Ягоды годжи тошнота. Ягоды годжи

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

Ягоды годжи - это тибетский барбарис или волчья ягода или китайская дереза. Так по-разному называют чудодейственные плоды высокогорного растения. Об этом необычном растении заговорили недавно, хотя еще в царской России из ягод готовили варенье, а в Китае и в Тибете оно применялось как лекарственное средство давно. Китайская дереза полезна по своим свойствам и помогает при разных заболеваниях. Ее следует правильно дозировать, чтобы не пострадать от побочных эффектов. Необходимо хорошо изучить противопоказания.

    Показать всё

    Состав ягод годжи

    Азиатские плоды имеют ценность для организма. В них содержатся полезные вещества:

    • почти все витамины группы В;
    • аскорбиновая кислота;
    • антиоксиданты;
    • кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • полезные микроэлементы - цинк, железо, медь, селена, калий, фосфор, кальций;
    • каротиноиды;
    • аминоксилоты (около девятнадцати видов);
    • германий;
    • даукостерин.

    Самый интересный элемент среди всех вышеперечисленных - это германий, так как он блокирует злокачественные клетки и не дает им развиваться, что предупреждает развитие опухолей. Но это лишь гипотеза, не получившая научного подтверждения. Некоторые медицинские специалисты считают, что ягоды тибетского барбариса воздействуют на молекулы ДНК, что тоже не подтверждено научно.

    Содержание витамина С в пятьсот раз выше чем в цитрусовых, а витамин Е редко встречается в составе фруктовых растений. Много глютена и селена, то есть веществ, необходимых для хорошего роста и красоты ногтей, зубов и волос. Сорок грамм плодов барбариса содержат чрезвычайно полезную для организма клетчатку и суточную норму белка, также достаточное количество витамин А и железа.

    Чем полезны плоды?

    Какие только свойства не приписывают этому растению. Целительные способности безусловны, но не следует их преувеличивать. Кроме того, польза соседствует с длинным списком противопоказаний.

    Полезные свойства и действия на организм человека:

    1. 1. Железо помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови.
    2. 2. Полисахариды участвуют в улучшении кровообращения.
    3. 3. Восстанавливает кожу лица, получившего дозу облучения или химической радиации.
    4. 4. Лечит гипертонию, сахарный диабет, улучшает самочувствие у страдающих болезнью Альцгеймера.
    5. 5. Повышает иммунитет.
    6. 6. Антиоксиданты сохраняют молодость организма, устраняют бессонницу и борются с заболеваниями нервной системы.
    7. 7. Слабительные свойства продукта помогают лечить запоры.
    8. 8. Очищает кровь, желудок и печень.
    9. 9. Укрепляет сосуды, регулирует обмен веществ и гормональный фон.
    10. 10. Выводит жидкости из организма.
    11. 11. Предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Дереза китайская уменьшает количество холестерина в крови, а жирные кислоты приводят в нормальное состояние сердце и сосуды.
    12. 12. Снижает побочные эффекты при химиотерапии и при лучевом воздействии.
    13. 13. Устраняет дискомфорт при ревматизме.
    14. 14. Улучшает зрение.

    Употребление плодов дерезы избавляет от необходимости приема искусственных комплексов, содержащих витамины.

    Для женщин и для мужчин

    Регулярное употребление средств из ягод годжи помогает бороться с проявлениями климакса. Для повышения либидо они бесценны. После приема продукта улучшается тонус кожи и затормаживаются процессы старения. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, влияют на перепады настроения и веса. Прием препаратов с содержанием ягод годжи позволяет избежать нестабильности во время менструации и снять дискомфорт в критические дни.

    Помогает повысить потенцию мужчин, улучшает выносливость мужского организма. Специалисты утверждают, что культура способна вылечить бесплодие, избавляет от простатита, стабилизирует выработку гормонов.

    Ягоды годжи для похудения

    Продукт, по сравнению с другими представителями растительной категории, не малокалорийный. В ста граммах сушеных плодов содержится 253 килокалорий, а в свежих - 112 килокалорий. В нем немало жиров. В ста граммах высушенных плодов содержится 37 граммов жира, но несмотря на это, диетологи продолжают утверждать, что их следует принимать для похудения.

    Существует несколько причин: питательность дает быстро насытиться, снижает аппетит. Микроэлементы, имеющиеся в составе продукта, помогают наладить обменные процессы, за счет чего человек избавляется от лишнего веса.

    Как принимать ягоды годжи?

    Для достижения положительных результатов от приема ягод необходимо соблюдать некоторые правила употребления. За сутки рекомендуется съедать всего от двадцати пяти до ста граммов продукта, а вегетарианцы могут употребить не более ста пятидесяти граммов.

    Увеличение дозы приведет к аллергии. Оптимальным вариантом является прием одной столовой ложки сушеных плодов ежедневно утром и вечером в качестве перекуса. Если даже ежедневно, заваривая чай, добавить всего лишь чайную ложку сушеных плодов, организм получит все нужные витамины и полезные минералы.

    Простой рецепт, который не требует много времени для приготовления,- настойка из ста граммов сухого вещества и полулитрового кипятка, настоянная тридцать минут. Выпивают ее в три приема до еды.

    Противопоказания

    Вред вкусного продукта заключается не только в индивидуальной непереносимости, но и в высоком содержании витамина С, что может спровоцировать разжижение крови и оказывать слабительный эффект, приводящий к расстройству кишечника, то есть нанести заметный вред здоровью.

    Не допускается прием препаратов с содержанием годжи одновременно с антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, назначаемыми при сахарном диабете. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется пробовать ягоды. Они опасны при гастрите и язве. При повышении температуры тела не следует употреблять плоды растения.

    Беременность и период лактации являются серьезным противопоказанием.

    Детям до трех лет нельзя давать ягоды, поскольку у детей наблюдается нарушение сна, тошнота и рвота, слабость, возникает диарея и метеоризм. Дети старше трех лет, страдающие диатезом или кожными высыпаниями, должны воздержаться от приятной трапезы. Специалисты из Китая советуют употреблять не свежие, а сушеные плоды барбариса тибетского.

    Людям с плохой свертываемостью крови советуют проконсультироваться с врачом перед применением средства с волчьей ягодой. Если наблюдается передозировка, стоит отказаться на время от приема ягод или уменьшить их количество в пище.

    Виды народных средств из китайской дерезы

    Возможно приготовить разные лекарственные средства из полезных плодов растения:

    • коктейль;
    • настойка.

    Из сушеных плодов дерезы заваривают чай. Чтобы его приготовить, достаточно залить в чайник двадцать граммов продукта и настаивать полчаса. Пить дважды в день по полстакана. Мед с ягодами вышеупомянутого растения дает положительный результат при простуде. Его тоже принимают вместе с чаем. Тонизирующий напиток улучшает цвет лица, появляется румянец на щеках и дарит бодрящую энергию всему организму.

    Для коктейля понадобится молоко, взбитое миксером, в теплое молоко добавляют плоды. Настойка на водке или на спирту помогает при похудении. При настаивании на водке ягоды ошпаривают кипяченой горячей водой, затем эти ягоды заливают водкой и оставляют настаиваться 10-12 дней в темном месте. Рекомендуется взбалтывать раз в неделю. В полулитровую банку со спиртом достаточно положить две столовые ложки сырья. Употребляют готовую настойку дважды в день по десять миллиграмм, разбавив в воде. Хранить советуют в холодильнике.

    В кулинарии

    Ягоды используются и в кулинарии, так как приготовленные блюда из тибетского барбариса благотворно влияют на органы пищеварения: быстро перевариваются и помогают процессу метаболизма. Благодаря отменным вкусовым качествам плоды гармонично сочетаются с разными продуктами.

    Похудению содействует простая рисовая каша:

    1. 1. Две столовые ложки риса и десять штук плодов барбариса заливают холодной водой и ставят на медленный огонь.
    2. 2. Доводят до кипения и варят около пяти-семи минут.
    3. 3. Сняв с огня, закрывают посуду с недоваренным рисом толстым полотенцем и оставляют на двадцать минут. Но кашу не стоит солить.

    Суп с мясом и ягодами диковинного растения очень необычен. Его готовят из говядины или из куриной печени. Для супа берут по 150 граммов мяса. После часового кипения мяса добавляют столовую ложку сушеных плодов и варят сорок минут. В готовый бульон положить зелень и выключить блюдо. Оставить на 10-15 минут отстояться.

    Свежие ягоды добавляют в мюсли, йогурты, в выпечки и десерты. Сладкоежкам рекомендуют мороженое с ягодами. Подержав сливочное мороженое при комнатной температуре минут десять, добавляют измельченные продукты - инжир и годжи - взбивают миксером. Готовый десерт съедают после охлаждения.

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: что это такое?

«Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как "обыкновенная дереза" – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae). Многие не согласятся с таким утверждением, ведь плоды дерезы обычно именуют не иначе, как «волчьи ягоды», считая их ядовитыми. Справедливости ради нужно сказать, что в народе «волчьими ягодами» называют также и плоды белладонны и вороний глаз, которыми можно отравиться. Ягоды дерезы никакой опасности для человека не представляют.

Кустарник достаточно неприхотлив, вырастить его можно в разных условиях. Произрастающая культура в Китае - дереза китайская , к примеру, называется «Нинся гоуци» (от названия местности, в которой обнаружена впервые). В английском грамматике «гоуци» передаётся как «Goji», а при прочтении получается загадочное наименование «годжи» . Встречаются и другие названия, такие как заманиха, gou gi zi, Frictus Lycii.

Состав ягод годжи

В свежих плодах содержатся такие минералы, как кальций, цинк, железо, медь, никель, кобальт, йод, марганец, калий, хром, селен, фосфор и германий. Последний, кстати, редко встречается в продуктах растительного происхождения, но способствует снижению риска заболевания раком (предотвращает возможность клеток менять свою структуру и перерождаться). В составе присутствуют аминокислоты (заменимые и незаменимые), присутствует бета-каротин, витамины Е , , В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Есть полисахариды и антиоксиданты. Поможет ли дереза обыкновенная для похудения? Вопрос актуальный. Постараемся разобраться подробнее, правда это или миф.

Полезные свойства ягод годжи

Предположим, вы хотите купить ягоды годжи. Какой эффект получится в результате их употребления?

Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые возникают в результате деления клеток и способствуют старению организма.

Полисахариды нормализуют артериальное давление, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Витамины участвуют во многих процессах, налаживая нормальный обмен веществ. Это также способствует укреплению иммунитета.

Благодаря содержанию бета-ситостерола снижается уровень содержания вредного холестерина.

Улучшается сон, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Полезные компоненты защищают печень от негативного воздействия лекарств и пищевых добавок.

Снижается риск развития раковых заболеваний.

Возможно ли похудение с помощью ягод годжи? В представлении многих людей похудение часто отождествляется с потерей массы тела. На самом деле, ягоды богаты клетчаткой, которая оказывает лёгкий слабительный эффект, заставляя работать толстый кишечник. В итоге происходит очистка его отделов, в организме появляется лёгкость, уходят лишние килограммы. Перед тем, как использовать ягоды годжи необходимо знать, что при употреблении из организма уходит также лишняя влага, поскольку наблюдается мочегонный эффект. Таким образом, снизить вес, употребляя ягоды, действительно можно.

Что касается утверждения, будто бы чай с ягодами годжи способствует расщеплению жира, то это сомнительно. Более того, науке неизвестны вещества, которые обладают эффектом сжигания жира в организме человека.

Ягоды годжи: применение

Первыми обратили внимание на полезные ягоды китайцы. В традиционной китайской медицине существует мнение, что ягоды дерезы обыкновенной лучше всего употреблять в свежем виде или использовать в приготовлении чая, супов. Считается, что они наиболее полезны в первые 10-15 минут после того, как их сорвали с куста. Учитывая, что после сбора проходит немало времени на транспортировку и реализацию плодов, в продажу поступают сушёные ягоды. Состав при высушивании обедняется, и говорить о поливитаминных свойствах уже не приходится, хотя немного полезных веществ остаётся.

Как пить ягоды годжи для похудения?

Самый простой рецепт заключается в том, что сушёные плоды (1 столовая ложка) заливают кипятком (0,5 л). Лучше всего запарить чай в термосе и оставить на 30 минут. В течение дня рекомендуется выпить напиток. Чай обладает приятным тонизирующим вкусом, утоляет жажду, имеет слабый мочегонный и слабительный эффект.

При желании можно съедать ягоды, не заваривая. Суточная норма составляет 30 г. Сушёными плодами перекусывают, если вдруг захотелось сладостей, но нужно следить за фигурой.

Ягоды годжи разрешены к применению во время диеты Дюкана , в качестве дополнительных веществ содержащих витамины и клетчатку.

Ягоды годжи: польза и вред

Почему любой новый продукт для оздоровления и похудения, который появляется на рынке, сразу приобретает такую популярность? Люди по своей природе ленивы и склонны верить в то, что есть быстрый способ решения проблем с весом. Кому хочется часами заниматься в тренажёрном зале или постоянно ограничивать себя в еде?

В ягодах годжи содержится определённый состав полезных веществ, но при термической обработке и при хранении большая их часть теряется. Помогут ли ягоды годжи похудеть? Всё зависит от желания человека достичь определённых результатов. К примеру, вы решили сесть на диету, состав которой не сбалансирован. То есть, организм недополучает питательные вещества и последствия могут быть неутешительными. Употребление чая или коктейля из ягод годжи позволит немного восполнить запас витаминов. А так худеть намного комфортнее!

Если добавить физические упражнения, то процесс потери веса будет оптимизирован. Важно понимать, что без ограничений в еде и занятий гимнастикой добиться результатов невозможно. Начните менять свои привычки уже сейчас: откажитесь от лишнего употребления жареной, солёной пищи, мучных продуктов, пейте чай из ягод годжи, посещайте тренажёрный зал или делайте простые физические упражнения дома (качайте попу, бегайте или просто ходите, делайте упражнения для рук и качайте пресс) – положительный результат появится очень скоро.

Ягоды годжи: противопоказания

Обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не навредить своему здоровью. В природе не существует продукта, который бы был полезен абсолютно всем. Воздержитесь от употребления ягод годжи в следующих случаях:

Беременность. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что ягоды годжи благотворно влияют на процесс вынашивания малыша и способствуют отличному протеканию беременности. Это неправда. Вещества, входящие в состав плодов, вызывают тонус матки, что может стать причиной выкидыша. Откажитесь от употребления чая из ягод даже если планируете зачать.

Лактационный период. Известно, что тонизирующий эффект чая из ягод годжи негативно влияет на сон младенцев, питающихся молоком матери, которая употребляет «целебный» напиток.

Повышение температуры.

Склонность к появлению аллергии.

Острые заболевания внутренних органов (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит).

Отравления.

Принятие лекарственных препаратов. Обязательно получите консультацию врача, поскольку при употреблении плодов уменьшается артериальное давление.

Гипотония.

Частая бессонница.

Маркетинговый ход за границей

Благодаря хорошей рекламе и правильному позиционированию любой продукт можно сделать настоящей панацеей от всех бед в глазах потребителей. К примеру, за границей широко используют информацию о том, что ягоды годжи произрастают в горах Тибета. Людей издавна привлекает всё таинственное и загадочное (каким и представляется Тибет европейскому обывателю), потому и верят в особое «происхождение» нового продукта, в его особый состав.

На самом деле, исключительные по составу плоды годжи растут в северо-западной провинции Китая, Нинся. В этом регионе при ведении сельского хозяйства не используют пестициды и химические удобрения, экология чистая. Через всю провинцию протекает река Хуанхэ, истоки которой находятся в Тибетском нагорье. Особый состав воды снабжает местные земли уникальными минералами. Даже в других районах Китая ягоды дерезы обыкновенной отличаются по составу. Цена ягод годжи немалая, но ведь так удобно зарабатывать, делая акцент на исключительные качества продукта. Понятно и то, что урожай ягод, растущих в одном регионе, ограничен. Продавать такой продукт на каждом углу нереально. Задумайтесь об этом, читая об исключительных свойствах ягод годжи.

Началось всё около 10 лет назад, когда в европейских журналах появился ряд статей о том, что особый состав ягод обладает противораковыми свойствами, снижает проявления целлюлита. Первыми клиентами стали представители высшего света Европы, и только после этого волна популярности достигла России и соседних государств. Стали появляться различные рекомендации, как употреблять годжи, как их правильно готовить. Прикрываясь советами популярных диетологов, плоды дерезы продают как средство, позволяющее избавиться от лишнего веса без изменений привычек питания. Однако в Китае ягоды принимают для общего укрепления организма, а в Японии из них нередко готовят спиртные напитки.

Ягоды годжи: рецепты (для похудения и не только)


В целом, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять плоды этого кустарника. Но только не стоит слишком преувеличивать его возможности. Грамотно используйте очевидные свойства ягод. К примеру, их нестандартный для привычных нам ягод цвет украсит любой десерт, приготовленный в домашних условиях, а необычный вкус добавит блюдам изюминку.

Хотите удивить близких необычными блюдами из ягоды годжи? Рецепты перед вами.

Витаминный чай. Хотите узнать, как заваривать ягоды годжи? Подготовьте заварочный чайник и ополосните его кипятком. Можно использовать исключительно плоды дерезы (1 столовую ложку). Добавляют также щепотку зелёного или чёрного чая, тёртый имбирь. Добавьте к компонентам 300 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Напиток можно употреблять с лимоном, лаймом или мёдом.

Печенье из ягод годжи и овсяных хлопьев с орехами. Подсушите 2 стакана грецких орехов, измельчите. Смешайте отдельно стакан овсяной муки, 1 чайную ложку соды, стакан хлопьев (овсяных), 1 чайную ложку корицы и полстакана сахару. Измельчите состав в кофемолке. Отдельно соедините по 1/3 стакана молока и оливкового масла. Смешайте молочно-масляную смесь с измельчённым составом и насыпьте ещё 1 стакан овсяных хлопьев. В конце добавьте ягоды годжи. Применение для похудения этого рецепта даст свои результаты, поскольку печенье получается лёгким, питательным и вкусным, главное не переедать. Из теста сделайте небольшие шарики, выпекайте их 10–12 минут в духовке.

Мюсли с ягодами годжи. Приготовьте полстакана ягод, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 2 стакана йогурта, веточку мяты (нарезанной). Яблоки измельчите на тёрке, добавьте овсяные хлопья, ягоды годжи, йогурт и мяту. Накройте ёмкость и поставьте на ночь в холодильник. На завтрак мюсли будут готовы, достаточно лишь добавить мёд (по желанию).

Коктейль из ягод годжи для похудения. Потребуется 7 ягод, 10 г имбиря, пару листиков лемонграсса. Ингредиенты залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте и пейте в течение дня. Коктейль нормализует процесс пищеварения, устраняет воспалительные процессы, благоприятно действует на выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.

Выращивание в домашних условиях

Лучше купить готовые семена ягод годжи. Посадку рекомендуется производить в апреле. В грунт (торф, крупный речной песок и смесь садовой земли в пропорции 1:1:1) на глубину 2 мм посадить семена и слегка присыпать землей. За ягодой нужно следить: рекомендуемая температура 25 °C, следует оберегать семена от прямых солнечных лучей и перепадов температуры, обильно поливать водой.

После 2-х недель у вас появятся восходы, теперь можно пересадить их в горшки на глубину 7 см, чтобы могла развиваться корневая система. В течение первого года ягода годжи должна выращиваться в домашних условиях, а потом ее можно пересадить в открытую почву. Непосредственно ягодой годжи вы сможете насладиться через 3 года.

Ягоды годжи для похудения: отзывы и результаты

Лучший способ узнать истинное действие того или иного продукта на организм – спросить мнение людей, его употреблявших. Если верить отзывам, то употребление ягод годжи позволяет избавиться от 2 до 7 кг за 2 недели, но это сомнительно без каких либо ограничений в еде и занятий спортом. Люди, которые употребляли ягоды годжи, отмечали также небывалый прилив энергии, это объясняется тонизирующим действием ягод годжи. Человек начинает ощущать прилив сил, ему хочется творить, работать, двигаться. Пропадает чувство усталости и вялости, снижается артериальное давление. С другой стороны, организм избавляется от накопившихся токсинов в кишечнике, что также способствует улучшению состояния здоровья. Хотя есть отзывы и негативные, некоторые люди не заметили изменения со стороны веса. Отзывы врачей говорят о том, что это один из продуктов полезных для здоровья, но каких либо уникальных свойств для похудения он не оказывает.

О том, как употреблять ягоды годжи, мы расскажем чуть ниже. Но перед этим хочется представить вашему вниманию и другую, не менее важную информацию об упомянутом ингредиенте. Ведь далеко не все люди знают о том, что это за продукт, где он произрастает и какова его польза.

Ягода годжи - это барбарис?

Данный вопрос очень часто задают те, кто абсолютно не разбирается в растениях, деревьях и их плодах. Стоит также отметить, что именно они подвержены обману со стороны продавцов данного продукта. Ведь в погоне за выручкой нерадивые предприниматели выдают обычные плоды неприхотливого барбариса за полезные и дорогие ягоды годжи.

Так какой информацией необходимо обладать, чтобы приобрести правильный продукт? Об этом мы расскажем чуть ниже.

Что такое годжи?

Прежде чем поведать о том, как употреблять ягоды годжи, следует дать общие сведения о растении, на котором произрастают эти плоды. Как известно, такой кустарник называют дерезой обыкновенной или дерезой берберов (от латинского Lýcium bárbarum). Этот вид представляет собой деревянистое растение семейства Пасленовых. Что касается самого наименования годжи, то оно произошло от китайского названия gǒuqǐ. Удивительно, но большинство людей полагают, что такие ягоды являются ядовитыми. Однако это не так. Ведь плоды дерезы обыкновенной (от латинского Lycium barbarum) и китайской (Lycium chinense) совершенно безвредны. Более того, они считаются очень полезными и часто применяются в народной медицине.

Таким образом, если вы хотите приобрести данный продукт для лечебных целей, то вам следует покупать плоды только двух представленных кустарников, а все остальное можно смело считать подделкой.

Где купить ягоды годжи?

Плоды дерезы обыкновенной или китайской можно приобрести и на рынках, и в специализированных магазинах, и даже в лавках с чаем. Однако цена их довольно высока. Ведь выращивают такую ягоду в Китае, Тибете и даже в Гималаях. Но если вы увидите этот продукт по более низкой цене, то не стоит сразу сомневаться в его качестве, так как сегодня дереза обыкновенная и китайская культивируются повсеместно, в том числе в нашей стране.

Внешний вид

О том, где купить ягоды годжи, вам уже известно. Сейчас же хочется представить вашему вниманию описание деревянистых растений и их плоды. Такие ягоды растут на кустарнике, который достигает в высоту 3,5 метра. Его ветви покрыты очень острыми и тонкими колючками, а также простыми цельнокрайными эллиптическими листьями. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка.

Тибетские ягоды годжи, а также китайские и прочие в разных регионах появляются в разное время, а именно с июля по октябрь или с мая по сентябрь. Плоды представляют собой маленькие кораллово-красные ягодки (могут быть и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными) размером от 1-го до 3-х сантиметров.

Полезные свойства

Ягода годжи, польза которой неоспорима, активно применяется в нетрадиционной медицине. Из нее делают чаи, настойки, компоты, морсы и т. д. Так чем же привлекательны такие плоды для современных знахарей? Чтобы ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть химический состав спелых ягод.

Итак, в плодах дерезы специалистами были найдены следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота - 0,5%;
  • бетаин - 0,1%;
  • витамин А, а также В1 и В2;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислота ГАМК;
  • тетратерпены физалин и зеаксантин;
  • стероиды β-ситостерол и соласодин;
  • полисахариды;
  • скополетин, p-кумариновая кислота, белки и многие другие элементы.

Благодаря такому составу ягоды годжи (способ применения будет подробно представлен ниже) творят чудеса, а именно: омолаживают и очищают кровь, помогают избавиться от болей в спине и влияния стрессов, обеспечивают быстрое выздоровление после ОРВИ и ОРЗ.

Также стоит отметить, что тибетская дереза довольно часто используется при сахарном диабете (с осторожностью), нарушении зрения и анемии. В плодах такого кустарника имеются вещества, которые помогают бороться с различными вирусами, укрепляют легкие, почки, нервную систему и выводят токсины из организма.

Правильный выбор и прием

Чтобы лечение нетрадиционными методами пошло вам не во вред, а на пользу, следует обязательно знать, как употреблять ягоды годжи. Для начала их следует купить в правильном месте, так как вместо настоящих плодов дерезы вам могут продать другой, более дешевый продукт. В связи с этим необходимо поинтересоваться у продавца, откуда именно был привезен данный товар и есть ли на него сертификат. Такой тщательный выбор связан с тем, что сегодня очень много ягод стало поступать в нашу страну из Испании. Однако некоторые специалисты утверждают, что выращенные там плоды не имеют таких целебных свойств, как, например, тибетский продукт. Именно поэтому опытные потребители рекомендуют покупать эти полезные ягоды только в тибетских лавках.

Как употреблять ягоды годжи? Начинать прием растительного лекарства на основе таких плодов желательно с минимальных доз. Ведь у каждого препарата, в том числе и натурального, имеются свои противопоказания и побочные эффекты. Чтобы понять, подойдет он вам или нет, следует съесть несколько ягод и подождать пару дней. Если за это время у вас не проявится никаких аллергических реакций, то можно смело использовать их для лечения.

Перед тем как применять ягоды годжи для похудения или общего оздоровления организма, специалисты рекомендуют их высушить, хотя есть их разрешается и в свежем виде. Для этого плоды следует аккуратно собрать с кустарника, а затем перебрать и, не промывая в воде, ровным слоем выстелить на чистую бумагу. Сушить такие полезные ягоды желательно в тени. Стоит также отметить, что для этой цели ни в коем случае нельзя применять духовой шкаф. Ведь под воздействием термической обработки из продукта уйдут все витамины, полисахариды и прочие полезные вещества.

Здоровым людям среднего и молодого возраста в день разрешается съедать около 15-50 грамм сухих ягод. Что касается пожилых людей, то названную дозу им рекомендуется уменьшить ровно вдвое. Это связано с тем, что большое количество сухих ягод за один прием может легко вызвать скачки давления.

Перед тем как заваривать ягоды годжи или употребить их в целом виде, их следует хорошо промыть под струей холодной воды. Кстати, нередко такие плоды предварительно вымачивают в воде в течение часа, а затем едят как сухофрукт или добавляют в различные коктейли, салаты, десерты, йогурты, сухие завтраки, выпечку и пр.

Как сделать чай из плодов дерезы?

Чай с ягодами годжи довольно часто используют в качестве противовирусного и бодрящего напитка. Ввиду того что самой доступной формой этих плодов, которые можно приобрести в специальных лавках, являются высушенные изделия, их наиболее популярный способ применения заключается в заваривании. Однако при этом следует учитывать, что во время такой процедуры данный продукт теряет часть своих полезных свойств. В связи с этим его нежелательно заваривать крутым кипятком. Ведь только так вы сможете сохранить все витамины и другие элементы, а при регулярном употреблении получить достаточное количество минералов, растительного белка, полисахаридов и пр.

Итак, перед завариванием ягоды годжи (противопоказания такого чая будут описаны ниже) следует хорошо помыть в холодной воде, а затем взять полную большую ложку сушеных плодов, выложить в глубокую чашу и залить 250 мл не очень горячей воды (температура должна быть примерно 85 градусов). В таком состоянии продукт желательно выдержать под неплотной крышкой в течение четверти часа.

Так как пить ягоды годжи, заваренные горячей водой? Готовый напиток следует остудить при комнатной температуре, а затем употреблять в количестве 1-1,5 л в сутки. Стоит отметить, что такой чай обладает освежающим эффектом, а также кисловатым вкусом, который довольно сильно напоминает компот из зеленых яблок.

Если вам необходимо срочно сбросить пару килограммов, то такой напиток нужно употреблять вместо воды в течение нескольких дней. Кстати, сухие ягоды годжи для похудения так же эффективны, как и чай. Это связано с тем, что в них содержится большое количество питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму во время строгих и жестких диет. Разумеется, мало кто верит, что, употребляя чай из таких плодов или сами ягоды, можно похудеть. Однако факт остается фактом. Ведь за счет питательности этого продукта вы начинаете меньше есть жирной и другой калорийной пищи, что не может не повлиять на вашу фигуру.

Если же вы не стремитесь к идеальным формам, то в такой напиток можно дополнительно всыпать сахарный песок или выложить пару ложечек меда.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в нетрадиционной медицине в такой чай очень часто добавляют дополнительные ингредиенты в виде мяты, имбиря, листьев черной смородины, лимона и пр. При этом стоит заметить, что вкус годжи довольно хорошо сочетается со всеми названными компонентами.

Что касается противопоказаний, то такой чай нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также во время повышенного артериального давления, особенно лицам старше 65-ти лет.

Делаем вместе полезную настойку

Ягода годжи, применение которой весьма обширно, идеально подходит для приготовления спиртовой настойки. Чтобы сделать такое лекарственное средство самостоятельно, необходимо хорошо вымыть просушенные плоды дерезы, а затем измельчить их, используя для этого мясорубку или обычный блендер с насадками ножами. Далее кашицу из ягод требуется поместить в стеклянную банку или бутыль и сразу же залить сорокаградусной водкой. Причем уровень спирта должен быть немного выше уровня измельченной массы и полностью ее покрывать.

После того как оба компонента окажутся в емкости, их следует тщательно перемешать, неплотно закрыть крышкой и поставить в темное место ровно на неделю. По прошествии семи дней забродившую массу требуется процедить, а затем поставить в холодильную камеру, где настойку необходимо хранить до непосредственного употребления.

Принимать народное лекарственное средство на основе ягод годжи желательно по 1-ой большой ложке дважды в день перед обедом и ужином. Курс лечения такой настойкой должен длиться не более месяца. При острой необходимости его можно повторить через пару недель. Использовать данное средство желательно в сезон простудных заболеваний, когда вам требуется укрепить свой иммунитет. Ввиду того что в такой домашней настойке содержится спирт, ее крайне не рекомендуется давать детям младшего возраста, а также беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Плоды дерезы как компонент питания

Как было сказано выше, употреблять такие ягоды можно и в целом виде, не заваривая, высушивая и не настаивая на водке. Для этого плоды следует собрать, а затем тщательно помыть в теплой воде. Если вы используете сушеный продукт, то его можно есть и без предварительного вымачивания. Однако в таком виде он слишком жесткий и не очень вкусный. Именно поэтому сухие и чистые плоды рекомендуется выложить в емкость, залить большим количеством воды и выдержать в этом состоянии несколько часов. Кстати, отвар, полученный таким образом, нежелательно выливать. Его следует пить по половине стакана после каждого приема пищи. Следует отметить, что в этой жидкости содержится огромное количество питательных и полезных для здоровья веществ.

Есть ягоды годжи можно хоть каждый день, но только при том условии, что вы соблюдаете вышеупомянутую дозу г. Такие плоды идеально подойдут для низкокалорийного перекуса между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, вымоченные в воде сухие ягоды активно используют в приготовлении различных блюд. Их добавляют в молочные напитки (кефир, йогурт, катык, простоквашу и пр.), а также в гарниры, гуляши, каши, супы и даже в сладкую домашнюю выпечку. При этом в жидкие блюда данные ягоды можно выкладывать и не в вымоченном состоянии. Что касается теста, то выдерживать в воде их все же стоит, в противном случае жесткие вкрапления сделают домашний кекс или пирог не таким вкусным, как хотелось бы.

Другие способы применения

Плоды кустарника дерезы очень часто используют в качестве приправы для сладких и несладких блюд. Стоит заметить, что они придают обеду такой же сладковато-кислый привкус, как если бы вы добавили обычный барбарис. Однако польза от этого блюда будет намного больше. Ведь представленные ягоды содержат в себе огромное количество витаминов и питательных веществ.

Чтобы самостоятельно сделать такую приправу, вам следует взять сушеные ягоды годжи (отрицательные отзывы об этом продукте вы вряд ли найдете), тщательно их помыть и выложить на бумажные полотенца. После того как плоды снова подсохнут, их требуется поместить в плотный полиэтиленовый мешок, а затем расположить на разделочной доске и размять скалкой до образования мелкой крошки.

Если ранее вы уже использовали данную пряность на кухне, то наверняка знаете, как именно ее следует применять. Для непосвященных же расскажем об этой процедуре более подробно.

Во время приготовления различных блюд приправу из сушеных плодов дерезы следует добавлять практически в самом конце, после выключения плиты. Ведь всем известно, что под воздействием высоких температур полезные компоненты данного продукта полностью разрушаются, и все, что остается от него, это только вкус и приятный аромат. Аналогичным образом необходимо добавлять такую пряность и в домашнюю выпечку. Для этого требуется выбирать рецепты моментального приготовления, чтобы печенье, кексы или другие вкусности были полностью пригодны к употреблению уже по истечении четверти часа после включения духового шкафа, мультиварки или микроволновой печи.

Разумеется, полезнее и вкуснее всего есть такие ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, в нашей стране это сделать довольно проблематично, так как приобрести данные плоды, только что сорванные с кустарника, практически невозможно. Однако не стоит расстраиваться, ведь и в сушеном виде этот продукт способен стать ценным компонентом вашего питания, особенно если его употреблять правильно и регулярно. Так что, если вы хотите в полной мере оценить свойства и вкус такого ингредиента, не бойтесь экспериментов и используйте необычные кулинарные рецепты, воплощая в жизнь свои фантазии. Ведь в любом случае плоды дерезы принесут вам только пользу.

По каким причинам данный продукт употреблять нельзя?

Очень многие полезные продукты могут негативно повлиять на организм человека. Так почему в некоторых случаях нельзя употреблять ягоды годжи? Вред их может скрываться в том, что такие плоды содержат в себе слишком много кислот и витаминов. Именно по этой причине человек, безмерно употреблявший данный продукт, через небольшой промежуток времени может покрыться крапивницей. Однако стоит отметить, что такая аллергия может возникнуть не только от плодов годжи, но и от других фруктов и ягод, которые также являются сильными аллергенами.

Помимо высыпаний на кожных покровах, чрезмерное употребление этого продукта может привести к повышенному газообразованию и даже диарее. Особенно это касается тех людей, у которых очень слабый кишечник. Кроме этого, побочный эффект от ягод годжи возможен в виде изменения эффективности определенных медицинских препаратов, которые принимались параллельно с продуктом. Особых доказательств этому нет, но многие специалисты утверждают, что такие плоды способны как усиливать, так и уменьшать действие лекарственных средств, в частности, если они используются для снижения артериального давления или для устранения болей в сердечной мышце. В связи с этим вам рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать народное лечение в совокупности с традиционной терапией.

Противопоказания к употреблению продукта

Ягоды годжи (противопоказания будут рассмотрены чуть ниже) представляют собой целебный продукт, который очень часто используется для лечения и профилактики различных болезней. Но, как и любое лекарственное средство, данные плоды также имеют свои побочные эффекты. О них мы подробно рассказали немного выше. В этом же разделе представим вашему вниманию подробную информацию о противопоказаниях этого продукта. Несмотря на то что их насчитывается не так много, как у традиционных медицинских средств, о них все же следует знать.

Итак, ввиду определенных свойств такие ягоды категорически запрещается употреблять в любом виде следующим группам лиц:

  • детям до трех лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям, в особенности на желтые, красные и оранжевые фрукты, ягоды и овощи (например, манго, абрикосы, яблоки, томаты, персики, клубнику, вишню, цитрусовые и пр.);
  • людям, у которых часто возникает диарея;
  • людям с онкологическими заболеваниями.

Что касается последнего противопоказания, то этот момент считается спорным. Ведь, с одной стороны, такие плоды содержат в себе антиоксиданты, которые способны подавлять рост раковых клеток. С другой - употребление данного продукта может значительно снизить эффективность медицинского лечения. Это связано с тем, что во время терапии человеку назначают серьезные препараты, которые подавляют иммунную систему. В свою очередь, полезные и питательные плоды дерезы будут иммунитет повышать все больше и больше. В связи с этим данный ингредиент рекомендуется употреблять больным с онкологией крайне осторожно и только после консультации с врачом.

Существует еще одно противопоказание для применения ягоды годжи. Оно касается беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае такие плоды способны не только насыщать организм будущей роженицы питательными веществами и витаминами, но и препятствовать усвоению других элементов, не менее важных для малыша. В случае с кормящими матерями данное противопоказание обусловлено тем, что представленные ягоды являются сильным аллергеном, а это может пагубно сказаться на здоровье и даже жизни новорожденного ребенка.

Кстати, если вы не хотите приобретать такие плоды в магазине, то их можно выращивать самостоятельно. Для этого продаются семена ягоды годжи, которые хоть и капризны, но все же хорошо растут в южных регионах нашей страны.