Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания. Капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания

Кольраби - польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби - один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно - это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества - при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) - двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как "капуста-репа": кohl - капуста, а rube - репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби - культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

При небольшой калорийности - всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально - всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка - целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г - что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) "стеблевая репа" сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию - превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине - 50 мг.

Капуста кольраби - польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры - что препятствует ожирению.

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам - специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты - она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби - 2-3 плода, мед - 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста - 2-3 штуки, сок лимона - 1 ч.л, растительное или оливковое масло - 2 ч.л, зелень - петрушка, укроп, перья лука, соль - по вкусу.

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста - 50 г, картофель - 30 г, морковь и лук - по 15 г, репа - 10 г, сельдерей - 5 г, корень петрушки - 7 г, помидор - 1 шт., растительное масло - 10 г, сметана - 25 г, соль и перец - по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток "стеблевой репы" - способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности - всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» – голова. Называя этот овощ подобным образом, древние люди, имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе. В переводе с немецкого название «кольраби » означает «капустная репа». Вкус овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.

Состав кольраби

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

Кольраби в диетическом питании

Кольраби содержит мало калорий – 45 ккал на 100 гр, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует вес.

Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно включить в рацион.

В качестве диетического продукта кольраби подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризма – скопления газов в кишечнике.

Кольраби при болезнях сердца

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья - 50 гр. Частота потребления - трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5-2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии - 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса - 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.

  • сорт Габис – это раннеспелый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами, не растрескивается при хранении;
  • сорт белый венский – капуста тоже считается ранней: с момента как высажена рассада до сбора урожая проходит всего 75 дней. Кочаны обладают массой до 1,2 кг. Мякоть особенно сочная;
  • сорт белый деликатесный – это скороспелый сорт, зрелость которого наступает уже через 45 дней после пикировки;
  • сорт Алка – капуста даёт сочные плоды, но созревает довольно поздно. Поэтому высаживать её лучше сразу после отступления заморозков.

Нюансы выращивания рассады из семян

Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:

  1. Посев семян производить во второй декаде февраля, но если зима затяжная, то рассчитать, что через шесть недель овощ нужно будет перенести в открытый грунт.
  2. Перед посевом семена замочить в горячей воде с температурой не выше 50°С, а затем на час окунуть в прохладную воду. 12 часов семена выдерживаются в биофунгицидах, а потом ещё 6 часов в растворе со стимуляторами роста.
  3. Семена лучше помещать в специальный проращиватель, в этом случае всхожесть будет лучше, и семена не загниют.
  4. Если семена проращиваются во влажной тряпке, нельзя допускать пересыхания ткани.
  5. Конкретно для высадки семян необходимо приобрести торф, потому что в другой почвенной смеси семенам будет тяжело проклюнуться, а вот пикировать растения нужно уже в плодородную землю.
  6. После того как проведены все посевные работы рассадочные ящики накрыть стеклом или плёнкой и затенить. Оптимальная температура окружающей среды должна быть не ниже 24 °С.
  7. После появления зелёных росточков нужно обеспечить рассаду достаточным объемом света. Для этой цели удобно использовать фитолампы, расположить сеянцы на южном или юго-западном окне.

Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.

Требование к грунту для высаживания капусты

Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:

  • почва должна быть плодородной;
  • не допускается низкая кислотность;
  • грунт должен быть рыхлым.

Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:

  • 1 часть коровьего перепревшего навоза + 1 часть мелкозернистого песка + ½ дерновой земли.

Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.

Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.

Сроки и технология посадки

Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:

  • позднеспелый урожай, лучше всего сажать после того как прогреется земля, и урожай тогда будет ближе к осени;
  • раннеспелый – можно собирать спустя 75 дней после посадки;
  • скороспелая капуста родится всего за 45 дней, так что за лето можно снять около двух урожаев.

Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.

Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.

Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.

Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.

После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.

Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.

Полив и подкормка

Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.

Полив проводится по следующей схеме:

  1. Гряда проливается обеззараживающим раствором за несколько дней до высадки.
  2. Перед тем как высадить рассаду нужно ещё раз увлажнить землю.
  3. После этого полить каждый росток отдельно.
  4. Далее, капуста поливается по мере подсыхания грунта.

Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.

Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.

  1. В начале лета органика вносится непосредственно в грунт.
  2. Посредством полива периодически необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения.
  3. Очень аккуратно обращаться с азотистыми добавками, чтобы не перенасытить грунт.

Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.

Обработка от вредителей и болезней

К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.

  • вредителей притягивает не столько сама капуста, сколько сорняки, растущие в междурядье, поэтому их нужно постоянно пропалывать;
  • эффективным является обработка растений горчичным порошком. Для этого горчицу разводят в воде, она должна настояться примерно 3 часа, после этого через мелкую марлю процедить и жидкостью опрыскать цветы;
  • чтобы грибковые заболевания не беспокоили растение необходимо сделать правильную обработку семян перед посадкой.

Уборка и хранение урожая

Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.

Хранение урожая происходит следующим образом:

  • в холодильнике свежий плод можно хранить месяц;
  • измельчённый плод хранится в заморозке;
  • кольраби можно упаковать с помощью домашнего вакууматора и хранить долгое время в холодильнике;
  • в погребе капуста сохраняется в ящиках с песком.

Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.

Этот необычный на вид овощ – стеблеплод. Его плод под кожурой нежен и по вкусу напоминает капусту или ее кочерыжку. В принципе, он и является одним из видов капусты. Происхождение его не известно. По некоторым данным это Скандинавия, по другим Германия, по третьим – Тибет. Известно одно: кольраби прочно занял место на столе у европейцев уже в средние века. Они назвали его «капустная репка». О полезных свойствах и противопоказаниях кольраби известно не так уж и много, поэтому мы решили рассказать об этой капусте, так как она заслуживает пристального внимания тех, кто заботиться о здоровом питании и следит за своей фигурой.

В настоящее время кольраби распространена повсеместно. Особенно популярен стеблеплод в средней и северной Европе из-за своей неприхотливости и быстрому созреванию. На западной Украине и Польше кольраби – неизменная часть борща. Многие употребляют в салаты и молодые листья, которые также своим составом повышают рейтинг полезных свойств капусты кольраби.

Чем полезна капуста кольраби?

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал. Поэтому этот овощ ценится как диетический продукт.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах кольраби содержится 3 грамма белков, 8 грамм углеводов, практически нет жиров и 85 граммов воды.

Кольраби обладает многими полезными свойствами. Овощ очень богат , а также содержит и другие витамины – А, РР, В, В2. В нем много железа, магния, кальция и калия. Кроме того, в составе очень много каротина.

Этот стеблеплод усваивается организмом даже легче, чем яблоки, и при этом дает чувство насыщения.

Полезные свойства этой капусты трудно переоценить, как с точки зрения здоровья, так и со стороны диеты для похудения. Кольраби способствует нормализации обмена веществ, является отличным мочегонным средством и активно используется желающим не только похудеть, но и постоянно контролировать свой вес.

Лечебные свойства

Кольраби рекомендуется врачами при атеросклерозе, понижает артериальное давление, укрепляет нервную систему. Очень полезен для легочников свежий сок кольраби, а также он помогает и при лечении печени, почек и селезенки.

Издавна капуста кольраби использовалась в народной медицине при лечении туберкулеза и приступов астмы. Многие астматики и сегодня выращивают у себя на балконе этот вид капусты в сугубо лечебных целях.

Кольраби активно используется как основа детского диетического питания, активно противодействуя , повышению жизненного тонуса и укреплению нервной системы растущего организма. Его ненавязчивый вкус нравится большинству детей и редко вызывает диатезные или другие аллергические проявления.

Особенно важна капуста кольраби при диабете. Все виды капусты хороши для диабетиков, но кольраби особенно ценна, так как положительно влияет на нервные клетки, препятствуя развитию диабетической нейропатии.

Как ни странно, в данном случае говорить о пользе и вреде капусты кольраби почти бессмысленно – потому что, в кои веки, мы сталкиваемся с продуктом, обладающим минимальными противопоказаниями.

Случаи индивидуальной непереносимости очень редки. Однако, стоит отметить, что людям с повышенной кислотностью им злоупотреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кольраби понижает давление, она противопоказана и гипотоникам.

Капуста кольраби – разновидность белокочанной капусты. Название образовано из двух немецких слов kohl и rube, что соответственно означает «капуста» и «репа». А вот итальянцы так ее и называют — капустная репа. В последнее время у капусты появилось много поклонников и это неслучайно. Богата кольраби витаминами, макро- и микроэлементами, активно используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит кольраби в разрезе:

Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества Сколько содержится
Вода 85 г
Белки 3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7-10,5 г
Клетчатка 1,6 г
Пектины 0,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол) 23 мг
U (S-метилметионин) 12,9 мг
К (филлохинон) 0,1 мг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Железо (Fe) 1-2 мг
Йод (I) 3,5 мкг
Кобальт (Co) 3,5 мкг
Марганец (Mn) 0,2 мг
Медь (Cu) 75 мкг
Молибден (Mo) 11 мкг
Фтор (F) 11 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
Лизин 3%
Фенилаланин 2%
Гистидин 3%
Треонин 5%
Лейцин 2%
Метионин 1%
Валин 3%
Изолейцин 6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Полезные свойства кольраби


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания

Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
  3. Панкреатит в острой форме . При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

При употреблении этого вида капусты не происходит лишнего образования газов, особенно при совмещении его с рисом или свеклой.

Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Кольраби при различных заболеваниях

Кашель и респираторные болезни

Профилактика заболеваний сердца

Рецепты лекарственных средств из капусты:

  1. Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
  2. Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.

Сахарный диабет

Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.

.

Пиелонефрит

Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма , прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.

Панкреатит и Холецистит

Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:

  • запеканка;
  • салат из свежего овоща, если позволяет диета.

Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.

Подагра

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.

В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.

Бронхиальная астма

Рецепт лекарственного препарата из капусты:

  1. 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
  2. доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
  3. затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.

Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста кольраби для похудения

Одно из главных плюсов употребления кольраби для похудения — благоприятное действие на нервную систему.

Строгие диеты, ограничение в количестве граммов и отказ от любимых вредных продуктов пагубно воздействует на настроение и эмоциональное равновесие. Поможет успокоиться и нормализовать работу нервов эта капуста, при этом имеющая приятный нежный вкус.

Кольраби — диетический продукт, содержащий всего 42-46 ккал на 100 г. Замена высококалорийных продуктов на этот овощ поможет предотвратить дальнейший набор лишних килограммов. Содержит минимальное количество углеводов. При этом в своем составе плод имеет «волшебную» органическую кислоту, которая предотвращает переработку употребляемых с другими продуктами углеводов в жир.

Наличие клетчатки дает эффект сытости, подавляя желание есть большие порции. А также выводит шлаки из организма, очищает от бактерий и понижает сахар крови.

Аргинин, содержащий в капусте, улучшает обмен веществ и способствует избавлению от лишних отложений жира . Изолейцин повысит физическую работоспособность, тем самым даст возможность выполнять больше упражнений, которые способствуют похудению.

При диетах следует воздержаться от калорийной пищи, а значит и капусту стоит употреблять в свежем виде, варенную, запечённую или приготовленную в мультиварке. Салаты заправлять лучше не майонезом, а полезными маслами (например, из семян льна) или соусами на основе йогурта.

Применение кольраби при беременности

Полезные свойства кольраби при беременности:


Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

Способ приготовления:


Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя , и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная . Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная . Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная . Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная . Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая . Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке . Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Что приготовить из кольраби?

Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

Видео-рецепт: салат по-корейски с кольраби

Салат из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Заправка:

  • сметана;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от кожуры овощи измельчают на средней терке.
  2. Чистое яблоко измельчают на большой терке.
  3. Все смешивают, заправляют сметанной и солят.

Нежный суп-пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
  • Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
  • Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
  • Посыпают петрушкой.
  • Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
  • После кипятят и подают.
  • Как заготовить капусту кольраби на зиму?

    • Заморозка . Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
    • Сок . Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
    • Маринованная кольраби . Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут , по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.

    Как выбрать и хранить капусту кольраби?

    При выборе плод должен быть целым, без повреждений, гнилей, пятен и налетов. Размер лучше выбирать около 10-12 см в диаметре. Листья свежие и зеленые. Вялые и пожухлые листочки указывают на переспелый плод.

    Хранится зимой в замороженном или консервированном виде. Свежие немытые овощи можно хранить около 2 месяцев при температуре воздуха 0 градусов и влажности 95%. Складывают корнями вниз, листья не полностью обрезают, оставляют черешки. Чтобы сохранить, сверху покрывают влажным песком или кладут влажное полотенце.

    Средняя цена по России около 200 рублей за 1 кг.

    Видео: описание кольраби и как определить спелость:

    Заключение

    Вкусная и невероятно полезная кольраби запросто впишется в ваш рацион. Смело употребляйте капусту кольраби в пищу, сделайте приятно собственному организму!

Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.

Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок.

Родиной считают Северную Европу, а первые упоминания об этом необычном овоще датируются XVI в. Сегодня эта неприхотливая в выращивании капуста завоевала признание во всем мире. Ее употребляют в пищу не только в Европе, Индии, Китае, но и в нашей стране. К сожалению, овощем №1 в продуктовой корзине россиянина не является. А жаль, ведь она обладает целым рядом полезных свойств.

За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека.

Диетические свойства тоже на высоте: в 100 г продукта содержится всего лишь 41,7 ккал.

Что еще попадает к нам в организм с этим овощем:

  • витамины A, B2, РР;
  • минеральные соли;
  • магний, кальций, железо;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • соединения серы.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Польза сока и отвара

Эти лечебные напитки (по источникам народной медицины) помогают:

  • при ангине и кашле;
  • при авитаминозе;
  • при холецистите и гепатите: 3-4 раза в день по 1/3 стакана;
  • для профилактики цинги.

Отвар из данной капусты (вместе с листьями) применяется в терапии астмы и туберкулеза легких.

Сок и кашицу из кольраби применяют в косметологии, из них готовят омолаживающие витаминные маски для лица. Замороженный сок используют по утрам как средство для умывания.

Кушать подано

Чаще всего кольраби употребляют в свежем виде. Ее трут на терке, нарезают пластиками и брусочками, смешивая с другими овощами, растительными маслами, орехами и фруктами.

Какую дополнительную пользу приносит кольраби для ротовой полости:

  • растительные волокна массируют поверхность десен, стимулируя кровоснабжение;
  • сок оказывает противовоспалительное действие при обострении стоматита и гингивита;
  • сок и клетчатка осуществляют естественную санацию полости рта.

Кольраби назначают больным в послеоперационный период, при пониженной сопротивляемости организма инфекциям и при нервном истощении.

За шесть веков истории использования этого продукта люди научились готовить из него огромное количество блюд: из кольраби делают рагу, жарят оладьи, фаршируют мясом и овощами, консервируют, запекают, тушат и варят соусы.

Диаметр 6 см – идеальный размер зрелого стеблеплода. Перед приготовлением его очищают от остатков земли, моют и снимают кожуру.

Отлично сохраняет все свои свойства и в сушеном виде.

Противопоказания

Противопоказания у этого весьма полезного овоща отсутствуют, есть лишь ограничения при остром панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости.