Девясил высокий: лечебные свойства и применение. Девясил высокий (Inula helenium L.)

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

2. При бронхите используют:

Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

3. Насморк

В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

4. Артрит

1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

Заготовка девясила высокого

В лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля. Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м 2 , а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ - полезные свойства. Сок алоэ и противопоказания (часть 1)

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Корневища и корни девясила - Rhizomata et radices Inulae

Девясил высокий - Inula helenium L.

Сем ейство астровые - Asteraceae

Другие названия:

- девясильник

- дивосил

- луговой аман

- оман

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м с толстым мясистым, темно-бурым корневищем, от которого отходят длинные придаточные корни и несколько бороздчатых стеблей. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы длиной до 50 см. Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу - бархатные, серо-зеленого цвета, с сердцевидным основанием, пильчато-зубчатым краем. Цветки золотисто-желтые, крайние - язычковые, остальные - трубчатые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод - семянка с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространение. Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.

Местообитание. На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек, в пойменных лесах. Возделывается в совхозах лекарственных растений. Возделывание девясила высокого возможно на приусадебных участках. Выращивают на выработанных, плодородных почвах с повышенным увлажнением. Удобряют или подкармливают навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами, делением куста, рассадой. Весной или осенью высевают семена в почву на глубину 1- 1,5 см, с междурядьями 40-45 и более сантиметров. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Выведены садовые формы девясила. Заготавливают урожай с растений в возрасте 2-4 лет.

Заготовка сырья, первичная обработка и сушка. Сырье от дикорастущих растений заготавливают вручную, выкапывая лопатами. Для возобновления зарослей оставляют один вполне развитый плодоносящий экземпляр на 10 м 2 . Повторные заготовки на этой же заросли возможны через 8 лет. Для восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушках которых имеются почки возобновления, закапывают в почву, не заглубляя их.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде, удаляют остатки стеблей (срезая их при основании), а также тонкие корешки и почерневшие или поврежденные корни. Корневища и толстые корни разрезают на куски длиной 3-20 см и расщепляют продольно с толщиной слоя 1-3 см.

Корневища и корни провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°С. В сухую погоду допускается сушка на солнце.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. В лунки после выкапывания корней высыпают созревшие семена. Необходимо щадить молодую поросль.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI куски корней и корневищ должны быть длиной от 2 до 20 см и толщиной 0,5-3 см, снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный. Снижают качество сырья куски меньшего размера и другого цвета, отмершие части, сорные примеси. Подлинность сырья можно определить по внешним признакам. Разрешено использование также девясила большого (Inula macrophylla Kar. et. Kir. = I. grandis Schrenk), исследуются другие виды.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного и порошка сырья диагностическое значение имеют схизолизигенные вместилища, которые при окраске раствором судан III приобретают ярко-оранжевый цвет. Порошок дает положительную реакцию на инулин со спиртовыми растворами тимола и a-нафтола и концентрированной серной кислотой Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 10%; дряблых корневищ и корней, остатков стеблей и других частей девясила не более 5%; кусков корней длиной менее 2 см не более 5%; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 1%. Для измельченного сырья нормировано содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

Химический состав. В корневищах и корнях девясила содержится эфирное (алантовое) масло (1-3%); при комнатной температуре это кристаллическая масса, при 30-45°С - коричневая жидкость. Масло хорошо растворимо в органических растворителях, плохо - в воде. Кристаллическая часть масла состоит из смеси сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона, проазулена и др. Помимо этого, в корнях обнаружены до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, смолы, дубильные вещества, b-ситостерин, тритерпеновые сапонины, полиеновые кислоты, коричная, миристиновая, пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты.

В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях - дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Хранение. В хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах, упаковав в тюки или мешки. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Препараты девясила обнаруживают широкий спектр фармакологической активности. Они действуют как отхаркивающие средства, что подтверждается в экспериментах на кроликах с использованием рентгенологического исследования. Отхаркивающее действие 5-20% отваров девясила проявляется ускоренным по сравнению с контролем выведением йодолипола.

Лекарственные средства. Корневище и корни девясила, отвар, эфирное масло. Входит в состав сбора, состоящего из равных частей: корня девясила, травы череды и горца птичьего. Препарат "Алантон" (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого).

Применение. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени. Девясил применяют в виде отвара как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, туберкулез легких) с выделением густой вязкой, плохо отходящей мокроты.

Эфирное масло оказывает противовоспалительное, противоглистное и антисептическое действие.

Противовоспалительное, желчегонное, регулирующее пищеварение свойство девясила используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Препарат "Алантон" - для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде таблеток, которые назначают по 0,12 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Как желудочное средство (в частности, при длительно нерубцующихся язвах желудка) применяют препарат девясила - Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение 6-8 нед.

Для приготовления отвара 16 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды.

Лекарственные травы и растения - Девясил высокий, девятисил: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)

Девясил высокий, девятисил - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Лечебные свойства.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение.

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Народные рецепты.

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1- 2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37-38°С), принимать ванны через день в течение 2-3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Противопоказания и меры предосторожности.

Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Девясил высокий, или дикий подсолнух - необычное лекарственное растение с богатой историей, использовавшееся с давних времен для лечения самых разных недугов. Древние славяне были уверены, что его корень обладает девятью чудодейственными силами и способен избавлять от самых разных недугов. Китайские доктора даже называли число этих болезней - по их мнению, девясил высокий лечит от 99 недугов. А в Древней Греции растение применяли не только в качестве лекарственного средства, но и для приготовления пищи.

В Средневековье девясил выращивали в монастырских садах некоторых европейских стран. Использовали растение и для лечения болезней на Руси.

Где отыскать

Девясил высокий не зря получил такое название. Его высота около полутора метров. Своим внешним видом он напоминает подсолнечник: у него яркие желтые цветы с крупным центром и длинные лепестки.

Произрастает растение в Европе, Африке. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, в центральной части России. В диком виде эта трава растет буквально на каждом шагу - на опушках лесов, по берегам рек и озер. С недавних пор растение стали возделывать в качестве садовой культуры.

Описание растения

В описании девясила высокого говорится, что это кустообразное растение может достигать двух метров в высоту. У него цельные листья, цветки крупные, оранжевые или желтые. Для корней характерен своеобразный запах.

После цветения завязываются плоды, которые похожи на продолговатые семечки с бурым хохолком.

Цветет растение во второй половине лета, а плоды созревают с конца августа.

Заготовка сырья

Наивысшие свойства девясил высокий проявляет в двух- и трехлетнем возрасте, когда стебель становится прямым и широким. В молодых растениях нет должного количества полезных веществ, поэтому они имеют минимальную ценность.

Для лечения используют корни. Их собирают ранней весной или в августе и сентябре. Корневища выкапывают очень аккуратно, взяв от стебля не менее двадцати сантиметров и на глубину тридцать сантиметров. После того как растение будет обкопано, корневище вытаскивают так, чтобы его не повредить.

Сырье аккуратно очищают от земли, убирают стебли, обмывают. Обязательно удаляют тонкие корешки. Корни разрезаются продольно на куски толщиной около двух сантиметров и длиной десять сантиметров. Заготовки подвяливают на свежем воздухе в течение двух дней. Затем их досушивают в теплом помещении или в сушилке при температуре сорок градусов, разложив тонким слоем на решетки.

Когда корешки будут легко ломаться, то сырье считается готовым. Корни становятся серо-бурыми, на разрезе - бело-желтые. Внутри есть блестящие вкрапления - это эфирное масло.

У корней своеобразный запах, очень ароматный. На вкус они горьковатые, пряные.

Химический состав

В корнях содержится большое количество полисахаридов инулина, сапонинов. Также в этом растении есть витамин Е, алкалоиды, эфирное масло, камедь, смолы.

Особой ценностью обладает эфирное масло, полученное из корней. Оно содержит алантолактон, дигидроалантолактон, бицеклические сесквитерпены, проазулен.

В растении содержится витамин С, изокверцитрин, алантопикрин, кверцитрин.

Польза корневищ

Лечебные свойства девясила высокого многогранны. Это уникальное растение занимает почетное первое место среди лекарственных трав, оказывающих лечебное действие при патологиях желудка.

Лекарственные средства из девясила способны вызывать аппетит, нормализовать пищеварение. Это растение регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, а также снимает спазмы. Препараты стимулируют метаболизм.

Девясил оказывает следующее действие:

  1. Противовирусное.
  2. Антибактериальное, в том числе борется с золотистым стафилококком.
  3. Отхаркивающее.
  4. Мочегонное.
  5. Желчегонное.
  6. Противодиарейное.

Применение девясила высокого возможно и при некоторых онкологических патологиях злокачественного типа: лейкоз, рак ЖКТ. Девясил способен лечить нарушение метаболизма, помогает при подагре, артритах, воспалении седалищного нерва. Также его используют в комплексной терапии при анемиях.

Препараты на основе девясила

В аптеках продается сухое сырье, обладающее отхаркивающим, гастропротекторным свойствами.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства, есть у девясила высокого противопоказания. Препараты на основе травы не следует принимать при тяжелых недугах сердца, сосудов, почек. Запрещается применять девясил людям, страдающим гипотонией, при обильной менструации, во время беременности.

Все о растении девясил высокий, лечебных свойствах и противопоказаниях должны знать те, кто собирается дать на его основе препараты детям. Для них есть ряд противопоказаний, особенно к применению настойки на водке.

Рецепты народной медицины

Корень девясила нашел широкое применение в народной медицине. Это уникальное растение способно излечить от самых разных недугов. Его можно добавить в чай, для восполнения дефицита витаминов, а также для поднятия сил и энергии. Из растения готовят настои, отвары, делают мази, сиропы.

Применять необходимо до полного выздоровления. Средство помогает не только избавиться от всех видов глистов, но и выводит продукты их интоксикации.

Использование девясила в гинекологии

Девясил высокий широко используется в гинекологии. Его назначают для лечения бесплодия, а также при патологиях половой системы. Это растение оказывает положительное действие при опущении матки, при сбоях менструального цикла, во время болезненных месячных. Хорошую эффективность оказывает растение при задержке на несколько дней менструации.

Для приготовления средства, помогающего при задержке месячных, берут тридцать грамм корня и заливают 300 миллилитрами кипятка. Средство настаивается час, затем процеживается. Принимать состав необходимо по пятьдесят грамм дважды в день натощак.

Можно сделать отвар корня, взяв воду и сырье в тех же количествах и прокипятив на медленном огне пятнадцать минут. После остывания средство готово к употреблению.

При опущении матки и воспалении придатков используют спиртовую настойку. Также из этого растения готовят настойку и принимают для снижения подачи молока при кормлении грудью: через пару дней количество молока значительно уменьшится.

Применение в дерматологии

Для лечения кожных патологий применяют отвары девясила. Можно готовить мазь для наружного использования. Она помогает справиться с псориазом. Также помогут настойки, отвары, как наружно, так и внутрь.

Чтобы приготовить мазь, необходимо взять свиной нутряной жир (сто грамм), растопить его, добавить измельченный корень девясила (тридцать грамм). Готовую мазь наносят на ткань и прикладывают к больному месту.

Хорошо помогает трава от угревой сыпи. Для этого рекомендуется время от времени протирать лицо отваром корня трижды в день.

Лечение мужских болезней

Бесплодием страдают не только женщины, но и мужчины. Девясил помогает с ним справиться. Также это растение способствует избавлению от других недугов.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять три ложки сырья и залить двумя стаканами воды. Состав настаивается двадцать минут. Принимается средство по столовой ложке каждые в течение двух дней, а затем делается перерыв на двое суток.

Девясил в лечение болезней ЖКТ

Отвар корня хорошо помогает при патологиях ЖКТ. Его используют в следующих случаях:

  1. При болях в желудке.
  2. При метеоризме.
  3. Девясил помогает справиться с колитом.
  4. Рекомендуется при потере аппетита и вялом пищеварении.
  5. При желтухе, болезнях желчного пузыря.

Для приготовления отвара, берется ложка корня и заливается стаканом воды. Средство кипятится пятнадцать минут на слабом огне, затем настаивается четыре часа. Принимается отвар теплым по столовой ложке трижды в день.

Лечение болезней органов дыхания

Корневище хорошо помогает справиться с пневмонией, бронхитом. Отвар принимают при туберкулезе легких, трахеите.

Для приготовления берется пятнадцать грамм измельченного корня и заливается стаканом воды. Смесь кипятят на водяной бане полчаса. После остывания полученный состав процеживается. Принимается по 1/3 стакана дважды в день.

Лечение рака девясилом

Чтобы приготовить лечебное средство, понадобится двести грамм измельченного корня смешать с 500 граммами меда. Составу дают постоять сутки. Принимается средство по столовой ложке трижды в день перед едой.

Лечение повышенного АД, малокровия

Для приготовления настоя берется чайная ложка корней и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается ночь, а утром процеживается. Принимается состав по пятьдесят миллилитров трижды в день перед едой.

Девясил для повышения иммунитета

Для укрепления иммунитета готовят отвар девяти сил. Для него понадобится пятьдесят грамм корня, которые заливаются литром воды. Состав кипятится на слабом огне в течение получаса. Затем средство процеживается. Далее берется половина стакана сока и в нем разводится 120 грамм сахара. Полученный яблочный сироп смешивается с отваром девясила. Принимается состав по три ложки трижды в день.

Средство для наружного применения

При трещинах, язвах помогает настой девясила, который используется наружно. Чтобы его приготовить, понадобится стакан кипятка, в котором настаивается ложка корня. Средство стоит час, затем процеживается. Полученным препаратом обмывают пораженные участки дважды в день. Хорошо делать пятиминутные ванночки два раза в сутки.

Чай с девясилом

Фото девясила высокого наглядно демонстрируют, как выглядит это растение, являющееся к тому же отличной основой для ароматных и полезных чаев. Они помогают поднять иммунитет, а также служат прекрасным профилактическим средством от самых разных недугов.

Для приготовления чая берут чайную ложку корня и заливают кипятком. Настаивают двадцать минут. Пить по стакану не больше двух раз в неделю. Данное средство характеризуется богатым составом витаминов и полезных микроэлементов.

Девясил высокий

Название : Девясил высокий.

Другие названия : Дивосил, девятисил, дикий подсолнух, оман.

Латинское название : Inula helenium L.

Семейство : Астровые (сложноцветные) (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корневище толстое, мясистое, чаще многоглавое, внутри беловатое.

Ствол (стебель): Стебель прямой, бороздчатый, войлочный, ветвистый.

Высота : 1 – 1,5 метра, иногда 2,5 метра.

Листья : Нижние листья крупные – до 50 см, широкоовальные, верхние – мелкие, сидячие, бархатисто-войлочные снизу.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в крупные, до 10 см в диаметре, жёлтые корзинки.

Время цветения : Цветёт в июне – сентябре.

Плоды : Плод – семянка.

Запахи и вкусы : Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Корни очень ароматны. Свежие пахнут камфорой, сухие – фиалкой.

Время сбора : Корни собирают ранней весной – апрель-май, или осенью – лучше в октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корневище с корнями заготавливают осенью, оставляя на каждые 10 м² по одному хорошо развитому растению для восстановления зарослей. Выкопанные корневища и корни отмывают от земли, разрезают на куски длиной 10-15 см, при необходимости расщепляют вдоль, 2-3 дня подсушивают на улице, в сырую погоду держат под навесом, после чего досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сырьё можно также сушить на солнце (вялить). Выход сухого сырья – 29-30%. Срок годности – 3 года.

История растения : Девясил был известен ещё в Древней Греции и Риме. Это многолетнее растение – одно из самых популярных в народной медицине. Девясил за свои лекарственные свойства получил в народе названия девятисила и дивосила.

Распространение : В России девясил высокий встречается в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири (кроме Обского района). Широко распространён во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт по влажным кустарникам, лесным опушкам, берегам рек и озёр, в местах выхода грунтовых вод, при рвах, на окраинах лугов. Чаще всего встречается на лажных местах, болотах, по долинам рек и как декоративное растение в садах и огородах.

Лекарственные части : С лекарственной целью применяют корневище и корни.

Полезное содержимое : Сырьё содержит инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, в состав которого входит геленин – очень сильное лекарственное средство.

Действия : Галеновые препараты девясила высокого разжижают мокроту , облегчают отхаркивание и уменьшают секрецию слизистых оболочек дыхательных путей, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, уменьшают секреторную активность кишечника и регулируют перистальтику , оказывают стимулирующее действие на процесс образования жёлчи и её выделение в двенадцатиперстную кишку.

Галеновые препараты девясила высокого нормализуют обмен веществ в организме , благоприятно влияют на состояние больных туберкулёзом лёгких , уменьшая выделение мокроты , успокаивая кашель . При этом прекращается выделение бацилл Коха, уменьшается вес и улучшается общее самочувствие.

Девясил высокий активизирует дыхательную функцию , слегка повышает диурез и потоотделение , обладает глистогонным и противомикробным свойствами, регулирует менструации . Применение галеновых препаратов девясила даёт хороший эффект при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей (бронхита , трахеита , воспаления дыхательных путей , кашля с выделением мокроты ) и гриппа , а также болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита , энтероколита , поноса неинфекционного происхождения), печени . Препараты являются аппетитным средством , улучшают пищеварение , устраняют дурной запах при частой отрыжке и метеоризм , помогают при геморрое , при глистной инвазии и скудных менструациях .

В народной медицине препараты девясила высокого используются также широко: при гипертонии , бронхиальной астме , туберкулёзе лёгких , желтухе , водянке , лёгких формах сахарного диабета , ревматизме , радикулите , золотухе , простатите и маточных кровотечениях , и как очистительное средство при кожных заболеваниях . Из готовых аптечных препаратов применяют аллантон, предназначенный для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Девясил высокий применяется и в качестве наружного средства. Мази или настой на масле используются при чесотке , экземе и нейродермитах . Отваром полощут полость рта и горло при воспалительных процессах , промывают долго не заживающие раны, исключая мокрые ! В гомеопатии девясил высокий используется в качестве маточного средства .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ДЕВЯСИЛА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК !

Лекарственные формы :

Отвар корней . 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка. Принимать тёплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка . 1 часть сырья на 4 части 70%-ного спирта. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

Мазь 1-я : 50 грамм размельчённых корней девясила варить 20 минут в 100 мл воды, процедить. Полученный отвар смешать с 50 граммами свиного сала.

Мазь 2-я : 1 часть размельчённых корней девясила смешать с 10 частями свиного сала, варить 15 минут, процедить.

Масляная вытяжка : 1 часть размельчённых корней девясила на 10 частей растительного масла, настаивать на солнце 2 недели.

Лечебные рецепты :

Маточные кровотечения . Болезненные менструации . Нерегулярные менструации . Бели .

Настой девясила пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях, тёплым делают спринцевания на ночь. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Отвар корня назначают при очень болезненных и нерегулярных менструациях, белях, маточных кровотечениях. Для этого 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 4 часа и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Тёплым отваром делают спринцевания на ночь.

Выздоравливайте!