Правда и мифы о ягодах годжи. Ягоды годжи польза и вред

Вокруг этих ягод, в последнее время появился нешуточный ажиотаж, который очень выгоден производителям и продавцам годжи. Попробуем разобраться, так ли на самом деле полезны ягоды годжи, как о них говорят.

К сожалению, довольно часто появляются такие продукты, о которых мы знаем слишком мало, но которые, при этом пользуются бешеной популярностью. Искусственно создается ажиотаж, который очень выгоден продавцам, и реже потребителям.

Очень напоминает недавний огромный спрос на Зеленый кофе для похудения .

Хочется внести немного ясности в том, что касается ягоды годжи, может быть это действительно чудо-продукт, а может и не очень…

Чем полезны ягоды годжи

Если верить многочисленным производителям и продавцам этих симпатичных и довольно вкусных ягод, годжи способны творить чудеса – оздоровить тело и дух, улучшить внешний вид, и помочь стать стройнее и красивее. Для начала узнаем, что это за фрукт.

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная , в народе ее называют волчьей ягодой . Так как эти ягоды более распространены в Китае, где их называют годжи , именно это название получило большее распространение. Некоторые виды этих ягод имеют токсические свойства. Произрастает этот кустарник в Монголии, Китае и России. В Тибете и Гималаях культивируется в довольно больших количествах.

О составе

Несмотря на то, что многие указывают целый список полезных веществ, непонятен совсем, источник такой информации. Серьезных исследований о составе и пользе ягод годжи пока не было. Когда ссылаются на клинические испытания, речь идет всего об одной произведенной китайцами, что явно недостаточно.

О пользе

Тем не менее, это ягода, которая имеет приятный вкус и аромат, а значит бесполезной быть не может. Китайские народные целители использовали эти ягоды в течение многих веков для лечения некоторых недугов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Из того что достоверно известно о годжи это:

  • Они богаты антиоксидантами, и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Их яркий цвет говорит о том, что в составе этих ягод входит много бета-каротина;
  • Они низкокалорийные и подходят для диетического питания;
  • Ягоды годжи богаты клетчаткой, которая необходима организму для правильного пищеварения.
  • Годжи показали свою эффективность для улучшения самочувствия. Те кто регулярно и потребляют, утверждают что энергии и жизненных сил становится заметно больше.

  • Китайские мудрецы применяли сок из волчьих ягод для лечения болей в нижней части живота.

Свойства годжи безусловно переоценены, но это все же полезный и здоровый продукт, добавление которого в рационе, может принести только пользу.

Как употреблять ягоды годжи для похудения

Надеюсь, я никого не разочарую, но ответ в этом случае очень прост: Нет смысла покупать ягоды годжи для похудения и надеяться только на них. К сожалению, не существует такого продукта, который сможет убрать последствия плохого питания и нездорового образа жизни.

Итак, за ягодами годжи бежим, только если серьезно настроены, поменять свой стиль жизни, свое поведение и питание. Не хотите потеть в спортзале? Выбирайте плавание. Не знаете, как отказаться от вредной пищи? Просто представьте, что она делает с вашим телом, что она делает с вашим здоровьем.

Если вы решили сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья и кроме правильной диеты хотите попробовать ягоды годжи, то потреблять их лучше следующим образом:

  • Утром, после завтрака съедать по 25-30 сушенных ягод, также как изюм. По желанию, можно их замочить ненадолго в горячей воде.
  • Второй вариант это сделать смузи для похудения и добавить немного ягод годжи. Пить утром вместо завтрака.

Ягоды годжи. Противопоказания и вред

Ягоды годжи стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Также они противопоказаны во время приема антикоагулянтов.

  • Известно, что волчьи ягоды содержат оксалаты, вещества которые противопоказаны при болезнях почек.
  • Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, скорее всего, вам и ягоды годжи противопоказаны.
  • Годжи нельзя принимать в пищу беременным женщинам, так как их состав не изучен досконально.

Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления ягод годжи. Также, часто может появиться метеоризм, вздутие живота или диарея.

Отзывы врачей и нутриционистов

У врачей и специалистов, как правило, есть мнение что ажиотаж и спрос на ягоды годжи создан больше маркетинговыми технологиями, нежели реальной медицинской ценностью. В целом, врачи придерживаются мнении, что эта ягода, безусловно, полезная, но ничем особо не отличается от других.

Работники медицинской сферы склонны верить доказанным фактам, а не домыслам, поэтому советуют не поддаться рекламным лозунгам и взвесить все за и против, прежде чем решится отдать кругленькую сумму за ягоды годжи.

Как выбрать и хранить ягоды годжи

Сегодня на самом деле очень трудно найти действительно органические ягоды, так как в Китае, в том числе и в Гималаях и Тибете используют пестициды, но при этом свободно пишут на упаковках такие слова как «натуральные» или «органические».

Выбирать стоит ягоды, у которых цвет ярко красный, не оранжевый. Обратите внимание, чтобы не было темных пятен, чтобы они не были слишком сухими.

Хранить годжи лучше в защищенном от солнечного света, прохладном месте, вдалеке от влаги.

Видео: Интересное мнение о ягодах годжи

Ягоды годжи сегодня не только очень популярны, но и достаточно дорогой продукт, что делает его очень привлекательным для маркетологов, которые хотят быстро заработать денег на желание людей получить результат немедленно и без усилий.

Я уверена, что это очень полезная ягода, с кучей витаминов, но надеяться на чудо не стоит. Только правильное питание и активный образ жизни на самом деле работают лучше всего.

Диковинные ягоды годжи активно применяются в народной медицине Китая для терапии различных недугов, в том числе и для улучшения работы иммунной системы. Это природное средство обладает уникальными целебными свойствами, за счет которых и снискало популярность среди европейских жителей.

Специалисты в области правильного питания сходятся во мнении, что эти ягоды становятся настоящим спасением от большого количества заболеваний. В непривычных для жителей Европы плодах содержится масса полезных элементов, обладают они и омолаживающим действием. У ягод годжи множество названий – «Райские ягоды», «Плоды долголетия», «Китайский барбарис».

Ученые до сих пор исследуют свойства плодов годжи, стараясь определить пользу, которую они приносят организму, и возможный вред. Полезны они или вредны, но так или иначе у этих плодов появилось много поклонников по всему миру.

Места произрастания

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, произрастающего на территории Китая. Называется это растение дереза, принадлежит оно к семейству пасленовых.

Дерезу выращивают во многих китайских провинциях, а также на Тибете. Китайцы называют ягоды дерезы «гоуцы», но европейцам более привычно название ягод, как «годжи».

Внешний вид и вкусовые качества

Зрелые плоды имеют продолговатую форму и маленький размер, во вкусе присутствуют и кислые, и сладкие нотки. Оттенок плодов может быть коралловым или красновато-оранжевым.

Ягоды Годжи, фото

По мере высыхания они становятся коричневатыми и по виду напоминают сушеный виноград. Ягоды дерезы иногда называют «волчьими ягодами», но ученые доказали, что в них нет яда – плоды пригодны в пищу. Известны они и под названием «лайчи».

Возможный вред

Свойства китайских ягод продолжают изучать, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неправильное использование диковинных плодов может причинить вред здоровью.

Важно! Во всех плодах, имеющих красный цвет, содержатся вещества, вызывающие аллергические реакции. Людям со склонностью к аллергии нужно соблюдать осторожность при употреблении этих плодов. По этой же причине ягоды дерезы не стоит есть детям младше трех лет, и особенно это касается малышей, склонных к диатезу и кожным высыпаниям.

При заболеваниях кишечника плоды годжи также могут вызвать проблемы – спровоцировать образование газов, чувство тошноты и расстройство желудка. В большинстве случаев такую реакцию вызывают свежие плоды: они усваиваются организмом хуже, чем сушеные. Именно высушенные ягоды, а не свежие, советуют употреблять народные целители из Китая.

Можно ли есть годжи беременным

Доказательств того, что плоды годжи вредны при беременности, нет, но употребляя их в пищу, нужно ориентироваться на свой организм. Даже небольшие отрицательные реакции (аллергия, дискомфорт в желудке) сигнализируют о том, что ягоды нужно полностью исключить из рациона.

Если негативных признаков нет, употреблять лайчи можно, но важно не забывать об умеренности.

Совет: в период беременности старайтесь употреблять продукты, выращенные в ваших географических широтах. Дегустацию диковинных плодов лучше на время отложить.

В период лактации

Во время кормления грудью с китайскими ягодами нужно соблюдать осторожность. Женщинам, которые только начали грудное вскармливание ребенка, лучше вообще отказаться от их употребления. При кормлении подросших малышей плоды дерезы можно включить в рацион, но с ограничением максимум две ягодки в день. Если у ребенка появятся признаки аллергии, воздержитесь от употребления райских ягод.

В «красном алмазе», как еще называют годжи, содержится большое количество витамина С, дающего энергию организму. Съев большое количество лайчи, можно заработать проблемы со сном. Если подобное случилось, уменьшите количество плодов китайской дерезы в рационе.

Состав

Невзирая на то что «китайский барбарис» продолжают изучать, уже доказано, что состав их уникален. В ягодах годжи содержатся замедляющие процессы старения антиоксиданты, улучшающие работу мозга полисахариды, укрепляющая мышечные ткани и нормализующая деятельность сердца линолевая кислота.

Ягоды также богаты витаминами В, С и Е. Первые служат энергетическим источником, дают заряд сил.

Витамина С в лайчи содержится в 500 раз больше, чем в цитрусовых, а витамин Е — вообще редкость в составе фруктовых плодов; так что китайский барбарис можно считать исключением.

Много в годжи и глютена, насыщены они и селеном, и германием – веществами, необходимыми для хорошего роста и красоты волос и ногтей.

Среди других полезных веществ можно выделить бета-ситостерин, устраняющий воспаления и улучшающий работу иммунной системы, благотворно сказывающиеся на состоянии сердца и нервов жирные кислоты, нормализующий кроветворение Cyperone. Также нельзя не отметить компонент Solavetivone, которому присуще антибактериальное действие, и Physalein, предотвращающий образование опухолей.

Тридцать граммов плодов дерезы содержат суточную норму белка и чрезвычайно полезную для организма клетчатку, плюс витамин А и железо.

На заметку! В 100 гр. китайского барбариса содержится в 1,5 раза большее количество витамина С по сравнению с цитрусовыми. Горстка сладких лайчи способна заменить целый лимон.

Насыщенность витаминами и богатый химический состав превращают ягоды годжи в эффективное лечебное средство, позволяющее укрепить иммунитет.

В чем проявляется польза

  • Для профилактики онкологических болезней . Лайчи насыщены веществами, активирующими иммунитет, способными уничтожать клетки злокачественных новообразований и свободные радикалы, провоцирующие образование опухолей.
  • Для улучшения и укрепления зрения . В ягодках годжи много витамина А, насыщены они и бета-каротином – элементами, в которых нуждаются глазные ткани и, в частности, сетчатка. Употребление плодов дерезы избавит от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.
  • Для предотвращения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы . Китайский барбарис уменьшает холестерин, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
  • Для улучшения сна . С давних времен китайские врачеватели прописывали ягоды годжи для нормализации сна. Но употреблять их нужно исключительно по утрам и в небольшом количестве, в противном случае эффект будет прямо противоположным.
  • Для улучшения работы иммунной системы и сохранения молодости . Ягодки китайской дерезы насыщены антиоксидантами и веществами, стимулирующими метаболизм, они способствуют увлажнению кожных покровов, замедляют старение. При регулярном применении китайского барбариса улучшается состояние кожных покровов, замедляется появление морщин. Помимо этого антиоксиданты природного происхождения дают возможность укрепить иммунитет.
  • Как антистрессовая терапия . В плодах содержатся компоненты, снижающие количество стрессовых гормонов. Нервы становятся крепче, появляются чувства спокойствия, расслабленности и уверенности.

Лечебные свойства

Кроме этого, китайскому барбарису присущие следующие лечебные свойства:

  • используются для профилактики болезней, вызываемых вирусными инфекциями, ЛОР-органов;
  • улучшают деятельность желудка и кишечника;
  • устраняют головные боли;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина;
  • повышают устойчивость организма к вредным бактериям;
  • положительно сказываются на работе мозга;
  • улучшают снабжение кровью органов, расположенных в малом тазу;
  • придают мышцам упругость;
  • устраняют проблемы с почками;
  • дают заряд бодрости;
  • помогают в борьбе с мужским бесплодием;
  • нормализуют обмен протеинами.

Улучшение зрения, устранение гормонального дисбаланса, обогащение кишечной микрофлоры, ускорение процесса похудения – все эти эффекты дают ягоды годжи. Заморские плоды повышают либидо у мужчин и женщин, стабилизируют психическое состояние, повышают гемоглобин, так что полезное действие райских ягод годжи достаточно широко.

На заметку! Ягоды годжи – это эффективное средство в борьбе с анемией, в них содержится в разы больше железа, чем в печени и гречке.

Из этого видео вы сможете получить более подробную и правдивую информацию о том, что такое ягоды годжи, какую пользу плоды приносят здоровью:

Правила употребления

Для насыщения организма целебными веществами диетологи советуют употреблять по 30 граммов высушенных плодов в сутки. Их можно есть, как самостоятельный продукт, либо использовать, как добавку к мясным блюдам, кондитерским изделиям и напиткам.

Важно! Соблюдение нормы – это главное правило употребления ягод годжи. Перенасыщение организма определёнными веществами может привести к нарушениям в его работе.

Как и другие растительные плоды, лайчи нужно употреблять с осторожностью, принимая во внимание возможные побочные эффекты.

Внимание! Одновременное потребление препаратов, предназначенных для разжижения крови, и китайского барбариса, может спровоцировать сильное кровотечение. Употребление плодов дерезы вместе с лекарствами для корректировки артериального давления и терапии сахарного диабета может вызвать отрицательные реакции со стороны организма. Если вы принимаете какие-то медикаменты, обсудите возможность включения ягод годжи в рацион с врачом.

При наличии проблем со здоровьем и приеме медикаментозных препаратов употребление экзотических плодов допустимо только после врачебной консультации. Дозировку природных лекарственных средств должен подбирать врач.

Тем, у кого диагностирована онкология, нужно соблюдать особую осторожность. Утверждения о феноменальном иммуностимулирующем действии, которым якобы обладают эти плоды, — в большей степени рекламный ход, а достоверного научного подтверждения этому пока нет. Подверженный серьезному недугу организм может негативно отреагировать на лечение диковинным средством.

При бессоннице «красный алмаз» нужно употреблять по утрам и ни в коем случае не превышать суточную норму. Эффективность ягод повышается примерно на треть, если принимать их вместе с медом.

— свежая публикация об основных свойствах морской соли для организма человека.

Как принимать для похудения

Можно ли похудеть, принимая эти удивительные ягоды? Рецептов, способствующих снижению веса, сегодня более чем достаточно. Ягоды годжи также пополнили список чудодейственных природных компонентов, которые используются для похудения и нормализации веса.

Ягоды надо употреблять от 1 до 6 месяцев, чтобы потерять соответственно 5-25 кг веса. Обязателен месячный перерыв по окончании курса.
Пока что более-менее действенным, судя по реальным отзывам потребителей, можно назвать такой «сухой» рецепт:

  • За полчаса до завтрака съесть столовую ложку сухих плодов натощак.
  • В течение дня съесть еще 1-2 ст. ложки.
  • Дневная доза 10-30 г, последний прием – не позднее 18.00 ч.

Тонкости выбора

Райские ягоды годжи привозят с далеких краев, их транспортировка занимает немало времени. Для сохранения полезных свойств ягод в них добавляют консерванты, способные вызвать сбои в желудочно-кишечном тракте. Прежде чем включить чудо-плоды в рацион, изучите информацию на упаковке.

Наиболее качественные лайчи доставляют из китайских провинций и Тибета. Плоды, привезенные из других стран, стоят дешевле, но при их приобретении на хорошее качество сложно рассчитывать. Лучше купить более дорогой товар, ведь речь идет о здоровье.

Два слова об отзывах

На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о диковинных ягодах годжи. Но правдивы ли они на самом деле? С давних времен люди стремятся отыскать средство, способное продлить молодость и укрепить здоровье. Китайцы и жители Тибета потребляют плоды дерезы уже несколько тысячелетий, в Европе они завоевали популярность не так уж давно.

Спрос среди европейских жителей растет, прежде всего, благодаря рекламе. Удивительным ягодам приписывается масса полезных свойств, и в целом эта информация достоверна. Проведенные исследования, хоть они еще и не закончены, подтвердили, что употребление ягод годжи может принести большую пользу здоровью: в диковинных плодах содержится множество целебных компонентов и полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Список продуктов, чье появление в магазинах вызвало серьезны ажиотаж, пополнили сушеные ягоды годжи – полезные свойства и противопоказания к ним еще обсуждаются, но они уже нашли применение у желающих похудеть женщин. Какого результата от их употребления ожидать, и что это за загадочный продукт, который с пугающей скоростью набирает популярность?

Что такое ягоды годжи

Китайская дереза, волчья ягода и тибетский барбарис – научные названия растения, которое производит те самые «волшебные», если верить маркетологам, плоды, способные на чудо. Разрекламированные ягоды годжи – это плоды высокогорного растения, которые не появились несколько лет назад, как полагают многие: еще в царской России из них… готовили варенье. Только о полезных свойствах данного продукта ничего не говорилось, хотя в Китае и Тибете он применялся с лекарственными целями давно.

Состав ягод годжи

С позиции набора химических элементов, несущими ценность для организма, можно говорить об однозначной пользе этих азиатских плодов. Состав ягод годжи готов похвастаться присутствием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • почти всех витаминов В-группы;
  • антиоксидантов;
  • кислот Омега-3 и Омега-6;
  • каратиноидов;
  • моносахарид и полисахарид;
  • цинка, фосфора, меди, калия, железа, селена, кальция;
  • большого количества аминокислот (их насчитывается порядка 19-ти наименований).

Однако самым интересным полезным элементом врачи называют германий – это вещество не дает недоброкачественным клеткам перерождаться, вследствие чего стопорит развитие опухолей. По этой причине германию медицинские специалисты приписывают противораковые свойства, но эта гипотеза реального научного подтверждения не получила, равно как и способность тибетского барбариса воздействовать на молекулы ДНК.

Чем полезны ягоды годжи

Каких только свойств этому продукту ни приписали, вплоть до возможности прожить 252 года, как это сделал один китаец, ежедневно включавший в свой рацион ягоды годжи. Целительные способности у них есть, это неоспоримо, но не в том количестве, которое обещано, и они плотно соседствуют с длинным перечнем противопоказаний. Полезные свойства ягод годжи застрагивают практически все системы организма:

  • Полисахариды участвуют в процессе кровообращения.
  • Железо помогает больным анемией.
  • В нетрадиционной медицине отвары на основе этих ягод используются для восстановления лиц, получивших дозу облучения или химической радиации.
  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, гипертонией, пора выяснять, как употреблять ягоды годжи – они могут помочь.
  • Полезные свойства годжи можно заметить и в отношении иммунитета.
  • Антиоксиданты сохраняют молодость всего организма.
  • Заболевания нервной системы, включая бессонницу, тоже можно лечить тибетским барбарисом.
  • Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры, а диарея в таком случае становится противопоказанием к нему.
  • Очищение печени, кишечника и крови, укрепление сосудов, регуляция гормонального фона и обмена веществ, выведение жидкости – все это под силу ягодам годжи.

Для женщин

Существует и ряд полезных качеств этого продукта в отношении женского здоровья: регулярное его употребление помогает бороться с проявлениями климакса, и на этом польза ягод годжи для женщин не заканчивается. Врачи рекомендуют их как средство для повышения либидо, улучшения тонуса кожи, торможения процессов старения. Гликозиды понижают уровень сахара, что влияет на скачки настроения и вес, а положительное воздействие витаминов В на нервную систему помогает избежать психической нестабильности во время менструального цикла.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества тоже будет не лишним периодически дополнять свой рацион этими вкусными ягодами, если они не хотят испытывать проблем с потенцией, улучшить выносливость своего организма. Азиатские же врачи утверждают, что главная польза ягод годжи для мужчин – их помощь в борьбе с бесплодием, возможность избавиться от простатита, стабилизировать выработку гормонов.

Ягоды годжи для похудения

В сравнении с остальными представителями растительной категории этот продукт не радует калорийностью – порция сушеных плодов весом в 100 г потянет на 253 кКал, свежих – на 112 кКал. При этом здесь немало жиров (37 г в сушеных), однако диетологи продолжают рекомендовать ягоды годжи для похудения. Почему? Несколько причин:

  • Они очень питательные, быстро усмиряют голод, что подтверждают отзывы.
  • Этот продукт используется при ожирении, поскольку помогает налаживать обменные процессы.
  • Скачки сахара годжи не провоцируют, поэтому такой перекус или дополнение к ужину не даст вам злоупотребить более вредными продуктами. Однако жиросжигающего свойства этот продукт лишен, поэтому чудодейственный эффект – лишь труды маркетологов.

Как принимать ягоды годжи

Главное, что нужно запомнить даже здоровым людямцелительные свойства этих плодов сделали тибетский барбарис больше лекарством, нежели безопасной пищей. Максимальная суточная норма, со слов врачей, составляет 100 г, а вегетарианцам можно увеличить ее до 150 г, но не более. Самое же правильное употребление ягод годжи – по 1 ст. л., утром или в качестве перекуса.

  • Заваривая чай, бросайте туда ложку сушеных ягод – в нем будут содержаться все нужные минералы и витамины.
  • Простой рецепт, как пить ягоды годжи – настоять 100 г сушеного продукта под 0,5 л кипятка, разделить на 3 приема.

Противопоказания

Вред этот вкусный продукт тоже может нанести, и не только при индивидуальной непереносимостивысокое содержание витамина С может спровоцировать разжижение крови, а слабительный эффект – привести к расстройству кишечника. Помимо того врачи отмечают и противопоказания ягод годжи:

  • запрещено употребление данного продукта одновременно с приемом антикоагулянтов, гипотензивных препаратов, лекарств, назначаемых при диабете;
  • аллергия на красные ягоды и фрукты считается противопоказанием к годжи;
  • не стоит тибетский барбарис пробовать, если вы не обладатель здорового желудка (особенно он опасен при гастрите, язве и т.д.);
  • во время температуры/лихорадки не стоит кушать данный продукт;
  • беременность и лактация тоже являются серьезным противопоказанием.

Видео: польза и вред ягод годжи

Ягоды годжи, пользующиеся в последнее время огромной популярностью, являются одним из видов дерезы. Это ползучий кустарник семейства пасленовых – распространенное растение, которое можно встретить в России, Украине, Японии и Монголии, но без внимания он может дичать. Его культивированием занимаются, в Китае, а полезными считаются ягоды, растущие в Тибете. Почва этих мест богата минеральными солями и питательными веществами, которые передаются растению.

Китайские ягоды годжи внешне напоминают барбарис. Они имеют сладкий, чуть солоноватый вкус. Ягоды употребляются только в сушеном виде, поскольку сырые плоды могут привести к отравлению. Китайские целители использовали растение еще с древних времен, но мировое признание оно получило лишь после 2004 года.

Состав ягод годжи

Многие свойства ягод годжи до конца не изучены, но даже того, что известно о них ученым, достаточно, чтобы назвать их чудодейственным продуктом. Секрет их положительного влияния на человеческий организм заключается в составе, который включает уникальный набор полезных веществ. Одними из примечательных являются полисахариды, которые можно встретить только в этом продукте. Они отличаются высокой биологической активностью и обладают противомикробным, антидотным, противовирусным, антибиотическим и противоопухолевым действием. Также в их состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезны ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Он поднимает уровень тестостерона, повышая сексуальное влечение. С его помощью можно увеличить вероятность зачатия, усилить потенцию, нормализовать менструальный цикл и избавится от заболеваний мочеполовой системы.

Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов. Они благотворно сказываются на работе мозга и сердца, укрепляют легкие и нормализуют работу почек и печени. Ягоды предупреждают старение клеток, продлевает молодость и улучшают внешний вид, а также благотворно сказываются на физическом состоянии и умственной деятельности.

Читайте также:

Какие витамины нужно пить весной - готовим иммунитет к лету

Часто применяют ягоды годжи для похудения. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Ягоды годжи известны противоопухолевым действием. Вещества, входящие в состав, помогают в профилактике и лечении раковых образований, задерживая рост опухолей и способствуя образованию здоровых клеток. Они восстанавливают поврежденную ДНК и предупреждают мутации. Данные ягоды снижают негативные последствия химической и лучевой терапии.

Противопоказания и применение ягод годжи

Из ягод годжи можно делать настойку, добавлять их в чай или к десертам, а также принимать в сухом виде. Суточная норма равняется 15-30 гр. Для приготовления настоя 1 ст.л. плодов заливается чашкой кипятка и оставляется под закрытой крышкой на полчаса. Для профилактики добавляйте 1 раз в день по 5 ягод в свежезаваренный чай.

Что вам известно о пользе и вреде ягод годжи? Эта ягода со смешным названием на самом деле очень полезна. Хотя плодам годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что годжи - древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Наверняка вы видели , как годжи в магазинах рекламируется в качестве продукта здорового питания . Многие называют ее просто чудо ягодой , но в чем же польза годжи ? Об этом и пойдет речь в статье .

Что такое годжи

(«Годжи Берри » или «Волчья ягода «) пришла к нам из Азии и высоко ценится восточными целителями , а в последнее время и в остальной части мира . Ягоды годжи в нашей стране можно купить в замороженном или сушеном виде , но ученые считают , что эта ягода в любой форме принесет много пользы для здоровья . В этой статье будет приведено лишь несколько полезных свойств годжи для нашего здоровья .

Годжи считается суперпродуктом (суперфуд) благодаря многим питательным веществам , которыми она богата . Она содержит уникальные вещества , которых не найти в других продуктах .

Польза ягоды годжи

Зрение . Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна . Ягоды годжи содержат обилие зеаксантина — антиоксиданта ,который необходим для здоровья глаз , особенно пожилым . Антиоксиданты годжи быстро и эффективно всасываются в кровь и предотвращают дегенерацию на клеточном уровне по всему организму , а самое главное – в роговицах . Китайские исследователи проверили эффект от употребления 14 граммов ягод в день у людей в возрасте старше 65 лет и обнаружили , что их зрение значительно улучшилось , и значительно сократился риск возникновения разных болезней , связанных со зрением .

Богатый источник питательных веществ . В дополнение к антиоксидантам годжи также содержит огромное количество необходимых питательных веществ . Помимо содержания белков , различных витаминов , железа , микроэлементов (основные полезные ископаемые ) и пищевых волокон , уникальность годжи состоит из множества аминокислот , которые он содержит . Каждая ягода содержит 19 различных аминокислот , 8 из которых , являются незаменимыми аминокислотами , не создаваемыми организмом .

Защита от ультрафиолетовых лучей . Если вы боитесь сильно обгореть на солнце , то ягоды годжи станут лучшим выбором для перекуса . Они содержат витамины и антиоксиданты , которые сохраняют кожу здоровой и сияющей . Питьевой сок годжи снизит эффект от солнечной радиации . Пожалуйста , обратите внимание , что эта ягода не является заменой солнцезащитного крема , а лишь является добавкой для защиты от лучей солнца .

Повышает иммунную систему . Многие аминокислоты и минералы годжи очень полезны для иммунной системы . Они увеличивают производство белых кровяных клеток , защищая печень , почки и другие органы , которые удаляют токсины и фильтруют кровь . Эта удивительная ягода не только поможет защитить вас от заражения простудой или гриппом , но также избавит от многих хронических проблем , таких как головные боли , боли в суставах и звон в ушах .

Хроническая вялость . Обилие питательных веществ и антиоксидантов в годжи защищает нашу иммунную систему и обеспечивает ее столь необходимыми минералами . Это позволяет телу расслабиться и обезопасить себя от потенциальных инфекций . Люди , которые страдают от хронической вялости , ощутят благодаря этому процессу заметное улучшение качества сна , а также повышение энергии в течение дня . По этой причине ягоды годжи являются одним из лучших природных средств для людей , страдающих от фибромиалгии и хронической вялости .

Антиканцерогенные свойства . Хотя нет никаких убедительных доказательств того , что ягоды годжи активно борются с раком , но все же , свойство ягод повышать иммунитет помогает пациентам бороться с раком . В ходе недавних исследований было протестировано воздействие годжи на раковые клетки печени . В результате была зафиксирована практически полная остановка роста раковых клеток . Исходя из этого , стоит сделать вывод , что ягоды годжи будут отличным дополнением к рациону для снижения риска данной болезни , особенно для людей , на генном уровне склонных к раку (обязательно проконсультируйтесь с врачом ).

Снижает уровень глюкозы в крови . Исследование , проведенное в 2004 году , показывает , что ягоды годжи эффективно снижают уровень глюкозы у диабетиков . Годжи также помогли людям , страдающим от высоких уровней триглицеридов и холестерина . Контрольная группа получала вареные ягоды , которые содержат те же самые уровни витаминов , антиоксидантов и аминокислот , как в натуральной форме , и результаты были просто впечатляющими .

Омолаживающие свойства . Это последнее , но не менее важное из невероятных и уникальных свойств годжи , которые делают ее настоящей чудо ягодой . Поскольку мы стареем , наш организм производит меньше гормонов роста . Ягоды годжи являются единственным известным продуктом , стимулирующим гипофиз и повышающим производство этих гормонов даже у людей преклонного возраста . Этот удивительный процесс происходит благодаря уникальной комбинации глутамина и аргинина — аминокислоты , которая эффективно замедляет процесс старения .

Вред годжи

Побочные эффекты . Ягоды годжи творят чудеса с нашим организмом , однако чрезмерно частое употребление ягод может в итоге негативно сказаться на организме . Кроме того , годжи нельзя принимать вместе с некоторыми лекарственными препаратами .

Взаимодействие с лекарствами . Люди , принимающие лекарства от ненормального кровяного давления , или принимающие инсулин или другие лекарства , должны избегать годжи . Основная причина в том , что ягоды годжи выполняют аналогичные действия этих препаратов , что приводит к большему вреду , чем пользе при совместном применении . В любом случае при применении каких —либо препаратов перед употреблением ягод годжи проконсультируйтесь вначале со своим врачом .

Пищеварительная чувствительность . Как только годжи получил большую популярность , фармацевтические компании начали выпускать разные добавки на основе годжи . Многие люди , употреблявшие эти добавки , сообщили о побочных эффектах , таких как боли в желудке и тошнота . Рекомендуется быть осторожными при принятии таких добавок до и после еды , а еще лучше есть только натуральные ягоды .

Ягоды годжи для похудения

В интернете можно встретить сайты, которые продают ягоды годжи, как средство против лишних килограмм. Все это, выдумка и сплошной маркетинг, чтобы навязать купить то, что по идее вам и не нужно. Ни каких научных обоснований нет, что годжи обладают жиросжигающими свойствами. Да, употребление ягод гожди подавляет аппетит, но годжи нужно принимать правильно и в умеренном количестве вместе с полноценным питанием и ни в коем случае не заменять полные приемы пищи. Для того, чтобы похудеть и сохранить здоровье ничего нового не придумали, все так же — это и физические нагрузки. Приобретать лучше не на непонятных сайтах-одностраничках, а на iHerb.com , для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875.

Как принимать годжи

Самый простой способ того, как принимать ягоды годжи — примерно 1 ст.л. ложку залить кипятком и дать настояться минут 20-30. Для заваривания ягод годжи хорошо подойдет термос. Так же, можно употреблять в сухом виде, добавлять в каши на завтрак и для заваривания вкусного чая (добавить 5-6 ягод), можно использовать как начинку для выпечки. Ежедневная доза для употребления варьируется от 10-30 гр. Следует постепенно вводить годжи в ваш рацион, дабы проследить реакцию организма и дать ему постепенно привыкнуть. Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягоды, поместите их в герметичный пакет или заверните в фольгу, и уберите на хранение в прохладное сухое место, без возможности проникновения солнечного света. Будьте всегда красивы и здоровы.