Корица кассия полезна или вредна. Растение кассия: свойства и применение

Описание специи. Состав и калорийность кассии. Полезные свойства, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. В каких блюдах используют пряность.

Содержание статьи:

Кассия (лат. Cinnamomum cassia) - это специя, которую изготавливают из коры коричника китайского семейства Лавровых (Lauraceae). Её называют ещё китайской, индийской или фальшивой корицей. Растение достигает в высоту приблизительно 15 метров. У него блестящие овальные зелёные листья и маленькие жёлто-белые цветочки. Родиной кассии является Китай. Но в диком виде коричник не встречается, его культивируют. Производством специи занимаются и в других регионах мира, а именно в Индонезии, Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сегодня из 25 тысяч тонн производимой в год пряности 60% изготавливается в Индонезии.

Состав и калорийность кассии


Сегодня на рынке продают корицу и кассию. Чтобы различить эти две специи, нужно обратить внимание на такие критерии, как страна-производитель и внешний вид. Настоящую корицу изготавливают в Шри-Ланке. Кассия стоит дешевле, палочки этой пряности будут твёрже и темнее, да и аромат у них сильнее, чем у настоящего продукта.

Хотя химический состав кассии нельзя назвать очень разнообразным, эта специя обладает высокой калорийностью и содержит полезные вещества. Но, несмотря на внушительную пищевую ценность и значительный процент углеводов, энергетический запас быстро растрачивается организмом, и потребление продукта не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Калорийность кассии - 250 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 3,9 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 27,5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.
Кора кассии богата на эфирное масло, альдегид коричной кислоты и дубильные вещества. Ещё в состав этой пряности входят такие биологически-активные элементы, как флавоноиды, гликозиды, свободные эмодины, органические кислоты, полисахариды, фитостерин и смолы. Кроме этого, здесь присутствуют витамины А, В, С, Е, К и РР, а также такие минералы, как натрий, калий, магний, цинк, кальций, железо и другие.

Пряность содержит один специфический компонент - кумарин. Это лактон о-оксикоричной кислоты, который скапливается в организме при чрезмерном потреблении специи в больших количествах. Впоследствии возникают головокружения и сильные головные боли, а также серьезные заболевания поджелудочной железы и печени (гепатит). Нужно отметить, что в отличие от кассии в корице цейлонской в 100 раз меньше кумарина.

Полезные свойства коры китайского коричника


Китайская корица, хоть и получила название «фальшивая», содержит значительное количество благоприятно воздействующих на человеческий организм составных и снабжает нас целебными веществами. К тому же она придаёт еде чудесный аромат и необыкновенный вкус.

Рассмотрим подробно пользу кассии для человека:

  1. Улучшает аппетит . При потреблении пряности в небольшом количестве возникает желание кушать. Недаром с этой целью принимают лекарственные препараты с добавлением данной специи. О действии продукта на организм немалыми дозами уже упоминалось.
  2. Борется с вирусными и простудными заболеваниями . Для этого употребляют спиртовой экстракт кассии китайской, который уничтожает вирусы, бактерии и даже туберкулёзную палочку.
  3. Улучшает циркуляцию крови . Это происходит благодаря стимулирующему воздействию пряности на организм человека, поэтому ее потребление и способствует нормализации работы кровеносной системы.
  4. Предотвращает образование тромбов . Альдегид, содержащийся в составе кассии, оказывает антикоагулирующее воздействие на организм, а это значит, что использование специи предотвращает инсульт, артериальные заболевания, да и вообще благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Лечит болезни желчного пузыря и печени . Дубильные вещества, входящие в состав этой пряности, воздействуют на организм как антитоксическое и желчегонное средство.
  6. Борется с запорами . Пряность обладает слабительным эффектом (в больших дозах), тем самым она активизирует работу кишечника, и поэтому её нужно применять при запорах. Кроме того, этот продукт избавляет от рвоты.
  7. Улучшает работу нервной системы . Рассматриваемая нами пряность успокаивает, избавляет от стрессов и бессонницы, улучшает память, активизирует работу мозга, и всё это происходит благодаря полезным веществам в её составе. А чай с кассией снимает головные боли.
  8. Полезна при заболеваниях почек . Фальшивая корица, оказывая мочегонное воздействие на организм, способствует выведению лишней жидкости из него.
  9. Стимулирует обменные процессы . Благодаря стимулирующим и очищающим свойствам кассии она становится полезной для желающих контролировать свой вес. А чай с пряностью и мёдом потребляют для похудения.

Вред и противопоказания к кассии


Несмотря на огромнейшее количество полезных веществ, специя может приносить вред и имеет противопоказания к использованию. По этой причине употреблять ее рекомендуют в небольшом количестве.

Кому не следует включать в рацион китайскую корицу:

  • Беременным и кормящим женщинам . Этой категории людей категорически не разрешается потреблять кассию, как и другие специи, потому что вещества в составе пряности стимулируют работу матки и могут спровоцировать выкидыш.
  • Больным с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы . Злоупотребление этой специей, содержащей кумарин, неблагоприятно воздействует на эти органы.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Пряность может воздействовать на организм как аллерген, поэтому при злоупотреблении вполне возможно столкнуться со вредом кассии.
  • Больным с диареей и воспалительными процессами в кишечнике . Эта специя воздействует как слабительное на организм человека, по этой причине её нельзя использовать при наличии упомянутых проблем со здоровьем.
Норма потребления кассии в сутки - приблизительно 0,1 мг на 1 кг веса взрослого человека. Отсюда следует, что взрослому можно применять не больше 0,5 чайной ложки специи, а детям намного меньше. Ну и, конечно же, нельзя включать её в рацион ежедневно.

Приготовление порошка кассии


Для заготовки коры подойдут деревья 7-летнего возраста. Ее срезают с веток и стволов один раз в 7-10 лет. Легче её снимать во время дождливой погоды.

Верхний слой коры выбрасывается, а вот нижний режут на полоски 15 см длиной и 2 см шириной. Все куски хорошенько высушивают, пока они не станут вогнутыми. Пряность в трубочках имеет толщину больше 3 мм.

На рынках и в супермаркетах продаётся не только кассия в палочках, но и молотая специя. Для её приготовления нужно перемолоть хорошо высушенные палочки в порошок.

Хранить приправу нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Рецепты блюд с кассией


Пряность пользуется большей популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Повара в Китае перед применением немножко её обжаривают, это усиливает её аромат и вкусовые качества. Наилучше сочетается она с бергамотом и кардамоном. Супы, мясные блюда, напитки, джемы, фруктовые салаты, маринады, выпечка - это далеко не весь список блюд, при приготовлении которых используют китайскую корицу.

Рецепты с кассией:

  1. Кекс с яблоками . Промываем 2 яблока, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Посыпаем половиной чайной ложки кассии и четвертью стакана сахара. Взбиваем 2 яйца, добавляем 3/4 стакана сахара, 0,5 чайной ложки кассии и пакетик ванильного сахара (можно использовать 1 чайную ложку ванильной эссенции). Вливаем 1 стакан кефира. Всыпаем 2 стакана муки и хорошенько перемешиваем. Добавляем яблоки, и тесто готово. Отправляем форму в духовку, температура - 175 градусов, время выпечки - 50 минут.
  2. Тыквенные пряники . Первым делом нужно просеять 100 г муки, добавить 5 г соли, 2 г разрыхлителя и 0,5 чайной ложки кассии. Затем хорошенько перемешаем компоненты. После этого вливаем в миску 60 г молока, взбиваем 1 яйцо и всыпаем 50 г сахара. Опять всё перемешиваем. Теперь натираем на тёрке 100 г тыквы. Соединяем массы сыпучую, тыквенную и молочно-яичную. Замешиваем тесто и с помощью формочек делаем пряники. Разогреваем духовку и выпекаем наши пряники в течение 20 минут.
  3. Апельсины, запечённые в духовке . Промываем, очищаем 2 апельсина, разделяем на дольки. Измельчаем 11 грецких орехов, добавляем к ним 3 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку кассии. Выкладываем ореховую массу на дольки апельсинов и запекаем в духовке в течение 10 минут. Приятного чаепития!
  4. Печёные яблоки в духовке с мюсли . Сначала моем 2 яблока, удаляем сердцевину так, чтобы не задеть дно фруктов. Затем делаем начинку таким способом: в миске смешиваем 50 г мюсли, 200 мл сахара, по 0,5 чайной ложки китайской корицы и имбиря молотого, 0,25 ч.л. соли и 100 г сливочного масла, которое нужно предварительно растопить. Выпекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 г.
  5. Курица в маринаде . Смешиваем 1 стакан растительного масла с 3 столовыми ложками готовой горчицы. Добавляем 3 измельчённые зубца чеснока, 0,5 чайной ложки кассии, 3 столовые ложки 6-9% уксуса, перец и соль по вкусу, 2-3 лаврушки. Берём 1,5 кг куриных окорочков или филе, заливаем маринадом и настаиваем 1 сутки в холодильнике. Запекаем мясо при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
  6. Домашнее пиво . Нарезаем кусочками по 400 г белого и чёрного хлеба, присушиваем немножко, посыпаем их 0,5 чайной ложки гвоздики и 5 г соли. Кладём приправленный хлеб в большую кастрюлю, добавляем 5 г кассии, 300 г солода. В отдельной посуде в 0,5 стакана воды (тёплой) разведём 25 г дрожжей. Выливаем дрожжевую массу в кастрюлю и доливаем 1,5 л воды. Всё перемешиваем, и пускай постоит эта масса в тепле пару суток. 100 г хмеля обдаём кипяченой водой, 15 г сахара обжариваем до получения коричневого цвета. И хмель, и сахар кладём в кастрюлю. Доливаем ещё 4,25 л воды и всыпаем 28 г пищевой соды. Снова процедура перемешивания, затем ставим опять в тёплое место на день. Пивную смесь нужно процедить через марлю и профильтровать через вату. Разливаем пиво в бутылки. Пить наш напиток можно по истечении 2 недель.
  7. Зелёный чай с молоком латте . Смешиваем 1 чайную ложку зелёного чая, 0,5 чайной ложки китайской корицы, столько же молотого мускатного ореха и ванилин по вкусу. Нагреваем 2 стакана молока, высыпаем в него нашу сыпучую массу, доводим до кипения и снимаем с плиты. В охлаждённый напиток кладём 0,5 чайной ложки мёда. Этот чай с молоком не только вкусный, но и полезный.
  8. Свинина по-азиатски с мандаринами . 1 болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Очищаем чеснок (2 зубчика) и имбирь (10 г), нарезаем кубиками. Очищаем 2 мандарина и удаляем белые прожилки. Разогреваем на сковородке 3 столовые ложки кунжутного масла (можно его заменять любым другим) и обжариваем на нём нарезанную кусками свинину (500 г). Готовое мясо вынимаем из сковородки и там же обжариваем перец в течение 5 минут. Опять кладём на сковородку свинину, добавляем 200 г соуса чили, 1 чайную ложку кассии, 1 чайную ложку молотого имбиря, соль по вкусу и 50 г воды. Тушим всё минут 5, отправляем к продуктам на сковороде мандарины и посыпаем кунжутом. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
  9. . Сначала разогреваем духовку. Берём кусочек белого хлеба, приблизительно 80 г, и намазываем его с одной стороны смесью с 3 столовых ложек мягкого сливочного масла, 1 столовой ложки коричневого сахара и 0,25 чайной ложки кассии. Отправляем этот «бутерброд» в духовку на 8-10 минут (внутри он должен быть мягким после запекания). Хлеб разрезаем на 8 квадратиков и откладываем в сторонку. После этого обжариваем 125 г лука, выкладываем его в куриный бульон (400 мл) и варим в течение 10 минут. В другой кастрюле нужно сварить 450 г тыквы (сначала её промываем, очищаем и нарезаем кубиками). Отправляем её в блендер и делаем однородную массу. Перекладываем пюре из тыквы в бульон, добавляем 0,15 чайной ложки молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и 1 чайную ложку соли. Всё продукты перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут. Разливаем суп в тарелки, сверху кладём кусочки хлеба с кассией и ложку сливок (1 стакан).
  10. Жареное молоко по-итальянски . Сначала нужно закипятить 750 г молока, добавив в него корки 1 лимона и 5 г кассии. Снимаем с огня и настаиваем в течение 10 минут. Затем берём 250 г молока и разводим в нём 120 г крахмала. Отдельно взбиваем 2 яичных желтка и соединяем их с молочно-крахмальной массой. Из молока вынимаем корки лимона и всыпаем в него 250 г сахара. Также вливаем массу из яиц и крахмала и варим до загустения. Переливаем продукт в форму и оставляем на ночь. Утром переворачиваем посуду с молочным кремом и нарезаем на куски. Теперь будем их обжаривать. Для этого обмачиваем кусочки в муке (1 стакан), затем в яйце (1 штука) и поджариваем в растительном масле (150 мл). После обжаривания посыпаем, а ещё лучше обваливаем кусочки в смеси кассии (2 столовые ложки) и сахара (4 столовые ложки).
  11. Салат-коктейль с ветчиной и фасолью . Первым делом нужно замочить с вечера фасоль (2 стакана). Утром варим её в солоноватой воде. Одновременно нарезаем мелко 200 г ветчины. Готовую и охлаждённую фасоль нарезаем пластинами. Очищаем 1 луковицу, измельчаем. Отвариваем 2 яйца и нарезаем кубиками. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем 1 столовую ложку воды, столько же уксуса, 6 столовых ложек растительного масла. Доводим до кипения и снимаем с огня. В посуде для салата смешиваем фасоль, ветчину, яйца, лук. Добавляем приправы: китайскую корицу, молотый кориандр, чёрный молотый перец, соль и укроп по вкусу. Заправляем блюдо соусом. Приятного аппетита!


Издревле люди очень ценили специю и преподносили её только монархам и другим властителям. Выращивать растение и производить пряность начали китайцы приблизительно 4500 лет назад.

Древнегреческий историк Геродот впервые упомянул китайский коричник или кассию в своих трудах. Он писал, что феникс строил свои гнёзда из корицы и кассии.

Во времена существования Древнеегипетской цивилизации эту пряность импортировали прямо из Китая, её использовали для мумифицирования.

В Древнем Риме кассию применяли как ритуальное растение, его бросали в погребальный костёр. До наших дней дошёл тот факт, что император Нерон на похоронах своей любимой жены сжег большое количество специи. Говорят, что ее хватило бы на целый год. А ещё известно то, что римляне ценили ее так же, как и серебро.

Жители Европы начали использовать кассию значительно раньше других видов корицы. Это произошло при правлении Александра Македонского.

Как отличить корицу от кассии - смотрите на видео:


Кассия или китайская корица, неважно, что называют её фальшивой, поможет сделать наши блюда вкуснее и ароматнее. Кроме того, она будет незаменимой при наличии ряда заболеваний. Отсюда следует, что каждой хозяйке нужно запастись этой пряностью. Сделать это несложно, ведь она продаётся почти во всех супермаркетах.

Старая истина - во сем надо знать меру...
Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii)
ВСЕ ВИДЫ КОРИЦЫ, в большей или меньшей степени, СОДЕРЖАТ вещество КУМАРИН.
В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бОльшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.
Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.
По данным этого института, в 1 кг кассии, (в китайской корице) содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина. Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям - в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела). Указанный институт сообщает, что ОДНОРАЗОВОЕ превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ее превышения.

А то, что цена корицы в 10 раз выше кассии связано со способом производства -
Для производства цейлонской корицы срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута.

Отличить кассию от корицы (в трубочках) просто - корица светлее и закручена всегда с обоих концов - в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая
Отличить порошковую кассию от корицы можно в домашних условиях. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо-синюю реакцию.

На бескрайних просторах тропических жарких стран произрастает множество растений, части которых являются сырьем для производства различных пряностей.

Одним из таких растений является кассия, которая представляет собой более дешевым сырьем, используемое для производства корицы.

Кассия — дешевый аналог корицы

На современном рынке пряностей зачастую продают именно измельченную кору кассии, употребление которой в неконтролируемых дозах, кроме ожидающей пользы, может принести существенный вред.

Что такое кассия

Кассия – многолетнее бобовое растение в форме кустарника или дерева, которое культивируют в африканских тропиках, в Индии и Средней Азии.

Пик цветения приходится на июль-август, а плоды в виде изогнутых бобов созревают ближе к октябрю.


Бобы кассии созревают в середине осени

Существуют некоторые разновидности кассии, из-за этого часто возникаю недоразумения. К примеру, во Вьетнаме и Китае произрастает кассия, именуемая китайской корицей и часто служит подделкой настоящей корицы из Цейлона. Дело в том, что данные растения пренадлежат к одному виду – коричные, при этом их ароматические и вкусовые свойства похожи. И поскольку кассия более дешевое сырье для производства пряности, зачастую на экспорт идет именно китайская корица.

Кассия туполистная

Еще одной разновидностью коричника является кассия туполистная, которая распространена в Туркмении и Таджикистане. Главное отличие растения в форме листьев, которые имеют притупленную верхушку. Ярко-желтые соцветия к середине осени превращаются в продолговатые плоды с семенами. Их используют как эффективное мочегонное и слабительное средство. Отвар из семян растения используют для улучшения зрения, а также в качество лекарственного средства при гепатите.

В лечении гепатита поможет и . Ромашка для печени – не просто полезна, а незаменима, поэтому ее часто добавляют в лекарственные препараты.

Кассия остролистная

Кассияостролистная или сенна, как ее еще называют, отличается формой листьев и цветами, которые могут желтыми, как другие виды растения, так и белыми и розовыми. Зачастую в лечебных и профилактических целях используют листья многолетника, стручки использую реже.
Стручки кассии остролистной используют редко

Применение кассии остролистной в медицины объясняется ее химическим составом, состоящим из таких биологически-активных веществ:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • свободные змодины;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • фитостерин;
  • смолы.

Обладая слабительным эффектом, средства, в составе которых находится кассия, используют для улучшения работы органов пищеварения, тем самым активизируя работу кишечника.

Хороший слабительный эффект оказывает и . Дело в том, что она содержит антрагликозиды – вещества, имеющие слабительный эффект. Следовательно, имеются все шансы нормализовать работу кишечника.

Кассия трубчатая

В тропических условиях Азии и Африки можно встретить еще одну разновидность этого известного растения – кассия трубчатая, высота которого может достигать от 10 до 20 метров в высоту. Ярко-желтые крупные соцветия, которыми радует растение с конца весны до середины лета, со временем превращаются в плоды, содержащие сладкую мякоть. В народной медицине успешное применение кассии трубчатой объясняется рядом полезных свойств, в том числе очищающими и противораковыми свойствами.

Обладая множеством разновидностей кассия трубчатая является прекрасным декоративным растением, которое украшает улицы многих азиатских и африканских городов.

На сегодняшний день вырастить экзотическое растение можно самостоятельно. Для успешного выращивания в домашних условиях можно приобрести семена кассии трубчатой Александрия и заняться разведением вечнозеленого и загадочного растения. Правда стоит помнить, что кассия довольно капризная, поэтому прежде чем заняться цветоводством, стоит подумать – смоете ли вы обеспечить ей полноценный уход.

Все подробности о том как выращивать кассию вы узнаете из видео:

Кассия тора

О полезных особенностях семян кассии тора китайским врачевателям известно вот уже на протяжении тысячи лет. Кроме изысканного кофейного вкуса бобы содержат множество ценных компонентов, среди которых особенно полезным для организма человека являются антрохиноны.

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и очищающим особенностям плоды растения широко применяются в народной медицине.

Мощным противовоспалительным средством является также . Высокая эффективность скошенного трутовика при терапии различных заболеваний обусловлена содержанием в больших дозах кислот: муравьиной, щавелевой, уксусной, сиреневой. Помимо кислот в состав чаги входят смолы, флавоноиды и стероидные вещества.

Полезные свойства кассии

В зависимости от разновидности растения для приготовления народных средств используют листья и плоды.
Богатый химический состав позволяет выделить ряд следующих особенностей, которые оказывает следующее воздействие на организм:

  • болеутоляющее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • успокаивающее (в небольших дозах);
  • тонизирует и бодрит (при превышении дозировки);
  • желчегонное.

Кассия обладает неповторимым ароматом и приносит пользу организму

Чем вредна кассия?

Растение содержит биологически активные вещества, длительный прием которых может вызвать привыкание и аллергические реакции. Поэтому очень важно не превышать необходимую дозировку при употреблении данных народных средств.

Вред кассии для организма человека можно объяснить наличием в коре дерева такого вещества как кумарин. Его превышение может оказать отрицательное воздействие на организм человека.

  • беременным;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • больным с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Как отличить корицу от кассии в порошке

имеют сходственные особенности, но существуют некоторые отличия, благодаря которым можно отличить пряности. Как же распознать корицу от заменителя кассии?!
Настоящая корица из Цейлона более светлая по сравнению с китайским порошком, который обладает коричневым окрасом.
На упаковке настоящей пряности добросовестный производитель указывает действительное место происхождения корицы — Цейлон или Шри-Ланка.

Подробнее о том как отличить корицу от кассии — смотрите в видео:

Стоимость индийской корицы значительно выше ее заменителя.

Если есть возможность продегустировать пряность, стоит учесть, что кассия более жгучая на вкус.

При контакте с каплей йода настоящая корица приобретет светло-синий оттенок, а вот кассия станет темно-синей.

Похожие материалы




Которую повсеместно используют в кулинарии. Она ценится с давних времен за свои целебные свойства. Аромат корицы у многих ассоциируется с уютом и теплом, вкусной домашней выпечкой. Поэтому большинство хозяек постоянно покупают эту пряность. Но только корицу ли они приобретают? Скорее всего, почти никто не знает, что есть две одинаковые пряности - кассия и корица. Как отличить их, нужно разобраться. Ведь наиболее распространена в продаже именно кассия - низкокачественный и часто вредный заменитель этой пряности.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

  • пол чайной ложки порошка и щепотку черного перца заварить стаканом кипятка, немного остудить, добавить ложку меда и пить при гриппе или простуде;
  • если смешать ложку меда с половиной ложки корицы, такая смесь помогает при заложенности носа и кашле;
  • настой корицы с медом, употребляемый натощак, помогает снизить вес;
  • стакан кефира с чайной ложкой корицы по утрам помогает наладить пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Виды корицы

Эта пряность очень ценится и широко распространена. Но процесс получения настоящей корицы очень трудоемкий, и деревья, кора которых берется для ее производства, растут только в нескольких местах. Поэтому чаще всего в продаже встречается и кассия, и корица. Как отличить их друг от друга, мало кто знает. Обычно люди не представляют, что существует 4 вида корицы, из которых только один является действительно ценным:

  • цейлонская корица, или кинамон - это настоящая дорогая пряность;
  • индонезийская, или китайская кассия;
  • малабарская бурая, или древесная корица, называемая еще «кассия-вера»;
  • циннамон, или пряная корица.

Кроме того, в продаже, а также в производстве продуктов питания часто используются заменители корицы: коричник бирманский или лавровый, а также коричный экстракт.

Цейлонская корица

И кассия, и настоящая корица имеют пряный аромат и делают выпечку более вкусной. Но пользу приносит только пряность с дерева, произрастающего в Цейлоне, на острове Шри-Ланка и в Южной Индии. Это самый ценный вид корицы - цейлонская. У нее богатый нежный аромат и светло-коричневый оттенок. Палочки такой корицы тонкие и хрупкие, легко крошатся.

Для ее производства используются молодые деревья возрастом 1-2 года. С них снимают тонкий слой внутренней коры. Ее высушивают на солнце и вручную заворачивают в трубочки. Потом ее режут на палочки длиной около 12 см или же перемалывают в порошок.

Характеристика кассии

Несмотря на то что именно эта пряность в 90% случаев представлена на прилавках наших магазинов, мало кому известно это название. Что такое кассия, знают в основном кулинары и те, кто всерьез занимается своим здоровьем. Эта приправа производится из деревьев, родственных коричным, но имеющих небольшие отличия. Растут они во Вьетнаме, Индонезии и в Китае. Для производства кассии берут цельные куски коры от деревьев возрастом не менее 7 лет. Поэтому палочки этой приправы получаются такими жесткими и грубыми, а запах ее резкий и горьковатый.

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное - кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы.

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum - это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum - поддельная.

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности. Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат.

Как проверить качество корицы дома

А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия? Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ - это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым.

Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны.

Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Качество и польза корицы зависят не столько от аромата и внешнего вида, сколько от содержания в ней кумарина. Это вещество может накапливаться в организме и разрушать печень.

Под маркой «корица» продают разные продукты. Считается, что лучшей корицей является цейлонская или, как её называют сами производители, благородная или кинамон. Она содержит меньше всего кумарина, имеет характерный сладковатый привкус и небольшой жгучий оттенок.

Антиподом кинамона считается корица китайская или кассия. Она продаётся ещё и под названиями: ароматная, индонезийская и простая.

Как кассию отличить от корицы

Кассия и кинамон по вкусу и аромату отличаются друг от друга, но не существенно. Кассия обладает белее резким жгучим вкусом. Однако, главное отличие покупателям не заметно. В кассии кумарина содержится в несколько раз больше, чем в истинной корице. Использовать её в качестве приправы и даже лечебного средства можно, но только в небольших дозах. Если соблюдать это правило, то кумарин не накапливается и вреда здоровью не причиняет. Про пользу и вред кассии я расскажу ниже.

  • Легче всего отличить кассию от цейлонской корицы по внешнему виду коры. Благородная корица скручена в трубочки и хорошо очищена от внешнего покрова. Кассию в трубочки не сворачивают и от внешней коры не очищают, что придаёт палочкам шероховатый вид.
  • Кроме того, индийская корица светлая, в диапазоне бежевых оттенков. Китайская корица имеет тёмные красно-коричневые оттенки.
  • Отличить ароматные палочки можно и по их структуре. Настоящая корица рыхлая и быстро крошится даже при незначительном воздействии. Китайская представляет собой твёрдую и плотную древесную кору, которую не просто растереть в порошок.
  • И ещё одна особенность. В китайской корице содержится много крахмала. Это легко проверить с помощью простой реакции, капнув капельку йода. Кассия окрасится в тёмно-синий цвет, индийская корица - в светлый синеватый оттенок.

Я с настороженностью отношусь к кулинарным изделиям с корицей. Как правило, при их изготовлении используется кассия. Предпочитаю добавлять порошковую корицу только в горячий чай и в горячие спиртосодержащие напитки. Корица, пусть даже и в виде кассии, хорошо согревает организм, что особенно полезна при простуде и переохлаждении.

На фото: слева - настоящая корица, справа - кассия

Чем полезна кассия

Китайская корица обладает высокой калорийностью - 250 ккал. При этом пропорции основных питательных веществ выглядят следующим образом:

  1. углеводов - 27,5%;
  2. белков - 4%;
  3. жиров - 1,3%.

Таким образом, энергетический запас кассии быстро растрачивается организмом и не откладывается в виде жировых запасов.

Минерально-витаминный состав этого продукта представлен:

  • витаминами - холином, РР, А, В2, В5, В6, В9, В12, К, Е, С;
  • минералами - натрием, кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором.

Как пить кассию для похудения

Для очищения и похудения нужно приготовить медово-коричный чай. Для этого в стакан горячей воды нужно бросить кусочек коричной палочки, подождать пока она заварится минут 15, потом добавить туда чайную ложку мёда.

Кефирное средство для похудения готовится уже с другими ингредиентами. В стакан кефира кладут порошок корицы (0,5 ч. л.), имбиря (0,25 ч. л.) и кайенского перца (0,25 ч. л.). Такой напиток настаивается уже около часа и выпивается в два приёма за один день.

Использовать китайскую корицу для похудания можно вместе с семенами кассии торы или китайскими кофейными бобами. Запомните, использовать кассию нужно короткими курсами - дня три в неделю, не чаще.

Чем кассия вредна

О вреде и даже опасности кассии было сказано выше: большое количество кумарина не позволяет использовать кору бобового дерева с ароматом коричного лавра тем, у кого не здоровы печень и поджелудочная железа.

Следует воздержаться от употребления всех видов кориц беременным женщинам. Дело в том, что этот продукт стимулирует деятельность матки, что при беременности может обернуться выкидышем.

При всех своих противопоказаниях, китайская корица не может быть отнесена к разряду абсолютно вредных продуктов. Она приятна и в целом полезна, но только в малых дозах.