Иссоп лекарственный в народной медицине. Иссоп полезные свойства и противопоказания фото Применение иссопа в консервировании

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иссоп издревле применялся в качестве эффективного лекарственного растения, способного излечить большое количество недугов. О том, какое действие на организм оказывает это растение, какими свойствами обладает, в каком виде его лучше принимать при тех или иных заболеваниях, какие противопоказания к применению оно имеет - и поговорим далее.

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды , ангины , бронхитов . Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем , элеутерококком и лимонником .

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления ;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.
Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки - преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине , поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Лекарственным сырьем иссопа лекарственного является надземная часть растения, а именно цветущие облиственные побеги (или трава), собираемые в самом начале цветения. Так, верхушки стеблей, длина которых не должна превышать 20 см, срезаются, аккуратно связываются в пучки и сушатся под навесом либо в проветриваемом помещении. Для удобства дальнейшего использования высушенное сырье измельчается и хранится в стеклянной таре, платяных мешочках или картонных пакетах.

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, благоприятно действуют на все жизненно важные для организма процессы, а именно:
  • регулируют работу мозга ;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов ;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения .

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов .

Олеаноловая кислота

Действие:
  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление ;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.
Кроме того, доказано, что при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит, препараты, содержащие олеаноловую кислоту, усиливают действие как антибиотиков , так и сульфаниламидных препаратов.

Урсоловая кислота

Действие:
  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках ;
  • расширяет коронарные сосуды сердца ;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

Действие диосмина :
  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах ;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Флавоноид гесперидин

Этот биофлавоноид в сочетании с диосмином оказывает выраженное венотонизирующее, а также ангиопротекторное действие. Также гесперидин уменьшает растяжимость вен и повышает их тонус, а это способствует уменьшению венозного застоя. Повышая резистентность капилляров, флавоноид улучшает микроциркуляцию крови и лимфоотток.

Гликозиды

Данные вещества, раздражая рецепторы слизистой кишечника, оказывают очень мягкое слабительное действие. Обладая мочегонным, сосудорасширяющим, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим действиями, растения, содержащие гликозиды, применяются при лечении болезней кожи, почечнокаменной и желчнокаменной заболеваний .

Смолы

Действие:
  • дезинфицируют раны, способствуя их быстрому заживлению;
  • борются с микробами;
  • укрепляют иммунную систему.

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов , при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике . Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса , поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

Для получения эфирного масла цветущие верхушки надземных побегов иссопа обрабатываются посредством перегонки с водяным паром. Полученное масло отличается желто-зеленым цветом, текучестью и терпким сладковатым ароматом.
Действие эфирного масла иссопа:
  • улучшение самочувствия;
  • поднятие настроения;
  • увеличение выносливости;
  • снятие спазма;
  • успокаивание нервной системы;
  • устранение либо уменьшение проявления аллергических реакций;
  • способствование повышению давления;
  • остановка воспалительных процессов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение проявлений зависимости от метеоусловий;
  • устранение желудочных и кишечных колик ;
  • нормализация работы легких (оказывает отхаркивающее действие);
  • уменьшение газообразования ;
  • способствование растворению камней и рассасыванию гематом ;
  • нормализация менструального цикла;
  • способствование сведению бородавок и мозолей .
Способы применения эфирного масла:
1. Аромакурильницы: 4 – 5 капель добавляются в лампу.
2. Горячие ингаляции : 5 капель масла добавляются в горячую воду, после чего в течение 5 – 7 минут вдыхается пар.

3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри , экземы , гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж : 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях .
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диагностированная эпилепсия;
  • частые судороги мышц.

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед , который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет , излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи , а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях , астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды . Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой , тогда как при болезнях горла – с шалфеем , а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое "легочное" сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья . Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения - один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией . С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности , поскольку могут спровоцировать выкидыш .

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом , сельдереем

Тонизирующий настой

1 ст.л. измельченной травы иссопа заливается стаканом кипятка, а затем настаивается на кипящей водяной бане (обязательно в закрытой посуде!) в течение 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре настой пьется по одной четвертой стакана не больше четырех раз в сутки, за 15 минут до потребления пищи. Этот настой рекомендовано принимать онкологическим больным.

Отвар при туберкулезе

Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить и смешать горсть иссопа с 12 плодами инжира. Полученная масса варится в 1200 мл воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 800 мл. Процеженный и остуженный отвар принимается утром натощак, по одной чайной ложке.

Отхаркивающее средство

1 ст.л. травы иссопа заливается тремя стаканами горячей воды, настаивается в течение 40 минут, тщательно процеживается и принимается при простудных заболеваниях воспалительного характера, при одышке и насморке , по 150 – 200 мл трижды в день. Этим же отваром можно полоскать горло.

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

1 ч.л. травы (включая цветки) иссопа залить стаканом кипятка, настоять два часа и пить по 0,5 стакана три раза в сутки.

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты , во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Настойка для повышения аппетита

20 г сырья залить 200 мл водки и оставить средство настаиваться в темном месте на протяжении недели, по истечении которой настойка фильтруется посредством двойного слоя марли. Принимается настойка порядка двух – трех раз в день по одной чайной ложечке. Этой же настойкой можно полоскать ротовую полость, разведя предварительно чайную ложку средства в 250 мл теплой воды. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Иссоп лекарственный - это многолетний полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных (Lamiaceae). Синонимичные имена растения: синий зверобой, лесной иссоп, пчелиная трава, пахучий иссоп. Культура произрастает в Евразии и Африке. Как лекарственное растение иссоп был общеизвестен и признан еще в Древней Греции. Для использования в медицине срезают надземную часть полукустарника. Культуру прозвали дачным лекарем, оценив по достоинству его лечебные свойства. Посадив волшебное ароматное чудо на своем участке, можно легко убедиться в его красоте и полезности.

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный - травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Синий зверобой - это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп. Особенно привлекают внимание цветки иссопа - синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия. Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Виды и сорта

Видов иссопа немного. Самыми известными являются: иссоп лекарственный или обыкновенный, иссоп меловой, анисовый иссоп.

Иссоп лекарственный (узколистный, обыкновенный)

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Иссоп лекарственный или обыкновенный - полукустарник с прямыми крепкими стеблями высотой максимум до 70 см. Листья крохотные. Цветки белоснежного, кремово-розового или лазурного оттенка образуют соцветия. Цветет летом, с августа по сентябрь формируются плоды пчелиной травы. Обитает на сухих лугах, холмах, горных склонах.

Иссоп меловой

Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

Иссоп меловой внешне похож на иссоп лекарственный. Полукустарник высотой до 50 см. Васильковые цветки источают резкий бальзамический запах. Представители этого вида произрастают на меловых отложениях. Уникальное растение внесено в Красную книгу России и Украины.

Анисовый иссоп

Иссоп анисовый (Hyssopus anisatus)

Иссоп анисовый - ветвистый куст высотой до 50 см. Листья приятно пахнут анисом, аромат особо ярко ощутим при растирании листьев. Цветки синего оттенка, пригодны для приготовления блюд, эффектно смотрятся в салатах.

Иссоп медонос

Иссоп великолепный - медонос. Его мед считается полезным и ценным. Синий зверобой активно выращивают на пасеках, добывая сорта меда с превосходными вкусовыми качествами.

Уход за растением

Выращивание и уход за пахучим иссопом включает в себя рыхление и прополку. Поливают растение по мере необходимости, около 3-4-х раз за лето. Осенью побеги обязательно обрезают, оставляя стебли высотой до 15 см, придавая кусту форму полусферы. Благодаря этому в будущем побеги будут хорошо ветвиться, буйно цвести.

Обрезать побеги можно весной, что приведет к образованию надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега растения. Самосева не ждут, соцветия срезают, когда семена становятся бурого цвета и рассыпают их на поверхность, ожидая созревания. Растение морозоустойчиво, выдерживает засуху. Благоприятен для пахучей травы солнечный влажный уголок сада. Трава неприхотлива к почве, но лучше растет на рыхлой дренированной земле со слабощелочной и нейтральной средой. Семена не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Болезни и вредители

Вредителями и болезнями пахучая трава обычно не поражается. С возрастом кусты растения не молодеют, так буйно не цветут, поэтому лучше каждые 5 лет выращивать молодые экземпляры.

Посадка и размножение

Выращивать иссоп лекарственный легко. Он отлично растет даже на не очень плодородной почве, но лишать растение внимания не стоит. Иссоп выращивают из семян, рассадой, прямой посадкой в открытый грунт, а также размножают вегетативно стеблевыми черенками, отрезками корней, делением куста.

Посадка вегетативным способом

Посадить иссоп сможет любой начинающий поклонник цветущих даров природы. Размножение черенками осуществляют весной и летом до начала цветения. Для этого с маточного экземпляра культуры отрезают части стеблей длиной до 15 см, обрабатывают органическими стимуляторами роста, сажают в контейнер с землей или песком, осторожно поливают или опрыскивают. Когда посадка и первый уход завершены, ожидают укоренения черенков. Они укореняются через месяц, а через два месяца их высаживают на постоянное место, где черенки без проблем приживаются. Черенкование сохраняет выбранный сорт. Делением куста размножают 4-х летних представителей пахучей травы. Процедуру деления осуществляют весной.

Размножение иссопа семенами

Вырастить иссоп из семян не так уж и сложно, если учитывать некоторые нюансы. Семена иссопа сеют прямо в грунт или рассадой. Прямой посев семян производят с марта по май, учитывая, что есть риск потерять растения из-за погодных условий, заморозков. Участок с посадками иссопа закрывают пленкой или тканью, чтобы избежать ущерба.

После посадки в лотки для рассады семена поливают, закрывают лоток крышкой или пленкой, контролируют влажность почвы. Как только на стебле появляются первые настоящие листочки, сеянцы пикируют, затем сажают маленькие растеньица по одному в отдельные горшочки. Когда ростки синего зверобоя подрастут и окрепнут, их высаживают на постоянное место на садовом участке. При замедленном росте растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Растение в кулинарии

В кулинарии иссоп нашел применение в качестве пряной приправы. При приготовлении различных блюд пускают в ход листья и масло пчелиной травы. Ее аромат схож с шалфеем и имбирем. Вкус нежный, отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Растение добавляют в колбасные изделия, фрикадельки, фаршированные яйца, творог, маринады. В сочетании с другими пикантными травами растение добавляют в процессе приготовления хрустящей квашеной капусты, яблочного уксуса, заправки для салатов. Кулинары используют свежие и высушенные листья культуры, а также веточки с цветками. На Востоке листья растения дополняют экзотическим ароматом сладкие фруктовые охладительные напитки и чай. Листья пахучей травы сочетаются с пряными травами: мятой, майораном, базиликом. Масло иссопа добавляют при приготовлении горячих мясных блюд. Эфирное масло - концентрированное, поэтому его рекомендуют смешивать с растительным маслом, сливками или сметаной: на 10 мл приходится одна капля эфирного масла. За несколько минут до готовности кушанье поливают подготовленным раствором эфирных масел.

Рецепты на основе иссопа

Применение растения в кулинарии обширно. Аромат культуры довольно сильный, пикантный, поэтому в пищу лучше добавлять его в свежем виде и совсем немного. Пахучую траву добавляют при приготовлении несоленых диетических блюд, она придаст им терпкий и пряный вкус. Синий зверобой является составляющей частью известной приправы хмели-сунели. Сухую приправу вносят из расчета 0,5 гр. в супы, 0,3 гр. во вторые блюда и 0,2 гр. сухой зелени в соусы. Это количество приправы добавит блюду изысканный вкус и чудесный запах. После добавления приправы блюдо крышкой не закрывают, дабы не испортить аромат кушанья.

При тушении мяса, для лучшего усвоения, добавляют половину листа иссопа на 1 порцию за 2 минуты до готовности блюда. Фасолевый суп удивит необычным вкусом, если добавить в него 2– 3 листика пряной травы. Свежие листья добавляют во вкусную массу из сливочного масла и орехов, используемую для приготовления бутербродов. Трава обогатит вкус пельменей, вареников, выпечки, пасты.

Лечебные свойства

Иссоп лекарственный с давних пор является целебным средством, которое завоевало признание. В народной медицине растение широко используют для лечения болезней, сочетая с другими лекарственными средствами. Растение способно стимулировать и ускорять восстановление поврежденных клеток, утолять боль, усиливать аппетит. Употребляют иссоп в виде отвара, настойки, сиропа, чая. Отвар используют при приступах удушья, воспалении слизистой оболочки зева, воспалении слизистой оболочки бронхов. Отвар пьют люди страдающие проблемой повышенного потоотделения.

Настой растения используют для лечебно-профилактических процедур, промывания полости рта или глотки, полосканий. Спиртовой настойкой лечат болезни легких.

Чай из полезной травы пьют при вирусных заболеваниях, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В сфере косметологии популярна цветочная вода - гидролат иссопа, созданная для снятия воспаления и отечности у лиц с проблемной кожей. Цветочная вода добывается путем паровой дистилляции, при этом сохраняется наибольшее количество свойств растения. Гидролат разбрызгивают на лицо, тело, волосы. Цветочной водой разводят сухие маски, применяют перед нанесением кремов, косметических средств. Иссоп, несмотря на лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред это растение принесет людям с заболеваниями почек, страдающим эпилепсией, беременным и кормящим женщинам.

Химический состав

Благодаря своему уникальному химическому составу иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и пользой для иммунитета. В высушенных надземных частях иссопа лекарственного содержатся полезные элементы: органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, растительные полифенолы, эфирное масло, группы разнообразных и сложных по составу, растворимых в воде, органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера, кислоты.

Что лечит иссоп?

Растение снимает воспаление, уменьшает боль, способно обеззараживать, очищать легкие от слизи, повышать скорость образования мочи. Целители народной медицины успешно лечат травой болезни легких (бронхит, туберкулез), воспалительные заболевания дыхательных путей (астма), воспаление слизистых, травмы, грибковые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и сбои в пищеварительной системе.

Иссоп помогает бороться с обильной потливостью, облегчает проявления климакса. Пчелиная трава помогает справиться с воспалением мочеполовой сферы, болезнью суставов и мышц, гинекологическими проблемами, приступами удушья. Средства на основе растения активизируют деятельность центрального отдела нервной системы, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм. Иссоп применяют при кашле с трудноотделяемой слизью, хронических инфекциях и воспаления носовых пазух.

Применение

Биологическая активность этого растения обеспечивается флавоноидами.
Иссоп лекарственный не применяется представителями официальной медицины, но его редкие свойства народная медицина оценила по достоинству, использует для лечения и профилактики заболеваний.

Препараты иссопа расслабляют гладкую мускулатуру желчевыводящих путей, мочеточников, улучшают мочеотделение, ускоряют механическую и химическую обработку пищи в пищеварительном тракте, усиливают отхождение слизи в верхних дыхательных путях.

Сироп

Сироп с иссопом - действенное средство, помогающее удалению мокроты из бронхов. Для приготовления сиропа настой (100 г сырья на литр воды) процеживают, соединяют с 1,5 кг сахарного песка, уваривают до получения густого сиропа. Пьют по одной столовой ложке до 5 раз в день.

Полезные свойства

Народный лекарь иссоп активно проявляет свои полезные свойства в сфере медицины, дерматологии, искусстве приготовления пищи, косметологии. В листьях растения содержится масло, которое рассасывает ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом сосудов, уменьшает подкожные кровоизлияния. При воспалении среднего уха делают ингаляции с маслом, уменьшая боль страдающего. Масло применяется косметологами в методиках, позволяющих исправить эстетические проблемы внешности человека. Эфирное масло иссопа продается в аптеке.

Средства с экстрактом иссопа, предназначенные для личной гигиены и улучшения внешнего облика человека, снимают с кожи отечность, раздражения. Трава помогает больным, страдающим заболеваниями, вызванными расстройством деятельности центральной нервной системы, ишемической болезнью сердца, малокровием. Применяют пахучую траву при воспалении слизистых ротовой полости, конъюнктивитах, гематомах.

Противопоказания

Иссоп наделен не только полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению. Прием препаратов на основе иссопа противопоказан людям при заболеваниях почек, страдающих хроническими нервными болезнями, проявляющимися в припадках, судорогах и сопровождающихся потерей сознания. Запрещено принимать экстракты растения беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Эфирное масло иссопа

Иссоп содержит безазотистые химические соединения, витамин С, ненасыщенные органические кислоты, эфирное масло. Сорта иссопа с белоснежными цветками обладают максимальным содержанием эфирного масла, а розовые – минимальным. Растения с фиолетовыми цветками располагают средним значением содержания масла. Свежее сырье содержит 0,3-0,7% эфирного масла. Масло иссопа представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость с оригинальным терпким ароматом. Эфирное масло незаменимо при бронхиальной астме, уменьшает ее приступ, улучшает состояние больного человека, снимает спазмы гладкой мускулатуры. Масло стимулирует серотониновые рецепторы, активация которых облегчает депрессивное состояние.

При воспалении в области слизистой сигмовидной и прямой кишки в ванну добавляют около 5 капель эфирного масла, предварительно смешав его со столовой ложкой сметаны, мёда, шампуня. Это позволит эфирному маслу не оставаться на поверхности воды. Эфирное масло - продукт концентрированный, нарушать дозировку нельзя, это может спровоцировать ряд неприятных последствий. Внутрь масло принимают особенно осторожно.

Отвар

Лекарственное растение иссоп основа для приготовления лечебного отвара.

Отвар синего зверобоя применяют для лечения болезней суставов и мышц, поражения сердечно-сосудистой системы, воспалений и нарушений функций желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях, связанных с патологическим увеличением геморроидальных узлов.

Рецепт отвара: 100 г цветков и травы иссопа заливают литром кипятка, кипятят не менее 5 минут, затем засыпают 150 г сахарного песка, процеживают и пьют по 100 мл ежедневно.

Настойка

Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта из расчета 30-40 капель на полстакана воды. Внутрь назначают по 40-50 капель.

Существуют несколько вариантов приготовления и применения настойки:

Настой травы синего зверобоя для приёма внутрь. Столовую ложку высушенного сырья кладут в емкость с 300 мл кипятка, час настаивают, затем процеживают. Пьют перед едой по полстакана 3 раза в день.

Настойка пчелиной травы. 2 столовые ложки пахучей травы смешивают со 100 мл водки, настаивают неделю, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой лечебной травы для местного применения. Столовую ложку сырья кладут в емкость с 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Применяют для лечебно-профилактических процедур, заключающихся в промывании лекарственным средством, используется в оттяжной терапии. Настоем смачивают повязки, которые накладывают на больное место.

Лечебные свойства иссопа лекарственного схожи со свойствами шалфея. Благодаря своим сильным антисептическим и антимикробным свойствам, трава демонстрирует мощное антистафилококковое действие против бактериальных штаммов. Растение положительно влияет на нервную и эндокринную системы, обеспечивая регуляцию деятельности организма человека. Употребление экстрактов синего зверобоя не вызывает привыкания и сонливости, поэтому разрешено людям, работа которых связана с удержанием информации о каком-либо объекте в кратковременной памяти.

Иссоп считается отличным биостимулятором, он улучшает способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, способствует сосредоточению мыслей.

Много веков назад проводили очищающий обряд: побеги окунали в святую воду, затем окропляли иссопом людей, домашних животных, дома. Люди верили, что это процедура спасет дом от потусторонних сил.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей красоте, неприхотливости и жизнестойкости, иссоп в ландшафтном дизайне востребован и невероятно популярен.

Прекрасными спутниками растения в саду являются куфея иссополистная, лаванда, шалфей, мята. Синий зверобой подстригают, затем используют в качестве низкой живой изгороди.

Растение красиво смотрится возле садового пруда. Волшебный фитодоктор - настоящее украшение сада и ценнейшее лекарственное растение.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении - . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп - это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения - синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Целебные свойства

Иссоп является к тому же еще и ценнейшим лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно еще в начале четырнадцатого столетия.

Примерно в 1305 году прославленный в те времена врач Арнольд из Виллановы создал поэму "Салермский кодекс здоровья", которую он посвятил целебным травам.

И в ней есть такие строки об этом удивительном растении:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен,

И, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный.»

В лекарственных целях обычно используются верхушки цветущих побегов иссопа, которые заготавливаются в начале цветения.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать их как в свежем, так и в засушенном виде.

Иссоп применяют в качестве ранозаживляющего средства, для лечения экземы, ушибов, синяков и ран.

Например, для рассасывания кровоподтеков (синяков) делаем примочки из настоя травы иссопа.

Для его приготовления необходимо две чайные ложки сухого сырья поместить в эмалированную посуду, залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Затем настой остудить и процедить.

Очень выручает иссоп и при кашле. Заливаем 2 чайные ложки свежей травы иссопа одним стаканом воды, доводим до кипения на маленьком огне и настаиваем 5 минут.

Если же вы используете уже высушенный иссоп, то для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана этого напитка за полчаса до еды или через один час после еды.

Это способствует не только отхождению мокроты, но и снижению температуры. А если в этот напиток (отвар или настой) добавить еще и 1 чайную ложку меда, то это значительно усилит целебное действие иссопа.

Настой также можно использовать и при первых признаках ангины для полоскания горла.

А свежие цветы и листья иссопа возбуждают аппетит.

Также он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при ревматизме, конъюнктивите, бронхиальной астме.

Выращивание иссопа

Выращивать иссоп совсем не трудно. Это растение крайне нетребовательно и хорошо растет даже на не очень плодородной почве, но и забывать о нем не следует.

Размножается иссоп как семенами, так и делением куста.

Вырастить иссоп из семян не составляет большого труда, но все таки надо знать несколько тонкостей.

Сеять семена можно прямо в грунт или выращивать иссоп через рассаду. Метод выращивания через рассаду мне понравился больше.

Ранней весной высеваю семена иссопа в теплице в рассадные ящики, чуть присыпая их землей.

Если погода еще стоит холодная и временами даже бывают ночные заморозки, дополнительно укрываю ящики пленкой.

Когда всходы подрастут и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду иссопа в грунт на постоянное место.

Землю под посадки заранее перекапываю и разрыхляю до мелкокомкового состояния.

Высаживаю рассаду на грядку. Можно, конечно, посадить иссоп и на ровной поверхности, но мне больше нравиться все сажать грядками, так как обрабатывать растения при этом гораздо легче.

Ширина между рядами 25-30 см, а сами растения на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Ухаживать за иссопом очень легко, надо просто регулярно его пропалывать, поливать, рыхлить, подкармливать (особенно в первые месяцы жизни).

Если рост иссопа идет медленно рекомендуют подкормить его смесью минеральных удобрений (20-30 г на 10 л воды), но я все же предпочитаю подкармливать органическими удобрениями.

На одном месте иссоп может отлично расти до 4-5 лет. Он даже не требует укрытия на зиму, хотя я все-таки мульчирую его на зиму торфом (или другой мульчей) - так «на всякий случай».

Дорогие дачники, очень советую посадить это замечательное растение на своем участке, еще раз повторю, не пожалеете!

Hyssopus Officinalis - иссоп обыкновенный (синий зверобой или трава пчелиная), растение широкого профиля применения. Благодаря тому, что оно не прихотливое и весь летний сезон радует цветением и ароматом, его используют для украшения приусадебных участков. Так же оно привлекает внимание пчел (отличный медонос). Хозяйки, вникающие в тонкости кулинарии, не забывают запастись этой пряностью для приготовления разных блюд, но более важно, обзавестись сбором для профилактических и лечебных целей.

Впервые записи об иссопе, сделаны великим средневековым ученым Авиценной. Он описывает уникальные свойства растения в области косметологии, способность придавать свежий вид лицу и разглаживать морщины.

Рецепты Абу Али дошедшие до наших дней, дословно выглядят так:

  1. Если пить с вином, способен рассасывать плотные опухоли.
  2. Отвар, приготовленный на уксусе, может успокоить боль зубов, а пар отвара в сочетании с инжиром, если окуривать им через воронку, избавит от звона в ушах.
  3. Отваривают и прикладывают на глаза пропитанную повязку, что устраняет кровоподтеки под веками и в глазу.
  4. Полезен для груди, легких, при хроническом кашле и астме. Отвар в сочетании с медом и инжиром способен исцелить от «твердых» опухолей и «стоячего» дыхания. При ангине гуру медицины рекомендовал полоскать горло.
  5. Для пользы селезенки делалась повязка из иссопа, инжира и баврака, а также эффективно принимать внутрь такой состав для устранения проявлений водянки.
  6. Растение может изгонять слизь, а в сочетании с семенами тыквы или диким тмином, «фиалковым корнем» это сильно действующее средство, изгоняющее червей (глистов).

Можно украшать красиво цветущим растением Альпийские горки, тем более, что длительное цветение привлекло внимание селекционеров. Новые сорта добавили палитру красок. Сборы на естественной среде обитания насыщенны полезными свойствами. В природе насчитывается превыше 50 видов растения. Распространенными и часто встречающимися являются такие сорта: меловой, анисовый и лекарственный. Ценность для врачевания и кулинарии представляет последний.

Лечебная трава, принадлежащая к семейству яснотковых, чаще всего большими плантациями произрастает в Азии, на юге Сибири, средней полосе России, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В лечебных целях, используют все элементы растения. Ценность представляет цветок, стебель и корневая система. За сезон цветения, а это период с июня по сентябрь, можно делать несколько срезов растения. Сбор вяжут пучками и развешивают в хорошо проветриваемых помещениях, либо на улице под навесом, без доступа влаги и солнечных лучей.

Состав

Чтобы иметь возможность определить направление в использовании, был изучен химический состав растения:

  1. Эфирное масло. Методом дистилляции паром из листьев растения добывают масло. По консистенции оно вязкое и легкое, имеет желто-зеленый окрас. Благодаря терпковатому и сладкому благоуханию, может применяться в ароматерапии и влиять положительно на общее состояние организма. Поднимает настроение и придает сил. Целебные свойства летучего компонента способно помочь справится с астмой, бронхитами, ангиной. Широко применяется растирание маслом при простудных заболеваниях. При нервном истощении, депрессии - показано добавление нескольких капель в ванну для купания. Рекомендовано проводить наружные обработки ран, гематом, угрей, экзем, бородавок.
  2. Дубильные вещества. Танины являются составляющим многих растений и находятся во всех их частях. Имеют вяжущее действие и, достигая кишечника, помогают исцелиться от дисбактериоза, останавливают деятельность болезнетворных микробов, выводят шлаки и токсины, действие радиации, способствуют усвоению необходимых, полезных веществ.
  3. Диосмин. Флавоноид, лекарство естественного происхождения. Способствует сужению сосудов норадреналина на венозные стенки. Повышает тонус и понижает венозную емкость.
  4. Иссопин. Флавоноид активизирует ферменты организма. Широко применим в традиционной и народной медицине. Антиоксидант. Ценится своей способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему, продлевать молодость и даже жизнь.
  5. Гесперидин. Натуральное природное лекарство, укрепляющее сосуды и налаживающее циркуляцию крови. Применяют для предотвращения патологий вен. Сильнейший кардиопротектор.
  6. Смолы. Имеют по составу сходство с эфирным маслом. В незастывшем виде - бальзам. Имеют широкий спектр действия: бактерицидное, слабительное, антигельминтное, ранозаживляющее.
  7. Витамины. В составе есть большая доля аскорбиновой кислоты, а также А,В,Е,РР,К и D.
  8. Микроэлементы - марганец, селен, медь, кальций, железо, хлор, бор, фтор, кремень, вольфрам.
  9. Урсоловая кислота - часто используется в спортивных кругах и отличное средство от ожирения. Является ингибитором раковых клеток. Обладает антимикробными, противовоспалительными, гепатопротекторными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.

На территории Российской Федерации иссоп в традиционной медицине не применяют, но народные знахари активно и широко находят применение этой траве:

  • Бронхит, ларингит, трахеит и другие хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма.
  • Неврозы.
  • Стенокардии.
  • Ревматизмы.
  • Повышенное потоотделение.
  • Заболевания пищеварительной системы (колиты, ревматизмы).
  • Гнойные заболевания кожи, вызванные стафилококком.

Оказывают настои из этого растения многостороннее воздействие на организм:

  • Мочегонное.
  • Антигельминтное.
  • Тонизирующее.

Болгарские травники применяют сбор как отхаркивающее, от запора, диспепсии, анемии. Медики назначают целебное вещество при катаре кишечника, хронических бронхитах, потливости. Оценены по достоинству антимикробные свойства.

Франция, Германия, Румыния, Швеция и Португалия официально включили в свои фармакопеи иссоп (верхушки стеблей, листья, цветки).

Противопоказания к применению иссопа

Любое лечение необходимо начинать с ознакомления со списком противопоказаний. Это растение — не исключение и имеет свои нюансы, требующие внимания.

Важно знать, что иссоп, относится к слабоядовитым растениям и требует к применению серьезного и уважительного отношения. Правильным шагом станет консультация доктора и предварительное обследование. Иногда требуется индивидуальный подход и дозировка.

На что обратить внимание:

  • Нельзя беспрерывно, длительное время принимать препарат.
  • При эпилепсии лечение этим сбором противопоказано.
  • Нарушение дозировки и чрезмерное употребление может вызывать спазмы.
  • Люди с заболеванием почек не могут применять траву в лечебных целях.
  • Гипертоникам не назначают использование иссопа.
  • Повышенная кислотность - является причиной отказаться от применения.
  • Детям до 12 лет его принимать запрещено.
  • Лактация может полностью прекратиться под действием вещества.

Беременность. Сбор, принимаемый в какой-либо форме, может стать причиной самопроизвольного прерывания вынашивания.

Применение

Стоит отметить важность растения в кулинарии. Это важный компонент в диетическом питании и является ценной добавкой к основным, сладким блюдам, напиткам и салатам. Калорийность приправы составляет 21 ккал.

Собранный пчелами с полей мед, в состав которого входят компоненты иссопа, приобретает еще больше полезных свойств и качеств.

В лечебных целях составляющие сбора применяются в самых различных формах: отвары, настои, настойки.

  1. Настойка (от кашля, астмы и бронхита): 20 г дробленной, высушенной травы, заливают водкой в количестве стакана, взбалтывают и настаивают семь дней в темном месте. Процеживают через марлю и употребляют трижды в день по 1 ч. ложке, в течение двух недель. Больше назначенного времени курс продлевать не рекомендовано, так как возможно спровоцировать аллергию.
  2. Отвар травы иссопа (при климаксе). Было замечено, что при употреблении отвара из сбора травы легче переносятся климактерические симптомы. Рецепт следующий: 1 ст. ложка заготовки заливается двумя стаканами крутого кипятка, взбалтывается и час настаивается. Процедив, отвар употребляют в подогретом виде два раза в день по половине стакана.
  3. Отвар травы (при простудах): 2 чайные ложки цветков либо травы заливают стаканом крутого кипятка. Час настоять, процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана в течение недели.
  4. Смесь иссопа (при удушье): Сухой сбор истолочь до мелкой фракции и смешать в равных частях с медом. Принимая смесь по чайной ложке трижды в день до приема пищи, можно исцелиться от одышки и шумов в ухе.
  5. Настойка (при палочке Коха и гельминтозе): 20 г дробленого сбора смешать со стаканом водки или 40 градусным спиртом. Отставить на 10 дней в темное место. Пропустить через марлю и использовать по чайной ложке 3 раза в день. Применяя курс на протяжении месяца, можно добиться положительного эффекта.

Чай
Заваренный из цветов растения напиток применяется как тонизирующий и укрепляющий организм. Он способен спровоцировать хороший аппетит, насыщен прекрасным витаминным составом и показан при сильной худобе. Так же он имеет отхаркивающее действием и настраивает работу пищеварительного тракта. Готовится просто: 2 ст. л. соцветий смешать со стаканом крутого кипятка, заваривать 15 минут. Наслаждаться напитком, добавляя сахар или мед.

Удивительной особенностью чая является полное отсутствие опасных веществ, пить его можно без особых опасений, но через месяц приема рекомендовано сделать перерыв. Употребление целебного состава поможет справиться с коликами и запорами. Снимает он болевые симптомы ревматизма и артритов. Протирая чаем травмированную кожу, можно ускорить процесс заживления ран, снять воспаление.

Для общего развития…

  1. Впервые эту травку упомянули в Библии. Она применялась как кропило в составе святой воды евреями. С ее помощью проводили обряд очищения.
  2. В России интерес был проявлен со стороны церковнослужителей. Иссоп стали выращивать в монастырях и использовали в церковных ритуалах.
  3. Достаточно часто это растение служит добавкой при изготовлении спиртовых и фруктовых напитков.

Как применять иссоп содержащие лекарственные вещества детям?

В привычной дозировке допустим прием детям от 12 лет, но, сократив норму в два раза, можно начинать лечение с 2-х лет.

В составе присутствует горечь, улучшающая пищеварение и провоцирующая аппетит. Так же это кладезь ценного витаминного комплекса, который благотворно влияет на иммунитет и общее состояние организма. При необходимости излечить кашель и бронхиты, к детям применимы отвары, чаи, настои из цветов и листьев.

Видео: лечебные свойства иссопа