Аппендицит питание после операции первые 2 дня. Диета после удаления аппендицита — общие сведения

Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причиной воспаления аппендицита является образование гноеродных микробов, и наличие остатков не переваренной пищи, которые закрывают просвет отростка.

После удаления аппендицита важно соблюдать некоторое время специальную диету . Пища не должна быть соленной, жирной или сильно сладкой , так как нарушится деятельность желудка, кишечника и появится лишний вес. Все эти проблемы приостановят процесс выздоровления и восстановления организма после операции.

После хирургического вмешательства, должна быть сформирована заранее и для самоконтроля зафиксирована на бумаге.

Лечебная диета должна включать в себя:

После операции по удалению аппендицита категорически запрещается употреблять:

  • Соленные и копченые продукты.
  • Соль, специи и приправы.
  • Жирные мясные бульоны
  • Напитки газированные.
  • Жирные сорта творога, сыра, молоко.
  • Мучные изделия.
  • Жирные соусы и майонез.

После операции вы должны употреблять только жидкую и протертую пищу. Это необходимо для легкого усвоения организмом пищи. Прием пищи в течение дня небольшими порциями от 5 до 6 раз . Ежедневно вы должны выпивать большое количество жидкости. Пищу лучше готовить на пару или отваривать . Можно для этих целей использовать пароварку.

Когда пройдет две или три недели после операции, по назначению врача, можно перейти к привычному для вас рациону питания.

Лечебнаяпосле удаления аппендицита, подбор меню очень индивидуально и имеет свои особенности. Перед ее соблюдением очень важно проконсультироваться с врачом . Самолечение опасно для вашего здоровья. Желаем быстрого выздоровления!

Аппендэктомия считается довольно распространенной операцией, с которой сталкивается большое количество людей. Удаление аппендикса считается довольно безопасной и несложной процедурой. Но это не означает, что после аппендэктомии человек может вести такой же образ жизни, как и раньше. Очень важно придерживаться правильного аппендицита. От этого будет зависеть скорость восстановления организма человека. Если пациент не придерживается рекомендаций врача, то он может усугубить свое положение и столкнуться с неприятными последствиями.

Основная информация

Прежде всего стоит понять, что именно происходит с человеком при постановке диагноза "аппендицит". Аппендикс представляет собой маленький отросток, расположенный в слепой кишке. Если происходит его сильное воспаление, то подобное явление называется аппендицитом. С подобным недугом сталкиваются не только взрослые люди, но и дети. Есть множество причин, по которым может развиться аппендицит, поэтому важно обращать внимание на болевые симптомы в области брюшины и своевременно посещать врачей.

Стоит обратить внимание на то, что на сегодняшний день не существует медикаментозного лечения этого недуга. Поэтому единственно возможным выходом становится аппендэктомия. Воспаленный отросток аккуратно удаляется через небольшой разрез. После этого процесс восстановления проходит довольно быстро. Однако независимо от того, насколько человек хорошо себя чувствует после процедуры, очень важно придерживаться специальной диеты. Особенно внимательным нужно быть к продуктам питания в первые дни после удаления аппендицита. Важно выслушать все рекомендации врача и четко им следовать.

Основные правила диеты в послеоперационный период

Прежде чем рассмотреть особенности питания после операции аппендицита, стоит обратиться к нескольким полезным советам:

  • Питание должно быть исключительно дробным. Это означает, что пища принимается не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть маленькими настолько, чтобы после завтрака, обеда и ужина пациент продолжал испытывать легкий голод. Если сильно нагружать ЖКТ, то это может привести к довольно серьезным осложнениям.
  • Лучше всего употреблять отварную пищу или приготовленную на пару.
  • Если речь идет о разрешенных продуктах после удаления аппендицита, то важно всегда проверять, чтобы они были свежими и обладали соответствующей консистенцией. Это означает, что даже если разрешается есть овощи или фрукты, они обязательно должны быть в перетертом виде и подаваться в жидком виде.
  • Вводить новые продукты в меню после удаления аппендицита нужно очень осторожно. Лучше подавать новое питание очень маленькими порциями. Если наблюдается дискомфорт или появляются болевые ощущения, то лучше отказаться от новых продуктов.
  • Не стоит принимать пищу в холодном или горячем виде. Подобное может привести к раздражению кишечника и появлению спазмов. Температура блюда должна быть в пределах 37-38 градусов.
  • Использовать соль разрешается, но только в совсем минимальном количестве. Допустимая доза для взрослого человека составляет не более 8 г в день. Однако, если пациент может отказаться от соли, то лучше так и сделать. Дело в том, что данная приправа провоцирует сгущение крови. Из-за этого продукты распада задерживаются в организме человека намного дольше. Вследствие этого процесс заживления осложняется.
  • Пациент, перенесший аппендэктомию, должен полностью отказаться от спиртных напитков. Алкогольная продукция оказывает угнетающее воздействие на ткани, замедляя их регенерацию.

Что будет, если не соблюдать диету

Если человек не придерживается правил питания после операции аппендицита, то он рискует нанести себе вред. В первую очередь если не отказаться от вредных привычек, это приведет к более долгому процессу заживления и восстановления. Кроме этого, неправильный подход к своему питанию только провоцирует быстрое развитие бактериальной среды.

В послеоперационный период очень опасно газообразование, вздутие живота, запоры и поносы. Соответственно, употребляя запрещенные продукты, человек только рискует спровоцировать серьезные осложнения, обострение хронических патологий и развитие новые недугов. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации и наставления врача.

Как долго длится диета

Точно определить сроки, в течение которых человек должен придерживаться строгих рекомендаций, может только врач. Также многое зависит от вида аппендицита, возможных осложнений, в также метода выполнения процедуры удаления отростка. Разумеется, рассматриваются и индивидуальные особенности пациента.

Например, если была проведена лапароскопия, то процесс заживления проходит намного быстрее. Поэтому диета может длиться от нескольких недель, до месяца. В случае более «топорных» методов операции повреждается больше тканей. В этом случае диета длится до 2 месяцев.

Если говорить о диете по дням после удаления аппендицита, взрослым пациентам рекомендуется стол № 0А. Это означает, что в день нужно питаться по 7-8 раз. Пища должна быть преимущественно в жидком виде.

Первый день диеты

При начале данного диетического питания важно составить с врачом четкое меню и уточнить у него список запрещенных и разрешенных продуктов. После этого, в первый день диеты, стоит начать с процеженного компота. Следующий прием пищи будет состоять только из сладкого отвара шиповника. После этого можно выпить немного некрепкого чая с небольшим количеством сахара. Вторая часть дня отличается более насыщенным меню. Рекомендуется приготовить ненаваристый бульон на нежирном мясе. Следующий прием пищи состоит из отварного риса. На ночь есть нельзя. Лучше всего выпить процеженный кисель и через некоторое время немного сока. Однако стоит учитывать, что последний должен быть разведен с водой в пропорции 50/50.

В первый день стоит быть предельно осторожным при выборе питания после операции аппендицита. Не стоит употреблять несвежие продукты. Соки и кисель должны быть натуральными. Важно не употреблять пищу и жидкость, которая может спровоцировать газообразование. Поэтому нужно отказаться от виноградного и овощного сока.

Последующие несколько дней диеты необходимо придерживаться меню стола № 0Б. В этом случае речь идет о шестиразовом питании. Один прием пищи не должен составлять более 400 г.

2-3 день

В этом случае день можно начинать с жидкой и протертой каши (врачи рекомендуют питаться овсянкой, рисом или гречкой). Готовить ее можно на бульоне, который предварительно рекомендуется немного разбавить водой.

Также допускается кушать слизистые легкие супы на крупах, мясные бульоны (можно добавить немного манки). Можно приготовить омлет или яйца всмятку. Однако, такие блюда допускаются только в том случае, если они готовятся только на пару. Жаренная пища должна быть полностью исключена из рациона.

Также второй и третий день питания после удаления аппендицита у взрослых может включать в себя суфле, приготовленные их нежирного мяса или рыбы. В блюда можно добавлять немного сливок (но не более 100 г в сутки). На десерт можно побаловать себя ягодным желе или муссом.

Следующие два дня диета должна соответствовать столу № 0В. В этом случае речь идет об относительно рациональном, но все еще диетическом питании.

Последующие дни

На четвертый и пятый день можно готовить легкие супы пюреобразного типа. Также можно побаловать себя протертым творогом с добавлением небольшого количества молока или сливок. Разрешается немного рыбного, куриного или мясного фарша, приготовленного на пару. Можно съесть 100 г белых сухариков (но без приправ). Можно пить кисломолочную продукцию.

Врачи разрешают готовить картофельное пюре без молока и масла. Картошку можно заменить тыквой или кабачком. На десерт стоит запечь яблоки или перетереть немного фруктов. Вечером моно выпить чая с молоком.

На этом питание на так называемой нулевой диете заканчивается. После этого врач рекомендует придерживаться столу № 1. Он также включает в себя легкое питание и полностью исключает жирную, соленую, копченую, острую, горячую, газированную или слишком холодную продукцию.

Какие продукты можно есть

Списка разрешенных продуктов питания вполне достаточно для того, чтобы разнообразить свое меню. Например, врачи разрешают готовить перетертые супы с использованием слабого мясного бульона. Также в жидкое питание добавляется овсяная, гречневая, манная или рисовая каша. Если говорить о сливочном масле, то его в супах должно быть не более 5 г. Начиная с 4-го дня в жидкое питание можно добавлять немного мяса или рыбы, но только в виде фарша.

Тем, кто любит курицу, стоит быть осторожнее с этим, казалось бы, легким мясом. Сперва филе готовится в виде суфле, и только после этого допускается создание котлет или кнелей. То же самое касается и рыбы. Ее обязательно нужно пропускать через мясорубку. Если говорить о типе рыбы, то лучше отдавать предпочтение нежирным сортам. Рекомендуется выбирать треску, минтай или хека.

Если овощи после удаления аппендицита есть совершенно не хочется, то можно заменить их детским питанием.

Пить молоко в чистом виде не стоит, так как оно может спровоцировать метеоризм. Лучше всего добавлять его в творог или чай. То же самое касается и сливок. Ими можно немного приправлять супы, но пить их категорически запрещается.

Если говорить о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, то предпочтение стоит отдавать некислым яблокам. Однако в свежем виде они также могут спровоцировать вздутие живота и понос. Поэтому их нужно обязательно запекать или готовить на их основе желе. Только в самом конце диеты врачи разрешают постепенно переходить на твердые яблоки.

Какие продукты придется исключить

В рационе питания человека, который перенес подобную операцию, ни в коем случае не должно содержаться бобовых (горох, чечевица, фасоль и т. д.), а также капусты. Эти продукты не только провоцируют газообразование, но могут привести даже к довольно сильным кишечным коликам.

Также нельзя употреблять твердые колбасы, нужно отказаться от копченостей. Также исключен майонез, кетчуп и различные соусы.

Грибы очень тяжело усваиваются организмом человека, поэтому их на столе быть не должно, даже если они приготовлены на пару.

Также придется полностью исключить:

  • Выпечку (даже если речь о хлебе).
  • Консервы и сало.
  • Сладости (особенно мороженое).
  • Вредную пищу (ни в коем случае нельзя употреблять фаст-фуд).
  • Пряности (даже если не острые).
  • Слишком жирные или соленые сыры.
  • Макароны.
  • Кислые ягоды или фрукты.

Если говорить о рецептах диеты после удаления аппендицита, то, как правило, вся пища готовится на пару. Например, стоит рассмотреть простейшее жидкое питание, которое рекомендуют врачи.

Куриный бульон

Для приготовления этого незамысловатого блюда требуется немного филе курицы, луковица, морковь и зелень. Сначала куриное филе отправляется в воду. После этого необходимо мелко порубить лук и нарезать морковь кубиками. Все эти компоненты также отправляются к курице. Далее, необходимо довести бульон до кипения и оставить на небольшом огне еще на час. Зелень добавляется за несколько минут до полной готовности. Полученная жидкость сцеживается и остужается до 37-38 градусов, после чего вкусный бульон можно пить.

Пример меню

В первую очередь стоит сказать, что режим питания после проведенной операции подразумевает постепенное расширение рациона. Таким образом организм снова привыкает к той или иной пище и переходит в привычный режим работы. Первая неделя считается самой сложной, так как пациент должен держать себя в рамках. Большую часть дня он будет вынужден испытывать голод. Но если пойти на поводу у своих желаний, можно нанести организму вред.

В первый день можно составить следующее расписание:

  • 8:00 - выпить чай с небольшим добавления сахара и жидкий кисель (фрукты придется выкинуть). Объем питья - по 100 г.
  • 10:00 - разрешается не более 180 г компота, но только без добавления фруктов.
  • 12:00 - можно приготовить легкий куриный бульон. Выпить не более 200 г.
  • 14:00 - на обед можно приготовить 150 г фруктового желе и запить его таким же количеством настоя шиповника.
  • 16:00 - разрешается только 200 г чая (можно добавить дольку лимона).
  • 18:00 - на ужин можно приготовить отвар из рисовой каши (не более 180 г), а на десерт угоститься фруктовым желе.
  • 20:00 - ничего есть нельзя. Можно выпить 200 г настоя шиповника.

На ночь допускается немного компота без кусочков фруктов или ягод.

Однако данное меню является примерным. Каждый день диеты должен быть составлен опытным специалистом. Не стоит рисковать и самостоятельно составлять свое меню. Если у человека есть дополнительные патологии (например, язва желудка), то рацион питания строго пересматривается. Вполне возможно, что список разрешенных продуктов будет значительно сокращен.

Червеобразный отросток (аппендикс) представляет собой придаток кишечника, расположенный в нижнем отделе слепой кишки. Воспалительный процесс в его стенке (аппендицит) может стать причиной перитонита с развитием инфекционно-токсического шока. В данном случае оптимальным методом лечения является хирургическое удаление аппендикса, то есть проведение лапароскопии и последующей аппендэктомии с наложением швов. В первые дни после операции усиленная перистальтика может спровоцировать расхождение швов. Именно поэтому диета после удаления аппендицита так важна.

Кроме того, после операции на кишечнике нарушаются процессы всасывания основных веществ. Это приводит к развитию белковой недостаточности и замедляет процессы репарации тканей. Особенно это актуально в случае флегмонозного аппендицита (нагноения аппендикса) или гангренозного аппендицита (некроза отростка).

Зачем нужна диета после удаления аппендицита

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Особенности рациона

В раннем послеоперационном периоде

В первые дни после операции пациенту назначается диета №0а. Она предполагает полное исключение из рациона любых продуктов в первые сутки. Это вызвано тем, что организм в этот период испытывает стресс, а в кишечнике резко нарушено всасывание питательных веществ. К тому же в данный период велик риск травматизации послеоперационных швов на стенке кишечника.

Первые 12-24 часа пациенту вводятся внутривенно электролитные растворы, пить не разрешается, но можно смочить губы водой. По окончании этого периода при отсутствии противопоказаний можно начинать принимать жидкие блюда:

  • кисель;
  • подслащенный чай;
  • ненаваристый бульон;

Второй-третий день

На второй-третий день рацион немного расширяется, и пациенту можно есть после операции по удалению аппендицита следующие продукты и блюда:

  • куриный или рыбный бульон слабой концентрации;
  • отвар из риса или овсяных хлопьев;
  • фруктовый, ягодный кисель на картофельном или рисовом крахмале;
  • разведенные водой один к одному соки из фруктов, ягод;
  • зеленый чай с небольшим количеством молока.

Следует учитывать, что у людей с лактазной недостаточностью добавление молочных продуктов может спровоцировать вздутие живота. Таким пациентам рекомендуют добавлять в блюда небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое).

Диета после операции по удалению аппендицита предполагает частое и дробное питание. То есть принимать еду необходимо как минимум через каждые два часа. Порции должны быть небольшими, практически наполовину меньше, чем пациент ел до операции. Больной в эти дни питается без мяса и рыбы.

После операции по удалению аппендицита нельзя есть следующие блюда:

  • мясные продукты;
  • жирные молочные продукты (сметану, сливки);
  • макаронные изделия;
  • острое и маринованное;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • какао, крепкий чай, кофе.

Диета и при подозрении на аппендицит может быть такой же. В этом случае пациент находится в стационаре под наблюдением врачей, и в течение суток должен придерживаться назначенного питания. А диета при аппендиците до операции заключается в полном отказе от приема любой пищи, поскольку потребуется проведение общей анестезии. Нарушение же этих ограничений может привести к рвоте во время операции и забросу желудочного содержимого в дыхательные пути.

В подострой фазе

При хорошем течении послеоперационного периода на четвертый-пятый день больного переводят на щадящую диету – а. Она включает более широкий набор блюд и более полноценна по основным нутриентам. Особенность данного типа диеты заключается в максимальном механическом и химическом щажении желудочно-кишечного тракта. Начиная с четвертого дня, в меню больного разрешается добавлять сваренные всмятку яйца, но не более одного в день.

Блюда, которые предлагаются больному, обязательно перетирают или перемалывают. Кулинарные рецепты предполагают отваривание или приготовление на пару. Также нужно есть все блюда в теплом виде, не разрешается давать холодные продукты сразу из холодильника. В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • протертые и жидкие супы или бульоны;
  • паровые колеты и кнели из нежирного мяса птицы;
  • жидкие каши ( , );
  • паровые омлеты;
  • овощные пюре (картофельное, морковное);
  • фрукты без грубой клетчатки и косточек (банан, персики);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фруктовые желе, печеные яблоки;
  • некрепкий чай, разведенные соки без красителей.

Питание после операции исключает жареные блюда, жирное мясо, продукты, содержащие грубую клетчатку (редька, бобовые), грибы.

После выписки из стационара

Даже после выписки из хирургического отделения пациенту еще некоторое время потребуется придерживаться диеты. Обычно диета после удаления аппендицита длится около месяца. Такое питание исключает слишком жирные, жареные продукты, копчености, острую пищу. Рекомендуется готовить паровые блюда, отваренные или запеченные в духовке без жира.

Диета включает все продукты, которые давали пациенту в послеоперационном периоде. Также можно давать отваренное мягкое мясо, творог, в небольшом количестве сметану и сливки. Не рекомендуются овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, копченые мясные продукты, газированные напитки.

Постепенно в меню вводят по одному блюда в непротертом виде. Их нужно есть в небольших количествах и ориентироваться на самочувствие. При хорошей переносимости можно постепенно добавлять новые продукты. В таблице ниже приведена приблизительная диета после удаления аппендицита по дням, которая подходит и для детей, и для взрослых.

Таблица – Послеоперационное меню по дням

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 - Слабый чай с небольшим количеством сахара - Вода;
- слабый чай
- Рисовый или овсяный отвар - Чай или отвар шиповника Отвар из шиповника
2 - Слизистая каша (овсяная или манная);
- чай
- Вода или разведенный свежий сок - Некрепкий бульон;
- картофельное пюре
- Кисель;
- размоченное галетное печенье
Жидкая каша без грубой клетчатки
3 - Жидкая манная каша с растительным маслом;
- галетное печенье;
- чай
- Разведенный сок;
- печенье
- Суп-пюре на некрепком овощном бульоне;
- сухарик;
- отвар шиповника
- Нежирный кефир - Жидкая каша;
- паровой омлет;
- некрепкий чай;
- печенье
4 - Каша с маслом (растительным);
- нежирный кефир
- Сок или кисель - Суп-пюре;
- овощное пюре;
- паровые котлеты;
- хлеб;
- чай или сок
- Кефир или йогурт;
- галетное печенье
- Каша или овощное пюре;
- отварная нежирная рыба
5 - Каша;
- хлеб с нежирным кефиром;
- чай или отвар шиповника
- Сок с печеньем - Бульон или суп-пюре;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- хлеб;
- кисель
- Запеканка из протертых овощей с добавлением творога;
- кисель или сок
- Овощное пюре;
- рыбные котлеты на пару;
- чай
6 - Каша (манная, овсяная, из перемолотой гречневой крупы) с маслом;
- печенье;
- чай
- Сок или чай;
- печенье
- Суп с протертыми овощами;
- куриные паровые тефтели;
- картофельная запеканка;
- хлеб;
- кисель
- Йогурт;
- сухарики
- Запеканка из картофеля и измельченного мяса;
- компот из сухофруктов;
- печенье

После удаления аппендицита важным и жизненно необходимым условием выздоровления является изменение привычного рациона. Диета после аппендицита крайне необходима, так как после операции целостность кишечника нарушается в результате наложенных кишечных швов.

Лечебное диетическое питание после перенесенного аппендицита направлено на максимальное сокращение послеоперационного периода и быстрейшее восстановление работы желудка.

Причины, симптомы и особенности питания после удаления аппендикса ^

Аппендицитом называют воспалительный процесс аппендикса — червеобразного отростка слепой кишки, находящегося в правой нижней области живота. В зависимости от стадии болезни аппендицит может быть катаральным, флегмонозным или гангренозным. В любом случае данное заболевание требует оперативного вмешательства.

Воспаления аппендикса могут возникать в следующих случаях:

  • В результате попадания в него гноеродных бактерий через лимфу или кровь.
  • Кроме того, воспаления отростка может спровоцировать пища, кусочки которой не смогли перевариться и загромоздили его просвет.
  • Зачастую вызывает воспаление употребление семечек или косточек каких-то фруктов, мелкие несъедобные детали от игрушек, которые могут проглотить маленькие дети.

К основным симптомам воспаления аппендицита можно отнести:

  • Сильную боль, которая в первое время распространяется по всему животу, однако со временем начинает локализироваться в нижней правой части и усиливается во время кашля. Если аппендикс опущен вниз, то боль концентрируется в области таза;
  • Рвоту, диарею или наоборот запор, боль при мочеиспускании и потемнение мочи;
  • Сухость языка, повышенная температура.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, а именно разрыва отростка и воспаления всей брюшной области, аппендикс иссекают, то есть выполняют аппендэктомию.

Диета после аппендицита играет очень важную роль в восстановлении пациента после операции, ведь употребление привычной пищи может привести к расхождению швов и развитию перитонита. Данная диетическая программа заключается в постепенном добавлении в рацион новых продуктов. К разрешенным во время диеты продуктам относятся:

  • Овощные супы с добавлением картофеля, лука, моркови и свеклы. Разрешено готовить супы-пюре и добавлять в них зелень.
  • Овощи, грибы, макаронные запеканки.
  • Каши с добавлением овощей. Особенно полезны такие каши: гречка, овсянка и рис.
  • Морская рыба и нежирное мясо.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка они должны быть комнатной температуры.
  • Ягоды и фрукты, особенно малину, клубнику, персики, апельсины, гранат.
  • Мед и сухофрукты.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, кисели и компоты.

Не рекомендуется включать в рацион копчености и соленья, приправы, соусы, соль и перец, рыбный, гороховый супы, окрошка, борщ. Следует исключить из меню жирные мясные бульоны, молочные продукты высокой жирности (в том числе ), мучное и сладкое.

Диета после удаления аппендицита: примерное меню и особенности ^

Диета после аппендицита у взрослых

Диетическое питание после аппендэктомии у взрослых состоит из нескольких этапов.

  • В первые сутки после проведения операции аппендицита у больного не возникает желания употреблять пищу, так как его организм находится в состоянии стресса. Разрешено только иногда смачивать водой губы пациента. Через 12 часов в зависимости от его состояния больному приносят чай, бульон или кисель.
  • Приемы пищи на второй и третий день после операции должны осуществляться 5-6 раз в день. Как правило, в этот период специалисты рекомендуют пить йогурты, есть пюре из куриного филе, тыквы или кабачка, пить куриный бульон, есть рис.
  • Для налаживания работы кишечника в первую неделю после удаления аппендикса в меню больного начинаю вводить ягоды и фрукты, овощи, каши, сухофрукты. Допускается употребление нежирного мяса или рыбы. Важное условие диеты – тщательное пережевывание пищи. Кроме того, необходимо пить чистую воду в больших количествах для заживления ран.
  • Вторая неделя после операции. В это время разрешены постные супы, Овощи, которые необходимо отваривать или готовить на пару и обязательно пропускать через блендер.
  • Через месяц после удаления аппендицита в меню вводят бобы, которые ранее нельзя было есть. Сладкое и мучное можно есть уже через пару месяцев, но в небольших количествах. Если через месяц раны хорошо заживают, то по рекомендации врача можно переходить на привычное питание. Однако организм полностью восстанавливается только через 4 месяца, поэтому питание в этот период должно быть правильным.

Диета после аппендицита у детей

Диета после аппендицита у детей должна быть максимально щадящей:

  • Всю пищу необходимо подавать измельченной, делать картофельное пюре, тереть фрукты, варить каши, готовить котлетки на пару.
  • Жареную пищу и жирные бульоны нужно полностью исключить.
  • Также запрещено давать детям куски мяса и твердые фрукты.
  • Идеальным фруктом после удаления аппендикса является банан.
  • Кроме того, полезными окажутся кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Диета после аппендицита с перитонитом

Удаление аппендицита с перитонитом – более сложная операция и восстанавливаться после нее гораздо сложнее. Поэтому, диетическое питание при аппендиците с перитонитом обязательно должно быть легким и щадящим:

  • Все употребляемые продукты не должны раздражать кишечник или способствовать набору лишних килограммов.
  • Идеально подойдут супы без добавления картофеля, различные каши.
  • Исключить нужно сладкое, газировку, острое и соленое, чтобы не перегружать организм.

Диета после гангрезного аппендицита подразумевает употребление легких продуктов, как и при использовании предыдущих диет. Во-первых, рацион необходимо наполнить большим количеством витаминов. Нужно включить в рацион каши, овощные супы. Картофель и кислые овощи есть не рекомендуется. Лучше употреблять также цитрусовые и кислые ягоды. Для восстановления организма следует отдать предпочтение таким фруктам, как яблоки, груши и бананы.

Диета после флегмонозного аппендицита

Диетический рацион после флегмонозного аппендицита составляется врачом в зависимости от состояния пациента и его предпочтений. Меню должно включать жидкие каши, творог, супы, тушеные овощи, богатые витаминами и питательными веществами, необходимыми для заживления ран. Важная составляющая данной программы – яблочное, грушевое, тыквенное или банановое пюре. Такие блюда легко усваиваются организмом.

Примерное меню после операции выглядит так:

  • На завтрак можно сварить овсянку и протереть ее на терке. Дополнить завтрак нужно протертым творогом и травяным чаем.
  • Во время перекуса нужно выпить отвар из шиповника.
  • На обед рекомендуется съесть овощной суп, паровые фрикадели из нежирного мяса, рис, фруктовый кисель.
  • Через некоторое время после обеда можно выпить отвар из черники.
  • На ужин необходимо отварить и протереть гречку, приготовить омлет на пару и выпить зеленый чай.
  • Перед сном рекомендуется выпить чашку теплого киселя.

Отзывы врачей о диете после аппендицита только хорошие, особенно, если меню было согласовано со специалистом. Результаты диеты после аппендицита очень позитивны и позволяют

  • Быстро восстановить организм,
  • Эффективно заживить раны,
  • Наладить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Восточный гороскоп на март 2019

Диета после удаления аппендицита – это обязательная мера, которая помогает организму быстрее восстановить силы. Именно специальное питание помогает пациенту быстрее и легче пройти реабилитацию, особенно после удаления острого аппендицита, осложненного перитонитом.

Основные правила питания

После удаления аппендицита, как и при любом оперативном вмешательстве в работу органов пищеварительного аппарата, они не в состоянии функционировать в прежнем режиме. Именно поэтому во время реабилитационного периода следует строго соблюдать рекомендуемую врачами диету.

С течением времени ежедневное меню корректируется, в него постепенно вводятся привычные продукты, увеличивается суточное количество употребляемых калорий. Таким образом, организм постепенно подготавливается к привычному режиму дня и питания без возможных осложнений и серьезных сбоев в работе кишечника и других органов пищеварительного аппарата.

  1. В первую неделю вся употребляемая пациентом пища должна подаваться только в протертом виде.
  2. Необходимо составить график приема пищи: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, 5 раз в день, включая второй завтрак и полдник.
  3. Следует соблюдать температурный режим подаваемой пищи: еда должна быть теплой, а сами порции небольшими.
  4. Продукты для блюд необходимо отваривать или готовить на пару.
  5. Изменение рациона и введение в меню новых продуктов должно происходить с учетом самочувствия и состояния пациента.
  6. Начиная со второго дня после иссечения аппендицита нужно обязательно выпивать не менее 2 л воды в день. Это должна быть обычная кипяченая вода. Заменять ее соками, чаем или другими напитками нельзя.

Физическая активность в первые дни после операции должна быть полностью исключена. Если послеоперационный период проходит без осложнений строгие ограничения в диете постепенно снимаются спустя две недели после удаления аппендикса. Если же восстановление организма протекает медленно, диету соблюдают до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется, это может быть и один месяц и два.

Диета после удаления аппендицита категорически запрещает употребление следующих блюд и продуктов:

  • Соленые блюда и соль – пища во время реабилитационного периода должна быть несоленой. Соль оказывает раздражающее действие на слизистую ткань кишечника, поэтому ее необходимо исключить из блюд как минимум на 2 недели.
  • Острые блюда (специи, пряности) – все блюда, входящие в меню должны быть пресными. Добавление специй и пряностей увеличивает нагрузку на пищеварительный аппарат.
  • Копчености – любые копченые изделия считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются ЖКТ. Как правило, в состав любых копченых изделий входят химические добавки, увеличивающие срок их хранения, которые понижают способность тканей к регенерации.
  • Жирное мясо (свинина, дичь) – данные продукты долго перевариваются пищеварительным аппаратом, увеличивают нагрузку на органы ЖКТ, что крайне нежелательно после удаления аппендицита.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы, нут, арахис) – они способствуют повышенной выработке газов в кишечнике, что может стать причиной сильных и болезненных спазмов, вздутия живота, что серьезно усугубит состояние больного после операции.
  • Некоторые виды овощей и фруктов, содержащие повышенное количество растительной клетчатки и сахаров (капуста, артишоки, баклажаны, виноград, вишня, персики и т.д.) – при слабой работе кишечника, непереваренные остатки пищи вызывают процессы гниения и брожения, что может негативно сказаться на заживлении швов, а также усилить боль после иссечения аппендицита.
  • Кондитерские изделия, дрожжевая и сдобная выпечка – сдобные булочки, пирожные и прочие вкусности богаты углеводами, которые категорически противопоказаны послеоперационным больным. Углеводы усиливают нагрузку на органы пищеварительного аппарата и замедляют переработку пищи желудком и кишечником.
  • Любые газированные напитки – повышенное содержание газов способствует возникновению вздутия и метеоризма, что очень неблагоприятно сказывается на заживлении послеоперационных швов.
  • Молочные и кисломолочные продукты большой жирности – полностью исключаются на первое время из диеты. Кисломолочные бактерии и животные жиры замедляют переваривание, что вызывает сильное брожение и с ослабленной перистальтикой.

В диетическое питание, позволяющее быстро восстановить полноценную работу кишечника после удаления аппендицита, входят следующие виды продуктов и блюд:

  • каши на воде – греча, рис, геркулес;
  • вегетарианские супы и бульоны;
  • отварное куриное мясо грудки или отварная телятина;
  • овощи – кабачки, тыква (в первые 3-4дня), далее можно постепенно вводить морковь, картофель, свеклу;
  • морская рыба нежирных сортов – треска, путассу, хек, сибас;
  • фрукты – бананы, яблоки (очищенные от кожуры и протертые, не больше 1 шт. в день, начиная со второй недели);
  • напитки – травяные чаи, компоты, кисели, отвары.

В ограниченном количестве допускается употреблять:

  • сухофрукты;
  • груши.

Примерное меню первой недели после операции

Операция по удалению аппендицита проводится под общим наркозом. Когда пациент приходит в сознание в первые часы часто наблюдаются побочные реакции сильной анестезии: тошнота, рвота, полное отсутствие аппетита, боль в суставах. Поэтому в первый день пациенту разрешается употреблять только жидкость, но не раньше, чем через 12 часов после проведенной операции. При этом количество жидкости должно увеличиваться постепенно:

  • первый прием – 100 мл минеральной воды без газа, несладкого чая или простой кипяченой воды;
  • второй прием – 200 мл воды или отвара ромашки;
  • третий прием – 1 стакан киселя.

Другую пищу можно вводить в диету после удаления аппендицита только по согласованию с врачом.

Второй день:

  • первый завтрак – 1 ст. некрепкого чая без сахара;
  • второй завтрак – 1 ст. киселя или ромашкового отвара;
  • обед – бульон из куриной грудки, отварной рис, 1 ст. морковного или яблочного сока;
  • полдник – 1 ст. воды;
  • ужин – 1 ст. киселя.

Третий день:

  • первый завтрак – отварная гречка на воде, стакан некрепкого зеленого или черного чая без сахара и подсластителей;
  • второй завтрак – 1 ст. черного чая с добавлением ромашки;
  • обед – суп из перетертых кабачков и куриной грудки, запеченная тыква или отварной рис, 1 ст. воды или компота;
  • полдник – нежирный кефир или 1 ст. киселя;
  • ужин – омлет на пару или греча на воде.

Четвертый день:

  • первый завтрак – геркулес, сваренный на воде, 1 яйцо вкрутую, чай;
  • второй завтрак – обезжиренный кефир или творожная масса;
  • обед – куриный бульон, отварной рис с тыквой, чай или компот;
  • полдник – некрепкий черный чай, можно подсластить его чайной ложкой меда;
  • ужин – нежирный йогурт или творог.

Пятый день:

  • первый завтрак – греча на воде, чай с сухариками;
  • второй завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – суп рисовый с телятиной, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – кисель с сухариками или галетами;
  • ужин – тушеные овощи с курицей или телятиной, чай с сухим печеньем.

Шестой день:

  • первый завтрак – овсянка на воде, можно добавить небольшой кусочек масла, чай с хлебом и сыром;
  • второй завтрак – запеканка из нежирного творога, кисель;
  • обед – куриный суп с добавлением картофеля (в протертом виде), отварной рис с рыбой, кисель или компот;
  • полдник – нежирный питьевой йогурт или кефир;
  • ужин – греча с куриной котлетой, чай.

Седьмой день:

  • первый завтрак – обезжиренная творожная масса или запеканка с курагой, зеленый чай с галетами;
  • второй завтрак – кабачково-тыквенное пюре, кисель;
  • обед – суп из телятины, приготовленный на пару рис с морковью, компот;
  • полдник – гречка на воде с добавлением моркови, чай с сухим несладким печеньем;
  • ужин – рыбные тефтели на пару, пюре из картофеля на воде, можно сдобрить его маленьким кусочком сливочного масла, чай с сухариками.

Следует помнить, что вне зависимости от вида и количества разрешенных продуктов, употребляемые порции должны быть маленькими, пища перетертой, а количество выпиваемой воды в день не должно быть меньше 2 л.

Основная цель первой недели диеты после удаления аппендицита состоит в восстановлении функций органов пищеварительного аппарата.

Вторая и третья неделя после операции

Следующие две недели диеты являются очень важным этапом в процессе реабилитации пациента. Даже при быстром выздоровлении и восстановлении нельзя возвращаться к привычному меню.

Вторая послеоперационная неделя диеты начинается с постепенного добавления в рацион фруктов или распаренных сухофруктов. В каши можно каждый день добавлять по небольшому кусочку сливочного масла или небольшое количество нежирных сливок или молока.

В конце второй недели диеты в меню вводят макароны, спагетти, сырные суфле. В рационе также должны присутствовать отварная рыба и запеканки из творога или овощей.

На третьей неделе диеты в меню включают сдобные хлебобулочные изделия без сладкой начинки, блюда можно начинать немного присаливать. Но жирные, острые и пряные блюда по-прежнему должны быть полностью исключены из рациона.

На третьей неделе необходимость в перетирании пищи отпадает. При нормально протекающем реабилитационном периоде органы пищеварительной системы уже способны сами переваривать пищу.

Врачи рекомендуют начинать вводить в ежедневное меню все запрещенные продукты только через четыре недели после операции и соблюдения рекомендуемой диеты, при условии хорошего самочувствия пациента. При этом следует внимательно следить и за реакцией самого организма. Если после употребления новой пищи возникает дискомфорт или боль, ее следует немедленно исключить из рациона.

Длительность диеты, которую следует соблюдать после операции по удалению аппендицита, устанавливает врач в каждом конкретном случае индивидуально, основываясь на состоянии здоровья пациента. Диетологи акцентируют внимание на том, что выходить из диеты следует постепенно, это поможет предотвратить резкую перегрузку органов пищеварительного аппарата, при этом они предупреждают, что:

  • переедание или голодание должны быть полностью исключены;
  • любые запрещенные виды продуктов следует вводить в меню небольшими порциями и отдельно от разрешенных блюд примерно через 1-1,5 месяца после операции и после полного заживления послеоперационных швов.

Диета после операции по удалению аппендицита и строгое соблюдение простых правил питания позволят постепенно вернуться к привычному для пациента рациону питания без негативных последствий и при полноценном функционировании органов пищеварительного тракта.