Польза и вред красной фасоли для организма. Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

Лечение разных заболеваний зачастую подразумевает приём медикаментов, нередко импортных. Зачем тратить колоссальные суммы на их покупку, когда для профилактики и эффективного избавления от недуга пригодятся овощи с огорода? Белая фасоль - один из универсальных вариантов, который станет полезен всем членам семьи. Особое внимание стоит уделить вопросу её пользы и вреда для фигуры.

Состав и лечебные свойства белой фасоли, польза для организма

К распространённым сортам бобовых растений в нашей стране относится белая разновидность фасоли. Её Родиной считается Южная Америка. Это неприхотливое однолетнее растение, известное людям более 7 тыс. лет. Оно бывает с прямым или вьющимся стеблем, около 1 м высотой. Фасоль даёт очень красивые соцветия - белые, фиолетовые, розовые. Плоды - цилиндрические, серповидные или приплюснутые стручки с семенами внутри - созревают к осени.

Фасоль также называют:

  • коловыми или турецкими бобами;
  • физолью;
  • лимой;
  • адзуки.

Во время сбора плоды лущат (вскрывают створки и вынимают зёрна). Чтобы сохранить максимум полезных свойств, рекомендуют делать заготовки на зиму таким образом:

  • после лущения зёрна прогревают на противне в духовом шкафу около 3 минут;
  • стручки с молодыми зёрнами замораживают;
  • соцветия сушат на ровной поверхности (как лекарственные травы);
  • пустые створки, оставшиеся после лущения, высушивают.

Для заморозки свежие стручки с обрезанными кончиками варят в подсоленной воде несколько минут. Затем для сохранения цвета сразу же кладут на лёд, высушивают на бумажных полотенцах, фасуют по пакетам и кладут в морозильную камеру.

В 100 г варёных зёрен фасоли содержится:

Это важно. Благодаря своей высокой питательной ценности и большому содержанию белков овощ незаменим для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Его часто называют «мясом растительного происхождения».

Состав фасолевых зёрен

Растение семейства бобовых богато:

  • белками растительного происхождения, усваиваемыми в организме на 75%;
  • углеводами;
  • пектинами;
  • органическими и аминокислотами (триптофаном, лизином, тирозином, аргинином);
  • крахмалом и фруктозой;
  • витаминами (А, B, C, E, F, K, PP);
  • микро- и макроэлементами (цинком, медью, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, серой);
  • минеральными солями;
  • растительной клетчаткой;
  • йодом;
  • антиоксидантами.

Знаете ли вы, что по содержанию белков турецкие бобы приравниваются к рыбе и мясу? Если в организме нехватка железа (при малокровии), фасолевые зёрна употребляют вместе с продуктами, содержащими витамин C (томаты, лимон и др.).

Свойства и лечебная польза овоща

Польза для организма от регулярного употребления блюд и лекарственных средств на основе бобов и кожуры фасоли поистине огромна. Это:

  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализация углеводного обмена;
  • очищение крови от токсинов, стимуляция выработки эритроцитов;
  • уменьшение отёков различного рода;
  • восстановление метаболических процессов, усиление выработки желудочного сока;
  • стабилизация глюкозы, снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение хронической усталости;
  • отбеливание и укрепление зубной эмали, профилактика образования зубных отложений;
  • укрепление костных тканей;
  • укрепление волос и ногтевых пластин;
  • ускорение регенерационных процессов (быстрое заживление ран).

Стручки и соцветия используются реже бобов. Однако они обладают уникальными способностями. Например, отвар на основе целых стручков (с зёрнами) обладает мочегонным действием, он быстро снимает отёчность при:

  • заболеваниях почек;
  • сердечной недостаточности.

Это средство простое в приготовлении:

  • свежие створки промывают, измельчают ножом или в блендере и заливают водой из расчёта 1 литр жидкости на 40 г (приблизительно 2,5 ст. л.) шелухи;
  • дают настояться 10–12 часов (можно оставить на ночь);
  • воду не меняют: в ней же доводят створки до кипения проваривают на медленном огне 5 минут;
  • после варки настаивают повторно в течение 15 минут, затем процеживают через марлю или сито.

Употреблять отвар следует трижды в сутки по половине стакана.

Рецепт настоя из фасолевых стручков, помогающий при ревматизме и камнях в мочевом пузыре:

  • ½ стакана сухих створок заливают 1 литром очищенной холодной воды;
  • доводят до кипения, а затем помещают на водяную баню или в термос на 3 часа;
  • остужают, процеживают.

Настой пьют три раза в течение суток по половине стакана.

Полезно знать. Средства, приготовленные из створок (высушенных оболочек) растения, незаменимы при панкреатите, подагре и ревматизме.

Использование для лечения и профилактики болезней

Различные части белой фасоли применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство.

При заболеваниях сердца и сосудов

Болезни ССС (сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз и др.) – бич современного общества. Справиться с ними поможет нехитрый урожай, собранный с собственного огорода. Если нет «фазенды» ‒ не беда, высушенные фасолевые стручки можно легко купить в аптеке.

Вот отличный рецепт настоя, помогающего при сердечной слабости или нарушениях ритма, а также при атеросклерозе и гипертонии:

  • полстакана измельчённых створок залить 5 стаканами кипятка;
  • проварить на медленном огне 15 минут, убрать с огня;
  • настаивать полчаса, затем процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Настой принимают трижды в день по половине стакана, за полчаса до приёма пищи.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Больным, страдающим хронической формой панкреатита, гастритом или циститом, при лечении поможет настой из фасолевых створок, который готовят так:

  • створки перемалывают в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния;
  • полученный порошок заливают кипятком (на каждую столовую ложку сухого вещества - 1 литр жидкости);
  • настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают через мелкое сито.

За сутки необходимо употребить 0,5 литра полученного настоя. Его пьют по несколько глотков в течение всего дня.

  • панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефритах.

Людям, страдающим запорами, будут полезны блюда на основе фасолевых бобов. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение .

Отвар из соцветий растения можно использовать при образовании камней в почках и жёлчном пузыре. Высушенные цветки заваривают как чай из расчёта 20 г на стакан кипятка. Разовая доза - полстакана, употреблять перед приёмом пищи 3–4 раза в день.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Белую фасоль широко используют при:

  • хроническом ревматизме;
  • подаграх и т.п.

Важная особенность фасоли - она отлично помогает организму избавиться от последствий стресса. Стоит подналечь на лобио или салаты тем, кто недавно перенёс сложную операцию или заработал серьёзную травму. Восстановление кожи, заживление ран и зарубцовка швов пройдут гораздо быстрее.

Инсулинозависимость

Для пациентов, страдающим сахарным диабетом (вне зависимости от его типа), фасоль должна стать обязательным продуктом в рационе. Благодаря своему уникальному составу, бобы выступают заменителем инсулина. Употребляя их регулярно, удаётся:

  • заметно снизить уровень сахара в крови и нормализовать самочувствие;
  • стабилизировать работу сердца;
  • улучшить состояние стенок сосудов;
  • стимулировать процессы регенерации;
  • добиться быстрого заживления трещин на коже.

Вот рецепт фасолевого супа-пюре - полезного для диабетиков и вкусного блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 стакана (400 г) сухой белой фасоли, предварительно замоченной в воде на 10–12 часов;
  • небольшой вилок (200–300 г) цветной капусты;
  • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
  • 1 измельчённый зубок чеснока;
  • 2 ст. л. овощного бульона;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла (желательно дезодорированного);
  • 1 сваренное «вкрутую» куриное яйцо;
  • приправы и зелень: горчица в зёрнах, кориандр, мелко порубленные петрушка и укроп, прованские травы, орегано;
  • соль и перец - по вкусу.

Блюдо готовят так:

  • В кастрюлю небольших размеров наливают на дно подсолнечное масло, закладывают туда лук и чеснок, прижаривают 1–2 минуты.
  • Затем доливают очищенную воду (чтобы покрыла овощи), добавляют горчичные зёрна и кориандр и тушат, пока лук не станет мягким.
  • Цветную капусту режут на небольшие кусочки.
  • С вымоченных бобов сливают жидкость, промывают под струёй проточной воды.
  • В полученную в кастрюле «зажарку» засыпают фасоль и цветную капусту, добавляют бульон и доводят смесь до кипения.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, его проваривают на среднем огне около 20–30 минут, пока фасолины не станут мягкими.
  • Сваренный суп заливают в блендер и перемалывают до пюреобразной консистенции.
  • Добавляют зелень, приправы, перец и соль, переливают обратно в кастрюлю, дают прокипеть ещё пару минут, затем снимают с огня.

При подаче на стол посыпают суп-пюре рубленым яйцом. По желанию можно дополнить такой обед гренками.

Видео: фасоль при сахарном диабете: особенности применения и рецепты блюд

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Семена коловых бобов используются для приготовления народного средства, обладающего отличным ранозаживляющим действием. Сухие зёрна перемалывают в муку в ступке или кофемолке, а затем присыпают полученным порошком ранку или язвочку. Такое «лекарство» будет эффективно при раковых язвах и ожогах.

«Мужские» болезни

Плоды лимы оказывают положительное действие при нарушениях мочеполовых функций. Для мужчин блюда с фасолью равнозначны природной «виагре», они улучшают потенцию. При регулярном питании бобовыми происходит равномерное наращивание мышечной массы тела, что также немаловажно для сильной половины человечества.

Особенности применения для женского здоровья, при беременности и грудном вскармливании

По мнению современных учёных, всего два раза за неделю откушав блюда из фасоли, можно снизить почти вполовину риск рака молочной железы у прекрасного пола. Кроме того, это простая и эффективная защита от губительного действия свободных радикалов, вызывающих дряблость стенок сосудов и преждевременное старение.

Аргинин в составе бобов отвечает за нормальное функционирование женской репродуктивной системы. Большое содержание гистидина препятствует анемии, что важно в период беременности. Фасоль поможет восполнить нехватку кальция в период вынашивания плода.

Болтушка, куда входят измельчённые в порошок семена бобовых и мука, усиливает образование грудного молока. Это простое средство также повышает тонус матки.

На заметку молодым мамам. Слегка обжаренные на сухой сковороде (без масла) до золотистого оттенка и измельчённые в порошок бобы - отличная присыпка, избавляющая от опрелости кожи.

Отвар из семян фасоли - прекрасное средство для ребёнка при поносе . Детски отвар готовят так: на стакан холодной воды берут 1 ст. л. зёрен, доводят до кипения и варят полчаса на медленном огне (или водяной бане). Затем процеживают через несколько слоёв марли. Малышу дают по 2 ст. л. отвара 2–3 раза в день, после приёма пищи.

Для женщин, у которых не за горами климакс и гормональная перестройка организма, овощ станет особенно полезным. В период между 40 и 50 годами часто наблюдаются негативные изменения в организме:

  • «перепады» гормонального фона;
  • потеря мышечной массы, замена её жировой тканью;
  • замедление метаболических процессов.

Как результат - ухудшение общего самочувствия, потеря былой привлекательности. Бороться с этим просто, включив в ежедневный рацион 40–50 граммов отварной фасоли.

Применение в косметологии

Для женской красоты и сохранения молодости кожи не существует лучшего средства, чем варёные плоды аджуки. Для приготовления «маски Клеопатры» 2 ст. л. отваренных до мягкости зёрен протирают через сито, получая пюреобразную кашицу. Затем добавляют по несколько капель:

  • оливкового масла (можно заменить дезодорированным подсолнечным, облепиховым или льняным);
  • свежевыжатого лимонного сока.

Добавление мёда (1 ч. л.) усилит омолаживающее действие средства.

Тщательно перемешав, приготовленную смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи. Держат около 8–10 минут, затем смывают тёплой водой, просушивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.

Маска оказывает уникальный эффект:

  • кожа становится более свежей, эластичной и упругой;
  • морщинки разглаживаются;
  • ранки и трещинки затягиваются;
  • гнойнички и воспаления постепенно сходят на нет;
  • подтягивается контур лица

Нормализация массы тела и похудение

Больше половины женщин озабочены тем, как быстро сбросить вес без негативных последствий для здоровья. Фасолевые зёрна станут верными помощниками на пути к стройности. Бобы считаются среднекалорийными. Но, благодаря высокому содержанию цинка, зёрна имеют уникальное свойство - нормализовать углеводный обмен в организме. Поэтому лобио и другие сытные блюда должны обязательно присутствовать в диетическом меню.

Белая фасоль поможет:

  • укрепить ткани, избавиться от неприятной рыхлости кожи;
  • наладить обмен веществ;
  • быстро вывести из организма излишки жидкости (а это несколько лишних килограммов);
  • восполнить нехватку белка и питательных веществ.

Овощ можно включать в любую из диет, направленных на снижение веса, а также готовить из него первые и вторые блюда в период строгого поста. Вот 2 рецепта вкусных и питательных блюд.

Рецепт 1: салат из консервированной фасоли с сыром

Для приготовления блюда берут:

  • 1 банку белой фасоли, консервированной в собственном соку (440 г);
  • 1 белая или красная луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли (каменной поваренной или йодированной);
  • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 150 г тёртого сыра (сорт Чеддер);
  • мелко нарубленная зелень для украшения (укроп, базилик, петрушка).

С фасоли сливают сок, перемешивают с мелко нарубленной луковой соломкой. Равномерно посыпают сахаром и солью. Отдельно смешивают уксус и масло, заправляют салат. Перед подачей посыпают порцию сыром и зеленью.

Рецепт 2: фасоль с овощами, тушёная в мультиварке

Для этого блюда понадобятся:

  • 200 г (или 1 стакан) сухих белых фасолевых бобов;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 не слишком крупных помидора;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла холодного отжима;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • рубленая зелень для украшения (кинза, укроп, петрушка, базилик, тимьян).

Зёрна фасоли замачивают на 8 часов в холодной воде. Затем меняют воду, помещают на огонь, доводят до кипения. Далее варят до полуготовности, чтобы бобы остались твёрдыми (30–40 минут).

Помидоры ошпаривают кипятком и снимают кожицу, затем нарезают небольшими дольками. Кабачки чистят, режут кружочками толщиной 0,5–1 см. Отварную фасоль, подготовленные помидоры и кабачки, нарезанный полукольцами лук складывают в мультиварку. Готовят в режиме «тушение» в течение 1 часа. За 5 минут до готовности кладут чесночные дольки. Перед подачей посыпают зеленью.

Употребляя одно блюдо с фасолью раз в день на протяжении недели, удастся сбросить до 3 кг.

Тем, кто считает энергетическую ценность блюд. Энергия, поступающая в организм при расщеплении и переваривании фасолевых зёрен, расходуется равномерно и постепенно. Поэтому «бобовые» калории не откладываются на талии и бёдрах.

Противопоказания, возможные побочные эффекты, вред

Как и другие растения, фасоль имеет некоторые противопоказания. Употребление плодов запрещается при:

В периоды вынашивания плода и грудного вскармливания фасоль употребляют с большой осторожностью. Также не стоит употреблять много бобовых людям преклонного возраста, страдающим подагрой или нефритом, из-за содержания в растениях пуринов.

Широко известные побочные эффекты овоща - это:

Неприятные ощущения можно предупредить, предварительно вымочив зёрна в воде (от 6 до 12 часов). Затем жидкость сливают, а для варки заливают плоды чистой водой. Блюда из фасоли рекомендуют есть без хлеба и мучных изделий. Такой шаг поможет желудку быстро справиться с перевариванием клетчатки без образования газов. Добавление в блюда специй и зелени - укропа, куркумы, паприки и карри - также ускоряет расщепление пищи, избавляет от ощущения тяжести в желудке.

Это интересно. Персидский ученный и философ Авиценна советовал готовить турецкие бобы с уксусом, сладким и горьким перцем, а также с горчицей. Он полагал, что такие комбинации продуктов помогут избежать вспучивания желудка.

Фасолевые зёрна несовместимы с:

  • фруктами;
  • молочными продуктами.

Употребление плодов в сыром виде категорически противопоказано. Они содержит фазин - ядовитое вещество, которое разрушается при тепловой обработке в течение 10 минут . Полакомившись сырыми бобами, несложно заработать отравление. Его симптомы таковы:

  • позывы к рвоте;
  • судороги;
  • жидкий стул, частые опорожнения кишечника.

При отравлении необходимо промыть желудок.

Белая фасоль – растение семейства Бобовые. Внешне они имеют овальную сплюснутую форму и располагаются по несколько штук в двустворчатых стручках. Впервые хороший вкус и пользу этого растения оценили жители Индии и Латинской Америки.

Очень важно употреблять в пищу полностью приготовленную белую фасоль, так как в сыром продукте содержатся токсические вещества. Кроме этого рекомендуется предварительно замачивать растения, чтобы устранить вредные вещества.

Полезные свойства

В белой фасоли содержится больше всего белка в сравнении с другими сортами . В этом растении есть много грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себе все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Также фасоль содержит достаточно много фолиевой кислоты, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза. За счет высокого содержания кальция и магния фасоль способствует укреплению костей и зубов .

Благодаря определенным веществам белая фасоль обладает успокаивающим действием , а значит, полезно будет внести этот продукт в меню людям, у которых есть проблемы с нервной системой. Кроме этого в ней есть много железа , которое помогает в формировании эритроцитов и снабжает клетки кислородом. Благодаря этому увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. У белой фасоли есть еще одно полезное качество – она растворяет и очищает мочу .

Широко используют белую фасоль в косметологии. Растение измельчают в пюре и делают из него омолаживающие и питательные маски для лица. Регулярное использование такого средства будет способствовать разглаживанию морщин .

Использование в кулинарии

Из белой фасоли можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Готовые бобы имеют прекрасный сливочный вкус. Из белой фасоли, в основном, готовят супы и гарниры . Она прекрасно соединяется с другими овощами, специями и соусами. Достаточно часто белую фасоль консервируют и после используют для приготовления различных блюд, к примеру, салатов, рагу, горячих и первых блюд. Еще из нее готовят невероятно вкусные запеканки.

В странах Востока из белой фасоли делают муку , из которой изготавливают различную вкусную и полезную выпечку. В Японии большой популярностью пользуются десерты из этого продукта.

Польза белой фасоли и лечение

Многие врачи назначают диетическое питание на основе белой фасоли пациентам, которые имеют заболевания желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря, а также при сердечной недостаточности . Доказано, что вещества, которые есть в этом растении, способствуют в растворении и удалении камней, которые находятся в желчном пузыре и почках.

Противомикробные свойства положительно влияют на воспалительные процессы печени. Некоторые врачи советуют своим пациентам, которые проходят лечение туберкулеза, внести в свое меню блюда из белой фасоли. Также этот продукт незаменим для людей больных сахарным диабетом , так как в нем содержится аргинин, который принимает участие в азотообменных процессах и синтезирует мочевину.

Вред белой фасоли и противопоказания

Поскольку в белой фасоли есть пурины отказаться от ее употребления стоит пожилым людям и тем, у кого есть подагра и нефрит . Кроме этого весомым аргументом, для исключения этого продукта из своего меню, является наличие гастрита, язвы, панкреатита и холецистита . Еще белая фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Темой для нашего сегодняшнего обсуждения является белая фасоль, обладающая поистине уникальным составом, позволяющим компенсировать отказ от употребления мяса, а об ее обширных полезных свойствах знали еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Имеет она и незначительный список противопоказаний к потреблению, о которых тоже непременно будет упомянуто ниже. Хотя сразу следует подчеркнуть, что организм получит от белой фасоли намного больше пользы, нежели вреда.

Белая фасоль семейства бобовые имеет весьма внушительную историю – более 7 тысяч лет. Тогда фасоли уже находили обширное применение – ее не только потребляли в пищу, но и использовали в косметических целях для выбеливания кожи. Первыми территориями, на которых появилась белая фасоль, считаются Индия и Южная Америка. А уже оттуда фасоль была разнесена по всему миру, став в современном обществе одной из самых востребованных растительных культур.

России фасоль была открыта только в ХVIII веке. Интересно, что первоначально это растение в пищу не употребляли, а использовали в декоративных целях для украшения клумб.

Разновидностей фасоли уже насчитывается более двухсот сортов, при этом больше всего в мире популярна именно белая фасоль. Этот удивительный продукт содержит в себе большую порцию белков (состоит из белка больше, чем на четверть), благодаря которым фасоль является полноценной заменой мясу. Она применяется для лечебных целей народной медициной, а в кулинарии из белой фасоли можно приготовить бесчисленно много диетических блюд.

Состав белой фасоли и калорийность этого бобового

Белая фасоль относится к разряду диетных продуктов и имеет низкую калорийность – 300 ккал в 100 г необработанного продукта и около 103 ккал в 100 г отваренной белой фасоли.

Пищевая ценность 100 г сырой белой фасоли:

  • 21 г белков
  • 2 г жиров
  • 47 г углеводов

В составе белой фасоли присутствует также и клетчатка, вода, железо, фтор, кальций, йод, магний, фосфор, натрий, медь, калий, марганец, цинк, пектин, витамины С, В, А, Е, К, РР, аминокислоты, среди которых больше всего триптофана, лизина, аргинина, тирозина.

Достоинства белой фасоли

Белая фасоль обладает антибактериальным, мочегонным, противомикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным и сахароснижающим действием, благодаря чему употребление данного продукта позволяет:

  • снизить холестерин и сахар в крови
  • укрепить волосы и ногти, нормализовать состояние кожных покровов, особенно при дерматологических заболеваниях
  • улучшить приток крови к клеткам, помочь при анемии, увеличивая выработку эритроцитов
  • бороться с вирусными инфекциями, повысить иммунитет
  • осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, атеросклероза, ревматизма, аритмии)
  • ускорять восстановление организма в постоперационный период
  • предупреждать проявление нервных расстройств, вызванных стрессами
  • улучшать пищеварение и благотворно воздействовать на ЖКТ, особенно при гастритах, холецистите, колитах и пониженной кислотности желудочного сока
  • регулировать метаболизм, способствуя похудению
  • выводить избыток влаги, скопленной в организме
  • очистить печень, ускорить ее восстановление и ликвидировать воспалительные процессы
  • стабилизировать водно-солевой баланс
  • укрепить костные ткани, предупреждая остеопороз
  • улучшить состояние зубов, предупредить образование камней на зубах
  • поддержать мочеполовую систему, вывести почечные камни
  • решить проблему запоров
  • ускорить лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы, облегчить состояние при туберкулезе

От потребления белой фасоли необходимо отказаться в нескольких случаях:

  1. Подагра. В белой фасоли присутствует пурин, который нежелательно употреблять при данном заболевании.
  2. Гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью в желудке.
  3. Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Панкреатит.
  5. Нефрит.
  6. Аллергия на белую фасоль.
  7. Дозировать потребление белой фасоли необходимо людям преклонного возраста.
  8. В необработанном виде белую фасоль запрещено потреблять из-за присутствия в ее составе некоторых токсичных веществ, разрушающихся только при продолжительной термической обработке.

Как правильно приготовить белую фасоль

Часто потребление данного продукта вызывает у людей вздутие живота, сопровождающееся чрезмерным газообразованием и чувством тяжести. По этой причине многие вынуждены воздерживаться от потребления белой фасоли. Некоторым справиться с этими негативными реакциями организма на белую фасоль помогают специи. Лучше всего добавлять в фасолевые блюда укроп, имбирь, черный перец, горчичное семя, кориандр и куркуму. Эти приправы не только улучшат вкусовые качества белой фасоли, но и ускорят ее переваривание, избавив от негативных процессов в желудке и кишечнике.

Чтобы приготовить белую фасоль правильно помните, что этот продукт требует предварительного вымачивания в течение минимум 3-4, а лучше – 10 часов. Это позволит существенно убыстрить процесс варки и улучшить вкус фасоли, делая ее более нежной.

После вымачивая нужно обязательно слить жидкость, поскольку часть токсичных веществ уходит из фасоли и попадает в воду.

В идеале нужно сменить воду и после того, как фасоль закипит в первый раз.

Готовить фасоль нужно на слабом огне, избегая перемешивания.

Приготовленную белую фасоль можно есть отдельно, сочетать с другими овощными блюдами, салатиками (особенно хороша она в винегрете), холодными закусками, добавлять в первые блюда, котлеты, делать из нее паштет или лобио. Белая фасоль принесет вашему организму не только пользу, но и станет украшением любого стола!

Видео о пользе фасоли

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фасоль белая - разновидность однолетнего растения семейства Бобовые , вьющийся ствол которых покрыт нарядными цветами, образующими стручки, в которых находятся бобы традиционной для фасоли формы полумесяца. Мелкие сорта белой фасоли имеют форму правильного овала, молочно-белый цвет, плотную структуру. Созревшие бобы покрыты глянцевой оболочкой, которая сморщивается при замачивании.

Калорийность фасоли белой

Калорийность белой фасоли составляет примерно 325 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Состав и полезные свойства белой фасоли

Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок, сравнимый по пользе с говяжьим, но без животного жира, затрудняющего усвоение. Белок необходим для построения иммунных и мышечных клеток, содержит ферменты и практически все незаменимые аминокислоты. По содержанию неперевариваемого пищевого волокна белая фасоль намного опережает овощи и зелень. Употребление блюд из белой фасоли способствует выведению токсинов и шлаков, очищению кишечника и снижению уровня холестерина в крови. Фасоль содержит , богата , в составе имеются минеральные вещества, такие как , которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Блюда из фасоли содержат одновременно сложные углеводы и белки, поэтому идеально подходят для использования во время диет и разгрузочных дней, заменяя несколько продуктов (мясо + гарнир).

Вред фасоли белой

Чрезмерное употребление белой фасоли вызывает усиление моторики кишечника, что приводит к нежелательным последствиям - тяжести в желудке, избыточному газообразованию. Продукт не рекомендовано употреблять тем, кто страдает подагрой, колитом и пиелонефритом.

Выбирая фасоль, нужно отдать предпочтение неповреждённым бобам с сухой, блестящей кожурой, одинаковым по форме и размеру (calorizator). Любой намёк на наличие плесени или процессов гниения, комкование отдельных бобов - повод отказаться от приобретения продукта. Фасоль хранят в стеклянной или керамической ёмкости с хорошо притёртой крышкой при комнатной температуре, в тёмном, хорошо проветриваемом месте до 12-ти месяцев.

Виды фасоли белой

Самыми распространёнными считаются следующие виды белой фасоли:

  • Неви - мелкобобовый сорт белой фасоли, рекордсмен по содержанию клетчатки;
  • Чёрный глаз - мелкие бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности, готовятся быстрее всех разновидностей;
  • Чали - крупные бобы с плотной мякотью, подходят для приготовления различных блюд, где требуется обжаривание фасоли.

Фасоль белая в кулинарии

Больше о белой фасоли узнайте из видео-ролика «Супербобы. Белая фасоль» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Польза и вред белой фасоли, показания и противопоказания. Сферы применения: кулинария, косметология, народная медицина. Помощь при похудении.

Это изделие растительного происхождения, один из самых востребованных представителей овощных культур. Изначально появился на территории Южной Америки и Индии, затем стал известен и в других странах. Существует большое разнообразие видов этого изделия. Один из самых известных - белая фасоль. Отличается она универсальностью применения. Ее используют в кулинарии, косметических методиках, в народной медицине. Этот продукт позволяет приготовить множество сытных блюд, и все это совсем недорого. Какая же польза и вред белой фасоли? Почему она стала столь популярной? Все это объясняется микроэлементами, входящими в ее состав. Именно они делают продукт столь полезным.

Польза и воздействие на организм белой фасоли

Полезные свойства продукта - заслуга элементов, входящих в его состав. Среди них стоит отметить клетчатку, полный перечень витаминов (витамины группы В, А, Е), магний, железо, йод, цинк, калий, кальций и другие. Польза изделия не теряется при термической обработке. Продукт отличают следующие действия на организм:

  • Противомикробное;
  • Нормализующее уровень сахара;
  • Выводящее лишнюю влагу из организма;
  • Регенерирующее, способствующее заживлению ранок;
  • Антибактериальное;
  • Антиоксидантное.

Продукт отличает следующая польза для организма:

  • В состав входит большое содержание белка, а потому он показан для вегетарианцев, людей, выдерживающих пост. Изделие позволяет заменить животный белок растительным;
  • Продукт отличает высокое содержание кальция, магния, железа, а потому он улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • Это натуральное мочегонное средство;
  • Продукт увеличивает выработку желудочного сока, что способствует усвояемости, скорости переваривания еды;
  • Это естественный инструмент для выведения лишней соли из организма;
  • Способствует выработке гемоглобина;
  • Участвует в нормализации регулирования углеводного обмена;
  • Укрепляет иммунитет, увеличивает его ресурсы на борьбу с инфекциями;
  • Способствует доступу кислорода к клеткам организма.

Это настоящий кладезь цинка, меди. Редкий овощ может конкурировать с белой фасолью по уровню содержания этих элементов.

Показания

Показана белая фасоль при следующих болезнях:

  • Сахарный диабет. Состояние больного улучшается за счет нормализации уровня сахара в крови;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Ревматизм;
  • Заболевания бронхов;
  • Заболевания, при которых необходимы средства с мочегонным действием;
  • Гастрит с низкой кислотностью;
  • Холецистит, колит;
  • Благодаря высокому содержанию калия в продукте он показан при сердечно-сосудистых болезнях;
  • Гипертония. Изделие позволяет предотвратить ее развитие;
  • Отеки, так как продукт способствует выведению лишней влаги;
  • Заболевания почек, мочевого пузыря;
  • Болезни легких;
  • Нарушения солевого обмена;
  • Воспалительные процессы в области печени;
  • Туберкулез;
  • Стрессы и переживания. Витамин В, входящий в состав продукта, благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Анемия. Благоприятный эффект достигается за счет содержания в фасоли железа;
  • Камни. Продукт способствует удалению камней в желчном пузыре, почках;
  • Атеросклероз, аритмия;
  • Болезни и нарушения работы поджелудочной железы;
  • Профилактика остеопороза. Достигается за счет высокого содержания кальция в продукте;
  • Заболевания суставов.

Белая фасоль часто назначается при диетическом лечебном питании.

Вред и противопоказания
Фасоль, в сыром виде, очень токсична, а потому категорически запрещено использовать ее в пищу без термической обработки. Она повышает уровень газообразования. Это не опасно, однако довольно неприятно. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Подагра;
  • Гастрит, отличающийся высокой кислотностью;
  • Нефрит;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язва двенадцатиперстной кишки, желудка.

При условии правильного приготовления, у продукта практически отсутствуют недостатки. Но стоит учитывать, что он способствует газообразованию, обладает мочегонным эффектом. Если эти воздействия нежелательны, лучше исключить изделие из рациона.

Польза для мужчин и женщин

Польза для мужчин от продукта очевидна. Это и улучшение здоровья, и насыщение витаминами. Изделие нормализует работу мочеполовой системы, благотворно воздействует на половую функцию.

Белую фасоль обязательно оценят дамы, ведь за счет содержания кальция, железа, она оказывает положительное воздействие на кожу, волосы, улучшает состояние зубов. Изделие может применяться в косметических целях. Из него готовятся маски, обладающие удивительным омолаживающим воздействием. Это огромная польза для женщин, желающих сохранить молодость кожи естественными средствами.

Польза фасоли при похудении

Белая фасоль традиционно называется диетическим продуктом. Ее низкая калорийность при том, что продукт быстро насыщает и избавляет от чувства голода, объясняет ее частое применение в диетах для снижения веса. Продукт способствует стабилизации обмена веществ, а также выводу жидкости. Все это помогает избавлению от ненавистных килограммов.

Снижение веса посредством фасоли безопасно, так как в ней есть все нужные питательные элементы, витамины. Кроме отличной фигуры, она подарит вам крепкие ногти и волосы, здоровую кожу.

Польза при похудении заключается в комфорте человека. Изделие блокирует чувство голода и надолго дарит ощущение сытости за счет долгой усвояемости. Все это позволяет худеть без постоянного желания перекусить.

Продукт способствует нормализации углеводных процессов. Это позволяет стабилизировать вес, предупреждает ожирение. По этой причине изделие часто рекомендовано врачами при составлении диетического меню. Оно предупреждает формирование холестерина, что является дополнительной подмогой при похудании. Растение защищает организм от свободных радикалов. Его калорийность составляет 290 ккал на сто грамм.

Применение белой фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда и сохранил все свои полезные свойства, важно правильно его приготовить и подать:

  • Это токсичное изделие, однако все вредные элементы разрушаются при термической обработке. Поэтому не стоит пренебрегать правилами готовки. Сначала плоды замачиваются на 10 часов. Это способствует выводу из них токсинов. После кастрюля ставится на огонь. Вода после первого закипания сливается, доливается новая. Можно добавить в нее три ложки растительного масла;
  • Варка производится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Помешивать плоды не нужно, так как они могут повредиться;
  • Фасоль не солится до тех пор, пока не будет выключен огонь. Иначе она деформируется;
  • Наиболее правильным будет сочетание изделие с овощами, так как в нем содержится железо. Так оно лучше усвоится. Рекомендуется подбирать овощи, насыщенные витамином С;
  • Фасоль отлично смотрится в холодных закусках, салатах.

Широкое распространение изделие получило в народной медицине. Для избавления от сахарного диабета применяется отвар из створок плодов. Принимать его стоит перед едой. Из продукта готовится пюре, которое наносится на раны, гнойнички. Это способствует быстрому заживлению, предупреждает распространение бактерий.

Продукт применяется в косметологии. По легендам, маску из отваренной белой фасоли использовала Клеопатра. Именно так она сохраняла молодость своей кожи. В Древнем Египте изделие ценилось благодаря своим косметическим действиям. Оно применялось не только для создания масок, но и для приготовления белил. Маску с использованием плодов можно приготовить и сейчас. Особенно они показаны для увядающей кожи. Такой состав возвращает упругость, подтягивает контур лица, разглаживает морщины, способствует эластичности кожи, отлично питает и увлажняет.