В каких продуктах содержится белок? Белковая пища: полный список протеиновых продуктов.
А сегодня мы поговорим на животрепещущую тему: в каких продуктах содержится много белка, и сколько его нужно съедать в день.
Ты наверняка хоть раз спрашивал себя (особенно если плохо учился в школе по естественным наукам): для чего вообще нужен белок, в чем содержится белок и это нормально - разговаривать с самим собой? Белок - это вещество, отвечающее за строительные процессы в организме, обмен веществ. Оно помогает организму усваивать витамины и минералы. Употребляя в пищу продукты, где содержится белок, мы получаем суточную норму аминокислот, которые отвечают за регенерацию клеток, мышечную массу, внешний вид, прочность ногтей, волос и кожи лица. Причем важно помнить, что около половины аминокислот не синтезируется в организме. Поэтому они должны поступать с пищей.
Если продукты, где содержатся белки, не поступают в организм в необходимых количествах, он начинает компенсировать недостаток из собственных ресурсов. Причем первой под удар попадает мышечная ткань. В особо запущенных случаях могут развиться анемия (малокровие), снизиться иммунитет и эмоциональный тонус.
Какие продукты содержат белок?
Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения, что является причиной бесконечных холиваров между и обычными людьми.
Например, чечевица и фасоль могут похвастаться тем, что они продукты, содержащие белок в большом количестве, таком же, как какая-нибудь говядина или свинина, но усваивается он гораздо хуже. Вообще, первенство в этом состязании уверенно держат молочные продукты и яйца. Белок из них усваивается организмом на 100%. Однако в яичных желтках достаточно высокое содержание холестерина, поэтому больше 1-2 яиц в сутки есть не стоит.
Второе место среди продуктов, содержащих белок, принадлежит мясу птицы и млекопитающих. В 100 г филе содержится 28-30 г чистого белка. Далее идут рыба и соя, за ними - бобовые и орехи (фасоль, горох, чечевица, соя, фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки).
К продуктам, в которых содержится много белка, относятся и крупы. Например, гречка - королева по содержанию белков. Правда, усваиваются они гораздо хуже, чем если бы ты съел огромный стейк. Все-таки высшая справедливость в мире есть!
Среди овощей больше всего белка содержится в спарже, огурцах, цукини, кабачках, картофеле, брюссельской капусте, инжире, авокадо и др.
Мясо птицы - от 17 до 22 г (на 100 г продукта)
Мясо - от 15 до 20 г
Рыба - от 14 до 20 г
Морепродукты – от 15 до 18 г
Яйца - 12 г
Твердый сыр - от 25 до 27 г
Творог - от 14 до 18 г
Бобовые - от 20 до 25 г
Крупы - от 8 до 12 г
Орехи - от 15 до 30 г
Также важно знать, что белки бывают «быстрые» и «медленные». «Медленные» усваиваются организмом дольше, однако именно они позволяют достичь желаемых результатов как в похудении, так и в наращивании мышечной массы. Конечно, только на продуктах, содержащих такие белки, огромную мышечную массу не наберешь, но в качестве вспомогательного продукта без них не обойтись. В первую очередь в список продуктов, содержащих белок (мы имеем в виду «медленный»), относится творог.
Что значит “белковые продукты”? Вся пища, которую мы едим состоит из белков, жиров и углеводов. “Белковой пищей” называют продукты, в которых содержание белка высокое. Съев порцию куриной грудки или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба или риса – мало.
Продукт | Количество белка на 100 г |
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехи |
Самые белковые продукты – содержат более 15 г белка на 100 гр |
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, |
К белковым можно отнести и эти продукты, они содержат от 10 до 15 гр белка на 100 гр.Кстати, белок яйца прекрасно усваивается, и идеален по своему составу. |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, |
В хлебе, рисе, картошке белка гораздо меньше – от 5 до 9,9 гр на 100 гр. |
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Овощи, фрукты и ягоды не смогут обеспечить потребность в белке, если питаться только ими – они содержат от 0,4 до 1,9 гр на 100 гр. |
Самый простой способ начать худеть – есть меньше , и больше белковой пищи. Даже если вы вы не анализируете состав пищи, а просто считаете калории, белки вам необходимы. Без достаточного поступления белков невозможен процесс расщепления жиров. Поэтому вегетарианцы, которым не хватает белка, часто не могут справиться с лишним весом, хотя и не едят жирное мясо.
Белковая пища - это мясо, птица, рыба и молочное. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи.
Кстати, колбаса и сосиски. хоть и считаются мясом, гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам. В овощах и фруктах содержание белка совсем мизерное. В грибах белков мало, и те усваиваются плохо. Поэтому, верить рассказам, о том, что грибы могут заменить мясо не стоит.
Не забывайте в достаточном количестве есть эти продукты. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.
Переизбыток белковой пищи, особенно животного происхождения не полезен. Например, старая советская привычка брать с собой в поезд целую курицу и съедать ее на ночь – просто вредна. Организм не в состоянии усвоить такое количество белка, которое содержится в целой курице. Усваивается только то, что необходимо, а неусвоенное остается гнить в кишечнике.
Правильное питание - сочетание и животных и растительных белков. Если же вы плохо переносите мясо, и не можете в достаточном количестве есть бобовые и орехи, белок можно вводить в рацион с помощью спортивных белковых коктейлей или модных сейчас на Западе порошков растительного протеина. Их получают из тех же бобовых и других растений, только уже в концентрированном виде. Такой порошок можно развести водой и выпить как коктейль, можно посыпать им салаты, а можно, как в западных ресторанах здорового питания добавить его в смузи. Вы получите не только богатый живыми энзимами густой напиток, но и дозу растительного белка.
Cодержание:
Зачем человеку необходим белок, какую роль он играет в организме. Его виды и содержание в продуктах питания.
Сложно найти человека, который бы не слышал о пользе и важности белков. По этой причине включение в меню белковых продуктов считается чуть ли не главным приоритетом для многих людей. Проблема в том, что рацион должен быть сбалансированным, а протеин – приниматься в правильной дозировке и в подходящее время (для решения определенных задач).
Ниже разберемся, в чем заключается польза этого элемента, в каких продуктах содержится белок, какое количество должен получать организм в сутки. Вопросов масса, и все они требуют разъяснения.
Виды белка
Классификация протеина весьма обширна, но существуют моменты, которым должно быть уделено особое внимание.
По происхождению «строительный материал» для клеток бывает:
- Растительным . В роли источников выступают растительные продукты. Проблема в том, что такой белок хуже усваивается организмом, поэтому пользуется меньшим спросом.
- Животным . Продукты, содержащие нутриент животного происхождения, считаются более предпочтительными. Их плюсы – лучшая усвояемость, максимальная биологическая ценность, небольшой риск побочных эффектов. Диетологи уверяют, что такой вид белка вызывает минимальный риск появления аллергии. К источникам относятся яйца, творог, мясо, печень и прочая подобная пища.
Нельзя забывать о другой классификации – по скорости усвояемости:
- Быстрые . Такие элементы хороши высокой скоростью переваривания и поступления к клеткам. На усвояемость уходит 1-2 часа, что большой плюс для спортсменов. При этом протеин обязательно должен быть в питании сразу после выхода из спортзала. При таком варианте формирования рациона мышцы быстрее восстанавливаются.
- Медленные . Такой протеин усваивается дольше и применяется для решения разных задач – похудения, набора массы или покрытия имеющегося дефицита. Список белковых продуктов с его содержанием возглавляет творог, который рекомендуется принимать перед отходом ко сну. В этом случае удается покрыть потребность в аминокислотах и ускорить процесс роста.
Норма потребления
В составе белковой молекулы содержатся следующие элементы – водород, кислород и углерод. Также присутствует достаточный объем железа, фосфора и серы. Такой комплекс способствует образованию полного набора аминокислот, столь важных для работы организма.
Продукты, в которых содержатся белок, поставляют к клеткам нашего тела два десятка аминокислот, часть которых не синтезируются внутренними органами и поступают только с едой. Ученые сошлись во мнении, что протеин можно условно поделить на:
- Полноценный . Такой белок в большом количестве содержат продукты животного происхождения.
- Неполноценный . К этой категории относится растительный протеин. Свое название он получил из-за нехватки в составе определенных аминокислот.
Что касается суточной потребности, то дозировка следующая:
- для детей – 30-80 грамм в сутки (в зависимости от возраста);
- взрослым – 60-120 грамм ;
- спортсменам – 150-250 грамм .
Существует и более удобный расчет. Оптимальная норма белка – 2,2-3,5 грамм на кг веса (для детей), 0,8-1,2 грамм (для обычного взрослого человека) и 2-2,5 грамма (для атлетов).
Если не употреблять достаточный объем протеина, то страдает иммунная система, ЦНС, возрастает риск анемии, ухудшается состояние кожи. Чрезмерное же потребление приводит к проблемам с ЖКТ. Остатки элемента задерживаются в желудке, начинаются процессы гниения. Со временем возможно появление мочекаменной болезни, подагры. Регулярный избыток часто становится причиной нарушения водного баланса.
Стоит также учесть, что продукты, содержащие большое количество белка, рекомендуются:
- В период серьезных заболеваний, по завершении операций, на этапе выздоровления.
- В период проведения работ, которые требуют повышенной активности.
- Зимой, когда организму требуется больше энергии на выделение тепла.
- Во время тренировок (при получении силовых нагрузок).
В меньшем объеме они нужны:
- Летом, когда активизируются химические процессы под тепловым воздействием.
- В случае болезней, связанных со снижением усвояемости белка. Здесь стоит выделить подагру.
- Людям в возрасте. Из-за заторможенного обновления клеток организма потребности в протеине ниже.
Чем он полезен?
Каждому человеку было бы нелишним составить список продуктов белковой пищи для покрытия суточной нормы. Причина – в пользе элемента для организма. В зависимости от типа аминокислоты решают ряд ключевых задач:
- Выполняют транспортные функции – осуществляют доставку минералов, жиров и прочих полезных веществ к клеткам тела.
- Ускоряют химические процессы, что способствует нормальной работе органов и обновлению организма.
- Эффективно «воюют» с поступающими извне инфекциями.
- Выступают в роли строительного материала для клеток (в том числе мышечных).
Список белковых продуктов
Если правильно питаться, удается решить ряд вопросов – похудения, набора массы, сушки, покрытия дефицита и так далее.
Растения под воздействием солнечных лучей способны синтезировать аминокислоты, сахар, крахмал, углеводы и прочие элементы. Список продуктов, содержащих белок, для вегетарианцев (из расчета на 100 гр):
- рис отварной (коричневый и шлифованный) – 2,2 и 2,4 грамма соответственно;
- отварная картошка – 2,4 г;
- зеленый горох – 5 г;
- белокочанная капуста – 1,8 г;
- сладкий перец – 1,3 г;
- редиска – 1,2 г;
- зелень (щавель, салат, петрушка) – от 1,5 до 3,7 г;
- яблоки – 2,2 г;
- вегетарианские щи – 1 г.
Среди лидеров:
- горчица – 37 г;
- соя – 35 г;
- желатин – 87 г;
- лущеный горох – 23 г;
- арахис – 26 г.
Перечень продуктов с животным протеином:
- отварная телятина – 31 г;
- отварная курица – 25 г;
- отварное индюшиное мясо – 25 г;
- вареное мясо кролика – 25 г;
- горбуша – 23 г;
- минтай – 17,6 г;
- судак – 21 г;
- треска – 18 г и так далее.
Белок при составлении диеты
Особого внимания заслуживает прием белка в случае, если речь идет о похудении. Главный плюс протеина в том, что он дает ощущение сытости. Если распланировать дневной рацион с умом, то удается быстрее снизить вес. При этом главная ошибка протеиновых диет – полный отказ от продуктов, содержащих углеводы.
Чтобы получить результат, стоит придерживаться следующих правил:
- Принимать пищу дозировано, то есть небольшими порциями на протяжении суток. Оптимальное число приемов – 5-6.
- Запрещено включать в рацион только белки – пища должна быть многообразной.
- Углеводы стоит потреблять до обеда и только сложные. Что касается послеобеденного периода, то здесь нужно делать упор на мясо, рыбу, творог и овощи.
- Главные продукты с белком в суточном рационе – филе куриной грудки, вареное говяжье мясо, рыба, морепродукты, творог, яичный белок. Все это стоит совмещать с овощами и салатами.
- Никакой жарки. Продукты должны готовиться только на гриле или пару. В этом случае удается сохранить требуемый объем белка и помочь организму с усвояемостью.
- Соусы под запретом. Исключение – лимонный и соевый.
Люди, которые мечтают всегда быть подтянутыми и красивыми, должны учесть следующие моменты:
- Для наращивания мускулатуры и обретения ожидаемой рельефности стоит добавлять в рацион белковую пищу за 1,5-2 часа до начала занятий. Оптимальный вариант – куриная грудка, рыба, индюшатина.
- Сразу после занятий упор делается на быстрые углеводы (если только вы не на сушке) и протеин, а жиры под запретом.
- Поступление в рацион микроэлементов, витаминов и белка гарантирует улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
Решила похудеть с помощью белковой диеты Дюкана? Или тебе больше нравится диета Аткинса? Отлично, тогда ты наверняка раздумываешь, откуда взять белок. Мы расскажем тебе об этом, а также о том:
- что такое белковая еда (список продуктов для похудения прилагается!),
- раскроем секреты выбора белковых продуктов,
- затронем тему похудения с помощью белковых диет.
Что такое белок и какие его виды существуют
Белок — это материал для строительства клеток организма. Он составляет добрую половину нашего тела, если не большую ее часть. Белок состоит из 20 аминокислот, часть из которых синтезируется в организме, а часть поступает вместе с пищей.
В ежедневном рационе каждого человека должны быть протеины. Они содержатся в двух формах: животной и растительной. В идеале их соотношение в пище должно составлять 2:3 в общей массе получаемого белка.
Животный белок содержит некоторые незаменимые аминокислоты, которые используются для строительства клеток организма. Однако в продуктах, где он содержится, велика опасность вместе с белком употребить и жир. Тем не менее животный белок намного медленнее усваивается организмом, чем растительный, но дает чувство сытости надолго.
Растительный белок содержится в бобовых продуктах, некоторых злаках и орехах. Он быстрее и легче усваивается организмом.
Как выбирать белковые продукты? Смотреть на содержание белка и жира в нем. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше продукт.
Среди мясных продуктов наиболее вредные в этом отношении свинина и баранина. Значит их мы убираем из рациона. Остается говядина без жира и птица. Но среди птиц также некоторые виды содержат много жира, например, гусятина. Утка также более жирная чем остальные виды птиц. Диетическими по праву считают индейку и курицу, если быть точными, то это филе индюшки и куриная грудка. Также можно употреблять мясо кролика.
Так в каких продуктах содержится много белка?
белки, г | жиры, г | |
---|---|---|
Баранина | 22,00 | 17,20 |
Говядина | 25,80 | 16,80 |
Индейка | 25,30 | 10,40 |
Кролик | 24,60 | 11,70 |
Куриная грудка | 21,62 | 8,30 |
Мозги говяжьи | 11,70 | 8,60 |
Печень говяжья | 17,90 | 3,70 |
Печень куриная | 20,40 | 5,90 |
Печень свиная | 18,80 | 3,80 |
Почки говяжьи | 15,20 | 2,80 |
Почки свиные | 15,00 | 3,60 |
Свинина отварная | 22,60 | 51,60 |
Сердце говяжье | 16,00 | 3,50 |
Сердце куриное | 15,80 | 10,30 |
Сердце свиное | 16,20 | 4,00 |
Студень из говяжьих ножек | 6,00 | 4,00 |
Телятина | 30,70 | 1,10 |
Утка | 22,60 | 19,50 |
Рыба и морепродукты
Вслед за мясными продуктами наиболее высокие по содержанию белка рыбные продукты: филе тунца и лосося, сардины, скумбрии. Они же менее жирные. Лосось лидирует по количеству белка и содержит минимальное количество жира.
Рыба и морепродукты | белки, г | жиры, г |
---|---|---|
Вобла свежая | 18,00 | 2,80 |
Горбуша | 21,00 | 7.80 |
Зубатка | 15,50 | 5,80 |
Камбала | 12,00 | 3,30 |
Карась | 20,70 | 2,10 |
Карп | 16,00 | 5,30 |
Килька балтийская | 14,10 | 9,10 |
Лещ | 17,10 | 4,70 |
Лещ морской | 21,30 | 4,70 |
Макрель | 22,80 | 3,60 |
Минтай | 15,90 | 1,00 |
Мойва | 13,10 | 11,50 |
Налим | 21,40 | 0,60 |
Окунь речной | 18,50 | 0,90 |
Окунь морской | 18,20 | 5,20 |
Осетр | 16,40 | 10,90 |
Палтус | 14,00 | 3,00 |
Пикша | 17,20 | 0,20 |
Путассу | 17,90 | 1,00 |
Речной рак | 18,00 | 1,10 |
Сайра | 18,60 | 12,00 |
Сардина | 25,00 | 9,60 |
Сельдь жирная свежая | 17,70 | 9,70 |
Сельдь иваси | 20,50 | 15,40 |
Семга | 20,80 | 12,50 |
Скумбрия атлантическая | 18,00 | 11,90 |
Ставрида океаническая | 18,50 | 5,60 |
Сом | 18,40 | 8,50 |
Судак | 18,40 | 0,70 |
Треска | 16,00 | 0,70 |
Тунец | 24,40 | 1,00 |
Угорь | 14.50 | 30,50 |
Щука | 18,40 | 0,80 |
Хек | 18,50 | 2,20 |
Кальмар | 18,00 | 0,30 |
Краб | 16,00 | 3,60 |
Креветка | 18,90 | 2,20 |
Моллюск рапана | 16,70 | 1,10 |
Икра горбуши | 31,20 | 11,70 |
Икра кеты | 31,60 | 13,80 |
Икра минтая | 28,40 | 1,90 |
Икра осетра | 28,90 | 9,70 |
Бобовые и крупы
Из растительных белков выделяются такие источники, как соя и другие бобовые.
Бобовые и крупы | белки, г | жиры, г |
---|---|---|
Горох сушеный | 20,50 | 2,00 |
Гречневая ядрица | 12,60 | 3,30 |
Крупа манная | 10,30 | 1,00 |
Крупа перловая | 9,30 | 1,10 |
Макароны 1-го сорта | 10,70 | 1,30 |
Макароны высшего сорта | 10,40 | 1,10 |
Макароны яичные | 11,30 | 2,10 |
Нут | 20,10 | 4,30 |
Пшено | 11,50 | 3,30 |
Соя | 34,90 | 17,30 |
Фасоль | 21,00 | 2,00 |
Хлопья Геркулес | 11,00 | 6,20 |
Чечевица | 24,00 | 1,50 |
Грибы
Среди грибов тоже можно найти богатые протеином продукты.
Белок в твороге, яйцах и сыре:
Эти продукты хороши для небольшого перекуса, так как очень калорийны. И к тому же содержат большое количество жиров.
Вместе с жирами здесь имеются и полезные омега-кислоты. Первыми по содержанию белка здесь лидируют тыквенные семечки — 42 г. Но и жира тоже много — 46 г. Арахис содержит 45,2 г жиров и 26,3 г белка.
15 продуктов, богатых протеином, для похудения
Миндаль. Содержит важные нутриенты, магний и витамин Е.
Куриная грудка. Самый доступный источник белка, легко усваивается. 1 жареная куриная грудка без кожи содержит 53 г белка и 284 калорий.
Овсяные хлопья. Используются в здоровом питании, входят в состав мюслей. Содержат клетчатку, магний и марганец, тиамин и другие элементы. Полстакана сухой крупы содержит 13 г белка и 303 калорий.
Творог. Отличается низким содержанием жира. Содержит кальций, фосфор, селен, витамин В12 и другие питательные вещества. 1 чашка творога (226 г) с 2% жирностью содержит 27 г протеина и 194 калорий.
Сыр. Пармезан (38 г белка), швейцарский сыр (30 г протеина).
Йогурт греческий. Содержит 48 г белка на 100 г продукта. 170 граммовый стаканчик йогурта содержит 17 г белка и 100 калорий.
Молоко. Отличный источник белка, однако многие люди не переносят его. Если ты относишься к числу счастливиц, которые могут его пить, поздравляем! Содержит кальций, фосфор и рибофлавин. 1 стакан молока содержит 8 г белка и 149 калорий.
Постная говядина. Восхитительная на вкус, она содержит большое количество железа и белка. 1 порция весом 85 г содержит 22 г белка и 184 калорий.
Тунец. Самый популярный тип рыбы для питания. Он содержит большое количество полезных омега-кислот. 1 чашка консервированного тунца весом 154 г содержит 39 г белка и 179 калорий.
Чечевица. Популярный продукт у вегетарианцев. Содержит 27 % белка на 100 % продукта. 1 порция (196 г) содержит 18 г и 230 калорий.
Индейка. Диетическое мясо Содержит очень мало жира и калорий. Содержание белка 21 г белка на 100 г.
Кстати, на сайте есть . Там ты сможешь подобрать для себя подходящий рецепт.
Белковая диета хороша для похудения. Однако она противопоказана тем, у кого проблемы с почками. Белковая диета позволяет быстро избавиться от лишнего веса, однако ее долгое применение опасно для тех женщин, у кого слабое сердце или сахарный диабет.
Белковые диеты применяются от 4 недель до нескольких месяцев, зависит от типа диеты. Постоянное ограничение углеводом может привести к хронической усталости и вялости, болям в голове и другим патологиям. Поэтому их применяют кратковременно: похудели, и снова кушаем углеводы.
В каких продуктах находится белок – актуальный вопрос при избавлении от лишних килограммов и при наборе мышечной массы. Употребление правильных белковых продуктов поможет придать фигуре необходимую стройность, а телу спортивный рельеф.
Человеческий организм все время нуждается в восстановлении тканей мышц и внутренних органов, клетки которых стареют, травмируются посторонними микроорганизмами или в результате силовых физических нагрузок, ударов, падений, и поэтому нуждаются в замене.
Большую роль в этом играют белки и содержащиеся в них аминокислоты: цистин, цистеин и метионин, которые участвуют в синтезе коллагена – микроэлемента, поддерживающего здоровье кожи, ногтей и волос.
Белки также оказывают влияние на гормональный фон, нормализуя уровень инсулина и предупреждая нарушение обмена веществ, лишний вес, диабет и раннее старение.
Обратите внимание! Протеин довольно часто путают с белком, считая их синонимами; но на самом деле это не совсем так: его значение подразумевает один из видов белка, а не сам белок.
В целом белок бывает двух видов: простым и сложным. Сложные белки образуют следующие твердые структуры в эпителиальных (наружных), костных и соединительных тканях, обеспечивая их плотность, эластичность и низкую повреждаемость:
- коллаген – белок кожи, костей, хрящей, суставов (продукты питания с ним: индюшатина, говядина, желатин; лосось, кета, горбуша, рыбий жир, семга; морепродукты: ламинария и др. водоросли);
- кератин – составляет роговое покрытие – ногти, волосы (образуется при сочетании постного мяса с кислыми фруктами (например, лимоном); содержится в молоке, рыбе);
- эластин – обеспечивает эластичность стенок кровеносных сосудов, сухожилий (в отличие от коллагена, присутствует преимущественно в молочных и морских продуктах, в растительной пище: гречке, овсяной и пшенной кашах, абрикосах, моркови, тыкве, авокадо, капусте, облепихе, крыжовнике, смородине, грецких и миндальных орехах, виноградных косточках).
Простой растительный белок – глютен. Им богаты продукты из пшеницы, глютен является основой их клейковины. Это белок характеризуется не только положительным влиянием на организм, довольно часто он становится причиной возникновения аллергии у взрослых и детей.
В каких продуктах находится белок
В сбалансированном питании необходимо получать белки из всех видов богатых им продуктов с высоким процентом усвояемости, а именно:
- мясных: все диетические сорта мяса (90%), яйца (97 – 100%);
- рыбных (90%);
- молочных (95 – 100%);
- растительных: бобовых и злаковых (70 – 80%).
Важно знать! В раздельном питании продукты, в каких находится белок в большом количестве, следует употреблять отдельно друг от друга, поскольку разные виды белка требуют одновременного вырабатывания пищеварительными железами различных ферментов.
Не все белки усваиваются с одинаковой скоростью, и некоторые могут задерживаться в пищеварительной системе, вызывая брожение и несварение.
Продукты животного происхождения, как основной источник белка
Согласно результатам исследований, проведенных диетологами, человеку в день необходимо съедать от 100 до 200 г мяса, 100–400 г творога и 2–3 яйца в день, чтобы покрывать дневную норму белка. Также, по рекомендациям ВОЗ, за неделю нужно есть не менее 200–300 г свежеприготовленной рыбы – тогда организм не будет ощущать недостатка в аминокислотах, которые не могут им синтезироваться.
В каких животных продуктах находится белок (от 15 до 30 и более г белка на 100 г):
В 100 г соевого мяса — 35 г белка
- Соевое мясо (35 г).
- Твердые сыры (24–30 г).
- Тунец (20 – 25 г).
- Крольчатина (21 г).
- Говядина (20 г).
- Нежирный творог (15–18 г).
От 9 до 15 г белка на 100 г:
- Жирный творог (14 г).
- Яйца (12,7 г).
Рекомендации врачей о том, Что делать и чем лечить шум в ушах и голове. Главные причины шума в голове.
Орехи и семена, содержащие белок
Орехи и семечки включают в себя комплекс полезных веществ: йодид калия, магний, цинк, медь, железо, калий, незаменимые поли- и мононенасыщенные жиры, а также жиры группы омега, необходимые для укрепления иммунной системы, осуществления метаболизма, хорошей памяти и улучшения умственных способностей.
Интересный факт! Свойства плодов грецкого ореха были замечены еще древними ассирийцами: их запрещали давать в пищу рабам, чтобы у них не развились неординарные умственные способности.
Не менее ценными орехи и семечки являются в питании вегетарианцев, некоторые виды орехов содержат в 2 раза больше белков, чем в мясе:
Семена хлопчатника также довольно богаты белками
- семена хлопчатника – 34,5 г;
- рапсовое семя – 30,8 г;
- семена тыквы крупноплодной – 30 г;
- косточки сливы – 28,5 г;
- сушеные арбузные семечки – 28,3 г;
- арахис – 26,3 г;
- горчичные семечки – 25,8;
- кешью – 25,7 г;
- ядро абрикоса – 25 г;
Тыквенные семечки содержат 24,5 г белка
- семена тыквы – 24,5 г;
- орех черный, сушеный – 24 г;
- миндаль – 21 г;
- семена конопли, подсолнуха – 20 г;
- семечки тмина – 17,8 г;
- фундук – 16,1 г;
- грецкий орех – 15,2 г;
- кедровый орех – 11,6 г.
Крупы и бобовые, в которых содержится много белка
Растительные продукты, такие как различные крупы и бобовые культуры, содержат большое количество белка в своем составе. Какие это продукты, рассмотрено далее:
В бобовых культурах белки присутствуют в довольно большом количестве
- маш – 23,5 г;
- черная фасоль – 8,9 г;
- красная фасоль – 8,4 г.
- чечевица – 7,8 г;
- белая фасоль – 7 г;
- бобы, горох – 6 г.
Из круп лидируют:
К протеиносодержащим крупам относятся в первую очередь полбяная, гречка и овсянка
- полбяная – 14,7 г;
- гречневая – 12,6 г;
- овсяная – 12,3 г;
- пшенная – 11.5 г;
- ячменная – 10 г;
- зерно ржи – 9,9 г.
В каких овощах содержится белок
Среди овощных культур немало таких, в которых содержится белок в большом количестве. Среди овощей можно выделить следующих лидеров:
Среди овощей чемпионом по содержанию белка является чеснок
- чеснок – 6,5 г;
- брюссельская капуста – 4,8 г;
- брокколи – 3 г;
- цветная капуста – 2,5 г;
- кольраби – 2,8 г;
- топинамбур – 2,1 г;
В картошке содержится 2 г белка
- картофель, батат – 2 г;
- капуста белокочанная – 1,8 г;
- репа, цуккини, свекла, корень лопуха – 1,5 г;
- лук репчатый – 1,4 г;
- сладкий перец – 1,3 г.
Другие продукты, богатые белком
Белком богаты и многие другие продукты. Не стоит забывать про зелень, сушеные и свежие фрукты, ягоды:
Среди сухофруктов больше всего богата белком курага
- курага – 5,2 г;
- папоротник – 4,6 г;
- петрушка – 3,7 г;
- базилик – 3,2 г;
- инжир – 3,1 г;
- шпинат – 2,9 г;
- укроп, финики – 2,5 г;
- бананы – 1,5 г;
- листья салата – 1,2 г;
- смородина черная, киви – 1 г.
Не пропустите полезные советы врачей: Как быстро вылечить заеды в уголках губ. Действенные способы и средства.
Топ-10 продуктов с наибольшим содержанием белка
Спортсменам и тем, кто сидит на белковой диете для похудения, всегда важно знать, в каких продуктах содержится необходимое количество рассматриваемого вещества для ежедневного рациона. Ниже таблица со списком топ-лидеров.
Название продукта | Содержание белка (г) | Польза для организма |
Желатин | 87,2 | Содержит никотиновую кислоту, эластин и коллаген, кератин, кальций, железо |
Соевое мясо | 52 | Богато фосфором, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой |
Мука подсолнечная | 48,1 | Содержит большое количество витаминов (A, B, C), цинк, калий, железо, магний и селен |
Сухое молоко нежирное | 33,2 | В составе, кроме белка, кобальт, йод, фосфор, кальций, кремний, практически все группы витаминов |
Сыр пармезан | 33 | Богат кальцием, селеном, железом, цинком, калием и комплексом витаминов (группы В, А, С, D, Е, К,) |
Куриная грудка | 29,8 | Содержит большое количество минералов: калий, магний, железо, цинк и др. Витамин PP, тиамин |
Тунец белый (альбакор) | 27 | В составе содержит фосфор и хром, богат калием, серой, ретинолом, цинком, кобальтом |
Маш (бобы мунг) | 23,5 | Богат йодом, железом, калием и кальцием, содержит большое количество витаминов (группы В, А, PP, Е, Н) |
Кета | 22 | Содержит фтор, йод, марганец, железо, кремний и цинк. Все группы витаминов |
Крольчатина | 21 | В составе аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы B, железо, йод, цинк и кальций |
Важно знать! Избыток белка может привести к заболеваниям почек, печени, болям в суставах, расстройствам ЖКТ, таким, как: метеоризм, запоры, нарушение микрофлоры вследствие брожения в кишечнике, вызванного остаточными белками, неусвоенными организмом.
Недостаток же белков может спровоцировать атрофию мышц, преждевременное увядание кожи, высыпания, отеки, пониженную сопротивляемость инфекциям, остеохондроз, рахит, дистрофию.
Белок – полезный элемент для организма, чтобы избежать дефицита этого компонента, необходимо употреблять продукты им богатые. Однако не стоит увлекаться только белковыми продуктами, так как их переизбыток ведет к негативным последствиям для организма.
Посмотрите интересное и полезное видео о том, в каких продуктах находится белок:
Предлагаем вашему вниманию ТОП-5 продуктов с высоким содержанием белка: