Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения. Овсяный кисель изотова, его польза и вред

Слово кисель у многих ассоциируется с густым напитком из ягод и фруктов. Но мало кто связывает это название с таким продуктом как овсянка. Этот напиток готовили еще в старинные времена, для поднятия жизненного тонуса. Данное блюдо относится к категории диетического питания, так как обладает лечебными свойствами. В составе киселя находятся белки жиры и углеводы, а также витамины групп А, Е, В, F. Овсяный кисель богат на клетчатку и аминокислоты, но в то же время малокалорийный. Это идеальный продукт для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Для того, чтоб правильно употреблять данное блюдо, необходимо детально изучить его полезные свойства.

Процесс варки киселя из овсяных хлопьев

Еще в прошлые века целители знали о полезных свойствах данного напитка. Овсяный кисель и в наши дни является хорошим средством, которое способно улучшить общее состояние организма и нормализовать все обменные процессы. Диетологи и гастроэнтерологи выделяют несколько полезных свойств этого простого блюда.


Польза:

  1. Фитохимические вещества, которые содержатся в овсе, препятствуют образованию злокачественных клеток.
  2. А регулярное употребление овсяного киселя способствует нормализации эстрогена в женском организме, что предотвращает развитие рака молочной железы.
  3. Благодаря этим свойствам данное блюдо можно употреблять, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Кисель имеет густую желеобразную структуру, которая попадая в желудок мягко обволакивает его стенки. Вследствие этого замедляются процессы всасывания углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы. Данное свойство позволяет употреблять блюдо людям страдающим диабетом.

Растительные волокна и крахмал стимулируют перистальтику кишечника, что помогает избежать запоров.

Низкое содержание жиров и нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель будет очень полезен при гипертонии и атеросклерозе. Клетчатка в составе продукта препятствует образованию холестерина на стенках сосудов, что оказывает положительное действие на всю кровеносную и сердечную систему.

Особенности киселя из овсянки

Приготовление лечебного напитка очень простое. Готовится он из цельных зерен овса или геркулесовых хлопьев. Сам по себе кисель не имеет ярко выраженного вкуса, довольно пресен. Для того чтобы появился приятный вкус, добавляют сухофрукты и орехи.

Кисель необходимо варить на молоке средней жирности.

Употребление блюда лучше всего осуществлять в утренние часы, когда запускаются процессы очищения организма. За один прием специалисты рекомендуют употреблять 200 мл напитка. Правильное употребление напитка обеспечит нормальное пищеварение.

  • В профилактических целях;
  • При запорах;
  • При панкреатите;
  • При гастрите и язве желудка;
  • В период обострения ротавирусных заболеваний;
  • При пониженном иммунитете;
  • Если профессия связана с выбросами токсинов и вредных веществ.

Также стоит отметить, что данное блюдо имеет способность вбирать в себя токсические элементы и другие вредные вещества, мягко выводя их наружу. Вреда данное блюдо не несет, скорее наоборот.

Что такое кисель Изотова

Известный врач Владимир Изотов преобразил обычный рецепт овсяного киселя, делая его еще более полезным. Для того чтобы приготовить кисель, понадобится 5-7 овсяной закваски, оливковое масло и мед по вкусу, 2 ст воды.


Кисель Изотова имеет несколько ступеней приготовления:

  • Сбраживание;
  • Фильтрация;
  • Отстаивание;
  • Получение концентрата.

Пошаговый рецепт лечебного киселя включает в себя несколько этапов приготовления. Первый этап самый важный, поэтому не стоит нарушать последовательности. Для начала понадобится 8 ст.л овса, предварительно измельченный в блендере, 2 л кипяченной холодной воды, 100 г кефира или кислого молока.

Хлопья для приготовления киселя необходимо брать натуральные без примесей и добавок.

В качестве посуду лучше всего использовать 5 л бутыль. Приготовление начинается с того, что в посуду необходимо высыпать измельченные хлопья овсянки и залить их водой. Для усиления процесса брожения, добавляется кефир. Посуду накрывают крышкой для изготовления вина или одевают резиновую перчатку. Посуду накрывают любой темной тканью, чтобы не было попадания дневного света. Состав оставляется для брожения на несколько суток. Желательно размещать посуду с закваской в самое теплое место в доме. По истечению времени, смесь необходимо процедить. Лишнюю воду сливают в отдельную посуду, а овес необходимо хорошо промыть. Второй этап заключает в фильтрации, которую проводят при помощи дуршлага. В процессе промывания должно получится 2 банки фильтрата, который накрывают крышкой и оставляют на 16 ч. Следующий этап заключается в приготовлении самого киселя. Концентрат необходимо смешать с водой, полученную смесь необходимо довести до кипения. Когда кисель приобретает густую консистенцию, он готов к употреблению.

Как сварить овсяный кисель

Кисель из овса очень питателен и вызывает длительное чувство насыщения, что подходит худеющим людям. Состав данного блюда имеет оптимальный баланс всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему составу, данный продукт улучшает общее состояние организма и нормализует работу пищеварительной системы. Данный продукт необходимо включать в рацион часто болеющих и слабых детей. Сварить овсяный кисель можно легко и быстро.

Для этого берется:

  • 1 л молока;
  • 100 гр. хлопьев;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 30 гр. сливочного масла.

Хлопья необходимо поджарить в духовке. Затем в молоко, доведенное до кипения, добавляют хлопья и сахар. Для вкуса можно добавить мед, орехи и сухофрукты. Массу необходимо варить около 5 мин, не забывая при этом ее постоянно помешивать. Сваренную смесь разливают по чашкам. Употреблять кисель рекомендуется в теплом виде.

Простой рецепт овсяного киселя из геркулеса

Употреблять кисель для лечения хронического панкреатита необходимо в течении 3 месяцев. После приема напитка, употреблять пищу можно по истечении нескольких часов. В целях снижения веса, используют традиционные рецепты. Готовить напиток необходимо только из натуральных продуктов хорошего качества. Приготовление этого рецепта очень похоже на рецепт Изотова, разница в ингредиенте для брожения.


Для начала, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • Щепотка соли;
  • 2 ч. л. меда и сахара.

Геркулес засыпают в банку и заливают водой. После добавляют хлеб и прикрывают крышкой. Банку со смесью помещают в теплое и темное место на несколько дней. После брожения, полученную смесь перетирают через мелкое сито. Полученную субстанцию используют для приготовления напитка. Для придания вкуса напитку, добавляют свежие фрукты и ягоды.

Кисель Изотова (видео)

Подведя итог, можно смело заявить о том, что кисель из овса является очень полезным напитком. Готовить кисель можно по любому рецепту, хоть то бабушкин или современный способ. Его уникальный состав делает это блюдо незаменимым при заболеваниях желудка, сердца и сосудов. Правильно приготовленный кисель помогает избавиться от токсинов и вредных веществ. Овсяный кисель насыщает организм витаминами и минералами, которые придают жизненную энергию. Многие диетологи рекомендуют включать в свой рацион данный напиток в профилактических целях. Многочисленные исследования показали, что овсянка отличное средство в борьбе со злокачественными образованиями. Для приготовления полезного киселя, необходимо сделать закваску, подробный рецепт которой описан выше. Организм человека в условиях плохой экологии, влиянии негативных факторов требует дополнительной помощи. Регулярное употребление овсяного киселя поможет организму противостоять ежедневным негативным влияниям.

Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

Польза и вред напитка

В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

Состав киселя разнообразен:

  • витамины А, РР, группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • пробиотики;
  • большое количество микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • повышает работоспособность, выносливость;
  • очищает от вредных токсинов;
  • улучшает метаболизм;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

  • гипертония;
  • гепатит, панкреатит, холецистит;
  • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
  • истощение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • психические и нервные расстройства;
  • анемия;
  • водянка;
  • туберкулез.

Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

Как правильно принимать лечебный кисель

Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

Варим из цельного овса

Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

  • проростки – 900 г;
  • крахмал – 90 г;
  • вода –2500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
  2. Варить настой из цельного овса до закипания.
  3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

Напиток для лечения поджелудочной железы

Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

Приготовить его несложно:

  1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
  2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
  3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
  4. Настаивать хотя бы 1 ч.

Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

Овсяный кисель для похудения

Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 400 г;
  • кефир – 80 мл;
  • вода – 2000 мл.

Порядок приготовления:

  1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
  2. Поставить в теплое место на 48 ч.
  3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
  4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья –1/3 ст.;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар –3/4 ст. л.;
  • крахмал –7 г;
  • ванилин – по собственному усмотрению.

Порядок приготовления:

  1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
  2. Процедить в миску.
  3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
  4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
  5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
  6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

Вариант для очищения печени

Овес также употребляют для очистки печени.

Для этого нужно:

  1. Промыть 100 г зерна холодной водой.
  2. Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
  3. Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
  4. Процедить.

Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.

Кисель из овса Изотова

Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

  1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
  2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
  3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
  4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
  5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
  6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

Лечебные свойства овсянки или геркулеса обусловлены натуральностью продукта и отличным витаминным сочетанием. Кисель на основе измельченного овса обладает рядом целебных качеств, и это можно объяснить богатым химическим составом данного злака.

Овсяный кисель содержит:

  • Витамины групп F, A, E, B
  • Пробиотики
  • Полезные макро и микроэлементы (железо, калий, фтор, магний)
  • Клетчатку
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, холин, метионин, лецитин)
  • Белки (6 г), жиры (3,5 г), углеводы (37 г) – в 100 г киселя

Польза овсяного киселя проявляется при лечении пищеварительных недугов, так как он обладает обволакивающими и антисептическими свойствами. Кроме того, он способен очистить печень и поджелудочную железу, вывести токсины и вредные скопления тяжелых металлов в организме. В 100 г киселя содержится около 100 ккал.

Вред

Противопоказания овсяного киселя

Удивительная особенность киселя из овсяных хлопьев – отсутствие противопоказаний. Этот напиток не может принести вреда организму, однако злоупотреблять им также не стоит. Противопоказания овсяного киселя относятся лишь к людям, у которых есть индивидуальная непереносимость на злаковые.

Единственная неприятность, которая может ждать любителей овсяного напитка – это скопление слизи в организме, вызванное чрезмерным увлечением овсяным киселем. Но для того, чтобы такая проблема возникла, нужно выпивать его в колоссальном количестве.

С осторожностью следует употреблять этот напиток при почечной недостаточности, тяжелых формах патологий печени и желчного пузыря.

Польза

Польза овсяного киселя

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя изучались не один год. В результате исследований было доказано, что кисель из овсянки приносит организму только пользу и содержит идеальное соотношение белков, углеводов и жиров, необходимых человеку для бодрости и отличного самочувствия.


Основная польза овсяного киселя для человека – это:

В силу огромного содержания магния и калия прием овсяного киселя позволяет укрепить работу сердечных мышц, избавиться от отеков, повысить мозговую деятельность. Напиток содержит такие минералы, как железо и фтор. Они помогают организму преодолеть анемию, укрепить функции щитовидки и повысить иммунные силы человека.

Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ овсяный кисель применяют для лечения панкреатита, различных форм гастрита, язвы, цирроза, гипертонии, дисбактериоза. Данный напиток прекрасно помогает при интоксикации организма и устраняет симптомы неполадок в работе поджелудочной железы. В овсяном киселе содержатся витамины групп F и E, предотвращающие возникновение катаракты, артрита, онкологических новообразований.

Как принимать овсяный кисель

Наилучшее время для принятия овсяного киселя – утро. Он идеально подходит в качестве дополнения к легкому завтраку или как самостоятельно блюдо.


Людям, борющимся с ожирением, рекомендуется включать овсяный кисель в программу похудения. При этом стоит учитывать противопоказания овсяного киселя, стараться соблюдать умеренные порции блюд и отказаться от жирной, калорийной пищи. 100 Г напитка следует выпивать до еды или заменить им перекусы. Добиться высоких результатов похудения можно, если заменить этим киселем завтраки и ужины. Придерживаться такого курса лечения можно 1 месяц.

Для лечения пищеварительных сбоев, патологий внутренних органов и в качестве укрепления защитных сил организма овсяный кисель принимают ежедневно натощак в теплом виде. Дневной объем напитка составляет 200 г, причем принимать кисель из овсянки можно в течение длительного времени до улучшения состояния.

Нельзя принимать овсяный кисель вечером. Он оказывает на организм бодрящее действие и может спровоцировать бессонницу.

Как приготовить овсяный кисель

Простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях не требует специальных навыков. Этот ценный напиток с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Польза овсяного киселя не изменится при приготовлении его на молоке, воде или кефире – увеличится лишь питательность (калорийность) готового блюда.


Рецепт 1:

Стакан овсяных хлопьев заливаем 1,5 ст. Воды и настаиваем 12 часов (желательно при комнатной температуре). Затем смесь необходимо процедить сквозь марлю или мелкое ситечко и поставить полученную жидкость на огонь. По вкусу добавляем соль и варим около 10 минут. Смесь должна превратиться в приятный тягучий кисель.

В процессе помешиваем, чтобы избежать образования комков. Кисель разливаем по чашкам (стаканчикам) и убираем в холодильник. Перед приемом для улучшения вкуса можно приправить напиток сахаром, измельченными орехами, изюмом.

Рецепт 2:

Полезный овсяный кисель можно быстро сварить на свежем молоке. Замачивание хлопьев в этом случае производится в течение 2.3 часов при соблюдении пропорции геркулеса и молока в объеме 1:2. Как только хлопья увеличатся в размерах, нужно откинуть их на марлю, отжать, и полученную молочную жидкость применить для приготовления киселя. Ставим смесь на огонь, добавляем 1 ст. Л. крахмала, немного соли и варим до закипания. Как только кисель загустеет, он готов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Овсяный кисель Изотова

В 1992 году российский врач-вирусолог В. Изотов запатентовал удивительный овсяный коктейль (кисель). Основой для этого натурального напитка он взял старинный рецепт квашеного овса. Включая в здоровый рацион этот чудо-напиток, человек обретает прекрасное самочувствие и обогащает свой организм порцией минералов и полезных витаминов.


Польза овсяного киселя по Изотову:

  • Формирование нормальных функций пищеварения, избавление от запоров
  • Очищение крови
  • Выведение холестерина
  • Укрепление иммунитета
  • Обогащение организма энергией
  • Помощь в восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • Замедление процессов старения
  • Улучшение мозговой активности

Кисель Изотова прекрасно справляется с очищением организма и в короткие сроки выводит вредные накопления тяжелых металлов и токсинов. Такой напиток целесообразно принимать при пищеварительных сбоях, нарушениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбалансе метаболизма.

Овсяный кисель Изотова охватывает широкий спектр лечебного воздействия на организм. Не зря его называют «русским бальзамом», преодолевающим множество хронических заболеваний. Противопоказания овсяного киселя отсутствуют – его можно принимать в любом возрасте, а приготовить такой чудо-коктейль можно в домашних условиях.

Рецепт овсяного киселя Изотова

Для процесса брожения и фильтрации овсяной смеси необходимо взять банку (3 л) и подготовить такие продукты:

  1. Овсяные хлопья (300 г)
  2. Овес крупной фракции (10 ст. Ложек)
  3. Кефир (100 г)
  4. Вода (2 л)

Приготовление натурального напитка, обладающего целебными свойствами, проходит в несколько этапов.

Процесс брожения


Овес необходимо перемолоть на кофемолке, а воду подогреть до 40 °С (вода должна быть теплой, но не горячей). Все ингредиенты помещаются в банку под капроновой крышкой и перемешиваются деревянной ложкой. Важно, чтобы между смесью и крышкой был зазор, позволяющий свободно перемещаться углекислому газу в процессе брожения. Банку нужно поместить в теплое, темное место на 2 суток.

Фильтрация смеси


Через 2 суток смесь нужно отфильтровать. Для этого берем мелкое сито и две дополнительных емкости. В первую емкость сливаем смесь из банки через сито. Это – фильтрат с высокой кислотностью. Оставшиеся в сите хлопья промываем прохладной кипяченой водой в другую емкость и получаем фильтрат низкой кислотности. Полученные фильтраты нужно дополнительно выдержать в темном месте 18 часов.

Выделение концентрата


Через 18 часов фильтрат обретет новую форму – внизу емкости образуется овсяный концентрат, а верх будет заполнен непрозрачной жидкостью – овсяным квасом. Квас можно хранить в холодильнике неделю, овсяный концентрат – не более 10 дней. Концентрат является основой для варки киселя (в зависимости от заболевания нужно брать концентрат высокой или низкой кислотности).

Приготовление киселя Изотова

Варка киселя занимает 5.7 минут. За основу берется овсяный концентрат (3.5 ложек), 2 стакана воды. Смесь помещается в кастрюлю и на небольшом огне варится до однородного густого состояния. Помешивать кисель рекомендуется деревянной лопаткой.

Для лечения панкреатита, гастрита готовится кисель на основе овсяного концентрата высокой кислотности. При гипертонии и дисбактериозе рекомендуется употреблять теплый кисель, приготовленный на концентрате низкой кислотности.

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого давно изучены, это один из старейших наших напитков. Его и напитком назвать можно с трудом, скорее это самостоятельное блюдо, густой как холодец, именно такой варили на Руси многие века.

Однажды люди заметили, как овёс влияет на здоровье лошадей, ведь он их основная пища и любимое лакомство. Сила и выносливость, могучая энергия и здоровье обеспечивает злак этим грациозным животным.

Конечно же, раньше крахмал, который мы сейчас добавляем в кисели, известен не был, вот и использовалась закваска из отвара злаковых. В том числе и овса, который стал использоваться в лечебных целях благодаря своему влиянию на человеческий организм.

Овсяный кисель – польза

Говоря о пользе овсяного киселя, нужно прежде всего учитывать пользу самого овса, все лечебные свойства которого передались продукту. Его консистенция особенно полезна, ведь благодаря ей кисель полностью усваивается организмом.

Он приносит пользу всем, маленьким деткам, пожилым людям, ослабленных после тяжёлой болезни поднимает на ноги.

В некоторых случаях его просто необходимо включить в своё ежедневное меню:

  • При проблемах с пищеварением
  • При общей слабости и упадке сил
  • При депрессии
  • При бессоннице
  • При гипертонической болезни
  • При язве желудка
  • При метеоризмах и вздутии кишечника
  • При дисбактериозе
  • При всех гепатитах
  • Диабетикам
  • Больным панреатитом
  • Больным холециститом
  • При ухудшении памяти
  • Для профилактики и лечения атеросклероза
  • При любых нервных расстройствах
  • Для профилактики тромбофлебита
  • При гастрите, в том числе и хроническом
  • В случаях кожных заболеваний
  • Для быстрого восстановления после операций и тяжёлых болезней
  • В качестве общеукрепляющего
  • При расстройствах функции щитовидной железы

Состав и лечебные свойства овсяного киселя

В киселе из овсянки, как и в самом овсе, идеальное для нас сочетание белков, жиров и углеводов. Этот продукт как будто специально создан для помощи нашему организму. Он давно перестал быть просто пищей и стал настоящим лекарством, которое помогло не одному больному.

  • Прежде всего, кисель влияет очень положительно на микрофлору кишечника. Сейчас у многих детей с самого рождения дисбактериоз, так вот кисель из овса, как раз тот продукт, который восстановит нормальную обстановку в кишечнике.
  • Если под рукой нет ничего жаропонижающего, то кисель отлично заменит любое средство.
  • Свойства и консистенция киселя из овса хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни желудка, колитах.
  • Постоянный приём киселя поможет растворить холестериновые бляшки и вывести их.
  • Организм очистится от всех токсичных веществ, включая свинец, после постоянного приёма шлаки тоже уйдут.
  • Овсяный кисель – хорошая профилактика от отёков ног и не только.
  • Овсяный кисель, так же, как и очень эффективно работают для снижения веса.
  • Кисель стабилизирует работу поджелудочной железы, причём помогает довольно быстро снять дискомфорт при её воспалении.
  • Рекомендуется врачами при болях в желудке, для их снятия.
  • Улучшает работу нервной системы.

Присутствуют в киселе незаменимые для нас витамины из группы В, витамины РР, А и Е, а так же марганец, магний, железо, фтор, фосфор, калий, кальций. Не удивительно, что с таким составом напиток даже продлевает жизнь.

Противопоказания и вред овсяного киселя

Вред кисель из овса может принести в одном случае, при его переедании. Но это касается вообще всех продуктов, во всём нужно соблюдать меру.

Иногда, хотя и довольно редко встречается индивидуальная непереносимость овса, вызванная зудом и головными болями. Это единственный факт для противопоказаний овсяного киселя.

Овсяный кисель Изотова

Знаменитый овсяный кисель Изотова проверен на самом авторе изобретения рецепта, докторе Изотове, который вылечил себя сам от болезней с помощью этого чудо-средства.

Рецепт овсяного киселя Изотова

  1. На дно трёхлитровой банки насыпать овсяные хлопья, заполнив её на 1/3, для этого как раз уходит пачка на 500 грамм. Только хлопья нужно брать самые мелкие и чтобы они не были быстрого приготовления.
  2. К овсяным хлопьям добавляем две столовые ложки неочищенного зерна овса, предварительно хорошо промытого, просушенного и измельчённого. Именно овёс даст необходимый для киселя процесс брожения.
  3. Выливаем в банку 100 мл свежего кефира и доливаем всё тёплой кипячёной водой, по плечики банки. Воду до верха доливать нельзя, оставляем место для брожения.
  4. Содержимое банки перемешивается, плотно закрывается крышкой и убирается на два дня в тёплое и тёмное место.
  5. Через два дня смесь нужно откинуть на сито и процедить. При этом получается два литра мутной белой жидкости со слегка кисловатым вкусом.
  6. Оставляем жидкость при комнатной температуре на 1,5 суток, чтобы отстоялась. Потом вы увидите, как она разделилась на верхний прозрачный слой, овсяный квас, и нижний густой – который и нужен для приготовления киселя Изотова.
  7. Аккуратно резиновой трубочкой сливаем квас в отдельную банку, а самую гущу оставляем и храним в холодильнике под крышкой.
  8. Для самого киселя берём три столовые ложки закваски (гущи) и заливаем её водой в объёме 250 мл. Варим помешивая на медленном огне до нужной густоты. Теперь у вас получился не очень вкусный, но очень полезный завтрак.

Квас, который слили трубочкой можно пить просто так, он хорошо утоляет жажду, если не нравится вкус, в него можно добавить мёда.

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель позволяет , ведь в нём содержатся те самые длинные углеводы, благодаря которым долго не хочется есть.

Постоянно съедая на завтрак чашку киселя вы долго не будете ощущать чувство голода, к тому же, низкий гликемический индекс продукта не способствует повышению сахара, значит уменьшается тяга к сладостям.

Как приготовить кисель из овса, рецепты

Кисель из овса, который столетиями ели наши предки незаслуженно был забыт И теперь, когда в нашем питании появились огромные огрехи и здоровье даже самых маленьких оставляет желать лучшего, мы начинаем вспоминать рецепты здоровой пищи, пищи наших предков, которые не знали ни таблеток, ни врачей.

Рецепт № 1

Овсяную крупу (1 стакан) залить тёплой водой (2 стакана). Дать настояться сутки в тёплом месте. Потом процедить и медленно варить до загустения. Кушать только остывшим.

Рецепт № 2

Пол стакана хлопьев, можно геркулеса, залить двумя стаканами молока и оставить до полного набухания. Потом процедить, немного подсолить и добавить ложку картофельного крахмала. Варить до загустения.

Рецепт № 3

В кастрюлю из нержавейки высыпать три стакана овсяных хлопьев, залить два с половиной стакана тёплой воды и опустить туда корочку белого хлеба. Оставить в тёплом месте на сутки. Потом процедить всё через сито и долить ещё два стакана воды.

Поставить жидкость на плиту и очень медленно нагревать до кипения. Потом разлить по пиалам, подавать горячим или холодным.

Овсяный кисель, видео

Вкус и аромат обычного киселя из различных фруктов знаком многим ещё с детства, но любимый людьми напиток можно варить не только из сочных плодов, но и из овса.

Овсяный кисель считается самостоятельным блюдом, которое подавалось к столу ещё во времена существования Руси.

Его актуальность сохранилась и до сегодняшних дней из-за огромной пользы напитка для человеческого здоровья.

Особенности состава овсяного киселя: польза компонентов напитка

Овёс является культурой злаковой, в которой питательные вещества находятся в оптимальной для организма концентрации. Состав на 40% представлен крахмалом, 18% принадлежит белку и 7% органическим жирам. Именно такое соотношение веществ и делает злак легкоусвояемым человеческим организмом продуктом.

Состав овсяной крупы богат витаминами:

Витамин A – элемент, способствующий быстрой регенерации тканей, благотворно влияющий на рост волос, зрение, состояний ногтей, кожи, зубов. Витамин является профилактикой заболеваний мочевыводящих путей, дыхательной системы, пищеварительного тракта;

Витамины группы B – набор веществ, улучшающих деятельность системы кровообращения, защищающих организм от формирования тромбоза. Также вещества улучшают память, работу головного мозга, остроту зрения, функционирование надпочечников;

Витамин F оказывает на организм противоаллергическое воздействие;

Витамин E восполняет в организме недостаток эстрогена, отвечает за сохранность молодости и замедление процессов старения клеток и тканей организма.

Составляющие овёс минералы:

Кальций – помогает укрепить костную ткань, имеет способность снимать стрессы, подавлять аллергию, улучшать свёртываемость крови;

Железо – компонент, принимающий участие в насыщении крови кислородом, повышающий уровень гемоглобина и оказывающий положительное влияние на функционирование щитовидной железы;

Магний – налаживает работу ЦНС, сердца, нормализует протекание процессов в кишечнике и пищеварительной системе, стабилизирует работу предстательной железы и мочевого пузыря;

Фтор – лучший компонент для профилактики кариеса и остеопороза, который выступает натуральным иммуномодулятором;

Калий – средство для предотвращения отёчности и выведения из организма излишней жидкости, его соли оказывают положительное влияние на работу клеток почек, печени и головного мозга.

Помимо микроэлементов и витаминов, состав овсяного киселя богат аминокислотами.

Ценные качества овсяного киселя: польза для организма

Польза овсяных киселей объясняется, прежде всего, многочисленными целебными свойствами самого злака. Все лечебные качества культуры полностью перешли в готовый напиток, консистенция которого позволяет ему полностью усваиваться в организме.

Есть несколько заболеваний, при которых будет полезно включить в рацион овсяный кисель. Среди них такие виды и недомогания:

Нарушения работы пищеварительной системы;

Общая слабость организма, упадок сил;

Бессонницы и депрессии;

Язвенная болезнь желудка и гастрит;

Вздутие, дисбактериоз, метеоризм;

Повышенное артериальное давление;

Сахарный диабет;

Все разновидности гепатита;

Панкреатит и холецистит;

Проблемы с памятью;

Атеросклероз – как лечение, так и профилактика;

Все проявления нервного дисбаланса;

Профилактика тромбофлебита;

Кожные заболевания;

Нарушения работы щитовидной железы.

Кисель из овса – это тот продукт, который полезен людям в любом возрасте, особенно в пожилом и детском. Включённый в рацион пожилых людей он способен оздоравливать организм даже с множеством заболеваний хронической формы, а также восстанавливать запас сил, энергии, заряжать бодростью.

Овсяная пища обладает таким набором полезных свойств:

Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

Помогает организму быстрее восстанавливаться в послеоперационный период и после перенесённых тяжёлых заболеваний;

Очищает организм, выводит из него токсичные вещества, в том числе и свинец, а также шлаки, положительно влияет на микрофлору кишечника;

Снижает показательно вредного холестерина в крови;

Оказывает желчегонный и противовоспалительный эффект;

Повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему;

Положительно влияет на метаболизм;

Повышает продолжительность жизни;

Способен заменять любые жаропонижающие средства;

Эффективно применяется напиток для борьбы с лишним весом.

Овсяный кисель давно перестал быть обыкновенной пищей, а превратился в настоящее полноценное лекарство, которое способно избавить человека от множества недугов.

Противопоказания овсяного киселя и вред напитка для организма

Славится овсяный кисель не только своей огромной пользой для здоровья, но и отсутствием противопоказаний к применению. Все попытки учёных и специалистов найти побочные воздействия не увенчались успехом.

Единственным противопоказанием к приёму овсяного киселя является индивидуальная непереносимость злаковой культуры или её компонентов. В остальных случаях блюдо будет полезно всем.

Вред продукт способен приносить лишь в случаях злоупотребления им. Поедание киселя в чрезмерных количествах или в небольших дозах, но довольно часто может привести к накоплению слизистого вещества в системе пищеварения. Но такой побочной реакции очень сложно достигнуть, так как у киселя есть ещё одно удивительное свойство – как только организм насыщается продуктом, то после этого не удаётся съесть больше ни ложки блюда.

С опаской и осторожностью к употреблению продукта следует относиться людям, имеющим почечную недостаточность, патологии печени или тяжёлые формы заболеваний жёлчного пузыря.

Правила приёма овсяного киселя без вреда для здоровья

Лучшим временем суток для употребления овсяного киселя считается утро. Он одинаково хорошо подходит для использования в качестве основного блюда для завтрака, а также в виде дополнения к лёгкой трапезе. Приём напитка должен осуществляться натощак, при этом смесь нужно пить в тёплом виде.

Тем, кто имеет проблемы с лишним весом и желает с ними бороться, можно включать кисель из овса в программы для похудения. При этом нужно будет стараться строго соблюдать предписанные дозировки, исключить из рациона жирную пищу и еду с высокой калорийностью. Следует заменять перекусы 100 граммами киселя каждый раз или пить напиток до еды. Более значимые и заметные результаты похудения будут при замене овсяными коктейлями утренних и вечерних трапез на протяжении 1 месяца.

При использовании киселя из овсяного злака в качестве лечебного или профилактического препарата пищеварительных сбоев, нарушений функционирования внутренних органов и систем , для повышения защитных сил организма необходимо ежедневное включение в рацион. Дневная норма при этом составляет 200 г, пить необходимо напиток в тёплом виде. Это блюдо подходит для использования на протяжении длительного периода вплоть до появления первых позитивных результатов или полного улучшения состояния.