Сыроедение - что это такое? Сыроедение: отзывы и результаты. Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как и обещала, пишу вам снова. В статье « » мы с вами подробно разобрали общие принципы питания сыроедения. Что едят сыроеды, список продуктов, которые разрешаются – это тема сегодняшней статьи.

Сыроедение как система питания имеет достаточно разнообразное меню. И даже из самых простых продуктов питания, которые дарит нам матушка-природа, можно приготовить изысканные блюда. Список продуктов, которые разрешаются сыроедам, достаточно большой. Не знаю, получится ли у меня ничего не упустить. Но я буду стараться, а самое главное я отмечу обязательно.

Все продукты для сыроедов можно купить в обычном магазине, супермаркете или же на рынке. Также можно приобрести их, не выходя из дому через интернет-магазины. Например, на iherb.com .

Фрукты и ягоды – это основа рациона каждого сыроеда. Они заряжают не только энергией, но и позитивом благодаря тому, что содержат в себе глюкозу и полезные витамины.

Фрукты и ягоды не должны подвергаться никакой обработке. Всё употребляется в сыром виде. Процентное соотношение от общего объёма пищи составляет 50%.

Я тут недавно вычитала - ученые доказали, что самое большое количество витаминов мы получаем от свеже сорванных овощей и фруктов. Когда они полежат, то в них уже содержится меньше витаминов. Поэтому я за этот раздел сыроедения всеми руками! Да и всем рекомендую есть каждый день по 2-3 фруктика. А летом лучше своего огорода не найти 🙂

Решила составить приблизительный список, который можно распечатать. И с таким списком можно с уверенностью шагать в магазин, супермаркет или на рынок.

Список фруктов можно продолжать бесконечно. Поддержать ваш организм в хорошем состоянии помогут также сухофрукты. Сушенные финики, ананасы, яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Главное правило – это естественная сушка сухофруктов на открытом воздухе. Сыроеды называют их «солнцефрукты». Не разрешается употребление сухофруктов, которые были обработаны химией или сушились в высоко температурных печках. Незаменима в этом случае домашняя сушилка. Сама пользуюсь и сушу грибы и фруктики.

Овощи и зелень

Овощи, зелень составляют 35% общего объема пищи в рационе сыроеда. При чем они употребляются не просто в сыром виде, а даже с кожицей в отдельных случаях. Считается, что кожица богата клетчаткой, что положительно влияет на кишечник.

Желательное употреблять овощи не тепличные, выращенные без вредных удобрений.

Орехи, злаки, бобовые

Общее количество примерно 15% от общего рациона. Это важные продукты питания, но обратите внимание на процентное соотношение. Не злоупотребляйте.

Особенно, будьте осторожны с орехами. К примеру, грецкие орехи содержат 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров. Нужно помнить, что высокий процент жировой составляющей может нанести организму вред. Особенно тем, кто имеет проблемы с печенью, страдает ожирением или диабетом. Врачи рекомендуют в день кушать 3-4 грецких орешка.

Злаки насыщены витаминами, минералами, белками, углеводами, растительными жирами, а также аминокислотами.

Бобовые лидеры по содержанию белков, жиров и крахмала. Причем растительным белок человеческий организм усваивает гораздо лучше.

Масло

Необходимо использовать масло только первого холодного отжима, не подвергшееся температурной обработке свыше 40 0 С.

У качественные производители не добавляют лишних консервантов и дополнительных добавок. Самыми известными являются:

  • Оливковое масло
  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Льняное
  • Масло авокадо
  • Облепиховое
  • Тыквенное
  • Конопляное
  • Кунжутное
  • Масло чиа
  • Кокосовое масло

Дома можно приготовить даже сливочное масло без термической обработки.

Напитки

Основными напитками являются простая артезианская вода (не кипяченая конечно), свежевыжатые овощные или фруктовые соки, травяные чаи. Причем температура нагрева воды должна быть не больше 40 градусов.

Любителям молока и сахара посвящается

Вот скажите честно, сыроеды, придерживаясь такой строгой диеты, вы скучаете за молочными продуктами? Если да, то я нашла хорошую альтернативу. Вместо козьего/коровьего молока можно употреблять кокосовое молочко или молоко из бурого/молодого риса.

Сахар же можно заменить различными сиропами (агавы, топинамбура, фиников), натуральным мёдом, тростниковым или кокосовым сахаром. А какие вкусные можно сделать… ням-ням 🙂

Дорогие мои друзья, главное, прислушивайтесь к своему организму. Он вам расскажет как никто другой что вредно, а что полезно. Кушайте ту пищу, которую хочется есть. И «давиться» чем-либо ради того, чтобы вас считали настоящим сыроедом не нужно ни вам, ни вашему здоровью.

Советую составить своё меню со специалистом по сыроедению. Могу порекомендовать Дениса Терентьева. Он не только опытный сыроед , а и просто хороший, отзывчивый человек, который поможет всем желающим перейти на сыроедение. Обращайтесь к нему .

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте на мои обновления.

Будьте здоровы и берегите себя. До скорых встреч!

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сыроедения, кому подходит эта схема питания + откроете лучшие рецепты сыроедения на каждый день!

1. Что такое сыроедение?
2. Плюсы сыроедения
3. Минусы сыроедения
4. Лучшие рецепты сыроедения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание исключительно сырыми продуктами, не подвергающимися термической обработке. Сыроедение – достаточно эффективный способ быстро похудеть. За каждый день, проведенный на фруктах и овощах, человек теряет примерно один лишний килограмм веса. Сыроедение не подходит слишком худым людям.

Рассмотрим плюсы и минусы сыроедческой диеты.

Плюсы сыроедения

1. Первый плюс сыроедения – быстрая потеря веса.

За четыре недели, питаясь исключительно овощными салатами, фруктами, зелеными коктейлями, орехами и медом, сыроеды добиваются фантастических результатов. Их вес снижается примерно на 20 кг за 1 месяц. Некоторые достигают несколько меньших результатов: «За три месяца вес снизился на 15-20 кг». Конечно, это индивидуально, и цифры могут у каждого быть свои.

2. Второй плюс сыроедения в том, что оно приносит удовольствие.

Обостряются и открываются новые вкусовые ощущения и рецепторы. Вареная и жареная пища, прежде доставляющая удовольствие, начинает казаться отвратительной, а сырые фрукты и овощи начинают казаться удивительно свежими и прекрасными.

3. Третий плюс сырых продуктов заключается в том…

…что людям, стремящимся похудеть, больше нет необходимости считать калории. Овощи и фрукты в натуральном виде можно есть много и часто. Вместо ограничений стол у сыроедов полон изобилия и включает в себя любые фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, зелень, салаты, мед и т.д. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочные продукты. Чтобы набрать суточную норму, потребуется съедать килограммы фруктов и овощей каждый день.

4. Четвертый плюс такого рациона в его насыщенности питательными веществами.

Человеку, питающемуся обычной, термически обработанной пищей, ежедневно не хватает до 40% клетчатки. Именно поэтому возникают проблемы с пищеварением, сахарный диабет, ожирение, проблемы с волосами и кожей. Сырые овощи и фрукты насытят клетчаткой, витаминами и микроэлементами, значительно улучшат работу ЖКТ, печени и почек.

5. Еще один плюс в питании сырой пищей – вам не нужно долго готовить.

Сыроедческая диета состоит из очень вкусных и простых блюд. Например, «сальса» – «макароны» из цукини (кабачок перетирают на терке) с добавлением помидор, красного перца и специй, измельченных в блендере. Сыроедческие суши – это сочные ломтики овощей, завернутые в нори.

Сыроедческие конфеты – это чернослив, обваленный в кокосовой стружке, финики с начинкой из меда и орехов. Сыр из молотых орехов, паштет из семечек кунжута.

Стандартный набор сыроеда – яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, размоченная гречка или бобы, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед.

Минусы сыроедения

1. Сложность перехода.

Cыроедение подходит далеко не каждому и удается не сразу. Не рекомендовано переходить на эту схему питания резко, насильственно и за небольшой промежуток времени. Это может привести к плохим последствиям и дисбалансу в организме. Начинать нужно очень постепенно, добавляя к обычной пище около 60% сырых овощей и фруктов ежедневно. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт вместо выпечки.

Также стоит придерживаться раздельного питания – не есть разные блюда или продукты за один прием.

Постепенно нужно отказаться от хлеба, мучных изделий, продуктов, содержащих животный белок (молоко, мясо, птица, рыба, яйца). Также стоит со временем необходимо отказаться от соли, сахара и растительных масел. Так постепенно человек приходит к сырым фруктам, овощам и орехам.

Этот переход не должен быть резким, на него обычно уходят годы предварительной подготовки. Прежде чем переходить на эту схему питания необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом!

2. Второй минус сыроедения – овощами и фруктами трудно насытиться.

Легко не устоять и вернуться к обычной пище.

Сыроеды часто хвалятся, что они спят по несколько часов в сутки и обладают огромной энергией. Однако в действительности, на первых стадиях сыроедения, многие чувствуют себя уставшими и часто съедают значительно больше орехов и сухофруктов, чем это необходимо, или и вовсе возвращаются к привычной еде. Здесь, как и в любом другом деле, опасен фанатизм, который часто ведет к срывам. Орехи и сухофрукты вкусная, но очень тяжелая еда и увлекаться ею нельзя, это может привести к несварению желудка.

3. Третий минус сыроедения в том, что в первое время ваша внешность может ухудшиться.

Сыроедение – не «волшебная таблетка» от старости и болезней. Его нужно обязательно совмещать с йогой, медитативными практиками, визуализациями и праническим дыханием.

Обычно стремление похудеть и стать моложе – главная цель новичков, однако все не так просто. В первое время многие сыроеды выглядят даже старше своих лет. Они теряют лишний вес, мышцы «сдуваются», и тело становится некрасивым. Конечно, через некоторое время организм адаптируется, вес стабилизируется, и все придет в норму, тогда человек действительно будет казаться моложе своих лет. Но на это нужно время.

Если человек сильно похудеет, питаясь сырыми продуктами, если длительное время у него наблюдается усталость и нехватка энергии, то ему необходимо на время вернуться к вареной пище. Это нормализует метаболизм. Через некоторое время он снова, при желании сможет вернуться к сыроедению, и тогда дело пойдет гораздо лучше, так как у организма уже будет опыт подобного питания. Следует помнить, что здесь нет соревнований и рекорды ставить не нужно.

4. Четвертый минус сыроедения – в недостатке важных веществ.

Прежде всего, получаемого вместе с сырой пищей витамина В12 и других важных веществ (что свойственно практически всем видам ). Врачи рекомендуют принимать необходимые элементы в таблетках и регулярно сдавать общий анализ крови.

5. Пятый минус сыроедения в том, что человеку все время приходится есть холодную пищу.

Это серьезный минус, так как человек нуждается в теплой пище, особенно зимой. Если вы все время едите холодные овощи, то можете заболеть простудой или нарушить баланс стихий (дош¹) в организме. А это довольно опасно! Поэтому сыроедам крайне рекомендуется наряду с сырой пищей принимать теплые травяные чаи.

Лучшие рецепты сыроедения

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сладкие суши

Ингредиенты:

— миндаль – 1 стакан;
— фундук – 1 стакан;
— арахис – 2 стакана;
— какао-порошок – 3 столовые ложки;
— мед – 4 столовые ложки;
— банан – 1шт.

Способ приготовления

Арахис и 2/3 миндаля и фундука перемалывают в кухонном комбайне до состояния муки. Отдельно разминают до состояния пюре спелый банан и половину этого пюре добавляют к ореховой муке, тщательно перемешивают. Это будет верхний слой для суши.

Отдельно готовят начинку.

Оставшийся миндаль и фундук рубят ножом, но не мелко. В отдельной посуде смешивают оставшуюся половину бананового пюре, какао-порошок и мед. Чтобы сформировать суши, выкладывают на пищевую пленку смесь из ореховой муки и бананового пюре и тонко раскатывают. На один из краев намазывают начинку и посыпают порубленными орехами. С помощью пленки скатывают рулет (по принципу, как делаются обычные суши). Режут рулет с помощью острого ножа. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 5-6 порций. Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час.

Капустный салат с авокадо

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 200 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— зеленый лук – 1 пучок;
— авокадо – 1 шт.;
— лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Белокочанную капусту мелко шинкуют и оставляют мариноваться в лимонном соке. Затем добавляют к капусте тертую морковь и порезанное соломкой яблоко. Все перемешивают. Зеленый лук мелко режут и посыпают им салат. Авокадо очищают и режут тонкими ломтиками. Раскладывают ломтики поверх салата. Вкусный и сытный салат готов! Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Комплексный овощной обед

Ингредиенты:

— свежий листовой салат – 1 пучок;
— пекинская или белокочанная капуста – 200 гр.;
— болгарский перец – 1 шт.;
— свекла – 1 маленькая или половина большой;
— морковь – 1 шт.;
— яблоко – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

Казалось бы, что можно приготовить с такого набора продуктов? Всего понемногу и вкусный овощной обед готов! Изюминка этого блюда – соус. Листовой салат тщательно промывают и выкладывают на тарелку. Капусту мелко шинкуют, болгарский перец режут тонкой соломкой. Выкладывают все на тарелку поверх салата. К овощам подают соус, приготовленный следующим образом – сок свеклы смешивают с пюре из яблока и моркови. Добавляют к пюре измельченный чеснок и перемешивают – соус готов!

К этому блюду хорошо подойдет бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут.

Супервкус

Ингредиенты:

— авокадо – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— болгарский перец – 0,5 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— лук – 3 шт.

Способ приготовления

Очищают авокадо от кожуры и косточки. Добавляют очищенные овощи: тертую морковь, нарезанные кубиками перец и лук. Перемешивают. Добавляют тертый зубчик чеснока. Еще раз все перемешивают. Рецепт готов! Сюда же можно добавить половинку нарезанного кубиками помидора.

Блюдо рассчитано на 1-2 порции. Общее время приготовления составляет приблизительно 14 минут.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

— капуста брокколи – 1 шт.;
— морская капуста – 100-150 гр;
— морковь – 1 шт.;
— чеснок – 1 шт.;
подсолнечные семечки – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

Брокколи режут на небольшие соцветия. Добавляют к ней морковь, нарезанную мелкой соломкой, и морскую капусту (может быть в сушеном или размоченном виде). Заправляют все 2-3 зубчиками чеснока и посыпают семечками.

Блюдо рассчитано на 2 порции. Общее время приготовления – приблизительно 30 минут.

– это система питания, которая предполагает употребление продуктов только в сыром виде. Сыроедение похоже на вегетарианство, только предусматривает больше ограничений: вегетарианцы подвергают растительную пищу обработке, а при сыроедении этого делать нельзя. Разумеется, приверженцы сыроедения не едят рыбу и мясо. Продукты должны быть свежими, натуральными, экологически чистыми.

Многие сыроеды отмечают улучшение здоровья, хотя первое сопротивляется строгим ограничениям рациона. Сыроеды очень редко страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а грипп и простуда протекают значительно легче, чем у людей, употребляющих «мертвую пищу» .

Vegan Bodybuilders That Will Blow Your Mind!

Виды сыроедения

Существует четыре типа сыроедения.

  1. «Сыроедение – веганство» . В рацион входят свежие фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, дикорастущие съедобные растения, зелень, проросшие зерна, цельные зерна, размоченные , растительные масла, натуральный мед. Могут употребляться и квашеные овощи. Мясо, рыба, чай, кофе, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом – это справедливо и для других видов сыроедения. Основу жидкого рациона составляет минеральная вода без газа. Соки считаются не питьем, а едой;
  2. «Фрукториализм» . В целом, рацион напоминает предыдущий, но исключаются крупы, квашеные овощи и растительное масло. Основу рациона составляют ягоды и фрукты. Это – самый строгий тип сыроедения;
  3. «Всеядность» . В пищу употребляются те же продукты, что и в первом варианте, но в рацион включены молоко, кисломолочные продукты, сырые яйца. Предпочтительней есть молочные продукты не промышленного производства. Таких сыроедов называют «всеядными», хотя это определение весьма условно: сыроеды любого типа питания не употребляют рыбу и мясо;
  4. Рацион соответствует первому или третьему варианту, но в него дополнительно включен хлеб (выпеченный из цельного зерна, без дрожжей). Такой тип питания является наименее строгим.

Роман Милованов. Простым языком о видовом питании

Особенности питания

Как уже было сказано, при этой системе питания употребляются только сырые продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Пьют сыроеды преимущественно минеральную воду, а также соки. Чай и кофе под запретом, поскольку кипяченая вода перестает быть «живой» . Пряности, специи, соль также не употребляются – в них просто нет смысла, не добавлять же их к фруктам !

Многие сыроеды едят фрукты вместе с семенной коробкой , Кожуру с овощей и фруктов не срезают – в них тоже содержатся полезные вещества. Предпочтение отдается сезонным овощам и фруктам – они более полезны, в тепличных же не содержится никаких питательных веществ. Можно есть фрукты, высушенные на солнце и воздухе, сухофрукты промышленного производства считаются «мертвыми», так как сушатся под воздействием высоких температур. Молоко считается питательней сметаны или сливок, а целое яйцо – полезней одного белка или желтка .

Сыроеды не едят часто и много . Недопустимо наедаться до отвала, как только прошел голод – нужно остановиться. Приемов пищи должно быть три, максимум – четыре. Идеально – вообще есть два раза в день. Завтрак приверженцы сыроедения оттягивают как можно дольше – после пробуждения должно пройти хотя бы три-четыре часа. Легкую пищу едят утром и днем, тяжелую – вечером. К тяжелой пище относятся, например, орехи, авокадо. Последний прием пищи должен состояться за три-четыре часа до сна – недопустимо ложиться спать с полным или наоборот, пустым желудком .

Как перейти к сыроедению

Несмотря на то, что сыроедение способствует крепкому здоровью, и последовали данной системы питания , люди, всегда питавшиеся обычной пищей, должны постепенно переходить к употреблению сырых продуктов. Нужно заметить, что сыроедение было характерно для наших предков, употреблявших в пищу в основном фрукты, орехи. Массовый переход к термической обработке продуктов произошел около четырех тысяч лет назад, когда началось выращивание зерна в больших объемах, производство вина. Согласно исследованиям ученых, более приспособлен для растительной пищи, чем для мясной – это и форма зубов, и длинный кишечник, и другие признаки . Поэтому не нужно бояться отказа от мясных продуктов. Но если без продуктов животного происхождения очень трудно, можно употреблять молоко, яйца, кисломолочные продукты.

Переход к сыроедению осуществляется в несколько этапов. Именно таким способом можно максимально безболезненно способу питания. Если же резко отказаться от приготовления блюд, помимо психологических проблем, можно еще заработать расстройство пищеварительной системы.

  1. есть полезную пищу, иными словами, отказаться от полуфабрикатов, фаст-фуда, газировки, майонеза, копченых колбас и прочих вредных продуктов. Желательно есть отварную, приготовленную на пару, запеченную пищу;
  2. Через несколько недель , когда исчезнет тяга к вредной пище, можно перейти на следующую стадию – отказаться от мяса и рыбы, по желанию – яиц. Можно есть фрукты и овощи, крупы, молочные продукты. Такой способ питания напоминает вегетарианство. Пищу можно варить, тушить, запекать;
  3. На следующем этапе , примерно через две недели, нужно уменьшить употребление термически обработанной пищи – до одного раза в день. Все остальные приемы пищи должны включать только сырые продукты. Этот этап самый длительный – он может продолжаться несколько месяцев. Не стоит торопиться – если нет уверенности в том, что самочувствие будет хорошим, лучше повременить с переходом на исключительно сырую пищу. Для проверки можно перейти на две недели на сырые продукты – если без готовых блюд настроение будет нормальным, не появятся расстройства пищеварения, можно переходить на полное сыроедение;
  4. человек начинает питаться только сырыми продуктами. По желанию, можно убрать из рациона крупы, замачиваемые в воде, молочные продукты, яйца.

Если у человека был лишний вес, после перехода на сыроедение только за один месяц уходит около 5-8 кг . Также сыроеды отмечают, что они стали более бодрыми, активными, настроение улучшилось. Несмотря на это, при переходе на сыроедение нужно следить за своим самочувствием – если новый способ питания вызывает дискомфорт, лучше от него отказаться. Что же касается , можно пару раз в год переходить на сыроедение на месяц – так можно и избавиться от лишнего веса. Кроме того, перед тем, как решиться на сыроедение, стоит посоветоваться со своим врачом.

НЕАДЕКВАТНЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

Многие люди в наше время интересуются тем, что такое сыроедение . Ведь данное понятие является достаточно распространенным на сегодняшний день. Большинство людей, которые желают оздоровить свой организм или просто похудеть, употребляют в пищу сырые продукты. К ним относятся овощи, фрукты и другая растительная пища. Такое питание способствует выводу из организма всех шлаков и токсинов, а также других вредных веществ. С помощью сыроедения человек постепенно начнет чувствовать себя лучше, у него нормализуется рост волос, улучшится структура ногтей и оттенок кожи.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой разрешено кушать исключительно сырые блюда. Сыроедение чем-то напоминает вегетарианство, только первое предусматривает намного больше ограничений, нежели последнее. Вегетарианцы могут подвергать растительную пищу обработке, а вот сыроедам этого делать никак нельзя. Сырые блюда при сыроедении должны быть свежими, натуральными и экологически чистыми. Только так вы сможете считать себя настоящим сыроедом. Если кушаете фрукты или овощи, их нельзя запекать или тушить, как это делают вегетарианцы. В том случае, если вы будете придерживаться сыроедения, то у вас со временем будет наблюдаться значительное улучшение самочувствия.

Многих интересуют ответы на вопросы о том, кто такие сыроеды и что они едят. Прежде всего, они полностью отказываются от мяса и рыбы. Они кушают большое количество растительной пищи, овощи, фрукты, в общем, сырая еда у них в приоритете. Что касается напитков, то при сыроедении разрешается пить в основном негазированную минеральную воду и свежевыжаты соки. Но при этом необходимо заметить, что существует несколько рационов сыроедения, которые значительно отличаются друг от друга.

Для того чтобы разобраться в принципах сыроедения, мы вам рекомендуем внимательно ознакомиться с рационами:

  • Первый вариант. Позволено кушать свежие сырые фрукты, овощи, ягоды, дикорастущие растения, орехи, различные семена, свежевыжатые соки, растительные масла, натуральный мед. Овощи также разрешены в квашеном виде. Пить можно, кроме фруктовых соков, еще овощные, а также сырую воду и фреши из сырых зерновых продуктов. Данный рацион является наиболее распространенным в сыроедении. Он очень напоминает рацион питания при вегетарианстве. Только в данном случае нельзя никак обрабатывать овощи и другое. Употреблять продукты можно только в сыром виде;
  • Второй вариант. Он очень сильно напоминает первый вид рациона питания, но в данном случае следует полностью исключить крупы и цельные зерна, а также квашеные овощи, в некоторых случаях – растительное масло. Допускается проросшее зерно. Данный вид питания еще называют фрукториапизмом. Это наиболее строгий рацион, настоящие приверженцы сыроедения придерживаются в основном его;
  • Третий вариант. Этот вариант похож на первый, но он подразумевает под собой больше разрешенных продуктов. Среди них кисломолочные продукты и морепродукты: простокваша, сливки, творог, сметана, сырые яйца. Хотя настоящие сыроеды отвергают возможность употреблять в пищу молочные продукты. Таких сыроедов еще называют всеядными. Хотя это название весьма сомнительно, поскольку в любом рационе сыроедения запрещается мясо и рыба;
  • Четвертый вариант. Этот вариант соответствует первому и второму типу, но здесь еще допускается хлеб, испеченный из цельного зерна и без применения дрожжей. Данный рацион является наименее строгим по сравнению с другими.

Существует достаточно большое количество рецептов, разрешенных при сыроедении. Ведь из сырых продуктов тоже можно приготовить весьма разнообразные и невероятно вкусные блюда. Как только вы полностью освоите все азы и правила сыроедения, то сможете полностью готовить для себя самые разнообразные вкусные блюда, и ваше меню не будет казаться таким однообразным. Выберите для себя наиболее приемлемый рацион сырых продуктов из всех вышеперечисленных. Растительная пища тоже является достаточно вкусной, несмотря на то, что она не поддается обработке.

На заметку! Уже спустя месяц после начала сыроедения вы заметите, насколько улучшится ваше самочувствие после отказа от мяса, рыбы и обработанных овощей и фруктов.

Также стоит отметить, что многие сыроеды употребляют яблоки, груши и другие растительные продукты вместе с семенной коробочкой. Они это делают для того, чтобы не нарушать так называемый «пищевой комплекс». Если вы не желаете ощущать семена в еде, то яблоко или тыкву легко можно потереть на мелкой терке. Тогда вы избежите неприятных для вас ощущений, а пищевой комплекс не будет нарушен. Кроме того, большое значение придается кожуре. Ее ни в коем случае нельзя обрезать, по мнению приверженцев сыроедения. Считается, что цельное молоко гораздо питательнее сливок и сметаны, а цельное яйцо – питательнее отдельно взятых белков и желтков.

Польза сыроедения

Список продуктов, которые можно при сыроедении, является достаточно большим. Следовательно, вы сможете разнообразить свое меню, насколько это возможно. Ведь в том случае, если все время употреблять только несколько видов растительной пищи, однообразие может надоесть.

Да и ваше самочувствие в результате этого не улучшится, а наоборот – ухудшится. Среди разрешенных продуктов не только овощи и фрукты, но и злаки, орехи, крупы, мед и так далее. Кроме того, сыроедение приносит огромную и неоспоримую пользу своим приверженцам.

Основные преимущества сыроедения:

  • Приверженцы употребления сырой пищи гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, а также им не страшны сердечно-сосудистые болезни, болезни почек и печени;
  • Все системы организма работают слажено, функционируют правильно, обеспечивая человеку нормальный образ жизни;
  • Общее состояние здоровья улучшается, сыроеды в целом чувствуют себя гораздо лучше, нежели остальные люди;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Овощи и фрукты предотвращают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют появлению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  • Насыщаемость организма происходит гораздо быстрее при сыроедении, нежели в случае употребления готовых продуктов.

В том случае, если варить или как-то обрабатывать растительную пищу, то все полезные вещества из нее выводятся. То же самое происходит и в случае чистки овощей и фруктов. Поэтому, если вы не будете никак обрабатывать растительную пищу, то получите от нее намного больше пользы, витаминов и минералов, нежели от той, которая поддалась обработке.

Кроме того, продукты в сыром виде способствуют большему насыщению организма, нежели те, что были сварены, запечены и так далее. Так, при сыроедении вы будете намного больше наедаться, и не почувствуете сильного голода.

Обратите внимание! В данном случае вам необходимо в день выпивать не менее двух литров воды, для достижения лучшего эффекта. Так вы будете выглядеть лучше и так же себя чувствовать.

Также стоит отметить, что применение сыроедения назначают для лечения некоторых заболеваний. Это поможет вам избавиться от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, с почками, с печенью, с желудочно-кишечным трактом и даже с бессонницей. Такого мнения придерживаются многие профессиональные доктора. А тем людям, которые становятся приверженцами сыроедения задолго до появления различных заболеваний, эти болезни и вовсе не страшны. Это связано с тем, что они употребляют в своем рационе исключительно здоровую и полезную растительную пищу.

Правила сыроедения

Врачи убеждены в том, что для человека может быть вредно как исключение из своего рациона сырых продуктов, так и полный отказ от мяса и рыбы. Поэтому ни в одну из этих крайностей впадать нежелательно. Но, тем не менее, оптимальным соотношением сырых и обработанных продуктов является 60% на 40%. Как видите, употребление сырой пищи, по мнению специалистов, все-таки должно преобладать.

Но в том случае, если вы решили прибегнуть к сыроедению, мы вам рекомендуем ознакомиться с основными правилами перехода к такому питанию:

  • Переходить на сыроедение лучше всего летом или осенью. Именно в этот период можно приобрести большое количество витаминов, а при таком рационе питания они просто необходимы;
  • Для начала откажитесь от употребления мяса, а затем уже от рыбы, только все это должно происходить медленно и постепенно;
  • Исключите из своего рациона молочные продукты, если вы, конечно, не собираетесь себя относить к тем сыроедам, которые употребляют молоко, сырые яйца и так далее;
  • В течение первых дней необходимо комбинировать приемы пищи. Например, позавтракайте только сырыми продуктами, на обед отварите овощи или запеките фрукты, а на ужин приготовьте какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедения;
  • Кушайте поменьше и тщательно при этом пережевывайте пищу;
  • Орехи и фрукты лучше кушать с утра;
  • Принимайте пищу комнатной температуры.

Так, при переходе на сыроедение стоит помнить, что употребление только сырой пищи обедняет организм некоторыми аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами. Именно эти вещества и содержаться в пище животного происхождения. Хотя в еде растительного происхождения тоже присутствует немало витаминов и минералов. И не забывайте о том, что у некоторых людей определенные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или раздражение на теле. Поэтому вам следует тщательнее выбирать еду при переходе на такую систему.

Это важно! Если вы решили стать сыроедом, то для начала проконсультируйтесь с вашим диетологом на предмет противопоказаний.

Таким образом, сыроедение поможет вам избежать некоторых заболеваний внутренних систем. Употребление сырых продуктов растительного происхождения значительно улучшит ваше самочувствие, приведет в порядок общий внешний вид, ускорит рост волос, укрепит ногти, нормализует обмен веществ и улучшит состояние кожи. Сырые фрукты и овощи – это именно то, что нужно для того, чтобы насытить организм, получить максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Но прежде, чем приступить к сыроедению, лучше проконсультироваться с вашим врачом на предмет противопоказаний.

С каждым днём растет число приверженцев здорового образа жизни. Среди множества направлений и веяний особое место занимает сыроедение. Одни считают его панацеей от всех болезней, другие категорически не приемлют и объявляют потенциально опасным.

Что такое сыроедение?

Сыроедением называют такую систему питания, в которой полностью отвергается потребление в пищу продуктов, прошедших какую-либо термическую обработку.

Приверженцы этой методики убеждены в биологической естественности сырых продуктов. По их версии, потребление прошедшей тепловую обработку пищи, как и свежего молока, не свойственны человеку . К тому же энергетическая ценность сырых продуктов питания значительно выше, чем у приготовленных на огне, витамины и макроэлементы полностью сохраняют свои свойства и хорошо усваиваются организмом.

Разновидности сыроедения

В данной системе питания прослеживается несколько разновидностей:

  • всеядное сыроедение – допускается включение в рацион любой пищи, в том числе рыбы, мяса, яиц, молока, овощей и фруктов, в сыром или вяленом виде;
  • вегетарианское – из повседневного меню полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Разрешается употребление сырых молока и яиц;
  • веганское – приемлемой является лишь сырая растительная пища. Продукты животного происхождения находятся под запретом. Эта разновидность сыроедения является наиболее распространенной ;
  • плотоядное (сыроедение эпохи Палеолита) базируется на употреблении сырых мяса, рыбы, яиц, жира. Овощи и фрукты, орехи, мед присутствуют в рационе в незначительном количестве;
  • фрукторианство предполагает питание исключительно фруктами, ягодами и некоторыми видами овощей;

В зависимости от методики планирования сыроедение различается как монотрофное и смешанное.

  • монотрофное предполагает потребление в один прием пищи лишь одного продукта растительного происхождения;
  • смешанное допускает комбинацию различных овощей либо фруктов, определенного вида мяса и т. д.

Что побуждает людей отказаться от привычной модели питания и примкнуть к рядам сыроедов? Среди наиболее частых причин называются:

  • проблемы со здоровьем;
  • морально-этические принципы.

Польза сыроедения

Сторонники сыроедения объясняют свои предпочтения многовековыми пищевыми традициями. И действительно, на заре цивилизации предки современного человека, занимаясь охотой и собирательством, не знали огня и довольствовались исключительно сырой пищей. К слову, продолжительность жизни первобытных людей не превышала 30–40 лет.

К плюсам сыроедения и последователи этой системы, и специалисты-диетологи относят:

  • снижение степени риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от насыщенных жиров и трансгенных соединений благотворно влияет на кровеносную систему и состояние организма в целом;
  • полное усвоение всех содержащихся в сырой пище витаминов и минералов, неизбежно разрушающихся при тепловой обработке;
  • очищение организма от постоянно накапливающихся в нем шлаков и токсинов, препятствует развитию мочекаменной болезни ;
  • укрепление иммунитета и развитие устойчивости к простудным заболеваниям ;
  • снижение избыточной массы тела и поддержание ее оптимального значения. Похудение происходит за счёт снижения количества поступаемых в организм животных жиров, а также по причине отсутствия тенденции к систематическому перееданию из-за наличия в продуктах большого количества сахара и усилителей вкуса.
  • в организм не поступают канцерогенные вещества, в избытке содержащиеся в полуфабрикатах и продуктах, полностью готовых к употреблению;
  • благодаря содержанию в рационе большого количества пищевых волокон и клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта ;
  • снижение потребления соли приводит к нормализации артериального давления ;
  • насыщение организма энергией. Сыроедам требуется меньше времени для сна, они ведут активный образ жизни. Отмечается общее улучшение самочувствия.

Вред сыроедения

Однако вместо ожидаемой пользы сыроедение может нанести существенный вред организму . Недаром современные ученые напрямую связывают эволюцию головного мозга и рост продолжительности жизни в древнейшем обществе с началом применения огня для приготовления пищи.

Не стоит становиться сыроедом, отдавая дань моде, за компанию с кем-либо или просто из желания похудеть на несколько килограмм. Лишь при наличии взвешенного и внутренне обоснованного решения польза от данной модели питания сможет перевесить все ее недостатки. Немаловажным фактором является состояние здоровья человека. Высокая степень риска обострения хронических заболеваний и наличие множества противопоказаний значительно сужает круг потенциальных последователей этого популярного течения.

Но если в функционировании организма происходят сбои, и он требует изменения привычной схемы приема пищи, перед началом перехода к потреблению сырых продуктов консультация с лечащим врачом является обязательной.

Чтобы получать от сыроедения желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

  • переход на новую модель питания должен быть постепенным . В идеале для полной перестройки организма требуется не менее года. В первые недели прием сырой пищи следует чередовать с термически обработанной, чтобы облегчить процесс адаптации;
  • на начальном этапе следует отказаться от фабричных изделий и полуфабрикатов , затем от мяса, яиц, рыбы, молочных изделий. Завершает переход полный отказ от каш любого вида.
  • необходимо уменьшить количество потребляемой еды для снижения нагрузки. Это сделает процесс пищеварения более легким и адаптирует организм к новой схеме питания;
  • количество потребляемой клетчатки следует увеличивать постепенно, медленно пополняя свой рацион овощами и фруктами. При этом количество потребляемой жидкости не должно быть менее 2 литров в сутки;
  • на начальной ступени сыроедения не рекомендуется есть холодные блюда , только что извлеченные из холодильника. Необходимо в течение нескольких минут дать нагреться продуктам до комнатной температуры;
  • оптимальным временем для вступления в ряды сыроедов станет летне-осенний период , когда в человеческом рационе преобладают сезонные местные овощи и фрукты. В зимнее время основу питания составляют лук, морковь, капуста, картофель, яблоки. Пищу необходим тщательно пережевывать;
  • при составлении меню особое внимание уделяется сбалансированности количества потребляемых белков и углеводов ;
  • режим питания составляется индивидуально. Количество приемов пищи может разниться от 2 до 6 раз в сутки в зависимости от личностных предпочтений. Оптимальным является частое дробное питание ;
  • при выборе продуктов не следует приобретать сухофрукты, приготовленные промышленным способом с добавлением консервантов, жареные орехи, генетически модифицированные овощи и фрукты;
  • ведение пищевого дневника поможет четко определить цели и задачи перехода к сыроедению, найти правильную мотивацию, резюмировать информацию о разрешенных продуктах питания, проанализировать возможные срывы и подвести результаты;
  • в переходный период допускается предоставление себе небольших поблажек . Однократный употребление жареных или вареных блюд не нанесет непоправимый урон формирующейся модели питания.

Разрешенные продукты питания

Среди приверженцев классической модели питания бытует мнение, что сыроеды питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле перечень разрешенных продуктов очень широк. Последователи всеядного направления, например, регулярно едят вяленую рыбу и мясо, пьют молоко. И даже полностью лишенные животных белков веганы способны побаловать себя десятками изысканных блюд.

Без ограничений допускается прием в пищу :

  • свежих овощей, фруктов и ягод, включая арбузы, дыни, цитрусовые;
  • замороженных ягод и овощей;
  • натуральных сухофруктов, приготовленных без использования консервантов;
  • бобовых и злаковых культур, чаще всего в пророщенном виде;
  • орехов и семян;
  • морских водорослей, свежих и сушеных;
  • грибов, лесных и выращенных в экологически благоприятных районах;
  • нерафинированных растительных масел.

В качестве подсластителя используются натуральные продукты пчеловодства.

Под абсолютным запретом находятся :

  • любые продукты, подвергавшиеся нагреву свыше 42 ºС;
  • рафинированные масла;
  • крупы и хлеб, каши быстрого приготовления;
  • сухофрукты, сушившиеся в специальных печах;
  • генетически модифицированные продукты;
  • черный перец-горошек и большинство приправ, сушка которых производилась под воздействием высоких температур.

Некоторые сыроеды отказываются от рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов, некоторые полностью не употребляют соль, в том числе и морскую.

Из большого количества разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных вещей: салаты, смузи, коктейли, хлебцы, овощные рагу, супы, борщи и даже конфеты.

Меню на неделю

Обычное недельное меню выглядит следующим образом:

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат из киви и банана без заправки.

Обед: замоченная в воде гречка, салат из свежих овощей, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом.

Полдник: 7–10 любых необжаренных орехов.

Ужин: овощной смузи (помидор, зелень, сельдерей).

Вторник

Завтрак: 2 яблока.

Обед: пророщенный горох или чечевица со свежей или сухой зеленью.

Полдник: морковные котлеты (сырые).

Ужин: салат из помидоров, болгарского перца и шампиньонов.

Среда

Завтрак: фруктовый или овощной коктейль.

Обед: тыквенная каша, заправленная оливковым маслом и семечками.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: икра из свежего кабачка.

Четверг

Завтрак: несколько кусочков свежей дыни.

Обед: суп из цветной капусты и зеленого горошка.

Полдник: овощной салат из свежей капусты.

Ужин: каша из пророщенных злаков.

Пятница

Завтрак: банановый смузи.

Обед: овощной салат с зеленью, тыквенная каша со свежими орехами.

Полдник: апельсин

Ужин: овощная смесь, заправленная оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.

Суббота

Завтрак: стакан свежих ягод.

Обед: морковь по-корейски, тертый кабачок с травами.

Полдник: 2 яблока, горсть сухофруктов.

Ужин: салат из морской капусты.

Воскресенье

Завтрак: овощной смузи.

Обед: суп из брокколи и лука.

Полдник: свежие фрукты, горсть орехов.

Ужин: сезонный салат.

Сбалансированное питание имеет первостепенное значение для нормального функционирования организма. Индивидуальные убеждения и предпочтения позволяют каждому человеку сделать выбор в пользу сыроедения или традиционной модели приема пищи. Решать вам!