Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение. Лечение поджелудочной железы народными средствами

Поджелудочная железа

В поджелудочной железе человека происходят и образуются важные ферменты, которые участвуют в пищеварительном процессе, а также вырабатывается вещество-инсулин. Именно он контролирует количество сахара в крови в организме человека. сзади желудка и похожа по форме на пирамидку, примерно около 15 см длиной, которая лежит поперечно. В клетках вырабатывается панкреатический сок, содержащий необходимые ферменты. Болезнь поджелудочной железы может развиваться постепенно, также она называется хроническим панкреатитом. характеризуются болями в правом, левом подреберье, наличием поноса, метеоризмом, тошнотой и рвотой. В дальнейшем может образоваться сахарный диабет. Боли могут быть в виде приступов и постоянными, они могут быть сильными во время переедания, после употребления жирной и острой еды, жареной пищи и алкогольных напитков. Во время болезни поджелудочной железы часто происходит снижение аппетита и веса больного. Основным признаком обострения считаются острые боли.

Строгая диета

Причины данного недуга


Чрезмерное употребление алкоголя и сигарет,может вызвать заболевания поджелудочной железы

Одним из распространенных причин образования панкреатита считаются камни в желчном пузыре и прием алкогольных напитков. Симптомы хронического панкреатита-образование острой боли в верхней области брюшной полости. В итоге клетки организма могут превратиться в рубцы, это может остановить нормальное функционирование органа желудка. Все это может отрицательно отразиться на производстве необходимых ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи и ее усвоение в организме. Симптомы при этом могут быть следующие: понос , потеря в весе и нехватка витаминов . Из-за разрушения клеток органа желудка образуется небольшое количество инсулина, разрушается обмен веществ, который влияет на уровень сахара в крови, это может привести к болезни-сахарного диабета. При правильном выполнении процедуры лечения пациент выздоравливает. В случае, если же результат от лечения не получается, то пациенту требуется операция, во время операции удаляют омертвевшие ткани органа желудка. зависит от того, насколько сильно поражен орган и вовремя начато необходимое лечение.

Характер заболевания


Органы брюшной полости

В основном острый холецистопанкреатит начинается приступом острого холецистита. Образуются боли в правом подреберье, она передается в правую лопатку, а затем в плечо. Также происходит рвота, и повышается температура тела. На данном этапе можно обнаружить в крови лейкоцитоз со смещением лейкоцитарной формулы в левую сторону. На УЗИ можно обнаружить камни. В дальнейшем могут появиться симптомы хронического панкреатита. Боли при этом могут быть более сильными, носить опоясывающий характер, также сопровождается рвотой и образуется кишечная непроходимость. В моче увеличивается содержание диастазы.

Лечение данного заболевания состоит из комплекса процедур, которые используются при остром панкреатите. После диагностики врач назначает лекарства и процедуры. При этом специальное место отводится диетотерапии. Для того, чтобы помочь своему органу, следует тщательно пережевывать пищу. Она должна быть измельченная, такая пища лучше перемешивается с пищеварительным соком. Данная еда хорошо переваривается и усваивается организмом больного. Необходимо питаться по 5 раз в день небольшими порциями в определенные часы. В результате во время приема еды выделяется желчь и сок, а значит все органы пищеварения функционируют в щадящем режиме. Поскольку диетой необходимо придерживаться много лет, она должна быть разнообразной и полноценной.

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Поджелудочная железа – крохотный орган, работающий за двоих, незаслуженно находящийся в тени своих старших «братьев»: печени, почек, сердца и других органов, о которых человечество узнало ранее. Между тем великая труженица – барышня с характером, поэтому иногда заставляет поволноваться. К счастью, сейчас врачи знают, как лечится поджелудочная железа: диета – вот первое, чем следует усмирять крохотную, но капризную леди.

Видео: о поджелудочной железе и ее функциях

Внутренняя химическая лаборатория

Итак, неприятное заболевание поджелудочной железы: симптомы болезни, лечение, диета. Прежде всего, стоит отметить важность этого органа для гармоничного функционирования организма в целом. Загадочный головастик длиной 20 см и толщиной всего 3 см живет позади желудка, приютившись между двенадцатиперстной кишкой и селезенкой, лежа на почке. Теперь вы понимаете, откуда, собственно, возникло название железы.

Функции этого органа жизненно важны для каждого из нас, поскольку благодаря его слаженной работе мы получаем панкреатический (желудочный) сок для переваривания пищи и гормоны: глюкагон и инсулин, которые обеспечивают правильный жировой и углеводный обмен в организме. Чем чреваты сбои этих функций? В первую очередь неприятной и пока неизлечимой болезнью – диабетом. Поэтому правильная диета при заболевании поджелудочной железы – залог того, что вас обойдет стороной коварный недуг.

Зачастую о проблемах с поджелудочной железой мы узнаем благодаря боли в животе

Симптомы болезни

Если начались боли в поджелудочной железе, диета – это «спасательный круг» для организма, который убережет вас от появления сопутствующих болезней. Но как понять, что проблемы именно с этим органом?

Запомните характерные симптомы:

  • тошнота, нередко провоцирующая рвоту;
  • боли в животе, характер которых разнится (от ощущения ножевого ранения до тупых или ноющих болей);
  • стремительная потеря массы тела;
  • нарушения стула (чаще наблюдается диарея);
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • лихорадка.

Это важно знать! Порой диета при болезни поджелудочной железы игнорируется по причине неправильной самодиагностики. Почему так происходит? Из-за несвойственных симптомов. К примеру, при болях в области сердца мало кому придет в голову проверять поджелудочную железу. А напрасно. Не зря мудрые китайцы называют этот орган «убийцей сердца», хоть и считают его самым важным в организме. Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы, симптомы которой описаны выше, может освободить вас и от болей в сердце.

Если у вас обострение болезни, то первые пару дней лучше воздержаться от пищи, но при этом врачи рекомендуют много пить – не менее 7 стаканов жидкости в сутки

Основные правила питания

Главный принцип лечебной диеты – дробное питание. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но малыми порциями.

Готовить еду нужно особым образом – на пару или варить. Можно и тушить или запекать, главное – не жарить. Перед трапезой необходимо проверять температуру блюд. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, идеальный уровень – 30-60 градусов.

Энергетическая ценность потребляемой за сутки еды не должна превышать 1800 ккал.

Соль во время обострения лучше исключить или максимально ограничить ее потребление. Равно, как и сахар, который не несет в себе ничего полезного, но очень калориен.

Еда в идеале должна быть жидкой, полужидкой, перетертой или измельченной. Лишние нагрузки для пищеварительной системы во время болезни вредны.

Паровые котлеты – «гвоздь программы» лечебного питания

Рацион при обострении

Итак, поджелудочная железа – лечение: питание, диета, рецепты. При обострении болезни первые три дня, возможно, придется поголодать. Но решать этот момент, безусловно, должен доктор.

Правильная диета при обострении поджелудочной железы – залог того, что болезнь не спровоцирует дополнительные недуги. Поэтому несколько дней больным следует пить лишь воду (в идеале «Боржоми» без газа) и отвар шиповника. За день можно выпить 5 стаканов «Боржоми» комнатной температуры и 3 стакана отвара шиповника.

С третьего-четвертого дня разрешается добавить в меню такие блюда:

  • слизистые вегетарианские супы с крупами;
  • паровые котлеты или суфле из постного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • яйца (всмятку либо омлет на пару);
  • нежирный творог;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • чай, кисель, компот;
  • фруктовое желе.

Как вы уже поняли, если болит поджелудочная железа, диета и визит к доктору – вот ваши первые верные шаги в процессе борьбы с недугом.

Это важно знать! Лечебная диета при больной поджелудочной железе не должна завершаться следом за прекращением приступов. Рацион следует расширять постепенно, а от некоторых продуктов лучше отказаться навсегда. Но все зависит от характера и стадии болезни. К примеру, если у вас камни в поджелудочной железе, диета должна стать вашей верной союзницей на продолжительное время.

Первое время врачи советуют кушать протертую пищу. Это поможет организму бороться с обострением

Питание при хроническом заболевании

«Если от болезни уже нельзя излечиться, зачем себя ограничивать?» — спросите вы. В первую очередь, чтобы вам в будущем не пригодилась диета при раке поджелудочной железы. Итак, как лечить поджелудочную железу – диета при болезни хронического характера.

Что можно кушать?

  • хлеб (желательно подсушенный или вчерашний);
  • постные супы (можно добавлять ложку сметаны);
  • нежирную рыбу и мясо в отварном, паровом или запеченном виде;
  • яйца (омлет, приготовленный на пару или всмятку);
  • кефир и творог (некислый);
  • нежирные сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • растительное (рафинированное) масло;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • некислые яблоки;
  • протертые овощи;
  • кисели, отвары черной смородины и шиповника, чай, компоты.

Если хотите чтобы вас не беспокоила поджелудочная железа, диета 5 – вот ваш верный выбор, говоря медицинским языком. Кстати, если у вас наблюдаются диффузные изменения поджелудочной железы, диета такого типа убережет вас от выхода из строя соседних органов.

Больным панкреатитом придется проститься с любимым фастфудом

О какой пище придется забыть

Некоторым больным недостаточно знания меню диеты для поджелудочной железы. Есть люди, которые строят свой рацион «от обратного», вычеркивая из меню запрещенные продукты – им так легче питаться.

Итак, от какой еды придется отказаться жертвам недуга?

  • спиртные напитки;
  • маринады и соления;
  • острая пища;
  • жирное мясо/рыба, сало, жир;
  • субпродукты (почки, сердце, печень, мозги);
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • поджарки;
  • первые блюда на бульоне;
  • грибные или капустные отвары;
  • консервы;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кетчуп, острые соусы;
  • мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • выпечка/сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые овощи (капуста, редька, шпинат, редиска, томаты, болгарский перец);
  • бобовые культуры;
  • кукурузные и пшенные гарниры;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода.

Слушайтесь доктора и будьте здоровы!

Не игнорируйте список запрещенных продуктов, иначе можете «заработать» панкреонекроз поджелудочной железы, диета для лечения которого еще более строга. Между тем правильное питание вернет вас к полноценной и активной жизни.

Поджелудочная железа – капризная леди, требующая к себе внимания, но теперь вы знаете, как с ней «дружить», не так ли?!

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Панкреатит бывает хронический и острый. В первом случае нарушена функция органа, во втором он не может работать нормально (выводить фермент в двенадцатиперстную) из-за отравлений, инфекций, закупорок протоки. Больная поджелудочная железа имеет симптомы в виде диареи, болей в спине, животе, рвоты. Диета назначается с первого дня, однако, начальные 48 часов характеризуются полным отсутствием пищи (при любой форме заболевания). Острая форма болезни сочетает лечение панкреатита медикаментами с одновременной диетой, без которой прогресс невозможен.

При отсутствии хронической стадии панкреатит симптомы имеет лишь при обострении, диета может заболевание остановить, приступы прекратятся. Очень важна переносимость пациентом кисломолочных продуктов, так как после двух дней после обострения болезни диетическое лечение лучше всего начинать с простокваши (100 г каждые полчаса, но не больше литра в день). Затем наступает очередь домашнего свежего творога. Поджелудочная железа не имеет еще нормального оттока сока, поэтому, остальные продукты находятся под запретом. Существуют некоторые различия диет:

  • обострение болезни при хроническом панкреатите – вначале паровая пища, затем совмещение с отварной, протертой, полное исключение тушеного и жареного, дробное шестиразовое питание, 70% белков животного происхождения
  • острый панкреатит – питание аналогично с предыдущим, только, 70% белков растительных, обилие творога и молочных продуктов, шестиразовое
  • ремиссия болезни при хронической форме панкреатита – появление запеченных блюд, чая с сахаром, вареньем, медом, мясо и рыба допускаются вареные, каши, в том числе, на молоке, немного белого хлеба, фрукты, соки

Выработку сока из больного органа провоцируют желчные кислоты, а желчегонным эффектом обладает жир, поступающий с пищей. Сократив его в рационе, врачи щадят поджелудочную железу, симптомы заболевания пропадают, благодаря диете. Во время болезни лечение ставит целью не вызвать рецидив панкреатита, возможный при повышении давления в кишках. Это давление может повыситься при реакциях брожения при поступлении в организм углеводов, содержащихся в меде, сахаре и сахаросодержащих продуктах, сводя лечение на нет.

Нарушенные функции поджелудочной железы при панкреатите приводят к началу переваривания органом самого себя, симптомы позволяют сразу начать лечение медикаментами и диетой. Питание становится необильным, но, частым, заболевание налагает запрет на некоторые продукты. Гастроэнтерологи не просто запрещают продукты, но и обосновывают больным причины, это позволяет определять схожие продукты, не вызывать обострения болезни.

Больная поджелудочная железа имеет симптомы, автоматически назначающие диету и лечение. Среди пятнадцати созданных диет пятая служит специально для этого заболевания. Нездоровая поджелудочная железа с симптомами болезни имеет строгие ограничения в поступлениях в организм белков и углеводов, а так же жиров. Диета все это учитывает при выходе в ремиссию, после чего, позволены свежие фрукты в небольших количествах.

Заболевание не должно способствовать возникновению новых очагов, которые вполне возможны при отсутствии витаминов и микроэлементов. Лечение должно быть разумным, тогда, больной всегда будет в ремиссии, ощущая отсутствие некоторых блюд минимально. Если больна поджелудочная железа, симптомы, обычно, проявляются при употреблении запрещенных продуктов, табака, алкоголя. Хроническая форма опасна тем, что кризис может наступить, даже, из-за обычного переедания. Лечение диетой используется гастроэнтерологами, как самое эффективное на сегодня.

Диета при симптомах воспаления поджелудочной железы

Панкреатит сопровождается такими симптомами, как вздутие, диарея, тошнота, рвота. Больной ощущает очень сильные опоясывающие боли в области живота и поясницы, головную боль, наблюдается обложенность языка. Однако все перечисленные симптомы воспаления поджелудочной железы проявляются и при других заболеваниях ЖКТ, поскольку «в медицине все на все похоже». Учитывая это, окончательный диагноз может поставить только врач после обследования.

До посещения доктора при наличии вышеуказанных симптомов панкреатита пациент в обязательном порядке переходит на жесткое диетическое питание:

  • Первые 24 часа предписывается голодание. Питье – бледный отвар ромашки или шиповника, минеральная вода (щелочная) без газа, слабенький чай – принимается строго в теплом виде в неограниченном количестве. Подслащение напитков исключается.
  • Следующие сутки можно кушать сухарики из белого пшеничного хлеба. В один день съедается 10-18 небольших сухаря в 5-6 приемов. Лучше меньше, чем больше.
  • Если самочувствие больного улучшилось, то разрешается перетертый нежирный свежий творог, жидкое пюре без масла, отварное перемолотое нежирное мясо (курятина, говядина, крольчатина). Разрешаются овощные перетертые супчики на воде без капусты и лука. Все остальное исключается до постановки диагноза. Еда принимается только теплой, по 6 небольших порций в день.
  • Если больной чувствует себя плохо, в рационе до посещения врача остаются только сухари и теплое несладкое питье.

После того, как диагноз установлен, лечение воспаления поджелудочной железы сопровождается строгой диетой до полного выздоровления. К сожалению, панкреатит, в большинстве случаев, имеет хронический характер, поэтому даже после того, как болезнь отступит, пациент должен ограничить потребление жирной, жареной, острой, кислой и соленой пищи.

Диета при лечении симптомов панкреатита

Больной, в обязательном порядке, должен строго придерживаться следующих правил в питании:

  • Углеводы и жиры сокращаются до минимума.
  • Запрещаются соленья, копчения, консервы, субпродукты, грибы, острые приправы и сдоба. Кофе, шоколад, какао и крепкий чай также под запретом.
  • Хлеб можно только белый пшеничный вчерашний.
  • Алкоголь исключается, без вариантов.
  • Пища должна быть вареной либо приготовленной на пару. Другие виды тепловой обработки – жаренье, тушение, запекание – не допускаются.
  • Исключается прием грубой пищи. Вся еда должна быть перетертой или хорошо измельченной, в теплом виде (термическое щажение).
  • Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты. Овощи, на которые установлен полный запрет: горох, фасоль, огурцы, капуста, спаржа, редис, чеснок и лук.
  • Необходимо ввести в рацион достаточно витаминов. Особенно важны витамины С, Р, группы В и ретинол.
  • Больной должен употреблять пищу дробно, 5-6 малых порций в день. Пища принимается неторопливо и тщательно разжевывается.

Диета №5П при симптомах панкреатита

Для больных панкреатитом основным является диетический стол № 5П. Ниже перечислены блюда, которые можно готовить для больных. Их достаточное количество для разнообразного и полноценного меню.

  • однодневный обезжиренный творог;
  • сырники на парус 1 чайной ложкой 15% сметаны;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны;
  • каша (гречневая, рисовая, овсяная) молочная;
  • картофель отварной или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Для сытности гарнир можно дополнить куском белого куриного мяса, отварной говядиной, нежирной рыбой или паровой котлетой;
  • напиток на выбор с галетным или овсяным печеньем, сухарями из белого пшеничного хлеба или соленой соломкой.
  • супы овощные или борщ на воде (вегетарианские). Пару раз в неделю можно позволить вторичный мясной бульон. Для вкуса в первое блюдо разрешается добавить 1 чайную ложку 15%-ной сметаны. Мясо отварное молотое, паровые котлеты или вареная нежирная рыба
  • на гарнир картофель отварной, каша (гречневая, овсяная или рис) или любые макаронные изделия (вермишель, лапша, спагетти) с 50 г масла. Салат из вареной свеклы.
  • яйцо вкрутую
  • омлет из 1 яйца на пару;
  • морковно-яблочное пюре;
  • 3-4 яблока проваренных.
  • любой разрешенный гарнир с рыбой или мясом;
  • любая разрешенная молочная каша;
  • однодневный творог;
  • сырники на пару;
  • вареники ленивые с 1 чайной ложкой 15%-ной сметаны.

Перед сном:

  • любой напиток по вкусу. Предпочтение диетологи отдают свежему кефиру. Он немного сытнее и способствует хорошей работе кишечника.
  • слабый черный или зеленый чай;
  • отвары ромашки или ягод шиповника;
  • компоты из свежих или сушеных фруктов, кисель;
  • однодневный кефир.

Предложенные блюда диеты №5П при воспалении поджелудочной железы можно варьировать на свое усмотрение. Главное не забывать, что употребляется на завтрак, ленч, полдник и ужин только одно блюдо с напитком, а на обед – первое, второе и напиток.

Нарушение структуры и функций поджелудочной железы вызывает заболевания важного органа. Следствие воспалительных и опухолевых процессов - снижение аппетита, похудение, проблемы с метаболизмом, боль, диспептические явления, недостаточная выработка инсулина.

Важно поддерживать функциональность поджелудочной железы на протяжении жизни, не перегружать орган, избегать вредного воздействия от приема некоторых видов пищи и алкоголя. Нужно знать, как выявить панкреатит, рак поджелудочной, кистозные образования, сахарный диабет, как лечить острую и хроническую форму патологий. Советы врача пригодятся всем, кто желает сохранить здоровье.

Заболевания поджелудочной железы

Патологические процессы протекают в острой и хронической форме. Чем больше негативных факторов действует на организм и пищеварительную систему, тем активнее проявляются симптомы заболеваний.

Отсутствие своевременной и грамотной терапии может привести к острому воспалению, фиброзу, атрофии клеток поджелудочной. Без полноценного функционирования органа невозможен процесс переваривания пищи, что может вызвать гибель пациента.

Патологии поджелудочной железы:

  • (воспалительный процесс) - острая и хроническая форма;

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий;
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке;
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте;
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря;
  • переедание, неправильное питание;
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам;
  • плохая экология, в том числе некачественная вода;
  • курение, алкоголизм, наркомания.

Клиническая картина

Признаки поражения поджелудочной достаточно специфичны. Отрицательные проявления усиливаются при нарушении диеты, после употребления острого, копченого, жареного, жирного. Прием большого количества лекарств также усиливает болевые ощущения. При пораженный орган не болит, но присутствуют другие характерные признаки.

Важно знать проявления распространенных заболеваний поджелудочной, чтобы вовремя обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу. Специфическое сочетание симптомов при остром панкреатите - повод для немедленного обращения в диспетчерскую «скорой помощи» для вызова бригады медиков.

Основной признак поражения поджелудочной железы - боль различного характера: от ноющей до приступообразной. Дискомфорт в зоне подреберья с левой стороны усиливается после употребления копченостей, специй, жареного, жирной пищи, спиртных напитков.

Острый панкреатит

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • сильная боль в зоне расположения проблемной железы;
  • сложно лежать на фоне боли, приходится наклонять корпусу вперед, принимать полусогнутое положение;
  • повышение температуры при - признак тяжелой стадии поражения железы, сигнал организма о некротизации тканей.

Хронический панкреатит

В период обострения появляется:

  • запор либо диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области желудка и в зоне нижних ребер с левой стороны;
  • диспептические явления;
  • при болезненные ощущения проявляются между лопатками и в шейно-грудной зоне.

В период ремиссии пациенты жалуются на следующие признаки:

  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • брожение в желудке и кишечнике, метеоризм;
  • ощущение тяжести в отделах пищеварительного тракта;
  • дискомфорт усиливается после переедания, употребления алкоголя, жирной, острой, жареной пищи, сдобы, копченостей;
  • диастолическое («нижнее») давление повышается при хороших результатах кардиограммы;
  • метеоризм активнее проявляется после употребления бобовых, выпечки, белого хлеба, сладких газированных напитков;
  • анализы показывают нарушение уровня ферментов.

Кистозные образования

Симптомы:

  • боль появляется при увеличении полости с жидкостью;
  • диарея, метеоризм - признаки кистозного образования на головке железы;
  • тошнота, каловые массы практически не имеют оттенка, запор - симптомы кисты на хвосте или теле железы;
  • негативные признаки усиливаются по мере роста кистозного образования, на фоне бактериальной инфекции, провоцирующей нагноение тканей.

Злокачественная опухоль поджелудочной

Важные моменты:

  • на ранней стадии симптоматика слабо выражена, острая боль отсутствует. При активизации патологического процесса, разрастании клеток раковой опухоли болезненность усиливается, пациент быстро теряет вес, на поздней стадии наступает истощение;
  • при раке поджелудочной кожные покровы бледнеют, приобретают нездоровый желтушный оттенок;
  • нарушается функционирование пищеварительной системы: каловые массы приобретают жирную консистенцию, часто беспокоит диарея, при тяжелой стадии возникает профузная диарея и рвота;
  • анализ показывает резкое снижение показателей , развитие лейкоцитоза.

Сахарный диабет 1 типа

Неспособность пораженной железы вырабатывать либо продуцирование важного гормона в недостаточном количестве мешает правильному усваиванию глюкозы, приводит к повышению концентрации . При патологии пациент нуждается в ежедневном пополнении запасов инсулина из внешних источников. Инъекции помогают стабилизировать показатели , пропуск очередной дозы инсулина может привести к гипергликемии и кетоацидотической коме.

Особенности течения патологии:

  • постоянно хочется пить;
  • пациент часто посещает уборную для опорожнения мочевого пузыря;
  • усиливается сухость эпидермиса;
  • нарушается зрение;
  • наблюдаются колебания веса на фоне метаболического синдрома;
  • раны плохо заживают;
  • появляется сонливость, упадок сил;
  • при низком уровне сахара появляется обостренное чувство голода;
  • при кетоацидозе беспокоит тошнота и рвота;
  • боль в области поджелудочной отсутствует.

Как лечить

Задачи терапии:

  • уменьшить либо полностью устранить боль;
  • восстановить выработку ферментов и состав микрофлоры, нормализовать функции пищеварительного тракта;
  • стабилизировать концентрацию инсулина, предупредить развития тяжелых эндокринных патологий.

При выявлении злокачественного процесса нужна специфическая терапия. Какой врач лечит поджелудочную железу? Лечение проходит под руководством эндокринолога и онколога.

Обратите внимание! При заболеваниях поджелудочной пораженную зону нельзя прогревать: тепло усиливает воспалительный процесс, активизирует разрастание злокачественной опухоли или кистозного образования. При сильной боли можно приложить холод на 10-15 минут к области, где расположена железа. Для снижения силы неприятных ощущений нужно принять наиболее комфортное положение. Чаще всего пациенты садятся, наклоняются вперед: так болезненные спазмы ощущаются слабее.

Для успешного лечения патологий и профилактики заболеваний поджелудочной железы нужно выполнять несколько правил:

  • Правильно питаться, реже включать в меню продукты с «простыми» углеводами. Минимизировать получение острой и жареной пищи, копченостей, маринадов, сдобы, животных жиров. Неумеренное потребление соли и сахара - негативный фактор, нарушающий метаболизм.
  • Не переедать. Полный желудок перед сном негативно влияет на пищеварение, работу поджелудочной, соседние органы, в том числе, сердце.
  • Больше двигаться: гиподинамия отрицательно влияет на скорость обменных процессов, работу органов пищеварения. Застойные явления нарушают переваривание пищи, приводят к воспалительным процессам в поджелудочной железе.
  • Принимать препараты и народные средства по указанию гастроэнтеролога. Бесконтрольное употребление таблеток, замена лекарств другими наименованиями, неправильный подбор дозировки травяных отваров нередко ухудшает состояние больного.
  • Следить за здоровьем, при развитии обострения анализировать факторы, спровоцировавшие ухудшение состояния проблемной железы. Чаще всего негативная симптоматика усиливается при нарушении диеты.
  • Меньше нервничать: плохое психоэмоциональное состояние нередко вызывает обострение панкреатита.
  • Отказаться от подъема и перемещения тяжестей, чтобы снизить негативное влияние на ослабленную железу.
  • Забыть о спиртных напитках и курении, не принимать наркотики.
  • Крепкий кофе и черный чай также негативно влияют на ослабленный орган, особенно, при частом употреблении напитков на основе кофеина. Диетологи рекомендуют заменить эти наименования отваром цикория с молоком и некрепким зеленым чаем.
  • При сахарном диабете 1 типа нужно строго соблюдать диету, ежедневно делать уколы инсулина, считать , использовать таблицы и .

Лекарственные препараты

Как лечить поджелудочную железу таблетками? В зависимости от вида патологии, врачи подбирают комплекс лекарственных средств:

  • для облегчения переваривания пищи: Фестал, Панкреатин, Энзистал, Креон, Энзим Форте, Мезим, Дигестал;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Баралгин, Пентазоцин, при мучительной боли - Промедол и Трамал;
  • антациды для устранения избытка соляной кислоты в желудке: Фосфалюгель, Альмагель;
  • от диареи и дисбактериоза: Смекта, Хилак Форте;
  • при высокой степени интоксикации помогают сорбенты: Белый уголь, Энтеросгель, Мультисорб, Полисорб, активированный уголь;
  • при слабой моторике кишечника пациент принимает Тримедат;
  • на фоне тошноты и рвоты врач назначает Церукал;
  • для стабилизации функций пораженной железы полезное действие проявляет фитопрепарат Глюкард;
  • для купирования боли, устранения абдоминального синдрома, нормализации кислотности желудка назначают Пирензепин, Омепразол, Рабепразол.

Фитотерапия

Составы уменьшают боль, нормализуют пищеварение, активизируют отток желчи. Траволечение можно проводить только с разрешения врача.

Чем и как быстро в крови в домашних условиях? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения лаврового листа для лечения сахарного диабета 2 типа написано странице.

При панкреатите используют лекарственные растения:

  • мята;
  • зверобой;
  • фиалка;
  • календула;
  • бессмертник;
  • аир болотный;
  • семена укропа;
  • корень валерианы;
  • пустырник;
  • полынь;
  • люцерна;
  • овес;
  • семена льна;
  • корень одуванчика.

Диета и правила питания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения? При обострении панкреатита первые сутки показано голодание, после купирования приступа разрешена щелочная минеральная вода (чуть теплая, без газа). Важно не перегружать ослабленную железу: пищу готовить на пару, перетирать, есть маленькими порциями, до 6 раз за день.

Полезны:

  • суфле из нежирного мяса и рыбы;
  • овощные супы без зажарки;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • печеные яблоки;
  • спелые груши;
  • каши.

При панкреатите нужно соблюдать . Нарушение правил вызывает боль, тошноту, расстройства стула, усиление воспалительного процесса.

Профилактика обострений при хроническом панкреатите снижает риск опасных осложнений. Даже сахарный инсулинозависимый диабет не стоит считать приговором: при соблюдении рекомендаций, перечисленных в предыдущем разделе, можно сохранить приемлемое качество жизни. Важно помнить о причинах заболеваний поджелудочной железы, избегать действия вредных факторов.

Медицинский видео — справочник, из которого можно узнать рецепты народной медицины для лечения заболеваний поджелудочной железы: