Питание кормящей мамы! Диета кормящей матери: первый месяц.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Роль грудного вскармливания довольно сложно переоценить. Что уж тут говорить, если даже на упаковках детской смеси производители пишут о важности кормления крохи именно грудным молоком.

Если новоиспеченная мама приняла решение кормить малыша своим молоком, ей стоит пересмотреть свой рацион питания, так как многие продукты могут не понравиться ребенку и даже навредить ему.

Что нельзя есть кормящей матери

  • В первую очередь, это алкогольные напитки.
    Однако в каждом правиле есть исключения. Например, вы пришли в гости и там вас настойчиво просят поднять бокал за именинника. В таком случае лучше не пререкаться, и сделать глоток-другой вина. Главное, не злоупотреблять. Также обходите стороной крепкие напитки (водка, коньяк и пр.) и шампанское, так как в нем содержится огромное количество газов, которые незамедлительно спровоцируют колики у грудничка.
  • Также следует отказаться от потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов, красных фруктов, овощей и ягод.
    Расспросите у своей мамы и свекрови, была ли у вас и у вашего мужа аллергия в детстве и на что. При наличии таковых их также стоит добавить список того, что нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Далее по списку идут продукты, которые служат причиной вздутия животика крохи и коликов. Это бобовые: горох, фасоль, чечевица, черный хлеб, виноград и газированные напитки.
  • Еще необходимо ограничить употребление острых растений со специфическим запахом (лука, чеснока, а также горчицы, хрена и т. д.) из-за их способности влиять на вкус и запах молока. Вашему малышу может не понравится такой вкус, и он откажется от ранее любимого лакомства.
  • Кондитерские изделия, сладости и шоколад, к сожалению, тоже относятся к списку продуктов, что нельзя есть кормящей матери.
  • Кофе и крепкий чай. Из-за высокого содержания кофеина эти напитки отрицательно воздействуют на нервную систему малыша.
  • Изделия с высоким содержанием консервантов и красителей.
  • Сало и жирное мясо. Эти продукты плохо перевариваются.
  • Жареные блюда. Они также вредны из-за высокого содержания канцерогенов.

Список того, что нельзя есть при грудном вскармливании получился достаточно внушительным по размерам. Но не спешите расстраиваться, ведь есть еще и немаленький список того, что можно есть кормящей матери.

Что можно кушать кормящей матери

В общем случае, маме нужно питаться так, как питались наши дедушки и бабушки. Кушать продукты, которые произрастают в наших широтах и употребление которых привычно нашему организму. Это значит, что экзотические фрукты лучше заменить нашим яблоком, грушей. А вот молодой маме из Африки, наоборот, нужно воздержаться от яблок и отдать предпочтение бананам.

Нужно придерживаться здорового питания, отказаться от жирного, жареного, копченого и различных полуфабрикатов.

На этих простых правилах и базируется алгоритм выбора тех продуктов, что можно кушать кормящей маме новорожденного.

Однако необходимо помнить, что первые месяцы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к пище в полной мере, поэтому в этот период следует придерживаться более жесткой диеты.

Чем питаться кормящей маме в первый месяц

  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, крольчатина).
  • Белые и зеленые овощи (откажитесь от капусты – она провоцирует образование коликов).
  • Фрукты – очищенные яблоки, бананы. Их следует употреблять осторожно и в небольшом объеме, так как сахара, содержащиеся в лакомстве, могут спровоцировать брожение в желудке вашей крохи. Также следует помнить о возможной аллергической реакции – избегайте экзотических и ярко окрашенных фруктов.
  • Крупы (рис, гречка, макароны без содержания глютена).
  • Рыба (белые сорта).
  • Напитки (некрепкий чай, компоты).
  • Сладкое (мармелад, зефир, сухое печенье). В ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, чем кормить кормящую маму в первый месяц.
А чтобы диета при грудном вскармливании не казалась такой уж страшной, определимся с тем, что из сладкого можно кормящим мамам.

Что же из сладкого можно употреблять в пищу кормящей маме?

  • Зефир. Эта сладость не только чрезвычайно вкусная, но и полезная. Оказывается, зефир выводит токсические вещества и соли тяжелых металлов из организма. Также он снижает количество холестерина в сосудах. При этом в зефир богат железом и фосфором, которые оказывают положительное воздействие на ногти и волосы.
    Но употреблять эту полезную вкусность нужно в умеренном количестве, ведь в ней содержится также большое количество сахара.
  • Мармелад. Он характеризуется такими же полезными свойствами, что и зефир.
    Опять же, нужно знать меру.
  • Печеные яблоки и груши. Это вкусное лакомство легко и быстро готовится. При этом оно нисколько не навредит вам и вашему ребенку.
  • Фрукты. Выбирайте плоды, произрастающие в наших широтах и не красного цвета.
    Перечень получился не такой уж и большой, но при правильном подходе этим можно вполне удовлетворить свою потребность в сладком.

А теперь определимся со списком необходимых для молодой мамы продуктов питания.

  • Творог, сыр и другие кисломолочные продукты. Являются источником кальция, легко усваиваются и создают здоровую микрофлору.
  • Овощи и фрукты. Поставщики витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемых углеводов.
  • Крупы. Высокая энергетическая ценность.
  • Мясо. Источник белка, аминокислот и витаминов.
  • Хлеб грубого помола (желательно, бездрожжевой). Кладезь витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты обеспечат и маму, и малыша необходимыми веществами для полноценного развития.

Также маме грудничка следует усвоить одно простое правило.

Правило нового продукта

Вводите в рацион не более одного нового продукта в день небольшой порцией и внимательно следите за реакцией малыша. Если кроха спокоен весь день, никаких покраснений и высыпаний на коже не обнаружено, поноса и запора нет, значит, продукт прошел проверку. На следующий день вы можете попробовать съесть чуть больший объем.

Почему только одно новшество в день?
Так вы сможете определить, на что именно у ребенка аллергия, и тут же обезопасить его от источника аллергической реакции.

Если же выяснилось, что у грудничка аллергия на хурму, которую вы так сильно любите, не расстраивайтесь. Вам необходимо временно отказаться от любимого лакомства, а через месяц-другой можно снова попробовать небольшой кусочек. Возможно, подросший малыш за это время научился справляться с аллергеном.

Итак, мы выяснили, что кормящей маме нужно:

  1. Питаться простыми и понятными продуктами, которыми питались наши предки.
  2. Следить за возможным проявлением аллергической реакции у крохи на новый продукт.
  3. Пить много жидкости. Лучше употреблять обычную воду.
  4. Ограничить количество сладкого, особенно в первые месяцы, так как оно вызывает брожение в животике у ребенка.
  5. Отказаться от жирных, копченых, маринованных и жареных блюд, а также тех, в составе которых содержатся консерванты и красители.
  6. Исключить из меню продукты со специфическим запахом.
  7. Быть в состоянии душевного спокойствия, тогда и малыш будет спокоен и счастлив рядом с мамой.

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Имеет ли еда значение?

На самом деле процесс лактации от пищи никак не зависит. Молоко вырабатывается в организме у мамы благодаря женским гормонам — пролактину и окситоцину. Даже когда мама будет есть очень мало, молоко у нее всеравно будет, и ребенку будет в нем хватать полезных веществ. Все полезные и важные для малыша элементы из пищи проникают сразу в грудное молоко, а вот маме остается все, что лишнее. Поэтому когда мама во время лактации будет недоедать, то пострадает она от этого сама. И кормяшкам необходимо следить за сбалансированностью питания, чтобы не навредить своему здоровью в первую очередь, а малыш свое себе возьмет.

Правильный рацион

Во время беременности и во время лактации правильное питание и список продуктов практически ничем не отличается.

Питание при кормлении грудью должно включать продукты:

  • крупы, сваренные на воде (рис, греча, ячневая каша, перловка);
  • нежирное мясо и птица;
  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, домашний йогурт, кефир);
  • супы;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • чаи, компоты;
  • галетное печенье;
  • хлеб цельнозерновой;
  • масло (не увлекаться);
  • обезжиренный творог.
  • плоды цитрусовых;
  • ягоды клубники;
  • экзотические продукты;
  • сладкое, шоколад;
  • икра с морепродуктами;
  • яйца;
  • арахис.

Кормящим мамам можно есть на 600 ккал больше, нежели они ели раньше. Если не переедать, то фигура не пострадает. Напротив, можно вернуться в дородовую форму. Во время лактации обмен веществ ускоряется, выработка молока тратит много калорий, энергия расходуется больше, в том числе и с жировых запасов.

Переедать не нужно, можно прислушиваться к естественным позывам голода и в свое время их удовлетворять. Всегда носите с собой что-то для перекуса и утоления голода.

В основе рациона мамы грудничка должна быть классическая пирамида правильного питания. В список должны входить злаковые продукты, мясные блюда, рыбные, фрукты с овощами, все в комплексе. Чем больше разнообразия продуктов, тем лучше для мамы с малышом.

Для кормяшек нет каких-то строгих запретов, но следует быть осторожнее с некоторыми продуктами питания и кушать их осознанно.
Кормящим нужно наладить питьевой режим. Объем выпитой воды за день должен быть не менее двух литров. Но! Насиловать себя не стоит. Если не хочется столько пить, не нужно. Найдите свою приемлемую норму для хорошего самочувствия.

Основные правила питания для кормящей мамы

Режим приема пищи

Режим прежде всего. Мамочке во время кормления нужно есть не меньше шести раз за день: среди них можно кушать три основных трапезы и три перекуса между основными приемами. Кушать можно по мере ощущения голода. К примеру, большинство мам чувствуют приступ голода после вскармливания грудью или во время - в таком случае лучше перекусить. Дробное питание ускоряет метаболизм, однако увлекаться кусочничеством не нужно, чтобы не переедать.

Методы обработки продуктов

Температурная обработка разрушает большую часть витаминов, но существуют такие методы обработки, которые сохраняют пользу от продуктов после приготовления. Предпочтительно вместо обжарки запекать блюда или варить, можно готовить на пару. В жареных блюдах очень мало витаминов, кроме того, она содержит много жира, вредного для кормящих.

Крупы в основу рациона

Придерживаясь пирамиды правильного питания, в список дневного рациона можно заложить злаки. Такое правило невероятно актуально для кормящих. Предпочтительным гарниром должна быть каша: из гречки, риса, овсянки или другой крупы. Есть хлеб не запрещено, но предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу.

Замените молоко на кисломолочные продукты

В молоке и молокопродуктах есть кальций, он необходим. Но, именно цельное молоко коровы из рациона следует не кушать, поскольку белок молока коровы может спровоцировать у малыша расстройство желудка или аллергию. Для пищеварения самой кормящей кисломолочные продукты тоже будут полезнее. Употреблять следует достаточно кефира, ряженки, творога, простокваши.

Фрукты с овощами

Это прекрасный вариант перекуса. В них содержатся сложные углеводы, какие медленно расщепляются в организме и дают энергии на дольше. Еще они содержат много клетчатки, что улучшает функцию кишечника и поддерживает здоровый иммунитет. Экзотические продукты лучше не есть, они способны вызвать вредную реакцию у крошки.

Экологичность

В выборе продуктов нужно проявлять некую осторожность. Фрукты с овощами вне сезона могут содержать огромное количество нитратов и других вредных веществ. Если нет собственного сада и огорода, лучше ограничиться употреблением сезонных овощей и фруктов, какие выращены в вашей стране.

Выбор в пользу экологичности касается и всех остальных продуктов. Не поленитесь изучить состав товара, который собираетесь употреблять в пищу. Если он содержит натуральные ингредиенты — полный вперед, а если в составе одни химикаты — то как вы думаете, какую пользу они принесут вам и ребенку?

Витамины с минералами

Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы мама во время лактации получала из пищи все необходимые витамины и минералы, которые потом передаст крохе. Обычно у кормящих наблюдается нехватка кальция, железа. Этого допускать нельзя. Кальцием, железом и йодом богаты молокопродукты, морская капуста, темных сортов мясо, куриные яйца, бобовые. Мамочке с малышом необходим витамин D. Он укрепляет иммунитет и принимает участие в обмене кальция, потому необходим для укрепления костной массы. Он содержится в яичном желтке курином или морской жирной рыбе.

Знайте меру в мясе

Кушать белок очень важно, так как это строительный материал для организма. Но его избыток может оказать дурное влияние на работу организма. Протеин может создать чрезмерную нагрузку почкам ребенка, поэтому мамочке не следует увлекаться мясом. Сорт мяса тоже имеет значение. Следует отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы.

Не соль не сахар

Избыток сахара с солью негативно влияет на метаболизм и общее физическое состояние. Кормящим нужно отказаться от блюд с высоким содержанием сахаров (и обязательно от тех, в которых есть сахарозаменитель), а норму соли снизить до одной чайной ложечки в день.

Нет химии!

Далеко не место в рационе мамы усилителям вкусовым, консервантам, различным красителям, любым ароматизаторам и другой химии, когда она кормит грудью. Они могут ухудшить состояние организма ребенка в целом.

Что есть нельзя?

По правде говоря, строгих запретов нет. Но с некоторыми продуктами следует быть осторожнее, а если аппетит позволит, то лучше их избегать. Дело в том, что есть перечень продуктов питания, способных вызвать у ребенка аллергические реакции. Чтобы избежать такого риска, чтобы не навредить малышу, откажитесь от:

  • Коровьего молока. Есть мнение, что оно полезно для младенца. Тем не менее, данный продукт опасен как для мамы, так и для младенца. Молоко коровы по составу сильно отличается от нашего, оно состоит из чужеродных белков. И если мама пьет коровье молоко, оно может спровоцировать у младенца расстройство пищеварения или спровоцировать аллергию. Кисломолочные продукты есть можно. В них белок пребывает в ином виде и переваривается человеческим организмом хорошо.
  • Глютена — растительного белка. Мамам известно, что детские кашки не должны содержать глютен, но тем не менее они сами часто забывают исключить его из пищи. Глютен есть во всех кашах, кроме рисовой, гречневой и кукурузной. Глютен часто провоцирует аллергию, потому прочие крупы следует есть осторожно, вводить медленно и следить за реакцией ребенка.
  • Химических добавок в составе. Организм младенца не способен сопротивляться всяческим консервантам, ароматизаторам, усилителям вкуса, прочее. На все это он может отреагировать аллергией.
  • Экзотических фруктов. Есть нужно сезонные фрукты с овощами, какие выращенные в родном регионе. Так можно избежать неадекватной реакции организма малыша на незнакомые продукты.
  • Красного цвета. Этот пигмент у многих деток вызывает аллергию. Аллерген с большей вероятностью можно устранить, когда обрезать красную кожицу.

Говорят, что когда нет аллергии у мамы, значит нет и у ребенка. Это миф. У детей может появиться аллергия на самые безвредные продукты. Когда вводить в рацион новые продукты постепенно, и постоянно следить за реакцией ребенка, можно избежать серьезных проблем со здоровьем у крошки. В большинстве случаев к шести месяцам мамы могут кушать уже все, что захотят, поскольку малыш привыкает к новым продуктам и принимает их.

Распространенные заблуждения о питании во время лактации

На эту тему существует множество мифов, уходящих корнями во времена наших бабушек. Опровергнем основные из них.

  • Чем больше употреблять жидкости, тем больше вырабатывается молока. Дело в том, что объем молока может зависеть исключительно от женского гормона пролактина, который вырабатывается в процессе сосания груди, потому улучшить выработку молока, потребляя больше жидкости — никак нельзя. В процессе лактации берет участие еще такой гормон как окситоцин. Именно он ответственный за вытекание молочка из груди матери. Теплое питье улучшает в организме производство окситоцина, потому после чашечки чая вскармливать легче – молоко само течет. На объем молока данный процесс не распространяется, потому если есть необходимость, чтобы молока было больше, не стоит менять питание или пить больше жидкости. Единственный метод достичь такого эффекта – почаще прикладывать малыша к груди.
  • Орехи улучшают лактацию, и грудное молоко становится жирнее. Состав грудного молока не меняется, на него нельзя повлиять продуктами питания. Повышенное употребление орехов делает грудное молоко более густым, то есть более труднодоступным для ребенка.
  • Огурцы с капустой могут вызвать метеоризм у ребенка. Это возможно, когда после употребления данных продуктов наблюдается вздутие у мамы. Если такового нет, то и ребенку ничего не угрожает.
  • От специй молоко становится неприятным на вкус. Возможно, это так, и вкус действительно становится другим. Но это не значит, что ребенок начнет от него отказываться. В ходе исследований на эту тему подобных реакций не было.

Перечисленные правила питания нельзя назвать жесткими инструкциями, первоначально нужно прислушиваться к своему организму. Но они помогут вам делать выбор в пользу здорового питания, чтобы сберечь свое здоровье и обеспечить малыша всем полезным для роста.
Итак, правильное питание при кормлении грудью мамочки должно быть здоровым и разнообразным. Все новые продукты кушать постепенно. Мамочке можно есть все, что находится в рамках правильного здорового питания. Спиртное, химия, фастфуды — все вредное следует исключить. Пищу нужно варить и готовить на пару. Поэтому не редко после появления крохи вся семья переходит на здоровую еду. Разве это не чудесно?!

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Вот и наступил этот долгожданный момент – вы стали мамой. Теперь вся ваша жизнь сильно изменится и приобретет новый смысл. С этого момента вы начинаете нести огромную ответственность за жизнь беззащитного малыша, и кормление грудью здесь играет большую роль.

Через материнское молоко кроха получает все необходимые витамины и минералы, за счет которых он продолжает развиваться и расти. Но так как пищеварительная система новорожденного еще не совершенна и не может работать в полную силу, кормящей мамы должен сильно отличаться от обычного.

Мнения по поводу меню женщин, которые кормят своих деток грудью, различны. Кто-то считает, что необходимо есть все, так как детский организм должен постепенно привыкать к «взрослой» пищи и не реагировать так бурно на нее, когда будет происходить введение прикорма.

А некоторые считают, что меню кормящей мамы должно быть ограниченным, потому что маленький организм не может воспринимать некоторые вещества и имеется большая вероятность развития аллергических реакций и проблем с пищеварением в будущем.

Однако детские педиатры имеют совершенно иное мнение. Диета кормящей мамы 1 месяц должна подбираться в каждом случае индивидуально, и зависит она не от каких-либо установленных где-то на форумах норм, а от особенностей детского организма и организма женщины. Но существуют единые правила в питании, которая должна соблюдать каждая новоиспеченная мамочка. Поговорим о них.

После родов всем молодым мамочкам рекомендуется заводить дневник, в котором необходимо записывать все, что было съедено за день. Зачем? А затем, что новорожденный ребенок питается тем же самым, что и вы, но только получает он эту пищу в виде молока. И у него легко может развиться аллергическая реакция .

Поэтому чтобы легче было отслеживать реакцию детского организма, каждый новый продукт в вашем рационе должен появляться один раз в 2 – 3 дня. И в случае если аллергия все же наблюдалась у малыша, продукт, который ее вызвал, должен быть исключен из питания кормящей мамы.

Многие считают, что аллергия появляется сразу же или через несколько часов после проникновения в организм аллергена. Такое мнение совершенно не верно, так как проявиться аллергическая реакция может и через сутки. Поэтому не стоит делать оценку в первый же день, после введения нового продукта в рацион матери.

Второе основное правило – никакого алкоголя за все время кормления грудью! Алкогольные напитки негативным образом влияют на умственное и физическое развитие ребенка. А еще они снижают функциональность внутренних органов и систем, что приводит к развитию различных заболеваний. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым, забудьте о существовании даже слабых спиртных напитков.

Еще одно очень важное правило – прием должен осуществляться только после предварительной консультации с детским педиатром. Дело все в том, что во всех медикаментах содержаться ферменты, которые могут вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем (например, нарушение функций ЖКТ).

И если во время беременности ребенок находился под защитой плаценты и прием лекарственных средств был практически безопасным, то на данный момент он существует без этого «щита» и является уязвимым.

Что касается самого питания кормящей мамы. Врачи рекомендуют полностью отказаться от продуктов, которые содержат в себе аллергены и могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы. К таким продуктам питания относятся:

  • манная каша;
  • киви;
  • апельсины;
  • виноград;
  • клубника;
  • бананы;
  • тыква;
  • капуста;
  • помидоры;
  • икра;
  • различные копчености;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • газированные напитки.

Все эти продукты могут спровоцировать появление рвоты у малыша, повышенное газообразование, вздутость живота, диарею или запор. Кроме того, имеется большая вероятность появления аллергии у ребенка на продукты красного и оранжевого цвета.

Первый месяц включает в себя большое количество свежих овощей и фруктов, так как именно они содержат в себе все необходимые растущему организму вещества. В сутки женщина должна употреблять около одного килограмма свежих овощей и фруктов.

Но выбирать их нужно также правильно. Лучше всего, если в рационе мамочки будут присутствовать сезонные овощи и фрукты, которые были выращены на собственных грядках. Если имеется возможность приобретения таких продуктов только в магазинах, следует помнить, что они должны быть свежими и не иметь изъянов на своей поверхности (черных пятен, трещин, дыр и т.д.).

От мучных и кондитерских изделий следует отказаться, так как они не только мешают женщине вернуть свои формы в прежнее состояние, но и негативно влияют на состояние кишечного тракта.

Кормящей маме можно кушать только ржаной хлеб, который изготавливался из муки грубого помола. Он легко переваривается организмом и к тому же содержит в себе очень много полезных веществ. Поэтому его употребление в период кормления является очень полезным.

И запомните, питание кормящей мамы должно быть рациональным и правильным, ведь от этого зависит здоровье малыша. В рационе обязательно должны присутствовать рыбные и мясные продукты, так как они являются источниками белков и углеводов, без которых человеческий организм существовать не может.

Питание кормящей мамы сразу же после родов

После родов не рекомендуется сразу же налегать на жареную картошку и соленья, так как это не самым благоприятным образом отразится на ЖКТ женщины и новорожденного ребенка. поэтому первое время нужно придерживаться строгой диеты.

Итак, первые 2 дня после родов рацион женщины имеет строгие ограничения. Ей можно кушать гречку, приготовленную на воде, постную отварную говядину и пару ломтиков сыра твердых сортов. При этом необходимо пить очень много воды. Это поможет организму быстро восстановиться.

Затем на третьи сутки разрешено вводить в рацион:

  • каши, приготовленные из цельнозерновых хлопьев;
  • супы, приготовленные на овощном бульоне с минимальным количеством картофеля;
  • овощи, запеченные в духовом шкафу без добавления специй и масел;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, молоко);
  • компоты.

Также врачи рекомендуют употреблять отруби в качестве пищевых добавок. Они являются очень полезными и гипоаллергенными. Также не стоит забывать о жидкости (не менее 1 литра в день), ведь в этот период, как правило, происходит прилив грудного молока. Такую диету следует соблюдать до 6 дня.

А на седьмые сутки рацион молодой мамочки значительно расширяется. Помимо вышеуказанных продуктов, в нем появляются:

  • мясные бульоны (куриные, говяжьи);
  • рыба отварная или приготовленная на пару;
  • каша из пшена;
  • яблоки зеленых сортов;
  • творог.

Количество выпиваемой жидкости в день должно увеличиться до 2,5 литров. Такой диеты следует придерживаться до 20 дня. А после список разрешенных продуктов значительно расширяется. Происходит это по причине того, что микрофлора кишечника у новорожденного ребенка к этому периоду полностью заселяется бактериями и ему легче переваривать и выводить продукты распада.

Начиная с 21 дня, в рацион молодой мамы добавляются такие продукты, как:

  • яйца;
  • свекла;
  • отварное куриное мясо;
  • лимон;
  • груши;
  • картофель, запеченный в духовом шкафу;
  • морсы;
  • печенье типа юбилейного;
  • соевые продукты.

Рацион кормящей мамы в первый месяц не является скучным. В нем содержатся продукты питания, из которых можно приготовить множество вкуснейших блюд. Но даже по окончанию первого месяца не стоит вводить в рацион хлебобулочные и кондитерские изделия. Также следует остерегаться шоколада. Его вообще рекомендуют исключить из питания, так как он является очень аллергенным.

Приведенная выше диета – это всего лишь примерное меню женщины, которая недавно стала мамой. Как уже говорилось ранее, она подбирается в каждом случае индивидуально. Поэтому, находясь в родильном отделении, поговорите со своим лечащим врачом и узнайте у него точный список разрешенных вам продуктов. Ведь он знает намного лучше, что вам можно, а что нет, нежели интернет, бабушки или соседки по палате.

Видео о рационе кормящей мамы