Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары. Состав и свойства настурции

Настурция – один из наиболее часто встречающихся цветочков на клумбах, такая ее популярность тем, что она не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Однако многие из тех, кто выращивает капуцин (второе название цветочка) у себя на приусадебном участке, даже не догадываются о том, какими полезными свойствами он обладает. Сегодняшний разговор будет посвящен именно этой теме.

Безусловно, каждый знаком с настурцией. Просто некоторые не подозревают, что известное им растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем, цветущее крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами, и есть капуцин. Для приготовления лекарственных препаратов используются в основном наземные части растения –листья, стебли и цветки, однако нередко применяют и ягодки.

Настурция: состав

Настурция – это настоящая кладезь ценных веществ. В ее составе выделяют аскорбиновую кислоту (по этому показателю настурцию приравнивают к ягодам черной смородины), провитамин А, а также полезные макро- и микроэлементы, среди которых сера, калий, йод и фосфор.

Полезные свойства настурции

Характеризуется настурция мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами. Эффективен прием средств, в составе которых числится это растение, при малокровии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, для улучшения обмена веществ. Листья настурции славятся способностью снижать депрессию, тревогу и раздражительность.

Настурция: противопоказания

В категорию лиц, которым противопоказано лечение препаратами на основе настурции, попадают страдающие гастритом или язвой желудка. Однако даже если особых запретов на прием подобных средств нет, осуществлять его рекомендуется после консультации со специалистом и под его строгим контролем.

Настурция: применение в народной медицине

Настурцию в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев и настоек, результат лечения подобными препаратами превосходит все ожидания.

Настой из листьев настурции при простуде, болезнях легких

Столовую ложку высушенных и измельченных листьев настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. По истечению указанного времени настой рекомендуется процедить.
Принимать при обозначенных проблемах настой требуется по 1/3 стакана трижды в день.

Винная настойка из листьев настурции для укрепления иммунитета

Наполните литровую банку листьями настурции. Залейте белым сухим вином. Уберите в темное место на две недели, периодически не забывая взбалтывать. Спустя указанное время настойку следует процедить.

Принимать настойку в качестве общеукрепляющего средства необходимо 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Отвар настурции при заболеваниях мочевыводящей системы

Листья, стебли и цветы настурции следует измельчить. Одну столовую ложку сырья залейте полулитром кипятка. Поставьте на водяную баню и томите четверть часа. После отвар должен настояться в течение 45 минут.

Спиртовая настойка настурции при бронхите

1,5 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и бутонов настурции залейте стаканом водки. Уберите в темное место и время от времени взбалтывайте. Спустя две недели настойку нужно процедить.

Принимайте 3 раза в день по 25 капель настойки, предварительно разведя их в воде.

Настой листьев или цветков настурции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

20 граммов измельченных листьев или цветков настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени, настой процедите.

Принимайте по 2-3 столовые ложки настоя несколько раз в день.

Настурция при ишемической болезни сердца

Из свежих листьев и стеблей настурции выдавите сок.

Принимайте по одной десертной ложке 3 раза в день.

Многие привлекательные растения, встречающиеся в садах по всей нашей стране, не только радуют глаз привлекательной листвой и роскошным цветением, они еще и способны приносить пользу человеку. Некоторые цветы могут применяться в кулинарии, другие же активно используются специалистами народной медицины, а третьи могут стать отличной находкой для любителей самодельных косметических средств. Как раз к таким полезным культурам относятся и цветы настурция, противопоказания и полезные свойства которой, а также применение в кулинарии обсудим чуть более подробно.

Мало кто знает, что все части настурции съедобны (разве что за исключением корешков). Даже цветки этого растения характеризуются достаточно приятным перечным вкусом, который чем-то напоминает вкус кресс-салата. Кроме того такой цветок обладает массой полезных качеств.

Полезные свойства настурции

Настурция на самом деле довольно широко используется в рецептах народной медицины. Такая травка обладает многими лекарственными качествами. Известно, что ее применение помогает достичь противовоспалительного эффекта и даже уничтожить некоторые бактерии и грибки. Настурция обладает неплохими мочегонными качествами, в ее составе находится значительное количество витамина С, что делает ее отличным средством для улучшения иммунитета и самочувствия в целом. При правильном применении такой цветок помогает достичь отхаркивающего эффекта и вылечить кашель. Также настурция характеризуется мягкими слабительными качествами. Ее потребление поможет читателям «Популярно о здоровье» улучшить состав крови и вывести токсины из организма.

В терапевтических целях могут использовать различные части данного растения. Так семена настурции применяют для приготовления лекарств от депрессии, они эффективно устраняют ощущение подавленности и справляются с чрезмерной раздражительностью.

Также есть данные, что такое растительное сырье эффективно лечит импотенцию, помогает избавиться от воспалительных поражений мочевых путей (острых либо хронических).

Препараты из цветов настурции способны устранять неприятную симптоматику климакса (мужского либо женского). Такие средства замечательно справляются с проблемой общей слабости, чрезмерной нервозности, депрессивных состояний и меланхолии.
Кроме того лекарства с цветками помогут оптимизировать метаболизм, вылечить разные патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Листики настурции очень широко используются специалистами народной медицины. Их часто применяют в лечении самых разных простудных заболеваний, бронхита, болезней легких и даже гриппа. Также препараты на их основе помогают справиться с депрессивными состояниями, возникшими по разным причинам, повысить аппетит и устранить иммунодефицит.

Наружное и местное использование препаратов с настурцией способствует лечению самых разных кожных высыпаний, болезней ротовой полости (в том числе и детской молочницы), многих дерматологических недугов, липом, бородавок и полипов.

Настурция довольно широко применяется в косметологии. При правильном использовании такая травка помогает справиться с проблемой алопеции (выпадения волос) и избавиться от перхоти. Также средства на ее основе применяют для ухода за кожей, особенно, для лечения высыпаний и для достижения омолаживающего и отбеливающего эффекта.

Противопоказания настурции, возможный вред

Такое растение может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Кроме того его использование в неумеренном количестве может стать причиной сильного раздражения желудка либо кишечника.

Не стоит применять настурцию в терапевтических целях при наличии проблем в деятельности ЖКТ (эрозий, гастрита, язвы).

Настурция в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии настурция применяется лишь изредка, несмотря на наличие у нее массы вкусовых достоинств и полезных качеств. Зелень данного растения отлично подходит для приготовления витаминных салатиков, первых блюд и даже обыкновенных сэндвичей. На цветках настурции готовят ароматный уксус, также цветки используются для фаршировки и даже для заморозки для создания напитков. А их экстракты иногда включают в состав сыров и сливочного масла.

Зеленые плоды данного растения могут стать замечательным ингредиентом для маринада при приготовлении огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капусты.

Таким образом, настурция способна принести огромную пользу человеку. При правильном применении настурции такое растение может стать и лекарством, и едой.

Перед применением настурции в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Издавна цветки настурции ценили не только за природную красоту, но и за полезные свойства. Сохранилось большое количество рецептов на основе этого растения, применяемых сегодня в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание цветков настурции

Растение является многолетником, способным достигать до 2 метров в высоту. На ползучем разветвленном стебле располагаются оранжевые, желтые и лососевого окраса цветки. Они довольно крупного размера - до 5 см в диаметре.

В зависимости от сорта бывают простые и махровые. Неправильная форма цветков напоминает капюшон. Располагаются они на длинных цветоножках в пазухах листьев одиночно. Ярко окрашенная чашечка имеет в основании шпорец. Свободнолепестный венчик состоит из пяти или более лепестков. Настурция ценится садоводами за продолжительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается поздно осенью, при наступлении заморозков.

Замечена одна интересная особенность этих цветов: во время захода солнца, когда небо становится настурции как будто вспыхивают огнем.

Полезные свойства

Это растение славится не только своими декоративными, но и оздоровительными свойствами. Благодаря наличию в нем большого количества полезных для организма веществ, настурцию используют в качестве антисептического, мочегонного и противоцинготного средства. Это - великолепный источник витаминов. Особенно богата настурция витамином С. Не зря эти цветы издавна использовали для укрепления защитных сил организма.

При воспалении лимфоузлов, гормональной перестройке в период климакса помогают средства, в которые входят цветы настурции. Полезные свойства их приводят в норму обменные процессы, улучшают общее состояние организма. В составе этого растения имеются антибиотики, поэтому хороший результат дает употребление настурции при простудных заболеваниях, связанных с дыхательной системой.

Применение в народной медицине

При создании различных лекарственных средств используются практически все части растения. Отвар, приготовленный из бутонов, хорошо помогает при заболеваниях почек, а также мочевыводящих путей.

Настойка на водке из смеси листьев, цветов и семян очень эффективна против хронического бронхита. От различных кожных проблем (бородавок, полипов, угревой сыпи, ожогов) поможет избавиться сок настурции. Внутрь его употребляют при анемии, ревматизме и подагре, заболеваниях печени и щитовидной железы по одной чайной ложке в день. Издавна применяют цветки настурции для волос, чтобы укрепить их и предотвратить выпадение. При этом добавляют Выжатый сок втирают в корни волос или используют как ополаскиватель.

В косметологии часто применяют настурцию благодаря ее противовоспалительным и антимикробным свойствам. Регулярное применение средств, содержащих экстракт настурции, способно омолодить кожу, придав ей упругость и разгладив морщины. К тому же растение обладает отбеливающим эффектом.

Рецепты из настурции

Отвар готовится из высушенных листьев и цветков. Одна столовая ложка заливается стаканом воды и доводится до кипения. Затем в течение 15 минут смесь нагревается на водяной бане и после охлаждения готова к применению. Процедить и пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Настой на вине способен поднять жизненный тонус. Свежие листья настурции сложить в банку, залить белым вином и поставить на 14 дней в темное место. Пить по чайной ложке трижды в день.

Настойку, помогающую при бронхите, готовят из смеси листьев, цветов и семян растения. Их настаивают на водке 2 недели и принимают трижды в день по 20 капель.

Применение в кулинарии

Редкий садовод не занимается выращиванием настурции. Но то, что можно использовать цветки настурции в пищу, знают далеко не все. В кулинарии применяется это растение очень давно. В качестве пищевых ингредиентов служат все его части. Во Франции цветки настурции дополняют салаты, что придает пикантность блюду, и украшают бутерброды. Благодаря особому запаху и немного острому вкусу это растение добавляют во многие блюда в качестве пряности и усилителя аппетита. Различные сборники кулинарных рецептов очень часто упоминают цветки настурции в списке продуктов, необходимых для приготовления салатов, приправ и маринадов. Цветки настурции применение нашли даже в некоторых напитках.

Блюда из настурции

В старину хранился в большом секрете рецепт салата под названием «кардинальский», в состав которого входила настурция. Это блюдо считали источником здоровья и молодости. Современные диетологи подтверждают факт, что добавление настурции в различные блюда наделяет их диетическими и лечебными свойствами. Это полезный и очень оригинальный компонент.

Цветки настурции применяют не только в виде украшения и пряности. Их еще и фаршируют мясом, рыбой, грибами или творогом. Для этого берут крупные цветки, размером до 5 см.

Кроме того, из них получается необыкновенно вкусное варенье. А в высушенном виде цветки добавляют в чай и домашнее вино в качестве ароматизатора.

Оригинальная паста для бутербродов получается из растертых с чесноком лепестков настурции, если к ним добавить майонез.

Особенно широкое применение нашли цветки настурции в различных салатах. Они сочетаются с отварными яйцами, картофелем, листьями крапивы, зеленым горошком. Нераспустившиеся бутоны можно мариновать вместе с уксусом и укропом, а также с какими-либо другими овощами.

Противопоказания к применению настурции

При некоторых заболеваниях это растение не рекомендуется использовать в пищу. Прежде чем употреблять вышеназванные блюда, стоит убедиться, можно ли есть цветки настурции при имеющихся проблемах со здоровьем, и не вызовет ли это какой-либо аллергической реакции.

При приеме лекарственных средств, приготовленных с применением настурции, нельзя превышать их дозировку, чтобы не травмировать слизистую желудка. Для сохранения всех полезных свойств не стоит подвергать это растение термической обработке.

Особенности выращивания настурции

Настурция популярна на всей территории Европейской части. Высаживают растение как в одиночных, так и в групповых посадках. Для успешного выращивания цветку требуется хорошо дренированная почва, богатая по составу. Не стоит добавлять в землю свежий навоз, т.к. избыток азота может ухудшить цветение. В течение лета неоднократно осуществляют подкормку суперфосфатом.

Место для посадки нужно выбирать открытое, хорошо освещаемое солнцем. Рядом с растениями необходимо установить опоры для того, чтобы цветы не расползлись по всему участку. Для того чтобы в большом количестве образовывались цветки настурции, свойства которых так многогранны, нужно ограничить полив в период цветения.

Размножается настурция с помощью семян. Посев проводят обычно в конце весны, когда пройдет период первых заморозков.

Спасибо

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.


Калий
Действие:

  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Вред

Употребление препаратов настурции в высоких дозировках (включая свежие листья и цветки растения) может спровоцировать раздражение желудка и кишечника .

Лечение с использованием настурции

Препараты настурции применяются при лечении:
  • бронхитов;
  • заболеваний легких;
  • простуды;
  • болезней дыхательных путей;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • климакса;
  • цинги;
  • депрессии;
  • повышенной раздражительности;
  • нервной возбудимости;
  • упадка сил;
  • заболеваний почек;
  • малокровия;
  • кожных сыпей ;
  • атеросклероза;
  • лихорадки;
  • интоксикаций;
  • поражений слизистой рта;
  • импотенции;
  • пневмонии;
  • ишемии;
  • цистита;
  • неспецифического уретрита ;
  • детской молочницы ;
  • ожогов;
  • липом;
  • бородавок;
  • полипов;
  • болезней щитовидной железы;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • стенокардии;
  • облысения;
  • гипертонии;
  • чесотки.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией , чувством подавленности и повышенной раздражительностью .

Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции . Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности , меланхолии и депрессии).

Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа . Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких .

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.

1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.

Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок

Сок растения используется наружно при лечении ожогов , липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы , печени , при анемии, ревматизме и подагре . Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.

Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи . По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей.

Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики , поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины .

Доказан и отбеливающий эффект этого растения.

Настурция для волос

Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).

Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть . По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.

Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.

Сбор от облысения
Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки , из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.

Лосьон из настурции
Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос , укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.

Составляющие лосьона:

  • цветки, листья либо семена настурции – 100 г;
  • листья свежей крапивы – 100 г;
  • листья самшита – 100 г.
Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции.

Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.

Настурция в кулинарии

Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.

В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.

Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.

Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы , томаты , патиссоны, брюссельская капуста.

Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.

Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы – маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).

Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.

Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • винный уксус 9-процентный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 – 2 горошинки;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.
Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут.

Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.

Салаты из настурции

Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.

Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом
Ингредиенты:

  • цветки и листья настурции – 20 г;
  • редис – 70 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • горчица , соль и перец – по вкусу.
Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом.

Салат с огурцами и яйцом
Ингредиенты:

  • листья настурции – 10 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.
Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором
Ингредиенты:

  • цветки настурции – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 30 г;
  • помидор – 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
  • мед – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.
Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Блюда из настурции

Приправа с настурцией
Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной , перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок , соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией
Ингредиенты:

  • маринованные плоды настурции – 60 г;
  • вареная тертая свекла – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции
Ингредиенты:

  • листья настурции – 50 г;проконсультироваться с врачом .

    Рецепты с настурцией

    Настой при лихорадке и интоксикации

    30 г свежих листьев настурции настаиваются в течение 10 минут в одном литре кипятка, после чего настой фильтруется и принимается три чашки в сутки. Этот настой поможет снять лихорадочное состояние и облегчит отхождение мокроты при бронхите .

    Настой при ишемии и коронарной недостаточности

    2 ч.л. высушенных семян настурции, растертых до порошкообразного состояния, запарить в 400 мл кипятка, а затем укутать и настаивать порядка двух часов. Полученный настой пьется вечером за несколько приемов.

    Настой при авитаминозе

    100 г листьев растения залить 600 мл кипятка, настоять в теплом месте два часа и принимать по одной четвертой стакана 3 раза в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

    Настой при гипертонии и атеросклерозе

    2 ст.л. измельченных листьев настурции залить стаканом кипятка, далее настоять средство один час, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой.

    Отвар при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

    1 ст.л. измельченной травы настурции заливается стаканом кипятка и отправляется кипятиться на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживается, охлаждается и доводится до исходного объема. Потребляется средство по трети стакана трижды в сутки.

    Настой при болезнях сердца

    20 г сухих измельченных цветков настурции залить стаканом горячей воды , а далее настоять средство час, процедить и пить по 3 столовых ложки не больше четырех раз в сутки.

    Отвар при воспалении лимфоузлов

    30 г листьев, а также бутонов и плодов настурции кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный отвар процеживается и тщательно отжимается. Оставшийся отвар доводится посредством кипяченой воды до своего первоначального объема. Потребляется отвар три раза в сутки по 200 мл.

    Настойка при эмфиземе легких

    30 г измельченных листьев, бутонов и семян растения заливают 200 мл водки, после чего отправляют средство на две недели в темное место для настаивания, при этой настойку следует периодически взбалтывать. Применяется настойка по 30 капель трижды в сутки.

    Винный общеукрепляющий настой

    Литровая стеклянная емкость наполняется доверху свежими листьями настурции, которые заливаются белым сухим вином. Средство настаивается две недели в темном месте и обязательно при комнатной температуре, после чего процеживается и пьется по одной чайной ложке трижды в сутки, перед едой. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настурцию (Капуцин) выращивают многие цветоводы. Это декоративное растение привлекает своими яркими бутонами со шпорцами, изумрудной листвой и пряным ароматом. Но полезные свойства настурции мало, кому известны. На самом деле все части растения, кроме корня широко используются в медицине, косметологии, кулинарии.

Капуцины являются настоящей кладовой витаминов:

  • Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

Настурция в народной медицине

Наши предки всегда обращали внимание на целебные свойства растений и использовали их при лечении различных заболеваний. О полезных свойствах настурции наши бабушки тоже знали, но современные люди почему-то предпочитают использовать лекарства, а не растения. Для лечения подходят все части растения, из них можно готовить отвары, настойки, например:

  • При болезнях почек и мочевого пузыря собирают бутоны и готовят отвар.
  • Настоянные на водке листья, цветы и семена помогают при лечении бронхита.
  • От некоторых заболеваний кожи, таких, как бородавки, полипы, угри и ожоги, можно избавиться с помощью сока. Он же рекомендуется к употреблению людям с анемией, ревматизмом, подагрой, при болезнях печени, проблемах со щитовидной железой. Достаточно одной чайной ложечки сока в день.
  • Сок настурции, смешанный с соком корня лапчатки укрепляет волосы. Смесь нужно впирать в кожу головы или использовать при полоскании.

Народные рецепты

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

потребуются сушеные листья и цветы настурции. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Отвар будет готов через четверть часа. Его охлаждают и процеживают. Применяют по 2 столовые ложки не более четырех раз в сутки.

  • Для поднятия жизненного тонуса

собирают свежие листья настурции, промывают под проточной водой. Банку наполняют наполовину листьями и заливают белым вином. Настаивают в темном месте две недели. Применяют по чайной ложечке 3 раза в день.

  • Для лечения бронхита

используют листья, цветы и семена. Лучше всего готовить настой из свежих компонентов, хотя и высушенные компоненты тоже подходят. Смесь залить водкой и настаивать 14 дней, убрав тару в темноту. Рекомендуется применять по 20 капель три раза в сутки.

Кулинария

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Косметология и капуцины

Поскольку части все части настурции обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действием, на растение не могли не обратить косметологи.

Благодаря эфирному маслу уничтожается инфекция, кожа быстрее заживает, ускоряется регенерация. Широко растение настурция применяются для решения проблем с возрастными изменениями кожи, в борьбе с пигментными пятнами и морщинами.

В косметологии применяют отвары, лосьоны, настои из лепестков, листьев, семян для улучшения состояния кожи, волос, благодаря наличию в них серы.

Кому настурция не показана

Если человек решаете изменить свой рацион и ввести новый продукт, неплохо было бы посоветоваться с лечащим врачом. Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта запрещается вообще или рекомендуется потребление в ограниченных количествах.

Противопоказания могут быть связаны также с аллергиями. Да и после того, как вам дали добро, злоупотреблять новым продуктом не нужно.

Любые лекарственны препараты, приготовленные на основе настурции применять нужно строго по дозировке.