Детское питание для аллергиков до года. Базовые правила гипоаллергенной диеты для взрослых и детей

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного


Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет .

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов . В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

Аллергия у ребенка - болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Если у ребенка аллергия, важно выявить, какие именно продукты являются раздражителем для вашего малыша. Для этого на время уберите из меню ребенка все продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Посетите врача-аллерголога для назначения и сдачи специальных анализов вне периода обострения. И уже после этого вместе со специалистом можно будет составить диету, которая подходит именно для вашего случая.

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа - высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа - среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции - дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Молоко

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Глютен

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных - они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Устранив из меню прямые раздражители и перекрестные реакции, можно ускорить наступление ремиссии. Обязательно изучите и запомните аллергены-«побратимы» для вашего случая.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет - то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии - меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма - 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста , осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия - это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

Завтраки

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.

Гарниры

  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка - масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.

Десерты

  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.

Напитки

  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Для начала, используйте специальные рецепты для детей с аллергией. Выпечка без яиц, молока и пшеничной муки, если есть аллергия на глютен и аллергия на молочный белок. Супы без мясных бульонов при аллергии на мясо. Мясные блюда, приготовленные для детей аллергиков, должны быть вареными, тушеными или на пару. Перед приготовлением не забывайте проверять состав блюд с учетом индивидуальных запросов малыша.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. !!!

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

______________________________________________________

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) - 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

________________________________________________________

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки (или одно куриное - кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) - 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы - столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку - 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок - 1 кг.
Сметана - 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп - 1 п.
Крахмал - 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Бабка

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

_______________________________________________________

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

______________________________________________________

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Непереносимость организмом определённых элементов, присутствующих в окружающей среде и контактирующих с ним, приносит немало дискомфорта. Аллергическая реакция может возникать на самые разные раздражители и продукты питания, и такие состояния могут даже угрожать жизни. Особенно опасны аллергии в детском возрасте – они проявляются ярко и порой довольно сложно их контролировать. В рамках терапии проблемы важным элементом выступает особое диетическое питание, которое помогает детскому организму восстановиться и предотвращать последующие случаи непереносимости.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Термин «аллергия» имеет очень долгую историю. Впервые он был введён ещё в 1906 году, состоит из двух слов греческого происхождения: allos - иной, ergon - действую. Исходя из этого, аллергия – это неадекватная реакция, определённые действия организма в ответ на проникновение тех или иных веществ. О такой реакции говорят, когда иммунная система человека реагирует бурно на контакт с теми веществами, которые сами по себе не представляют никакой угрозы, другими словами это можно назвать повышенной чувствительностью. Аллергические реакции могут иметь самые разнообразные проявления, и некоторые из них могут оказывать прямую угрозу для жизни.

Одно из проявлений аллергии у детей – высыпания на коже

Возраст, в котором впервые может появиться аллергическая реакция, полностью зависит от её конкретного типа. Так, самой ранней считается пищевая непереносимость: она возникает даже у детей до года в тот момент, когда помимо грудного молока ребёнок начинает получать в пищу и другие продукты.

Замечание специалиста. Реакция на аэро-аллергены развивается намного позже, обычно это происходит в 10-летнем возрасте, так как для возникновения гиперчувствительности организму нужно не только столкнуться с аллергеном, но и длительное время с ним контактировать.

Виды аллергии

Есть множество аллергенов, которые можно объединить в группы:

  • Пищевая аллергия (возникает на продукты питания).
  • Бытовая (реакция определяется условиями, окружающими ребёнка, то есть может обнаружиться непереносимость домашней пыли, шерсти животных и т.д.).
  • Аллергия на укусы насекомых.
  • Химическая (возникает как реакция на контакт с бытовой химией и прочими синтетическими составами).
  • Аллергия на растения (их пыльцу).
  • Реакция на медицинские препараты.

Существует предположение, что аллергия может являться проблемой, передающейся по наследству, так как у многих детей-аллергиков родители страдают той или иной формой непереносимости.

Любая форма аллергической непереносимости накладывает ограничения на рацион. Несомненно, при пищевом типе проблемы диета является неотъемлемым элементом лечения, но и при прочих этот метод позволяет повысить иммунитет и минимизировать риск контакта с аллергеном. Несоблюдение диетических принципов может привести к формированию устойчивой непереносимости довольно большой группы продуктов, что принесёт в жизнь ребёнка массу дискомфорта.

Нужна ли диета?

Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась. Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса. При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

  • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
  • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
  • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
  • меню должно быть разнообразным;
  • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

Прикорм для грудничков с пищевой аллергией вводить достаточно сложно. Когда именно начинать добавлять в рацион новые продукты может установить педиатр в зависимости от конкретной ситуации, но не стоит слишком затягивать с этим, так как малыш может оказаться в состоянии дефицита определённых элементов. Обычно прикорм грудничкам начинают вводить с 5 месяцев, и его целью является не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новый продукт нужно добавлять постепенно, для первого знакомства будет достаточно 10 грамм, после чего нужно следить за состоянием малыша на протяжении суток. Если негативных реакций организма не наступает, то количество постоянно увеличивают и в течение двух недель доводят до нормы, рекомендуемой согласно возрасту.
  • Если у малыша есть признаки аллергии, не стоит в этот период добавлять новые элементы в рацион.
  • Важно записывать, сколько и какого продукта получает малыш, а также как он на него реагирует. Полученные результаты наблюдений пригодятся при составлении рациона ребёнка.

Ещё один немаловажный аспект – какой именно прикорм выбрать. Специалисты рекомендуют начать с каши без молока или овощного пюре. Лучше выбирать безглютеновые варианты каш: при необходимости их можно развести грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Фрукты и блюда из них можно добавлять только после полугода.

Мнение врача: стоит отметить, что во время беременности или кормления малыша аллергия у женщины впервые проявляется крайне редко, зачастую такие ситуации типичны для пациенток, уже имевших такую проблему ранее. Некоторые формы аллергической реакции у матери могут быть опасны для плода, поэтому врачам необходимо контролировать данный вопрос и назначать профилактические мероприятия.

Если у грудничка наблюдается аллергия, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, его нужно продолжать, вот только маме в таком случае стоит сделать своё питание гипоаллергенным . Такая диета для кормящих женщин предполагает полное исключение продуктов с высоким риском развития аллергии (шоколад, морепродукты, орехи), с содержанием экстрактивных веществ (редиска, мясные бульоны, лук и т.д.), а также тех позиций, на которые у них или у детей имеется непереносимость.

Питание детей старше года

Когда ребёнок питается самостоятельно, возникает необходимость грамотно составлять его рацион, ведь несмотря на аллергию, он должен получать все необходимые полезные вещества.

Основной запрет при пищевой аллергии ложится на конкретные продукты-аллергены, а также все блюда, в которые они входят в качестве ингредиентов.

Потенциальными аллергенами считаются следующие продукты:

  • большая часть морепродуктов;
  • молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • товары с большим количеством пищевых добавок в составе;
  • продукты пчеловодства.

Фотогалерея запрещённых продуктов





Сладости и другие продукты с добавлением красителей и пищевых добавок

Эти продукты дополнительно ограничивают в рационе ребёнка, дабы не спровоцировать новую аллергию, однако данный запрет не является постоянным и строгим. Просто при употреблении ребёнком-аллергиком перечисленной пищи нужно внимательно следить за его состоянием, количество потребляемого также должно быть лимитировано. Подобные ограничения являются мерой предосторожности.

Ребёнку-аллергику разрешено давать такие продукты:

  • мясо кролика, индейки, ягнят и постной свинины;
  • каши и бобовые (гречка, овсянка, риск, горох, стручковая фасоль);
  • диетические хлебцы или отрубной хлеб;
  • огурцы, капусту, кабачки, картошку, зелёный лук, петрушку и укроп;
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты зелёного и белого цвета без кожуры (яблоки, груши);
  • из напитков разрешается зелёный и белый чай, вода без газа и компоты, сваренные на разрешённых фруктах и ягодах.

Фотогалерея разрешённых продуктов


В блюда разрешено добавлять оливковое масло



Несколько простых и интересных рецептов

Может показаться, что рацион малыша сильно ограничивается из-за запретов, но это только на первый взгляд. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить массу интересных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Овощной суп - незаменимый элемент рациона ребёнка

Ингредиенты:

  • лук красный;
  • стебель сельдерея;
  • цуккини;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • помидоры;
  • бульон овощной или мясной;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, слегка подогреть.
  3. После добавить нарезанные овощи и готовить минут 5 - до полуготовности овощей.
  4. Добавить помидоры и бульон.
  5. Довести до кипения и готовить в течение 15 минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

  • мясо - 200-250 г;
  • соевый сыр, огурцы;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное мясо нарезают на мелкие кубики.
  2. Добавляют к нему другие измельчённые ингредиенты: немного соевого сыра, пару огурцов, болгарский перец и петрушку.
  3. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.
  4. Немного посолить.

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков принесут дополнительную пользу, улучшив пищеварение

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В блендере измельчают очищенный и вымытый кабачок (можно просто потереть его на тёрке),
  2. Добавляют к нему перепелиные яйца, муку и немного соли.
  3. Готовить такие оладьи лучше всего на пару. Но можно и просто пожарить.

Маффины - безопасная выпечка

Аллергия – не повод лишать ребёнка десерта

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • какао - 2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • растительное масло - 3 ст. л..

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
  2. Добавить воду и масло. Всё тщательно перемешать.
  3. Залить готовое тесто в формы для выпекания. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Можно приготовить и банановый вариант кексов - для этого нужно добавить в тесто банановое пюре.

Рецепты маффинов подойдут только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на основные ингредиенты - какао или бананы.

Таблица: примерное меню для детей

Перекус 1

Перекус 2

Рисовая каша и зелёный чай, яблоко зелёное

Овощной супчик, тефтели на пару и овощное пюре

Отварное мясо с овощным гарниром и фруктовый напиток

Печёное яблоко

Фруктовый салат

Овсянка с тыквой и чай

Кабачковые оладьи, паровые котлеты и суп-пюре

Картофельная запеканка (можно гратен с соевым сыром)

Печенье диетическое

Разрешённые фрукты и ягоды

Омлет с овощами и кисель

Рисовый суп, тушёное рагу с овощами и мясом

Гречка с овощным салатом

Овощной салат

Корректировка диеты

Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

  • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
  • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
  • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

Видео: почему возникает пищевая аллергия - доктор Комаровский

Соблюдение диеты при аллергии у ребёнка – очень важная задача, ведь такая мера не только помогает восстановить детский организм, но и минимизирует риск возникновения новых видов пищевой аллергии в будущем.