пригодный в пищу буряк имеет твердую и гладкую кожицу. Должны отсутствовать трещины, порезы и патологические наросты (называемые в народе «бородавками»). Если поверхность корнеплода покрыта множеством маленьких корешков, это свидетельствует о нарушении правил хранения.

В разрезе свекла должна быть однородной, без пустот или нехарактерных образований, черных пятен и гнили. Зрелый корнеплод отличается тонким хвостиком (который у недозрелой свеклы более толстый и мясистый). Недозревшие плоды имеют гораздо меньший срок хранения и незавидную пищевую ценность.

Как правильно хранить

Наиболее оптимальным вариантом для хранения буряка станет погреб или подвал. Температура не должна превышать 2 С. Корнеплоды размещают в ящиках и пересыпают сухим песком или древесными опилками так, чтобы соседние овощи не соприкасались между собой. На дно укладывают средние по размеру овощи, а сверху – более крупные. В качестве посыпки можно использовать мел или древесную золу.

В условиях квартиры свекла хорошо сохраняется в ящиках или в большом полиэтиленовом мешке, расположенном на балконе возле двери (с температурой воздуха 1-2 С). Обязательным условием является свободный доступ воздуха к корнеплодам, поэтому мешок должен быть всегда открыт. При температуре 0 С буряк прекрасно хранится в холодильнике, на нижней полке которого он может пролежать до 30 дней. При этом нужно следить за появлением конденсата на стенках пакета и своевременно удалять его.

Калорийность

В зависимости от сорта и способа обработки 100 грамм буряка содержат от 43 до 49 ккал, что делает этот овощ весьма привлекательным для тех, кто стремится к понижению веса. Некоторые диетологи советуют вообще не учитывать количество килокалорий в буряке, поскольку все они расходуются на переработку грубой клетчатки. Однако данная версия требует дополнительного научно-экспериментального обоснования. Примечательно, что буряк отличается завидной усвояемостью - это является его дополнительным достоинством.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах буряка содержится: 1,5 грамм белков, 8, 8 грамм углеводов, 0, 1 грамм жиров, а также - 1 грамм золы и 86 грамм воды. Удельный вес пищевых волокон составляет 2, 5 грамм, органических кислот – 0, 1 грамм, моно- и дисахаридов – 8, 7 грамм, крахмала – 0, 1 грамм. Буряк содержит такую важную для здоровья клетчатку. В достаточном количестве представлены цинк, фосфор, железо, калий, магний, йод. Среди витаминов наибольший процент приходится на витамин PP - 0,2 миллиграмма, бэта-каротин - 0,01, витамин A - 2 мкг. Свеклу можно по праву назвать «сокровищницей» витаминов группы В: В1 - 0,02 мг, B 2 - 0,04 мг, B5 - 0,1 мг, B6 - 0,07 мг, B9 13 мкг. Помимо этого буряк содержит витамин С (10 мг), Е (0,1 мг) и РР (0,4 мг). Свекла богата кальцием (37 мг), магнием (22 мг), натрием (46 мг), калием (288 мг), фосфором (43 мг), хлором (43 мг) и серой (7 мг).

Полезные свойства буряка

  • Благодаря высокому содержанию в буряке каротина и витамина С, он издавна считался отличным средством для предупреждения гиповитаминоза и цинги. Для этой цели полезны как сами корнеплоды, так и ботва.
  • Буряк весьма полезен для лечения железодефицитной анемии, малокровия вследствие операций или перенесенного кровотечения. Смесь соков (свекла, редька и морковь) или же употребление квашеной свеклы существенно повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами помогут клетчатка и органические кислоты, которые в изобилии присутствуют в буряке. Для этого достаточно съедать каждое утро перед едой около 100 гр вареного овоща.
  • Народные целители рекомендуют кашицу свеклы как заживляющее и дезинфицирующее средство при язвах кожи. Распаренные листья советуют прикладывать к опухшим лимфоузлам при свинке (паротите), а свежие листья – к нарывам.
  • Повышенное содержание йода в буряке позволяет применять его с целью профилактики атеросклероза. Вареная свекла издавна применялась при гипертонической болезни, а свекольный сок, смешанный с медом отлично зарекомендовал себя как мягкое седативное средство.
  • Свекольная мезга (мелко натертая и отжатая кашица) пригодна к употреблению в течение нескольких дней. Это эффективный способ избавиться от остатков солей, канцерогенов и непереработанных продуктов распада, а также восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта.
  • Приступая к употреблению буряка с лечебной целью, следует учесть ряд противопоказаний. В больших количествах свекольный сок не рекомендуется больным мочекаменной и почечнокаменной болезнями, гипотонией, сахарным диабетом, остеопорозом. Поскольку свекла содержит щавелевую кислоту, необходимо с осторожностью употреблять ее при таких патологиях, как гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром при подагре и ревматоидный артрит, повышенная кислотность желудочного сока.

    Как видите, буряк имеет массу преимуществ и довольно узкий перечень противопоказаний к употреблению. А учитывая то, что в нашей стране данная овощная культура выращивается в изобилии, вы можете восстановить свое здоровье не только естественным, но и экономным способом.

Описание

Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.

Виды и сорта

С помощью селекции было выведено множество сортов культурной свеклы. Среди них выделяются подгруппы двухлетних растений – свекла листовая, или мангольд (В. cicia) и свекла корнеплодная обыкновенная (B. vulgaris), которая подразделяется на европейский (кормовая, столовая, сахарная свекла) и азиатский (малокультурные разновидности со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

Наибольшее распространение получили следующие сорта свеклы:

  • Атаман
  • Бордо
  • Детройт
  • Египетская
  • Кадет
  • Капитан
  • Командор
  • Цилиндра
  • Красный шар
  • Аэлита

История

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Калорийность буряка

В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1,5 гр
  • Жиры 0,1 гр
  • Углеводы 8,8 гр
  • Зола 1 гр
  • Вода 86 гр
  • Калорийность 45 кКал

Состав

Средневековые предания гласят, что поедание буряка народами восточной Европы и Балкан предотвращало развитие эпидемий чумы, и доля правды в этом есть, ведь в корнеплоде содержатся природные антисептики, подавляющие рост вредных микроорганизмов. Но легенды легендами, а исследователями на сегодня установлено: противомикробных свойств свеклы хватает лишь на предотвращение развития условно-патогенных инфекционных агентов в микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и кожи. Для уничтожения иерсинии – возбудителя чумы, одного буряка явно недостаточно, но зато его измельченный корень или растертые листья вполне эффективное средство для лечения свежих и гнойных ран, ускорения их заживления.

Свекла богата витамином С и каротином – ее рекомендуется употреблять в свежем виде при гиповитаминозах и цинге. Железо и витамины группы В буряка будут полезны для профилактики и лечения анемий, магний – при гипертонии, фосфор и цинк – при рахитах у детей, клетчатка и органические кислоты – при запорах. В народной медицине свекольную диету применяют при сахарном диабете и почечнокаменной болезни, а академик Болотов Б.В. предложил очищение пищеварительного тракта от тяжелых металлов, солей, токсических веществ и канцерогенов мезгой – мелко натертой и отжатой мякотью буряка.

Как выбрать

Нередко продавцы продают под видом столовой свеклы кормовую. Но нужно знать, что кормовая имеет гораздо больший размер, нежели столовая. При выборе этого овоща обращайте внимание на кожицу. Она должна быть плотной и красноватой, не морщинистой. На плодах не должно быть признаков гнили. Качественный буряк имеет ровную поверхность, в нем нет полостей.

Как хранить

Идеальные условия хранения буряка - температура в погребе от -1 до +2 °С и влажность до 95%. Хранят большие урожаи в корзинах либо ящиках с отверстиями, насыпью, на стеллажах, в ящичках, пересыпанными песком.

В домашних условиях (в кладовке) корнеплод можно сберегать месяц. Далее овощ усыхает и утрачивает свои полезные свойства. Хранить свеклу можно рядом с картофелем. В отличие от моркови они друг другу не мешают.

Полезные свойства буряка

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Чем полезен сок свёклы?

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно недооценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

  • очищает организм, выводя токсины;
  • снимает воспаление горла, лечит насморк;
  • способствует улучшению работы почек и печени;
  • выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
  • выводит мочевую кислоту;
  • является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
  • понижает давление;
  • оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
  • положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
  • способствует улучшению слуха;
  • борется с нарушениями сна.

Вред и противопоказания

Наиболее сильно вред буряка можно прочувствовать при мочекаменной болезни. В подобном случае употребление его в пищу противопоказано. Это с вязано с тем, что в составе этого овоща содержится щавелевая кислота. Иногда можно встретить различные рецепты, предназначенные для разрушения почечных камней свекольным соком, но на самом дели подобные рецепты могут только усугубить протекание болезни.

Буряк обладает слабительным воздействием, поэтому не следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Употребление свежевыжатого сока не рекомендуется, т.к. это приводит к спазмам кровеносных сосудов. Чтобы нейтрализовать этот эффект нужно дать напитку настояться в течение нескольких часов. За это время происходит испарение всех опасных летучих фракций. Также свежевыжатый сок опасен тем, что содержит много солей, что способствует обострению язвенных поражений, поэтому лучше отказаться от его употребления.

Корнеплод способен накапливать в себе соединения азотистой кислоты, что ведет к размножению вредных бактерий. Чтобы избежать этого, нужно хорошо проварить буряк и оставить в тепле на несколько часов.

Как правильно и быстро сварить буряк в кастрюле?

Скорость варки буряка на плите зависит от правильной подготовки овощей. Постарайтесь купить свеклу небольшого размера, чтобы все бурячки были примерно одинаковыми по весу. Это позволит сварить буряк минут за 20-40 вместо полного часа. Используйте легкую кастрюлю и холодную несоленую воду:

Вымойте буряк проточной водой и поскребите щеткой, чтобы удалить малейшие загрязнения. Но нож не используйте, не срезайте кожуру и даже глазки, чтобы сохранить шкурку максимально целой и не создать отверстий для утечки свекольного сока.

Сложите вымытые буряки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть овощи. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте его и еще минут 20 варите буряк под крышкой.

Через 20 минут посуду кастрюлю с огня, сразу же вылейте весь кипяток, а свеклу в кастрюле залейте как можно более холодной водой. Оставьте на 10-15 минут вареный буряк в холодной воде, после чего проткните его вилкой или кончиком ножа, чтобы проверить мягкость.

Этот метод быстрой варки буряка основан на резком перепаде температур. Температурный контраст ускоряет процесс приготовления свеклы и делает ее мягкой значительно быстрее, чем обычная варка. Если указанного времени не хватило, и вареный буряк остался твердоватым, снова поместите его в кипяток, а через 10 минут повторите охлаждение.

Как быстро сварить буряк в микроволновке?

Микроволновая печь отлично подходит для быстрой варки буряка. Сваренная в микроволновке свекла получается слаще, ярче и больше напоминает печеные овощи, чем вареные.

Выберите некрупные буряки, а если таких нет – разрежьте крупные на одинаковые куски. Обязательно вымойте свеклу, а затем проткните кожицу вилкой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при нагреве в печи.

Можно сварить буряк в микроволновке в специальной посуде или пакете для запекания в микроволновой печи – результат будет примерно одинаковым. В первом случае налейте на дно посуды столовую ложку воды и накройте крышкой, а во втором – вода не нужна.

Небольшие овощи или куски готовьте в микроволновке отдельно, небольшими порциями, так, чтобы распределить их либо по периметру круглой подставки, либо все по центру. Это требование связано с неравномерным распределением микроволн внутри печи.

Включите микроволновку на мощности 800-850 Вт минут на 15. После этого проверьте мягкость буряка и, если потребуется продолжить варку, переверните корнеплоды и включите печь еще минут на пять.

Осторожно вынимайте вареный буряк из микроволновой печи, чтобы не обжечься раскаленным паром. Сразу же залейте горячую свеклу холодной водой, чтобы остудить ее и легко снять шкурку.

Как сварить буряк правильно? Полезные советы о варке буряка

Сварить свеклу быстро – не всегда значит правильно, но совместить эти условия вполне реально. Рекомендации касаются не только непосредственно процесса приготовления, но и выбора, и подготовки буряка к варке:

Выбирайте для варки буряк сорта «Бордо». Его легко отличить по характерной слегка приплюснутой форме, насыщенному цвету и небольшим, аккуратным корнеплодам.

Соль в воде, в которой варится буряк, сделает овощи невкусными и твердыми. Если хотите подсолить блюдо, делайте это на этапе совмещения ингредиентов, когда добавите уже сваренный буряк.

Для сохранения красивого рубинового цвета варящегося буряка добавьте в воду свежевыжатый лимонный сок (1 крупный лимон на 3 литра воды), столовый уксус (1 столовая ложка на 3 литра) или щепотку сахарного песка.

Если положите свеклу вариться в одной кастрюле с другими овощами, то не удивляйтесь, что они окрасятся в розовый цвет свекольным отваром. Кстати, свекольный отвар тоже не бесполезен! Не выливайте его, если нуждаетесь в мягком натуральном мочегонном и/или слабительном средстве. Если варить буряк быстро и правильно, продукт получается полезным и безотходным.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Свекла для похудения

Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

Мало кто знает, но буряк был завезен к нам из Византии в далекие времена Киевской Руси. И лишь спустя некоторое время античными исследователями было оценена невероятная польза этого продукта, а его лечебные качества назвали исключительными. Современная же наука не только подтвердила эти данные, но и доказала, что свекла является незаменимой в рационе человека. Чем же обусловлена такая уникальность?

Свекла – это уникальный набор ценных веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке

Характеристика растения

Свекла обыкновенная, она же буряк или бурак – это двулетнее растение, которое характеризуется съедобным мясистым корнеплодом насыщенного бардового цвета. Из корневища поднимается розетка прикорневых листочков, которые имеют сердцевидную форму с небольшими волнами по краям. Стебель растения прямостоячий, может достигать в высоту 1 м. В стеблевых пазухах верхних листьев осенью завязываются бледные сидячие цветки.

Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплод, который имеет округлую либо продолговатую форму, а масса его может достигать 1 кг. Хоть он и является корнем, тем не менее, обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров.

Сегодня свекла благодаря ее высоким вкусовым качествам довольно активно используется во многих национальных кухнях самых разных стран мира. Ее корень добавляют в первые и в основные блюда, готовят напитки и десерты. Ботву применяют при изготовлении салатов и супов. Причем обе части этого растения можно употреблять как после обработки под действием температур, так и без нее. Но кулинария – это далеко не единственная область применения данного растения.

Свекла в медицине

Количество и сила полезных свойств буряка просто поражает.
  • Этот корнеплод считается лучшим очищающим средством для кишечника. Он содержит много клетчатки и незаменимые органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, санируют его и стимулируют обмен веществ. Свекла проявляет высокую эффективность при запорах и уничтожает гнилостные бактерии.
  • В ее составе есть бетаин – это липотропное вещество, которое принимает активное участие в жировом обмене, регулирует артериальное давление и предупреждает инфильтрацию печени.

    Важно! Бетаин прекрасно работает не только в свежем буряке – свою функцию он прекрасно выполняет и в горячем свекольнике, и в винегрете, и в свежеотжатом свекольном фреше!

  • Этот овощ богат магнием, поэтому служит хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и нервных расстройств.
  • Буряк способен проявлять мочегонный эффект, чем помогает уменьшить отеки.
  • Он способствует здоровому кроветворению, так как содержит микроэлементы, которые и отвечают за данный процесс.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав этого овоща, является незаменимым веществом на стадии планирования и вынашивания ребенка – без нее нервная система плода просто не сформируется.
  • Буряк – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию йода, поэтому он является невероятно полезным при дисфункции щитовидной железы, вызванной дефицитом данного элемента, а также важным продуктом для пожилых людей.

Лечение свеклой

Народная медицина использовала свеклу с давних времен. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого удивительного овоща.

  1. Малокровие. Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, редьки и моркови. Пить перед приемом пищи по 30 мл в течение нескольких месяцев.

    Важно! Не забывайте, что сначала необходимо отжать свекольный сок, дать ему настояться в холодильнике около 20-минут, и лишь после добавлять в него фреш из моркови и редьки!

  2. Повышенное кровяное давление, нервозность. Свежеотжатый сок буряка соединить с медом в соотношении 1:1. Пить полученный напиток по 100-120 мл дважды в день.
  3. Запор. Отварить свеклу и съедать по 100 г перед утром натощак и перед каждым приемом пищи.
  4. Язвы и опухоли. Корнеплод в свежем виде пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Прикладывать полученную кашицу к проблемным местам по мере высыхания – это помогает смягчить воспалительные процессы.
  5. Насморк. Из свеклы отжать сок и ставить его, пока тот не скиснет. Закапывать в каждый канал трижды в день по 2-3 капли.
  6. Цинга. Чтобы преодолеть цингу в свой рацион необходимо ввести квашеную свеклу.

На заметку! Чтобы получить от буряка тот максимум пользы, который он может дать, за год необходимо съедать свежих корнеплодов в количестве 6 кг, вареных – 16 кг! А после облучений при лечении онкологии пациентам рекомендуется ежедневно съедать по половине килограмма этого овоща в свежем виде либо выпивать по 1-му полному стакану его фреша!

Осторожно – возможен вред!

Свекла имеет некоторые ограничения в применении. К таковым относятся:

  • остеопороз и наличие предрасположенности к нему, так как данный овощ мешает нормальному усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как в составе свеклы присутствует значительное количество сахаров;
  • мочекаменная болезнь, что связано с наличием в составе корнеплода щавелевой кислоты;
  • поносы в хронической форме – как мы выяснили, буряк оказывает слабительное действие.

Составляйте свой рацион грамотно и не забывайте о дарах природы. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Красная свекла, известная многим как основной ингредиент красного борща, обладает многими полезными свойствами, начиная от укрепления стенок сосудов, предупреждения атеросклероза, нормализации работы сердца, может принести огромную пользу для организма человека. Благодаря содержанию в этом корнеплоде пектина, она прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, поможет при анемии, успокоит нервы и расширит сосуды. Какими еще свойствами обладает красная свекла, какая польза есть от ее включения в меню, а кому она может принести потенциальный вред, читайте в этой статье.

Красная свекла как овощная культура относится к травянистому растению из семейства Амарантовых. На сегодняшний она может быть одно-, двух- и многолетним растением.

Плоды свеклы обычно бываю округлой или цилиндрической формы. Черешки всегда длинные и мясистые.

Впервые употреблять в пищу начали дикорастущую свеклу еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Очень ценили этот овощ в Древнем Вавилоне. Древние римляни были первой цивилизацией, которая начала культивировать свеклу для пищи и в качестве лекарственного растения.

Древние греки приносили свеклу в качестве жертвоприношения богу Аполлону.

На территорию Киевской Руси он попал в 10 столетии из Византии. А вот на территории Западной Европы свекла появилась только в 14-15 веках.

До данного момента использовался исключительно кормовой овощ. С развитием же селекционной науки на свет появились сахарные и десертные (или пищевые).

Состав красной свеклы

По утверждениям аграриев, ценность свеклы и ее химический состав полностью зависят не так от сортовой принадлежности, как от плодородных качеств почвы.

А вот ученые постоянно спорят между собой, из-за чего нет возможности с точностью рассматривать наличие тех или иных составляющих плодов овощной культуры.

При этом все-таки необходимо указать такие составляющие (в расчете на 100 грамм), как:

  • Вода (приблизительно 85 г);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Клетчатка (или нерастворимые пищевые волокна);
  • Органические кислоты, представленные щавелевой, яблочной, молочной, винной и лимонной;
  • Углеводы в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (производная витамина А);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота, ниацин);
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Биофлавоноиды;
  • Важные аминокислоты (аргинин, бетаин, лизин, валин, гистидин);
  • Ряд минеральных веществ, представленных рубидием, йодом, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, серой, никелем и железом;
  • Микронутриенты (ванадий, молибден, хром, кобальт, бор).

Общая калорийность корнеплода (в зависимости от вида термической обработки и сорта) варьируется от 40 до 44 килокалорий.

Полезные свойства красной свеклы

Полезные свойства красной свеклы заключаются в богатом химическом составе красной свеклы.

Органические кислоты улучшают пищеварение, регулируют выделение желудочного сока.

Бетаин, который придает красный цвет моче и калу, участвует в расщеплении белков, с последующим образованием холина, участвует в жировом обмене в печени и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Марганец необходим для клеточного метаболизма. Его в 100 граммах свеклы содержится третья часть суточной потребности в этом микроэелементе.

Магний участвует в работе нервной системы, снижает давление.

Медь нужна для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в кроветворении и выработке женских гормонов.

Калий служит профилактикой аритмии, регулирует артериальное давление.

Железо необходимо для переноса кислорода к клеткам тканей, участвует в выработке красных кровяных телец.

Цинк считается основным элементом профилактики мужского бесплодия и импотенции.

Йод нужен для щитовидной железы и в этом овоще нуждаются люди с дефицитом йода.

Кроме того, красная свекла содержит достаточно много пектиновых веществ и клетчатки, которые очищая стенки кишечника, выводят радиацию и соли тяжелых металлов, плохой холестерин, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Эти свойства просто бесценны для печени.

Полезна свекла и для беременных женщин, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием в ней фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Кроме того, витамин В9 участвует в кроветворении, предупреждая развитие анемии, сердечно-сосудистые заболевания.

Красная свекла малокалорийный продукт, а значит ее можно использовать в диетическом питании, к тому же выводя шлаки и лишнюю жидкость из организма, она способствует похудению.

Она стимулирует работу головного мозга, обладает успокаивающими свойствами, и, как предполагают ученые, может стать хорошей профилактикой роста раковых клеток, предупреждая появление онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки.

Наружно красную свеклу применяют при юношеских угрях, для лечения язв и трещин на коже.

Польза красной свеклы для организма

Как известно, свеклу считают уникальным овощем для человеческого организма. Возможно, это обусловлено стойкостью имеющихся в наличии микроэлементов и витаминов к длительной термической обработке (было установлено, что разрушаются лишь фолиевая и пантотеновая кислоты, а также витамин С).

В любом случае все свекольные кулинарные вариации показаны к употреблению:


В косметологии очень популярны так называемые подростковые маски, избавляющие от прыщей.

Красная свекла для похудения

Нарушение обмена веществ одна из причин лишнего веса. Полезные вещества, содержащиеся в красной свекле, помогают восстановить правильный метаболизм в организме. Достаточно выпивать по половине стакана свекольного сока несколько раз в день.

Оставшиеся после приготовления сока жмых низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который быстро создает ощущение сытости. Для вкуса его можно заправить сметаной с низкой жирностью или растительным маслом.

Регулярное включение в свой рацион растительных волокон, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, накопленных на стенках кишечника, нормализует обмен веществ. кроме того, пищевые волокна помогают вывести из организма плохой холестерин.

Обладает свекольный сок и мочегонными свойствами, который выводит лишнюю жидкость, что также способствует потере веса.

Применение красной свеклы в кулинарии

Специалисты поварского дела считают свеклу безотходным продуктом, ведь для приготовления разнообразных блюд используются не только корнеплоды, но и ботва (то есть листья).

Например:

  • Для первых блюд (борщей, свекольников, окрошек, ботвиньи) вполне подойдут как листья, так и плоды;
  • Стебли (маринованные и свежие) часто применяются в приготовлении витаминных салатов;
  • Очень популярны блюда «сельдь под шубой» и «салат-щетка»;
  • Все части свеклы могут стать ингредиентом соуса или закуски.

Сегодня можно наблюдать оригинальные свекольные блюда, такие как мороженое, мармелад, сорбет (безмолочное мороженое).

Диетический салат из красной свеклы от диетолога Л.Ионовой смотрите в видео

Что лечит красная свекла

Красная свекла один из популярных продуктов. И многие хорошо знают о ее полезных свойствах, но совсем не догадываются, что она обладает многими целебными и лечебными свойствами. Она улучшает пищеварение и функции печени, защищает организм в целом от многих заболеваний, в том числе и от сердечно-сосудистых.

Красная свекла – одна из немногих продуктов, которая практически полностью сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Красная свекла – это лекарство от многих болезней. Ее можно использовать как целебное средство:

Для уменьшения зубной боли;

При простуде;

От ожогов, синяков и ран на коже;

При сильных стрессах и депрессии;

При бронхите, пневмонии, плеврите;

При тромбозе и атеросклерозе;

Ожирении;

Гипертонии;

Снижении остроты зрения;

Железодефицитной анемии;

Как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Уникальный ингредиент бетаин выполняет защитные функции для печени, защищает ее от воздействия вредных токсинов и радиации.

Свекла и свежий свекольный сок служит профилактикой гепатита цирроза печени.

Используют свеклу в качестве профилактики аденомы простаты у мужчин.

Свекольный сок используется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает он и состав крови, увеличивая количество красных кровяных клеток.

Людям, страдающим от высокого артериального давления, полезно пить свекольный сок из-за его способности снижать давление. К тому же сок способствует очищению кровеносных сосудов, выводит холестерин. Те люди, которые хотя бы периодически пьют свекольный сок, больше защищены от воздействия вредных факторов и вирусных заболеваний.

Сок свеклы оказывает стимулирующее воздействие на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает жизненную силу.

Употребление свеклы способствует улучшению репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин.

Обладая обезболивающими свойствами, свекла может облегчить менструальные боли у женщин.

Употребление свекольного сока увеличивает приток крови к головному мозгу, что может быть полезно для людей пожилого возраста и может служить профилактикой прогрессирования деменции. Свекла содержит высокие концентрации нитратов, которые при попадании в организм, преобразуются в нитриты. Нитриты обладают способностью расширять кровеносные сосуды, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.

Закапывания свекольного сока в нос помогает не только справиться с насморком, но и помогает при эпилепсии.

Свеклу используют в качестве естественного слабительного средства при запорах, в том числе и хронических.

Полезно пить свекольный сок тем, кто страдает депрессией, улучшает он и аппетит.

При постоянном употреблении свекольного сока улучшается цвет лица.

Целебные свойства свеклы может добавить и усилить натуральный пчелиный мед.

Вареная свекла лучше всего подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В целом свекла полезна окажет свой целебный оздоровительный эффект на организм как мужчин, так и женщин.

Возможный вред и противопоказания к употреблению красной свеклы

Несмотря на распространенность овощных плодов и их введение во множество кулинарных блюд, свекольные продукты также могут навредить человеческому организму, если не знать правила потребления:

  • Свекла не рекомендуется при остеопорозе ввиду предотвращения по факту усвоения кальция;
  • Не рекомендована свекла при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Не желательно ее употреблять при наличии язв ЖКТ и гастрите (она повышает кислотность желудка и раздражает слизистые оболочки);
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, к свекле стоит относиться с осторожностью, ибо данный овощ содержит достаточное количество сахаров и может повысить глюкозу в крови, да и в вареном виде данный овощ способствует повышению глюкозы за счет значительного повышения гликемического индекса (например, в сыром варианте он составляет 30 единиц, а в отварном – 65);
  • Категорически воспрещен продукт при мочекаменной болезни и оксалурии из-за наличия в нем щавелевой кислоты;
  • Воздержаться от употребления свеклы придется и тем, кто болеет подагрой или ревматоидным артритом;
  • Не желательна свекла и при хронических поносах, потому что сама по себе обладает слабительным действием.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Самое главное при выборе красной свеклы нужно обратить внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть следов порчи, гнили и прочих повреждений.

Свекла должна быть плотной и однородной по своей структуре и окраске.

При выборе свеклы отдайте предпочтение свекле в диаметре не более 10-12 сантиметров. Такая свекла и слаще и сочнее.

Свекла отлично храниться до самой весны практически без потери своих свойств в прохладном, сухом и темном месте. В холодильнике свеклу нужно хранить в отделении для овощей, упаковав в целофановый пакет.

О всех тонкостях правильного выбора красной свеклы смотрите в этом видео

Красная свекла, о пользе и полезных свойствах которой вы узнали из этой статьи, относится к одним из самых популярных овощей. Ее богатый витаминно-минеральный состав полезны для поддержания жизненных сил, помогут преодолеть нервные и физические нагрузки, она может быть профилактическим средством для многих заболеваний. Ее едят в свежем и сыром виде, делают сок и квас. Но нельзя забывать и об обратной стороне этого красного корнеплода и тогда употребление свеклы принесет только пользу и не причинит вред.

Таблица пищевой ценности сырой красной свеклы на 100 грамм

Узнайте больше чем полезна красная свекла из этого видео

Красная свекла – распространенная овощная корнеплодная культура, принадлежащая к семейству маревых. Этот овощ может применяться в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварительные процессы средство.

Химический состав

Пищевая ценность свеклы обусловлена таким составом:

  • Белками;
  • Жирами;
  • Водой;
  • Углеводами;
  • Золой;
  • Пищевыми волокнами;
  • Крахмалом;
  • Органическими кислотами;
  • Моно- и дисахаридами.

Целебные свойства красной свеклы объясняются богатым перечнем витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в ее состав. Так, в этом овоще содержатся:

  • Витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, C, E, PP;
  • Биофлавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Аминокислоты: лизин, аргинин, бетаин, валин и др.;
  • Кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Никель;
  • Рубидий;
  • Ванадий;
  • Хром;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Кварц.

Полезные свойства

Польза этого корнеплода неоспорима, поэтому его широко используют в лечебных целях. Важно еще и то, что свойства красной свеклы сохраняются не только в сыром виде, но и в вареном. В народной медицине имеется множество рецептов с ее использованием для лечения более чем 100 различных заболеваний.

Так, красная свекла оказывает такие действия на организм человека:

  • Кроветворное;
  • Слабительное;
  • Очистительное;
  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Омолаживающее;
  • Восстановительное.

Показания к применению

В лечебных целях используется корнеплод и сок из него, а также стебли и листья.

Корнеплод применяется для улучшения пищеварения, борьбы с запорами. Содержащиеся в нем органические кислоты и клетчатка регулируют обменные процессы в организме, усиливают двигательную способность кишечника. Благодаря витамину C, меди и фосфору свекла выводит из организма токсины, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает рост уже имеющихся. Пектиновые вещества, входящие в ее состав, очищают кишечник за счет уничтожения гнилостных бактерий.

Благодаря витамину B9 и способности корнеплода выводить лишнюю жидкость его используют с целью профилактики сердечно-сосудистых болезней, для стабилизации работы сердца, укрепления стенок кровеносных сосудов. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина, предупреждает развитие лейкемии и анемии. Учитывая эти свойства, красную свеклу стоит употреблять людям с гипертонией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты бурак способствует образованию новых клеток, а потому оказывает омолаживающее действие. Также в этом овоще присутствует кварц – элемент, ответственный за состояние кожи, костей и артерий.

Применение красной свеклы полезно с целью стимулирования мозговой деятельности, укрепления памяти, поддержки психологического здоровья, профилактики преждевременного старения, а также при бессоннице и неврозах.

Бурак – лидер среди других корнеплодов по содержанию йода, его эффективность доказана при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе, особенно у людей преклонного возраста.

Свежий свекольный сок помогает организму быстро побороть простуду, главное – начать его принимать как можно раньше после появления первых симптомов.

Также показаниями к применению красной свеклы являются малокровие, колит, воспаление и рак легких, плеврит, хронический насморк, сгущение крови, тромбофлебит, расширение вен.

Свекольный сок полезен женщинам при расстройствах менструального цикла и нарушениях, обусловленных климактерическим периодом. Доказано, что этот напиток порой дает лучший результат, чем всевозможные гормональные препараты.

Противопоказания

В свекле содержится много сахара, поэтому ею нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом.

Не стоит употреблять этот овощ при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью желудка;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Диарее;
  • Камнях в мочевых путях;
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • Остеопорозе;
  • Пониженном давлении.

Нельзя принимать чистый свекольный сок в большом количестве, т.к. он может вызвать тошноту, головокружение и даже спазм кровеносных сосудов головного мозга.

Домашние лекарства

От запора поможет такое средство: мелко нарезать красную свеклу, просушить в духовке, а затем слегка обжарить на сковороде, после чего растереть до состояния порошка (можно кофемолкой). 1 ч.л. порошка залить 1 ст. кипятка, дать настояться и принимать теплым за час до еды.

При запорах можно также употреблять отварную свеклу – каждое утро натощак в количестве 100 г.

При фарингите и ангине сок бурака можно использовать для полоскания в таком виде: в 1 ст. сока добавить одну ст.л. уксуса. Процедуру можно проводить 6-7 раз в день.

При гипертонии и малокровии народная медицина рекомендует применять такое средство: натереть красную свеклу на терке, смешать с медом в пропорции 4:1. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При гиповитаминозе C и железодефицитной анемии врачи советуют такое лекарство: смешать в одинаковых пропорциях сок красной свеклы, моркови и черной редьки, добавить немного сливочного или растительного масла (для лучшего усвоения каротиноидов). Принимать один раз в день по 100-200 мл.