Реабилитация после полостной операции. Раньше встанешь - раньше выйдешь! Нужно ли вставать после операции

После вмешательства в организм больного пациента требуется послеоперационный период, который направлен на устранение осложнений и обеспечение грамотного ухода. Проводится этот процесс в клиниках и больницах, включает несколько этапов выздоровления. На каждом из периодов требуется внимательность и забота о больном со стороны медицинской сестры, наблюдение врача для исключения осложнений.

Что такое послеоперационный период

В медицинской терминологии постоперационный период – это время с момента окончания операции до полного выздоровления больного. Его разделяют на три этапа:

  • ранний период – до выписки из стационара;
  • поздний – по истечение двух месяцев после операции;
  • отдаленный период – окончательный исход заболевания.

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.

Цели и задачи

Наблюдение после операции направлено на восстановление нормальной деятельности больного. Задачами периода считаются:

  • предупреждение возникновения осложнений;
  • распознавание патологий;
  • уход за больным – ввод анальгетиков, блокад, обеспечение жизненно важных функций, перевязки;
  • профилактические мероприятия для борьбы с интоксикацией, инфекцией.

Ранний послеоперационный период

Со второго по седьмой день после операции длится ранний постоперационный период. За эти дни врачи устраняют осложнения (пневмонии, дыхательную и почечную недостаточность, желтуху, лихорадку, тромбоэмболические нарушения). Этот период влияет на исход операции, который зависит от состояния функции почек. Ранние послеоперационные осложнения почти всегда характеризуются нарушениями почечной работы из-за перераспределения жидкости в секторах организма.

Снижается почечный кровоток, который заканчивается на 2-3 сутки, но иногда патологии слишком серьезные – потеря жидкости, рвота, понос, нарушение гомеостаза, острая почечная недостаточность. Защитная терапия, восполнение потери крови, электролитов, стимуляция диуреза помогают избежать осложнений. Частыми причинами развития патологий в раннем периоде после операции считаются шок, коллапс, гемолиз, повреждение мышц, ожоги.

Осложнения

Осложнения раннего послеоперационного периода у пациентов характеризуются следующими возможными проявлениями:

  • опасные кровотечения – после операций на крупных сосудах;
  • полостное кровотечение – при вмешательстве в брюшную или грудную полости;
  • бледность, одышка, жажда, частый слабый пульс;
  • расхождение ран, поражение внутренних органов;
  • динамическая паралитическая непроходимость кишок;
  • упорная рвота;
  • возможность появления перитонита;
  • гнойно-септические процессы, образование свищей;
  • пневмония, сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия, тромбофлебиты.

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Сестринский уход в послеоперационном периоде

Важную роль в уходе за больным после ведения операции играет сестринский уход, который продолжается до выписки пациента из отделения. Если его будет недостаточно или он выполняется плохо, это приводит к неблагоприятным исходам и удлинению восстановительного периода. Медсестра должна предотвращать любые осложнения, а при их возникновении – прикладывать усилия по устранению.

В задачи медицинской сестры по послеоперационному уходу за больными входят следующие обязанности:

Уже с момента поступления больного в палату интенсивной терапии медсестра начинает выполнять свои обязанности:

  • проветривать палату;
  • устранять яркий свет;
  • располагать кровать для удобного подхода к пациенту;
  • следить за постельным режимом пациента;
  • проводить профилактику кашля и рвоты;
  • следить за положением головы пациента;
  • кормить.

Как проходит послеоперационный период

В зависимости от того, каково состояние после операции больного, выделяют этапы послеоперационных процессов:

  • строгий постельный лежачий период – запрещено вставать и даже поворачиваться в постели, под запретом проведение любых манипуляций;
  • постельный режим – под наблюдением медицинской сестры или специалиста ЛФК разрешено поворачиваться в постели, садиться, опускать ноги;
  • палатный период – допускается сидеть на стуле, недолго ходить, но осмотр, кормление и мочеиспускание пока осуществляются в палате;
  • общий режим – самостоятельное обслуживание пациентом себя, разрешена ходьба по коридору, кабинетам, прогулки в области больницы.

Постельный режим

После того, как риск возникновения осложнений миновал, пациент переводятся из реанимации в палату, где он должен находиться в постели. Целями постельного режима являются:

  • ограничение физической активизации, подвижности;
  • адаптация организма к синдрому гипоксии;
  • уменьшение боли;
  • восстановление сил.

Для постельного режима характерно использование функциональных кроватей, которые автоматически могут поддерживать положение пациента – на спине, животе, боку, полулежа, полусидя. Медицинская сестра ухаживает за больным в этот период – меняет белье, помогает справить физиологические потребности (мочеиспускание, дефекация) при их сложности, кормит и проводит гигиенические процедуры.

Соблюдение особой диеты

Постоперационный период характеризуется соблюдением особой диеты, которая зависит от объема и характера хирургического вмешательства:

  1. После операций на ЖКТ первые дни проводится энтеральное питание (через зонд), затем дается бульон, кисель, сухарики.
  2. При оперировании пищевода и желудка первая пища не должна поступать два дня через рот. Производят парентеральное питание – подкожное и внутривенное поступление через катетер глюкозы, кровезаменителей, делают питательные клизмы. Со второго дня могут даваться бульоны и кисели, на 4-й добавляют сухарики, на 6-й кашицеобразную пищу, с 10 общий стол.
  3. При отсутствии нарушений целостности органов пищеварения назначаются бульоны, протертые супы, кисели, печеные яблоки.
  4. После операций на толстой кишке создают условия, чтобы у больного не было стула в течение 4-5 суток. Питание с малым количеством клетчатки.
  5. При оперировании полости рта через нос вводят зонд, обеспечивающий поступление жидкой пищи.

Начинать кормить больных можно через 6-8 часов после операции. Рекомендации: соблюдать водно-солевой и белковый обмен, обеспечивать достаточное количество витаминов. Сбалансированный послеоперационный рацион пациентов состоит из 80-100 г белка, 80-100 г жира и 400-500 г углеводов ежедневно. Для кормления применяются энтеральные смеси, диетические мясные и овощные консервы.

Интенсивное наблюдение и лечение

После перевода больного в послеоперационную палату за ним начинается интенсивное наблюдение и по необходимости проводится лечение осложнений. Последние устраняются антибиотиками, специальными лекарствами для поддержания прооперированного органа. В задачи этого этапа входят:

  • оценка физиологических показателей;
  • прием пищи согласно назначению врача;
  • соблюдение двигательного режима;
  • ввод лекарств, инфузионная терапия;
  • профилактика легочных осложнений;
  • уход за ранами, сбор дренажа;
  • лабораторные исследования и анализы крови.

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Видео

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

Любое хирургическое вмешательство - большой стресс для человеческого тела и требует длительной реабилитации. Чтобы не испортить результаты лечения и наладить работу внутренних органов, необходимо придерживаться определенных правил. В этой статье мы расскажем о диете после операции на кишечнике: что нужно включить в меню, какие продукты лучше обходить стороной, а какие помогут вернуть здоровье.

Почему важно соблюдать особый режим питания

Главная цель в данном случае - обеспечить человека энергией для восстановления, снизить нагрузку на прооперированную часть, и отрегулировать заново пищеварение. После хирургического вмешательства нарушаются обменные процессы в организме, доставка полезных для жизни веществ и выведение метаболических отходов находятся под угрозой. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и учитывать все неблагоприятные факторы. Точные рекомендации дает лечащий врач с учетом конкретной ситуации и состояния пациента. Очень важно соблюдать все его назначения, чтобы не начались осложнения.

Что произойдет если не придерживаться диетотерапии

Если больной не уделяет надлежащего внимания правильному меню после операции, могут произойти следующие неприятные последствия:

  • Переработка продуктов замедляется, стул становится слишком твердым или жидким. В первом случае возникает вероятность возникновения грыжи, во втором - истощение организма.
  • Метеоризм.
  • Болезненные ощущения.
  • Тошнота и рвота.
  • Нехватка витаминов.
  • Обмороки и слабость.
  • Обезвоживание.

Все эти симптомы вылечиваются и не опасны для Вашей жизни. Но стоит ли подвергать себя и свое состояние еще большему стрессу? А самое главное - без соблюдения рекомендаций доктора Вы замедляете процесс выздоровления и возвращения утраченных функций.

Обратите внимание

Особенно остро вопрос “как питаться после операции на кишечнике?” стоит у больных, перенесших онкологические заболевания. Хирургическое удаление части кишечника и сеансы химиотерапии истощают организм и требуют щепетильного отношения к рациону. В этом случае еда после операции должна быть насыщена антиоксидантами, микроэлементами и витаминами. При этом необходимо, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась.

Чтобы вывести идеальное меню для конкретного пациента, ему рекомендуется вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот или иной продукт.

Обычно врач дает такие назначения:

  • Много простой, без газа воды - не менее 1,5 литров в день.
  • Каши и растительное масло.
  • Кисели из фруктов и ягод.
  • Тушеные овощи.
  • Вареные на пару мясо (телятина), морская рыба.

Продукты перед употреблением важно довести до теплого состояния, измельчить или протереть. Необходимо придерживаться графика для перекусов - есть маленькими порциями, медленно, шесть раз в день. Торопиться нельзя ни в коем случае. Проглоченная еда долго усваивается и можно переесть, а это также запрещено.

Как организовать питание для восстановления кишечника

Налаживание пищевого процесса и реабилитация после операции делится на несколько этапов. Постепенное введение твердых мяса, овощей, фруктов позволяет больному быстрей вернуться к прежней жизни, избежать осложнений, плохого самочувствия.

Серьезность режима зависит от того, какое хирургическое вмешательство производилось. Например, при удалении аппендицита ограничений меньше, чем после устранении полипов или части желудка.

Сразу после операции пациент находится в больнице. Пока он приходит в себя после наркоза, ему показан только голод - можно смочить губы водой при сильной жажде. На второй день врач назначает диету 0 (настой шиповника, бульон, кисели, желе, компоты, рисовые отвары). При таком питании может наблюдаться недостаток полезных веществ, поэтому их вводят в организм дополнительно, через капельницы. Затем понемногу в рацион добавляют другие продукты, важные для насыщения нужными микроэлементами и возвращения функций ЖКТ.

Главные правила организации питания в том, что во время выздоровления больной должен:

  • Питаться не меньше пяти раз в день.
  • Дробить еду на маленькие порции.
  • Избегать переедания и спешки во время принятия пищи.

Диета для восстановления работы кишечника и желудка

В послеоперационный период корректировка меню решает несколько задач:

  • Нормализация переваривания и дефекации.
  • Повышение иммунитета и улучшение самочувствия.
  • Устранение болезненных ощущений и симптомов СРК.
  • Налаживание деятельности внутренних органов.

Первый этап

Примерно на пятый день пациента переводят на следующий тип рациона. Эта стадия длится полторы недели и включает в себя жидкую, достаточной калорийности пищу. Объем одной порции не должен превышать 400 гр, есть необходимо шесть раз в сутки.

Какие блюда разрешены:

  • Протертые каши: рисовая, гречневая и другие.
  • Супы из круп на овощном отваре.
  • Легкие мясные бульоны.
  • Омлет, приготовленный на пару и яйца всмятку.
  • Ягодные кисели, компоты, желе.

Запрещены: молоко, кефир, ряженка, сливки, сметана, алкоголь, твердая еда, газированная вода, виноград.

Второй этап

Его продолжительность - от 14 дней. Если на прошлой стадии восстановления процессы протекали благоприятно, не было побочных эффектов и сложностей, можно расширить рацион больного. Принимать пищу также необходимо не менее пяти раз в день, маленькими порциями, медленно. Все продукты должны быть умеренно теплыми.

Что можно кушать через полторы недели после операции:

  • Галеты, сухари, подсушенный хлеб.
  • Суфле или пюре из рыбы/мяса, приготовленные на пару. Допускается не частое употребление не рубленой курицы, целым куском.
  • Омлеты и яйца всмятку, также сделанные в пароварке.
  • Овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Можно только в тушеном и измельченном виде.
  • Молочные изделия с низким уровнем жирности.
  • Растительное и сливочное масло в небольших количествах.
  • Ягоды и фрукты в состоянии вареного пюре или запеченные в духовке.
  • Крупы.

Запрещено: газировка, любые консервы, копченая продукция, выпечка (особенно свежая), цитрусовые, крыжовник, смородина, брусника, абрикосы, вишня и другая еда с высоким содержанием кислоты.

Третий этап

Если восстановление продолжается и все идет хорошо, врач назначает постепенный переход к твердой пище и общему питанию. Продолжительность диеты обсуждается с доктором. Все блюда должны быть запеченными или отварными. Из разрешенных новинок в рационе - яблоки, бананы, груша, клубника. Можно вводить не более двух продуктов в день.

Что можно есть на этой стадии:

  • Яйца, приготовленные без масла.
  • Порезанное или в виде цельного куска мясо, рыба.
  • Овсяная, гречневая и другие каши.
  • Овощные супы и куриные котлеты.
  • Низкопроцентные молоко и творог.

Все также под запретом жирная, соленая, кислая, копченая еда. Нельзя виноград.

В случае если такое питание после операции на кишечнике проходит успешно, пациент хорошо себя чувствует, можно переходить на обычное меню. Но не нужно забывать, что от вредных привычек лучше отказаться насовсем, даже после пройденного периода реабилитации.

Основные правила пищевого поведения больных после хирургического вмешательства на органах ЖКТ

Чтобы лечение завершилось успешно, придерживайтесь следующих основ.

  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время. Благодаря четкому графику желудок будет активен в определенные часы и процесс переваривания будет происходить быстрей. Таким образом вы избежите лишнего раздражения стенок кишечника.
  • Самая большая нагрузка на желудок должна приходиться на утро, а наименьшая - на вечер. Это способствует крепкому сну, без болезненных ощущений в животе.
  • Пейте воду до еды, в противном случае она может вызвать тяжесть в ЖКТ. В день нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости.
  • Меню для больных ограничено, но не забывайте, что оно должно быть сбалансированным. Нельзя употреблять только что-то одно, правильный рацион составляют углеводы, белки и жиры.
  • Никогда не ешьте на ходу. Велика вероятность, что при быстром питании вы не сможете хорошо прожевать пищу и она плохо усвоится.
  • Утром, после сна и перед завтраком выпивайте стакан теплой, кипяченой воды. Она промоет организм и сделает кровь менее густой. Также это рекомендуется людям, страдающим от запоров. Жидкость проходит по кишечнику и очищает его.
  • Когда вводите новые продукты, следите за реакцией на них. Если что-то пошло не так - лучше отказаться. Можно продолжать вести дневник наблюдений.
  • Мед, фрукты и чернослив также помогают при проблемах с дефекацией. Таким же действием обладают еда с высоким содержанием соли и клетчатки.
  • Пациентам с диареей рекомендовано введение в рацион сухарей, супов, рисовой каши, крепкого черного чая.
  • В первые недели после операции очищайте кожуру с яблок, груш. Это необходимо, чтобы избежать болевых ощущений.
  • Нельзя голодать. Перекусы должны быть здоровыми.

Копченые продукты, шоколад, виноград и другая запрещенная еда может вызвать дискомфорт и разладить работу ЖКТ. Чтобы вернуть хорошее самочувствие нужно снова перейти на рекомендованное доктором питание.

Что еще противопоказано есть после операции

  • Киви, цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды.
  • Белокочанная капуста, редис.
  • Соленья и маринады.
  • Мороженое и другие сладости.
  • Соусы, кетчупы, маринады, горчица.
  • Борщ, щи и другие супы, которые могут раздражать ЖКТ из-за приправ и продуктов в них.
  • Сдобная выпечка.
  • Все бобовые.
  • Томаты, грибы.
  • Макароны.
  • Какао, кофе.
  • Виноградный, сливовый и абрикосовый соки.

Подведем итог

Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что только соблюдение врачебных советов гарантируют быстрое и безболезненное восстановление функций организма после операционного стресса. Диета, назначенная после хирургического вмешательства, поможет избежать осложнений и плохого самочувствия. Длительное ведение правильного образа жизни привьет привычку к полезному рациону. Это в какой-то степени сократит риск повторного заболевания.

На основе функциональных особенностей различных систем и органов, а также с учетом специфики физиологических последствий их хирургического лечения разработана соответствующая хирургическая диета после полостной операции. Ее цель - снизить нагрузку на весь организм и на прооперированный орган, но при этом обеспечить организм энергией.

Какая диета после операции назначается сразу же после ее проведения? Относительно допустимого набора продуктов и способов их кулинарной обработки наиболее строгой является нулевая диета после операции. В клинической практике данный режим питания соблюдается в течение первых трех дней после хирургического вмешательства. Эта диета состоит из подслащенного чая (с лимоном или без), отвара шиповника, различных киселей и разведенных свежих соков, фруктового и ягодного желе, обезжиренного мясного бульона и слизистого рисового отвара. Порции маленькие, но прием пищи проводится до семи раз в день.

Такое питание помогает избежать нежелательных нагрузок на ЖКТ и всю пищеварительную систему прооперированного пациента. Причем диета после операции на пищеводе, диета после операции рака желудка, диета после операции перитонита, а также диета после операции на сердце могут быть назначены врачами только через несколько дней, поскольку сначала таким больным в отделении интенсивной терапии могут вводить питание через зонд либо путем парентерального введения специальных препаратов.

Нулевая диета после операции имеет три варианта - А, Б и В. Нулевая (хирургическая) диета 0А описана выше, ее суточная калорийность минимальна – не более 780 ккал. Отличие от нее диеты 0Б состоит в добавлении рисовой, гречневой и овсяной каш (жидких и протертых), слизистых крупяных супов, заправленного манкой отвара овощей или нежирного куриного бульона. Кроме того, в зависимости от состояния больного, разрешается приготовленный на пару омлет (только из яичных белков) и паровое суфле из мяса. При этой диете также дают нежирные сливки, ягодные муссы и желе (некислые). Разовый объем пищи ограничен 360-380 г, количество приемов пищи - 6 раз в день, а суточная калорийность не должна превышать 1600 ккал.

Диета после полостной операции 0В (2200 ккал), кроме супов-пюре, включает блюда из протертого отварного мяса, курятины и нежирной рыбы; пюре из овощей; жидкие молочные каши, протертый творог со сливками, кефир; печеные яблоки и белые сухарики (не более 90-100 г в день). В общем, такая послеоперационная диета - по мере улучшения состояния пациентов - является как бы переходом к более полноценному рациону, который в большинстве случаев также ограничивается показаниями различных лечебных диет.

Диета 1 после операции

Необходимо иметь в виду, что диета 1 после операции (№1А хирургическая и №2 хирургическая) во многом повторяет предписания диеты 0В, но с более высокой суточной калорийностью (2800-3000 ккал). Режим питания - 5-6 раз в день. Здесь есть два варианта - протертая и не протертая.

Чего нельзя есть после операции, если назначена данная диета? Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, грибные и крепкие овощные отвары, любой свежий хлеб и сдобную выпечку и, разумеется, все соленья, копчености, консервы, острые соусы и приправы. Также нужно исключить пшенную, ячневую, перловую и кукурузную каши, блюда из бобовых, кислые молочные продукты, острый сыр и яйца - жареные и вареные вкрутую. Из овощей исключаются белокочанная капуста, редька и редис, огурцы и лук, а также шпинат и щавель. Богатые клетчаткой, а также кислые фрукты диета 1 после операции тоже исключает. А еще - шоколад, мороженое, черный кофе и газированные напитки.

Что можно есть после операции при данной диете? Теплую вареную (или приготовленную на пару) пищу - в сильно измельченном виде. Можно готовить супы из протертых овощей и разваренных круп и супы-пюре из предварительно сваренного мяса.

Соблюдение диеты 1 после операции допускает употребление сладких фруктов и ягод в виде пюре, мусса и желе, а из напитков - чая, киселя и компота.

Именно такое питание представляет собой диета после операции на легком, диета после операции язвы желудка и диета после операции рака желудка. Причем в последнем случае через три недели после операции врачи рекомендуют пациентам включать в рацион мясной и рыбный бульон - чтобы пищеварительная система начала работать активнее.

Диета после операции желчного пузыря

Диета после операции желчного пузыря (его частичной или полной резекции) - после отмены диеты 1 - налагает полный запрет на жирное и жареное; на копчености, соленья и маринады; исключает употребление консервов, грибов, лука и чеснока, а также кондитерских изделий с кремом, мороженого и газированных напитков. Строго ограничены сладости, в первую очередь, шоколад.

Что можно есть после операции на желчном пузыре? Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, первые блюда на основе некрепких мясных и овощных бульонов, подсушенный хлеб, различные обезжиренные кисломолочные продукты. Между сливочным и растительным маслом следует делать выбор в пользу последнего.

Вредно есть очень горячее или холодное: оптимальная температура пищи соответствует нормальной температуре тела. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.

Диета 5 после операции

Диета 5 после операции – это основная лечебная диета после операции на печени, после операции желчного пузыря (в том числе его удаления), а также наиболее часто назначаемая диета после операции на поджелудочной железе.

Как и положено, питание должно быть дробным, то есть пяти- или шестиразовым. В день пациенту необходимо примерно по 80 г белков и жиров, а углеводов - в пределах 350-400 г. Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. В течение суток необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Данная щадящая диета после операции допускает употреблять 45 г сливочного и 65 г растительного масла в день, не более 35 г сахара и до 180-200 г подсушенного хлеба.

Диета 5 после операции не допускает в рационе в таких продуктов, как жирные сорта мяса и рыбы, сало, субпродукты; любые бульоны; колбаса и консервы; жирные молочные продукты; жареные и вареные вкрутую яйца. Также недопустимо употребление чеснока, зеленого лука, редиса, шпината и щавеля, грибов и бобовых, свежего хлеба и сдобы, кондитерских изделий, мороженого, шоколада, черного кофе и какао. А из способов кулинарной обработки используются варка и приготовление на пару, хотя запекание и тушение также допускаются.

Диета после операции на кишечнике

Учитывая локализацию хирургического вмешательства, диета после операции на кишечнике полностью исключает употребление грубой растительной клетчатки, а также любых пищевых продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают усиление сокращений стенок органов ЖКТ, то есть кишечной перистальтики, а также провоцируют метеоризм.

Легкоусвояемая жидкая гомогенизированная пища небольшими количествами по 5-6 раз в течение дня – главные правила, на которых базируется диета после операции спаек кишечника, диета после операции сигмовидной кишки, а также диета после операции непроходимости кишечника и диета после операции прямой кишки. По мере улучшения состояния при данных патологиях врач дает разрешение на включение в меню нежирного мяса, птицы, морской рыбы, яиц и кисломолочных продуктов пониженной жирности.

Поскольку самой подходящей для кишечника является щадящая диета после операции, то пища обязательно тщательно измельчается. Со временем назначается диета 4, при которой в меню полностью отсутствуют овощи и фрукты (в любом виде); молочные супы и молочные продукты (кроме творога); хлеб и мучные изделия (кроме сухарей из пшеничного хлеба); мясные супы (с любой заправкой, кроме паровых фрикаделек или вареного измельченного мяса); жирное мясо, колбаса и сосиски; жирная или соленая рыба; жиры (можно класть в готовые блюда только немного сливочного масла).

Не допускает диета после операции на кишечнике употребления бобовых и любых макаронных изделий, всех сладостей (включая мед), а также какао, кофе и газированных напитков.

Что можно есть после операции на кишечнике? Протертые каши (гречка, рис, овсянка); овощные отвары (без самих овощей); яйца всмятку и в виде парового омлета; кисели и желе (из яблок, груш, айвы); черный и зеленый чай, какао, некрепкий черный кофе. Рекомендуется пить разбавленные свежие фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного, сливового и абрикосового).

Диета после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита преследует максимально быстрое усвоение пищи и заключается в употреблении в первые дни после операции исключительно жидкой пищи. Чего нельзя есть после операции по удалению воспаленного аппендикса? Категорически запрещено употребление любых сырых овощей и фруктов, бобовых, молока, жирного и жареного, острого и соленого, а также крепкого чая и кофе. Быстрому усвоению пищи также способствует дробное питание: 7-8 раз в день небольшими порциями.

В течение 8-10 дней диета после операции аппендицита состоит из: нежирного бульона, овощного и рисового отвара, овощных перетертых супов и жидкого пюре (из кабачков, тыквы, некислых яблок). Меню диеты после операции аппендэктомии также включает сваренные на воде каши (рисовую, гречневую, овсянку), отварную или паровую курятину, телятину и нежирную морскую рыбу, фруктовые и ягодные кисели, компоты, отвар шиповника. Далее в рацион вводятся вареные и тушеные овощи, вермишель, яйца (всмятку или белковый паровой омлет), вчерашний белый хлеб, творог, кисломолочные напитки.

После снятия швов и выписки из лечебного учреждения рекомендуется щадящая диета после операции - лечебная диета 2, при которой из питания исключаются: жирное мясо, свиное сало, соленое и копченое, консервы, свежий хлеб, сдоба, бобовые и пшено, грибы, сваренные вкрутую яйца. Противопоказано есть лук и чеснок, редьку и редис, сладкий перец и огурцы, свежие фрукты и ягоды с грубой кожицей или зернами. Полный запрет налагается на пирожные, мороженое, какао, черный кофе и виноградный сок.

Диета после операции на желудке

На первом этапе диета после операции на желудке и диета после операции язвы желудка – это диета 0А,0Б и 0В (подробнее читайте выше). Особенность данного клинического случая заключается в том, что из рациона может быть полностью исключена соль, а число приемов пищи увеличено до 8-10 раз в день – при тех же минимальных разовых количествах. Но дневное потребление жидкости при этом должно быть не меньше двух литров.

Диета после операции язвы желудка (в среднем через три дня после хирургического вмешательства) - это диета 1А хирургическая (протертая). В число допустимых продуктов входит то же, что и при обострении язвенной болезни, то есть нежирный куриный бульон, молочный и фруктовые кисели и желе, нежирные сливки, слизистые супы (с добавлением сливочного масла), яйца (только всмятку), подслащенный отвар или настой плодов шиповника, морковный сок и разведенные некислые фруктовые соки. Такого питания пациенты придерживаются примерно полмесяца. Затем ассортимент продуктов и меню диеты после операции постепенно расширяются, но ключевой принцип питания сохраняется, чтобы как можно дольше защищать слизистую желудка от любых раздражающих факторов и тем самым способствовать выздоровлению.

Диета после операции грыжи

Назначаемая медиками диета после операции грыжи - диета после операции паховой грыжи или диета после операции пупочной грыжи - в первые дни абсолютно аналогична питанию, которое получают пациенты после операций на кишечнике и желудке.

Примерно на пятый-шестой день после операции рацион расширяется за счет различных первых блюд, в первую очередь, вегетарианских супов, а также вторых блюд – крупяных и мясных. Однако принципы щадящей диеты после операции сохраняются еще некоторое время (его определяет только лечащий врач).

С целью профилактики запоров, которые приводят к перенапряжению гладкой мускулатуры брюшины и малого таза, пациентам, перенесшим ушивание грыжи, врачи советуют впредь отказаться от жирной еды, употреблять больше растительной пищи, не переедать и контролировать свой вес.

Диета после операции на геморрое

Диета после операции на геморрой и диета после операции анальной трещины, а также диета после операции аденомы простаты основаны на одних и тех же принципах. И ключевым моментом, объединяющим лечебное питание при хирургическом лечении перечисленных патологий, является недопущение запоров, профилактика метеоризма и облегчение дефекации.

Поэтому в первые сутки таким пациентам показано только питье, а затем назначается рацион, который полностью исключает: молоко, ржаной хлеб, капусту, редис и редьку, лук и чеснок, пряную зелень, бобовые, богатые клетчаткой сырые фрукты и ягоды (яблоки, груши, виноград, крыжовник и др.), а также все виды орехов. Такая диета в некоторых источниках именуется как бесшлаковая диета после операции. Хотим отметить, что в официальной диетологии такое лечебное питание не значится…

Понятно, что недопустимо употребление особо вредных продуктов (жирных, острых, соленых и сладких) и всего консервированного. А к тому, что можно есть после операции данной локализации, относятся рассыпчатая гречневая и пшенная каши, пшеничный белый хлеб (из муки-крупчатки), все кисломолочное, нежирная говядина и курятина. На жареное - табу: все нужно варить, тушить или готовить в пароварке. Питье должно быть обильным, чтобы избежать проблем с мочевым пузырем.

Диета после операции удаления матки

Рекомендованная женщинам диета после операции удаления матки, а также диета после операции на яичнике мало чем отличается от тех правил, которые уже приводились выше. Однако через пару дней после этих операций пищевой режим совершенно иной: никаких жидких каш, слизистых супов и киселей.

Во-первых, объем жидкости, выпиваемой в течение дня, должен составлять минимум три литра. Во-вторых, пища должна способствовать послаблению кишечника. Для этого в меню диеты после операции на матке и ее придатках врачи вводят кисломолочные продукты (особенно полезен кефир малой жирности), различные блюда из круп (например, рассыпчатые каши), некрепкие бульоны и отварное мясо, легкие овощные салаты (кроме капустных) с подсолнечным или оливковым маслом, фрукты и ягоды (за исключением винограда, инжира и граната). Режим приема пищи - небольшими порциями, от пяти до семи раз в день.

Надолго остаются под запретом: соленая, острая и жирная пища; практически вся бакалея; все жареное; блюда из бобовых; белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия; крепкий чай, кофе, какао (и шоколад), а также алкогольные напитки.

Диета после операции на сердце

Диета после операции на сердце предполагает нулевую диету (0А) в первые три дня. Потом прооперированных больных переводят на диету 1 после операции (1 хирургическую), а приблизительно на 5-6-й день (по состоянию) назначается диета 10 или 11. Подобные правила действуют и когда назначается диета после операции шунтирования.

Думаем, следует вкратце охарактеризовать упомянутые диеты. Итак, лечебная диета 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и направлена на нормализацию функций кровообращения и общего метаболизма. Ее ключевые особенности заключаются в значительном снижении потребления поваренной соли, жидкости (до 1200 мл в день), жиров (до 65-70 г) и углеводов (до 350-370 г), а также обогащение питания калием и магнием. Суточная калорийность составляет энергетическая ценность 2500 ккал.

Белковая диета после операции (диета 11) используется для повышения защитных сил организма и восстановления нормального состояния, в частности, при анемии, общем истощении и хронических инфекциях. Во многих случаях ее назначают и для повышения качества питания больных при других патологиях, поскольку это белковая диета после операции (до 140 г белков в день). Эта физиологически полноценная диета - витаминизированная и калорийная (3700-3900 ккал), в которой предусмотрено до 110 г жиров и до 500 г углеводов. При такой диете после операции на сердце пациенты едят пять раз в течение дня. Ограничений по кулинарной обработке пищи и ее консистенции нет, но в любом случае жареное и жирное противопоказано есть даже при отсутствии каких-либо внутренних заболеваний.

Диета после операции шунтирования направлена на снижение содержание в крови холестерина, и придерживаться ее рекомендаций необходимо постоянно, чтобы исключить отложение холестерина в кровеносных сосудах.

Диета после операции шунтирования ограничивает употребление жиров и полностью исключает все жареное и жирное, а также топленое и подсолнечное масло (можно лишь оливковое масло холодного отжима). Меню диеты после операции аортокоронарного шунтирования должно включать: отварное мясо (нежирная говядина и телятина), говяжью печень, мясо птицы, молочные продукты невысокой жирности, белую морскую рыбу, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Диета после операции на почке

Как отмечают специалисты, диета после операции на почке – в случае ультразвукового дробления находящихся в ней камней – не назначается, но рекомендуется употреблять легкую пищу, приготовленную на пару, не есть жирного и острого, отказаться от консервов и газированной воды.

Если камни удаляются путем полостного хирургического вмешательства, пациенту нужна нулевая диета после операции, затем диета 1 после операции (вернитесь в начало публикации и ознакомьтесь с характеристиками данных диет).

При стандартном течении послеоперационного периода примерно на пятый-шестой день врачи устанавливают своим пациентам режим питания в соответствии с лечебным диетическим столом 11 (о нем также написано выше).

А вот диета после операции удаления почки (после питания по нулевой и первой хирургической диетам) предполагает сбалансированное полноценное питание с некоторыми вполне обоснованными ограничениями. Так, необходимо меньше подсаливать пищу, сократить в рационе количество мясных блюд, вместо белого хлеба есть черный, вместо молока пить кефир. И не вызывает никаких сомнений, что паровые котлеты полезнее жареных, а тушеная крольчатина для единственной почки лучше, чем свиной шашлык.

Различные каши, молочные продукты, овощи, фрукты – все это можно. А все консервы, полуфабрикаты и пищевые продукты с консервантами, ароматизаторами и пищевыми красками могут только навредить. Кстати, к удалению почки приводят разные причины, поэтому диета после операции удаления почки каждому пациенту назначается в индивидуальном порядке.

Диета после операции мочевого пузыря

Все диеты при хирургическом лечении патологий тазовых органов, в том числе диета после операции мочевого пузыря, предписывают употребление пищи, которая легко усваивается. Поэтому закономерно назначение диеты после полостной операции, то есть пищи с жидкой и полужидкой консистенцией, с ограничением или полным исключением жиров, поваренной соли, грубой клетчатки и т.п.

Основные рекомендации урологов по поводу диеты после операции мочевого пузыря сводятся к более частому и обильному употреблению воды, а также к необходимости избегать продуктов, в которых присутствуют соединения щавелевой кислоты (оксалаты).

Рецепты диеты после операции

Нужно ли приводить подробные рецепты диеты после операции, в смысле, той самой нулевой диеты? Вряд ли, ведь пока пациенты едят слизистый рисовый отвар или нежирный бульон из курицы, они находится в больнице…

А вне стационара придется научиться варить, к примеру, молочный кисель. Для его приготовления на стакан молока потребуется чайная ложка обычного картофельного крахмала и столько сахарного песка.

Молоко нужно довести до кипения и влить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды (50-60 мл). Крахмал вводится при непрерывном помешивании – чтобы кисель получился однородным. Добавляем сахар и снимаем с огня. Принцип приготовления всех киселей аналогичен данному рецепту диеты после операции.

А вот совет по приготовлению протертых каш - рисовой, гречневой или овсяной. Чтобы не возиться с перетиранием готовой каши, нужно измельчить практически до состояния муки соответствующую крупу и овсяные хлопья. И в кипяток (или в закипающее молоко) при помешивании всыпать уже размельченный продукт. Такая каша варится гораздо быстрее.

Диета после операции – важнейшая составляющая реабилитации после любого хирургического вмешательства. И теперь вам известны основные правила лечебного питания.