Чем полезен для организма лимон: герой нашего здоровья. Использование в восточной медицине

В ряде случаев применение лимона в качестве продукта питания или средства оздоровления имеет противопоказания и может стать причиной возникновения аллергических реакций со стороны организма. Высокое содержание в мякоти плодов лимонной кислоты, чрезмерное использование химических средств при выращивании приводят к возникновению повышенной чувствительности к цитрусовому даже у здоровых людей. Поэтому в качестве меры предосторожности перед началом любого лечения рекомендуется съесть небольшую порцию лимона и понаблюдать за тем, как на это отреагируют органы и системы физического тела. При отсутствии побочных явлений можно приступать к лимонотерапии, соблюдая дозировку и прислушиваясь к поведению организма. При невосприимчивости лекарственных форм из-за идиосинкразии лечение немедленно прекращают. Следить нужно за тем, чтобы в ходе приготовления целебных снадобий в измельченную массу не попали зерна лимона. Они не представляют серьезной опасности для здоровья человека - ограничение связано с наличием в них природных соединений, которые придают им неприятный вкус. Содержащиеся в семенах горечи при проглатывании могут стать причиной возникновения раздражения слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии заболеваний воспалительной природы (гастрит, дуоденит и др.).

Лимонный сок используется в гинекологической практике для спринцевания влагалища при некоторых заболеваниях женской половой сферы (бели, гонорея и пр.). Особенности протекания недугов приводят к тому, что слизистая оболочка влагалища приобретает повышенную чувствительность к жидкостям, содержащим кислоты. Поэтому в некоторых случаях для предупреждения возникновения неприятных ощущений целесообразно осуществлять индивидуальный выбор концентрации действующего вещества после проведения ряда проб. Гастрит, протекающий на фоне повышенной кислотности желудочного сока, воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей также требуют по отношению к себе весьма осторожного употребления лимонного сока. Поступление в желудок порций лимонной кислоты на первом этапе приводит к дальнейшему снижению в нем индекса рН. Кроме того, под действием этого раздражителя слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать собственную кислоту - кислотность еще больше возрастает, что может привести к появлению сильных болей спастического характера, а в некоторых случаях даже к рвоте. Сильные боли могут возникать в области правого подреберья - так реагируют на сок цитрусового печень и желчный пузырь.

С огромной осторожностью лимон включают в меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. С одной стороны, сочетание действия витаминов С и Р обеспечивает противоязвенный эффект, но, если взглянуть с другой, высокая кислотность, вызванная присутствием лимонной кислоты, является неблагоприятным фактором, ведущим к обострению заболевания. Поэтому гастроэнтерологическим больным лучше отказаться от внутреннего употребления лимонов, а в случае огромного желания - принимать только с чаем 1-2 дольки в день после наполнения желудка пищей. Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений, вместо свежих лимонов желательно принимать плоды в переработанном виде.

Сказанное в равной степени относится к больным, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника. При дуодените, энтероколите, колите не допускается прием в пищу больших количеств цитрусового, а сок разрешается употреблять только в разведенном виде. Если же слизистая проявляет высокую чувствительность по отношению к лимону, то прием плодов или сока отменяют полностью.

Страдающие изжогой могут ощутить возникновение жжения в пищеводе после употребления одной дольки цитрусового. Вопрос о продолжении приема лимона должен решаться больными в индивидуальном порядке. При этом следует помнить, что обще оздоровительное действие, оказываемое плодами на организм, может нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приведет к устранению изжоги.

Острый и хронический панкреатит - следующее противопоказание к лечебному приему лимонов. Состояние поджелудочной железы особенно должно учитываться теми, кто решил провести очищение внутренних органов. Употребление значительных количеств лимонного сока сказывается неблагоприятным образом на функционировании железы.

В качестве средства естественного оздоровления часто используются различные варианты лекарственной смеси, приготовленной из лимона и чеснока. Такие составы при внутреннем употреблении вызывают активизацию секреторной деятельности органов, участвующих в пищеварении. Это следует учитывать лицам, которым много хлопот доставляет повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, нужно принять во внимание и тот факт, что у многих после приема смеси отмечается повышенное газообразование в кишечнике, что мешает нормальному усвоению питательных веществ.

Чтобы в присутствии лимона в желудке не нарушались процессы пищеварения, необходимо соблюдать некоторые ограничения, накладываемые на употребление цитрусового с распространенными продуктами питания. В частности, лимон плохо сочетается с молоком и пищей, содержащей углеводы в виде крахмала. Несовместимость цитрусового с молоком можно пояснить на примере получения творога. Существует способ переработки молока, при котором лимонный сок применяется в качестве добавки, ускоряющей створаживание. Нетрудно догадаться, что такие же процессы могут протекать в желудке человека после перемешивания в нем этих двух продуктов. Чтобы не усложнять работу органов пищеварения, желательно позаботиться о раздельном приеме лимона и молочных продуктов.

Для лимона характерна способность послаблять кишечник. Если принять сок утром натощак в значительном количестве, то можно спровоцировать расстройство кишечной деятельности вплоть до возникновения поноса. Чтобы избежать подобных неожиданностей, утренний прием лимонного сока должен осуществляться вместе с пчелиным медом или сахарным песком. При резком начале приема препаратов лимона организм может отреагировать на них значительным разрежением стула, появлением несвойственной вялости, потерей физической и умственной активности. При передозировке могут возникнуть рвота, сыпь, иногда даже поднимается температура тела: Все это свидетельствует о том, что под действием лимонного сока из органов и систем начинается бурный выброс накопившихся балластных веществ, которые попадают в кровь, но из-за высокой концентрации сразу все не могут быть выведены за пределы биосистемы. Для организма человека несвойственно такое состояние, и он начинает удалять отходы через кожу, вместе с рвотными массами, жидкообразными кишечными испражнениями. К этому нужно быть готовым и в случае надобности снизить дозировку принимаемых средств.

Лимон часто используется для закисления промывочных растворов, используемых для клизменного введения во влагалище и кишечник. Прежде всего, следует сделать акцент на том, что в этих случаях должна использоваться кипяченая вода, имеющая температуру не ниже 38-40 градусов. Применение холодной воды замедляет очищение, а в сочетании с лимонным соком может стать причиной возникновения спастического состояния кишечника и половых органов женщины. Поэтому при выполнении процедуры обязательно должен осуществляться температурный контроль за вводимой средой. Если после кипения жидкость чрезмерно охладилась, то ее либо разводят свежими порциями кипятка до получения требуемой температуры, либо нагревают всю емкость с водой на небольшом огне, постоянно выполняя замеры температуры.

Оздоровительное действие лимонов во многом объясняется лимонной кислотой, которая содержится в плодовой мякоти в большом количестве. Ее действие на организм столь значительно, что для больных желчно- и мочекаменной болезнью будет уместным напоминание о необходимости внимательной оценки всех положительных и отрицательных сторон очистительной лимонотерапии, соблюдения дозировки целебных препаратов и обязательного контроля за ходом лечения со стороны медицинских работников. В противном случае при употреблении больших количеств растворяющих лекарств без объективного изучения происходящих при этом процессов можно нанести вред внутренним органам.

Причина осторожного отношения к цитрусовому кроется в высокой вероятности появления осложнений, возникающих на фоне форсированного приема лимонного сока или его мякоти. Ведь известны способы очистительного воздействия, при которых в течение дня рекомендуется принимать сок, отжатый из 30 плодов и более, а это может привести к закупоркам желче- и мочевыводящих путей, устранить которые удается исключительно в результате оперативного вмешательства.

Одно из главных достоинств лимонной кислоты - ее способность очищать организм за счет растворения шлаковых отложений, преимущественно мочевой кислоты и ее солей, известных как ураты. Когда речь заходит о лечении заболеваний суставов, спровоцированных отложением солей, о средствах профилактики мочекаменной болезни, сок лимона может по праву рассматриваться как одно из лучших лекарств. Однако в случае, когда камень в почечной лоханке уже сформировался и его размеры превышают проходное сечение мочеточника, неконтролируемое поступление сока может явиться причиной преждевременного смещения и выхода конкремента из почки, вслед за которыми наступает перекрытие канала мочевыводящих путей.

Сходная картина может наблюдаться в желчных протоках, если величина камней, накопившихся в желчном пузыре взрослого человека, превышает 8-10 мм. Описанные случаи нередко сопровождаются всевозможными
осложнениями (появляются боли, воспаления, кровь в моче, задержка мочеиспускания, гидронефроз, желтизна кожных покровов, интоксикация организма и т.д.), которые в большинстве случаев удается ликвидировать только хирургическим путем.

Комплекс органических кислот, входящих в состав лимона, при контакте с эмалью зубов способен размягчить ее, а при длительном воздействии - уменьшить толщину слоя эмали вследствие растворения. Например, некоторым людям достаточно в течение дня выпить с кружочком лимона 2-3 чашки чая, чтобы зубная ткань приобрела обостренную чувствительность к горячей и холодной пище, что свидетельствует о нарушении сплошности зубного покрытия. Зубная эмаль подвергается более сильному растворяющему влиянию при внутреннем приеме больших порций лимонного сока. Кислоты неизбежно приходят в соприкосновение с зубами, отчего появляется оскомина. Для исключения подобных явлений сок рекомендуется втягивать в рот через "соломинку" для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала. После каждой принятой порции лимонного сока полость рта необходимо ополаскивать щелочным раствором. В домашних условиях его можно приготовить после растворения одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки лимонной кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины. Сразу же после употребления лимона не рекомендуется проводить чистку зубов. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Даже новая зубная щетка благодаря своей жесткости может нанести повреждение эмали. В местах царапин в дальнейшем может развиться кариес, поэтому чистка зубов должна выполняться не ранее, чем через час после употребления лимона. Отведенного времени вполне достаточно для того, чтобы состояние эмали вернулось к физиологической норме.

Основное количество лекарств из лимона желательно принимать в течение дня задолго до сна. Небольшие порции лекарств можно употреблять перед сном. Режим временного ограничения связан с тем, что лимонная кислота, калий и витамин D оказывают стимулирующее действие на мочеобразование. Позывы к опорожнению мочевого пузыря могут нарушить спокойный сон. Мочегонное действие соединений, содержащихся в плодовой мякоти, должны учитывать лица, страдающие от бессонницы.

Под различным углом зрения можно рассматривать влияние лимона на систему кровообращения. На первый взгляд, лимонная кислота разжижает кровь, что должно расцениваться как негативный фактор для тех случаев, когда необходимо остановить кровотечение, особенно у больных с плохой свертываемостью крови. Однако в плодах цитрусового в достаточных количествах содержатся витамины Р и С, оказывающие выраженное оздоровительное действие на сосуды и капилляры. В этом отношении особенно важен витамин Р, понижающий проницаемость сосудистой стенки, делающий ткань кровеносного русла более прочной. Как правило, действие витаминов превосходит, перекрывает разжижающий эффект лимонной кислоты, что позволило рекомендовать и использовать плоды цитрусового в качестве средства для остановки различных кровотечений. При этом понижение вязкости крови уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, облегчает доставку питательных веществ в наиболее отдаленные уголки человеческого тела.

При воспалительных заболеваниях горла в первые дни лечебного использования лимонов возможно некоторое обострение заболевания, которое связано с раздражающим влиянием сока цитрусового на слизистую оболочку. В дальнейшем под влиянием витаминов и других веществ с противовоспалительным действием, содержащихся в лимоне, начнется выздоровление, но на начальном этапе для снижения интенсивности проявлений неприятных ощущений можно использовать сок лимона в разведенном виде.

Аналогичным образом лимонная мякоть и сок ведут себя при кашле. Изначально наступающее учащение приступов кашля дало основание представителям восточной медицины рекомендовать больным избегать применения лимона и других цитрусовых для лечения простудных заболеваний, протекающих с сильным кашлем. Лимонная и другие органические кислоты, попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывают их раздражение, могут спровоцировать усиление симптомов бронхита, в том числе обострение кашля. Однако в дальнейшем под оздоровительным прессом комплекса витаминов наступает постепенное сглаживание силы воспалительного процесса слизистой оболочки горла, что приводит к уменьшению частоты и интенсивности откашливания.

Лимонная кислота при контакте с кожей, ногтями, волосами оказывает обезжиривающее действие. По этой причине ее могут практически без ограничений использовать те, у кого отмечается повышенная жирность кожи или ускоренное засаливание волос. При сухих коже и волосах препараты лимона в чистом виде используются ограниченно, поскольку могут вызвать пересушивание кожи и волос. В связи с этим лимонный сок в таких случаях используется в сочетании с растительными маслами. Например, оливковое масло может добавляться в косметические средства по уходу за кожей, ими обрабатываются ногтевые пластинки после протирания лимонным соком - это придает ногтям ухоженный здоровый вид.

Химический состав лимона представлен разнообразными природными соединениями. Некоторые из них, например аскорбиновая кислота, обладают пониженной стойкостью. Они разлагаются при длительном вылеживании в процессе хранения, при нарушении целостности плодов, сбережении приготовленного сока в условиях контакта с кислородом воздуха и освещенности. Этим обусловлен ряд требований к приготовлению лекарств на основе цитрусовых.

Во-первых, время выполнения оздоровительных или очистительных процедур должно "согласовываться" с периодом созревания лимонов, когда плоды отличаются повышенной сочностью и наибольшей концентрацией действующих веществ. По календарю - это зимние месяцы. Употребление лимонов в этот сезон окажет благоприятное действие еще и по той причине, что в организме уже будут истрачены накопленные с лета и осени витаминные запасы, а желтобокие плоды позволят решить проблему создающегося дефицита. Во-вторых, для уменьшения витаминных потерь соки для внутреннего употребления следует готовить перед самым приемом. Приготовление сока впрок нежелательно, поскольку под действием света и окисления главные действующие вещества могут претерпевать изменения, отчего сила целебного воздействия цитрусового несколько снизится. Если при изготовлении лекарства используется лимонная мякоть или извлеченный из нее сок, но сам процесс приготовления растянут на продолжительный срок (например, лимонный сок часто используется как естественный растворитель яичной скорлупы, на что может уйти до двух недель времени), то емкость с содержимым должна быть защищена от попадания световых потоков темной бумагой или посуда должна находиться в темном помещении. В-третьих, при покупке следует отдавать предпочтение плодам с тонкой кожурой. Придерживаясь этого правила, можно получить больше сока с единицы веса цитрусовых. Кроме этого, чем толще внешняя прослойка плода, тем больше нежелательных химических средств в ней находится. Это может являться косвенным свидетельством того, что созревание плодов происходило в условиях обработки ядохимикатами, с использованием агрохимических препаратов и красителей. Толстая кожура у бахчевых и цитрусовых культур является своего рода диагностическим признаком, на основании которого делают заключение о повышенном содержании нитратов.

Несколько слов о посуде, которая используется для приготовления лекарств. Высокая реакционная способность лимонного сока приводит к тому, что поверхность металлической посуды, изготовленной из обычной стали, может ощущать на себе агрессивное действие органических кислот. В результате взаимодействия структурные составляющие металла переходят в лимон и при последующем употреблении человеком лечебного препарата могут нанести ему вред. Проведите простой эксперимент. Отрежьте кусочек лимона ножом и оставьте на лезвии сок до его подсыхания. Когда это произойдет, на поверхности режущей части останутся разводы, указывающие на то, что именно этим участком ножа была отрезана долька цитрусового. Поэтому, чтобы не изменялся качественный и количественный состав лимонного сока, его хранят преимущественно в стеклянной, керамической, реже - в эмалированной посуде. Из этих же соображений при натирании предпочтение должно отдаваться неметаллическим теркам.

Дозировка лимонных препаратов часто указывается в столовых ложках. Чтобы исключить нежелательное взаимодействие посуды с кислым продуктом, прием желательно осуществлять из деревянной ложки, равной по объему столовой. В крайнем случае, если не удается подобрать ложки одинакового объема, используют большую деревянную, внутри которой сделана метка, соответствующая вместимости обычной столовой. Если же на кухне имеется только металлическая посуда, то желательно применять ложки из нержавеющей стали, стойкой к воздействию кислот. При этом лекарство должно находиться в ложке минимальное время.

С давних времён люди знали, чем полезен лимон для организма. Они считали его лекарством от всех болезней и даже использовали как противоядие при укусах змей. Сок плода пили воины для поддержки физического здоровья, а древние обитатели Европы верили в его способность противостоять чуме. Целебные свойства лимона помогают и сегодня при многих болезнях. На наших столах он стал незаменимым жёлтым плодом. Мы используем его в кулинарии, медицине и косметологии. Даже маленький ребёнок знает, что это незаменимый фрукт при простуде. Так за какие ещё полезности лимона его любят?

Целебные свойства плода

  1. Благодаря наличию во фрукте лимонной кислоты он обладает бактерицидными свойствами. Эта кислота является антиоксидантом, который поддерживает молодость и упругость кожи. Также она помогает организму выводить токсические вещества.
  2. В составе фрукта присутствует яблочная кислота. Она ускоряет метаболизм, улучшает кровообращение и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. С помощью пектинов, которые находятся в этом цитрусовом, организм стабилизирует восстановительные процессы и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Благодаря наличию в составе лимона кератина надолго сохраняется здоровье и блеск волос.
  5. Фитонциды в лимоне помогают справиться с респираторными болезнями и укрепить иммунитет.
  6. Витамин Р в составе поддерживает здоровье кровеносных сосудов, препятствует и отёчности.
  7. Лимон с помощью аскорбиновой кислоты, находящейся в нём, участвует в процессах жирорасщепления, усиливает действие витамина С, борется со свободными радикалами и участвует в процессе кроветворения.
  8. Лимонный сок – мощное ощелачивающее средство, становящееся таковым в процессе пищеварения. В кислой среде активно развиваются бактерии, вирусы и грибки. При щелочной среде организма эти вредоносные существа погибают.
  9. Лимон богат калием, который необходим для здорового функционирования сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  10. Сок фрукта рекомендуют при лихорадке, атеросклерозе и мочекаменной болезни.
  11. Благодаря антисептическим свойствам лимона он полезен при воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
  12. Лимон улучшает аппетит. Поэтому он рекомендуется при истощении или недостатке веса.
  13. Запах лимона обладает бодрящими свойствами и снимает симптомы токсикоза у беременных женщин.
  14. Жёлтый плод важен для печени, он помогает ей выводить токсины и регулировать уровень кальция в этом важном органе.
  15. Лимон – низкокалорийный продукт. Сто грамм плода вмещают всего 30 ккал. От него невозможно поправиться.

Возможный вред фрукта

При употреблении большого количества лимона натощак раздражается слизистая желудка. Но из-за полезного свойства защелачивания рекомендуется употреблять с утра воду с небольшим количеством лимонного сока. Противопоказаниями к употреблению этого фрукта являются:

  • панкреатит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • индивидуальная непереносимость плода,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • наличие аллергических реакций на лимон и его цедру,
  • заболевания почек.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, прежде чем оценить полезные свойства лимона, проконсультируйтесь с врачом.

Польза лимонной воды

Просто выпивая воду с лимоном, вы ощутите целебные свойства фрукта. Лимоны содержат много полезных веществ. В частности, лимонную кислоту, кальций, магний, витамин С, биофлавоноиды и пектин, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают в борьбе с инфекциями. Это отличный аккумулятор энергии, когда мы просыпаемся утром, так как наши ткани обезвожены и остро нуждаются в жидкости, чтобы вытеснить токсины.

Есть ещё причины, по которым вы просто обязаны начать пить воду с лимоном:

  1. Лимонный сок выводит нежелательные токсины из организма.
  2. Атомный состав напитка аналогичен составу слюны и соляной кислоты желудочного сока. Поэтому он активирует производство жёлчи, которая необходима для пищеварения.
  3. Учёные, исследовавшие развитие рака, рекомендуют тёплую лимонную воду для профилактики данного заболевания.
  4. Лимонная вода помогает всасыванию железа в организме.
  5. Вода с лимоном, принимаемая регулярно, может помочь понизить общую кислотность организма. В том числе и кислоту в суставах, которая является одной из основных причин воспаления и боли в них.
  6. Витамин С в такой воде имеет жизненно важное значение для здоровой и сияющей кожи. Из-за бактерицидных свойств лимонная вода способствует уничтожению бактерий, вызывающих акне.
  7. Лимонная вода с утра заряжает энергией и дарует бодрость. Она уменьшает беспокойство и депрессию.
  8. Лимонный сок в воде поможет справиться с воспалительными процессами полости рта и придаст свежесть дыханию.
  9. Благодаря лимонной воде вы укрепите иммунитет и избежите респираторных заболеваний.

Лимон в косметологии

Чем полезен лимон в косметологии? Он по праву заслужил почётное место рядом с вашими тюбиками из-под кремов и шампуней. Из-за чего, спросите вы?

Он отлично осветляет, поэтому для отбеливания зубов его сок используют, смешивая с содой. Такую пасту наносят на зубы ватным диском, а затем чистят щёткой. Долго пользоваться такой пастой не стоит, лимонная кислота при долгом контакте с зубной эмалью разрушает её.

Смешав оливковое масло с лимонным соком, вы получите средство для . Вотрите смесь в ногтевую пластину и оставьте на некоторое время, смойте. Также прекрасно такое средство служит для размягчения кутикулы.

Чтобы вернуть сияние коже тела, используют цитрусовые скрабы. Наиболее популярным является лимонный. В магазинах он стоит дорого, а приготовить дома такой скраб легко. Нужно снять цедру одного фрукта, смешать с соком половинки лимона, добавить мелкую морскую соль, мёд и немножко оливкового масла. Скраб готов. Нанесите его на всё тело, оставив на 5–10 минут. Затем активно помассируйте тело мочалкой. После такой процедуры кожа станет сияющей и упругой.

Чтобы избавиться от пигментных пятен, смешайте один к одному сок лимона и перекись водорода. Окуните в эту смесь марлю или бинт, отожмите и приложите к местам, где находятся пигментные пятна. Держите 5–10 минут. Применяйте 1 раз в день курсом в 14 дней. После процедуры нанесите жирный крем.

Как лимон выбрать

Красивый лимон не всегда полезен. Если он сильно блестит – это служит поводом обойти такой плод стороной. Его покрывают воском и натирают для презентабельного вида. Возможно, это красиво, но небезопасно.

Молодые лимоны содержат наиболее полезные вещества. Они имеют зеленоватый вид и такого же цвета хвостик. Также у них тонкая кожица. Старые плоды толстокожи и хороши только для использования цедры в приготовлении блюд. На лимоне не должно быть чёрных точек, такие плоды поражены болезнью или с целью хранения были переморожены.

Выбирая фрукт, приложите к его кожице тонкую салфетку, на ней должны образоваться пятна от эфирного масла. Употребляя плод в пищу, удалите косточки: они могут вызвать излишнее образование жёлчи и сильную аллергическую реакцию. А самая полезная в лимоне – его белая прослойка, в ней больше всего витамина С.

Больше не нужно думать, полезен ли лимон. Он полезен! Фрукт дарован нам природой как ценный источник витаминов и минералов. Добавление этого цитрусового в рацион является лёгким и надёжный способом быть здоровым и полным энергии.


Кислый вкус сочной мякоти цитрусового плода, традиционно считающегося действенным средством от простуды, у многих ассоциируется с осенним и зимним периодом массовых ОРВИ. Но чем полезен лимон в действительности? Что в составе фрукта достойно внимания медиков? И есть ли противопоказания к употреблению лимонов?

Вкусовые и лечебные свойства лимона были оценены нашими предками еще несколько тысячелетий назад. Фрукты пользовались уважением в Индии и Китае. Немногим позже появились они в Египте и странах Средиземноморья, став практическим родными для этих регионов.

Греки считали цедру и кислую мякоть действенным противоядием. Целители в Китае рекомендовали снадобья с лимоном как ранозаживляющие противовоспалительные средства. Еще лет сто назад в качестве успокоительного препарата врачи прописывали лимонные примочки.

А о пользе лимона при простуде и говорить не приходится! Сладкий час с кружочком свежего фрукта – это лучшее питье, когда:


Какие вещества в составе лимона помогают людям на протяжении тысячелетий не разувериться в полезности кислого фрукта?

Состав лимона

Свойства лимона определяются его составом, в котором преобладает влага, минеральные соли, пищевые волокна и сахара, витамины и лимонная кислота. Именно ей, а не аскорбиновой фрукт обязан неповторимым вкусом. А вот запах плодов – это композиция летучих ароматических соединений, также вносящих свой вклад в здоровье и благополучие человека.

Какие витамины в лимоне несут наибольшую пользу? Прежде всего, стоит традиционно отметить витамин C или аскорбиновую кислоту. Хотя, как уже стало ясно, не ему любители лимонов должны быть благодарны за их свежий вкус.


Но благодаря высокой концентрации этого витамина включение фруктов в меню помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить иммунную защиту организма;
  • пополнить энергетические запасы и просто поддерживать себя в прекрасном расположении духа.

На полезные свойства лимона влияет присутствие в мякоти витаминов A и D, E и P. Наличие последнего из витаминов характерно практически для всех цитрусовых плодов, за что соединение получило название «цитрин». Широко представлена в мякоти лимона многочисленная группа витаминов B.

Кроме этого, в кислом желтом цитрусе присутствует:

  • железо;
  • калий;
  • кальций и магний;
  • сера и фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк и многие другие соединения.

Все они оказывают активное воздействие на человеческий организм и его здоровье.

Чем полезен лимон еще? Это природный источник пектинов, пищевых волокон и влаги. Небольшое содержание сахаров позволяет лаконично ответить на вопрос: «Сколько калорий в лимоне?» По сравнению с другими любимыми и известными фруктами – очень мало. На сто грамм мякоти приходится всего 15,8 ккал.

Все наиболее важным и ценным компонентом мякоти плода остается лимонная кислота. Ей люди и обязаны большинством полезных свойств лимона, востребованных в разных сферах традиционной и народной медицины, в косметологии и диетологии.

Лечебные свойства лимона

Фармацевтическая промышленность предлагает людям все новые и новые лекарственные средства. Однако, полезные свойства лимона не только не забыты, но и находят все более широкое применение:

  • при лечении и профилактики различных, болезненных состояний;
  • для оздоровления и укрепления человеческого организма.

Чем полезен лимон, и как его используют в оздоровительных целях?

Кислоты и витамины, входящие в состав фрукта, предопределяют его противовоспалительное, антисклеротическое, иммуностимулирующее и омолаживающее действие.

Такое комплексное воздействие позволяет говорить о пользе лимона для тех, кто перенес серьезные заболевания, оперативные вмешательства и травмы. Включение свежих фруктов в меню позволит быстрее реабилитироваться, укрепить свои силы и иммунитет, чтобы противостоять вероятным осложнением и инфекциям.

Польза лимона при простуде

Именно поэтому уже с детского возраста лимон рекомендуют не только при наличии симптомов простуды, но и в период массовых заболеваний.

Ведь лечебные свойства лимона помогают и легче перенести уже имеющуюся болезнь, и с успехом противостоять заражению. Кроме благотворного влияния на иммунитет:

  • стимулируя потоотделение, лимон помогает справиться с жаром;
  • кислая ароматная мякоть фрукта оказывает дезинфицирующее, подсушивающее действие на слизистую, успокаивая воспаление и облегчая течение болезни;
  • аскорбиновая кислота в составе лимона обеспечивает организм необходимой в трудный период энергией.

Головную боль и другие признаки недомогания облегчит протирание висков свежей цедрой лимона.

Хорошей профилактической мерой в осенне-зимний период будет теплый чай с лимоном и имбирем, медом и целебными травами.

Чем полезен лимон для организма?

Лимон эффективен при сердечнососудистых заболеваниях. При введении его в ежедневное меню в крови снижается количество вредного холестерина, соответственно, уменьшается риск развития атеросклероза и других опасных недугов.

Часто спрашивают: «Лимон повышает или понижает давление?». Поскольку в составе фрукта много кислот, то под их воздействием артериальное давление снижается, причем в отличие от многих лекарственных средств, лимон это делает очень мягко, а эффект сохраняется значительное время.

Польза лимонов для больных, страдающих дисфункциями печени, нарушениями работы желудка, при болях в суставах и мышцах сохраняется и после щадящей кулинарной обработки плодов, например, после приготовления желе, джемов, фруктовых пюре или сиропов.

Кислые цитрусы возбуждают аппетит, хорошо утоляют жажду, бодрят. Для достижения такого эффекта достаточно положить дольку с горячий напиток или сделать домашний лимонад.

Чем полезен лимон для организма, если человек страдает нарушениями пищеварения? Если дисфункция связана с пониженной кислотностью, введение в рацион небольших порций этого фрукта или его сока поможет:

Косметологи и большинство женщин знает о пользе лимон для кожи лица. Фруктовые кислоты активно очищают, омолаживают и подтягивают кожные покровы. Благодаря бактерицидному, противовоспалительному свойству лимона можно в короткий срок, не прибегая к дорогостоящим процедурам справиться с гнойными высыпаниями, раздражением и другими проявлениями акне.

Лимон при беременности

Вопросом: «Можно ли лимоны при беременности?» задается множество женщин по всему миру. С одной стороны – это прекрасный источник витаминов. С другой, любой продукт в меню беременной должен быть не только полезным, но и безопасным.

Полезные свойства лимона могут быть востребованы и в период ожидания ребенка. Особенно если женщина страдает от приступов тошноты и других проявлений токсикоза первой половины беременности.

Фрукт защитит от простуды и укрепит силы, но при всей пользе лимона вред в этом случае также нельзя исключать. Фактором риска для будущей мамы может стать аллергическая реакция на свежую мякоть цитруса, а также его повышенная кислотность.

Чем ближе роды, тем сильнее ребенок теснит желудок и другие органы пищеварения. Поэтому, если женщина страдает повышенной кислотностью, попадание в организм дополнительного количества кислоты обязательно спровоцирует изжогу, боли и другие симптомы, ухудшающие самочувствие будущей матери.

Кроме этого, в период беременности пристрастие к кислой пище может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Поэтому, как ни полезны лимоны, при беременности к их употреблению следует отнестись максимально осторожно. А включать его в меню лучше после консультации с лечащим специалистом и соответствующего обследования.

Противопоказания к употреблению лимона

В составе мякоти свежего лимона обнаруживается масса биологически активных веществ. Здесь есть витамины и минеральные соли, органические кислоты и другие соединения, оказывающие свое влияние на человеческий организм. Но как это часто бывает, у каждой медали есть оборотная сторона. Если фрукты включаются в рацион бездумно, без учета особенностей организма и имеющихся медицинских противопоказаний, человек рискует ощутить не только пользу, но и вред от лимонов.

При каких заболеваниях не следует злоупотреблять свежими лимонами? К числу противопоказаний относится:

  • гастрит с повышенной кислотностью, когда попадание в пищеварительный тракт мякоти лимона только усугубит картину;
  • язвенная болезнь всех отделов кишечника и желудка.

Как и другие цитрусовые, лимон может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся зудом и раздражением кожных покровов, респираторными явлениями, головной болью, резью в глазах. Если у человека есть предрасположенность к пищевой аллергии, безмерное потребление свежих фруктов и сока часто становится причиной серьезного недомогания.

Не стоит давать лимон маленьким детям. А также применять косметологические средства на его основе, когда на коже есть эрозии или свежие ссадины.

Лимон – это полезнейший фрукт, но максимальную пользу от него можно почувствовать только при умеренном, обоснованном употреблении.

Видео об удивительных свойствах лимона


При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний. Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон. Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов. Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм. Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим . В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания. Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно. Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся , марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения. применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела. Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон - один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний


Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у . Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики , онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков - «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед. И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед. Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность - полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:


Чем полезен лимон для организма человека? Лимон и его полезные свойства для иммунитета, сердца, сосудов, ЖКТ. Противопоказания и аллергические реакции.

Данная статья посвящается одному из самых популярных цитрусов — лимону. Несомненно, этот плод прекрасен. Он красив внешне. Ярко-желтый цвет поднимает настроение. Кислый вкус делает многие блюда и напитки оригинальными. А многочисленные свойства помогают поддержать здоровье и красоту. Давайте рассмотрим подробнее, чем же полезен лимон?

Чем полезен лимон для иммунитета

Практически каждый человек знает, что лимон — это средство, защищающее от многих болезней. В первую очередь лимон полезен для защиты от простуды и сезонных заболеваний.

А при регулярном употреблении лимона:

  • значительно укрепляется иммунная система;
  • повышается выносливость;
  • ускоряется лечение многих заболеваний.

Чем полезны лимоны для сердца, сосудов и нервов

Чай с лимоном успокоит нервы после напряженного дня

Благодаря лимону:

  • укрепляется сердечная мышца;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается работа головного мозга;
  • улучшается качество сна.

Также благодаря лимону сосуды становятся более крепкими и эластичными, что, несомненно, благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Лимон — это средство, защищающее от многих болезней. В первую очередь лимон полезен для защиты от простуды и сезонных заболеваний.

Обратите внимание! Лимоны полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Полезные свойства лимона для ЖКТ

Благодаря употреблению «солнечного» цитруса:

  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается работа печени;
  • из организма выводятся токсины и шлаки.

Кстати, лимон отлично помогает справиться с запорами. Наконец, очень интересное свойство. Лимон способствует снижению кислотности, несмотря на кислый вкус и содержащиеся кислоты.

Лимоны для костей и органов брюшной полости

Лимоны очень полезны для людей, страдающих подагрой, радикулитом и ревматизмом. Благодаря содержащейся лимонной кислоте хорошо растворяется мочевая кислота. Кроме того, мочевая кислота не откладывается в хрящах и суставах.

Лимоны — это отличное мочегонное средство. Также благодаря нему быстрее растворяются камни в почках и мочевом пузыре.

Другие полезные свойства лимонов

Узнаем больше о цитрусовых, которые мы употребляем регулярно, особенно — зимой.

Очень интересное свойство: лимон способствует снижению кислотности, несмотря на кислый вкус и содержащиеся кислоты.

Запоминайте — лимоны:

  • помогают справиться с токсикозом во время беременности;
  • улучшают самочувствие и настроение во время беременности;
  • помогают укреплять кости, ногти;
  • замедляют процессы старения в организме;
  • полезны для кожного покрова;
  • способствуют улучшению настроения.

Противопоказания к употреблению лимонов

К сожалению, к употреблению лимона есть ряд противопоказаний, причем довольно серьезных. Например, его нельзя кушать:

  • при язвенной болезни;
  • при обострениях заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением лимонов в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также стоит помнить, что лимон и другие цитрусы могут стать причиной аллергических реакций.

Польза и вред лимонов

Несомненно, полезные свойства лимонов заслуживают вашего внимания. Главное — употребляйте этот плод разумно. И будьте здоровы!