Польза соды пищевой для организма человека. Польза и вред пищевой соды для организма

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии.

Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму.

Полезные свойства соды

Самая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ.

Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается.

Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение.

В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы.

Применение пищевой соды

Гидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным.

Лечение изжоги пищевой содой

Как уже было сказано, с ее помощью устраняют . Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь.

Лечение стоматита, ангины и кожных болезней

Используют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – , стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению.

Лечение воспалений бронхов

При воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь.

Лечение онкологии

Способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить.

Лечение глистов

Содовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма.

Применение в косметологии

Соду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления.

Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов.

Вред пищевой соды

Если говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой.

Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма.

Можно ли похудеть?

В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада.

Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре?

by Записки Дикой Хозяйки

Мы существуем в мире, постепенно «закисляющимся» в результате агрессивного воздействия цивилизации. Этому «помогают» нередкие кислотные дожди, губящие природу и, соответственно, человека. Проблема закисления организма человека, или ацидоза, сейчас выходит на одно из «призовых» мест среди всех патогенных факторов. На фоне этого явления возникает множество болезней. Чаще всего медицина борется с проявлениями ацидоза, но не с его причинами. Предлагая новейшие лекарственные препараты и всевозможные БАДы, официальная медицина идёт на поводу у крупных фармакомпаний, делающих на здоровье людей огромные деньги. А между тем, в народной медицине давно уже используется простое и доступное средство. Что это за «таблетка» и как с её помощью укрепить здоровье ─ в предлагаемой статье.

Восстановливаем кислотно-щелочной баланс пищевой содой

Просто, если иметь представление о том, чем вызвано нарушение кислотно-щелочного равновесия, в нашем случае ─ ацидоз. Прежде всего, следует понимать, что большая часть наших недугов вызвана неправильным питанием и образом жизни. Изменить рацион не всегда удаётся, также как и режим дня. Свою лепту вносят и всяческие «быстроедные» заведения, предлагающие то, что с трудом можно назвать пищей. Изжога ─ это самое малое из возможного «букета» грядущих недугов. Казалось бы, что проще: растворить в воде ложку-другую соды и выпить, как часто делали наши родители при изжоге, она и пройдёт. Но всегда ли это так? Многие слышали, что польза пищевой соды для организма человека несомненна, но как правильно её применять ─ знают немногие.

Что можно и что нельзя делать для раскисления организма человека

Прежде всего, можно и нужно доверять своим ощущениям. Организм «умный», он найдёт способ заявить о своих потребностях так, чтобы его поняли. Так мы, например, испытываем голод или жажду. К сожалению, человеческий организм не может дать нам «рекомендации» в каждом конкретном случае, зато это «успешно» делают фармацевтические фирмы, создающие и реализующие всё новые и новые препараты. Далеко не каждый врач успевает ознакомиться с новинкой, призванной стать очередной панацеей. Какую «волшебную» таблетку выбрать, кого слушать, кому верить?

И тогда вспоминается старое народное средство «от семи недугов» ─ пищевая сода. Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода, оказывается, входит в состав лимфы нашей крови! Это подтверждают физико-химические анализы. Что следует из этого факта? Только то, что не следует бояться применять пищевую соду в качестве антацида ─ антикислотного препарата. Тем не менее, нужно всегда помнить, что сода не является лекарством, она служит только дополнением к основному лечению. Главное ─ это знать меру, чтобы польза пищевой соды для организма человека не сменилась вредом.

Действие пищевой соды на организм человека:

Пищевая сода нейтрализует действие кислот, повышает щелочные резервы организма для приведения кислотно-щелочного баланса в норму, восстанавливает электростатический заряд эритроцитов. Ежедневный приём внутрь раствора соды служит отличной профилактикой от заболеваний, которые вызываются и провоцируются ацидозом. Сода окажет благоприятное влияние на организм человека в следующих случаях:

  • если PH жидкостей организма меньше некоторого уровня, в частности, для крови этот уровень находится в пределах 7,35-7,47;
  • если применять её внутрь натощак, минимум за полчаса до еды, поскольку в наполненном пищей желудке среда кислая, и может возникнуть явление «кислотного рикошета», когда взаимодействие соды с соляной кислотой провоцирует ещё большее образование кислоты;
  • если употреблять соду внутрь, растворённую в тёплой, почти горячей воде, дав ей немного остыть; таким образом можно избежать застоя выпитой жидкости в желудке.

Применять пищевую соду наружно можно и нужно для борьбы с заболеваниями, вызванными закислением организма. Так, водный раствор питьевой соды способен помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями, как кожи, так и ногтей; снять зуд после укуса насекомого; размягчить ороговевшие участки кожи; отбелить зубы.

Выведению из организма токсинов, помогая почкам в их нелёгкой борьбе за наше здоровье, способствуют и содовые ванны с температурой чуть выше температуры тела. При этом важно помнить, что концентрацию водного раствора соды следует увеличивать постепенно, начиная от нескольких столовых ложек до двух-трёх пачек на ванну. Можно делать ножные ванны, что также способствует раскислению организма. Таким образом выводятся и накопившиеся шлаки.

При использовании соды внутрь в качестве вспомогательного средства для лечения хронических заболеваний нужно начинать с малых доз, примерно одной пятой чайной ложки, доводя постепенно дозу до половины, затем и целой ложки.

Растворять соду нужно в тёпло-горячей некипячёной отфильтрованной воде или в горячем некипячёном цельном молоке. Этим достигается лучший эффект.

Раствором соды вместо шампуня с низким уровнем PH можно мыть волосы. Одна чайная ложка соды растворяется в стакане воды, налитом в бутылку. Полученную смесь втирают круговыми движениями в кожу головы и моют сами волосы. Через несколько минут нанесённую смесь смывают проточной водой. В качестве кондиционера предпочтительно использовать яблочный уксус в пропорции: столовая ложка уксуса на один стакан воды. Мыть голову таким способом можно в дальнейшем всегда, постепенно привыкнув к нему. Волосы станут прочными, блестящими и послушными.

С помощью соды также можно избавиться и от гельминтов, которые не диагностируются, но присутствуют в организме, разрушая его своими токсинами. Для этого с помощью клизмы в кишечник на 30 минут вводится раствор пищевой соды ─ 20-30 граммов на 0,8 литра воды с температурой от +38оС до +42оС. Перед проведением процедуры, а также после неё нужно поставить очистительную клизму.

Является ли гидрокарбонат натрия панацеей?

Панацея от всех болезней, конечно, ещё не найдена, но столь простое и действенное средство, как пищевая сода, может помочь людям стать по-настоящему здоровыми и одолеть даже самые серьёзные заболевания «малой кровью». И главным стимулом для регулярного, а не эпизодического использования соды пусть станет желание жить полнокровной жизнью здорового и счастливого человека.

Без некоторых продуктов не обходятся, наверное, ни в одном хозяйстве. Например, польза соды очень велика: ее используют в кулинарии, для очищения каких-либо поверхностей, даже в народной медицине и косметологии. Но свойства вещества таковы, что при неправильном употреблении оно способно навредить организму. Поэтому надо знать, как именно его допускается применять.

Полезные качества

Этот порошок белого цвета, с невыразительным запахом и слегка солоноватым вкусом можно найти практически в каждой кухне. Используя его для разрыхления теста в оладьях или пирогах, люди часто не задумываются, какими качествами обладает вещество.

Это далеко не все замечательные качества данного продукта. Существует множество рецептов народной медицины, в которых он применяется. Можно подобрать подходящий практически для любой ситуации.

Противопоказания и возможный вред

Очень важно использовать питьевую соду правильно, соблюдая умеренность, и помнить о противопоказаниях. Ведь вещество является щелочью, оно может раздражать и даже разъедать слизистые оболочки. В этом заключается вред соды для организма. Только применяя ее с осторожностью, получится избежать нежелательных последствий.

К противопоказаниям относят:

  • сахарный диабет;
  • период беременности и лактации;
  • открытые раны на коже (актуально для наружного употребления);
  • индивидуальная непереносимость.

Следует помнить, что для приготовления целебных средств необходимо строго следовать рецепту. Не допускается увеличивать количество активных веществ. В таких случаях питьевая сода приносит только вред. Например, принимая внутрь слишком насыщенный раствор этого продукта, можно спровоцировать появление язвы желудка. Кроме того, в результате подобного употребления образовывается , так что возможно вздутие живота. А нанесение такого средства на кожу приводит к появлению ранок.

Использование соды

Особенности продукта не означают, что лечение содой неэффективно или вредно. Просто нужно обращаться с веществом осторожно. Стоит помнить, в чем заключается польза и вред пищевой соды. Сфера ее применения настолько широка, что используется она при самых разных проблемах.

Например, полезные свойства соды позволяют использовать ее для устранения боли в горле, в том числе и при ангине. Сделать целебное средство очень просто: нужно лишь растворить две маленькие ложки порошка в чашке теплой водички. Полоскать горло следует каждые два часа. Существует много положительных отзывов и о другом способе употребления. Надо добавить в стакан воды по маленькой ложечке соли и соды, а также пару капель йода. Оба этих рецепта эффективны также при стоматите, флюсе, воспалении десен.

Продукт помогает и при насморке. С его помощью хорошо промывать нос. Особенно актуален рецепт для детей, которые сморкаются еще плохо, в итоге слизь накапливается и затрудняет дыхание. На стакан воды берут по половинке чайной ложки соды и соли и размешивают, чтобы вещества растворились. Пипеткой закапывают раствор в нос (достаточно нескольких капель). Повторяют каждые пару часов.

Молоко с содой хорошо себя зарекомендовало в качестве помощника по борьбе с бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Нужно просто половину маленькой ложечки вещества размешать в стакане молока. Для повышения эффективности стоит добавить также чайную ложку меда, если на него нет аллергии, и немного . Употреблять такое питье лучше всего вечером, незадолго до сна. Малышам молоко с содой допускается давать в очень небольшом объеме.

Чтобы улучшить спортивные результаты, можно принимать соду перед значительной физической нагрузкой. Она нейтрализует молочную кислоту, которая скапливается в мышцах, чувство усталости появляется позже.

Народная медицина советует пить воду с содой, чтобы снять приступ изжоги. Это неприятное ощущение появляется, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод и раздражает слизистую. Такое явление называется рефлюкс. Чайная ложка вещества на стакан воды помогает снизить концентрацию кислоты, в итоге самочувствие быстро улучшается. Но часто пользоваться средством нельзя. Ведь вред пищевой соды для организма человека может заключаться в обратном результате: после кратковременного смягчения действия соляной кислоты ее свойства усилятся. Дискомфорт вернется с новой силой. Так что применять раствор допускается лишь в крайнем случае и только однократно.

Сода натощак помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить отеки. Чайную ложечку вещества надо растворить в чашке воды. Пить по утрам, курсами, не превышающими 5 дней. Это обеспечит оздоровление.

Для наружного применения соду смешивают с небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица. Ее наносят на участки, пораженные грибком, и смывают через 5-10 минут. Не допускается нанесение на открытые ранки. Нельзя держать целебную массу на коже дольше рекомендованного времени, чтобы не спровоцировать раздражение. Таким же способом создают успокаивающие примочки при укусах насекомых. Они уберут зуд.

Польза пищевой соды для организма человека заключается в том, что она помогает уменьшить потливость. Для этой цели растворяют порошок в воде – 5 больших ложек на литр жидкости. В средстве смачивают тряпочку и протирают подмышки. Если сильно потеют ноги, то их опускают в ванночку с таким же раствором на 5 минут. Делать это допускается ежедневно.

Так как сода достаточно эффективно борется с грибками, с ее помощью можно справиться с молочницей. Достаточно одной чайной ложки на литр воды. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Получившимся средством проводят спринцевание дважды в день.

Также, используя вещество, получится избавиться от глистов. На литр воды берут большую ложку порошка, размешивают до полного растворения и делают клизму. Через полчаса после этой процедуры нужно поставить очистительную клизму с обычной водой.

Сода для похудения и в косметологии

Польза и вред воды с содой позволяют применять ее даже для похудения. Правда, чтобы добиться такого эффекта, средство лучше не употреблять внутрь, рискуя вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода или нарушение кислотности желудка. Ванны с данным веществом более безопасны и очень действенны. Они имеют следующие свойства:

  • помогают организму расслабиться, нормализуют работу нервной системы;
  • выводят избыток воды;
  • обеспечивают очищение от различных токсинов и других вредных элементов;
  • приводят в порядок обмен веществ.

Ванна не должна быть слишком горячей, иначе есть риск головокружений и даже обморока. Нужно следить за температурой. Длительность процедуры - не более получаса. Чтобы приготовить целебную воду, необходимо набрать ванну и растворить в ней стандартную пачку соды.

Проводят процедуры курсами по 10 дней. Уже после первого сеанса можно увидеть результат - уйдет около 2 килограммов. Это произойдет благодаря выводу избытка жидкости. Чтобы поддержать эффект, важно позаботиться о правильном питании и спортивной нагрузке. Содовые ванны сами по себе вряд ли избавят от лишних килограммов. Но вместе с другими мерами они дадут возможность добиться стройной фигуры.

Усилят действие эфирные масла (например, или грейпфрута), добавленные в небольшом количестве в воду. Только надо убедиться, что на выбранное вещество нет аллергии. Подобная ванна сделает кожу упругой и гладкой, поможет справиться с целлюлитом и даже растяжками, тело станет более подтянутым. После процедуры не нужно ополаскиваться водой.

Рекомендуется не только пить соду, но и применять ее в косметических средствах. Например, можно сделать скраб для лица. В гель для умывания следует добавить чайную ложечку порошка, чтобы получилась кашица. Ее нужно нанести на лицо и помассировать мягкими движениями. Средство поможет убрать омертвевшие частички кожи и очистить поры.


Эффективна также маска для проблемной кожи. Смешивают соду и (по чайной ложечке) и пшеничную муку (2 столовых ложки). Затем добавляют воду таким образом, чтобы добиться консистенции сметаны. Получившуюся массу наносят на лицо и смывают через 10 минут. Маска способствует уменьшению количества прыщей.

Если небольшое количество порошка добавить в шампунь для волос, то можно улучшить работу сальных желез. Волосы будут меньше жирниться, станут блестящими и шелковистыми.

Польза и вред пищевой соды для здоровья зависят от того, насколько правильно она используется. Если соблюдать все рекомендации, то прием соды поможет быстрее выздороветь при различных заболеваниях, похудеть и улучшить свой внешний вид.

О соде человечество знает с незапамятных времен. В Древнем Египте она добывалась из вод озер и использовалась как средство для мытья и варки стекла. Найдены летописи, в которых процедура добычи соды выпариванием упоминается в шестьдесят четвертом году нашей эры. Там же приводятся данные и о нахождении ее в составе лекарственных средств.

Какая польза от соды для здоровья человеческого организма? Применение этого природного вещества разнообразно и достаточно широко. Так, при патологиях, которые сопровождаются повышенными показателями кислотности желудочного сока, нередко возникает изжога. В этом случае на помощь приходит содовый раствор. Один грамм природного компонента смешивают со ста граммами теплой воды. Полученное средство пьют два или три раза в день. При попадании в организм сода мгновенно нейтрализует в желудке кислую среду. При этом изжога прекращается.

Для организма состоит и в ее способности великолепно очищать кишечник. Для этого применяют специальные клизмы. При их приготовлении чайную ложечку соды растворяют в литре воды. С давних времен народные знахари используют это природное вещество в качестве антиаритмического средства. При внезапных приступах сердцебиения снять неприятные ощущения можно употребив пол чайной ложечки соды, растворенной в малом количестве воды. Польза соды для организма известна и гипертоникам. Этот продукт позволяет снизить давление крови благодаря своей способности эффективно вывести из организма соли и жидкость. Находит свое применение сода и при тромбофлебитах геморроидальных узлов острого характера. Для устранения патологии рекомендуются получасовые холодные примочки из двухпроцентного раствора этого вещества.

Польза соды для организма заключена и в ее способности оказать эффективную помощь в лечении суставов и позвоночника. Так, в случае отложения солей необходимо использовать специальное средство, включающее в свой состав целебный элемент. Для его приготовления берут сто грамм ряженки, половину стакана молотых ржаных сухарей и половинку чайной ложечки соды. Хорошо перемешанные компоненты выдерживаются на протяжении трех-шести часов в светлом теплом месте и процеживаются. В смеси смачивается кусок хлопчатобумажной ткани, которая накладывается на больные суставы. Курс лечения составляет от четырнадцати дней до трех недель. Смесь соды, меда, керосина и соли эффективна при радикулите.

Польза соды для организма проявляется и в ее способности эффективно воздействовать при отравлениях. Первой помощью в таких случаях является промывание желудка. Для данной процедуры готовят литр в котором содержится две чайных ложечки соды.

Применяется ценный продукт и для устранения различных кожных заболеваний. Эффективны ванночки с применением содового раствора при гнойном воспалительном процессе в пальце. Процедуры длительностью двадцать минут проводят три раза в день. Помогают средства, в состав которых входит сода, при крапивнице и акне, при сухих дерматитах и сложно затягивающихся ранах. Эффективны они при жирной перхоти и грибковых поражениях ног.

Сода, польза для здоровья которой многогранна, находит свое применение при устранении головных болей и снятии отечности в нижних конечностях, при лечении женских болезней и конъюнктивитах. Удивительный продукт, который имеется в каждом доме, можно смело использовать и в косметических целях в качестве скраба, для нейтрализации неприятного запаха пота, для отбеливания зубов и во многих других случаях.

16:25

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.

Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.

В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.

Как выбрать

По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.

При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.

Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.

Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.

Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока .

От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.

Состав продукта

Сода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.

Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и .

Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.

Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.

Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.

Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.

Полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.

Для взрослых мужчин и женщин

Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.

Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.

Как использовать лечебные свойства пищевой соды:

  • в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
  • сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
  • в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
  • в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
  • грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
  • с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
  • перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.

Для беременных и кормящих

Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.

Для детей

Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.

Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.

В пожилом возрасте

С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.

Особым категориям людей

Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.

Потенциальная опасность: какие есть противопоказания

Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.

При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.

Вред пищевой соды:

  • при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
  • при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
  • превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.

При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

В кулинарии

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл