Семена чиа: чем полезны, как их употреблять. Выращиваем чиа на участке

Чиа — это однолетнее травянистое растение, которое получило широкую популярность благодаря своим семенам. Родиной растения является Южная Америка. Древние индейские цивилизации знали о полезных свойствах семян чиа, поэтому регулярно употребляли их в пищу.

В основном этот продукт употребляют жители Южной Америки. На экспорт семечки выращивают в Австралии, Мексике, Аргентине, Эквадоре. За последние несколько лет семена начали приобретать популярность и в России.

Растение чиа также называют «испанский шалфей». Семечки без запаха и вкуса. Но их можно вкусно приготовить.

Семена чиа — полезные свойства

Раньше индейцы в длительные походы обязательно брали эти семечки. Чтобы совершить переход в течение дня, не делая при этом остановок, достаточно было съесть ложку семян чиа.

Поэтому употребления продукта повышает выносливость, даёт заряд бодрости и сил. Его рекомендуют употреблять людям, которые заняты тяжёлой физической работой и спортсменам. Его калорийность составляет 500 Ккал.

Кроме того, чиа великолепно улучшает работу кишечника. Является профилактикой запоров, способствует выведению шлаков, жира и токсинов из организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Очень полезен продукт для нервной системы. Улучшает умственную работу и препятствует развитию слабоумия.

Семечки хорошо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В университете в Торонто были проведены исследования, которые показали насколько семена чиа полезны для людей страдающих гипертонией. Этот продукт способен понижать давление.

Благодаря большому количеству антиоксидантов семена чиа способствуют омоложению организма и препятствуют развитию онкологий.

В семечках содержится природный аналог антибиотиков. Поэтому они убивают вирусы и бактерии в организме.

Состав семечек очень разнообразный и богатый. Семена чиа содержат полезных веществ намного больше, чем продукты, которые являются лидерами по содержанию некоторых микроэлементов и витаминов.

  • Семечки имеют много магния. В 100 г продукта присутствует 335 мг магния. В капусте брокколи, которая богата этим микроэлементом, содержит всего 21 мг магния на 100 гр.
  • Семена являются ценнейшим источником омега 3. В них содержится 17 г этой ненасыщенной жирной кислоты на 100 г продукта. А лосось, который считается лидером по содержанию омега 3, содержит всего 2,5 г на 100 г продукта. Это почти в 8 раз больше. Также присутствуют в семенах омега 6 и омега 9.
  • В семечках содержится в 6 раз больше растительных белков, чем в фасоли. Поэтому продукт очень важен для вегетарианцев и сыроедов.
  • По содержания кальция семена чиа обошли даже молоко. В 100 гр. семечек находится 631 мг, а в 100 гр. молока — 120 мг кальция.
  • Семена чиа в большом количестве содержат такой важный и полезный элемент селен (100 гр продукта содержит 55,2 мкг селена). А семечки льна, которые являются лидерами по содержания этого элемента имеют только 13,8 мкг на 100 гр.
  • Также чиа богаты антиоксидантами. В них содержится больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • Полезность продукта часто определяется наличием микроэлемента железа. В семечках чиа содержится 7,72 мг Fe. Для сравнения шпинат, который рекомендуют употреблять, чтобы насытить организм железом, содержит 3,5 мг.
  • Даже по содержанию клетчатки семена чиа обошли отруби. Клетчатки в них содержится в 2 раза больше, чем в овсяных отрубях.
  • В 100 гр. семечек присутствует 407 мг калия. Это намного, чем содержится в бананах. Бананы содержат всего 200 мг на 100 г.

Как видно семена чиа богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ими можно заменить другие продукты, чтобы насытить организм нужными веществами.

Полезные свойства семян чиа при похудении

Несмотря на высокую калорийность (500 Ккал), семечки можно употреблять, чтобы убрать лишние килограммы. Семена при смешивании с водой через несколько минут превращаются в твёрдый гель, который становится барьером между пищеварительными ферментами и углеводами в желудке. Это замедляет процесс превращения углеводов в сахар. В результате появляется ощущение сытости, и нет необходимости делать перекусы. Также нормализуется работа ЖКТ.

Вывод: семена чиа снижают аппетит, их можно употреблять вместо обычных продуктов. Поскольку семечки имеют богатый микроэлементный состав, то удовлетворяют потребность организма в полезных веществах, поэтому во время диет не возникнет проблем с нехваткой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания к употреблению.

Их нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Так как семена чиа могут ещё больше понизить давление. Также противопоказано употреблять семечки при диареи. Если у вас есть аллергия на кунжутные семена, то скорее всего, у вас будет аллергия на чиа.

Как выбрать семена чиа.

Продукт совсем недавно появился на наших прилавках. Поэтому немногие пока знают на что надо обращать внимание при покупке. Семена должны быть сухими, без плесени и посторонних примесей. Внешне продукт чиа похож на семечки мака.

Как хранить.

Для хранения брать герметичную непрозрачную банку. В банке семена чиа могут храниться до 1,5 года. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.

Как употреблять.

Семена можно есть сухими, добавлять их в салаты, каши и другие блюда. Также они заливается водой, настаивается 15 минут, а потом эта кашица употребляется.

Рецепты с семенами чиа

Из семечек можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак, который даст заряд бодрости и энергии на весь день. Сегодня я расскажу о нескольких рецептах с семенами.

  • Идеальный завтрак с чиа. Для этого необходимо 2 ст.л. семян залить 100 мл воды. Немного перемешать и дать настояться 15 мин. Пока семена настаиваются, необходимо нарезать 1 банан и 1 яблоко. В получившуюся кашицу добавить 1 нарезанный банан и 0,5 ст.л. мёда. Ингредиенты перемешать и добавить яблоко. Завтрак готов. Приятного аппетита!
  • Напиток из семян чиа. Для его приготовления необходимо 3 ст.л.семечек залить 1 стаканом тёплой воды. Когда чиа набухнут добавить к ним 1 стакан любого сока. Хорошо, если это будет свежевыжатый сок. Напиток готов. Приятного аппетита!

  • Овсяный пудинг с семенами чиа. Для его приготовления нужны такие ингредиенты: овсяные хлопья — 50 гр, вода — 500 мл, банан — 1 шт, семечки чиа — 3 ст.л. В воду высыпать овсяные хлопья. Дать им настояться 10-15 минут. Далее с помощью блендера измельчить овсянку с водой. К измельченным овсяным хлопьям добавить чиа семена и перемешать. Потом дать настояться несколько часов. Если пудинг готовите на завтрак, то эту консистенцию можно поставить в холодильник на всю ночь. Утром эту массу достать из холодильника. В неё добавить измельченный банан. Банан можно измельчить вилкой. Потом добавьте к пудингу мёд по вкусу или другой подсластитель. Пудинг готов. Приятного аппетита!

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2017, №1)

В условиях надвигающегося продовольственного кризиса люди все чаще вспоминают о старых культурах, малораспространенных или хорошо забытых. Возможно, в ближайшие годы нам придется познакомиться с ними поближе.

Новый Свет подарил Старому картофель, помидоры и баклажаны, кукурузу и батат, шоколад, наконец. Однако этим продуктовое богатство Западного полушария не исчерпывается. В последние десятилетия популярность набирает еще одно американское растение - шалфей испанский, или чиа. В 2005 году Евросоюз счел его семена перспективным видом пищи.

Что это за растение?

Шалфей испанский Salvia hispanica относится к семейству яснотковых, они же губоцветные. Его родина - территория современных Южной Мексики и Гватемалы. Этот травянистый однолетник нередко вырастает выше 175 см. Ценность представляют его семена, мелкие, овальные, около 1 мм в поперечнике. Они бывают черные, белые, серые, коричневые или пестрые, цвет семян не влияет на вкус.

В доколумбову эпоху семена шалфея испанского были чрезвычайно популярны у ацтеков, занимая в их рационе третье место после кукурузы и фасоли. Чиа - ацтекское название, индейцы ценили это растение за исключительные питательные свойства. Согласно легенде, ацтекские воины могли поддерживать силы в течение всего дня малой горсточкой семян, не более столовой ложки, если использовать современные аналогии. С их помощью лечили раны, простуду, ангину, расстройство пищеварения, простатит, избавлялись от неприятного запаха тела. Ценность растения была такова, что все провинции, где можно было выращивать чиа, выплачивали дань ее семенами. Их также использовали для религиозных церемоний.

Испанцы чиа не одобряли и почти все плантации уничтожили, однако индейцы продолжали собирать семена дикорастущих растений, пока в 1960-1980 годах интерес к этой культуре не возродился вновь. Разница между дикой и культурной формами невелика.

Сейчас шалфей испанский выращивают в промышленных масштабах в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Гватемале и в Австралии, урожаи варьируют от 450 до 1200 кг/га. Чиа охотно культивировали бы и

В зонах умеренного климата, но это растение короткого дня, то есть оно зацветает осенью, и семена не успевают созреть до наступления холодов. Однако селекционеры работают над этой проблемой, и не без успеха.

Чем полезна чиа?

Семена чиа очень питательны, их энергетическая ценность 486 ккал на 100 г. Они содержат 15-25% белков (в два­три раза больше, чем фасоль), около 34% пищевых волокон, 26-41% неволокнистых углеводов, более 30% жирных кислот, преимущественно полиненасыщенных, большие дозы витаминов группы В, кальций, железо, магний, марганец, фосфор и цинк, фенольные соединения: кемпферол, кверцетин, мирицетин, коричную, кофейную и хлорогеновую кислоты. Фенольные соединения препятствуют окислению липидов, по антиоксидантным свойствам чиа превосходит другие виды шалфея и почти не уступает чернике - признанному чемпиону по содержанию естественных антиоксидантов антоцианидинов.

Семена чиа ценят как богатейший источник кальция - 100 г содержат 631 мг, в пять раз больше, чем такое же количество коровьего молока. Особенно популярны семена чиа среди вегетарианцев, которые не едят ни молока, ни яиц. Хотя есть растительные продукты, более насыщенные кальцием: в 100 г маковых семян его 1450 мг, а в таком же количестве кунжутного семени - 875 мг.

Еще одна особенность чиа - отсутствие глютена, в просторечии клейковины. Эта сложная смесь запасных белков есть во всех злаках, она делает тесто эластичным, а выпечку пышной. Однако более 1% населения планеты страдают непереносимостью к глютену, поэтому питательные продукты без клейковины многим полезны. Правда, и хлеб из такой муки не сделаешь, только лепешки.

Масличная культура.

В переводе с языка науатль «чиа» означает «масляный». Семена растения содержат до 40% жирных кислот, из которых 64% приходится на омега­-3 альфа­линоленовую кислоту и 21% - на омега­-6 альфа­линолевую. К омега­-3 относятся полиненасыщенные жирные кислоты, у которых одна из двойных связей находится между третьим и четвертым атомами углерода; у омега­-6 одна из двойных связей лежит между шестым и седьмым атомами.

Эти кислоты организм человека не синтезирует, хотя остро в них нуждается. Дисбаланс в их содержании вызывает воспалительные и сердечно-­сосудистые заболевания. В норме жирных кислот омега­-6 должно быть в три-­четыре раза больше, чем омега­-3, но реальное соотношение существенно превышает идеальное, поскольку люди употребляют слишком много подсолнечного, кукурузного и арахисового масел, источников омега­-6. Чтобы обогатить рацион омега-­3, надо есть жирную рыбу или семена чиа. Больше всего альфа­линоленовой кислоты содержат семена шалфея испанского, растущего на небольших высотах, причем на ранней стадии созревания.

Народная медицина приписывает семенам чиа целебные свойства, о том же говорят и научные публикации, однако полноценных исследований, выполненных со всеми необходимыми контролями, принимающих во внимание образ жизни и генетические особенности людей, немного. Согласно их результатам, семена, потребляемые в течение нескольких недель в чистом виде, в составе напитков или хлеба, снижают риск развития сердечно­-сосудистых заболеваний.

Загустители и похудатели.

Семена чиа содержат пищевые волокна, которые всасывают в 12 раз больше воды, чем весят сами. Набухшие полисахариды образуют гель, благодаря которому напитки из чиа получаются вязкими. Семена, измельченные в блендере или кофемолке, - это хороший загуститель, эмульгатор и стабилизатор, который выдерживает замораживание и оттаивание и по свойствам сопоставим с желатином или гуаровой камедью.

Пищевые волокна связывают жиры и нормализуют работу кишечника. Семена, набухшие в желудке, создают чувство сытости. Принято считать, что испанский шалфей полезен больным сахарным диабетом и людям, желающим похудеть. По данным нескольких исследований, регулярное употребление семян чиа действительно снижает аппетит и уровень глюкозы после еды, а по поводу потери веса ученые к единому мнению пока не пришли. Подобные исследования, как правило, проводят в течение 12 недель; более длительные наблюдения в условиях неконтролируемой диеты, то есть когда человек, принимая семена, ест что хочет, потерю веса не подтверждают.

С чем не следует путать чиа.

В Калифорнии, Неваде и Аризоне растет шалфей голубиный S. columbariae, который также иногда называют чиа, потому что его семена служат важным источником пищи для коренного населения. Высота этого растения до полуметра, размер семян 1-2 мм. Индейцы варят из целых семян кашу, а размолотые добавляют в муку и готовят из них густой напиток.

С шалфеем испанским не следует путать и другое американское растение, шалфей наркотический, или шалфей предсказателей S. divinоrum, который встречается в горах Центральной Америки. Он содержит галлюциноген сальвинорин А, и местные индейцы использует его для шаманских обрядов, а в меньших дозах как лекарственное растение.

И наконец, в Испании и на юге Франции растет свой шалфей, лавандолистный, S. lavandulifolia. Это низенькая многолетняя лесная травка с узкими ланцетовидными листочками. Если их потереть, выделяются эфирные масла, ароматом напоминающие розмарин. Их применяют в парфюмерии, в пищу шалфей лавандолистный не идет.

Что готовят из семян чиа.

Семена чиа едят сырыми или поджаривают (в Колумбии их используют как энергетик), добавляют в пирожные и йогурты, хлопья для завтрака, зерновые батончики, варят с ними джемы. Из поджаренных семян или муки готовят вязкие и сытные напитки. Семена, иногда проросшие, кладут в салаты, добавляют в каши (пару столовых ложек на порцию). Особенно органично они сочетаются со слизистой овсянкой.

Те, кому не нравится желе, образованное набухшими семенами, могут добавить их в смузи - густой напиток из ягод, сбитых в блендере с молоком или соком. В таком блюде гель не чувствуется, а чиа будут приятно похрустывать на зубах.

Если смешать семена с молоком, получится легкий пудинг, вкус которого выиграет от добавления фруктов или орехов

Мука из чиа, добавленная в выпечку, обогащает ее омега-­3 жирными кислотами, однако не стоит увлекаться и класть более 5%, иначе продукт получится менее вкусным.

Два рецепта.

Семена чиа в России продают, но стоят они дорого. Постараемся поэтому выбрать рецепты, не требующие большого количества продукта.

Проще всего приготовить освежающий напиток «чиа фреска». Для этого растворим в полутора стаканах кипяченой воды три столовые ложки лимонного сока и две с половиной чайной ложки сахара, добавим чайную ложку семян чиа и дадим постоять минут десять, пока вокруг семян не образуется гель, затем перемешаем. Всё.

А можно сделать ягодный джем, клубничный например, без желатина и сахара. Для этого очищенные ягоды тщательно разомнем. Должно получиться два стакана ягодного пюре. Смешаем столовую ложку меда, такое же количество лимонного сока и две столовые ложки семян чиа, добавим все это к размятым ягодам и дадим постоять пять минут до загустения. Если ягоды сочные и джем получается жидкий, добавим еще чайную ложечку чиа, а затем переложим джем в банку. Он хранится в холодильнике две недели и за это время еще больше загустеет. Джем можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до трех месяцев.

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 486 ккал.

Семена чиа – это экологически чистый продукт. Обладает уникальными свойствами: предотвращает ожирение и избавляет от многих проблем с пищеварительной системой. В нашей стране семена появились недавно и вызывают большой интерес у приверженцев правильного питания и у поклонников здорового образа жизни.

Чиа (Salvia hispanica) – это однолетнее растение семейства Яснотковых, рода Шалфей. Родина – Мексика. Растёт в районах высокогорья, в экологически чистых местах, широко распространено в Австралии, Аргентине, Эквадоре, Боливии, Гватемале. Особенностью испанского шалфея является отсутствие токсинов и вредных веществ.

Семена чиа известны человечеству более 4 тысяч лет. С давних времён использовались жителями Южной Америки, но незаслуженно были забыты. Сегодня чрезвычайно популярны во многих странах, включая Европу и Россию. На мировом рынке появились в 2006 г. В 2009 году семена чиа были признаны Европейским Союзом и занесены в реестр продуктов питания. Основные поставщики на мировой рынок Гватемала и Мексика.

Полезные свойства

В состав семян чиа входит до 40% жиров, белков – 23%, клетчатки – 25% и др. Холестерин полностью отсутствует. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, С, К. Макро- и микроэлементы: фосфор – 860 мг, кальций – 632 мг, селен, цинк, марганец, медь, натрий, железо, калий – 408 мг, магний – 335 мг. В химическом составе семян чиа наблюдается множество антиоксидантов: флавонол, мирицетин, кемпферол, кверцитин, а также кофеиновая и хлорогеновая кислота. Наиболее ценным свойством является высокое содержание жирных кислот Омега-3. По их наличию чиа превосходит многие продукты, включая рыбу.

Масло, производимое из семян, содержит 65% жирных кислот Омега-3 – это в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Содержание полезных веществ в 100 г чиа по сравнению с другими продуктами:

  • Кальция столько же, как в 600 г молока
  • Клетчатки = 300 г овсянки
  • Калия = 200 г бананов
  • Жирных кислот Омега 3 = 1 кг лосося
  • Железа = 400 г шпината
  • Магния = 200 г орехов

Как влияет на организм

Семена чиа оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное, противовирусное действие. Употребление испанского шалфея повышает иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, устраняет запоры, способствует всасыванию полезных веществ и в целом положительно сказывается на состоянии пищеварительной и нервной системы. Большое наличие пищевых волокон способствует поглощению жидкости, что увеличивает порцию съеденного продукта в 10 раз.

Включение семян чиа в рацион оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует давление, устраняет бессонницу и развитие атеросклероза. Положительно сказывается на состоянии костно-мышечной системы. Нормализуется водно-солевой баланс, замедляются процессы старения, происходит очищение от шлаков и токсинов. Наличие в составе семян чиа натурального антибиотика помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует быстрому заживлению ран и язв.

Испанский шалфей имеет большое значение для страдающих от ожирения. Семена чиа помогают худеть. Они обладают способностью преобразовываться в гель, который создаёт непреодолимый барьер между ферментами желудка и пищей. В результате ощутимо замедляется усвоение еды, нормализуется обмен веществ. Гораздо дольше присутствует ощущение сытости, вследствие порции во время трапезы сокращаются. При регулярном употреблении этого продукта организм перестраивается на меньшие дозы еды, которые надолго насыщают, сжигаются жиры, происходит снижение веса.

Полиненасыщенные жирные кислоты семян чиа не подвержены окислению. В ходе тестов установлено, что даже при обжарке и выпечке хлеба – Омега-3 не разрушается и практически полностью сохраняется в семенах чиа.

Как правильно выбирать

При покупке семян чиа нужно убедиться, что семена сухие и рассыпчатые. Недопустимо наличие плесени и гнилостного запаха. Цветовая гамма обширна: от белого, серого, до тёмно-коричневого и чёрного. Качественные семена имеют на оболочке оригинальный узор.

Способы хранения

В плотно закрытой ёмкости в тёмном и проветриваемом помещении испанский шалфей сохраняет полезные свойства до двух лет.

С чем сочетается в кулинарии

Семена чиа используются для приготовления булочек, печенья, выпечки хлеба. Добавляются в любые блюда: каши, омлет, крупяные гарниры, картофель. Применяются для тушения, жарки, запекания мяса и рыбы.

Порошок из молотых семян чиа сочетается с творогом, йогуртами, овощами и корнеплодами. Применяется как добавка в муку для выпечки кексов, блинов и оладьей, как ингредиент в соусы, подливы, десерты. На основе чиа делают молочные и протеиновые коктейли, служат для обогащения фруктовых и овощных соков. Самый универсальный способ – это замачивание и использование в любом сочетании.

Полезное сочетание продуктов

Семена чиа популярны в вегетарианском и диетическом питании, направленном на снижение веса. Желающие похудеть обогащают с помощью чиа овощные и фруктовые салаты, кладут в каши, супы, делают «зелёные» коктейли, добавляют в сок, сочетают с мюсли и кисломолочными продуктами. Мука из поджаренных зёрен служит для создания питательных напитков.

Правильное употребление заключается в употреблении сырых семян, так же полезно применять отварные, размоченные и пророщенные семена. Если говорить о лечебном воздействии, то достаточно 2 ч. л. в день в различных импровизациях, можно просто разжёвывать, как семечки. Гурманы могут приготовить разнообразные блюда, например:

  • Коктейль «Банана смузи». Смешать в блендере 2 ч. л. чиа, 1 ч. л. ягод шелковицы, 100 г воды, 2 мандарина (груша или манго). Для полноценного завтрака можно добавить мюсли.
  • Энергетический напиток. 2 ст. л. семян размягчённых семян, 1 ч. л. сока лайма, 1 ч. л. мёда, 200 г воды. Сбить в блендере и оставить настаивать на 10-12 часов.
  • Напиток «Чиа»: 1 стакан промытых и замоченных в течение 1 часа семян, 0,5 стакана свежего лимонного сока, 200 г коричневого сахара, 2-3 л воды. Два часа настаивать в холодном месте.

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать, что в 1 ч. л. семян (8 г) содержится 38 ккал, 1 ст. л. (25 г) – 120 ккал, 1 стакан (230 г) – 1117 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при диарее, гипотонии, беременности и в период лактации.

Применение в медицине и косметологии

Семена чиа рекомендуются при ожирении, нарушении обмена веществ, гипертонии, дисбактериозе, бессоннице, преждевременном старении. Применяются для вывода из организма токсинов, шлаков и свободных радикалов. Используются как профилактика рака, инсульта, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, для устранения эмоциональных сбоев, повышения физической и умственной активности. В народной медицине отварами из плодов чиа лечат гнойные раны и дерматиты.

В косметологии семена чиа применяют в составе разнообразных рецептов. Вытяжками и маслом чиа обогащают кремы и лосьоны, используют в анитивозрастной косметике, в средствах по уходу за воспалённой и проблемной кожей. Настои и отвары из семян омолаживают, эффективны для устранения мелких морщин, применяются для ухода за сухой и увядающей кожей. На основе этого продукта создаются маски, кремы, лосьоны для лица, увлажняющее молочко, бальзамы для волос.

В виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.


Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.


Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.


Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.


Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.


В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.


Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.


Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.


Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.


Готовлю чиа-пудинг.


Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.

Семена чиа (шалфей испанский) являются экологически чистым продуктом, которому свойственны уникальные особенности. Благодаря своему ценному химическому составу, шалфей испанский завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, полноценного правильного питания.

Польза

Родиной чиа, однолетнего растения из рода Шалфей, является Мексика. Это растение живет только в экологически чистых условиях: в Австралии, Эквадоре, Гватемале, Аргентине, Боливии.

В семенах чиа содержится очень много антиоксидантов, что превратило этот продукт в действенное средство профилактики раковых болезней. Кроме того, испанский шалфей предотвращает развитие рака, снижая вероятность возникновения онкологических опухолей.

Также эти семена укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной раннего старения организма.

Умеренное употребление семян чиа улучшает состояние кожи.

По количеству полезных жирных кислот, семена чиа могут соревноваться с составом рыбы. В 100 граммах семян чиа столько же железа, сколько в 400 граммах шпината. А количество кальция больше, чем 500 мл молока. Также в этом продукте в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке и в 2 раза больше калия, чем в бананах.

С помощью семян чиа можно улучшить работу ЖКТ, снизить вероятность появления лишнего веса и ожирения. Также данный продукт обладает тонизирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря семенам чиа можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, снизить уровень сахара в крови.

Среди других полезных свойств семян чиа особой эффективностью обладают:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление костей и мышц;
  • профилактика запоров;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение организма от токсинов.

Также семена чиа обладают антибиотическими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран. Если употреблять эти семена продолжительный период, можно быстро снизить вес.

Кроме того, данный продукт не теряет свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому семена шалфея испанского широко применяются в кулинарии. Их добавляют в мучные изделия, они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овощами, десертами.

Семена чиа доказали свою эффективность при нарушенном обмене веществ. Умеренное употребление данного продукта улучшает мозговую активность, добавляет организму энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Также шалфей испанский можно применять в косметологии. С помощью данного продукта можно избавиться от гнойных ран, дерматита. Не удивительно, что его часто добавляют в крема для проблемной кожи и применяют для устранения мелких морщин. Кроме того, косметика с семенами чиа эффективна при воспалительных процессах, избавляет кожу от сухости, препятствует ее раннему увяданию.

Данный продукт не употребляют в больших количествах, что делает его диетической добавкой.

Вред

Важной характеристикой этого продукта является отсутствие в составе семян чиа вредных веществ, канцерогенов и токсичных компонентов. В больших дозах семена чиа могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и вызвать диарею.

В состав шалфея испанского входит умеренное количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал (24,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам следует исключить этот продукт из своего рациона. Также не следует давать семена чиа грудничкам. Кроме того, данный продукт нельзя вводить в пищевой рацион людей с пониженным давлением и не употреблять при диарее.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Кроме большого количества витаминов, в состав шалфея испанского входит много минеральных веществ:

Сегодняшняя популярность семян чиа обусловлена ценным и богатым химическим составом этого продукта. Умеренное введение этих семян в свой пищевой рацион поможет избавить организм от вредных веществ. Если употреблять этот продукт в минимальных дозах, можно познакомиться только с полезными свойствами испанского шалфея и обогатить свой организм ценными витаминами, жирными кислотами и жизненно-важными минеральными веществами.