Аллергическая реакция на еду. Симптомы пищевой аллергии

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.

Зачастую съев тот или иной продукт, человек чувствует неприятное ощущение во рту, или иные недуги. Это может быть проявлением пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у взрослых, является результатом неправильной работы иммунной системы. Как правило, такой вид аллергии развивается еще в детстве, однако и взрослый человек с этим недугом может столкнуться впервые.

Причины пищевой аллергии

Это может произойти из-за:

  1. Снижения ;
  2. Частого приема пищи-аллергена;
  3. Повышения чувствительности стенок или кишечника;
  4. Изменения микрофлоры кишечника.

Виды пищевой аллергии

Аллерген может приводить к негативным последствиям не только при его съедании, но и при вдыхании запаха или при элементарном кожном контакте. Организм отреагировать на раздражитель может сразу после приема пищи (ярко выраженная аллергия ) или постепенно, по мере потребления пищи (скрытая форма ).

Скрытая аллергия

В случае скрытой аллергии облегчение недуга наступает при исключении аллергена из рациона.

Выделяют четыре вида такой аллергии:

  1. Круглогодичная характеризуется постоянными симптомами, проявляющимися изо дня в день;
  2. Скачкообразная может проявляться даже на продукты которые ранее не вызывали такой реакции;
  3. Температурная – если даже незначительные переохлаждения вызывают неоднозначную реакцию на тот или иной продут питания;
  4. Сопутствующая (смешанная) форма заставляет реагировать организм человека на запахи, усиливая тем самым аллергию на пищу.

Пищевые продукты аллергены

Пищевая аллергия у взрослых встречается у 2% населения земли, однако приписывают себе недуг порядка 80%. Исследования американских ученых позволили составить список «лидеров» среди продуктов-аллергенов. В него вошли: яйцо, молоко, арахис, шоколад, орехи, соя, пшеница, рыба и ракообразные.

Интересным является тот факт, что в зависимости от способа приготовления продукт изменяет свои аллергенные свойства и те у кого аллергия на консервированную рыбу, могут спокойно кушать тушеную.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевание может сообщать о себе в совершенной различной форме и с разной тяжестью. Зачастую человек даже и не подозревает, что тот или иной недуг является следствием пищевой аллергии.

Распространенными симптомами заболевания считаются:

  • Зуд и онемение во рту;
  • Выделения из носа или его заложенность;
  • Отек языка, слизистой или губ.

Эти симптомы наступают сразу после съедания продукта. Чуть позже может появиться недомогания пищеварения в виде тяжести, тошноты, рвоты, поноса, коликов или запора.

Симптомы могут проявляться по одиночке или комплексно, сразу после еды или спустя пару часов.

У взрослых жидкий стул является самым частым проявлением пищевой аллергии. Если сопровождается выделением прозрачной слизи, то это свидетельствует об аллергическом энтероколите . Заболевание может сопровождаться упадком сил, головной болью или головокружением.

Пищевая аллергия может иметь и внешние симптомы, такие как , или отек Квинке.

Лечение

При обнаружении вышеописанных симптомов следует обязательно обратиться к доктору, который назначит комплекс исследований и проб для установления аллергена, для исключения его из рациона питания. Если исключить продукт питания нельзя, то назначается аллергено-специфическая иммунотерапия .

Помимо этого пропишет курс терапии для устранения симптомов и профилактики рецидивов.

Аптеки предлагают ряд современных противоаллергических препаратов, таких как ларотодин, супрастин и прочие.

Самым страшным результатом пищевой аллергии считается отек Квинке , который может приводить к летальному исходу. Поэтому при проявлениях заболевания обязательно необходимо обратиться к врачу и соблюдать строгую диету. Помимо лекарственных противоаллергенных препаратов, существуют рецепты отваров народной медицины, основанные на использовании трав.

Народные средства

Травы при пищевой аллергии

При пищевой аллергии помогут отвары, чаи и ванночки из лекарственных трав.

Отвар из сбора трав

Череда с давних пор известна своей способностью бороться с аллергией. Для борьбы с недугом следует исключить из употребления чай и кофе и заменить их настоем череды.

В стакане кипятка заваривается маленькая ложка череды. Настояв десять минут отвар процеживается и пьется в теплом виде. Для полного излечения пищевой аллергии иногда требуется несколько лет.

При высыпаниях и зуде , являющихся следствием пищевой аллергии череда может использоваться для приготовления ванн. Полный курс составляет десять ежедневных водных процедур. Для одного приема ванны потребуется заварить восемь столовых ложек травы на литр кипятка. Настояв двадцать минут процеженный отвар вливается в ванну.

При пищевой аллергии помогает яичная скорлупа

Для этого необходимо сварить яйца вкрутую, затем отделить скорлупу от основного продукта и внутренней пленки. Высушенную и измельченную на кофемолке скорлупу принимают трижды раза в день по 1/4 чайной ложки. Курс лечения 2 недели.

Мумие

Снять отек горла и удушье поможет алтайский минеральный продукт – мумие. Для приготовления литра целебного отвара в остывшую кипяченую добавляют один грамм вещества, после полного растворения пьют по одному стаканчику в день. Лечение продолжать 3 недели.

Проявлению аллергии на продукты питания подвержены люди всех возрастов и обоих полов. Чаще всего ею страдают дети до 11 лет, но и взрослые не исключение. В этой статье рассмотрим, чем характеризуется пищевая аллергия у взрослых, её симптомы и лечение (фото представлены ниже).

Как проявляется пищевая аллергия?

При попадании веществ аллергенов из пищи в организм человека запускается процесс, сигнализирующий о вторжении аллергена. Проявление истинной аллергии не зависит никаким образом от количества съеденного продукта-аллергена. Минимальное количество аллергена может спровоцировать реакцию вплоть до анафилактического шока.

Медиками принято разделять симптомы на три общих группы. Их подробное описание представлено в таблице.

Общие проявления

Кожные проявления

Желудочно-кишечные проявления

Начало развития аллергической реакции больше напоминает проявления простудного характера:
  • общая слабость;
  • насморк в виде жидкого прозрачного отделяемого;
  • заложенность носа;
  • возможно незначительное повышение температуры тела.
Чаще всего встречаются аллергические кожные высыпания в виде:
  • атопического дерматита: мелкие сплошные высыпания на подбородке, щеках, руках, спине, животе, ногах;
  • крапивницы: зудящие высыпания в виде волдырей, которые могут образовывать отдельные островки;
  • в начале реакции могут появиться моментально мелкие высыпания в ротовой полости, которые вызывают сильный зуд, ощущение лопающихся пузырьков от газированной воды.

Аллергия может вызвать отек Квинке – самое опасное проявление пищевой аллергии в случае его локализации в области нижней части лица и шеи. Иногда может возникать на глазах, кистях рук и подошве ног, гениталиях.

В некоторых случаях могут возникнуть следующие симптомы:
  • приступообразная тошнота/рвота;
  • потеря аппетита;
  • запоры либо понос;
  • повышение метеоризма;
  • чувство переполненности в желудке.

При появлении подобных симптомов пищевой аллергии у взрослых (фото представлены ниже) лечение должно последовать незамедлительно. В случае развития анафилактических реакций (отека Квинке), следует вызвать скорую помощь и принять меры незамедлительной первой помощи в виде инъекций адреналина и после гормональных препаратов. В остальных, менее опасных проявлениях необходимо прекратить контакт с аллергеном и отправится к врачу для диагностики и определения курса терапии.

Диагностика

Лечением и диагностикой пищевой аллергии занимается врач аллерголог. Проявившиеся симптомы пищевой аллергии у взрослых должны помочь определить продукт, в связи с которым развилась реакция, если этого не произошло нужно отправиться к врачу для диагностики и назначения лечения (фото внешних настораживающих проявлений представлены ниже).

Врач проводит сбор анамнеза, опрашивая пациента. При необходимости, назначает кожные аллергопробы и ОАМ, ОАК. Лабораторные исследования выявляют продукт, на который у пациента есть аллергия. В дальнейшем врач назначает курс антигистаминов и диету, строго исключающую аллерген, выявленный путем диагностики.

Сегодня доступен такой способ диагностики, как забор крови из вены для выявления наличия антител путем сравнения со специальной таблицей (панелью аллергенов).

Этот метод довольно точен, доступен всем, без ограничения (детям и беременным тоже). Часто бывает, что пациент сам может отследить продукт, дающий такую реакцию.

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии у взрослых зависит от её симптомы и интенсивности проявления (фото различных кожных проявлений ниже).

Основное правило – это как можно быстрее исключить попадание в организм аллергена и впредь соблюдение диеты, строго его исключающей.

Пациентам, у которых развились анафилактические реакции (отек Квинке), необходимо строить лечение по принципу: сначала самые мощные препараты, затем снижение доз и переход к обычным антигистаминным препаратам.

При развитии отека Квинке первой помощью, незамедлительной и обязательной, особенно если отек локализовался в области шеи, инъекция препарата адреналина. Это может спасти жизнь. Таким больным показана кратковременная гормональная терапия (2-3 дня максимум) затем длительный курс атигистаминных препаратов (на несколько месяцев или лет).

Обязательное и полное исключение аллергена из пищи. Пациенты, хотя бы раз перенесшие отек Квинке должны всегда иметь при себе ампулу адреналина или разовую дозу эпинефрина в специальном шприце-ручке. Очень важно следить за тем, чтобы продукты аллергены не попадали в пищу, но часто бывает так, что, например, в ресторане не являющееся аллергеном блюдо может содержать остатки орехов или масло, на котором перед приготовлением жарили рыбу.

Пациентам с кожными проявлениями и более слабой реакцией обычно назначают диету и курс антигистаминов.

Самые частые пищевые аллергены

Аллергия на любой продукт может возникнуть у человека, склонного к реакциям на пищу, при приеме внутрь самого незначительного количества данного продукта. Вызывать аллергические реакции могут следующие группы пищевых продуктов:

  • морепродукты (рыба, креветки, малюски, рыбная икра);
  • молоко (и молочные продукты: сыр, сметана, творог, сливочное масло и прочие);
  • пшеница (все продукты, ее содержащие, например хлеб, макароны);
  • орехи (особенно арахис, миндаль, фундук);
  • соя, соевые продукты;
  • яйца (куриные чаще и все продукты их содержащие);
  • шоколад (продукты, содержащие масло какао);
  • цитрусовые (особенно мандарины).

Существуют некоторые продукты, вызывающие псевдоаллергические реакции:

  • клубника;
  • копчености;
  • вкусовые добавки, специи (глютамат натрия);
  • красное вино (любой алкоголь).

Разделяют такие понятия как аллергическая реакция на молоки и непереносимость молочной лактозы. Более того, сами по себе алкогольные напитки, например, не могут провоцировать аллергию, но способны в разы усилить такую реакцию на любой из перечисленных продуктов при единовременном употреблении.
Медики разделяют продукты аллергены на две группы:

  1. Те, от которых вполне можно отказаться без ущерба для здоровья, то есть их отсутствие в рационе не приведет к недостатку витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Это, например, соя, шоколад, цитрусовые.
  2. Продукты, отказ от которых способен нарушить баланс витаминов, белка и микроэлементов в организме человека. К таким продуктам относится, например, молоко, яйца. В некоторых случаях врач может позволить аллергику, у которого эти продукты вызывают реакцию, их употребление в небольших количествах и с обязательной достаточной термообработкой: кипячение молока, длительная варка яиц.

Довольно часто наблюдается так называемая перекрестная аллергия. Если зафиксирована патологическая реакция пациента на пыльцу и грибок, то есть ряд пищевых продуктов, которые провоцируют точно такой же ответ организма на их попадание внутрь. Так, например:

При аллергии на пыльцу, аллергическую реакцию могут вызвать: морковь, петрушка и сельдерей, ягоды и фрукты, некоторые орехи, все хлебо-булочные изделия, колбасы, квас, кофе и какао, продукты содержащие семечки или масло подсолнечника.

Если диагностирована аллергия на грибок, перекрестную реакцию вызывают: продукты из дрожжевого теста, квас и пиво, сыры, вина.

Пищевая аллергия - довольно распространенное заболевание. Аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

В Британии наиболее распространенными пищевыми аллергенами считаются: пшеница, молочные продукты, цитрусовые фрукты и куриные яйца. В процессе человеческой эволюции пшеничные продукты появились сравнительно недавно - возделывать пшеницу люди начали всего около десяти тысяч лет назад. Пока не вполне ясно, отражает ли низкая переносимость продуктов, содержащих пшеницу, плохую приспособленность человеческого организма к пшенице, либо виноваты в этом пестициды, гербициды и другие возможные токсичные примеси. Пшеничные продукты нередко составляют значительную долю потребительского рациона на Западе, чем также объясняется высокая распространенность там пищевой аллергии.

Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты - это аллергия к глютену, которая вызывается овсом, пшеницей, рожью и ячменем. Люди, подверженные такому заболеванию, как целиакия (см.), не переносят эти зерновые злаки ни в каком виде. В самых острых случаях аллергия к глютену может угрожать жизни, поскольку глютен вызывает эрозию внутренних стенок пищеварительного тракта и препятствует всасыванию необходимых питательных веществ.

Что называется аллергией, а что - нет?

Существует определенное смешение понятий аллергия и непереносимость. Если их проявления схожи между собой, то причины совершенно различны. Аллергию в общем виде определяют как немедленную реакцию на любой раздражитель, в ответ на который иммунная система производит антитела против молекул-обидчиков.

Под непереносимостью подразумевают замедленную реакцию на пищу (зачастую она развивается лишь через несколько дней), которая проявляется в виде самых разнообразных симптомов, на первый взгляд, даже не связанных между собой. Эти различия проиллюстрированы в таблице.

Более того, многие симптомы вообще трудно напрямую связать с пищевой непереносимостью. Они настолько разнообразны, что нередко их путают с проявлениями совершенно других заболеваний.

Симптомы пищевой аллергии

К подобным симптомам относят депрессию, боли в суставах, отеки под глазами, желтизну, бледность и/или сухость кожи, «туман в голове» (трудность сконцентрироваться и снижение ясности мышления), одышку, запор и/или понос, язвы в полости рта («простуда на губах »), насморк, несварение желудка, сыпь, мешки и/или тени под глазами, ночное недержание мочи у детей.

Аллергия или непереносимость?

Между пищевой аллергией и непереносимостью пищи имеются определенные различия. Поставить диагноз помогает реакция организма в ответ на продукты, вызывающие подозрение. Чтобы определить, страдаете вы аллергией или непереносимостью к данному виду пищи, изучите приведенную таблицу.

Аллергия Непереносимость проявление реакции немедленно с задержкой

причины гистамин и антитела

антитела симптомы крапивница, сыпь, зуд, учащенный пульс,

припухлость, рвота, утомляемость, отечность,

дрожь, румянец, боль в мышцах, темные круги

внезапная усталость под глазами, головные боли и мигрени

Генетический фактор пищевой аллергии

Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Пищеварение и аллергия

Две трети компонентов, составляющих иммунную систему организма, расположены в пищеварительном тракте, чем и объясняется высокая чувствительность пищеварительной системы к пищевым и прочим аллергенам. Очень большие неприятности возникают при усиленном размножении в кишечнике грибков Candida albicans.

Если на обед вы предпочитаете есть бутерброды, то, во избежание развития пищевой непереносимости, постарайтесь разнообразить их каждый день. Принимайте в пищу черный, белый или серый хлеб с цыпленком, тунцом, сыром или салатом.

Хотя грибки Candida обитают в кишечнике и в норме, при угнетении иммунной системы они могут начать усиленно размножаться. При этом они вызывают изъязвление слизистых и стенок кишечника, в результате чего в образовавшиеся отверстия проникают частицы пищи и провоцируют обострение иммунных реакций. Кандидоз часто бывает причиной головных болей и мигреней, связанных с пищевой непереносимостью.

Как бороться с аллергией и пищевой непереносимостью

При нормальном пищеварении и здоровой иммунной системе проблем с аллергией и пищевой непереносимостью не возникает. На первом этапе борьбы с этими недугами нужно обязательно выявить источник раздражения. Для этого необходимо проконсультироваться у профессионального диетолога.

У детей проявление типичной симптоматики часто удается быстро снять, исключив из их питания продукты, которые вызывают данные реакции. Например, при симптомах повышенной активности или непоседливости, связанной со снижением внимания, обычно достаточно бывает исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки.

Консультации диетолога помогают решить также многие застарелые проблемы со здоровьем у взрослых. Чаще питайтесь сезонными продуктами, ежедневно разнообразьте свой рацион, и вы скоро избавитесь от многих проблем, вызванных пищевой непереносимостью.

Тесты на пищевую аллергию

Многие виды продуктов являются раздражителями не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Для выявления аллергических реакций используются разнообразные типы анализов, от простой кожной пробы до развернутого анализа крови , при котором определяют уровень антител, в ответ на самые разнообразные пищевые продукты. Результаты этих анализов не всегда позволяют вынести окончательное заключение, поскольку встречаются как ложно-позитивные, так и ложно-негативные результаты. При дальнейшем обследовании нередко выясняется, что пациент страдает определенными нарушениями пищеварения, которые и отвечают за данный тип непереносимости. Чтобы помочь вам в этом разобраться, мы рассмотрим ниже, что такое здоровая пищеварительная система, и дадим свои рекомендации о том, как поддерживать её в оптимальном состоянии. С помощью принятых мер вы преодолеете неприятные последствия, связанные с пищевой непереносимостью, и сможете вновь наслаждаться своей любимой пищей.

Дневники питания при пищевой аллергии

По собственному опыту, мы знаем, что с помощью дневника питания, в котором регулярно отмечается не только все съеденное и выпитое, но также и последующие реакции организма, удобно выявлять те продукты, с которыми связаны данные реакции. Желательно фиксировать не только физические, но и эмоциональные реакции. Например, некоторые люди отмечают, что в течение суток после приема помидоров у них начинают болеть суставы, наблюдаются отеки и повышенная раздражительность; у других пациентов прием хлеба или макаронных изделий может вызвать депрессию, головную боль или даже чихание.

Пищевая аллергия

Однако при малейшем подозрении на пищевую непереносимость желательно, чтобы с вашим пищевым дневником ознакомился специалист-диетолог. Если для вашего организма свойственны реакции замедленного типа, определить подлинную причину непереносимости может быть довольно непросто.

Анафилактический шок

Анафилактический шок это крайне острая, опасная и зачастую опасная для жизни реакция на антигенный раздражитель. Анафилактический шок может вызвать арахис, в связи с чем надписи на этикетках некоторых продуктов предупреждают, что те содержат арахис или другие орехи, которые способны вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Иногда подобные реакции вызывают моллюски, однако на упаковках продуктов, их содержащих, вы не встретите предупреждающих надписей. Вызвать анафилактический шок могут также ужаливания пчел и ос. При симптомах анафилактического шока следует немедленно доставить пострадавшего в больницу, поскольку ему может потребоваться инъекция адреналина (эпинефрина). Некоторые подверженные этому заболеванию люди постоянно носят эти препараты при себе, и тогда, возможно, вы сделаете инъекцию сами. При серьезном отеке и затруднении дыхания больному нужно вставить в рот соломинку.

Полная пищевая невосприимчивость

Иногда встречаются люди, которые не переносят «буквально ничего». Как правило, это вызвано тяжелым кишечным дисбактериозом , при котором кишечник настолько воспаляется, что частицы пищи непосредственно из кишечника попадают в кровяное русло. В подобных случаях необходимо провести направленное лечение, чтобы избавиться от воспаления.

Случается также, что печень не выдерживает перегрузки, связанной с длительным приемом повышенных доз алкоголя, сахара, или лекарственных препаратов. Когда печень «подсажена», проявляются многие симптомы, характерные для пищевой непереносимости. В таких случаях диетолог должен посоветовать вам диету, способствующую восстановлению функции печени.

(Таблица) Анафилактический шок

У некоторых людей, склонных к аллергии, сразу после еды могут развиться опаснейшие реакции, которые, при отсутствии надлежащего и быстрого лечения, могут даже угрожать жизни. Возникают эти реакции в течение считанных минут после приема пищи, а распознать их можно по следующим симптомам.

Пищевая аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы организма человека на попадание в него определенного пищевого продукта. Данный продукт является антигенным, то есть чужеродным ко всем системам и входящим в них органам человека, а также индивидуальным по отношению к каждому.

Пищевые аллергические реакции, имеющиеся у взрослых людей, берут свое начало еще в детском возрасте, что объясняется некоторыми погрешностями в рационе, правильности и регулярности питания ребенка. Отказ матери от грудного вскармливания новорожденного, нарушение периодичности питания и заболеваний органов пищеварительной системы составляют основной список провоцирующих пищевую аллергию факторов.

Причины возникновения

Ключевым моментом в развитии иммунной реакции организма является употребление в пищу того продукта, к которому человек сенсибилизирован и имеет чужеродное восприятие. Чаще всего к таким продуктам относят:

  • шоколадные изделия;
  • белковый компонент яиц;
  • различные виды рыбы;
  • молочную продукцию;
  • разные виды орехов;
  • газированные напитки.

Чуть реже аллергическую реакцию вызывают:

  • алкогольные напитки;
  • кокосы;
  • различные виды сахара;
  • цитрусовые;
  • свинина;
  • картофель;
  • томаты;
  • дрожжи;
  • ягоды.

Наименее часто аллергия развивается на прием:

  • мяса курицы;
  • говядины;
  • бананов;
  • лука и чеснока;
  • воды;
  • дыни;
  • сливы;
  • грибов;
  • риса и яблок.

Антигенный продукт, попадая в организм взрослого человека, вызывает активацию иммунной системы, клетки которой начинают вырабатывать антитела для осуществления иммунного ответа. Данный процесс проходит в виде стандартной реакции гиперчувствительности немедленного типа и проявляется в скором времени после приема пищи. В процессе иммунной реакции участвую такие клетки, как лимфоциты, плазматические и тучные клетки.

Весьма опасным для жизни проявлением пищевой аллергии служит ангионевротический . Он считается неотложным состоянием, при котором просто необходимо наличие помощи медицинских работников. После употребления продукта в пищу происходит моментальное отекание слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек испытывает тревогу и страх смерти, может потерять сознание, приобретает синюшный оттенок кожи.

Анафилактический шок (анафилаксия), которым могут отреагировать люди на аллергенный продукт, является не менее серьезным состоянием. При нем формируется спазм стенок бронхов, благодаря чему резко возникает острая недостаточность легких, отекает слизистая гортани, что приводит к затруднению при попытке проглотить слюну. Гипотензивное состояние может спровоцировать коллапс и потерю сознания. Наблюдается тошнота и рвота, а также расширение зрачков.

Особенным проявлением иммунной реакции организма на антигенный продукт является усиление у некоторых людей симптомов мигрени. Также почти всегда появляются проявления хейлита, спазма пилорического отдела желудка, спастической обстипации, зуда и экземы в анальной области.

При пищевой аллергии, как и при других заболеваниях, никогда не будет наблюдаться абсолютно идентичной клинической картины. У одного человека ответ на антигенный компонент пищи может вылиться в грозный анафилактический шок, а у другого лишь в слабо выраженную эритему.

Все подробности про пищевую аллергию у детей прочтите адресу.

В терапии иммунного ответа на играет основную роль правильно выстроенная диета при пищевой аллергии, исключающая употребление аллергенов. Докторами проводятся специализированные тесты на подтверждение наличия пищевой аллергии, после чего из рациона питания человека удаляется патологически влияющий на иммунитет продукт. Вся симптоматика, сопровождающая аллергию, обычно исчезает или ослабевает сразу после этого действия.

В диете при пищевой аллергии особенно важно полностью исключать аллергенные продукты и не отступать от употребления только рекомендованных и разрешенных блюд. Лучше, если человек будет максимально осведомлен о технологии приготовления и составе съедаемой пищи, так как продукция, произведенная в заводских условиях, может содержать в своем составе ряд нежелательных для сенсибилизированных индивидуумов веществ и компонентов.

Часто для подтверждения наличия аллергии на пищевой продукт используют метод его возврата в рацион в малом количестве. Это производится строго под наблюдением врача. Но обычно данную процедуру проводят при отсутствии видимых улучшений состояния пациента.

Лечение пищевой аллергии производится и с помощью ряда групп фармакологических препаратов:

  • Антигистаминные средства (Клемастин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Лоратадин, Цетиризин, Эбастин, Феноксфенадин). Эта группа лекарственных веществ блокирует рецепторы организма, воспринимающие вещество гистамин и проводящие его эффекты, которые вызывают и усиливают аллергию;
  • Глюкокортикостероиды (Кортизол, Гидрокортизол). Обладают тем же антигистаминным эффектом, но имеют ряд дополнительных механизмов действия. Данная группа гормональных веществ угнетает выработку в лимфоидной ткани антител, стабилизирует оболочку так называемых тучных клеток и уменьшает выброс гистамина через нее, а также понижает чувствительность тканей организма к действию гистамина;
  • Имеются сведения о положительном эффекте от лечения с помощью моноклональных антител при пищевой аллергии на блюда с арахисом или прием его в неизмененном виде.

Лечение с помощью народных рецептов имеет свой собственный риск иммунного ответа у сенсибилизированных пациентов, так как часто используемые травы и экстракты сами могут явиться антигенами для организма. Тем не менее, свое применение нашел сбор из:

  • аира;
  • валерианы;
  • листьев мяты;
  • крапивы;
  • девясила;
  • чистотела.

Он настаивается и добавляется в горячую ванную, чтобы после этого человек около 20 минут находился целебной воде. Если готовятся настои, которые предназначены для приема внутрь, их обязательно разбавляют стаканом кипятка, прогревают с помощью водяной бани и пьют перед приемом пищи в охлажденном виде. Для таких настоев применима календула, аир, валериана и даже фиалка.

Перейдите сюда и прочтите полезную информацию о применении спиртового раствора салициловой кислоты от прыщей.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевой аллергии у взрослых сводятся к обращению внимания на наличие случаев данного вида реакций в семье, воздержанию от введения в свой рацион потенциально аллергенных продуктов, а также ведению дневника наблюдений за съеденной пищей.

Пищевая аллергия является иммунным ответом организма на антигенный его продукт, может проявляться в совершенно разных формах (от эритемы до анафилаксии). Она находит основное лечение в применении диеты, антигистаминных препаратов и гормонов, а профилактику – в более внимательном отношении к своей наследственности и рациону питания.