Для чего пить льняное семя и рецепты. Применение семени льна в медицине

Семена льна с давних времен используются в народной медицине как эффективное средство от многих недугов. Современная медицина, проведя многочисленные анализы и исследования, подтверждает факт богатейшего химического состава льняного семени. Именно набор полезных веществ и их идеальное соотношение обуславливает комплексное действие препарата на все системы человеческого организма. О полезных свойствах семян льна и их применении для лечения и профилактики многих заболеваний, расскажем в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны льняные семечки?

Огромную пользу для организма приносят вещества, входящие в состав льняных семян:

  • Растительная клетчатка способствует обновлению клеток и очищению организма;
  • Белок, состоящий из аминокислот – строительный материал для клеток и восстановления поврежденных тканей;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для иммунной, нервной и репродуктивной систем организма;
  • Полисахариды убивают вирусы и микробы;
  • Лигнаны – растительные гормоны – мощные антиоксиданты.
  • Витамины групп А, В, Е, F;
  • Макроэлементы: K, Ca, Mg, P;
  • Микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Se, Zn

Согласитесь, такую богатую гамму полезных для человека веществ редко встретишь в одном продукте. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что семена льна являются уникальным препаратом для профилактики и лечения многих болезней.

Что лечит семя льна?

Семена льна, благодаря своему уникальному химическому составу, оказывают благотворное влияние на все системы организма.

Этот препарат поможет при таких заболеваниях как:

Препарат для лечения принимают в основном в виде отваров и настоев. Можно так же принимать лечебные семена льна в целом виде, просто добавляя их в кашу, йогурт или выпечку. Еще один вариант приема льняного семени – перемолоть его в порошок.

Семена льна для лечения желудка

Решая как принимать семена льна для лечения желудка , помните о том, что для пищеварительной системы особенно ценной будет слизь, которую выделяют семена при контакте с водой. В этом случае рекомендуется прием настоев и отваров из семян льна. Обволакивая стенки желудка, слизь будет защищать его от раздражения острой пищей, способствовать заживлению и восстановлению его функций, а так же препарат имеет ярко выраженный обезболивающий эффект.


Лечение поджелудочной железы семенами льна

Рекомендации как принимать семена льна для лечения поджелудочной железы сводятся к приготовлению отваров и киселей. При панкреатите также большую ценность имеет именно полезная слизь, выделяемая семенами. Помимо обволакивающих и противовоспалительных свойств льняного семени, для лечения поджелудочной будет иметь значение улучшение работы кишечника, что ускорит выведение из организма токсинов, неизбежно накапливающихся при воспалении.

Семя льна для лечения почек

Семена льна будут полезны при лечении таких заболеваний почек как:

  • Пиелонефрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Почечнокаменная болезнь.

При пиелонефрите и гломерулонефрите будут особенно полезны противовоспалительные свойства семян. Попадая в организм, они начинают бороться с инфекцией, снимают воспаление и обезболивают. Мочегонный эффект помогает быстрее вывести токсины, которые накапливаются при нарушении работы почек, и снять отеки.

На заметку: Перед началом приема семян льна людям, страдающим почечнокаменной болезнью, рекомендуется сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии крупных камней.

Принимая семена льна для лечения почечнокаменной болезни, важно помнить, что препарат можно употреблять, только если в почках обнаружен песок. Наличие камней является противопоказанием к приему льняного семени, поскольку может спровоцировать их движение и вызвать почечную колику.

Для лечения почек семена льна принимают в виде отваров и настоев:

2 ст. ложки семян льна залить кипящей водой в количестве двух стаканов, проварить на медленном огне в течение 10 минут и дать настояться ночь. С утра начинать принимать отвар по 100 грамм за 30 мин перед каждым приемом пищи. Лечение продолжать 5-7 дней.


Чистка сосудов семена льна

Семена льна для очищения сосудов приносят двойную пользу: клетчатка связывает холестерин в кишечнике и не дает ему возможности поступать в кровь, а кислоты, входящие в состав препарата, способствуют его разложению и дальнейшему выведению из организма.

Для снижения уровня холестерина в крови семена льна можно принимать как в целом или молотом виде, так и в виде настоев и отваров.

На заметку:Важно помнить о том, что чистка сосудов семенами льна процесс длительный, обычно курс лечения длиться 2 месяца, потом рекомендуется сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс еще раз.

Лечение гастрита семенами льна

Особенно эффективными семена льна будут при лечении такого заболевания желудочно – кишечного тракта, как гастрит . Одновременно снижая воспаление и защищая стенки желудка от раздражения, препарат будет так же снимать боль и стимулировать пищеварение.


Семена льна при диабете

Поскольку семена льна в своем составе практически не содержат углеводов, этот препарат рекомендуется принимать людям с диагнозом сахарный диабет . Особенно эффективными льняные семечки будут при сахарном диабете 2 типа. Снижая уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, препарат будет одновременно очищать почки, сосуды и кишечник. Благодаря комплексному воздействию на организм, они предотвратят переход заболевания в сахарный диабет 1 типа, который протекает тяжелее и труднее излечивается, а так же уберегут от осложнений.

Очистка кишечника семенами льна

Благодаря своим сорбирующим и слабительным свойствам, будут незаменимым средством для очищения кишечника . Проходя по толстой кишке, семечки вбирают в себя все токсины и вредные вещества, накапливающиеся в организме при нарушении пищеварения.

Как принимать семена льна для очищения кишечника?

Особенно эффективным в этом случае будет сочетание семян с кефиром. Усиливая слабительные свойства препарата, кефир одновременно восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника.

Очищение кишечника семенами льна с кефиром – очень действенная и совершенно безопасная процедура, рекомендуемая людям, страдающим хроническими запорами.


Как правильно принимать семена льна для похудения?

Процесс очищения кишечника семенами льна напрямую связан с похудением.

Снижение веса обуславливается сразу несколькими причинами:

  1. Большое содержание клетчатки в препарате вызывает чувство сытости, не принося лишних калорий;
  2. Очищение кишечника от шлаков позволяет наладить процесс пищеварения, остатки еды не задерживаются в организме;
  3. Мочегонные свойства препарата способствуют выведению лишней жидкости, которая влияет на массу тела и провоцирует отеки.

Как заваривать семена льна для похудения?

Одну столовую ложку семян льна залить двумя стаканами кипятка в термосе, плотно закрыть крышкой и настоять в течение минимум 8 часов. Принимать за 30 минут перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить весь настой.

Употребление семян льна для похудения позволит вам потерять в весе до 2 кг за месяц.

Противопоказания

  1. В силу своего богатейшего химического состава, семена льна являются биологически активным препаратом, поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу их потребления, которая составляет 10-30 грамм;
  2. Так же стоит воздержаться от приема препарата в период обострения хронических заболеваний, таких как панкреатит и холецистит;
  3. Сильные мочегонные и желчегонные свойства могут вызвать движение камней в желчном и мочевом пузыре, поэтому наличие таковых в организме так же исключают применение льняных семян;
  4. В любом случае, перед началом приема препарата будет не лишним проконсультироваться с врачом, что бы избежать неприятных последствий в виде аллергии или расстройства пищеварения, а так же исключить индивидуальную непереносимость компонентов льняного семени.

Семена льна широко используют в народной и традиционной медицине, но не каждый знает, какой вред способно нанести это природное лекарство. Льняное семя имеет множество противопоказаний перед применением, которые важно учесть.

Популярность льна обусловлена наличием в его составе полезных веществ. Эти компоненты способны не только вызвать обострение серьезных заболеваний, но и спровоцировать осложнения.

Химический состав семян льна:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-линоленовая жирная кислота;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • селен, калий, натрий;
  • лецитин;
  • витамины С, Е, К
  • слизь;
  • углеводы, белок;
  • жирное масло.

Осторожно, вред в избытке семян!

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть. Это же касается и льна, его вред проявляется в чрезмерном употреблении в пищу. Причиной является - цианогенные гликозиды, входящие в его состав.

«Цианид» - его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ. Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

Побочные эффекты

Семена льна и муку часто используют в пищу, как прекрасную добавку, которая обогащает наш рацион. Выжитое масло популярно в медицине и широко используется в косметологии, нередко его применяют в кулинарии. Для большинства семена льна безопасны, но существуют случаи проявления побочных действий:

  • увеличение актов опорожнения кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • психические расстройства;
  • диарея;
  • неустойчивая лихорадка;
  • рвота;
  • крапивница;
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;

В экстракте льняного семени содержатся лигнаны в достаточно концентрированной форме, которые, относительно безопасны при употреблении. Именно они отвечают за большую часть побочных эффектов. Клинически доказано, что прием экстракта лигнанов не более чем 12 недель может пройти без последствий.

Противопоказания

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

Уникальные целебные свойства льняных семян

Лен обыкновенный или слабительный (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение высотой 30-65 см. Стебель цилиндрический, вверху разветвленный; листья очередные, узколанцетные. Цветки обоеполые, собраны в пространные щитковидные соцветия; лепестки голубые с темно-синими прожилками. Плод - шаровидная коробочка с десятью семенами. Применение в медицине семян льна имеет свои особенности, а осложнения от приема часто игнорируют.

Лен обыкновенный культивируют как пеньковое и маслянистое растение.

Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. В Индии 9 тыс лет назад изготовили первую льняную ткань. На территорию России лен завезли скифы из Азии. В Эфиопии семена льна использовали для выпечки хлеба.

Девушкам запрещалось работать на льняных полях, чтобы они не стали бесплодными. А ведьмы издавна знали о противозачаточных свойства льняного семени. Его использовали для гадания на суженого и приготовления приворотного зелья. Длительное пребывание на цветущем льняном поле может свести с ума мужчину.

Как лекарственное растение лен начали применять позже.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

В народной медицине используют и траву, которую заготавливают в период цветения растения (цветет в июне-августе).

Семена льна: химический состав

В семенах льна есть слизь (до 12%), которой пропитана оболочка семена. Внутри семени льна есть углеводы (12-20%), белковые вещества (до 24%), цианогенный гликозид линимарин (до 1,5%), гликозид метилового эфира оксикоричних кислоты - линацимарин, витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины и жирное масло (30-48%), в состав жирного масла семян льна входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.

Масло семян льна получают горячим прессованием из измельченных семян льна. Состоит в основном из двух- и трехкислотних триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, количество которых колеблется от 20 до 45%. В остатке масла семян льна содержатся фитостерины. Масло семян льна является источником витамина F (группа полиненасыщенных жирных кислот).

Применение в медицине семян льна

Препараты из семян льна имеют обволакивающее, противовоспалительное, слабительное, смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, ранозаживляющее (способствуют быстрой эпителизации и рубцеванию ран) действие .

Цианогенный гликозид линимарин при разложении образует синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Линимарин биологически достаточно активен и влияет на различные системы и органы. Регулирует секреторную и моторную функции кишечника, а в больших дозах вызывает раздражение и повышенную саливацию (слюноотделение).

Жирное масло семян льна оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей. Антиоксидантный, противоатеросклеротический, гипохолестеринемический эффекты связаны с наличием жирного льняного масла.

Механизм гипохолестеринемического действия масла семян льна заключается в связывании желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами, которые конкурируют за переносчика (желчная кислота) с холестерином.

Фитостерины дополнительно тормозят всасывание холестерина из пищеварительного канала.

Кроме того, растительное масло и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов - увеличение желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике жирными кислотами - создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла могут быть сырьем для синтеза в организме простагландинов , которые рассматриваются как универсальные защитные средства против повреждающего, некротизирующего действия многих веществ, в том числе и соляной кислоты.

Слизистые вещества льна в холодной и горячей воде набухают, образуя слизистый отвар , который имеет способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.

Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое. Слизь используют в период обострения заболеваний пищевода, желудка с острой болью. При стихании болевого синдрома необходимость приема чистой слизи уменьшается.

При гастритах и энтероколитах препараты из семян льна используют как противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) средство .

При попадании в желудок слизь способствует уменьшению соковыделения за счет обратимого мягкого вяжущего эффекта. Вязкая слизь стекает по стенкам пищевода в желудок, проявляя при соприкосновении со слизистыми обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. При контакте с соляной кислотой в желудке подлежит коагуляции, создавая защитный слой на его слизистой оболочке и одновременно нейтрализуя часть свободной кислоты.

В кишечнике слизь практически не переваривается и обнаруживает небольшую обволакивающее, противовоспалительное действие , уменьшая раздражение нервно-мышечного аппарата его стенки. Одновременно увеличивается объем кишечного содержимого, что способствует устранению сопутствующего запора.

Слизь мягко механически раздражает кишечник, особенно толстый. При атонических запорах (коровий помет) вследствие этого повышается тонус кишки. При спастических запорах (овечий кал) за счет обволакивающего действия уменьшается раздражение кишечным содержимым стенки кишки, и ее тонус снижается.

При запоре нежный слабительный эффект оказывает слизь семян льна обыкновенного, который набухает в воде и тем самым затрудняет ее всасывание в кишечнике: 1 часть семян заливают 30 частями холодной воды, настаивают 30-40 минут, часто взбалтывая. После процеживания выпивают перед сном или натощак. Послабление достигается путем рефлекторной стимуляции перистальтики кишечника увеличенной массой его содержимого.

Часто советуют принимать по 0,5-1 чайной ложке порошка семян льна натощак или вечером, запивая чаем, водой. Жирное масло семян покрывает стенки кишок тонким слоем и усиливает скольжение; попадая в толстый кишечник, семена продолжает набухать, разрыхляют его содержимое что и облегчает продвижение каловых масс. Но в организм попадает и цианогенный гликозид линимарин...

При колитах в виде клизм применяют холодный настой семян и масло семян льна.

Для уменьшения выраженности поноса, связанного с раздражением стенок пищеварительного канала, и как детоксицирующее средство семена льна принимают в виде порошка, запивая минимальным количеством воды или проглатывая со слюной. Продолжительное лечение семенами льна ограничивает все тот же линимарин.

Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противовоспалительное обволакивающее, смягчающее, слабое слабительное действие оказывает горячий настой семян льна: 1ч.л. семян льза заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут при постоянном взбалтывании. Принимают по 50 мл маленькими глотками как через 1-1,5 ч до еды, так и через 2 ч после еды (или в случае появления боли). Пить только свежим. При уменьшении болевого синдрома переходят на холодный настой семян за 1,5-2 ч до и через 2 часа после еды 4-5 раз в день маленькими глотками и на ночь перед сном.

Использование экстрактов из семян льна как обволакивающего и противовоспалительного средства при выраженном болевом синдроме обусловлено наличием цианогенного гликозида линимарина, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Синильная кислота блокирует усвоение тканями кислорода, который является наиболее активным провоспалительным фактором. В результате резко уменьшается выраженность воспалительной реакции и ее объективные и субъективные проявления. В случае уменьшения воспалительного процесса, о чем свидетельствует отсутствие боли, настой семян льна отменяют через 2-3 дня.

Холодный настой семян льна мягко стимулирует желче- и мочеотделение , обладает слабительным и детоксицирующим действием. Принимают по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Настой семян льна используют при пищевом отравлении, как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

Слизь семян льна употребляют внутрь при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Принимать настой необходимо в теплом виде часто (не реже 6-8 раз в сутки) проглатывая небольшими порциями. Когда слизистые оболочки горла и гортани изменены воспалительным процессом (гиперемированы и отечны), таким образом прекращается раздражение и кашель.

При ларингите как обволакивающее и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 столовые ложки маленькими глотками утром и вечером.

Детям, особенно младшего возраста, готовят такой отвар. Столовую ложку семян льна, корочку 1 яблока и 1-2 чайные ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

При остром бронхите, который в начальной стадии проявляется сухим, раздражающий непродуктивным кашлем: смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 чайной ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля и появления мокроты к смеси добавляют по 1 чайной ложке порошка плодов аниса обыкновенного, укропа пахучего, корневищ девясила высокого и имбиря лекарственного. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.

Лечение семенами льна часто проводят при сахарном диабете. Утверждают, что семена льна снижают содержание сахара в крови. Обнаружили стимуляцию роста малодифференцированных клеток, развитие новых панкреатических островков и пролиферацию бета-клеток под влиянием слизи семян льна. Усиливается регенерация инсулярного аппарата поджелудочной железы. Что может использовать лечение сахарного диабета. А если включать в лечение сахарного диабета 2 типа, то можно предупредить истощение инсулярного аппарата и предупредить переход сахарного диабета 2 типа в сахарный диабет 1 типа.

При латентной форме алоксанового диабета лечебное действие растения не проявляется, а при выраженной значительно снижается содержание сахара в крови.

Однако не всякая лекарственная форма из семян льна так работает. Слизь из семян льна может быть получена в одной лекарственной форме. Холодный настой. Т.е. семена льна заливаются холодной водой и настииваются при взбалтывании. Другие лекарственные формы (настой, отвар, порошок семян) содержат кроме слизи и цианогенный гликозид линимарин, обладающий общеядовитым действием. Поэтому лечение сахарного диабета 1 типа семенами льна можно проводить, но только в форме водного настоя семени льна.

Лечебные свойства имеет и масло семян льна. Его применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.

Масло семян льна принимают внутрь и используют как лечение спастического запора, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморроя, при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, цирроза печени, лечение жирового гепатоза (жировой дистрофии клеток печени).

Настой сухой травы льна используют при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Слизь семян льна применяют для полоскания, спринцевания и клизм.

Масло семян льна ускоряет сроки эпителизации слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря способности твердеть с образованием эластичной пленки, масло семян льна используют для изготовления быстро затвердевающей лечебной повязки при лечении пародонтита.

Толченое льняное семя используют в виде припарок при фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях. Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки из семян льна кладут на брюшную стенку при хроническом цистите.

Льняное масло применяют для заживления ран и ожогов (в последнем случае масло семян льна смешивают с сырым яйцом), для смягчающих и болеутоляющих припарок.

При расширении сосудов на коже лица накладывают прохладные маски из семян льна , смывая их холодной водой.

В народной медицине для лечения ушибов, вывихов назначают компрессы из семян льна, ошпаренных кипятком или намоченных в соленой воде.

Лекарственные формы и применение семян льна в народной медицине:

Холодный настой семян льна : 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается. Принимают маленькими глотками.

Холодный настой семян льна оказывает мягкое отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, иммуностимулирующее действие.

Горячий настой семян льна : 1 столовую ложку заливают 300 мл кипятка, взбалтывают в течение 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл маленькими глотками.

При обработке горячей водой, кроме слизи, извдекаются и другие биологически активные вещества (БАВ), в том числе цианогенный гликозид линамарин, который подавляет ферментативные процессы и всасывание слизи внутрь - слизь в большем количестве будет оставаться в кишечнике, значительно увеличивая объем кишечного содержимого с усилением послабляющего действия в ущерб другим.

Порошок семян льна принимают по 0,5-1 чайной ложке за 15-20 минут до еды с небольшим количеством воды. При этом обволакивающее, противовоспалительное действие на желудок будет минимальным при сохранении остальных эффектов.

Злоупотреблять семенами льна не следует , поскольку семена льна в небольшом количестве содержит цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота. Она практически отсутствует в экстрактах при холодном настаивании семян льна и появляется при других способах приготовления в домашних условиях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, однако в случае регулярного приема в течение 3-4-х и более недель, может вызвать нарушение пищеварения, всасывания компонентов пищи, глюкозы из пищеварительного тракта, что нежелательно.

Настой травы : 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Льняное масло (масло семян льна) принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При лечении хронического панкреатита, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, дискинезии желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки принимать непосредственно перед едой либо во время еды. В остальных случаях возможен интервал с приемом пищи до 30 минут. опубликовано

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.

Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).


Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.


Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и кушайте на Здоровье!

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чем именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чем его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины , . Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. . Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. . Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. . Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты . Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны . Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины - участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний - полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор - необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь - входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Пищевая ценность 100 грамм семян льна

Соотношение Жиров, Белков и Углеводов: 67%:12%:21%.

Польза семян льна

Льняные семена применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на весь организм, а именно:

  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Льняные семена используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Показания к применению

Особенно советуют семена для:

  • детей;
  • послеоперационных больных;
  • пожилых людей;
  • женщин в любом возрасте.

Для представительниц слабого пола очень полезны льняные семена. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зерна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребенка, способствуют нормальному развитию плода.

Противопоказания и вред

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях.

В некоторых случаях запрещено использовать семя льна. А именно при:

  • синдроме раздраженного кишечника, его непроходимости;
  • многократном жидком стуле;
  • аллергии на лен;
  • воспалениях в кишечнике.

Не советуют принимать внутрь льняные семена в следующих случаях:

  1. Во время беременности - без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдет на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней, из-за чего возникнет закупорка уретры.
  3. При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому советуют принимать продукт не раньше чем через час после приема пищи.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Чтобы не нанести вред организму, советуют ограничить употребление семян:

  • диабетикам;
  • женщинам, страдающим миомой матки, эндометритом, поликистозом;
  • мужчинам с проблемами предстательной железы.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян дозировка данного вещества может стать опасным.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины, которые вредны для организма.

В первые дни применения могут возникнуть тошнота и жидкий стул. А также к числу возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащенное дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, следует уменьшить употребляемую дозу.

Польза для организма и лечение

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определенные функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самопроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зерна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Пищеварительная система

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьезными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка прекрасно выводит токсины и отходы, которые загрязняют стенки кишечника. Она является пищей для полезных бактерий, это положительно влияет на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Рецепт при расстройствах пищеварения

Необходимо:

  • льняное семя - 2 столовые ложки;
  • вода - 350 мл.

Как готовить и принимать:

Через 10 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать:

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян. Их нужно принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды. Употреблять семена надо, пока не нормализуется работа кишечника.

Польза семян льна для нервной системы

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние тела человека. Центральная система - важная составляющая организма, она регулирует деятельность всех органов, обеспечивает их единство, а также связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, который в большом количестве содержится в льняных семенах. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного ее функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Рецепт для лечения нервной системы

Потребуется:

  • льняные семена - столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята или другая) - 1 чайная ложка сухого сырья.

Как готовить и принимать:

Советуют пить отвар из льняных семян с добавлением других трав, которые оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Чтобы его приготовить , необходимо 1 столовую ложку плодов льна залить на ночь 400 мл кипятка. Отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.

После чего смешать полстакана отвара из льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав.

Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система, которая выполняет важнейшие функции организма.

Плоды льна благотворно влияют на систему сосудов и сердце, их употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в их составе Омега-3. За счет жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Рецепт для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Требуется:

  • льна семя - 2 столовые ложки;
  • вода, кипяток - 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунная система

Иммунитет человека является препятствием на пути различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам. Органы иммунной системы – одни из важных составляющих всего тела.

Благодаря адсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, которые останавливают воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Рецепт для поддержания иммунной системы

Понадобится:

  • семя льна перемолотое - 3 чайные ложки;
  • мед - 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки зерен и перемешать их с 1 чайной ложкой меда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней можно вновь начать двухнедельный курс.

Польза семян льна при онкологии

Сегодня самой распространенной патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы, которые опасны для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что льняные семена защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Тем, кто прошел через химиотерапию, полезен будет отвар из семян, чтобы восстановиться после облучения.

Рецепт для профилактики рака

Понадобится на один день приема:

семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их пьют по 2 чайные ложки в день, запивая водой. Детям можно давать по 1 чайной ложке. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Польза льняного семени для волос и кожи

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объем и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают поврежденные волосы.

Омолаживающий лосьон для кожи

Понадобится: семена льна - 10 грамм.

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав кипятят на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

Маска для густоты и шелковистости волос

Необходимо:

  • семена льна - небольшое количество (рассчитать по объему волос).

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 - 40 минут. Затем все смывается теплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, пряди перестанут выпадать.

Борьба с лишним весом

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

Простой рецепт из семян льна для похудения

Необходимо:

  • семена льна - 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток - 2 стакана.

Как готовить и принимать:

Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Все это время он должен храниться в герметично закрытой посуде.

Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

Семена льна с кефиром против лишнего веса

Требуется:

  • 1-я неделя - для одного дня: 1 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя - для одного дня: 2 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя - для одного дня: 3 ложка измельченного семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать:

Измельченные семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

Как приобрести семена льна

Большой спрос на продукт привел к тому, что его можно купить во многих местах:

  1. На рынке. Обычно семена продают вместе с пряностями, зеленью.
  2. В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зернами, добавками.
  3. В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.

Перед покупкой нужно определиться с целью использования плодов, чтобы точно знать, в каком виде приобрести продукт: молотом или измельченном. Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 30 - 50 рублей.

Правила хранения семян

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целый год. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения еще на год.

Если на сырье попадет влага, использовать ее в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться в абсолютной сухости и при минимальной освещенности. При излишнем солнечном свете семена могут прорасти, и тогда они будут непригодны к использованию.