От чего помогает топинамбур. Икра из топинамбура

Экология потребления: Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур

Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в пищу использовала не часто.

У топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится, ”приспичило”).

С возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали, что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать.

Вот тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм: все же, натуральный продукт полезнее, чем химия.

Однажды на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы. Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство.

Теперь я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра.

Каково же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие клубни.

По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной, выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.

Топинамбур - продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни.

Топинамбур заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта, инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из действенных средств для лечения ожогов.

Преимущество топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю настой из сушеных листьев.

К сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур можно просто заморозить.

Рецепты:

1. При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения. Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн.

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.


Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают , давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Коренной американский вид на родине возделывался еще несколько тысяч лет назад племенами местных жителей. Топинамбур давал необходимую пищу, прочное волокно для циновок и одежды. Сегодня ценность растения сохранилась. Сочные, сладковатые, крахмалистые клубни весом от 20 до 100 грамм прекрасно хранятся и могут служить полноценным продуктом питания с осени и до следующего урожая.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Состав и полезные свойства топинамбура

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.


Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или , как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:


  1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
  2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
  3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
  4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
  5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
  6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
  7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

  • на процессы старения и обмена веществ;
  • на нервно-психическое состояние;
  • на тонус мышц;
  • на состояние иммунитета
  • на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

  • диетические супы-пюре;
  • оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
  • начинки для пирогов;
  • чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

  • при подагре;
  • при анемии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при панкреатите;
  • при атеросклерозе;
  • при гипертонической болезни;
  • при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
  • при избыточном весе и тучности.

Полезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Видео об уникальных свойствах топинамбура


Один из редко используемых корнеплодов в современной кулинарии – топинамбур (другое название – земляная груша). Он не только имеет необычный вкус и входит в рецепты разных блюд, но и обладает рядом полезных свойств. Важно разобраться, чем полезен топинамбур, и как его правильно использовать.

Топинамбур – химический состав

Научные исследования показали, что в составе корнеплодов находятся важные вещества. Был сделан вывод, что земляная груша является уникальной по сбалансированности минералов, так, в ней находится железо, калий, магний, фосфор, цинк, кальций и другие. Топинамбур, состав которого полностью установлен, снабжает организм витаминами: С, РР, А и группой В. Есть в нем много аминокислот и органических кислот.

Польза топинамбура для организма

Корнеплоды обладают большим количеством полезных свойств важных для правильной работы организма:

  1. Оказывает положительное влияние на функционирование пищеварительной системы, избавляя от дискомфорта и помогая в лечении разных заболеваний. Имеет желчегонное действие и благоприятно воздействует на слизистую желудка. При регулярном употреблении земляная груша способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
  2. Целебные свойства топинамбура связаны с очищающим эффектом, так его полезно употреблять людям, которые живут на загрязненных территориях, поскольку он выводит плохой холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и так далее.
  3. Благоприятно воздействует на состояние сердца и сосудов, поэтому его рекомендовано есть, например, при или атеросклерозе. Стоит отметить способность растения снижать давление.
  4. Будет интересно узнать, чем полезен чай из топинамбура, так напиток, как и корнеплоды, обладает мочегонным действием, избавляя от отеков, связанных с неправильной работой почек и сердца.
  5. Оказывает благотворное воздействие на деятельность нервной системы, благодаря чему можно , стрессом и другими подобными проблемами.
  6. Если интересует, для чего нужен топинамбур, следует указать, что корнеплод улучшает синтез гемоглобина, поэтому его можно употреблять при лечении и в качестве профилактики анемии.
  7. Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, способствует его мягкому очищению.
  8. При регулярном употреблении благоприятно воздействует на потенцию.
  9. Способствует усвоению кальция и благодаря этому снижается риск развития заболеваний костной ткани.
  10. Разбираясь, чем полезен овощ топинамбур, важно упомянуть о его положительном воздействии на иммунную систему. Входящие в корнеплод вещества синтезируют иммуномодуляторы и способствуют усвоению селена, который обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Топинамбур в народной медицине

В рецептах используются не только корнеплоды, но и другие части растения. Листья необходимо убирать, начиная со второй декады сентября до заморозков. Клубни лучше всего выкапывать весной, оставляя их на зиму в земле. Земляную грушу можно сушить, чтобы использовать ее в течение нескольких лет в лечении разных болезней. Если интересует, от чего помогает топинамбур, тогда стоит знать, что растение оказывает воздействие на многие системы и органы, нормализуя их работу.

Топинамбур при диабете

В состав земляной груши входит много клетчатки и инулина, благодаря которым происходит замедление процесса всасывания глюкозы из пищи в кровь, и ее уровень будет изменяться постепенно, что важно для больных диабетом. Кроме этого, земляная груша топинамбур улучшает восприимчивость организма к инсулину. Диабетикам рекомендуется пить сок корнеплодов, который важно разбавить в равных пропорциях с водой. Принимать такой напиток следует три раза в сутки по 100 мл за 20 мин. до еды. Длиться лечение будет месяц.

Топинамбур при панкреатите

Самая распространенная причина возникновения этого заболевания – сбои в обменных процессах и поможет с ними справиться земляная груша. Разбираясь, что лечит топинамбур, следует указать, что он борется с воспалениями, снижает количество плохого холестерина и риск развития атеросклероза.

  1. Для того чтобы получить заявленную пользу каждый день съедайте минимум 150 г корнеплодов вместе с кожурой. Ешьте земляную грушу в свежем и приготовленном виде.
  2. Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать отвар из клубней топинамбура. Для его приготовления 7 корнеплодов залейте 2 л воды и проварите на маленьком огне после закипания 10 мин. Готовый отвар пейте на протяжении дня 2-3 раза в неделю.

Топинамбур при гастрите

При воспалении слизистой желудка земляная груша разрешена, поскольку она стимулирует деятельность ЖКТ и оказывает желчегонное действие. Описывая, чем полезен топинамбур при гастрите, стоит указать, его эффективность в избавлении от неприятных сопутствующих симптомов, например, тошноты, изжоги и рвоты. Сок корнеплодов снижает . Важно знать, как использовать топинамбур правильно:

  1. Смешайте три части сока топинамбура, две части и по одной части настоя ромашки и тысячелистника. Принимать такое народное лекарство необходимо по 2 ст. ложки четыре раза в сутки за час до еды. При острой форме гастрита лечение длится неделю, а при хронической – 21 день.
  2. В качестве профилактики гастрита рекомендуется три раза в неделю пить 100 мл сока земляной груши, в который следует добавить 2 ч. ложки меда и 1 ч. ложку сиропа облепихи.

Топинамбур при псориазе

Чтобы облегчить состояние при псориазе, топинамбур рекомендуется использовать внутрь и оказывать внешнее воздействие. При этой проблеме нужно применять не только корнеплоды, но и другие части растения, богатые полезными веществами. Груша топинамбур усиливает процессы регенерации ткани и укрепляет организм, помогая уменьшить проявление псориаза. Корнеплоды используйте для приготовления полезных блюд, а измельченные стебли и листья, залейте водой и проварите в течение 5-10 мин. Полученную кашицу применяйте для компрессов, накладывая их на проблемные области.


Лечение топинамбуром суставов

Эффективность лечения земляной грушей обусловлена наличием в составе активных веществ, например, селена, кремния и калия. Если интересует, чем полезен топинамбур при наличии проблем с суставами, тогда стоит отметить мощное обезболивающее действие и способность противостоять процессу отложения солей в организме. Можно использовать корнеплод как для внутреннего приема, так и для внешнего воздействия. Хорошо зарекомендовали себя ванны с топинамбуром для суставов.

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг (400 г сушеной);
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые корнеплоды залейте водой и поставьте на плиту. Варите на протяжении 25 мин. после закипания.
  2. Готовый отвар влейте в ванну и наберите воду, учитывая пропорцию 7:1. Длительность процедуры составляет 20 мин.
  3. Лучше всего принимать ванну вечером, поскольку после нее рекомендуется несколько часов полежать под одеялом. Чтобы получить результат, необходимо пройти 20 сеансов, а затем, сделать на неделю перерыв и повторить курс еще раз.

Топинамбур в косметологии

В составе земляной груши находится много витаминов и минералов, которые не только полезны для организма, но и улучшают состояние кожи и волос. Объясняя, для чего нужен топинамбур, заметим, что он способствует восстановлению эпидермиса, выравнивает цвет, нормализует работу потовых и сальных желез, а еще активирует выработку коллагена и борется с высыпаниями. Земляная груша используется для борьбы с перхотью и выпадением, а еще она увлажняет, укрепляет и улучшает рост.


Топинамбур для волос

В копилке домашних рецептов можно найти много средств, которые улучшат состояние волос. В том, полезен ли топинамбур, сомнений возникнуть не должно, но важно знать, как правильно использовать корнеплод:

  1. Для того чтобы сделать волосы послушными и красивыми, приготовьте средство для ополаскивания, для которого 4 ст. ложи измельченных листьев залейте литром кипятка. Подождите до остывания, процедите и ополаскивайте волосы после мытья.
  2. Чтобы избавиться от перхоти, рекомендуется после мытья промывать прядки и втирать в кожу головы сок топинамбура.
  3. Для остановки выпадения возьмите листья залейте их водой и прокипятите на маленьком огне в течение трех часов. Процедите и втирайте отвар минимум три раза в неделю в кожу головы.

Топинамбур – маска для лица

Земляная груша может входить в рецепт разных косметических средств, которые помогают справиться с многочисленными дефектами кожи. Зная, чем полезен топинамбур для женщин, осталось выяснить, как его правильно использовать:

  1. Для обладательниц чувствительной кожи и для тех, кто часто сталкивается с шелушениями, рекомендуется такая маска: смешайте 3 ст. ложки измельченного на терке топинамбура с желтком. Нанесите массу на 20 мин. Через несколько процедур будут заметны отличные результаты.
  2. Для приготовления маски, обладающей омолаживающим действием, измельчите корнеплод и добавьте 0,5 ст. ложки меда. Смешанную массу нанесите на 20 мин. на лицо и смойте теплой водой. Чтобы получить результат делайте такую маску 2-3 раза в неделю на протяжении двух месяцев. Если есть , то замените его оливковым маслом.
  3. Для борьбы с воспаленной кожей используйте маску, для которой смешайте 2 ст. ложки измельченного топинамбура с 0,5 ч. ложки сока лимона. Нанесите средство на 15 мин.

Топинамбур для похудения

При планировании рациона для сброса веса рекомендуется включить в него земляную грушу, которая способна уменьшать аппетит, благодаря тому, что он не провоцирует скачок инсулина в крови. Выясняя, чем полезен топинамбур для похудения, стоит отметить, что корнеплод проводит чистку кишечника от шлаков, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Кроме этого, он борется с запорами и дает необходимую организму энергию. Топинамбур лучше всего есть в свежем виде, добавляя его в разные овощные салаты.

Топинамбур представляет собой клубнеплод, который благодаря обилию полезных веществ, активно используется в пищу человеком. Из-за вытянутой форме клубней его часто называют земляной грушей или «солнечным корнем».

Топинамбур считается сельскохозяйственной культурой. Это растение используется в пищевой промышленности, а также в качестве прикорма скота и изготовления сырья для технической обработки. Сочные сладковатые клубни нашли применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. О том, какими свойствами обладает земляная грушка, и как ее правильно употреблять с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Польза топинамбура для здоровья обусловлена богатым природным составом. Клубнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма.

Химических состав топинамбура представлен:

  • витаминами — С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, А, бета-каротином;
  • макро- и микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, алюминием, цинком, марганцем, медью, бором, фтором, молибденом, йодом, кобальтом. В 50 гр топинамбура содержится суточная норма кремния.
  • моно- и дисахаридами;
  • целлюлозой;
  • инулином;
  • аминокислотами - арганином, валином, гистидином, лейцином, лизином, метионином, триптофаном) и т.д.

В 100 граммах топинамбура присутствует: 15 г углеводов, 3 г белков, 0,8 г клетчатки, 0,1 г пектинов, 1,1 г золы. Калорийность клубнеплода составляет 73 килокалории на 100 г продукта.

Также очень полезен и шпинат. Он содержит примерно схожие элементы с топинамбуром. Подробнее о пользе шпината для организма прочтите

Полезные свойства

Большая часть полезных веществ топинамбура связана с большим содержанием в нем инулина. Этот природный пребиотик связывает и выводит из организма различные вредные вещества - пестициды, токсины, соли, тяжелые металлы и радионуклиды. Также этот компонент способен снижать уровень глюкозы в крови, что оказывает помощь при сахарном диабете. Инулин стимулирует деятельность ЖКТ, а его желчегонное действие позволяет самоочищаться печени естественным путем.

Топинамбур оказывает на организм лечебный эффект, благодаря следующим действиям:

  • антиоксидантному и противовоспалительному;
  • иммуномодулирующему и общеукрепляющему;
  • антибактериальному и антивирусному;
  • кровоостанавливающему;
  • регенерирующим;
  • обезболивающему;
  • антисклеротическому;
  • седативному:
  • желчегонному и мочегонному.

Этот корнеплод улучшает микрофлору кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и различные вредоносные вещества. При правильном употреблении этот продукт способен устранить тошноту, рвоту, а также уменьшить симптомы газообразования и ощущение неприятной горечи во рту.

Топинамбур назначают при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Он улучшает кровоснабжение слизистых оболочек и способствует быстрой регенерации поврежденных тканей. Полезные свойства топинамбура оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность. Растение богато калием и магнием, которые необходимы для здоровой работы сердечной мышцы.

Употребление клубней топинамбура снижает вязкость крови, улучшая кровообращение. Помимо это растение благоприятно сказывается на состоянии капилляров. Вещества, входящие в его состав, повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов.

Инулин, входящий в состав растения, позволяет снизить сахар в крови. Всего 30-40 граммов измельченных клубней, употребленных трижды в день, помогут избавиться от неприятных симптомов и предотвратить обострение данного заболевания.

Все эти свойства имеют комплексное воздействие на организм, в результате чего его защитные функции усиливаются и вырабатывают стойкость и иммунитет к различного рода заболеваниям.

Применение

Топинамбур считается одним из самых полезных продуктов. Учеными был проведен анализ, в результате которого было выяснено, что клубни этого растения по вкусу напоминают капустную кочерыжку. Растение обладает рекордным количеством полезных веществ и соединений.

Особо следует выделить применение в сфере косметологии . Топинамбур очень полезен для нашей кожи. Благодаря обилию полезных минералов, таких как кремний, сера, цинк, а также незаменимого для здоровья кожи аргинина, топинамбур позволяет:

Кулинария и нетрадиционная медицина используют не только клубни растения, но и его листья, стебли и корни. В кулинарии растение используют как в свежем, так и в приготовленном виде. Его клубни чем-то напоминают картофель, поэтому способ их приготовления достаточно обширен. Корнеплод можно жарить, варить, готовить в виде пюре, а также использовать в виде приправы или в качестве загустителя для супов.

Топинамбур в народной медицине

Обилие полезных свойств, которым богат топинамбур, повлияло на его широкое использование в лечебных и профилактических целях. Растение нашло обширное применение в нетрадиционной медицине.

Клубни, стебли и листья топинамбура применяются для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, болезней нервной системы и заболеваний ЖКТ.

Топинамбур снижает риск развития сердечных заболеваний, предупреждает отложение солей и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Из данного растения изготавливают различные отвары, настойки, соки, даже используют в качестве кашицы для примочек и компрессов.

Польза его для лечения болезней неоценима. В лечебных целях готовят специальные лекарственные отвары, чаи, сиропы и настойки. Сок этого растения обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Сушеный топинамбур используют для приготовления настоев и отваров, рецепты которых будут описаны ниже.

Отвары и соки


Народная медицина рекомендует готовить специальный отвар . Для его приготовления понадобится сухой или свежий топинамбур. На один литр воды берем 5-6 клубней или три столовые ложки сухого измельченного сырья. Готовится он следующим образом:

  • Сырье измельчаем и заливаем его кипятком.
  • Провариваем на малом огне 3-5 минут.
  • Затем даем остыть и процеживаем.
  • Употребляем лекарственный отвар по 100 мл 3-4 раза в день.
  • Принимаем средство три раза в неделю. Курс лечения - 2 месяца.

Такой отвар снижает давление (для людей, склонных к гипертонии), снижает уровень сахара в крови, нормализует деятельность поджелудочной железы (особенно при панкреатите).

Сок топинамбура полезен при , и . В лечебных целях рекомендуют употреблять 2 ст. л. сока топинамбура, смешанного с 2 ст. л. чистой воды. Для получения сока клубни очищают, промывают и пропускают через соковыжималку. Если ее не имеется в доме, корнеплоды можно измельчить блендером и пропустить через марлю. Принимать лекарственный сок нужно в утреннее время суток.

При авитаминозе три ст. л. высушенных клубней измельчаем и заливаем двумя литрами горячей воды. Кладем емкость с сырьем на водяную баню. Даем ему повариться на медленном огне в течение часа. Затем отвар процеживаем и употребляем по половине стакана 3-4 раза вдень. Курс лечения - 10 дней.

Для лечения болезней мочевыводящих путей необходимо взять 2 ст. л. высушенного топинамбура, измельченного до состояния порошка. Залить сырье 500 мл крутого кипятка. Дать самостоятельно остыть, затем отфильтровать. Употреблять лечебный настой по 30 мл раз в день, за 10 минут до приема пищи. Курс лечения - две недели. Показания к применению: пиелонефрит, цистит, уретрит.

Чтобы избавиться от насморка, нужно натереть на терке или измельчить в блендере два клубнеплода. Далее, с помощью марли отжать сок. Полученным соком закапывать нос четыре раза в день по 10 капель.

При проблемах со зрением необходимо свежевыжатый сок растения смешивать с одной ложкой меда. Употреблять такой напиток по 2 ст. л. 4-5 раз в день.

При иммунных нарушениях рекомендуется в течение месяца готовить такой лекарственный напиток: в равных пропорциях смешать сок топинамбура и . Суточная норма напитка - 250 мл в день. Такой полезный коктейль повысит иммунитет и улучшит всеобщее состояние организма.

При отравлениях необходимо каждые два часа употреблять по 50 мл свежевыжатого сока клубней топинамбура. Такой метод позволяет вывести из организма токсические вещества и продукты распада.

Компрессы


От ран и язв потребуется корень топинамбура. Готовят смесь для компресса согласно указанному рецепту. Натираем на мелкой терке два свежих клубнеплода. Полученную кашицу прикладываем к поврежденному участку кожи в виде компресса. Проделываем такую процедуру дважды в день по 20 минут.

Показания к применению подобных компрессов:

При артрите и отечности ног рекомендуется из 200 граммов клубней отжать сок, и получившуюся кашицу нанести на больные места. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо забинтовать. Компресс рекомендуется держать до тех пор, пока не начнет появляться легкое жжение. Куря терапии - четыре дня.

Использование в косметологии

Топинамбур достойно занимает свою нишу в домашней косметологии и эстетической медицине. Обилие полезных витаминов, минеральных веществ и различных кислот, позволяет использовать это растение в качестве средства по уходу за кожей и волосами.

Маски для ухода за кожей


С использованием топинамбура можно приготовить маски для лица для любого типа кожи. Чтобы сделать омолаживающую маску понадобятся свежие клубни растения. Их натираем на терке. Приготовленную кашицу смешиваем с чайной ложкой меда и одной капсулой витамина Е (ее можно купить в аптеке). Наносим маску на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут смываем. Процедуру проделываем четыре раза в неделю. Длительность курса - три недели.

Для тонизирующей маски понадобится один корень топинамбура натереть на терке или измельчить в блендере. Получившуюся консистенцию накладываем на лицо на 20 минут. Затем смываем и наносим питательный крем.

Маску от морщин также можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится корень топинамбуры. Затем следуйте инструкции:

  • На мелкой терке натираем корнеплод.
  • Смешиваем пучившуюся кашицу с 1 ч. л. натурального меда, 0,5 ч. л. оливкового масла и 5 каплями масла розового дерева.
  • Доводим консистенцию до однородного состояния и наносим на лицо на 20 минут.
  • Затем смываем. Курс должен содержать 20 процедур.
  • Продолжительность одного сеанса - 20 минут.

Растение вполне можно использовать в качестве домашнего пилинга. Для этого измельчаем в блендере один клубнеплод, отжимаем из него при помощи марли сок. Добавляем в кашицу ложку лимонной кислоты и несколько капель масла цитрусовых (3-5 капель). Полученную смесь наносим на лицо и зону декольте. Смесь наносим легкими массирующими движениями. Через 5- 7 минут смываем. Такую процедуру проводим два раза в неделю.

Чтобы приготовить противовоспалительный тоник, натираем топинамбур на терке. С помощью марли выжимаем из него сок. Получившимся соком протираем кожу 2-3 раза в день. Такое средство очищает поры от сальных пробок и снимает мелкие воспаления.

Полезные рецепты по уходу за волосами


Хорошо помогает топинамбур от перхоти и облысения. Он укрепляет корни волос и придаёт им объёма. Также для волос и тела будет неплохо готовить специальные ваночки с листьями растения.

Для приготовления народного средства от облысения нужно подготовить листья растения и следовать указанным в инструкции шагам.

  • 100 г свежих листьев растения нужно залить небольшим количеством воды.
  • Емкость с сырьем необходимо проварить на медленном огне в течение трех часов.
  • После этого отвару дают самостоятельно остыть, затем процеживают.
  • Приготовленным средством массируют кожу головы.
  • Проделывают такую процедуры три раза в неделю.

Отлично расслабляет и поддерживает здоровье ванна с листьями топинамбура: берем одну 100-150 г листьев растения и заливаем ее тремя литрами воды. Даем настояться в прохладной воде всю ночь. На следующий день процеживаем и вливаем получившийся настой в ванну с водой. Температура воды в ванне должна составлять +38..+40 градусов. Длительность процедуры - 15 минут. Курс терапии - 10 процедур по 2 раза в неделю. Такое лечение эффективно при кожных заболеваниях, а также для повышения общего тонуса кожи.

Кулинарные рецепты с топинамбуром


Топинамбур нашел широкое применение в кулинарии. Клубни этого растения очень ароматны и обладают приятным, сочным вкусом. Их употребляют в свежем виде, так и поддают термической обработке (жарят, запекают, варят, выпаривают и т.д). Но самым лучшим вариантом является употребление корнеплодов сырыми. Так именно этот способ позволяют сохранить все ценные витамины и микроэлементы.

Современная кухня изобилует различными кулинарными рецептами и способами приготовления топинамбура. Например, из клубней этого растения готовят необыкновенно вкусный и полезный хлеб. В пшеничную муку добавляют 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб содержит инулин, полезные аминокислоты и благотворно влияет на здоровье всего организма.

Пюре готовится очень просто: клубни промывают, нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке при температуре 60 градусов. Высушенный ломтики измельчают скалкой. Получившийся порошок хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Омлет с топинамбуром

Для приготовления омлета с топинабуром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • топинамбур - 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • яйца - 3 шт;
  • пшеничная мука - 1 ст. л;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • нарезанный лук порей - 50 г;
  • стручковая (спаржевая) фасоль - 120 г;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем и нарезаем клубни топинамбура. Наливаем воду эмалированную емкость и провариваем их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем готовый овощ и болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем овощную смесь с яйцами и мукой. Солим, перчим. Наливаем на сковороду масло и запекаем омлет до полной готовности. Отдельно обжариваем лук со стручковой фасолью. Выкладываем на тарелку омлет и посыпаем его обжаренной спаржевой фасолью.

Сироп из топинамбура


Также из топинамбура можно приготовить домашний сироп, который станет приятным дополнением к другим блюдам. Чтобы его изготовить, нужно следовать указанному рецепту:

  • Хорошо промываем клубни растения, очищаем их от кожуры.
  • Затем корнеплоды измельчаем блендером (выжимаем с помощью марли) или пропускаем через соковыжималку.
  • Получившийся сок переливаем в эмалированную емкость.
  • Ставим на водяную баню и варим при температуре 50 градусов.
  • Повторяем такую процедуру 4 раза.
  • Когда сироп загустеет в него необходимо добавить несколько капель лимонного сока.
  • После этого переливаем его в емкость для хранения и кладем в холодильник.

Такой сироп прекрасно подойдёт для блинов, оладьев, сырников, панкейков и домашних вафель.

Салат из топинамбура с морковью


Очень вкусным получится салат с добавлением топинамбуры. Таким блюдом всегда можно удивить гостей и добавить в рацион все необходимые организму витамины. Для салата потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь - 120 г;
  • топинамбур - 175 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • масло горчичное - 1,5 ст. л.;
  • чеснок - 20 г;
  • кинза - 20 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Топинамбур и морковь хорошо промываем под водой, измельчаем при помощи овощерезки или терки. Должны получиться такие же соломинки, как и при приготовлении корейской морковки. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавилки. После этого чеснок смешиваем с горчичным маслом (можно и растительным).

Кинзу промываем в прохладной воде, затем просушиваем ее от лишней влаги. В глубокой тарелке перемешиваем морковь, топинамбур, приправляем их специями и сверху сбрызгиваем маслом. Даем настояться 10-15 минут. После этого добавляем зелень и снова перемешиваем. Сверху добавляем немного лимонного сока. Салат готов!

Топинамбур отварной и жаренный


Чтобы отварить топинамбур, нужно придерживаться указанных в рецепте шагов:

  • Клубни растения промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-25 минут.
  • В воду, помимо соли, добавляем одну луковицу и специи (перец, пряные травы, лавровый лист).
  • По истечению времени овощи вынимаем и даем им стечь.
  • Выкладываем корнеплоды на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла и посыпаем зеленью.

Также можно приготовить топинамбур-фри. Для этого во фритюре 5-7 минут обжариваем нарезанные сырые корнеплоды. После этого даем им остыть. Перед подачей проделываем это еще раз: обмакиваем овощи в кляре и обжариваем их во фритюрнице до образования румяной корочки. Затем выкладываем их на блюдо посыпаем нарезанной петрушкой.

Противопоказания


Топинамбур практически не имеет противопоказаний. Растение может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Не следует употреблять топинамбур людям страдающим от:

  • метеоризма,
  • аллергии,
  • врождённой непереносимости.

Также очень важно соблюдать умеренность в его употреблении. При переедании корнеплод вызывает сильное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Людям, страдающим метеоризмом, следует отказаться от употребления топинамбура в сыром виде. Также не рекомендуется сочетать этот корнеплод в вареном или печеном виде в сочетании с тмином или кориандром.

Как выбрать и как хранить?

При покупке топинамбура в магазине или на рынке необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица корнеплода должна быть свежей, а сами клубни — твердыми. На кожуре обычно имеются мелкие волоски, шероховатость и неровности.

Мягкие вялые клубни — признак несвежести. Сморщенная кожица и проступающие темные пятна также являются первым сигналом того, что топинамбур некачественный.

Кожура корнеплода очень тонкая и легко повреждается. Именно поэтому хранить клубни долгое время не получается. Они либо гниют, либо высыхают. Для продления срока хранения купленные свежие корнеплоды помещают в бумажные пищевые пакеты и кладут в холодильник. Такой метод позволяет сохранить топинамбур 2-3 недели.

Заморозка также является очень хорошим способом хранения корнеплода. Для этого клубни растения промывают, хорошо просушивают. Затем нарезают до нужных размеров и замораживают.