Гранат. Свойства, состав, калорийность и противопоказания

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Гранат" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.3% 10857 г
Жиры 0.6 г 60 г 1% 1.4% 10000 г
Углеводы 14.5 г 211 г 6.9% 9.6% 1455 г
Органические кислоты 1.8 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 6.3% 2222 г
Вода 81 г 2400 г 3.4% 4.7% 2963 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.8% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.8% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.8% 18000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.54 мг 5 мг 10.8% 15% 926 г
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 34.7% 400 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 6.3% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 6.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.8% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.1% 12500 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 19% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3.5% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 150 мг 2500 мг 6% 8.3% 1667 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.4% 10000 г
Кремний, Si 5 мг 30 мг 16.7% 23.2% 600 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 16.7 мг 1000 мг 1.7% 2.4% 5988 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.4% 10000 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 54.4 мкг ~
Ванадий, V 14 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 7.8% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 1.8% 7500 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 29.2% 476 г
Литий, Li 0.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 8.3% 1681 г
Медь, Cu 158 мкг 1000 мкг 15.8% 21.9% 633 г
Молибден, Mo 5.1 мкг 70 мкг 7.3% 10.1% 1373 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.3% 11000 г
Стронций, Sr 19.4 мкг ~
Фтор, F 58.7 мкг 4000 мкг 1.5% 2.1% 6814 г
Хром, Cr 1.5 мкг 50 мкг 3% 4.2% 3333 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 4% 3429 г
Цирконий, Zr 6.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 14.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2.4%

Энергетическая ценность Гранат составляет 72 кКал.

  • Штука = 125 гр (90 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТ

Гранат богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25 %, витамином K - 13,7 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 21 %, медью - 15,8 %

Чем полезен Гранат

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть здесь .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства.

В настоящее время гранатовый сок используют для возбуждения аппетита, для улучшения функций желудка и обмена веществ, в качестве антицинготного, мочегонного, желчегонного, обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего и жаропонижающего средства.

Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Лечебные свойства граната во многом объясняются высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.

Несколько лет назад был разработан эффективный метод лечения ожогов разбавленным граната в сочетании с порошком из кожуры и семян.

Глистогонные свойства отвара и коры граната известны с древнейших времен. Об этом писали и Цельс в трактате «О медицине», и Диоксид в сочинении «О лекарственных средствах», и врачи средневековой Европы.

В настоящее время препараты коры граната используют не только в качестве глистогонного средства. Исследованиями установлено, что кора граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Подобными свойствами обладают корни растения и кожура его плодов.

Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Кроме того, настой и отвар листьев - это хорошее общеукрепляющее средство-Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Их препараты назначают при болезнях горла, рините и многих других заболеваниях дыхательной системы. Также их используют как эффективное кровоостанавливающее и обезболивающее средство.

Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и .

Компрессы из цветков граната используют для рассасывания воспалительных инфильтратов.

Химический состав граната

Лечебные свойства граната обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение содержит целый ряд веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1-0,7% жира, 0,2-5,2% 14 клетчатки и 0,5-0,7% золы.

Плоды граната состоят из сока (38,6-63,5%), кожуры (27,6- 51,6%) и семян (7,2-22,2%).

В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока - 78,5-84,5%.

В соке граната содержится 12,5-23,3% сухих веществ, главными компонентами которых являются моносахариды: фруктоза, глюкоза и сахароза. Их содержание варьирует от 8 до 20%.

Также в соке имеются органические кислоты (0,2-2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2-1,1%).

Сок богат и фенольными соединениями, обладающими Р-вита-минной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы, содержание которых варьирует от 34,0 до 76,5 мг на 100 мл сока. Именно они определяют характерную окраску сока и кожуры граната. Также в соке содержится небольшое количество лейкоантоцианов и катехинов.

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В 12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В 6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3-10 мг на 100 мл), фосфором (8-70мгна 100 мл), железом (0,3-0,7 мг на 100 мл), калием (133-378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1-7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

В кожуре плодов граната содержатся целлюлоза (15-16%) и гемицеллюлоза (7-8%).

По минеральному составу кожура граната не отличается от его сока, однако минеральных веществ в ней намного больше - около 0,9%. Суммарное количество Р-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов) в кожуре достигает 3,63%. Среди них больше всего катехинов - от 0,82 до 2,12%. Содержание витамина С в кожуре варьирует от 20,7 до 193,1мг на 100г.

В состав зерен граната входит целлюлоза (22,4%), крахмал (12,6%), азотистые вещества (3,4%) и зола (1,54%). Содержание жира в зернах граната превышает 20%. Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными кислотами, преимущественно линолевой (около 67,0%), а по содержанию витамина Е (272 мг на 100 г) оно не уступает маслу из зародышей пшеницы.

В листьях, коре и корнях граната найдены алкалоиды: пелетиерин, изопелетиерин, метилпелетиерин, метилизопелетиерин и псевдопелетиерин.

Моносахариды

Моносахариды, особенно глюкоза, усиливают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность, расширяют сосуды и повышают диурез. Эти вещества помогают при гипогликемических состояниях, инфекционных болезнях, гепатите, отеке легких и различных интоксикациях.

Органические кислоты

Все органические кислоты, входящие в состав граната, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина, увеличивают пищеварительные ферменты в желудочном соке.

Гранатовый сок назначают при поражениях печени, повышенном внутричерепном давлении, глаукоме, кахексии, дефиците глюкозы, в послеоперационный период, а также при алкогольной интоксикации, актуален и хронический алкоголизм.

Лимонную кислоту , а также препараты, в состав которых она входит, назначают для профилактики и лечения мочекаменной болезни, вызванной уратными, цистиновыми и кальциевыми камнями, а также при радикулите и ревматических болезнях. Кроме того, лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ в организме.

Винная кислота широко применяется в косметике, поскольку она уменьшает глубину морщин, выравнивает рельеф и цвет кожи, восстанавливает эпидермальный барьер, повышает защитные функции кожи и обладает увлажняющим эффектом.

Яблочная кислота играет важную роль в превращении Сахаров и жиров в аденозинтрифосфат, являющийся источником энергии. Она ускоряет образование желчи в печени, способствует опорожнению желчного пузыря, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует выработку желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает усвоение железа из пищи, что особенно важно при лечении анемии.

Фенолкарбоновые кислоты

Фенолкарбоновые кислоты обладают антимутагенными свойствами. Они укрепляют иммунитет и являются эффективными диуретиками.

В классической медицине Фенолкарбоновые кислоты используют как профилактическое средство против доброкачественных и злокачественных опухолей, при лечении диабета, атеросклероза, катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аминокислоты

Аминокислоты представляют собой основные структурные элементы белков. Последние, поступая в организм человека с пищей, расщепляются до аминокислот, определенная часть которых, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот. Из них вновь синтезируются аминокислоты, а затем белки.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека .

Аминокислоты подразделяются на незаменимые и заменимые. Первые в организме человека не синтезируются, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать в организм с пищей. В противном случае в организме нарушается обмен веществ и происходит целый ряд других негативных изменений.

Фенольные соединения

Фенольные соединения - это самый распространенный и многочисленный класс природных соединений, которые влияют на многие физиологические функции организма. Они проявляют противовоспалительное, антимикробное, адаптогенное, стимулирующее, фотосенсибилизирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, седативное и желчегонное действие. Эти вещества используют при болезнях почек, мочевыводящих путей, сердца, неврозах, коронарной недостаточности и многих других заболеваниях.

К фенольным соединениям относятся дубильные вещества (танины), целебное действие которых основывается на их способности связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более ^ прочные, нерастворимые соединения.

Дубильные вещества обусловливают применение препаратов лекарственных растений, в том числе и граната, для полосканий при ангине, простуде, воспалении десен, а также их прием при диарее.

Стероиды

Входящие в состав растений стероиды называют фитостерола-ми. Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме, обладают антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием, а также эстрогенной активностью.

Растительные стероиды разглаживают сеть мелких морщин, омолаживают кожу и увеличивают ее эластичность.

В медицинской практике фитостеролы назначают при энкологических заболеваниях, болезнях простаты - простатит , эндокринной системы, а также при нарушении эбмена веществ.

Согласно последним медицинским исследованиям, фитостеролы выполняют в мембранах клеток растений те же функции, что и холестерин в клетках животных. Попав в желудок человека, эти вещества препятствуют усвоению поступившего с пищей в желудок и с желчным соком в кишечник холестерина. Особенно ценным этот эффект является при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды - это растительные биологически активные вещества, губительно действующие на микроорганизмы.

В медицинской практике растения, содержащие фитонциды, используют для лечения гнойных ран, трофических язв, гриппа, коль-пита и некоторых других заболеваний.

В настоящее время доказано, что фитонциды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Также эти вещества применяют в косметологии для дезинфекции кожных покровов.

Витамины

О роли витаминов в жизнедеятельности организма известно всем. Дефицит витаминов приводит к развитию целого ряда заболеваний. Как уже отмечалось выше, в состав граната входят такие важные для человека витамины, как С, В, В и Е.

Витамин С необходим для нормального функционирования всех систем организма. Он предохраняет от развития некоторых видов злокачественных опухолей, коронарного заболевания сосудов сердца, влияет на здоровье зубов, десен и всех соединительных тканей. Витамин С способствует всасыванию железа, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет .

При недостатке витамина В у человека ухудшается память, нарушается координация движений, наблюдаются умственная и физическая усталость, а также расстройство сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамины В 6 и В 12 участвуют в углеводном обмене, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают циркуляцию крови, защищают организм от старения, блокируют действие никотина, алкоголя и других токсических веществ.

Недостаток этих витаминов приводит к снижению аппетита, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, раздражительности, бессоннице и депрессии.

Витамин Е является мощным антиоксидантом и играет важную роль в воспроизводительной функции организма.

Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Помимо этого, витамин Е нормализует кровообращение, защищает щитовидную железу и кору надпочечников, улучшает зрение, способствует нормальному функционированию нервной системы, " предотвращает развитие мышечной слабости, благоприятно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения.

Его дефицит приводит к дисфункции яичников у женщин и сокращению образования спермы у мужчин, а также к повышенной раздражительности, гемолитической анемии, водянке, неврозам и целому ряду других недугов.

Минеральные вещества

Все минеральные вещества делят на две группы: макро- и микроэлементы. Первые содержатся в пище и при сбалансированном питании поступают в организм человека в достаточном количестве. Что касается микроэлементов, то их концентрация в продуктах невелика, однако они, как и макроэлементы, играют важную роль в жизнедеятельности организма.

При выраженном дефиците микроэлементов их назначают в виде пищевых добавок или лекарственных препаратов. В народной медицине для восполнения недостатка этих веществ применяют препараты различных целебных растений, в частности граната.

Макроэлементы

Медь участвует в синтезе коллагена, красных кровяных телец, ферментов кожи и способствует усвоению организмом железа. Она необходима для правильного развития кровеносных сосудов, соединительных тканей, активно участвует в обменных процессах, а также в усвоении витаминов РР и С.

Вместо препаратов меди при большинстве болезней, связанных с ее дефицитом в организме, можно принимать средства, изготовленные из граната.

Дефицит меди может привести к развитию целого ряда заболеваний: болезни Вильсона, нарушению обмена веществ, бессоннице, снижению иммунитета, мигрени и др.

В классической медицине препараты меди используют в качестве противовоспалительных, обезболивающих и противоотечных средств. Их назначают при снижении иммунитета, бессоннице, нарушении водного и минерального обмена, частых головных болях, расстройствах нервной системы, а также для усиления лейкоцитарных функций.

Марганец влияет на обмен белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Дефицит марганца приводит к нарушению функционирования нервной системы и обмена веществ, ослаблению мышц, снижению процесса ранозаживления и развитию тиреотоксикоза.

Никель участвует в процессах кроветворения, в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах он активизирует действие инсулина. При дефиците этого микроэлемента в организме нарушается обмен веществ и клеточное дыхание, а также развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Алюминий участвует в построении соединительной ткани, регенерации костной ткани и деятельности пищеварительных ферментов. Дефицит алюминия отражается на работе почек, легких, яичников, матки, молочных желез, костной и нервной систем.

Кремний необходим для выработки основного компонента соединительной ткани - коллагена, который обеспечивает гибкость и эластичность суставов и хрящей, нормальное функционирование сосудов и кожи. Недостаток кремния приводит к заболеваниям кожи, волос, ломкости ногтей, плохому заживлению ран и срастанию сломанных костей.

Литий принимает участие в нормальном функционировании нервной системы, а-также повышает иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Его дисбаланс влияет на костные ткани, щитовидную железу. При дефиците лития снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.

Пектиновые вещества

Основной эффект терапевтического действия пектинов, которые представляют собой углеводные полимеры, связан с их уникальными способностями выводить из организма токсические вещества, в том числе и тяжелые металлы.

Помимо этого, пектины способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря, снижают уровень холестерина в крови и нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков.

Нестерова Д.В.

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гранаты - это обширная группа минералов (представляющих собой смеси двух изоморфных рядов) с общей формулой R3R23 , где R3= Ca, Mg, Mn, a R2= Al, Fe, Cr.

Обычно они встречаются в хорошо выраженных изометричных кристаллах (ромбододекаэдрах и тетрагонтриоктаэдрах или их комбинациях). Иногда образуют сплошные зернистые массы.

Синонимы: Гарнетит- garnetite. Вениса, гарамантикус, червец, якут (ягут) - старые русские названия.
Названия гранатов, которые по составу занимают промежуточное положение между крайними членами изоморфных рядов: уграндит - ugrandite - между уваровитом , гроссуляром и андрадитом ; грандит - grandite - между гроссуляром и андрадитом; манганграндит, марганцовый грандит - mangan- grandite - между гроссуляром и андрадитом, содержит небольшое количество марганца; пиральмандин - pyralmandine, pyralmandite; кальциевый пиральмандин - calc-pyralmandite - содержит небольшое количество кальция; пирандин - pyrandine -между пиропом и альмандином; пиральспит - pyralspite - между пиропом, альмандином и спессартином; спандит - spandite - между спессартином и андрадитом (Фермор,. 1907); спальмандин - spalmandite - между спессартином и альмандином; брандаозит - brandaosite, между спессартином и альмандином, содержащий кроме того Fe 3+ ; гральмандин - gralmandite - между гроссуляром и альмандином ; магнезиа-гральмандит - magnesia-gralmandite - содержит повышенное количество магния; марганцовый гральмандин - manganese-gralmandite - содержит большое количество марганца.
Названия, предложенные Винчелом (уграндит, пиральспит), широко вошли в петрографическую практику.

Происхождение названия

Кристаллы в кварците. Якутия

Название (garnet) дано по сходству цвета первоначально изученных камней с цветом зернышек в плодах гранатового дерева.

Формула граната

К описываемой группе относятся минералы кубической сингонии с общей формулой A 3 B 2 (SiO 4 ) 3 , где А - Са, Mg, Fe 2+ , Mn 2+ ; В - Al, Fe 3+ , Cr, Ti, Mn 3+ , V, Zr. В них очень широко проявляется изоморфизм.

Химический состав

В этих минералах Mg и Fe 2+ , а также Fe 2+ и Mn 2+ неограниченно замещают друг друга. Широко проявлен изоморфизм Fe 3+ , Al, Cr, Ti, Mn 3+ , V, Y, Се. Иногда Si замещается на Аl, реже - на Ti и Zr. Характерен неограниченный изоморфизм молекул гроссуляра и уваровита, гроссуляра и андрадита, альмандина и пиропа, альмандина и спессартина, пиропа и спессартина, вероятно уваровита и андрадита. Промежуточные члены между пиральспитами и грандитами встречаются редко. Полная смесимость гроссуляра со спессартином, гроссуляра с альмандином или гроссуляра с пиропом возможна лишь при благоприятных условиях, которые иногда возникают в метаморфических комплексах или при синтезе. Изоморфные смеси пиропа и спессартина отсутствуют. Отмечена полная смесимость андрадита и высокотитанистого шорломита. Наиболее значительным фактором, определяющим существование изоморфных смесей в группе гранатов, является размер ионных радиусов катионов. Разрыв смесимости между спессартином и гроссуляром можно объяснить различием в размерах ионов Mn 2+ и Са 2+ , особенно в восьмерной координации. При изучении зональных гранатов методом электронного микрозонда были установлены различия в содержании Mg, Са, Mn, Fe, Si в отдельных зонах.


Минерал при кристаллизации способен захватывать Не, растворенный в магме. Более ранние минералы содержат больше Не; минералы из пегматитов содержат Не больше, чем из скарнов. В камнях из пегматитовых жил Унгурсая в 1 г вещества содержится 1,60 мм 3 Не. Минерал из кристаллических сланцев Верхней Сванетии содержит 0,002% Li и 0,013%Rb; гранат из пегматитов Калбы - 0,05%Rb. В гранатах Восточной Сибири обнаружен Be: из кварцево-сподуменовых пегматитов - 0,0002-0,0003%, из кварцево-альбитовых - 0,0001-0,0008%; Sc характерен для гранатов из сланцев (вероятно, замещает Mg или Fe 2+ ), содержится в гранатах из сиенитов и пегматитов Елетьозерского массива в Карелия (0,0019-0,0027% Sc). В некоторых минераллах группы обнаружено небольшое количество Mn 3+ ; Ga (0,0455%) установлен в гранате из пегматитов Калбы, Ge (0,0029-0,0066%)-в гидротермальном гранате.
В существенно кальциевых гранатах Са замещается стронцием; Zn обнаруживается в гранатах, богатых Mn, Fe, Mg (замещает Fe 2+ ); Sn определено в гранате из сиенита Арга-Юряхского интрузива в Якутии (0,0184%), из скарново-магнетитового месторождения Мышиккол в Кураминском хребте (0,2%) и из кварцево-слюдистых роговиков Узбекистана (0,13% SnO,).
Для камня, содержащего незначительное количество олова, было предложено недостаточно обоснованное название дханрасит - dhanrasite (Марти, 1967).
Наиболее высокое содержание редких земель характерно для спессартинов (в спессартине из Канозера на Кольском п-ове содержится 3,05% TR 2 O 3 ); характерно наличие в спессартинах иттрия (до 2%), который менее обычен в существенно магнезиальных гранатах. Андрадит из гранитных пегматитов Гатино-Парка в Квебеке (Канада) содержит 0,75- 2,65%Y. По высокому содержанию редких земель выделяется также альмандин из Шрайберхау в США (2,64% TR 2 O 3 ). Известны гранаты, содержащие 0,001% Nb 2 O 8 ; в гранате из пегматита Саян установлено 0,0004% Тi.

Содержание урана в них варьирует в пределах 10 -8 -10 -5 г/m, более высокие концентрации его характерны для существенно кальциевых гранатов, приуроченных к щелочным породам. К элементам-примесям некоторых гранатов относятся К, Na, Р.
В минералах из гранитов, пегматитов, грейзенов и кварцевых жил преобладает марганцовая составляющая, а элементами-примесями являются Ti, Y, Sc, Ge, Ga, Be, Sn, Zr. Для скарнов наиболее характерны существенно кальциевые гранаты; элементами-примесями таких минералов являются в сульфидных скарнах - Ti, Ge, Sn, As, Pb, Cu, V, в железорудных скарнах - Ti, Cr, V, Ni, Co, Zr, Y, Sc. Эти же элементы содержатся в гранатах из амфиболитов, гнейсов и метаморфизованных основных пород. В спессартин-альмандинах обычны Y, Sc, Ge, Ga, Be, в гроссуляр-андрадитах - У, Cr, Ni и Cu.
По Форду, одна шестая часть всех анализированных гранатов слагается молекулами двух крайних членов изоморфных рядов, т. е. двумя миналами, и содержит не более 5% других миналов; одна шестая содержит четыре минала и остальные две трети - три минала. Бёке построил диаграммы, в которых показаны пределы изоморфизма для различных гранатовых миналов; пределы изоморфных замещений им указаны для групп окислов; Херич привел аналогичные данные для каждого окисла в отдельности. Фордом построены трехкомпонентные диаграммы, которые позволяют определять состав граната по плотности и показателю преломления. Филипсборн пришел к заключению, что для определения состава граната необходимо знать плотность, показатель преломления и весовое содержание (в %) окисла двухвалентного катиона (лучше всего Са) или плотность, показатель преломления и весовое содержание (%) двух окислов двухвалентных катионов. Стоквел указал на аддитивную зависимость между составом и величиной элементарной ячейки, позволяющую судить о преобладающем компоненте граната по интенсивности линий порошкограммы. Фрич отметил возможность определения состава граната по размеру элементарной ячейки и показателю преломления. Диаграммы зависимости показателя преломления и размера элементарной ячейки от состава были предложены также другими авторами.

Химический состав зависит от типа вмещающей породы. Трёгером по соотношению химического состава гранатов и характера вмещающих пород выделено 28, а Соболевым 37 парагенетических типов гранатов.
В петрографической литературе для сравнения железосодержащих гранатов используется «железистость»- отношение FeO:FeO+MgO (в %). Наиболее железистые гранаты (75-79%) встречены в гнейсах Канады, США, Финляндии. В одних и тех же породах железистость гранатов может колебаться. Так, в гранатах из гнейсов она изменяется от 58 до 79%, что связывается с различными условиями образования, в первую очередь с величиной давления. Железистость гранатов увеличивается от высокотемпературных керамических пегматитов к более низкотемпературным редкометальным. Железистость их взаимосвязана с железистостью сосуществующих минералов. Железистость искусственных гранатов ряда андрадит - гроссуляр зависит от кислотности -- щелочности среды; гранаты с большим содержанием андрадитовой составляющей получены в щелочных средах, с большим содержанием гроссуляровой составляющей - в кислых средах.
В ассоциации с кордиеритом гранат может быть устойчивым в достаточно широком интервале железистости (20-25%) - в пределах альмандино-пиропового состава. Изучение ассоциации граната с кордиеритом важно для определения Р - Т условий образования метаморфических пород и глубинности их формирования. Составы граната и ассоциирующегося с ним кордиерита многих метаморфических провинций близки, что указывает на сходные условия метаморфизма.
Состав граната и концентрация некоторых элементов в нем зависят от ассоциации минералов , в которой он находится.

Разновидности гранатов

В природе встречаются лишь промежуточные члены изоморфных рядов; крайние члены, полученные искусственно, выделяются под следующими названиями:

1) Алюминевые:

Пироп Mg 3 Al 2 4 - темно-красный;
Гроссуляр Ca 3 Al 2 3 - cветло-зеленый, зеленовато-бурый, желтый
Спессартин Mn 3 Al 2 3 - розовый;
Альмандин Fe 3 Al 2 3 - cамый распространенный из гранатов, цвет бледный красно-сиреневый, малиновый;

2) Циркониевые:
Кимцеит Ca3Zr2 12,46 4,0

3) Ванадиевые:

голдманит Ca 3 V 2 3
яматоит Mn 3 V 2 3

4) Хромовые

кноррингит Mg 3 Cr 2 3
уваровит Ca 3 Cr 2 3 - изумрудно-зеленый;

5) Железистые
меджорит Mg 3 (Fe,Si) 2 3
андрадит Ca3Fe23 - темный красно-коричневый, до черного титанистые - разновидности андрадита (меланит и шерломит - смоляно-черный..

Кристаллографическая характеристика

Сингония. Кубическая. 3L 4 4L 3 6L 2 9PC

Класс симметрии. Гексаэдрический О h -m3m

Кристаллическая структура

Впервые структура граната была изучена Менцером на примере гроссуляра. В последнее время структура уточнена при изучении гроссуляра и пиропа.
Решетка объемноцентрированная. Основой структуры являются изолированные кремнекислородные тетраэдры и кислородные октаэдры с трехвалентными металлами. Двухвалентные металлы располагаются в полостях каркаса из тетраэдров и октаэдров и окружены восемью атомами О. Каждый атом кислорода в структуре связан с атомом Si, одним трехвалентным и двумя двухвалентными атомами. На выделенном для простоты изображения блоке, представляющем собой 1/64 часть элементарной ячейки гроссуляра, атомы Аl занимают вершины, атомы Si и Са - середины ребер. Атомы Са, каждый из которых окружен восемью кислородами, образуют полиэдры в виде томсоновских «скрученных» кубов. Атомы кислорода занимают вершины октаэдров (с Аl внутри в гроссуляре); октаэдры соединены треугольными призмами, на боковых квадратных гранях которых расположены атомы Са; бесконечные колонки из призм и октаэдров вытянуты вдоль непересекающихся тройных осей. Эти колонки параллельны диагоналям куба с взаимными углами 70°30" и соединены «скрученными» кубами (с Са внутри) и изолированными кремнекислородными тетраэдрами.
При уточнении структуры граната выяснилось, что ее полиэдры искажены: кремнекислородные тетраэдры представляют собой тетрагональные бисфеноиды, вытянутые вдоль осей 4-го порядка; Al-октаэдр является тригональной антипризмой, вытянутой вдоль оси 3-го порядка; Ca(Mg)-кy6 искажен так, что углы между его гранями в пиропе колеблются от 76 до 119° . Согласно Абрахамсу и Гелеру, искажение Са-полиэдров в уваровите меньше, чем в гроссуляре, а в андрадите полиэдры искажены еще менее или искажены только тетраэдры. В пиропе искажение полиэдров такое же сильное, как в гроссуляре. Энергия кристаллической решетки рассматривалась на примере пиропа и гроссуляра.
Природные или синтетические продукты со структурой граната известны для 40 элементов. Положение отдельных катионов в структуре рассмотрено Гелером . Среди искусственных соединений со структурой граната известны вещества, в октаэдрические позиции которых входят: Са, V, In, Sc, Al, Fe, Cr, Mg, Mn 2+ , Mn 3+ , Rh, Co 2+ , Ni 2+ , Cu 2+ , Zr, Ti; Са в гранатах может быть замещен Mg, Fe, Cd, Ba, Sr, Th, Zr, Ge, Mn 2+ , TR от Gd до Lu; TR от Tb до Lu входят в состав граната в сочетании с Al (Lu 3 Al 5 O 12 ), от Nd до Lu и Y - в сочетании с Ga (Lu 3 Ga 5 O 12 ) или же с Fe 3+ , замещающим Si; Si замещается Ge, Ga, Fe, Ti, Zr. Среди минералов, изоструктурных с гранатами: берцелиит - (Са, Na) 3 (Mg, Mn) 2 (AsO 4 ) 3 , грифит - (Mn, Na, Ca) 3 (Al, Mn) 2 3 и криолитионит- Na 3 Al 2 (LiF 4 ) 3 .

Главные формы: cамой характерной и наиболее распространенной формой является d(110), как самостоятельная форма часто встречается n (211). Реже наблюдаются формы: a(100), o(111), e(210), r(332) и s(321).

Тетрагонтриоктаэдр.Кристалл альмандина

Форма нахождения граната в природе

Облик кристаллов

Грани кристаллов граната в порядке убывающей распространенности, по Шафрановскому: (110), (211), (321), по Донэй-Харкеру: (211), (110), (321), (100). Часто наблюдаются искаженные кристаллы. Неравномерное развитие приводит к образованию уплощенных - преимущественно по (111), дипирамидальных и чечевицеобразных кристаллов, вытянутых вдоль оси четвертого порядка.
Грани d(110) нередко исштрихованы параллельно длинной диагонали. На гранях (211) наблюдалась штриховка, параллельная ребру (211) : (110), на некоторых гранях - ступеньки роста или фигуры травления. Характер ступеней роста отличается у гранатов различного происхождения. В осадочных породах встречаются гранаты со ступенчатой (черепитчатой) поверхностью.
На кристаллах уваровита, андрадита и гроссуляра чаще наблюдается d(110); для пиропа, альмандина и спессартина характерна n(211). Облик кристаллов может зависеть от геологических условий минералообразования. Развитие отдельных граней на кристаллах гранатов предположительно зависит от изменения относительных концентраций R 2+ и R 8+ в растворах: при повышении концентрации R 3+ на кристаллах преимущественно развиваются грани (211), а при относительном избытке R 2+ - грани (110). На кристаллах граната из Лянгарского месторождения 
(Узбекистан) наблюдалась смена формы (110) в ядре на (211) во внешней огранке. Обратные соотношения отмечены для граната с р. Ахтаранды в Сибири.

Двойники. Кристаллическая структура гранатов исключает существование двойников. Описанные Кобелем и Арцруни и Хедлем двойники по (111), вероятно, являются сростками.

Включения минералов

В гранатах часто наблюдаются включения других минералов: везувиана , кальцита , кварца , магнетита , эпидота , диопсида , хлорита , биотита , полевых шпатов , пироксенов, мусковита , амфибола , титанита , дистена , ставролита , апатита , циркона , рутила и др. Иногда гранат является только коркой или периморфозой, окружающей ядро, которое сложено другими минералами; такие футлярообразные кристаллы обнаружены в скарнах.
Некоторые включения минералов в из метаморфических пород имеют вид плавных S-образно изогнутых полос (так называемые структуры «снежных комов»), которые свидетельствуют об одновременности кристаллизации в подвижных условиях. В лорфиробластах граната различаются включения, отличающиеся по времени образования. Отмечено наличие газово-жидких включений.
Наблюдались закономерные его срастания с различными минералами: (211) граната параллельно (001) мусковита], (110) и (001) граната параллельно (001) и мусковита; граната параллельно удлинению рутила; (211) граната параллельно (0001) корунда; (211) и граната параллельно (010) и топаза . Известны срастания пиропа с алмазом . Наблюдались закономерные срастания граната и ортоклаза: грань (110) граната почти параллельна (001) ортоклаза; срастания граната с кварцем (в пегматитовых жилах Дзирульского массива и Южного Урала). Описаны скелетные срастания граната с битовнитом (письменная структура).

Агрегаты.

Физические свойства граната

Оптические

Цвет часто красный, бурый, желтый, зеленый, черный; бесцветные редки. Окраску коричневых тонов кальциевых гранатов гроссуляр-андрадитового ряда могут вызывать ионы трехвалентного железа в шестерной координации; для бескальциевых гранатов - альмандинов, пиропов и спессартинов -характерны преимущественно красные тона; окраска может быть вызвана ионами железа и марганца, а также хрома и титана.
Окраску альмандина вызывают ионы Fe и Mn в октаэдричеекой координации или ионы Fe в «скрученных» кубах. Окраска пиропов объясняется изоморфной примесью Fe и Mn, которые могут входить в «скрученные» полиэдры или в октаэдры; на окраску могут влиять также Cr и Ti. Окраска спессартинов, вероятно, вызвана Mn 2+ и Mn 3+ в шестерной координации, Fe 2+ в восьмерной координации и Fe 3+ в шестерной координации. Зеленая окраска уваровита и демантоида вызвана хромом. При небольшом содержании хрома, замещающего алюминий, окраска красная; при большем содержании Cr изменяется размер октаэдра, окраска становится зеленой. В уваровите в отличие от пиропа Аl и Mg замеща юте я Cr и Са, что приводит к смещению широких полос поглощения в красную область спектра.

Черта отсутствует. Цвет порошка белый или светлых оттенков.

Блеск стеклянный, иногда близкий к алмазному или алмазный.


Отлив жирный, смоляной,

Прозрачность. Прозрачны в разной степени до непрозрачных.

Механические

Твердость 6-7,5. Хрупкий

Плотность 3,18-4,28, зависит от состава. У андрадитов плотность пропорционально увеличивается с возрастанием содержания Fe 2 O 3 .

Спайность обычно отсутствует; иногда наблюдается несовершенная спайность или отдельность по (110).

Излом полураковистый, неровный или занозистый. Раскалываются на осколки с острыми краями.

Хрупки, рассыпчаты в зернистых агрегатах, в плотных (скрытокристаллических) массах очень прочны.

Химические свойства

С бурой и фосфорной солью многие из них дают реакцию на Fe и Mn, с фосфорной солью образуют скелет кремнезема. С НСl реагируют слабо за исключением демантоида. При воздействии НСl (в течение нескольких часов) отмечена различная кислотоустойчивость минералов группы этой группыа; она увеличивается в направлении андрадит - пироп - гроссуляр. После прокаливания легко разлагаются НСl с выделением студенистого кремнезема. Разлагаются при сплавлении с Na 2 CO 3 или К 2 СO 3 .

Прочие свойства

Щетка кристаллов на мелкозернистом агрегате.

Магнитная восприимчивость железисто-магнезиальных гранатов пропорциональна содержанию железа. Искусственно полученные минералы с железом в октаэдрическом и тетраэдрическом положениях ферромагнитны. Особенно сильными ферромагнитными свойствами обладает Y 3 Fe 2 3 ; в этом соединении все железо трехвалентное; магнитный момент составляет 2/3 от магнитного момента магнетита, точка Кюри - 545° К. Монокристаллы Y 3 Fe 2 3 обладают тонкой доменной структурой. Коэффициент упругости увеличивается с возрастанием температуры.
В инфракрасных спектрах поглощения отдельные полосы смещаются к области низких частот при увеличении радиуса катиона. Для всех них характерны три основные полосы поглощения: положение полосы 1142-1003 см -1 не зависит от состава; положение полос 1006-775 и 927-786 см -1 зависит от состава (у гранатов пиральспитового ряда 1006- 951 и 927-868 см -1 , у гранатов гроссуляр-андрадитового ряда 927-882 и 868-786 см -1 ). В области 350-280 см -1 гранаты пиральспитового ряда дают слабые полосы поглощения, отсутствующие у гранатов у грандитового ряда. Кроме того, отмечены три полосы поглощения при 4500, 6000 и 7800 см -1 , обусловленные наличием Fe 2+ в восьмерной координации.
В ультрафиолетовой области спектра они дают ряд узких максимумов; для всех них характерен максимум около 22 700-22 800 см -1 . В ряду андрадит -шорломит поглощение находится в прямой зависимости от содержания титана в четверной координации.

Средняя температуре декрипитации из различных месторождений: гроссуляра - 393°, уваровита - 440°, андрадита - 487°, альмандина- 607°, пиропа - 615°, спессартина - 646°.

Диагностические признаки

Легко узнаются по изометричным кристаллам, высокой твердости, отсутствию спайности.

Спутники. Диопсид, геденбергит, эпидот, везувиан, волластонит , актинолит , хлорит, геденбергит .

Происхождение и нахождение

Они относятся к важнейшим породообразующим минералам. Они образуются в широком интервале температур и давлений и в различных средах. Участвуют в образовании многих месторождений полезных ископаемых. Пироп является типоморфным минералом - спутником алмаза в кимберлитах .
Они наблюдаются в некоторых изверженных горных породах как их первичная составная часть (в основных породах - пироп, в гранитах - спессартин и альмандин, в щелочных породах - меланит и шорломит). В пегматитах наиболее часто встречается спессартин; в некоторых из них проявилась гранатизация плагиоклазов. Для гранатов поздних генераций характерно увеличение андрадитового компонента. Отмечена зависимость состава гранатов из пегматитов от физико-химических условий их формирования.

Наибольшее распространение имеют контактово-метасоматическое образование, преимущественно возникших в результате взаимодействия кислых магм с карбонатными породами. Особенно характерны для таких образований гроссуляр и андрадит. Они встречаются в виде сплошных масс или входят в состав скарнов наряду с диопсидом, геденбергитом, эпидотом, везувианом, волластонитом, актинолитом, хлоритом и др. Различные скарны отличаются по составу. Так, в скарновых свинцово-цинковых и медножелезорудных месторождениях встречается андрадит (в ассоциации с салитом), в скарновых шеелитовых и молибденит-шеелитовых - существенно гроссуляровый гранат (в ассоциации с геденбергитом).
При воздействии кислых магм на основные метаморфические породы образовался альмандин вместе с биотитом, роговой обманкой, полевыми шпатами, иногда с пироксенами, турмалином, сульфидами и др.
Довольно часто они содержатся в кристаллических сланцах ; состав зависит от состава исходных пород; если исходные породы богаты Аl и Fe, образуется альмандин, при метаморфизме известковых пород - гроссуляр; высокое содержание Mg и Аl благоприятно для появления пиропа.
Пироп-альмандин-спессартиновые гранаты (пиральспиты) характерны для трех смежных по термодинамическим условиям фаций метаморфизма: амфиболитовой, гранулитовой и эклогитовой. Для амфиболитовой фации типичен спессартин, в гранулитовой фации преобладает альмандин (может содержать до 45% пиропового компонента и до 23%- гроссулярового), в эклогитовой - пироп-альмандиновая составляющая (в гранате, ассоциирующемся с кианитом, содержится значительное количество гроссулярового компонента). Соответственно признается, что с увеличением степени метаморфизма увеличивается содержание пиропового компонента и уменьшается - спёссартинового. При изучении системы MgSiO 3 - CaSiO 3 - Аl 2 O 3 подтверждено обогащение пироповой составляющей, сосуществующего с клинопироксеном и ортопироксеном, с увеличением давления до 70 кбар при постоянной температуре, а также с уменьшением температуры при постоянном давлении. Содержание пиропа колеблется от 81 мол. % при 18 кбар до 88 мол. % при 71 кбар и 1400°.
В условиях полиметаморфизма (при диафторезе) состав меняется в зависимости от степени изменения пород и температуры. При низкотемпературном диафторезе состав не изменяется, он замещается лишь мелкочешуйчатым агрегатом серицит а и хлорита. Марганцовистость граната, помимо термодинамических условий, зависит от содержания марганца в исходной породе. Утверждение Миаширо об уменьшении содержания спессартиновой молекулы при увеличении давления недостоверно.
С повышением степени метаморфизма уменьшаются молекулярный объем и а0 гранатов, Са 2+ и Mn 2+ замещаются более мелкими Fe 2+ и Mg 2+ и, по-видимому, отношение (CaO+MnO) : (FeO+MgO) является индикатором степени метаморфизма. По данным других авторов, таким индикатором является отношение Mg/(Mg+Fe). В ассоциациях гранат - биотит и гранат - роговая обманка распределение Fe и Mg зависит от степени метаморфизма В ставролит-гранатовых сланцах распределение Mg в ставролите и гранате может служить температурным индикатором. В сосуществующих биотите и гранате с ростом температуры Аl 2 O 3 переходит из биотита в гранат, a Fe 2 O 3 - из граната в биотит. В метаморфических породах в результате прогрессивной перекристаллизации иногда образуются очень крупные кристаллы.

Изменение минерала

К вторичным минералам, образовавшимся по гранатам, относятся: эпидот, слюды, роговая обманка, скаполит , ортоклаз , кальцит, кварц, хлориты, серпентин, доломит, магнетит, гематит, кордиерит , силлиманит. При выветривании они разрушаются трудно, с образованием глинистых минералов. Гранаты составляют существенную часть тяжелых фракций ряда осадочных пород.


Кристаллы. Карелия

Практическое применение

Описываемая группа минералов высокой твердости (альмандин, пироп, спессартин, в меньшей степени андрадит) применяются в качестве абразивного материала. Пригодными для абразивной промышленности считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (больше 1 см). Они флотируются при помощи олеата Na (pH 11,5 и выше), мылом дистиллированного таллового масла, окисленным петролатумом (pH 3,5); 90% добываемого минерала идет на изготовление бумаги или полотна для полировки твердых пород дерева, шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.
Прозрачные и красиво окрашенные минералы группы (гессонит, пироп, гроссуляр, уваровит, альмандин, демантоид) издавна употребляются в ювелирном деле. В связи с применением их в качестве ферримагнетиков появились многочисленные работы по их синтезу, особенно редкоземельных.

Физические методы исследования

Старинные методы. Под паяльной трубкой все минералы группы за исключением уваровита плавятся с большей или меньшей легкостью и образуют стекла, окрашенные в различные цвета. Андрадит и альмандин сплавляются в магнитный шарик.

Кристаллооптические свойства в тонких препаратах (шлифах)

В шлифах андрадит, гроссуляр и спессартин бесцветны или окрашены в розоватый, буроватый, редко розовый, красный цвет; меланит - бурый или красно-бурый, уваровит - зеленый. Они изотропны или аномально анизотропны. Показатели преломления варьируют от 1,73 до 2,01 и зависят от их состава. По данным Зюзина, существует следующая зависимость показателей преломления от состава: n= 1,815-0,00099 (пиропа)+0,00015 (альмандина)-0,00085 (гроссуляра).
В оптически аномальных камнях наблюдаются двупреломляющие полоски, параллельные (110) или образующие угол 60 или 90° со следом грани (110), а также закономерно гаснущие секторы, основаниями которых являются грани (110).
Оптические аномалии объясняются различием химического состава отдельных зон монокристальных индивидов и вызванными этим напряжениями в кристаллической решетке. От направления напряжения зависит ориентировка оптической индикатрисы, а от величины напряжения - величина двупреломления. Если двупреломляющие полоски перпендикулярны к следу грани d(110) или образуют с ним угол, то оптические аномалии, повидимому, возникли лишь в результате напряжений в самом кристалле. Напряжения возникают при охлаждении граната после его образования.
По Коржинскому, гранаты, содержащие <40 % андрадита (показатель преломления <1,807), изотропны или слабо анизотропии; гранаты, содержащие >60% андрадита (n>1,837), изотропны; гранаты с 40-60%. андрадитовой молекулы сильно анизотропны и обнаруживают секториальное строение. Эти выводы подтверждены изучением искусственно полученных гранатов.
При нагревании до 750-850° анизотропные гранаты из Тырны-Ауза становились изотропными. Аномальная интерференционная окраска камней обычно серая; n g - n p =0,002-0,012. У искусственных редкоземельных гранатов двупреломление от 0 до 0,002 и 2V-5-20°. В интервале длин волн 486-656 мк дисперсия показателей преломления для членов пироп - альмандин - спессартинового ряда колеблется от 0,016 до 0,023, для членов гроссуляр - андрадитового ряда от 0,032 до 0,034; от содержания железа дисперсия показателей преломления не зависит.
Ингерсон наблюдал иризацию у гранатов - результат интерференции света в тонких пластинках, параллельных (110) и (111). У отдельных минералов обнаруживается астеризм, вызванный дифракционным эффектом за счет включений очень мелких, точно не определенных удлиненных кристаллов, удлинение которых параллельно осям симметрии граната. Астеризм наиболее часто проявляется в виде четырехлучевой, шестилучевой или восьмилучевой звезды, у некоторых альмандинов - в виде 12 четырехлучевых звезд, каждая с углами между лучами 70°32" и 109°28"’ . В гранатах в отраженном свете и темном поле наблюдался также «скрученный астеризм» (результат содержания включений мелких «скрученных» деформированных кристалликов).
Угол вращения плоскости поляризации в инфракрасном свете около 10°.›

Гранат – субтропическое растение, широко распространено в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната – Персия. Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломите плод на кусочки, держа его под водой, так гранат не будет брызгаться, а семена упадут на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.

Химический состав граната

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
гранат калорийность 62.6 кКал
Углеводы 14.5 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Вода 81.7 гр
Моно- и дисахариды 14.5 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0.1 гр
Пищевые волокна 0.2 гр
Органические кислоты 1.8 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
0.04 мг
0.01 мг
0.5 мг
0.5 мг
18.0 мкг
4.0 мг
0.4 мг
Макроэлементы
1.0 мг
150.0 мг
10.0 мг
2.0 мг
2.0 мг

Гранат полезные свойства для организма человека

Итак, чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.
Далее приведены свойства граната и его применение:

Самое известное свойство граната - борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Красный гранат изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

Еще одно полезное свойство граната — дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана.

Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого — пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

Красная граната также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Фрукт гранат также помогает вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:

Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особо ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижению зрения, раздражению слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.