Как похудеть на квашеной капусте. Квашеная капуста – для здоровья и похудения

Капусту квасили на Руси с давних времен. На зиму ее всегда заготавливали в больших количествах. В заготовке принимала участие вся семья. До наших дней сохранились способы приготовления: овощ шинкуют, квасят пластами и четвертинками, есть рецепты с добавлением , укропа, тмина и других ингредиентов. Сегодня практически в каждом доме в зимнее время имеется квашеная капуста. Польза и вред для организма: чего больше? Польза от ее употребления будет огромной.

Но иногда, при несоблюдении правил приготовления, продукт может приобрести горечь, быть сильно кислым или иметь неприятный запах.

У правильно посоленной капусты белый или желтоватый цвет, приятный вкус и запах, а еще она аппетитно похрустывает.

Что входит в состав

Квашеная капуста содержит множество витаминов

Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза.

Какие витамины содержатся в ней:

  • группы В.

Во время приготовления капусте не нужна термическая обработка. Поэтому в химическом составе не происходит существенных изменений, и все витамины сохраняются на длительный срок. Также эта овощная заготовка богата микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Калорийна ли квашеная капуста при таких показателях? Нет, овощ относится к низкокалорийным, его энергетическая ценность всего 19 кКал.

На 100 г продукта приходится (в г):

  • белков 0,9;
  • жиров 0,1;
  • углеводов 4,3.

Такой состав имеет свои плюсы и минусы.

Чем квашеная капуста полезна для организма человека:

Минус в том, что в заготовке содержится довольно много Na и сахара.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна пекинская капуста. Подробнее о пекинской капусте читайте

Польза для человеческого организма

Благодаря витаминно-минеральному составу и полезным свойствам, продукт успешно используется для помощи при таких заболеваниях, как:

Часто больные с повышенным содержанием сахара в крови задают далеко не праздный вопрос: сколько в квашеной капусте углеводов, можно ли ее кушать при диабете? Продукт разрешается употреблять при диабете, так как в нем очень мало сахарозы и простых углеводов. На поджелудочную железу благотворно влияют ферменты и молочная кислота. Овощ хорош и тем, что имеет невысокую пищевую ценность. Гликемический индекс тоже низкий, равен 15 единицам. Однако при сахарном диабете можно есть только капусту, при заквашивании которой не использовался сахар.

Больше о пользе квашеной капусты смотрите в видео:

Бесспорная полезность квашеной капусты может найти практическое применение в самых разных жизненных ситуациях.

Употребление овоща полезно для всех:

  • Для беременных: продукт снабдит организм будущей мамы витаминами, повысит иммунитет, избавит от запоров. Чем полезен капустный рассол от квашеной капусты: некоторых женщин он буквально возвращает к жизни, так как обладает волшебным свойством избавлять от токсикоза. Таким образом, на вопрос, можно ли употреблять эту овощную заготовку при беременности, ответ в целом положительный. Но не стоит забывать о том, что в этот ответственный период жизни женщине будет не лишним обсудить свое меню с врачом;
  • Можно ли молодой матери позволить себе кушать квашеную капусту при грудном вскармливании? Доктора не дают однозначного ответа, можно ли кормящей маме включать продукт в свой рацион. Некоторые специалисты считают, что этого делать категорически не стоит, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 7 месяцев. Если вы решили сделать это раньше, начните с пары столовых ложек и следите за самочувствием малыша. Таким образом, к решению вопроса, можно ли ввести в меню этот продукт при ГВ, нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей;
  • Квашеная капуста очень полезна для женщин. Овощ облегчает состояние при мочеполовых инфекциях, мастите, гестационном диабете. Чем полезен сок от квашеной капусты именно для женского организма: он уменьшает диарею при приеме антибиотиков. Скорость расщепления ферментов в женском организме отличается от мужского, поэтому снадобье помогает только слабому полу;
  • Чем полезна квашеная капуста для мужчин: продукт улучшает потенцию и выработку мужских гормонов. Сок квашеной капусты обладает полезными свойствами, если использовать его как средство от похмелья, и противопоказаний к такому применению практически нет;
  • Полезные свойства и противопоказания продукта интересны тем, кто практикует сыроедение.

Когда продукт необходим?

Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.

Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?

Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:

  • несбалансированное питание;
  • пониженная кислотность;
  • снижение иммунитета;
  • отравление.

Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.

Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.

Диета: как использовать?

Довольно часто для похудения прибегают к диете на квашеной капусте. При этом большинство людей ориентируется в первую очередь на то, сколько килокалорий содержит продукт. Но далеко не все спрашивают, можно или нет применять его на диете, каков будет эффект и полезна ли капуста при похудении?

Диетологи считают, что при монодиете вес теряется из-за нехватки питательных веществ. Затем, при переходе на обычный рацион, вес возвращается снова.

Можно ли похудеть на квашеной капусте? Можно, но не надолго. Это не значит, что не нужно использовать продукт в диетическом питании для похудения. Но диета должна быть сбалансированной: содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь? Можно, в разумных количествах продукт не принесет вреда. Например, на ночь для похудения можно съесть легкий салат.

Чем вредна квашеная капуста?

Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:

  • С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
  • На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
  • Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.

Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:

  • заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
  • плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
  • не соблюдалась технология приготовления.

В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.

Особенности использования

В питании

Из квашеной капусты можно приготовить множество полезных блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • вареники;
  • пироги.

В настоящее время появилось много рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке.

Как приготовить квашеную капусту вы узнаете из видео:

Чем полезен сок квашеной капусты

Пикантный рассол принесет пользу, а вреда не причинит, если применять его при:

  • ангине для полоскания горла;
  • глистной инвазии;
  • геморрое;
  • кожных заболеваниях, в том числе при псориазе для смазывания бляшек.

В косметических целях

При регулярном использовании для лица сока квашеной капусты жирность кожи уменьшается, становятся менее заметными поры и пигментные пятна. Рекомендуется протереть рассолом проблемные участки и через несколько минут смыть.

Для любого типа кожи можно делать маску для лица: продукт измельчают, слегка отжимают и наносят на 10-15 минут толстым слоем, после этого следует смыть овощную кашицу водой.

Капуста квашеная - уникальный продукт, который служит отличным подспорьем нашему организму. Главное, употребляйте ее в меру и получайте удовольствие!

Похожие материалы


Польза квашеной капусты неоспорима. Еще с детства родители каждому из нас рассказывали о том, как важно кушать квашеную капусту.

Наверняка ваши мамы то и дело запасались залежами этого продукта в погребах накануне каждой зимы.

И в этом определенно был смысл, так как на самом деле капуста в квашеном виде обладает целым рядом положительных качеств и свойств для организма.

Но при этом есть и некие противопоказания к ее употреблению, о коих мы также вспомним обязательно.

Но прежде всего отметим то, что можно получить положительного от регулярного употребления в пищу квашеной капусты.

1) Прежде всего стоит отметить, что при брожении капусты во время закваски происходит размножение молочнокислых бактерий. Всем известно, что они нормализуют работу желудка и способствуют лучшему усвоению пищи, съеденной вами.

2) Капуста в квашеном виде более полезна, чем свежая, что доказано многочисленными исследованиями ученых. Прежде всего так происходит по причине того, что сам процесс наделяет продукт дополнительным перечнем положительных характеристик.

3) При употреблении квашеной капусты происходит планомерное очищение организма от вредных накоплений . Таким образом, вы с легкостью сможете заметить улучшение, если сядете на диету с употреблением капусты.

4) Капуста в квашеном виде наделена аскорбиновой кислотой т.е. обилием витамина С, что идет на пользу всему организму.

5) Помимо всего прочего есть в капусте все витамины группы В, которые настолько богаты полезным воздействием на человека.

6) Из эксклюзивных витаминов можно выделить К и U, или как последний из них еще называют «метилметианин», которые влияют на усвоение продуктов.

7) В квашеной капусте содержится много микроэлементов и насыщенных полезными свойствами макрочастиц. Такие компоненты как фосфор, калий и марганец обязательно пригодятся каждому из нас.

8) Молочная и уксусная кислоты привносятся в структуру капусты уже в процессе брожения.

9) Доказано, что компоненты квашеной капусты предотвращают деление раковых клеток , что способствует избавлению от неприятностей с опухолями и различными онкопроцессами.

10) В случае если вы обладаете целостной и здоровой пищеварительной системой, доселе не поражавшейся различными заболеваниями, можно употреблять квашеную капусту в качестве профилактики язве и прочим неприятным явлениям с трактом.

11) Витамин В6, который еще называется пиридоксином, отлично расщепляет белковые соединения в организме. Так что кушать в пищу одновременно капусту и мясо не просто можно, но и нужно. Так вы не поправитесь от переизбытка белковых структур.

12) Перистальтика кишечного тракта улучшится, если регулярно пить сок квашеной капусты. Учитывая, что в продукте самом его имеется в изобилии, можно отметить несомненно важный характер применения квашеной капусты в качестве еды на постоянной основе.

14) Капуста способствует избавлению от лишнего веса еще и по той причине, что приводит в норму холестерин . Если вас мучили некие проблемы с кровью и наличием там этих неприятных бляшек, то просто нужно налегать на капусту в квашеном виде почаще.

15) Капуста также приводит к нормальному состоянию вашей нервной системы. Она предотвращает стресс, депрессию и даже сезонные изменения настроения, которые не являются редкостью осенью.

16) Помимо этого сезонные заболевания не станут для вас проблемой из-за антиоксидантов, присутствующих в капусте в изрядном количестве.

17) Иммунитет организма станет намного лучше после того, как вы укорените привычку кушать капусту.

18) Кроме всего прочего капуста быстро насыщает организм и ведет к тому, что вы не переедаете.

19) Тартроновая кислота, которая предотвращает образование жировых залеж, также имеется в капусте, если ее заквасили перед этим.

20) Регулировкой обмена веществ капуста также занимается достаточно успешно.

21) Если у вас аллергия либо астма - квашеная капуста постепенно приведет организм в норму и проявления этих неприятных факторов будут доставлять вам меньше неудобства.

22) Воспалительные процессы в организме то и дело становятся причиной серьезных проблем. Так вот предотвращением их с успехом занимается как раз капуста, заготовленная вами на зиму.

23) Никотиновая кислота РР в изобилии имеется именно в капусте в квашеном виде. Так вот, она приводит к укреплению волос и ногтей.

24) Для мужчин квашеная капуста полезна еще и тем, что является естественным афродизиаком.

25) При помощи капусты из бочки омолаживается кожа и стимулируется регенерация клеток.

26) Маски из кашицы квашеной капусты помогают женщинам в борьбе с угрями и на лице.

27) Если у вас плохой аппетит и имеются некие проблемы с пищеварением, вполне возможно, что поможет квашеная капуста. Именно она стимулирует выделение секрета, который активно принимает участие в переваривании пищи.

28) От недостатка витаминов капуста вас спасет - это понятно само собой. Но кроме этого еще и поможет она справиться с тошнотой, что является привычным делом при токсикозе у беременных.

Хотя на поздней стадии беременности применять капусту в больших количествах уже не рекомендуется.

29) Ну и немаловажное свойство квашеной капусты, о котором грех не вспомнить. Она отлично борется с похмельным синдромом и, как и любой рассол, быстро устраняет ощущение «после вчерашнего».

Вред квашеной капусты

Но как и водится, без негативных моментов даже в таком полезном продукте не обошлось. В основном это противопоказания, вызванные перенесенными заболеваниями или временным недомоганием организма.

В частности, нельзя кушать квашеную капусту людям, которые перенесли гастрит, язву или имели прочие неприятности с пищеварительным трактом.

Если у вас имеются проблемы с высоким давлением , также не лучшим помощником станет квашеная капуста.

Не стоит готовить закваску из капусты в луженых или оцинкованных бочках. Это сделает возможным проникновение в состав продукта тяжелых металлов, а уж их употреблять точно весьма нежелательно.

Если вы страдаете от почечной недостаточности, тоже стоит ограничить употребление квашеной капусты к минимуму.

Ну и как не вспомнить, что чрезмерное кушанье капусты приводит к газообразованию в кишечнике. Это как минимум неприятно, если вы пребываете в гостях.

Как бы там ни было, но пользы от квашеной капусты гораздо больше чем вреда.

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.
24

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Сок квашеной капусты. Польза и вред

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Квашеная капуста. Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее и , кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, .

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!