Что мы знаем о пользе мойвы, которую ежедневно употребляем в пищу. Польза и вред мойвы для организма человека

Которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва - чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием , протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином и . Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод , фтор , бром, калий , натрий , фосфор , селен .

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе . А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты , мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать - отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы - рис . Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем , со свежими овощами, особенно помидорами , с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6 , который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва . Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки - это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом - более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба - 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода - 2−3 л.;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • гвоздика - 4−5 шт.
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • перец душистый - 4−5 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • лавровый лист - 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва - 300−400 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень - 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка - 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 100 гр.;
  • соль - 30 гр.;
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба - 500 гр.;
  • помидоры свежие - 200−300 гр.;
  • луковица - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 25−30 гр.;
  • перец горошком - 6−7 шт.;
  • морковь - 200 гр.;
  • лавровый лист - 2−3 шт.;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • чеснок - 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне .
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Скромная мойва переживает второй пик популярности. То, чем раньше кормили кошек не очень обеспеченные граждане, сегодня тут и там появляется в рационах здорового питания. Все очень просто – северная рыбка не только хороша для засолки, но и богата жирными кислотами омега-три и омега-шесть. При этом она в несколько раз дешевле лосося и макрели – других популярных источников этого вещества. Поэтому мойва хороша не только для усатых-полосатых, но и для их хозяев. Правда, польза продукта серьезно зависит от места вылова, и способа приготовления.

Полезные свойства мойвы

Упомянутые выше жирные кислоты исключительно полезны для сердца и сосудов человека. Они служат профилактикой так называемой холестериновой болезни, умеют корректировать состояние гипертоников, и положительно влияют на сократительную способность сердца. Полезные жиры хороши и для худеющих, так как поддерживают скорость обменных процессов, и корректируют секрецию гормонов. Вообще, употребление полезных жиров на диете для похудения помогает предотвратить множественные проблемы от чувства постоянной зябкости, до «волчьего» голода, и исчезновения менструального цикла.

Витаминный состав тоже довольно интересен – рыбка содержит витамины Д и В 12, два чуть ли не самых редких вещества в питании простого жителя Средней полосы. Эти витамины отвечают за работу нервной системы, рост клеток, и, опять же, скорость восстановления тканей, и обмен веществ. Кроме того, из мойвы можно получить необходимые организму в небольших количествах натрий, калий, фтор и селен. Диетологи считают, что такой состав дает продукту просто уникальные укрепляющие свойства. Да, состояние ногтей и волос у регулярно поглощающих рыбу обычно намного лучше, чем у строгих мясоедов.

Аминокислотный состав мяса мойвы полноценен, что позволяет рыбке считаться хорошим диетическим источником протеина. Калорийность различается – осенняя мойва более жирная, и содержит до 200 ккал на 100 г, весенняя – постная, до 112 ккал на 100 г, обычно информация о «сроках» улова и количестве в нем жиров содержится на упаковке, но можно определить осеннюю мойву и визуально. Она ожидаемо более крупная, с довольно массивной спинкой. Белок рыбы лучше усваивается в отварном, а не в сыром виде, поэтому мойву часто просто ошпаривают маринадом, из-за небольшого размера она «проваривается» за 3-4 минуты нахождения в горячей воде.

Мойва несоленая полезна при сахарном диабете, так как ее употребление позволяет балансировать уровень сахара в крови. Ее рекомендуют употреблять детям с плохими показателями роста, всем, кто испытывает проблемы от зрительных перегрузок, и нуждается в дополнительных витаминах для восстановления сетчатки глаза.

Сохранить наибольшее количество полезных свойств позволяет приготовление на пару, с предваряющим его размораживанием в естественных условиях. Существуют данные, что варить сразу замороженную рыбу не следует, так как это ухудшает усвоение белка.

Вред мойвы

Главный санитарный врач США опубликовал вполне официальное заявление о том, что простые американцы должны есть рыбу и морепродукты не чаще, чем 2 раза в неделю. Это связано с повышенным содержанием свинца в морской воде, и, соответственно, накоплением его в тканях рыб. При этом упоминалось, что больше всего свинца в мясе морских хищников –акул и скатов, например. Но и пакет с мойвой, который вы принесли домой, вполне может «приплыть» из экологически неблагоприятного региона. Российские официальные органы не делали никаких заявлений по поводу частоты употребления рыб северных морей, но, думается, в наших промысловых зонах свинца не меньше, поэтому целесообразно чередовать мойву с, например, речными карасями из питомника.

Второй момент заключается в популярном способе приготовления рыбки. Конечно, у здорового человека 120 г соленой мойвы не должны вызвать коллапса организма, однако больным, склонным к задержке жидкости, гипертоникам и пациентам кардиолога, стоит избегать соленостей, в том числе и мойвы. В обычном же рационе солености не должны появляться чаще пары раз в неделю, и, по данным справочника по медицинской диетологии, в виде закуски, то есть в количестве не более 60-100 г за прием.

Копченая мойва довольно вредна для здоровья любого человека. Высокое содержание соли, искусственные «дымы», консерванты — в ней можно найти не самую полезную половину таблицы Менделеева. Злоупотребление этим продуктом ведет к заболеваниям желудка, поджелудочной, почек и печени. А еще от копченостей портится кожа, и становятся более жирными корни волос.

Следует избегать покупки некачественной рыбки. Бывает, что нерадивый производитель замораживает несвежую мойву. Определить такую можно только по глазам – если они мутные или «не просматриваются» у всего брикета, лучше отказаться от покупки, возможно, рыба не свежая. Идеальный вариант –покупка свежей рыбы, но если это невозможно, подойдет и продукт в вакуумной упаковке.