Конъюгированная линолевая кислота противопоказания. Линолевая кислота для похудения: принцип действия

Линолевая кислота регулирует жировой и белковый обмен, способствует нейтрализации насыщенных жиров, предотвращает накопление холестерина в сосудах, препятствует возникновению тромбов, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает функции нервной системы, повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

Достаточное количество линолевой кислоты поддерживает нормальный , благотворно влияет на работу половой и эндокринной систем, улучшает состояние кожи и волос, а также обеспечивает хорошее пищеварение за счет выработки желчных кислот и пищеварительных ферментов.

Помимо этого линолевая кислота необходима для синтеза физиологически активных веществ простагландинов, которые влияют на выработку гормонов, повышают иммунную защиту организма, участвуют в сокращении сердечных сосудов, гладкой мускулатуры ЖКТ и . Особенно важна линолевая кислота в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве. От нее зависит правильное формирование мозга, органов зрения, почек и половых желез.

Человеческий организм способен синтезировать из линолевой кислоты другие полезные для здоровья Омега-6 кислоты: гамма-линолевую и арахидоновую кислоты. Гамма-линолевая кислота является самой активной и полезной из всех Омега-6 кислот. Она необходима для выработки простагландина Е1, который служит одним из самых эффективных средств для замедления процессов старения.

При недостатке линолевой кислоты развиваются следующие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, снижение иммунитета, различные нарушения менструального , отеки на лице и , перхоть, шелушение и , хрупкость и расслаивание ногтей, снижение памяти и концентрации, боли в суставах, задержка роста и развития , снижение плотности костной ткани, женское и мужское бесплодие, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Источники линолевой кислоты

Линолевая кислота в больших количествах входит в различных растительных масел, среди которых сафлоровое масло, масло виноградных косточек, кедровое масло, конопляное масло, соевое масло, масло пшеницы, масло семян шиповника, масло расторопши, маковое масло, хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, рисовое масло, горчичное масло, фисташковое масло и др. Кроме того, линолевая кислота присутствует в некоторых животных жирах: свином, говяжьем и бараньем сале.

Спортсменам, занимающимся формированием своего тела, нарабатывающим мышечную массу необходимо прежде всего – сбалансированное питание. Важная его часть – полиненасыщенные кислоты, к которым в скором времени отнесут и CLA.

Конъюгированная линолевая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, получаемая из жирной линолевой кислоты. В эту группу входят Омега – 3 и Омега – 6 кислоты.

Эффективнее всего принимать CLA во время сушки

На данное время она подвергается глубокому изучению, но уже сейчас можно сказать, что данный вид жирных кислот не вырабатывается организмом. На основании этого утверждения можно причислить ее к необходимым организму компонентам. Если линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, то конъюгированная линолевая кислота блокирует в некоторой мере процесс накопления жира.

Как и когда принимать конъюгированную линолевую кислоту

В зависимости от фирмы выпускающей продукт форма выпуска препарата различаются. Наилучшие результаты можно ожидать при разделении суточной нормы на 2-3 приема. Оптимальная форма выпуска - гелевые капсулы.

Стоимость упаковки CLA варьируется от 400 до 2000 рублей в зависимости от фасовки и содержания действующего вещества в капсуле.

Изучив несколько примеров исследований, где взяты все необходимые параметры и условия, можно смело говорить, что прием препарата свыше 3г. в сутки – трата денег.

Организму достаточно трех грамм!!! Всё, что будет употребляться свыше – не будет иметь никакого эффекта.

Стоит ли принимать CLA для похудения

CLA не возбуждает нервную систему, поэтому принимать конъюгированную линолевую кислоту можно в любое время суток

Использовать данный препарат исключительно в роли жиросжигающего средства – пустая трата времени.

Несколько примеров исследований показали, что группы, принимающие препарат, теряли жировую массу в количестве от 90 до 800 грамм в неделю. Если принять к сведению, что человек со значительным количеством лишних килограммов теряет больше, чем средний, то заслуга в 800 граммах – именно случай с ними.

Повторимся, что препарат еще не полностью исследован. А спортсмены, принимающие его не только в целях снижения веса, наблюдают на себе разные результаты – как положительные, так и отрицательные. Здесь, вероятнее всего сказывается образ жизни, питание и конечно - спортивные нагрузки.

Во время приема, происходит снижение веса при условии правильного питания и нагрузок. Но в то же время, наращивание мышечной массы, так что, встав на весы вы не увидите существенной разницы, а порой, набор мышечной массы примете за увеличение веса.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Все, кто уделяет должное внимание здоровью и активному образу жизни, а также здоровому питанию знают, что прежде, чем принимать препараты, восстанавливающие в организме необходимое количество важных элементов, нужно выяснить – в чем они содержатся. Некоторые элементы нужны организму в небольших количествах, и скорее всего мы принимаем их с пищей.

Конъюгированная линолевая кислота - группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах

CLA – жирная кислота, содержащаяся в говядине и молоке. В какой – то мере она присутствует в баранине и козлятине – но говядина – основной поставщик для организма человека. Суть заключается в том, что вырабатывается жирная кислота в мясе жвачных животных.

Высокий процент содержания возможен только в случае, если скот пасется на лугах и употребляет в пищу траву и сено. В большинстве случаев сейчас крупный рогатый скот находится на зерновом корме. «Спецкорма», хоть и насыщены необходимыми микроэлементами, образование нужных кислот не происходит, поскольку процесс возникает только в случае употреблении травы и переработки ее в специальном отделе желудка животного.

Из таблицы видно, что 3г. CLA, необходимые человеку в день, сложно набрать исключительно из говядины, если учесть, что в 100г. говядины содержится лишь 15 г. жира.

Таблица содержания Конъюгированной линолевой кислоты в продуктах

Свойства конъюгированной линолевой кислоты

Стоит заметить, что эффект от приема конъюгированной линолевой кислоты становится заметен не сразу: обычно спустя 2-3 месяца после начала приема.

На сегодняшний день исследования продолжаются, и не все свойства этой кислоты выявлены, но те, которые известны, используются с большим успехом. Это не панацея от всех заболеваний или даже одного. Это важный элемент, пищевая добавка, которую нужно принимать при необходимости и после консультации врача. На организм каждого человека она влияет по-разному, и цель приема у каждого разная. Поэтому – доверять рекламе и бурным отзывам не стоит. Основные свойства:

  • Снижение уровня холестерина. Здесь нужно убедиться – нужно ли вам это. Необходимый уровень холестерина – у каждого свой. Если вы прошли исследование и врач сам посоветовал принимать CLA, тогда это необходимая мера.
  • Стимуляция иммунитета. В данном направлении все еще продолжаются исследования, и говорить о точности данного утверждения, думаю, рано.
  • Сжигание жира. Этот пункт мотивирует к покупке чаще всего, но если углубиться в тему и выяснить, что при значительных нагрузках, принимая данный препарат, спортсмены при исследованиях теряли 90г. в неделю!!! Но вспомним, что организм – индивидуален. И возможно именно на вас это будет работать как никогда.
  • Формирование мышечной массы. Это скорее не формирование, а некоторая . Мышцы станут более очерчены, это да.
  • Профилактика раковых заболеваний. Исследования в этом направлении ведутся, но уже на сегодняшний день есть положительные результаты и частично доказано это утверждение. Есть опыты на животных, которые давали результаты.
  • Противовоспалительное действие и профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Такие утверждения могут дать только врачи, работающие в данном направлении. Показания к приему препарата от специалиста – результат обработки ваших личных показателей и анализов. Это важно.

Побочные эффекты при приеме, противопоказания

Препарат находится в процессе исследования, но на сегодняшний день, кроме некоторого воздействия на желудочно-кишечный тракт, и таких отклонений, как диспепсия, не выявлено. Каждый препарат действует на отдельно взятого человека по своему. И может стать как панацеей, так и неприятной причиной заболеваний. Еще не исследовано взаимодействие его с различными препаратами и продуктами питания. И по этому – особенно, если вы принимаете какие либо лекарства и хотите принимать биодобавки– консультируйтесь с врачом!

Стоит ли употреблять?

Важно помнить, что на пути к здоровью, красивому, гармоничному телу, нужно учитывать все моменты, которые могут оказаться плачевными.

Прием добавок – личное дело каждого, но стоит относиться серьезно к препаратам, которые не исследованы в полной мере. Берегите себя и идите к успеху проверенными методами: спорт, здоровое питание, положительные эмоции и качественный сон.

Обязательно прочитайте об этом

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это соединение различных изомеров линолевой кислоты, в первую очередь позиционных и геометрических изомеров, содержащихся преимущественно в молочных продуктах и мясе. КЛК – одна их тех добавок, о которых многие слышали, но никто ничего толком не знает. Результаты последних исследований показали, что КЛК обладает рядом положительных свойств для бодибилдеров и других спортсменов. Уникальность конъюгированной линолевой кислоты заключается также в том, что данное соединение присутствует в продуктах растительного и животного происхождения; в концентрациях, близких к уровням потребления человека, КЛК обладает противораковым действием.

Общая информация и полезные свойства

Конъюгированная линолевая кислота - несколько измененная форма липоевой кислоты (ЛК), омега-6-жирной кислоты, играющей важную роль в поддержании здоровья человека. Омега-6 жирные кислоты поступают в организм с пищей, преимущественно из мяса и молочных продуктов. Следовательно, КЛК содержится в мясе и молочных продуктах.

Научный интерес к КЛК впервые возник в 1988 году, когда исследователь из Висконсинского университета открыл противораковые свойства данного вещества в опытах с крысами, которых кормили гамбургерами. КЛК не вырабатывается в организме человека, однако поступает с пищей, например, цельным молоком, маслом, говядиной и бараниной.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. КЛА оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с КЛК относятся:
Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, КЛК может помочь.
Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки КЛК оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что КЛК улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.

Как правило, сегодня люди испытывают дефицит КЛК, что связано с изменениями методик кормления скота. Так как КЛК поступает в организм преимущественно из мяса и молочных продуктов, изменения в способах кормления скота могли привести к уменьшению содержания КЛК в этих продуктах.
Для оптимальной выработки КЛК коровы должны выпасаться на пастбищах, а не искусственно вскармливаться на кормовых площадках. Согласно результатам исследований, в мясе коров травяного откорма содержится приблизительно в четыре раза больше КЛК, чем у коров, вскормленных иным образом. В современных молочных продуктах присутствует только одна треть КЛК от того количества, которое выявлялось до 1960 года.
Конечно, КЛК – не панацея в борьбе с ожирением . Тем не менее, дефицит КЛК может сыграть свою роль. Ряд исследований на животных показал, что добавки КЛК к пище позволяют получить более стройное, мускулистое тело. Например, в исследовании 1996 года, количество жира у мышей, которым давали добавки КЛК, сокращалось на 58%.

Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало исследование, подтверждающее противораковые свойства КЛК. Бодибилдеры используют КЛК для введения глюкозы в мышечные клетки, что позволяет усилить анаболический эффект. Люди, придерживающиеся диеты, могут задействовать это же механизм сжигания сахаров, чтобы предотвратить превращение глюкозы сыворотки крови в жир.

КЛК близка по химическому строению к линолевой кислоте. Тем не менее, в нескольких важных областях КЛК проявляет противоположные свойства. Например, липолевая кислота стимулирует процесс образования жира в жировой ткани, известный под названием «липогенез», КЛК же, как показывают исследования, его подавляет. Еще одно различие заключается в образовании опухолей: линолевая кислота способствует росту новообразований, в то время как КЛК является ингибитором процесса формирования опухоли.

Наконец, еще одно отличие заключается в том, что линолевая кислота делает более восприимчивым к окислению, в то время как КЛК обеспечивает его стабильность. Ввиду огромного воздействия, которое жирные кислоты оказывают на наш организм, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом КЛК может иметь далеко идущие последствия для здоровья и продолжительности жизни человека.

Исследования

С недавнего времени КЛК появилась в форме концентрированной пищевой добавки, которой приписывалось множество полезных свойств. Утверждали, что КЛК способствует сжиганию жира, построению мышц и борьбе с раком. Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий был проведен ряд многообещающих исследований, в них преимущественно задействовались мелкие животные. Тем не менее, было и несколько исследований на людях.

В интересном исследовании, результаты которого появились в декабре 2000 года, группа шведских ученых сообщила, что КЛК сжигает жир, одновременно увеличивая мышечную массу. У людей с лишним весом и ожирением, принявших участие в данном исследовании, отмечалось уменьшение количества телесного жира при приеме 3,4 г КЛК в день на протяжении 64 дней. Тем не менее, ни у одного из участников не наблюдалось потери веса. Многие люди жаловались на тошноту, утверждали, что им сложно принимать по 12 капсул КЛК в день. Только 47 из 60 участников завершили исследование.

В еще одном исследовании, опубликованном в декабре 2000 года в журнале "Journal of Nutrition", было показано, что КЛК уменьшает количество жира и сохраняет мышечные ткани . Как утверждает организатор проекта, в экспериментальной группе среднее уменьшение телесного жира составляло 6 фунтов, по сравнению с группой плацебо. В ходе исследования было установлено, что для достижения жиросжигающего эффекта требуется доза размером около 3,4 г в день . Доктор Майкл Париза, который провел исследование по КЛК в университете Висконсин-Мэдисон, в августе 2000 года сообщил Американскому Химическому обществу, что «КЛК не уменьшает размеры жировых клеток. КЛК препятствует их увеличению».

В исследовании доктора Париза ни у одного из 71 человека с ожирением не наблюдалось потери веса. Тем не менее, исследователь обнаружил, что после прекращения диеты, люди, которые принимали КЛК, были более склонны к набору мышечной массы, а не жира.

В еще одном исследовании, которое проводилось в Университете Пердью, Индиана, установили, что КЛК повышает уровни инсулина приблизительно у двух третей пациентов с диабетом, а также незначительно снижает концентрации глюкозы и триглицеридов в крови.

В еще одном крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали группу здоровых мужчин и женщин, страдающих избыточным весом. Участникам давалось 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г или 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты в день. Во всех группах отмечалось уменьшение телесного жира и рост сухой мышечной массы. Однако наиболее выраженным данный эффект был в двух последних группах. Кроме того, во всех группах наблюдалось снижение уровней жира в крови и холестерина.

Далее, шведские ученые в течение 4 недель наблюдали 25 мужчин в возрасте 39-64 лет и обнаружили, что у тех из них, кто принимал 4,2 г конъюгированной линолевой кислоты в день, обхват талии в среднем уменьшался на 1,4 см .

В еще одном двойном слепом исследовании люди участвовали в программе физической подготовки, в ходе которой они получали 600 мг КЛК или плацебо три раза в сутки в течение 12 недель. По сравнению с плацебо, при приеме КЛК наблюдалось снижение процента жира, однако вес тела существенно не изменялся .

В исследовании с участием людей, страдающих ожирением, прием пищевых добавок с КЛК в дозировке 4,2 г в день на протяжении четырех недель, обеспечил небольшое, однако статистически значимое уменьшение обхвата талии. Тем не менее, по сравнению с плацебо, КЛК не способствовала потере веса. На сегодняшний день отсутствуют достаточные доказательства того, что КЛК может использоваться для лечения ожирения.

На основании результатов животных исследований можно предположить, что прием добавок с КЛК снижает количество телесного жира. В исследовании на людях с ограниченным контролем было установлено, что прием КЛК в дозировке 5,6-7,2 граммов в сутки не вызывает значительного увеличения размеров мышц и силы как у опытных, так и у неопытных спортсменов-силовиков. Из исследования на животных также следует, что КЛК ограничивает аллергические пищевые реакции, предотвращает развитие атеросклероза и улучшает толерантность к глюкозе. Что касается исследований по раку, действие КЛК на данное заболевание у людей остается невыясненным.

Несмотря на ряд исследований с положительными данными по КЛК, имеется также большое количество более новых работ, которые не показали каких-либо действительных преимуществ добавок КЛК, о чем уже говорилось ранее.

Например, в исследовании с участием опытных спортсменов-силовиков, которые принимали 6 г КЛК в сутки, не было выявлено существенных положительных изменений в общей массе тела, безжировой массе, жировой массе, % телесного жира, костной массе, силе, субстратах сыворотки крови или общих маркерах катаболизма и иммунитета во время тренировки. Ранее исследование продолжительностью 3 месяца не показало существенных улучшений в оптимизации массы тела после похудения. Тем не менее, интересен тот факт, что конъюгированная линолевая кислота, как оказалось, способствует преимущественному восстановлению безжировой массы тела при обеих экспериментальных дозах – 1,8 г и 3,6 г в сутки.
Как и для большинства стимулирующих пищевых добавок, результаты исследований весьма противоречивы. Также весьма распространено явление, когда один продукт помогает одному человеку и не помогает другому. Следовательно, каждый должен сам подобрать себе подходящие добавки, которые позволят достичь поставленных целей, действуя с учетом химии тела.

Каковы естественные источники КЛК?

Как уже упоминалось ранее, КЛК содержится преимущественно в молочных продуктах, красном мясе, птице, яйцах, и, что достаточно удивительно, кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают бактерии, которые способны вырабатывать КЛК из липоевой кислоты. Тем не менее, добавки линолевой кислоты не способствуют повышению концентраций КЛК в крови. КЛК также доступна в форме пищевой добавки. Ниже показано количество КЛК в распространенных продуктах питания в мг на 1 г жира :
Баранина - 5,6 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 5,5 мг
Гомогенизированное коровье молоко - 4,8 мг
Масло - 4,7 мг
Творог - 4,5 мг
Свежий говяжий фарш - 4,3 мг
Острый сыр чеддер - 3,6 мг
Птица (курятина) - 0,9 мг
Свинина - 0,6 мг

Побочные действия

Побочное действие КЛК неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов КЛК, а также известных лекарственных взаимодействий с КЛК.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота является мощным антиоксидантом, антиконцирогеном и антикатаболитом, а также стимулятором иммунной системы. Дефицит КЛК может быть значимой причиной ожирения , так широко распространенного в наше время. Будучи эффективным антиоксидантом, КЛК с помощью других механизмов препятствуют развитию рака.

Тем не менее, попытки увеличить поступление КЛК естественным путем лишены смысла, так как даже в том случае, если все эти теоретические положительные свойства подтвердятся, для получения необходимого количества КЛК (не менее 3 грамм), ежедневно придется потреблять не менее 500 г жира, преимущественно насыщенного. А это более 4500 калорий в день только за счет продуктов, богатых КЛК. Таким образом, чтобы принимать КЛК в количествах, которые использовались в научных исследованиях, придется прибегнуть к пищевым добавкам.

Что касается добавок КЛК, лучше всего использовать добавки с составом изомеров, близким к естественной КЛК, например, с преобладанием КЛК цис-9, транс-11. Именно такой изомер обычно встречается в КЛК, продающейся в магазинах. Хотя изомер транс-10, цис-12 может оказывать более мощное действие в плане уменьшения количества жира, на сегодняшний день имеется слишком много вопросов о его потенциальных рисках для здоровья, что не позволяет рекомендовать использование данного вещества в больших количествах.

(англ. Linoleic acid) – это вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Эта кислота поступает с пищей в организм, затем синтезируется в арахидоновую кислоту.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота – это в некоторой степени измененная форма линолевой кислоты, иными словами, соединение нескольких изомеров. КЛА используют спортсмены и бодибилдеры в качестве сжигателя жира и для построения мышечной массы, а женщинам это вещество помогает в . Еще этот вариант кислоты обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье клеток.

Линолевая кислота: формула

Входит в класс карбоновых одноосновных кислот, ее химическая формула была выведена в 1889 г. относится к Омега-6 жирным кислотам и попадает в организм человека с мясной пищей и растительными и животными жирами. в больших количествах содержится в мембранах клеток, она отвечает за их нормальное функционирование.

Линолевая кислота: Омега-6

– одна из кислот Омега-6. Такие жиры необходимы организму, в них есть вещества (простагландин E1), это вещество защищает организм от заболеваний сердца и сосудов, раннего старения и аллергии.

Линолевая кислота: состав

В составе линолевой кислоты есть масса полезных веществ;

  • фитостерины,
  • воски.

Линолевая кислота: свойства

Линолевая кислота: для кожи

Линолевая кислота: для волос

Волосам линолевая кислота тоже необходима: сухость кожи головы, обилие перхоти и выпадение волос – признаки недостатка этого вещества. Если добавлять кислоту в шампунь или делать маски, то состояние волос заметно улучшится: остановится выпадение волос, исчезнет перхоть. Чтобы вернуть здоровье локонам, можно делать маски и на основе других компонентов: , .

Олеиновая и линолевая кислоты

Олеиновая кислота относится к группе кислот Омега-9, основное свойство – антиоксидантное. Олеиновая кислота несколько эффективнее линолевой в этом отношении. Олеиновая кислота содержится в больших количествах в жировых клетках.