Все время хочется есть причины психология. Как похудеть если постоянно хочется есть: побеждаем чувство голода


Перманентная потребность в жевании – это не блажь, а настоящая проблема, решение которой зависит от того, где у нее находятся корни. Поэтому единственного способа, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть, не бывает. Зрим в корень и действуем, исходя из причины.

Гормоны и их капризы

Аппетит меняется в зависимости от дня цикла у женщин, от гормонального фона, нормально, если постоянно хочется есть во время беременности. В этом случае делать не нужно ничего: ребенку виднее. Но что делать, если постоянно хочется есть, например, в последние дни перед менструацей? В это время катастрофически падает уровень женских гормонов. Спасти могут только разгрузочные дни. Но только проводятся они на любимых продуктах, а не на постылом кефире. А вот шокодень во время предменструального синдрома – вариант идеальный.

Алкоголь

Никто не говорит, что от него стоит совсем отказаться, ведь вино или коньяк радуют душу и расслабляют, позволяя скинуть все заботы и напряжение. Проблема в том, что любимое вино еще и аппетит возбуждает. Давно доказано, что после вечернего вина (пусть и в небольшом количестве), люди съедают больше, чем хотели. Кроме того, этанол ведь обезвоживает, а это тоже провоцирует голод, но вместо воды мы накладываем еще порцию картошки. Почему так происходит, разберемся ниже. Что здесь делать? Если вы заметили, что много едите после посиделок с пивом или вином, решение просто: отказаться от алкоголя совсем. Еще один вариант – запивать алкоголь таким же количеством воды. И не забывайте, что любимые напитки не менее калорийны, чем картошка.

Вы просто хотите пить

Об этом уже сказано много, но стоит повторить: чувство голода мы нередко путаем с жаждой, а обезвоживание провоцирует ложный голод. Просто оба эти чувства контролируют очень близко расположенные участки гипоталамуса, а мы не всегда реагируем на эти сигналы правильно. Вот почему при чувстве голода лучше сначала выпить водички посмотреть, успокоится ли желудок. Если да, то это была жажда. Кстати, всевозможные цифры вроде двух литров или восьми стаканов – не константа, а воды нужно пить столько, сколько хочется вам, а не указано в журналах. И уж конечно, не стоит заменять обычную воду кока-колой или фантой: сахара здесь столько, что и жажда, и голод не уйдут никуда, да еще и пуще прежнего разыграются. Не забываем про воду утром и за четверть(или максимум треть часа) до еды.

Вам хочется спать

Давние исследования показали, что привычный недосып мы возмещаем именно углеводами. Дело не только в том, что ослабленный организм пытается восстановить нехватку сил при помощи сладостей и выпечки, то есть, тех самых быстрых углеводов. Сон тоже влияет на гормональный фон, а недосып прямо влияет на рост гормона аппетита (грелина) и понижает уровень лептина, то есть, гормона сытости. Впрочем, даже если вы позволяете себе такую роскошь, как семичасовой сон, то он может быть непродуктивным и поверхностным. Тут важно разобраться в причинах: виновны могут быть и неудобные позы, и неудобная кровать.

Вы потребляете большое количество быстрых углеводов

А они никогда не могут насытить, более того, они провоцируют голод: пончик с кремом сначала резко сахар в крови повышает, а потом также резко понижает. А организму нужно восстановить баланс углеводов. Именно поэтому нельзя съесть пирожное и на этом остановиться. Любителям сладких перекусов можно заменить их на миндаль, киноа, яблоки, крекеры без соли или семена тыквы.

Нервное перенапряжение

Можно долго путешествовать в дебрях психологии, психосоматики и физиологии. Просто во время стрессов, паники и проявлениях любых негативных эмоций организм наш активно вырабатывают кортизол и адреналин, то есть, гормоны стресса. Мы это воспринимаем как сигнал об опасности и начинаем запасаться энергией, то есть, калориями и не только. Что здесь делать? Держать при себе настойку пустырника и иногда заниматься йогой...Да что угодно, только не вестись на провокации стресса. Если вам это дается непросто, лучше сразу обратиться к психотерапевту.

Вы едите быстро

Этому нас научили мамы, которым было неудобно, что вы задерживаете их перед выходом на работу, или не даете посидеть с друзьями вечером. Но быстро есть – это плохая привычка. Секрет в том, что сытость приходит к нам только через четверть, а то и треть часа после того, как мы съели достаточное количество пищи. Желудок нуждается во времени, чтобы доложить мозгу, что он полон, а мы все еще продолжаем кушать. Что делать? Жевать медленно и вдумчиво, а каждый кусочек смаковать. Никаких пяти минут!

Прошёл всего лишь час и 48 минут с тех пор, как вы в последний раз поели, но вам хочется постоянно есть и вы уже выясняя через гугл-карты путь к ближайшему кафе, вместо того, чтобы работать над завершением проекта, который нужно сдать к 5 часам.

Пока некоторые люди дважды проверяют, не забыли ли они ключи, выходя из дома, вы проверяете, есть ли у вас что-нибудь перекусить. А что если вы забыли? Тогда придётся надеяться на то, что никто вокруг не заметит, насколько вы проголодались. Вы думаете, что питаетесь достаточно, но не важно, что оказалось у вас внутри, вас всё равно тянет к новым порциям еды.

Итак, что же именно происходит, почему все время хочется есть? Выясняется, что голод – довольно сложное чувство, на которое оказывают влияние как биологические, так и психологические факторы (но также есть и дьявольские продукты, которые делают вас более голодным). Мы выяснили несколько наиболее типичных причин, имеющих научное обоснование, почему некоторые из нас постоянно хотят есть. Познакомьтесь с ними, чтобы, наконец, насытиться и чувствовать себя удовлетворённым.

1. В вашем рационе много рафинированных углеводов

Даже если при каждом приёме пищи в ваш желудок что-то попадает, но при этом ваш день выглядит примерно так: чашка сладких хлопьев на завтрак, пицца или бутерброд с белым хлебом на обед, картофельные чипсы на перекус, белый рис или макароны на ужин и даже шоколадное печенье на десерт, – то вашей проблемой является то, что в ваш организм постоянно попадают рафинированные углеводы, лишённые питательных веществ. Имеющие недостаточное количество насыщающих волокон в их первоначальной форме, простые и рафинированные углеводы быстро сгорают в вашем организме, что оказывает негативное влияние на сахар в вашей крови, разрушая его и делая бесполезным. Снижение уровня глюкозы в крови провоцирует выделение гормонов, вызывающих голод и желание пополнить запасы углеводов.

Совет:

В качестве чистых источников энергии, которые сгорают дольше, выбирайте сложные углеводы, такие как, например, зёрна коричневого риса, киноа и тритикале, крестоцветные овощи, фрукты, а также хлеб на основе цельных проросших зёрен, которые смогут обогатить вашу пищу питательными веществами.

2. На самом деле вы хотите пить

Может ли изображение стакана с водой заставить вас забыть о своём голодном животе? Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Physiology & Behavior» , считается, что люди ненадлежащим образом реагируют на жажду. Более, чем в 60% случаев, они начинают есть, вместо того, чтобы пить. Всё это потому, что наш гипотоламус регулирует и голод, и жажду. Иногда эти сигналы смешиваются. Достаточно лишь небольшого количества Н2О, чтобы подавить ваш голод, что, в конечном счёте, поможет вам похудеть. Фактически, употребление воды перед приёмом пищи может забрать сотни калорий из вашего ежедневного питания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Obesity» , обнаружено, что два стакана воды перед едой приводят к тому, что люди потребляют на 75-90 калорий меньше.

Совет:

В следующий раз, когда вы захотите перекусить, сначала выпейте стакан воды, а потом подождите 20 минут. Если вам всё ещё чувствуете себя голодным, съешьте что-нибудь. Если вам надоест употреблять простой старый-добрый Н2О, изучите лучшие торговые марки очищающей воды, чтобы улучшить обмен веществ и эффективнее снижать вес.

3. Вы отвлекаетесь, когда едите

Все знают, что в питании важную роль играет зрение, но выясняется, что ваш слух также имеет значение. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Food Quality and Preference», проверялось, как звуки, образующиеся при приёме пищи, влияют на наши привычки питаться. Две группы участников эксперимента жевали хрустящие продукты, при этом на одних были надеты наушники, воспроизводящие белый шум, а другие были без них. Наушники предназначались для того, чтобы воссоздать типичную ситуацию, когда вы отвлекаетесь на просмотр телевизора или прослушивание музыки во время еды. Выяснилось, что участники, которые обращали меньшее внимание на звук пищи из-за надетых наушников, съедали больше, чем те, кто могли слышать, как они кушают.

Совет:

Уйдите от телевизора (или компьютера или ещё чего-то подобного) и уменьшите громкость музыки во время еды. Если из-за занятости вы питаетесь в ресторане, попытайтесь заказать что-то более хрустящее. Когда вы слышите, как вы едите, вы знаете, что в ваш организм действительно попадают необходимые питательные вещества. В противном случае, вы просто забываете, что едите, что может привести к увеличению потребления пищи.

4. Вы всегда в стрессовом состоянии

Если вы пребываете в состоянии стресса короткое время, повышение аппетита не наблюдается, так как происходит выброс эпинефрина (также известного как адреналин), что мобилизует организм и вызывает реакцию «бей или беги», ограничивающую желание поесть. Но когда стресс является постоянным, реакция организма оказывается иной. Тогда ваши железы выделяют другой гормон, называемый кортизолом, который не только стимулирует голод, но и также выводит жиры из вашей крови, чтобы сохранять их в жировых клетках.

Совет:

Возможно, у вас нет возможности полностью контролировать события, вызывающие стресс, но то, что попадает в ваш организм, находится в ваших руках. Вы можете ближе познакомиться с различными видами чая, который не только позволит похудеть, но и поможет справиться со стрессом.

5. Вы не высыпаетесь

Если вам кажется, что вы всё больше привыкаете к перекусу в офисе, может быть, вам стоит в этом винить недостаток сна. Эксперт по питанию и звезда реалити-шоу «Моя диета лучше вашей» Jay Cardiello объясняет, что, когда вы спите недостаточно, в организме снижается уровень лептина (гормона, вызывающего чувство насыщения), что, в свою очередь, повышает аппетит и делает более привлекательной скорее приятную, чем здоровую пищу. Кроме стимулирования чувства голода, как объясняет сертифицированный специалист в холистической медицине Seth Santoro, недостаток сна может замедлить сжигание калорий, привести к недостаточному контролю за аппетитом, а также повысить уровень кортизола, что приводит к накоплению жира.

Совет

Вы сталкиваетесь с трудностями, когда пытаетесь уснуть? Познакомьтесь со специальными техниками и советами по данному вопросу.

6. Питаясь, вы считаете калории, но не обращаете внимания на питательные вещества

Ваш организм насыщается не калориями, а питательными веществами: клетчаткой, белками и полезными жирами. К сожалению, простые рафинированные углеводы не приносят никакой пользы. То же самое касается закусок, в которых содержится сотни бесполезных и легко сгораемых калорий. Поэтому не важно, сколько вы едите, ваш организм заставляет искать всё больше пищи. В результате, будучи вялым и голодным, вы вероятнее всего станете тем, у кого появится привычка постоянно искать что-то, чтобы перекусить.

Совет:

Начинайте день с пищи, богатой белком и жирами, такой, как например, греческий йогурт, вегетарианский омлет, чиа-пуддинг. Тогда в борьбе с постоянным голодом вы сделаете большой успех.

7. Вы едите слишком быстро

В соответствии с данными Cara Stewart, RD, LDN, гормонам голода требуется от 20 до 30 минут, чтобы достичь мозга, поэтому если вы с волчьим аппетитом за 5 минут съедаете целое блюдо, то этого наверняка будет больше, чем нужно. Учёные утверждают, что это из-за того, что гормоны голода и чувство насыщения, действуя по очереди, отключают друг друга перед тем, как информация о них поступает в ваш мозг. Этой системе требуется некоторое время, чтобы работать, вот почему лучше питаться медленно. Это ещё одна причина, почему от фаст-фуда вы толстеете.

Совет:

Когда ваше первое блюдо уже перед вами, съешьте половину, а затем подождите по крайней мере 10 минут, перед тем, как съесть оставшуюся часть. Пока вы болтаете и попиваете воду, у вашего желудка будет шанс переварить пищу и решить, достаточно ли вы сыты, в независимости от того, что осталось на вашей тарелке.

8. В вашем instagram слишком много фотографий с едой

Как выясняется, просматривать свои подписки в социальных сетях так же опасно, как искать те же самые популярные угощения самому. Согласно обзору, опубликованному в журнале «Brain and Cognition» , обнаружено, что, когда мы видим изображения еды, через нейронные каналы у нас обостряется желание поесть. Такая физическая реакция называется «визуальным голодом». Другими словами, даже если физически нам не нужна еда, наш организм посылает сигнал в мозг о том, что мы хотим есть. Что же именно происходит? Учёные обнаружили, что в ответ на изображение еды, повышается концентрация гормона голода грелина.

Совет:

Когда вы видите изображение сочных желтков на сырных булочках, вы начинаете ощущать чувство голода, даже если его не было до просмотра страничек в социальной сети. Кроме того, в этом случае вы рискуете съесть больше положенного, а в ваш желудок может попасть та самая вредная и высококалорийная еда. Если вы пытаетесь похудеть, подпишитесь на аккаунты о правильном питании. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Experimental Brain Research» , обнаружено, что ваш мозг не будет реагировать на изображения вегетарианской, низкокалорийной и здоровой пищи.

9. Вы употребляете диетические напитки

Не важно, пьёте ли вы диетический или обычный лимонад, этот продукт является одним из самых сладких из всех, что могут попасть в ваш организм. В то время, как многие из нас знают, что сахар повышает желание употреблять сахар, его искусственные заменители и подсластители (такие, как например аспартам, ацесульфам калия и суклароза) на самом деле могут повысить аппетит даже в большей степени, постепенно увеличивая расход калорий. В соответствии с исследованием, опубликованным в издании «British Journal of Nutrition», обнаружено, что в то время как напитки, подслащённые глюкозой и фруктозой (два компонента обычного столового сахара) повышают насыщение и уменьшают уровень грелина, напитки, подслащённые искусственными сахарозаменителями, никак не способы повлиять на ощущение сытости.

Совет:

Если вам нужны такие напитки для получения энергии, лучше изучите натуральные продукты, которые вам дадут её в нужном количестве. Они значительно снизят уровень гормонов голода и в то же время наполнят вас энергией, необходимой для завершения оставшегося дня.

10. Вы пропускаете очередной приём пищи

Этот факт может показаться очевидным, но он очень важен. В соответствии с данными национальных институтов здравоохранения США, привычка пропускать очередной приём пищи делает вас более голодным перед тем, как вы собираетесь поесть в очередной раз. Когда вы не едите, запасы глюкозы в крови вашего организма могут истощиться, что приводит к росту уровня гормона грелина, повышая ваш аппетит.

Совет:

Старайтесь не допускать, чтобы между приёмами пищи проходило более 4-5 часов. Для того, чтобы перекусить, всегда держите под рукой полезные продукты. Так вы достигните успеха в борьбе с голодом, прежде чем начнёте злоупотреблять.

11. У вас быстрый обмен веществ

Это может быть результатом многолетних тренировок в спортивном зале, но некоторые просто на просто такими рождаются. В таком случае, ваш постоянный голод может быть связан с тем, что вы сжигаете калории в более быстром темпе (даже, когда отдыхаете), что означает, что ваш организм будет нуждаться в непрерывном пополнении запасов. В соответствии с исследованиями Вермонтского университета, примерно у 32% людей наблюдается обмен веществ, на 8% отличающийся от среднего показателя (выше или ниже). Когда у вас обмен веществ выше среднего значения, то вы сжигаете примерно на 100-400 калорий в день больше, а значит вам приходиться и питаться чаще.

Совет:

Прежде чем оправдывать дополнительный перекус быстрым обменом веществ, убедитесь, что ваш голод не зависит от причин, которые были описаны выше – жажда, неправильное питание и т.д. Если установлено, что причина кроется в быстром обмене веществ, это не должно оправдывать ваше желание питаться вредной пищей. Лучше ешьте больше греческого йогурта, орехов, хумуса или используйте в качестве закуски вегетарианскую пищу.

12. Вы едите пищу с пониженным содержанием жиров

Возможно, вы уже знаете о том, что в пище, имеющей пониженное содержание жиров, как правило, недостаток вкуса компенсируется добавлением сахара. От такой еды следует держаться подальше. И дело не только в том, что вместе с голодом вы можете получить ещё и тягу к сладкому. В соответствии с исследованиями, опубликованными в журнале «Flavour» , употребление продуктов с низким содержанием жиров не приносит такого удовлетворения, как их аналоги, имеющие более высокое их содержание. Как только вы надкусываете богатую жирами пищу, ваш язык посылает сигнал в мозг о том, что на пути в желудок находится что-то сытное. Но если выбрать продукты с низким содержанием жиров, такое сообщение не посылается. Вот почему вам по-прежнему хочется съесть что-нибудь ещё, даже если в ваш организм только что уже поступило изрядное количество калорий.

Совет:

Полезные жиры не сделают вас толстым. Фактически всё может быть совсем наоборот! Согласно недавнему обзору, опубликованному в издании «European Journal of Nutrition» , установлено, что у людей, которые питаются полножирными молочными продуктами, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа меньше, чем у людей, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров. В дополнительных исследованиях установлена связь между людьми, питающимися полножирными продуктами, и низким уровнем ожирения среди них в противоположность тем, кто всё делает наоборот. Выбирая молочные продукты, убедитесь, что они содержат все необходимые для нормальной жизнедеятельности жиры.

13. Вы часто пьёте алкоголь

Употребление алкоголя, чтобы сдержать свой аппетит, на самом деле может привести к обратному эффекту. Исследования, опубликованные в издании «American Journal of Nutrition» показывают, что алкоголь является одним из самых лучших драйверов чрезмерного употребления пищи. В другом журнале «Obesity» утверждается, что это может быть из-за того, что спиртные напитки усиливают наши чувства. Исследователи обнаружили, что женщины, употребившие эквивалент двум напиткам в форме алкоголя, съедают на 30% больше, чем те, кто пили соляной раствор. Даже среднее опьянение изменяет активность мозга в области женского гипоталамуса. Это, как говорят авторы исследования, делает их более чувствительными к запаху пищи, стимулируя их есть больше. К тому же, алкоголь вызывает обезвоживание, что опять же, может быть причиной чувства голода.

Совет:

В отказе от алкоголя, кроме регулирования своего аппетита, есть множество других плюсов – улучшение сна и борьба с лишним весом. Но если вы не собираетесь отказывать себе в удовольствии повеселиться, убедитесь, что вы закусываете полезной пищей, а не жирной пиццей.

14. Вы питаетесь пищей из консервных банок

Многих они привлекают не только доступностью, но и возможностью использования в качестве кулинарного секретного оружия, помогающего накрыть стол за считанные минуты. Да, это так: мы говорим о продуктах в консервных банках. Но, как оказывается, в них скрывается что-то страшное – бисфенол А (ДФП), химическое вещество, напоминающее гормон. Оно используется, чтобы предотвратить воздействие металлических банок на еду, которая в них хранится. Вещество обнаружено в 67% всех консервированных продуктов. Минус состоит в том, что бисфенол А вреден для вашего здоровья и не подходит для борьбы с чувством голода. В соответствии с недавним исследованием, опубликованным в журнале «Clinical Endocrinology and Metabolism» , те, у кого повышен уровень ДФП в крови, также высок уровень лептина, что увеличивает риск развития метаболического синдрома.

Совет:

Избегайте еды из консервных банок при любой возможности. Вместо этого, покупайте продукты в стеклянной или картонной таре, чтобы снизить негативное воздействие на организм. В такой упаковке нет активных химических элементов. В них могут продаваться супы, бобы, тофу, пюре, соусы и подливка.

15. Вы экономите на салатах

В соответствии с рекомендациями по правильному питанию для американцев в редакции 2015 года в рационе жителей Америки в среднем отмечается недостаток овощной продукции. Это является проблемой, потому что зелень богата витамином К, микроэлементом, который, как показали исследования, регулирует уровень сахара в крови. Как установлено, этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что упрощает его выведение из крови. Если ваш организм более эффективно принимает сахар из кровотока, ему не нужно будет забирать его из пищи, что поможет подавить аппетит. Кроме того, растительная пища в наибольшей степени богата клетчаткой, которая замедляет попадание пищи из желудка в кровеносную систему. Канадские учёные установили, что те, чья диета дополнена нерастворимыми волокнами, имеют пониженный уровень грелина.

Совет:

Чтобы получить наилучший источник нерастворимых волокон и витамина К, делайте салаты из шпината, брюссельской и обычной капусты, брокколи.

16. Ваши закуски легко обнаружить

Не увидишь – не съешь? Как утверждают исследователи из компании Google, достаточно просто изменить порядок в вашей кладовой таким образом, чтобы любые продукты, влияющие на вашу диету, оказались вне поля зрения. Тогда можно будет добиться успеха в подавлении страстного желания поесть. Согласно исследованию, проведённому в офисе компании в Нью-Йорке, установлено, что, помещая шоколадные конфеты в непрозрачные контейнеры вместо стеклянных, удавалось сдержать употребление M&M’s до 3,1 млн. калорий всего за семь недель. Исследователи объясняют этот факт нашим «визуальным голодом», врождённой реакцией, возникшей в ходе эволюции, которая программирует желудок на выделение грелина при одном только виде пищи, что приводит к чувству ложного голода.

Совет:

Известно, что перекус играет важную роль в поддержке постоянного обмена веществ, но это не значит, что закуски постоянно должны быть на вашем столе. Уберите их из вида, и только тогда, когда ваш живот заурчит, начинайте их искать.

17. В вашем питании не хватает белков

Приготовление блюд с постным белком может помочь вам побороть голод. Белкам требуется больше времени для переваривания, что означает, что они дольше остаются в вашем желудке, обеспечивая чувство сытости. Но это не всё. Установлено, что они также оказывают эффект, подавляющий аппетит. В журнале «Nutrition Research» опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 21 человек. Половина из них ели на завтрак булочки, другая половина – блюда из яиц. Как показали наблюдения, в организме людей второй группы выделение грелина оказалось ниже, они были менее голодны и употребляли меньше калорий в течение следующих 24 часов!

Совет:

Кроме очевидных источников белка, таких как мясо и рыба (которые не обязательно есть весь день), используйте также его растительные источники. Посыпайте смузи семенами чиа, питайтесь киноа из ваших гранол, добавляйте морковь в хумус или яблоки в арахисовое масло.

18. Вы много занимаетесь спортом

Если для того, чтобы похудеть, вы каждый день потеете, вас не должно удивлять, что вашему организму требуется пополнение калорий. Когда вы поднимаете тяжести, в вашем организме ускоряется обмен веществ, что истощает запасы глюкозы и энергии. Это, в свою очередь, стимулирует выработку грелина.

Совет:

После тренировки, обязательно пополните запасы глюкозы в организме протеиновым коктейлем! Возьмите один из самых любимых белковых порошков, который содержит важные питательные вещества, смешайте его с некоторым количеством миндального молока и вашими любимыми фруктами, чтобы организм пополнился необходимыми углеводами.

19. Вам скучно

Одной из самых простых причин чувства голода, на самом деле, может быть скука. В соответствии с новым исследованием, опубликованном в издании «Journal of Health Psychology» , фактически, когда вам скучно, вы теряете способность делать разумный выбор в еде. На него начинают влиять ваши эмоции. Скука в этом случае является худшей эмоцией, потому что вы не только делаете неправильный выбор, но и употребляете намного больше калорийной пищи, чем обычно. Фактически, ответ «потому что мне скучно» (вместо «потому что я голоден») является одним из самых популярных на вопрос о чувствах, которые испытывает человек перед тем, как начинает есть.

Совет:

«Вам скучно, когда вы не удовлетворены, беспокойны и когда перед вами нет никакой цели», – утверждается в исследовании, опубликованном в журнале «Frontiers in Psychology» . Для того, чтобы побороть скуку, лучше всего найти какое-то занятие, предполагающее непростой путь к достижению цели. Можно также изучить советы по мотивации к труду.

20. Вы обращаете внимание на рекламу

Перережьте провода и тогда вы не только сохраните деньги, но и здоровье. Или лучше выбирайте службы потокового вещания, предлагающие просмотр телевизора без рекламы. В соответствии с двумя последними исследованиями, это будет хорошей новостью для вашей талии, потому что вы перестанете быть объектом 30-секундных повторяющихся роликов о сочном Биг-Маке. В двух подробных анализах, опубликованных в изданиях «The American Journal of Clinical Nutrition» и «Obesity Reviews» , раскрыта прямая связь между рекламой пищи и её употреблением. Исследователи установили, что рекламные ролики и рекламные щиты, от которых у вас текут слюни, действуют как «пищевые сигналы», увеличивающие острое чувство голода и побуждающие поесть (даже если вы физически не голодны).

Совет:

Всё ещё смотрите кабельное телевидение? Запишите свои любимые программы, чтобы у вас была возможность быстро перематывать рекламу. Так вы сможете избежать искушения.

21. Возможно это просто хороший аппетит

Кажется, что всё это одни и те же вещи, но голод и аппетит – это разные процессы. Настоящий голод предполагает физиологическое желание пищи, когда ваш организм ощущает снижение уровня сахара в крови, а рецепторы вашего желудка, реагирующие на его растяжение, сигнализируют о том, что он пуст. Аппетит, с другой стороны, это скорее обусловленное желание поесть, чем необходимость в пище, часто описываемое, как то самое ощущение «страстного желания поесть», которое вы испытываете, когда видите кусочек шоколадного торта сразу после того, как съели более чем плотный обед.

Совет:

Отказывайтесь от меню с десертом, держитесь прочь от холодильника и избегайте офисные пончики! Так как физические упражнения связаны с уменьшением страстного желания пищи, прогулка или спортивный зал помогут очистить ваши мысли и отвлечь вас на достаточно долгое время, чтобы понять, что на самом деле вы не голодны. Это поможет вам избавиться от тяги к нездоровой еде.

22. Вы весь день сидите

Кроме того, что это может привести к ожирению, знали ли вы, что это также является причиной вашего постоянно урчащего живота? В соответствии с исследованиями, опубликованными в журналах «Diabetes Care» и «BMJ» , когда люди среднего возраста с избыточным весом и ожирением прерывают долгий период неподвижности короткими прогулками по 30 минут, они способны как минимизировать скачки уровня сахара в крови, так и снизить уровень инсулина после приёма пищи. Оба механизма контролируют, как скоро вы начнёте чувствовать голод после еды. Без прогулок, ваш организм может начать бороться с чувствительностью к глюкозе. Это может привести к чувству голода вскоре после вкусного обеда.

Совет:

Установите таймер, чтобы совершать прогулки каждые 20-30 минут в течение дня, пока вы работаете, даже если для этого нужно всего лишь провести уборку в комнате или набрать стакан воды.

23. Вы сладкоежка

Снижение уровня сахара в крови провоцирует выделение гормонов, сигнализирующих о том, что вы голодны. Кроме рафинированных углеводов, аналогичным эффектом обладают продукты питания, в составе которых содержится большое количество сахара в качестве дополнительных ингредиентов, но при этом нет клетчатки и белков, способных замедлить процесс пищеварения. Вы будете удивлены, но вы должны знать, что кроме утреннего кофе, есть некоторые другие продукты, в которых прячется сахар. Например, это хлеб, приправы, замороженные блюда, зерновые хлопья на завтрак, заправки для салатов.

Совет:

Самый простой способ сократить употребление добавленного сахара – не обращать внимания на расположенные на магазинных полках продукты, прошедшие усиленную обработку. Вместо этого, лучше заняться выпечкой домашних закусок. В соответствии с недавним исследованием, опубликованным в журнале «BMJ» , товары, проходящие чрезмерную обработку, такие как хлеб, заправки для салатов, замороженные продукты и приправы, приводят к интенсивному употреблению добавочного сахара. Именно они составляют 90% случаев его поступления в организм.

24. У вас проблемы со здоровьем желудка

Годы безудержного приёма антибиотиков и нездоровое питание, в основном состоящее из насыщенных жиров и сахаров, наносит такой удар по вашей пищеварительной системе, что это сводит на нет ваши усилия по снижению веса. Всё потому, что такие условия создают благоприятную среду для развития вредных бактерий, живущих в вашем желудке, в то время как полезные микроорганизмы слабеют. В результате последние не могут эффективно выполнять свою работу, а ведь именно они контролируют уровень гормонов голода. В соответствии с исследованиями Нью-Йоркского университета, бактерия Helicobacter pylori , располагающаяся в желудке, действительно влияет на уровень грелина в организме. Исследователи обнаружили, что среднее количество этих бактерий в микрофлоре нашего желудка уменьшилось в связи с развитием общества быстрого питания. Это означает, что их эффект, препятствующий возникновению аппетита, становится меньше, что, возможно, является причиной того, что многие из нас чувствуют себя постоянно голодными.

Совет:

Чтобы вылечить желудок, исключите из диеты продукты с содержанием сахара, который питает болезнетворные бактерии. Замените их пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики являются источником полезных микроорганизмов, укрепляющих здоровье желудка, а пробиотики выступают в качестве вспомогательных элементов, помогающих выводить вредные бактерии из организма. Хорошими источниками пребиотиков являются лук, бобовые, артишок, шпинат и овёс, а пробиотики можно найти в кисломолочных продуктах, таких как, например, греческий йогурт.

25. Вы употребляете питательные вещества в жидком виде

Всевозможные соки и смузи, являющиеся заменителями твёрдой пищи, сейчас будут в ярости, но, вполне возможно, что всякий раз после их употребления вы почти сразу чувствуете себя голодным. Всё дело в том, что ваш организм по-разному реагирует на калории твёрдой и жидкой пищи. «Фактически, как показывают исследования, энергия из жидкостей не доставляет такого же удовлетворения, как из твёрдых пищевых продуктов, поэтому мы пьём больше, чтобы насытиться», – утверждается в работе, опубликованной в издании «American Journal of Clinical Nutrition» . Эксперты предполагают, что физический акт пережёвывания пищи увеличивает физиологическую реакцию насыщения. Как мы помним, в исследовании, опубликованном в журнале «Food Quality and Preference» , сигнал насыщения был связан с фактом того, что мы слышим хруст еды, что служит индикатором потребления пищи. С другой стороны, дело может быть в том, что цельные продукты перевариваются дольше, чем жидкие, позволяя дольше ощущать желудок полным.

Совет:

Конечно же, все мы любим смузи, но, если вы стали жертвой постоянного чувства голода, возможно, было бы лучше отказаться от таких жидких продуктов. В то же время, согласно открытию, опубликованному в издании «American Journal of Clinical Nutrition» , можно следовать некоторым советам. Установлено, что если сделать смузи более плотными, то можно чувствовать себя более сытым, в независимости от того, сколько калорий в них содержится. «Уплотнить» такие жидкие продукты можно, заменив миндальное молоко на греческий йогурт и воду.

26. Вы слишком сильно потолстели

Только лишь факт того, что вы страдаете от лишнего веса, может быть достаточным, чтобы вызвать неконтролируемые муки голода. Согласно новому исследованию, проведённому многопрофильной командой Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете, обнаружено, что организм очень полных женщин, в отличии от стройных, продолжает отвечать на раздражители, связанные с пищей, даже после того, как они больше не испытывают физического голода. С помощью МРТ, исследователи установили, что в головном мозге сильно полных женщин прослеживается реакция восхищения от одной мысли о еде. Согласно открытиям, опубликованным в журнале «Obesity» , предполагается, что у некоторых людей с тяжёлым ожирением имеется предрасположенность к непрерывному поглощению пищи, несмотря на то, что они только что поели.

Совет:

Ещё не слишком поздно начать! Только не стоит слишком резко лишать себя калорий. Это не только сделает желание поесть ещё более мучительным, но и переведёт ваш организм в режим выживания, что спровоцирует выделение гормонов голода, в то время как обмен веществ замедлится. Лучше изучить такие советы по снижению веса, согласно которым не нужно будет подсчитывать калории.

27. Вы едите с больших тарелок

Возможно, вы уже забыли, что они были свадебным подарком, но вам следует избавиться от набора слишком крупной столовой посуды. Когда вы сервируете стол более большими тарелками, обычная порция еды выглядит меньше. Так вы обманываете свой мозг, заставляя его думать, что вы не съедаете достаточного количества пищи.

Напротив, при использовании более маленьких тарелок порции еды начинают казаться значительно крупнее, что заставляет ваш мозг думать, что в ваш организм поступает калорий больше, чем на самом деле.

Фактически, исследование, в котором приняли участие две группы испытуемых, подтвердило эти догадки. Установлено, что те участники, которым демонстрировались более крупные кусочки фрукта, переработанные в смузи, после его употребления чувствовали себя сытыми более долгое время, в сравнении с другой группой, которым демонстрировался более маленький кусочек.

Секрет состоял в том, что обеим группам давался одинаковый объём смузи. Авторы исследования, опубликованного в издании «International Journal of Obesity» , утверждают, что чувство сытости или продолжающееся чувство голода, возможно, скорее базируются на восприятии количества пищи, чем только на количестве калорий, поступивших в организм.

Совет:

Попробуйте пойти на обман и дома, используя более маленькие тарелки и стаканы, которые сделают порции визуально более крупными. Так вы заставите ваш мозг думать, что ваш желудок полон, даже если на самом деле вы съели меньше!

28. Некоторые лекарства могут повышать аппетит

Если после того, как вам выписали новое медицинское средство, впоследствии вы заметили, что вам чаще хочется есть, врачу должно быть стыдно за выписанный вам рецепт. Обнаружено, что антидепрессанты, стероиды, противозачаточные средства, бета-адреноблокаторы, противоэпилептические препараты и средства от мигрени, а также препараты при лечении ревматоидного артрита, повышают аппетит пациентов.

Совет:

Сказанное выше не должно означать, что вам следует прекратить приём лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, какое именно средство является виновником, и обсудите с ним возможность другого способа лечения. Доктор вполне способен выписать другие лекарства, которые не окажут такого побочного эффекта.

29. Вы редко готовите сами

Возможно, это экономит время, но готовые обеды и закуски из продуктовых магазинов не помогут вам побороть голод в той степени, в какой вы это ожидаете. В ресторанную еду, даже в десерты, обычно добавляют много соли. В ходе исследований установлено, что это вещество может вызвать выделение гормона, который позволяет нам чувствовать себя лучше – дофамина. Это делает еду, в которой очень много соли, вызывающей вполне очевидное привыкание, что означает, что вам хочется есть её снова и снова. Что касается закусок, то в этой пище часто содержится повышающие аппетит добавки, такие, например, как глутамат натрия, который побуждает есть сверх меры.

Совет:

Попытайтесь готовить, главным образом, свои собственные блюда и закуски. «Так вы не только сможете контролировать уровень вызывающего привыкание натрия и избавиться от увеличивающих аппетит добавок (и то, и то поможет вам обуздать, на первый взгляд, неутолимые муки голода), но и также позволит употреблять на 200 калорий меньше тех, кто готовит редко», – утверждают исследователи университета Джона Хопкинса.

30. Возможно, у вас проблемы со здоровьем

Есть множество причин, почему вы постоянно чувствуете себя голодным, но, если ни одна из описанных выше ситуаций не напоминает вам вашу проблему, возможно, о чём-то вы не знаете. Вот несколько возможных проблем со здоровьем:

— женщины во время предменструального синдрома часто ощущают сильное желание поесть, то же самое касается ранних сроков беременности;

— если ваш внезапный голод появился вместе с неутолимой жаждой, возможно, вам стоит обратиться к врачу и проверить себя на сахарный диабет. Вполне вероятно, что у вас развивается резистентность к инсулину, что означает, что ваш организм не может эффективно как перерабатывать глюкозу из пищи, так и превращать её в энергию. Вместо этого, сахар остаётся в вашей крови. В результате, вы испытываете голод, характеризующийся в большей степени сильным желанием сахара и крахмала, чем полезных питательных веществ.

— возможно, вы страдаете от хронического аутоиммунного заболевания, называемого гипертиреозом – состояния, при котором щитовидная железа, регулирующая обмен веществ, работает в усиленном режиме. В случае непрерывного стимулирования метаболизма возможно постоянное ощущение голода.

Совет:

Если вы заподозрили любую из выше обозначенных проблем, проконсультируйтесь с врачом для уточнения диагноза и назначения лечения.

Почему постоянно хочется есть, вроде бы наелся полчаса назад и опять точит чувство неудовлетворенности, голода.

Что управляет нашим аппетитом, почему постоянно хочется есть:

Откуда это, как вы думаете? Симптомы эти серьезны и не безобидны. Если не понять причины и кушать все подряд, можно быстро получить ряд серьезных заболеваний организма.

Но, это потом, а сейчас нас интересует ответ на вопрос, все — таки, почему постоянно хочется есть?

Страшно то, что мы со временем к этому привыкаем, как будто, так и надо. У некоторых это уже образ жизни.

Если вы взрослый человек, должны понимать, что это ненормально. Человек покушал, значит часа на три точно, аппетит должен успокоиться.

По каким – то неведомым вам причинам не уходит, бейте тревогу. Постараюсь Вам помочь, и вы найдете свою причину необузданного аппетита.

В головном мозге у человека имеется центр голода, рядом питья. Когда мы покушали, в центр голода посылается сигнал – организм сыт. Управляют этим процессом гормоны.

Давно установлено, что гормон лептин снижает аппетит. Его много в жировой ткани. Казалось бы, чем человек полнее и у него много жира, тем меньше он должен есть. И лептина у него много, значит сигналы о насыщении сильнее и аппетит меньше.

По механизму действия — это так, но есть одно, но. У больного с лишним весом пропадает этот рефлекс. Лептин становится бессильным.

Это значит, что вы начинаете есть бесконтрольно. Причина ясна – . Вы едите, вес увеличивается, начинаете есть еще больше. Круг замкнулся.

Как же нам разорвать этот сложившийся порочный круг, как и что нужно делать?

Давайте по порядку – вот вы сели за стол, посмотрите, что за пищу вы хотите съесть?

Углеводы и белки:

Вам нужно запомнить – рис, хлеб, разные печенье, торты и конфеты, картошка, макароны – углеводы. Во рту сахара из них моментально всасываются в желудке и попадают в кровь.

Многие в курсе, что гормон инсулин, который вырабатывает наша поджелудочная железа удаляет из крови излишек сахара. Норма не должна превышать определенные цифры.

В крови резко падает. Мозг голодный, ему опять нужно есть. Теперь вам опять захочется покушать.

Чтобы прекратить все эти муки обязательно включайте в каждый прием пищи белки. Они не дадут резко подниматься и опускаться сахару крови. Значит кушать вам не захочется. Ваш мозг успокоится.

Продукты, состоящие из белков:


  1. Мясо постное (лучше грудка куриная отварная), индейка.
  2. Творог не жирный.
  3. Рыба.
  4. Растительный белок (соя, горох, фасоль).
  5. Яйца.

Углеводы включайте себе в рацион необработанные, они не будут моментально всасываться, значит есть вы быстро не захотите.

Углеводы:

  1. Макароны из твердых сортов пшеницы (недоваренные, лучше с отрубями). Добавляйте овощи, зелень.
  2. Рис коричневый, он такой же вкусный, но полезный.
  3. Хлеб отрубной, зерновой.
  4. Меньше жира.
  5. Варите, готовьте на пару.

Совет: не забывайте в каждый прием пищи добавить белок, вредные продукты отодвиньте. После еды не ложитесь, двигайтесь. Скоро ваш аппетит успокоится.

Белок очень долго переваривается, поэтому вы сыты.

Почему постоянно хочется есть, в питании мало жира:

Для переваривания жиров тоже нужно много время, он увеличивает насыщение. В желудке они остаются надолго, поэтому есть не захотите продолжительное время.

Нужно понимать, все насыщенные жиры вредны и ведут к накоплению и болезням сосудов. Это сливочное масло, сало, жирное мясо, жирный творог, сливки, сметана, сыр.

Если вы добавите в салат чайную ложечку оливкового масла холодного отжима, организм скажет — спасибо. Чувствовать вы себя будете прекрасно.

Совет: не пренебрегайте жирами, просто знайте – насыщенные жиры вредны для здоровья.

Мало употребляете клетчатки:


Клетчатка просто необходима нам, иначе мы все внутри зарастем грязью. Она бывает двух видов: растворимая, нерастворимая.

Нерастворимая клетчатка: отруби, микроцеллюлеза. Ее употребление с достаточным количеством воды увеличивает массу и объем кала. Происходит прекрасное очищение организма, без запоров и страданий.

Растворимая: содержится в овощах, фруктах, зелени.

Если сказать проще – это сами фрукты и овощи. При правильном питании половинка тарелки, с которой вы едите, всегда должна быть обязательно заполнена овощами.

По составу, кроме клетчатки, в них огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Полезной по составу воды.

Насыщение приходит быстро, овощи малокалорийны, от них вес не прибавится, есть не захотите долго.

Совет: добавляйте понемногу в пищу любую клетчатку, оздоровление почувствуете почти сразу. Есть без конца перестанете.

Много фруктов в рационе:


Хоть и полезны фрукты, но в них все равно много пусть и натурального, но сахара. Пожалуй, три яблока в день будет немного, а вот больше уже перебор.

Все зависит от здоровья, которым вы обладаете. У многих яблоки вызывают вздутие, в таком случае нужно заменить на те, которые вы переносите. Не злоупотребляйте виноградом, бананами.

Фрукты долго не насыщают, по причине все того же сахара.

Совет: обязательно включайте в рацион фрукты в питание до обеда. Это ведь не только клетчатка, но и , пектины, микроэлементы.

Не пережеванная еда:


В наш век нам и поесть по — человечески некогда. Глотаем еду на ходу, как гусята, прожевать ведь ее нужно время. Давайте наконец остановимся и перестанем себя гробить.

В желудке нет зубов, проглоченные нами куски становятся там комком, начинают гнить. Вот и гастрит заработали. Оно нам надо? Нет, конечно.

Если совсем нет времени поесть за столом, перекусите любым кусочком пищи, но прожуйте его как следует, тогда проглатывайте. До свободного времени не умрете, но здоровье сохраните.

Через 20 минут организм вам скажет – я сыт, доживете как – ни будь.

Совет: если нет времени, не глотайте на ходу. Прожуйте кусочек мяса с овощем. Будет время покушаете спокойно.

Вы совсем не голодны:

Центр голода и жажды расположены в головном мозге рядышком. Дети никогда не путают голод с жаждой. Взрослые – почти всегда.

С годами все это притупляется. Чем больше у человека масса тела, тем меньше он может отличить голод от жажды.

Перед тем, как что – то съесть, выпейте полный стакан воды небольшими глотками, хорошо смачивая слюной жидкость. Если голод притупился, вы хотели пить.

Никогда не пейте вместо воды кофе или чай, есть еще больше захотите. Кофе высвобождает гормон стресса — кортизол. Скачки глюкозы в данном случае вам обеспечены.

Травяной чай из мяты подавляет аппетит, но не заменят чистой воды.

Совет: пейте побольше воды, будете чувствовать себя лучше. Все токсины вовремя покинут ваш организм, уйдет усталость и аппетит.

Не делайте совсем маленькие порции:


Многие женщины боясь располнеть едят по два раза на день малюсенькими порциями. Естественно организм хочет есть, он требует от хозяйки – накорми меня.

Хозяйка постоянно мучается от голода, но стойко держится. Отсюда, кроме стресса и мучений положительного результата ждать не приходится.

Будете плохо спать, раздражительность и неудовлетворенность всем на свете будет вашим спутником.

Лучше ешьте побольше овощей с отварным мясом. Сытно и килограммов лишних не надо бояться.

Совет: не издевайтесь над собой, здоровья и красоты это не принесет. Жизнь покажется адом. Кушайте до шести раз в день по 250 – 300 грамм еды за раз и никакие килограммы у вас не приживутся. Аппетит успокоится, вы тоже.

Бессонница:


Вот она – то и спутница нашего постоянного желания жевать и жевать. Мы не отдохнули, нам плохо, нет сил. Хочется плакать и жевать. Это плохо.

Если проблема постоянная со сном, не затягивайте, решайте ее сразу. Для здоровья очень важен спокойный сон.

Гормон голода вступает в свои права, человек постоянно хочет кушать.

По возможности принимайте ванны с травками: мятой, валерианой. Пейте настои из них понемногу целый день и на ночь.

Если нет возможности принять ванну, теплый душ тоже хорошо расслабит. Отключите все компьютеры, телевизоры, полежите спокойно.

В течении дня, если вы и ели много постарайтесь не есть сладкого. От него еще больше . На ночь подогрейте стакан молока, добавьте немного меда и спите. Молоко содержит триптофан, он помогает выработке серотонина – гормона удовольствия.

Стресс:

Вот еще одна распространенная причина, почему постоянно хочется есть. Здесь уже играет большую роль характер человека. Не надо реагировать на все, сойдешь с ума. Старайтесь развить в себе немного эгоизма, не давайте реакцию на все подряд. Стресс – губителен для здоровья человека. Запросто можно заработать: гипертонию, инсульт, инфаркт, , истерию, невроз и т. д.

Очень многие во время стресса теряют аппетит, зато потом не отходят от еды. Это очень опасно.

Если нервы у вас ни к черту, займитесь йогой, любым спортом, дыханием. Результаты будут примерно месяца через три. У вас добавится уверенности в себе, укрепятся нервы, сон. Есть все подряд больше не придется.

Совет: берегите себя, не реагируйте на все слишком эмоционально. Изменить ничего не измените, а нервы разболтаете, перестанете спать, потеряете покой, будете есть и есть. Серьезные болезни этого ждут, не давайте им шанса.

Лень:


От безделья тоже спокойно можно очищать холодильник от запасов еды. Именно безделье провоцирует лишний вес. Лень сделать упражнения – ведь нужно работать, напрягаться.

Куда лучше лежать на диване, болтать ногами, поедать все подряд и ждать здоровья не известно откуда.

Молодым это еще сойдет, кроме лишнего веса организм еще справится. Вот человеку в возрасте опасно для жизни. Здесь застой крови и нарушенная свертываемость с образованием тромбов. Недостаток кислорода и отложение холестерина. Можно перечислять часами.

Совет: не зря говорят – движение жизнь. Это так, убирайте лень, вставайте с дивана, пристыдите себя, перестаньте объедаться.

Если себя распустить – захочется сходить налево, покурить, наплевать на работу, семью, уйти в запой. Кому не хотелось бы? Нормальные люди держат себя в руках, умеют говорить себе любимому – нет.

Итог всему сказанному:

Не все зависит от человека, особенно в наше время. Но, наш организм, кроме нас никому не нужен, мы ему хозяева. Будьте заботливым хозяином, что не знаете – научитесь. Работать над собой нужно до самой смерти, иначе никак.

Будьте здоровы, мои хорошие.

Спокойной Вам жизни в достатке.

    Хотя в статье об этом написано, но хочу подчеркнуть такой момент. Если в рационе питания нет или мало углеводов, то мозг начнет посылать об этом сигналы. Сигнал будет состоять в желании поесть. Дело в том, что мозг питается почти полностью глюкозой — конечной формой расщепления углеводов (хотя есть сведения о возможности питания мозга кетонами, который возникают в процессе расщепления жиров при недостатке глюкозы). Именно с этим связан т.н. глюконеогенез — процесс расщепления организмом собственных белковых структур (в основном, мышц) до аминокислот, с целью выработки глюкозы. Эта глюкоза, в первую очередь, пойдет на питание мозга. Т.е. питания должно быть полноценным и включать в себя все необходимые организму компоненты питания: белки, жиры и и углеводы.

    • В какой-то мере. Но реально ли получить 90 гр. глюкозы из таблеток? Да и есть еще второй фактор: наполнение желудка. Когда его стенки расширяются под действием пищи, то рецепторы передают сигнал в мозг об этом. Это один из двух сигналов о насыщении. Второй — уровень сахара в крови.
      Думаю, намного проще съесть достаточное количество медленных углеводов (например, плов, гречка с мясом и т.д.). Этого хватит надолго. Глюкоза будет постепенно поступать в кровь, давая насыщение на длительный отрезок времени. А мясо снабдит белками.

    • Тут, скорее всего, очень просто. Хочется есть оттого, что нет глюкозы в крови. А глюкозу дают углеводы. Так вот, углеводы расщепляются не в желудке, а в кишечнике. Полный живот может быть по разным причинам, в том числе, и по причине болезни или отравления.
      Чтобы чувство голода пропало, нужно съесть углеводов.

      Очень важно то, что едите. Если среди этого отсутствуют углеводы, то ситуация почти нормальна. Кровь голодная (глюкозы нет), это может и должно вызывать сильное чувство голода. Правда, при отсутствии углеводов организм начинает их получать из кетонов и аминокислот.
      А если в пище достаточно углеводов, я бы обратился к врачу.
      На мой непрофессиональный взгляд, чувство голода у Вас связано с недостатком глюкозы в крови. А причиной этого может быть и что-то типа плохой усваиваемости или расщепления. Хорошо бы ЖКТ проверить, потому что в идеале так не должно быть.
      Может, конечно, это просто такой период. Лучше провериться.

    • Такое бывает при беременности.
      Если это не Ваш вариант, то нужно смотреть на вес тела. Если растет, особенно объемы, тогда это, наверное, нехорошо. Нужно ограничивать себя.
      Хорошо бы сахар еще в крови проверить. Но это уже связано с проблемами со здоровьем.
      Еще один вариант — стресс. Многие люди снимают хронический стресс едой, т.к. это снижает напряжение психики. В этом случае можете заменить еду физическими упражнениями. Они еще лучше снимают напряжение (тому есть психические обоснования). Кроме того, польза для здоровья.
      Если ни один из вариантов не подходит, тогда, если это беспокоит, нужно бы обследоваться у врача. Или постараться припомнить, что произошло до того, как появился такой аппетит.

    • Если это связано с операцией, то я ничего не могу сказать. Потому что это может быть как-то с гормональной деятельностью связано. Тут лучше у специалистов проконсультироваться.
      Но если дело не в этом, то всё просто.
      Если Вы пишите об ограничении, то это уже неправильно. Замедляется обмен веществ. И уже тогда меньшее количество пищи добавляет больше веса.
      При похудении наоборот едят часто, очень часто, это разгоняет обмен веществ. Но, при этом, калорийность, конечно, уменьшают.
      Упадок сил может быть связано с недостатком углеводов в пищи. А может быть и следствием заболевания, в т.ч. гормональных.
      Если всё делать правильно, то, конечно, хорошо бы сдать Вам анализы у терапевта. Хотя бы самые обычные. Если проблем нет, то это хорошо. А если есть, то в этом может быть причина.
      Ну, а если просто по питанию, мне сложно сказать, т.к. Вы почти ничего не написали о том, что и в каких количествах едите. В этом тоже может быть причина.
      Если хотите, напишите свой рацион за день: что, когда, количество. Может быть что-то придумаем.

    • Я бы начал с того, что проверил кровь на сахар. Если норма — хорошо. Если повышен — плохо.
      В любом случае, Вам нужно сильно урезать калории, убрать из рациона все сахара и быстрые углеводы.
      Чувство голода очень легко возникает при неправильном питании. Быстрые углеводы быстро повышают сахар в крови, и также быстро он снижается. Поэтому опять хочется есть.
      А, вот, если съесть рис с мясом, гречку с рыбой и т.п., то и желудок будет долго полный, и сахар в крови будет медленно повышаться. А это два основных фактора возникновения голода.

    • Конечно. Одно лишь достаточное количество сна способно благотворно повлиять на состояние иммунной системы.

    • Очень многое зависит от возраста и объема пищи.
      Например, чем моложе человек, тем быстрее метаболизм. Организм растет, требует энергии.
      Кроме того, очень многое зависит от объема пищи. Могу спорить, что за завтраком Вы не съедаете 100 гр. овсянки (в изначальном виде, до варки). Правильно? Это одна часть причины — маленькие порции.
      Вторая часть этой проблемы — на завтрак у Вас (по Вашему описанию), только углеводы. А углеводы очень быстро покидают желудок и перевариваются уже в кишечнике.
      А что сигнализирует о голоде? 1. Низкий уровень глюкозы в крови. 2. Пустой желудок.
      Попробуйте для эксперимента с утра съесть 300-400 гр. плова (уже в готовом виде). Думаю, Вам часов на 4-5 должно хватить сытости. Там и медленные углеводы, и мясо. И объем будет достаточный.
      Так что, попробуйте здесь поискать причину: маленькие порции и раздельное питание (желудок пустой). Желудок, когда растягивается, посылаются сигналы в мозг о насыщении. И чем дольше пища находится в желудке (мясо, например), тем дольше не хочется есть (при условии, что и в крови есть глюкоза).
      Можно на сахар кровь проверить, тут тоже может быть причина, если сахар повышен.
      А вообще, если Вы вес не набираете, и Вам это не нужно, можно ничего не делать. Просто перекусывать. Это т.н. дробное питание.

    • В этом возрасте это нормально, организм растет.
      А не могли бы Вы описать, что в Вашем понимание «поем хорошо».
      Например: 3 раза в день (в среднем) по 100 гр. гречки (в сухом виде, до варки), 100-200 гр. мяса, пара кусков хлеба или пирожок с чаем. Плюс еще пара перекусов между этими основными приемами пищи. Так питаетесь? Если нет, то понятно, что есть хочется. Обычно вся проблема в юном возрасте именно в недостаточной калорийности питания.
      Сок не наполняет желудок. Там сахар. Быстро поднимается глюкоза в крови, потому быстро падает. В итоге, и мозг, и желудок сигнализируют о необходимости приема пищи.
      Попробуйте денек по описанной схеме поесть. Думаю, проблема уйдет. Но это в том случае, если нет медицинских проблем, прежде всего, с позиции эндокринологии. Если нет сахарного диабета, нет проблем с щитовидкой и желудочно-кишечным трактом, тогда дело обычно именно в размере порций.

    • Борщ и соус — это не еда. Это почти 0 калорий, если считать углеводы. Понятно, что сахар в крови падает, мозг сигнализирует о голоде.
      А тесто — это углеводы, сахар чуть повышается, дольше хватает.
      В общем, похоже, дело именно в этом. Вы просто очень мало едите. Попробуйте денек так поесть, как я описал. А именно: по 100 гр. гречки, риса, макарон, овсянки (в сухом виде) с чем-то мясными, рыбным или сыром, и так 3 раза в день. Думаю, даже перекусы не будут нужны. А лучше всего, вообще плов приготовить. Тогда нормальной порции (граммов эдак 400-500) хватит часов на 4-5.
      Если речь не идет о медицинских проблемах (вряд ли), тогда Вам, скорее всего, просто углеводов не хватает.
      А есть хочется — метаболизм раскрутился. С возрастом это пройдет, но с последствиями: начнет увеличиваться жировая прослойка.
      В общем, совет таков: побольше углеводов медленных форм.

    • Боюсь Вам что-то советовать. Тут нужно обязательно на консультацию к врачу. Больше ничего сказать не могу.
      Одно дело, когда люди неправильно питаются и не понимают, почему хотят есть. Другое дело — возможные проблемы ЖКТ или с эндокринной системой. Не обязательно у Вас всё плохо. Но возможен вариант, что это так лекарство подействовало.

    • Не знаю, как быть. Думаю, тут что-то гормональное. Или психологическое, т.к. сладкое помогает поднять настроение по своему воздействию на гормональную систему организма.
      Или Вам в рационе питания сильно не хватает углеводов. В итоге, падает сахара в крови, организм требует что-то съесть (хотя, вроде, это не Ваш вариант).
      А есть проблема с лишним весом? Если такие «набеги» никак ни на чем не отражаются, то чего заморачиваться?

    • Я не знаю, может всё и сразу восстановится. Попробуйте дробное питание, в каждом приеме которого есть углеводы сложных форм. Это должно удержать постоянный уровень сахара в крови. И вес тут не особо важен. Что толку сбросить 15 кг, а здоровье потерять?
      У Вас, скорее всего, очень низкий процент жира стал, раз месячные пропали. Нужно в районе 20 % держаться, может чуть меньше, 18-19%.
      Мне кажется, это должно помочь.
      А когда всё восстановится, то просто снизите калорийность, если нужно будет вес согнать. За месяц 5-6 кг легко уходят, почти без голода. Посмотрите мою . Если жира животного почти нет, а калорийность невелика, то можно сбрасывать и на углеводах.

    • На мой взгляд, основная проблема — отсутствие нормального сна. Как только Вы ее решите, то и не будете ночью есть.
      Понятно, что нужно полностью избегать ночной еды. Ночью мы должны, как раз, стимулировать такое состояние, чтобы организм начал использовать жиры для энергетических нужд. Достигается это тем, что мы не только ночью, но и вечером стараемся не есть. Многие после 6 вечера не едят. И у всех этих людей прекрасные результаты в смысле похудения. Допустимо есть белковую пищи и овощи вечером, не прямо перед сном.
      Так что, нужно ночью спать, тогда и не будет желания сходить перекусить: просто будет спать хотеться.
      Мне сложно определить причину бессонницы. Но, скорее всего, она либо психологическая полностью, либо с некоторым физиологическим влиянием.
      В общих словах: желательно отходить ко сну часов до 23. Потому что с полуночи до 4 утра самый пик выработки мелатонина (читайте про него статью на сайте). Этому мешает любой свет. По сути, даже в туалет желательно ходить без света.
      Не употреблять на ночь возбуждающие напитки (кого-то и черный чай возбуждает). Не принимать душ, ванну с горячей водой перед сном. Практиковать полное расслабление в постели. Не обдумывать перед сном различные проблемы.
      Это общие правила. Возможно, следует поменять режим дня полностью.
      Еще раз. Бессонница может быть следствием каких-то иных причин (скорее всего), но в данном случае она сама и является причиной ночного невоздержания в еде. Нужно именно с ней бороться: понять ее причину и устранить. Опять же, не думаю, что причина в гормонах.
      Извините, что в общих словах. Но не хочу из себя корчить доктора. Как вижу ситуацию, так и написал.

    • Я не могу сказать, всё ли у Вас в порядке или нет. Для этого необходимы обследования, а я не врач.
      Но насчет бурчания в животе от голода, я вспоминаю себя. У меня было такое до тех пор, пока я был: 1. Молод; 2. Мало съедал за один раз; 3. Очень много двигался.
      После того, как я активно погрузился в занятия со штангой и довел количество приемов пищи до 7 (!) в день, а само количество пищи в эти приемы было — до сытости, то появилась другая проблема. Стал активно увеличиваться процент жира (при моей склонности к худобе), а также замучила изжога: пища просто не успевала перевариваться.
      Если не брать в расчет возможные проблемы со здоровьем (тут я ничего не могу сказать, надеюсь, что этого у Вас нет), то проблема видится в самом простом: слишком маленькие порции.
      Сколько, например, гречневой каши с мясом Вы съедаете вечером? Если это 100 гр. гречки (в сухом виде, до варки), 200-300 гр. мяса (до варки), плюс потом еще чай с чем-то или фрукты, и после этого через 3 часа чувство голода возникает, то (опять же, если не брать в расчет возможные проблемы) это говорит о прекрасном метаболизме.
      Но если порции у Вас намного меньше, то проблема может быть именно в этом.
      Если захотите, напишите, пожалуйста, что именно Вы едите и в каких количествах.
      И еще. Много ли у Вас в рационе углеводов (например, гречка, макароны, каши, хлеб и т.д.) и белков (мясо, рыба, курица и т.д.)? Углеводы повышают сахар в крови, и чувство голода исчезает минут через 20 после начала приема углеводной пищи. А белки дают ощущение сытости именно растягиванием стенок желудка. Это разные вещи, но они влияют на чувство голода.
      А какую норму веса Вы сейчас имеете в виду? Рост минус 100 или 110? Или Вы едва до 60 кг дотягиваете?
      Кстати, если у Вас такой активный обмен веществ, то этому можно только радоваться. Со временем он начинается активно снижаться. И уже многое из пищи становится нельзя есть, если волнует вес тела и размер талии.
      Так что, если нет проблем со здоровьем, то это не проблема.
      В общем, если надумаете, жду подробно расписанного рациона питания.

    • Не надо пока в психушку. Там страшно.
      У Вас самая простая причина. Мозг питается почти исключительно глюкозой. В организме, при недостатке глюкозы, даже запускается специальный процесс — глюконеогенез. Это получение глюкозы из аминокислот и жиров. И даже не важно, что при недостатке белков в питании (именно по этой причине на безуглеводной диете так много белков употребляют. Это основная причина. Вторая — расширение стенок желудка, что также немного отвечает за чувство голода) организм начинает буквально съедать сам себя для получения глюкозы. Важно то, что глюкоза нужна организму.
      Если уровень сахара падает в крови, то мозг недополучает питания и начинает об этом сигнализировать и диким чувством голода, и тремором, и психозами.
      Организм прежде всегда пытается спасти самое ценное — мозг. Поэтому, если с пищей глюкоза не поступает, начинает добывать ее альтернативным способом.
      Нельзя долго сидеть на безуглеводном питании. Посмотрите на бодибилдеров. Это обычно спецы по питанию. И то переходят на безуглеводку лишь на время подготовки к соревнованиям. А затем включают в рацион огромное количество углеводов для набора массы (помимо белка). Правда, у них благодаря огромному количеству анаболических стероидов очень быстрый обмен веществ, что помогает не сильно увеличивать процент жира после отказа от безуглеводного питания. Скажем, с 5-7 % они возвращаются на 10-12 %.
      Вам же для здоровья нужно вернуться к ПРАВИЛЬНОМУ питанию. Утром и днем можно углеводы медленных форм. После обеда лучше оставить белки и овощи. А если после 6 вечера отказаться от углеводов вообще, то этого будет достаточно, чтобы не набрать много жира после отказа от безуглеводки. Ее можно периодически возвращать, только надо понимать, что с возрастом организм изменяется. И то, что работало вчера, не обязательно будет так же и сегодня.
      Ну, или вредный для здоровья вариант. Немного обманывать мозги небольшими конфетками в течение дня, когда голод особо донимает. Это снимет острое чувство голода. На время.

    • Я бы тоже после творога с кофе хотел есть.
      Всё дело в том, что за устранения чувства голода отвечают, так сказать, углеводы. Это гречка, хлеб, макароны, спагетти, каши, картофель и т.д.
      Например, попробуйте съесть 100 гр. спагетти (в сухом виде, до варки 100 гр.) или схожее количество других углеводов медленных форм. Добавьте к этому 100-200 гр. чего-то белкового (мясо, птицу, рыбу и т.д.). Получится хороший прием пищи. Около 60-70 гр. углеводов и 30-45 гр. белка. После этого, в норме, чувства голода быть не должно очень долго.
      При этом желательно поменьше жиров употреблять.
      В общем, основная причина может заключаться в том, что в рационе очень мало углеводов медленных форм.
      А полнота в желудке может быть связана с большим количеством жиров.
      Иногда у женщин чувство голода периодически возникает в разные периоды месячного цикла.
      Это самые очевидные причины.
      Но если это не Ваш случай, тогда мне сложно сказать. В норме обычно именно из-за маленькой калорийности (маленьких порций) и малого количества медленных углеводов такое случается.

    • Причина лишнего веса всегда одна: излишнее энергообеспечение организма пищей. Т.е. с пищей Вы употребляете столько, сколько не нужно для организма.
      Вернее, если сейчас вес не растет, то при теперешнем образе жизни (активности) Вы употребляете ровно столько, сколько нужно для поддержания теперешнего веса.
      Чтобы сбросить вес нужно урезать калорийность. Это длительный процесс. Поэтому очень важно сидеть на этой урезанной калорийности до достижения нужного результата. И чтобы не особо хотелось есть.
      Живот, скорее всего, это место, где собраны лишние жировые запасы. С падением веса он уйдет.
      Пока проанонсирую планируемый проект на эту тему. Хотел к началу февраля всё сделать, но может позже будет.
      А на какую диету Вы садитесь. Если можно, расскажите поподробнее.

Сегодняшний пост навеян весной, а именно ее «побочными эффектами», которые я ощутила на себе. Речь сегодня пойдет об известном каждому состоянии, которое называется «жор», когда постоянно хочется есть, даже если недавно встал из-за стола. Несмотря на бытующее мнение, что повышенный аппетит проявляется именно в холода, когда организм старается покрыть себя как можно большим слоем жирка для согрева. Например мне зимой было значительно легче контролировать голод.

Весной в голову ударяет какая-то чертовщинка, мозг отключается, а рукам так и хочется потянуться к еде и снова отправить в живот еще кусочек, пока глаза зажмурены от первого яркого солнышка. Врачи объясняют это авитаминозом. Но на самом деле причин почему постоянно хочется кушать много..

Когда в голове появляется мысль что-то съесть, нужно попытаться понять, ложная ли это тревога или истинное чувство голода. Настоящий голод проявляет себя недвусмысленно: сосет под ложечкой, ощущается слабость и упадок сил, иногда сонливость, головная боль и головокружение. Если же организм вполне бодр и жизнеспособен, но его частенько преследует навязчивая идея опять перекусить, это нездорово.

Чаще всего еда является суррогатом других удовольствий, которых по тем или иным причинам лишен человек. Нет любви – мы едим, не нравится работа – едим, скучная жизнь – едим. Еда дает хоть и краткосрочное, но чувство удовлетворения жизнью, становится своего рода наркотиком. Однако круг замыкается: постоянно ублажая свой аппетит, мы автоматически строим стену между собой и воплощением своей мечты о счастливой жизни. Ожирение, зависть к худеньким и красивым соперницам, болезни и обиды на бестактные замечания насчет внешнего вида отдаляют нас от счастья все больше и больше. И надо срочно разрывать этот порочный круг.

Причины почему я много ем

Желудок полный, а есть хочется? Причины могут быть самыми неожиданными, отнюдь не имеющими отношения к истощению запасов энергии. Я уже убедилась на себе, что в минуты когда я постоянно хочу что-нибудь съесть, просто оттаскивать себя за волосы от холодильника бесполезно.

Это приводит к противоположному результату: к чувству голода присоединяется плохое настроение и обида на весь мир за то, что кому-то можно, а мне нет. И вскоре срыв неминуем. Поэтому сегодня на сайт мы обсудим как снизить аппетит если постоянно хочется есть, и как решить проблему без насилия над собой и без помощи тонны еды.

Обезвоживание

Чаще всего – и я хочу сделать на этом акцент – за чувством голода стоит жажда. Современные люди привыкли заменять воду жидкой пищей, отчего в гипоталамусе происходит путаница между центрами жажды и голода. Попробуйте не запрещать себе кушать, когда накатит жор, а просто отложить еду на потом, а для начала выпить стакан воды. Поверьте, через 20 минут вы уже и не вспомните о еде. Соответственно, чтобы не допускать такие состояния, нужно пить много чистой воды, до 2,5 литра в день. Помните, что люди не только едят, но и пьют.

Недосыпание

Это второй по значимости бич худеющих, и особенно меня поймут те, кто имеет маленьких деток, работает или учится по ночам. Дело в том, что после бессонной ночи изменяется наш гормональный баланс. Уровень гормона голода грелина подскакивает, а уровень лептина - гормона насыщения, падает. В результате на протяжении следующего дня человек чувствует себя разбитым и постоянно голодным. Решение проблемы простое: нужно всего лишь обеспечить себе 7–9 часов полноценного ночного отдыха.

Авитаминоз

Когда ранней весной в организме начинает ощущаться нехватка витаминов, то организм, в каменных джунглях разучившийся распознавать внутренние сигналы, начинает поглощать все подряд, чтобы выудить из этой кучи нужные ему элементы. Зачастую, если очень хочется есть, достаточно пропить витаминный комплекс. Так удается избавиться от навязчивого жора.

Несбалансированная пища

Особенно часто роют себе яму как раз те, кто сидит на диете: похудеть хочется, а высчитывать белки, жиры и углеводы лень. И потом мы удивляемся: как похудеть, если все время хочется есть? Если пренебрегать белком, то чувство насыщения после еды быстро проходит.

То же происходит, если в рационе мало клетчатки, которая дольше всего переваривается, удерживая ощущение сытости. А если преобладают простые углеводы, как, например, в моментальных овсянках, то тот же эффект возникнет уже по другой причине – из-за резкого повышения и последующего падения уровня глюкозы в крови. Посему постное мясо, яйца, йогурт, нежирные сорта сыра, зелень, отруби и грубые каши – наши лучшие друзья.

Нерегулярное питание

Допустим, вы уделяете внимание пищевой ценности съеденного. Однако ритм вашей жизни таков, что поесть удается от случая к случаю. Когда вы, наконец, добираетесь до еды, остановиться бывает очень сложно, и перекус превращается в «зажор». Это очередные происки гормона грелина, который концентрируется в крови во время длительных перерывов без пищи. Всегда держите под рукой полезные перекусы, о которых я уже писала на сайт, чтобы не передавать бразды правления вашим мозгом грелину.

Хронический стресс

Сегодня стресс стал такой обыденностью, что воспринимается как обычный жизненный фон. Адреналин и кортизол, гормоны стресса, коварно влияют на нашу фигуру. Посылая в мозг сигнал об опасности, они заставляют его генерировать чувство голода, чтобы организм срочно запасся энергией на случай беды.

Но что делать, если такое состояние стало хроническим? Как похудеть если постоянно хочется есть при стрессе? Если не удается сменить обстановку, работу, окружение, научиться быть выше проблем, то утихомирить гормоны помогут техники релаксации, йога, спорт, мятный чай, настойка пиона или валерианы – но никак не еда. Мозг нагло обманывает вас, заставляя заедать стресс бутербродами и конфетами!

Маркетинг

Маркетинг сегодня на высоте. Продвижение продуктов питания, фастфуда и ресторанов оккупировало буквально каждый квадратный метр нашего поля зрения. Вот и еще один ответ на вопрос, почему все время хочется есть. Потому что изображения еды, ее запахи окружают нас повсюду!

Яркие плакаты в витринах супермаркетов, аромат выпечки, сочные гамбургеры из мобильных закусочных, даже посты друзей в Фейсбуке и Инстаграм, изображающие, что они съели сегодня на обед – все это постоянно давит на нашу психику, провоцируя срывы долгосрочных диетических программ.

Однако глаза не завяжешь, смотря на все это я тоже постоянно хочу есть. Поэтому я решила эту проблему для себя так. Я стараюсь планировать свои маршруты подальше от «скользких» мест, перед походом в супермаркет кушаю или пью много жидкости и… всегда пользуюсь духами. Когда под носом пахнет какой-нибудь Шанелью, то запах колбасы совсем не кажется таким уж ностальгически привлекательным.

Постоянное посасывание под ложечкой, принимаемое за голод, может быть признаком ряда заболеваний желудка, в числе которых и распространенный недуг - гастрит. Тут уж лучше проконсультироваться с доктором. Если опасения подтвердятся, то терапия, направленная на снижение кислотности желудка, одновременно и может уменьшить тягу к еде.

Как я писала выше, гормон стресса кортизол стимулирует чувство голода. Однако этот гормон входит в состав лекарственных препаратов, например, от аллергии и астмы. Вот еще одна причина почему постоянно хочется принимая некоторые лекарственные препараты.

Подобным побочным эффектом могут обладать антидепрессанты. Если постоянное желание есть совпало с какой-либо терапией, проконсультируйтесь с врачом, ведь препараты можно заменить на альтернативные.

Продукты-стимуляторы аппетита

Завершая рассматривать причины постоянной тяги к еде, стоит упомянуть продукты, стимулирующие аппетит. Это всеми любимый кофе, острые блюда, квашеная капуста, соленые и маринованные овощи, смородина, киви, клубника, цитрусовые, алкоголь и продукты, содержащие глутамат натрия, популярный усилитель вкуса и аромата. А вот приглушить разбушевавшийся аппетит можно мятным или ромашковым чаем, обезжиренным молоком, йогуртом, белковой пищей, корнеплодами, петрушкой.

  • внепланово чистите зубы: ощущение свежести во рту сильно перебивает желание перекусить;
  • замените пищу ультрафиолетом: на солнце активизируется выработка гормона радости серотонина, руководящего центром насыщения;
  • помассируйте точки, контролирующие аппетит: в носогубной складке (захватив губу указательным пальцем снаружи и большим изнутри, надо некоторое время помять мышцу между ними) и на мочках ушей.

Теперь вы знаете почему постоянно хочется есть, и что делать, когда все дороги ведут к холодильнику. Надеюсь, мои простые рекомендации помогут понять причину подобного сбоя в организме и обуздать аппетит.

Главное, научиться распознавать внутренние сигналы и не заедать свои проблемы, и тогда красивая фигура будет вам наградой за мудрость и чуткость.