Рецепты напитков из имбиря, лимона и мёда для иммунитета. Рецепт простой смеси для похудения

Иммунная система постоянно стоит на страже нашего здоровья, но чтобы она надёжно защищала человека от вирусных атак, её необходимо поддерживать. Имбирь, лимон и мёд – помощники для иммунитета. В чём их польза? Как применять эти природные ингредиенты для повышения сопротивляемости организма болезням? Рецепт смеси, чая и напитка из упомянутых продуктов стоит взять на вооружение всем, кто заботится о своём здоровье.

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда

Смесь ингредиентов - имбиря, лимона и мёда для иммунитета используется с незапамятных времён. Вместе эти дары природы действуют ещё эффективнее, чем поодиночке.

Польза имбирного корня

Имбирь – продукт, известный своей способностью ускорять обменные процессы, очищать и разжижать кровь, снимать воспаление и бороться с микробами. Имбирный корень обладает согревающим действием и способствует потоотделению, именно поэтому его рекомендуют принимать при простуде.

В составе этого природного дара найдено вещество – гингерол, оно улучшает перистальтику кишечника и убивает патогенные бактерии. А ещё в этом продукте множество витаминов – токоферол, ниацин, аскорбиновая кислота, холин и витамины группы В.

Польза лимона

Лимон – источник витамина С. Это вещество напрямую связано с иммунитетом, ведь именно благодаря ему в человеческом теле вырабатываются фагоциты, а их цель – уничтожение вредоносных микроорганизмов, проникших в кровь.

Аскорбиновая кислота является участником окислительно-восстановительных процессов, которые протекают в теле человека. Она укрепляет сосудистые стенки, делая их более упругими. В кожуре лимона присутствует эфирное масло, его компоненты подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Лимон – источник витамина С

Польза мёда

Мёд обладает бактерицидными свойствами и обогащает организм витаминами – А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой и другими ценными веществами. В нём содержится много микроэлементов – магния, серы, натрия, хлора, калия, фосфора и железа. Интересно, что в составе продукта пчеловодства найдено 22 элемента, которые в неизменном виде присутствуют в крови человека.

Употребляя мёд, люди обогащают и обновляют состав своей крови, а это необходимое условие для поддержания здоровья. Мёд улучшает пищеварение, снимает воспаление, ускоряет обменные процессы, угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике, всё это важно для нормальной работы иммунной системы.

Как выбирать ингредиенты?

Имбирный корень для приготовления смеси, повышающей иммунитет, должен быть свежим. Если продукт долго хранился, он мог утратить свои ценные свойства . Главное правило выбора корешка – осмотрите места соединений отростков на предмет плесени. Испорченный имбирь, поражённый грибком, нельзя употреблять в пищу. Свежесть продукта легко определить, если разломить его – выделившийся сок говорит о пригодности имбиря.

Лимон тоже стоит внимательно осмотреть перед использованием. Оцените состояние его кожуры – нет ли на ней следов гнили. Разрезав плод, убедитесь, что он сочный. Если мякоть сухая, от такого цитруса мало пользы для здоровья.

Как выбрать мёд для витаминной смеси? Хорошо, если есть возможность приобрести этот продукт на пасеке, тогда не придётся сомневаться в его качестве. Выбирайте мёд гречишный или липовый, но обязательно свежий. Если продукт засахарился или побелел, нет гарантии, что он всё так же полезен . Натуральный свежий медок имеет приятную однородную консистенцию и специфический запах.

Мёд гречишный

Рецепты приготовления

Выбрав ингредиенты хорошего качества, вы можете быть уверены, что смесь для укрепления иммунитета из имбиря, лимона и мёда, рецепт которой непременно будет представлен, окажется действенной.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Чай с перечисленными компонентами не только принесёт удовольствие, но и повысит сопротивляемость организма в период вспышек заболеваемости гриппом. Его полезно пить во время болезни, чтобы быстрее пойти на поправку. В рецепте для иммунитета используется имбирь, лимон, мёд, вода и мята в следующих пропорциях:

  • Мёд цветочный – 1 столовая ложка.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Лимон – 3 ломтика.
  • Вода – 2 стакана.
  • Мятные листочки – 4 штуки.

Очистите корешок имбиря от кожицы, натрите его на тёрке или измельчите другим удобным способом. Лимон используют вместе с кожурой, в ней тоже есть полезные вещества. Отрежьте 3 ломтика цитруса и разделите на кусочки ножом. Положите оба ингредиента в заварник, добавьте мятные листья, залейте кипятком и накройте крышкой.

Лимон с мятой

Желательно укутать чай полотенцем и дать настояться. Когда напиток остынет до тёплого состояния, в него добавляют мёд. Вместо мяты допускается использование любых трав, которые могут заменить заварку, например, чабреца, зверобоя, листьев смородины, малины. Пить такой чай нужно каждый день, если целью является укрепление иммунитета.

Важно! Никогда не кладите мёд в горячий чай – под воздействием высокой температуры этот продукт начинает выделять опасные для здоровья канцерогены.

Витаминная смесь

Для поддержания иммунитета используется смесь из имбиря, лимона и мёда. Приготовьте ингредиенты по списку в следующих пропорциях:

  1. Корень имбирный – 50 граммов;
  2. Лимон – 2 штуки.
  3. Мёд – стакан.

Имбирь очистите от кожицы, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Измельчите таким же способом цитрусовые, не снимая с них кожуру. Добавьте мёд, тщательно перемешайте массу. Для стимуляции иммунной системы витаминную смесь принимают по столовой ложке ежедневно. Детям, если у них нет аллергии на составляющие компоненты, рекомендуется давать не больше чайной ложки средства в день. Хранить витаминную смесь нужно в холодильнике под крышкой.

Примечание. В качестве дополнительного компонента можно добавить в имбирно-медовую кашицу сто граммов измельчённых орехов – кедровых, грецких, миндальных. Некоторые рецепты содержат ещё и курагу. Этот компонент особенно полезен тем, у кого диагностирована анемия.

Смесь измельчённых орехов

Имбирный напиток

Имбирный напиток готовится почти так же, как и чай, разница только в том, что в его составе отсутствуют травы, а ещё в это средство не кладут кожуру от цитруса, используют только его мякоть и сок. Приготовьте ингредиенты:

  1. Половину сочного лимона.
  2. Корешок имбиря – 10 граммов.
  3. Воду – 400 мл.
  4. Мёда – 2 столовых ложки (или по своему вкусу).

Очистив имбирный корень от кожицы, нарезаем его на кусочки. Из половинки лимона отжимаем сок. Заливаем оба компонента напитка кипятком. Важно накрыть его крышкой, чтобы имбирь как следует настоялся и отдал воде свои полезные свойства. Когда средство остынет примерно до 45 градусов, можно добавлять мёд. Имбирный напиток восстанавливает силы, согревает, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма вредоносным микроорганизмам. Употребляйте его 1-2 раза в день в тёплом виде по стакану.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств смеси из обсуждаемых нами ингредиентов для иммунитета, к ней имеются противопоказания. Рассмотрим их:

Проверка на аллергию

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и цитрусовые.
  2. Болезни желудка и кишечника (гастрит, колит, язва, желчекаменная болезнь).
  3. Маточные кровотечения.
  4. Патологические процессы в печени.
  5. Беременность, лактация.
  6. Геморрой и трещины в прямой кишке.
  7. Гипертония.
  8. Высокая температура тела (приём имбиря в таком состоянии может привести к кровотечениям).
  9. Нарушения сна.
  10. Гипервитаминоз С.

Важно! При любых хронических болезнях стоит получить одобрение лечащего врача, прежде чем будет начат приём вышеупомянутых иммуностимулирующих средств. Такое предупреждение вполне обосновано – больной может быть не осведомлён о последствиях применения смеси из имбиря, лимона и мёда.

Существует немало способов укрепить иммунитет, один из них вы узнали сегодня - нужно принимать имбирь, лимон и мёд. В совокупности эти природные дары буквально пробуждают защитные силы организма, заставляя его бороться с атакующими вирусами и бактериями более эффективно. Прежде чем начать приём витаминных напитков и смесей, стоит внимательно изучить противопоказания к составляющим компонентам. Если они имеются, употреблять такие средства нельзя, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.

В сырую холодную погоду защитить организм от простуды поможет имбирь. В составе этого растения есть камфин, феладрин, гингерол, борнеол, присутствуют в большом количестве витамины С, A, B1, металлы – магний, натрий, цинк. Все вещества повышают иммунитет и помогают противостоять болезням.

При покупке возьмите корень в руки. Выбирайте твердое и гладкое растение с волокнами, без черных пятен. Условно различают «молодой» и «старый» имбирь. «Молодой» можно не очищать от кожуры перед приготовлением. Храните в морозильнике до 6 месяцев, в холодильнике – до трех недель, предварительно упаковав в целлофановую пленку. Нельзя принимать имбирь людям с желчнокаменной болезнью и страдающим язвенными коликами, а также новорожденным. Кормящим мамам можно употреблять продукт, если нет аллергии или другой реакции организма.


Чаще всего для употребления готовят имбирный напиток. Очистите корень от кожуры, срезая корочку как можно тоньше, у поверхности расположен ароматный слой, насыщенный маслами. Натрите продукт на мелкой терке. Можно добавить немного воды и перемолоть корень блендером до кашеобразного состояния, так даже лучше – получается больше сока. Для получения напитка залейте тертую массу двумя литрами горячей воды. Через 10 минут настойку можно пить. Допускается кипятить воду на медленном огне в течение 10-15 минут.


Пейте два раза в день по 200 г независимо от приема пищи. Имбирь измеряют в сантиметрах, для этого рецепта достаточно два сантиметра корня. Вкус растения специфический – терпкий с горчинкой, поэтому в напиток добавьте лимон, корицу или кардамон, мед. Настойку можно пить вместе с мякотью, но можно ее выжать. Не пейте ее перед сном, если она мешает вам заснуть, или перед едой, если появляются неприятные ощущения.


Можно пить имбирь с чаем. Насыпьте в посуду две чайные ложки заварки и одну тертого имбиря, дольку лимона и залейте кипятком. После заваривания процедите настойку, немного охладите и добавьте меда.


Хорошие результаты дает сок имбиря, который необходимо принимать до 3 раз в день по 3-5 мил. Чтобы ребенок не отказывался от сока из-за неприятного вкуса, из корня делают мусс с медом и лимоном. Кроме лечебных свойств, напиток хорошо освежает в жаркий день.


Для тех, кто всегда спешит, есть упрощенный способ приготовления напитка. Вымойте продукт, снимите кожицу и тонко порежьте. Опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне – и можно пить.


Есть рецепт приготовления лечебного продукта без настаивания. Корень весом 120 г очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. С четырех лимонов снимите кожуру и порежьте небольшими кубиками. Высыпьте ингредиенты в посуду и измельчите блендером. Добавьте 150 г меда. Можно добавить 300 г тыквы. Храните смесь в холодильнике. Для повышения иммунитета принимайте по столовой ложке каждый день. Также смесь можно добавлять в чай.


На прилавках супермаркетов появился засахаренный имбирь. Его привозят из Китая, где этот продукт очень популярен. Он сохраняет полезные свойства и имеет приятный вкус. Имбирь можно засахарить самостоятельно. Корень очистите от кожуры, положите в холодную воду, нагрейте до кипения и варите полчаса до размягчения. Засыпьте продукт сахаром и положите в холодильник на хранение. Употребляйте с чаем.

Результат использования имбиря в своем рационе вы почувствуете через месяц. Он обладает свойствами, аналогичными чесночным, но лишен неприятного запаха. Поэтому имбирь расположен на самой верхней строке в таблице популярности веществ, повышающих иммунитет.

Пряно-жгучий корень имбиря, бодряще-кислый лимон, утончённо-сладкий мёд - каждый из этих продуктов, подаренных нам природой, полезен сам по себе. Но если применить эту триаду вместе, вы получите мощнейший оздоровительный эффект. Тот, кто регулярно употребляет имбирь в сочетании с мёдом и лимоном, может похвастать крепким иммунитетом, с лёгкостью отбивающим атаки простудных вирусов. Жгуче-кисло-сладкие снадобья повышают мужскую силу, разгоняют обмен веществ, способствуя снижению веса, и просто улучшают настроение. Но надо знать, как правильно приготовить и применять эти ультра-активные добавки.

О полезных свойствах продуктов и их смеси

Древние врачеватели были хорошо знакомы с целебными свойствами имбирного корня, лимона и мёда. Они широко использовали эти дары природы по отдельности для лечения множества заболеваний. И уже тогда появились первые рецепты, в которых есть все три компонента. Лекари заметили, что в таком сочетании они действуют лучше, усиливая воздействие друг друга. Но наши предки только догадывались, почему же эти продукты так полезны для человека. Современная наука раскрыла все тайны. Теперь мы точно знаем состав имбиря, лимона и мёда и как они воздействуют на наш организм.

Имбирь

Одна из самых почитаемых пряностей Востока - корень имбиря. Его применяют в свежем виде, сушат, маринуют, засахаривают. Блюда с имбирём отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Люди, которые любят эту пряность, всегда бодры, редко болеют и унывают. Так воздействуют на них эфирные масла и смолистые вещества, которые содержит имбирь. В числе важнейших составных элементов - гингерол, он придаёт корню жгучесть, а для здоровья просто бесценен.

Имбирь - очень ароматная пряность, польза которой доказана научно

Английское слово ginger означает имбирь. А гингерол - это уникальное вещество, которое содержит в основном корень растения, в надземной части его не так много.

По данным исследований, гингерол положительно влияет на человека. Он ускоряет метаболизм, уменьшает боль, снимает воспаление, разжижает мокроту в дыхательных путях, замедляет старение тканей. Для тех, кто борется с лишним весом, гингерол особенно полезен. Потому что он увеличивает энергозатраты организма, благодаря чему сжигаются калории, и препятствует накоплению жира.


Имбирные напитки особено полезны в холодное время года

Помимо жгучего гингерола, в имбире имеется целый комплекс витаминов (C, E, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, цинк), которые оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, улучшают кровоснабжение мозга, работу щитовидной железы.

Более эффективно действует свежий корень имбиря. Но следует правильно его выбирать. Он должен быть крепким, сочным и ароматным, похрустывать, когда его надламывают. Если же свежего имбиря нет, можно использовать приправу из сушёного корня. Порошок должен быть желтовато-белого цвета с характерным запахом. Хранить его надо в плотно закрытой упаковке.

Видео: польза имбиря

Лимон

Стоит только подумать про лимон, как кажется, что во рту появляется яркий кислый вкус, а в воздухе - приятный аромат. Хорошо знакомый каждому нежно-жёлтый пахучий плод издавна применяют как витаминную добавку, когда одолевают вирусы и инфекции. Обычный чай с лимоном стимулирует иммунитет, очищает организм, оздоравливает сосуды и пищеварительную систему.


Лимон - источник витаминов и флавоноидов, но самое главное - характерная кислота

В 1 лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, а в столовой ложке цедры - 13%. Аскорбиновая кислота поддерживает наш иммунитет в боевом состоянии.

Этот цитрусовый плод - лидер по содержанию полезной лимонной кислоты. Она является природным антиоксидантом, который помогает клеточному дыханию и выводит токсины. Флавоноиды, фитонциды и эфирное масло лимона борются с вредными бактериями и снимают воспаление. Клетчатка и пектин положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. А, кроме того, лимон лучше аптечных препаратов снабдит вас витаминами, макро- и микроэлементами.


Для повышения тонуса достаточно просто нюхать лимон, эфирные масла оказывают бодрящее действие

Ароматное масло лимона улучшает настроение, снимает депрессивное состояние и усталость, помогает сконцентрировать внимание. Чтобы получить 1 кг этого средства, понадобится снять цедру примерно с 3 тысяч плодов.

Лимон способствует похудению. Тот, кто регулярно ест этот плод, быстрее насыщается и больше двигается. Лимон снижает аппетит и тонизирует организм.

Самый полезный лимон тот, что набрал спелость, но не перезрел. Выбирайте полностью жёлтые крупные плоды с яркой блестящей и упругой кожурой без пятен.

Видео: польза лимона

Мёд

Здоровое лакомство - так можно назвать мёд. Конечно, под это определение подходит только натуральный и качественный продукт, сделанный пчёлами и не прошедший термическую обработку.


Мёд легко и полностью усваивается человеческим организмом

Мёд по набору микроэлементов близок к человеческой крови, поэтому наш организм усваивает его на 100%. Этот продукт обогащает нас:


Мёд - очень активный продукт, которым не стоит злоупотреблять. Взрослому человеку можно съедать по 100–150 г мёда в день, разделив на 3–4 порции. Детям - 50 г. Чтобы получить максимальную пользу мёд надо есть натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи или через 2 часа после еды.

Творение пчёл способно омолаживать организм и восстанавливать иммунитет. Оно снимает воспаление, утоляет боль, убивает вредоносные бактерии, заживляет раны. Мёд применяют для оздоровления сосудов и сердца, почек, печени, пищеварительного тракта, он применяется в косметических целях.

Распознать настоящий мёд можно по следующим признакам. Он стекает с ложки медленно, образуя ленточку. Наберите лакомство в ложку и поверните несколько раз, натуральный продукт должен «наматываться». К ноябрю большинство видов мёда засахариваются. Если в конце осени вам предлагают жидкий, скорее всего, это подделка, или его разогрели. Исключение - акациевый, вересковый и каштановый. Они долго не густеют. Кусочек хлеба, опущенный в настоящий мёд, затвердеет, а в разбавленном сахарным сиропом размягчится.

Видео: польза мёда

Действие имбирно-лимонно-медовой смеси

Накануне сезона гриппа и простуд народные целители советуют запастись имбирём, лимоном и мёдом. Эта сверхполезная для здоровья триада, если начать её применять заранее, способна настолько повысить иммунитет, что инфекция вам будет нестрашна. Если же болезнь одержала верх, имбирно-лимонно-медовые снадобья быстро поставят вас на ноги.


Средства, которые содержат все три полезных продукта, работают особенно активно

Ванна с имбирно-лимонным отваром - отличный способ расслабиться и восстановить силы после тяжёлого дня. Порезанные имбирный корень (кусочек 5–6 см) и лимон залейте литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. 15 минут подержите на огне. Потом профильтруйте и вылейте жидкость в подготовленную ванну. Такая ароматическая и согревающая процедура особенно хороша в холодное время года. После неё лучше сразу отправляться спать.

Кроме того, смесь из этих суперполезных продуктов очищает сосуды, кровь и весь организм целиком, восстанавливает мужскую потенцию, помогает избавиться от запоров и отёков, похудеть, привести артериальное давление в норму.

Рецепты с имбирём, лимоном и мёдом для поддержания здоровья

Оздоравливающие средства с имбирём, мёдом и лимоном есть у многих народов. Но особенно часто применяют эти продукты в восточной неофициальной медицине. Целители советуют своим пациентам пить имбирный чай, настой или отвар с добавлением лимона и мёда для предупреждения сезонных инфекций и лечения простуды. Для снижения веса, очищения и укрепления потенции есть свои рецепты. В последние годы народные снадобья с полезной триадой получили признание во всём мире.


Горячие напитки с имбирём, лимоном и мёдом отлично согревают

Профилактика простуды, укрепление иммунитета и вкусная первая помощь

Ароматные горячие напитки из имбиря, лимона и мёда согревают изнутри, дают энергию, борются с вирусами и воспалением. Поэтому трудно придумать лучшее средство для поддержания здоровья, когда вокруг все кашляют, чихают и температурят. Вот несколько популярных рецептов для домашнего употребления.

В Китае делают такой отвар из имбиря с добавлением мёда:


Если готовить напитки нет времени, просто положите под язык кусочек имбиря и чайную ложку мёда. Подержите их 10–15 минут, а потом разжуйте и проглотите.

Эффективен при простуде и обычный чай на основе имбиря:


Следующий рецепт подходит, если нет времени заваривать несколько порций напитка в день:

  1. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
  2. Натрите на тёрке имбирный корень, чтобы получилось 2 чайных ложки сырья.
  3. Соедините лимонный сок и имбирь, размешайте.
  4. Прибавьте к смеси 2 столовых ложки мёда, ещё раз перемешайте.
  5. Вскипятите 1 литр воды, остудите её до 50–60 градусов.
  6. Залейте пряную смесь, настаивайте 15 минут.
  7. Пейте настой в течение дня между приёмами пищи.

Если целебный напиток необходимо готовить на несколько человек, подготовьте полуфабрикат, который долго хранится. Его при необходимости можно быстро развести тёплой водой. Такое домашнее лекарство активизирует защитные силы организма, помогает избавиться от кашля.

Для приготовления:

  1. Почистите корень имбиря, порежьте его небольшими кусочками.
    Перед тем как закладывать имбирь и лимон в блендер, их надо порезать
  2. Лимон помойте и тоже разрежьте, оставляя цедру.
  3. Измельчите продукты блендером.
    Имбирно-лимонную смесь нельзя готовить в металлической посуде
  4. Переложите имбирно-лимонную смесь в посуду из стекла или керамики.
    Количество имбирно-лимонной смеси и мёда должно быть примерно одинаковым
  5. Добавьте туда столько же мёда.
  6. Снадобье храните в холодильнике. Его можно принимать, не разбавляя, по чайной ложке 3–4 раза в день перед едой.
    Целебную смесь можно есть по чайной ложке или готовить из неё напиток
  7. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заливайте стаканом горячей (50–60 градусов) воды, настаивайте 5–10 минут и пейте.

Действие имбирно-лимонно-медового снадобья можно усилить, добавив корицу. Такая смесь не только поддерживает иммунитет, но и хорошо снимает воспаление дыхательных путей, помогает при насморке и кашле.

Приготовление и применение:


В полезный напиток можно добавить и мяту. Тогда получится витаминное согревающее и успокаивающее питьё.

Приготовление и применение:

  1. Нарежьте тонкими пластинами 3–4 см корня имбиря или потрите кусочек на тёрке.
  2. Добавьте к нему чайную ложку свежей мяты или пол-ложки сушёной.
  3. Залейте в сырьё 250 мл кипящей воды.
  4. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
  5. В остывший (до 40–45 градусов) напиток положите ломтик лимона и мёд по вкусу.
  6. Пейте снадобье тёплым 3–4 раза в день между приёмами пищи.

Приготовление и применение:


Видео: приготовление смеси из лимона, мёда и имбиря для укрепления иммунитета

Очищение с помощью имбиря, лимона, мёда и других ингредиентов

Перечисленные выше рецепты хороши не только для профилактики и лечения простудных инфекций. Имбирно-лимонно-медовые напитки и смеси уничтожают вредоносные вирусы и бактерии и вместе с тем очищают организм от токсинов и шлаков. Но есть рецепты снадобий, основное предназначение которых - чистка.

Желудочно-кишечный тракт эффективно освобождает от шлаков простой в приготовлении напиток:

  1. 20 г свежего корня имбиря (молотого - 1 чайную ложку) тонко порежьте или натрите.
  2. Залейте его 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте на 15–20 минут.
  4. Добавьте в настой толстый кружок лимона и мёд по вкусу.
  5. Выпейте полстакана напитка за 30 до завтрака. Вторую половину - в течение дня между едой.

Очистительный курс рассчитан на две недели.

Смесь из лимонов, имбиря и мёда растворяет слизь в кишечнике и избавляет от лишней жидкости:

  1. Из 5 лимонов выжмите сок.
  2. 150 г свежего имбирного корня натрите.
  3. Смешайте лимонный сок и кашицу из имбиря, добавьте немного мёда, чтобы слегка подсластить.
  4. Принимайте смесь по чайной ложке дважды в день, сразу после пробуждения и на ночь.

Курс очищения продолжайте, пока не закончится снадобье.


Имбирь, лимон и мёд избавляют наш организм от вредных залежей

От холестериновых бляшек чистит сосуды смесь с добавлением чеснока. Этот же состав помогает привести в норму артериальное давление.

Приготовление и применение:

  1. Измельчите любым способом 4 головки чеснока, 4 лимона с цедрой и 200 г очищенного корня имбиря.
  2. Смесь поместите в стеклянную ёмкость (объёмом 3 литра).
  3. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы посуда была заполнена.
  4. Поставьте настой в тёмное место.
  5. Два раза в день перемешивайте снадобье.
  6. Через три дня отцедите жидкость.
  7. Пейте по полстакана настоя, добавив чайную ложку мёда, три раза в день перед приёмом пищи.

Снадобья хватит на один курс очищения.

Приготовление и применение:

  1. 1 лимон вместе с кожицей и очищенный кусочек имбиря (3–5 см) измельчите.
  2. В смесь добавьте 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте настой на 20–30 минут, чтобы остыл.
  4. Положите чайную ложку мёда.
  5. Дайте настояться жидкости ещё 2 часа.
  6. Профильтруйте настой и выпейте его на ночь.

Следующий состав не только почистит организм от вредных веществ, но и омолодит ткани, уверяют народные целители. Они советуют хотя бы раз в год принимать курс этого эликсира молодости.


Если к имбирю, лимону и мёду добавить чеснок, получится омолаживающее средство

Приготовление и применение:

  1. 6 лимонов с цедрой, 4 головки чеснока и 300 г имбирного корня измельчите.
  2. Прибавьте к пюре 400–450 г мёда.
  3. Смесь хорошо перемешайте, сложите в стеклянную ёмкость.
  4. Держите в месте без доступа света 10 дней.
  5. Отцедите сироп.
  6. Принимайте его по 1 столовой ложке, растворив в стакане чуть тёплой воды, за 15 минут до завтрака и на ночь.

Полезная триада в косметологии

Противовоспалительные и стимулирующие свойства имбиря, лимона и мёда нашли применение и в домашней косметологии. Замечено, что они ускоряют заживление ранок, успокаивают нарывы и угревую сыпь, помогают убрать подкожные гематомы. А лимон ещё и отбеливает кожу.

Приготовление и применение:

  1. Натрите кусочек имбирного корня.
  2. Добавьте столовую ложку свежего лимонного сока и столько же мёда.
  3. Сложите получившуюся кашицу в марлю, чтобы сделать примочку или пропитайте ею ватку.
  4. Накладывайте средство на травмированную кожу или синяк 3–4 раза в день.

Из сока имбиря и лимона, а также очищенной воды можно приготовить лосьон для проблемной кожи. Жидкости смешайте в пропорции 1:1:2 и протирайте лицо дважды в день. Через некоторое время кожа станет чище и ровнее.

Имбирь с другими специями помогает снять болезненность суставов. Применяют состав в виде компресса или растирания. Надо смешать столовую ложку молотого имбиря, чайную - куркумы и вдвое меньше жгучего перца. В порошок влить немного тёплого растительного масла, чтобы получить пасту. Её втирают в больное место.

Имбирь, лимон и мёд для мужчин

Пряно-ароматно-сладкие снадобья помогают разжечь любовный аппетит. Имбирь, лимон и мёд - признанные продукты-афродизиаки. Они содержат компоненты, которые усиливают выработку тестостерона, стимулируют кровообращение, предупреждают воспаление. А значит, средства с ними будут полезны для мужского здоровья и потенции. Из них можно приготовить вкусные добавки к пище или напитки, в том числе и алкогольные.


Для мужского здоровья можно приготовить пряную смесь для кофе, лимонад или вино со специями
  1. Сделайте смесь из 200 граммов мёда и имбиря, 2 лимонов. Хранить её надо в холодильнике, пить с чаем.
  2. Тонко порежьте корень имбиря (2–3 см). Заварите его кипятком в термосе. Через 20–30 минут в чай положите кружок лимона и мёд по вкусу.
  3. Приготовьте «мужскую» смесь для кофе. С лимона снимите тёркой цедру, подсушите её. К сухой цедре добавьте такое же количество молотых специй. Кроме имбиря, можно взять корицу, гвоздику, кардамон и розмарин. При варке кофе добавляйте по половине чайной ложки пряной смеси на чашку. А вместо сахара можно положить мёд.
  4. Сделайте домашний лимонад. Столовую ложку тёртого корня имбиря залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Из большого лимона отожмите сок. Добавьте в отвар и доведите до кипения. Охладите жидкость, процедите и положите мёд (количество по желанию). Разбавьте лимонад холодной кипячёной водой, чтобы получился примерно литр. При подаче можно украсить дольками лимона и положить кубики льда.
  5. Для повышения потенции можно принимать смесь из молотого имбирного порошка и мёда, по половине чайной ложки на ночь. Чтобы был результат, курс должен длиться не менее 14 дней.
  6. Приготовьте пряное вино, которое будет прекрасным дополнением к романтическому ужину. Столовую ложку свежего корня (или чайную молотого) добавьте в 0,5 литра сухого красного вина, туда же - ложку лимонной цедры. Можно положить понемногу мускатного ореха, корицы и кардамона. Настаивайте неделю. Перед употреблением подсластите напиток мёдом.

Пряное вино создаст романтическую атмосферу и подогреет любовное чувство

Особенности лечения детей

Имбирь, лимон и мёд лучше аптечных препаратов, но не стоит давать их детям до 3-летнего возраста. А вот ингаляция с натуральной лимонно-имбирной смесью будет полезна для малыша. Ароматные эфирные масла - хорошее средство против простуды.


Для лечения респираторных заболеваний малышам можно делать ингаляции с имбирём и лимоном

Детям старше 3 лет можно пить согревающие напитки и смеси в простудно-гриппозный период, но после консультации с педиатром. И при этом количество имбиря при приготовлении следует немного уменьшать и следить, чтобы жидкость не была слишком горячей. У ребёнка слизистые оболочки нежнее, чем у взрослого, их легче обжечь. Время приёма также надо сократить. И внимательно наблюдайте за самочувствием ребёнка. Если появились нежелательные реакции, прекратите терапию.


Средства с имбирём можно давать детям старше 3 лет

С осторожностью и поначалу небольшими порциями давайте средства из имбиря, лимона и мёда детям, склонным к аллергии.

Для укрепления детского иммунитета можно приготовить полезный лимонад. Этот здоровый напиток прекрасно утоляет жажду:

  1. Промойте, очистите и тонко нарежьте 3–4 см имбиря.
  2. Положите ломтики в термос, залейте кипящую воду (300–400 мл).
  3. Настаивайте час.
  4. Добавьте к жидкости сок одного лимона.
  5. Когда напиток почти остынет, растворите в нём мёд.
  6. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте лимонными дольками.

Натуральный лимонад очень нравится детям

Трио продуктов для похудения

Уже давно замечено, что имбирь в сочетании с лимоном и мёдом способствует снижению веса. Жгучий гингерол - вещество сходное с капсаицином, который содержится в перце. То и другое усиливает метаболизм, заставляет быстрее работать пищеварительную систему. Кислый лимон усмиряет жажду и аппетит, а мёд быстро насыщает, успокаивает и помогает отказаться от вредных сладостей. При этом имбирно-лимонно-медовая смесь обеспечивает организм всеми витаминами и микроэлементами. А это важно при низкокалорийной диете.


Имбирь, лимон и мёд ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, но без диеты и физических нагрузок не обойтись

Но не надо ждать очень скорого избавления от лишних килограммов. Если рацион остался прежним, а двигательная активность не увеличилась, на одном чае стремительно похудеть не получится. Скромный результат будет через 2–3, а то и 4 месяца. Но уменьшение калорийности питания, отказ от сладостей и других вредных продуктов, походы в спортзал, долгие пешие прогулки плюс имбирь, лимон и мёд возвращают быстро стройность фигуре.

Для снижения веса подойдут рецепты напитков, рекомендованных для укрепления иммунитета. Только пить их можно не горячими, а охлаждёнными. Попробуйте также использовать полезную триаду с зелёным чаем, он тонизирует и усиливает эффективность других компонентов.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте и ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов и влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

В разгрузочные дни и просто на ужин попробуйте богатый клетчаткой салат, который улучшает перистальтику кишечника. Он будет особенно полезен тем, кто увлекается перекусами и фастфудом.


Овощной салат с добавлением имбиря и заправкой из лимона и мёда - хороший ужин для того, кто худеет

Приготовление:

  1. Испеките небольшую свёклу, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте соломкой или натрите сырую морковь и корень имбиря (5–6 см).
  3. Добавьте зелень сельдерея, можно сушёную.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Для заправки соедините 1–2 ложки оливкового или другого растительного масла с соком четверти лимона и ложкой мёда.

Видео: мастер-класс по приготовлению напитка, сжигающего жир

Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:


Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Наверное, каждый из нас в определенные периоды жизни ощущал упадок сил, слабость, снижение работоспособности. А вечные простуды зимой? Все это признаки ослабленной иммунной системы. Сейчас, в преддверии холодов, очень важно позаботиться о собственном здоровье, заняться повышением иммунитета, усилить защитные силы организма. Это поможет пережить зиму без простуд и гриппа.

Можно начать принимать витаминные комплексы, можно использовать препараты иммуномодуляторы. Но все же, многие предпочитают укреплять иммунную систему проверенными народными средствами, рецепты которых знали и использовали наши предки. И болели, нужно сказать гораздо меньше.

Существует множество полезных, эффективных рецептов. Очень сильными природными иммуномодуляторами являются лук, чеснок, мед, ягоды шиповника, калины. А очень многие используют имбирь с лимоном - народное средство повышающее иммунитет.

И это понятно, ведь, как известно, - признанный лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С, в его составе много ценных органических кислот. Имбирь - необычайно полезная пряность. Он обладает противовоспалительными свойствами, содержит витамины С, В1, В2, очень важные незаменимые аминокислоты.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты для повышения иммунитета на основе лимона и :

Рецепты для повышения иммунитета

С лимоном и имбирем:

Сразу отметим, что это средство нужно приготовить в конце лета, в преддверии сезонов простуд. Просто настаивать эликсир здоровья нужно ровно 2 мес. Так что лучше поставить его настаиваться где-то в конце июля. Тогда к концу сентября средство будет готово. Но, в принципе, и сейчас его сделать не поздно. Зимой и весной оно тоже очень даже пригодится.

Чтобы его приготовить нужно : 1 стакан натурального пчелиного меда, свежие корни имбиря (примерно 50 г.), ещё нужен 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : Имбирь, лимон помойте, просушите полотенцем. Порежьте лимон вместе с кожурой (косточки нужно удалить) на кружочки, а затем еще пополам. Выложите их в чистую, сухую литровую банку и немного помните деревянной ложкой или толкушкой, чтобы вышел сок.

Теперь очистите корни имбиря от кожицы, нарежьте тоненькими кружочками. Выложите туда же, в банку. Теперь добавьте мед, лучше цветочный. Конечно, в идеале, лучше использовать майский. Но, за неимением цветочного майского, подойдет любой другой. Всё перемешайте.

Закройте банку плотно, уберите куда-нибудь, в прохладное, тёмное место. Пусть стоит там два месяца. Именно за этот срок эликсир «созреет», наберет лечебную силу. Готовую смесь перемешайте, уберите на храните в холодильник. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день. Детям - по 1 ч. л., конечно, если нет аллергии на мёд.

Имбирь с лимоном и черной смородиной

Для повышения иммунитета очень хорошо принимать средство по этому рецепту. Для приготовления нам нужно : 100 г свежего имбирного корня, 1 лимон, 200 г свежей или замороженной черной смородины.

Готовим : имбирь очистите от шкурки, порежьте тоненькими кружочками. Выложите в литровую банку. Туда же выложите измельченный лимон, вместе со шкуркой (косточки удалите). Теперь добавьте ягоды смородины. Все перемешайте, а потом уберите в холодильник. Пусть постоит там пару дней. Готовое средство перемешайте, добавляйте в питьевую воду, пейте, как морс.

Медово-лимонный рецепт:

Эта смесь также предназначена для укрепления иммунитета. Ее полезно принимать с конца осени до конца весны, чтобы уберечься от простудных, вирусных заболеваний и авитаминоза.

Для приготовления понадобится : полкило качественного пчелиного меда, 1 свежий, сочный лимон.

Готовим : мед переложите в стеклянную литровую банку. К нему выложите мелко измельченный лимон вместе со шкуркой (косточки удалите). Перемешайте все очень хорошо. Храните на полке холодильника. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды за день, с чаем.

Целебная смесь для иммунитета

Попробуйте приготовить средство по этому рецепту. Всего лишь за месяц регулярного применения, вы заметите, что прошла усталость, здоровье укрепилось, а жить стало интереснее и веселее. К тому же, средство поможет нормализовать пищеварение.

Для приготовления понадобится : 100 г свежего корня имбиря, 1 измельченный, вместе со шкуркой лимон, по четверти стакана измельченных кураги, инжира. Еще нужно четверть стакана свежей (замороженной) клюквы, стакан меда.

Готовим : все компоненты выложите в литровую банку, залейте медом, очень хорошо перемешайте. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ч. л. смеси с чаем.

Применяя рецепты для укрепления иммунитета, нужно помнить, что лучше всего, эффективнее, делать это в комплексе с другими общеоздоровительными процедурами: закаливайте организм, правильно питайтесь, при необходимости, принимайте витаминные комплексы. Одевайтесь по погоде и будьте здоровы!