Лекарственное применение девясила. Девясил


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Девясил высокий (Inula helenium ) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно - в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м 2 , трёхлетних – до 6 кг/м 2 .

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n -гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n -кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды .

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro ), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus , Enterococcus faecalis , Escherichia coli , Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans . Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов .

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L . ) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием “xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) - многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием “Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Девясил (Inula) — лекарственное растение семейства Сложноцветные (Астровые ), известное с давних пор. Теперь его чаще высаживают как эффектный многолетник с яркими золотисто-желтыми ромашками соцветий, видными издалека. Все виды девясила неприхотливы. Для небольших участков и палисадников подойдут низкорослые и среднерослые виды: мечелистный , Хукера (восточный ), крупноцветковый и британский . Хороши и высокорослые виды : девясил великолепный и девясил высокий .

Описания уникальных лечебных качеств девясила высокого есть в любом справочнике лекарственных растений. Лечебным считается и среднерослый девясил британский , хотя его свойства и воздействие на организм человека изучены недостаточно.

Девясил великолепный с золотыми ромашками соцветий

Девясил высокий и его лечебные свойства

Девясил высокий (I. helenium) выглядит солидно. Многолетник в природе встречается на опушках лесов и на берегах рек Европы и Западной Сибири. Растёт в Средней и Центральной Азии, на Кавказе и в Казахстане. Прикорневые и нижние черешковые листья крупные, верхние — сидячие, слегка морщинистые. Желтые соцветия-ромашки (диаметром около 8 см) появляются с июля по август.

Этот вид настолько сильно сорничает, что сеянцы появляются всюду. Девясил высокий быстро разрастается, поэтому через некоторое время куст теряет декоративность. Это основная причина изгнания девясила высокого с цветников на территории за заборами или возле сараев. Нередко на пустырях и деревенских окраинах появляются заросли одичавшего девясила.

Лекарственный вид, спасающий «от всех болезней », с давних пор интересует целителей и медиков. Народ толкует название растения как «девять сил ».

Лечебный корень (корневище) девясила

Все части девясила высокого имеют антимикробные и бактерицидные свойства. Самая ценная утолщённая подземная часть (включая корни) содержат до 44% инулина, до 4,5% эфирного масла, смолы, слизь, камедь, пектины, витамин Е, полисахариды и много других полезных веществ.

В октябре, реже в апреле — мае, корневище выкапывают, очищают от самых мелких корней и подвяливают в течение нескольких дней. Затем промывают, рубят топориком на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 40°С до тех пор, пока они не станут твердыми. Готовое лечебное сырье с характерным ароматом и пряным вкусом слегка горчит.

Отвар корней девясила

Отвары корневища девясила высокого используют при простуде, бронхите и воспалении легких. Ими лечатся даже при туберкулезе легких. Назначают при колитах и гастритах, выводят глистов (особенно аскарид). Отвары — дополнительное средство, стабилизирующее давление. В «послужном списке» девясила высокого есть лечение сахарного диабета, бронхиальной астмы, желтухи и многих других заболеваний.

При приготовлении отвара одну столовую ложку измельченного корневища заливают 200 мл кипятка и держат 15 минут на водяной бане или слабом огне. После этого процеживают и разбавляют отвар 100 мл кипяченой воды. Пьют по половине стакана 2 — 3 раза в день до еды.

Если больному нельзя пить много жидкости, то сухие корни можно смолоть в порошок, смешать с мёдом и принимать по одной чайной ложке три раза в день.

Мазь

Можно самим приготовить мазь, которая заживляет раны, ожоги и раздражения кожи. Её готовят на натуральном свином сале. Сначала в течение 15 минут растапливают на слабом огне или в печи пять ложек сала с одной столовой ложкой молотого корня девясила. Сразу же процеживают. Хранить мазь нужно в холодильнике, чтобы она не прогоркла.

Спиртовая настойка

При заболеваниях сердца, для укрепления стенок сосудов, при возрастном (старческом) склерозе, варикозном расширении вен и зобе помогают спиртовые настойки девясила высокого. Готовить их несложно. Для этого измельчают свежие корни, заполняют ими банку и заливают водкой или вином (кагором, портвейном). Настойка готова уже через две недели. Лучше выдержать месяц. Ее принимают по одной столовой ложке с добавлением воды три раза в день за 30 минут до еды.

Настойку можно приготовить иначе. Взять 50 г сухого корня и 0,5 л водки. Настаивать 2 — 3 недели. Принимать по одной чайной ложке 3 — 4 раза в день до еды. На курс уходит 1 — 1,5 л настойки.

В замечательной книге «Растения — твои друзья и недруги» Р.Б. Ахмедова, которого я часто цитирую, описано средство от туберкулёза:

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2 — 3 месяцев.

Настой

При простуде готовят настой (на холодной воде) с измельченным корневищем, заливая две чайные ложки корневища двумя стаканами воды. Настой нужно обязательно выдержать. Примерно восемь часов. Пьют по половине стакана 3 — 4 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Перед этим жидкость слегка подогревают и добавляют в неё мед. Можно залить на ночь две столовые ложки измельчённых корней в термосе с двумя стаканами кипятка. Утром процеживают и пьют по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Моя знакомая уменьшила «косточки» около больших пальцев ног , паря ноги в тазу, наполненном подогретым водным настоем корней девясила. Ванночки делала две недели.

Шишки на больших пальцах ног рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины)». Из книги Р.Б. Ахмедова «Растения — твои друзья и недруги.

При раке (Внимание! Не занимайтесь самолечением):

Рак различной локализации. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Листья девясила

В «траве » девясила есть аскорбиновая кислота, витамин Е, флавонины и дубильные вещества. Прищемленный или ударенный палец обматывают свежим листом девясила высокого. Боль вскоре уменьшается, пропадает синева. Заживают быстро раны. Свежие листья прикладывают к язвам и опухолям.

Противопоказания

Почти все лекарственные растения имеют противопоказания. У девясила высокого это беременность, проблемы с почками, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания и индивидуальная непереносимость. Он противопоказан при женских заболеваниях с обильными менструациями. В таком случае этот вид заменяют девясилом британским. Не стоит лечиться девясилом высоким людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Девясил британский и его лечебные свойства

В лечебниках встречается и девясил британский (I. britannica) . Это травянистое растение. В народе его называют «золотушником » или «лесной желтухой ». Оно растет в европейской и азиатской части России по берегам рек, на заливных лугах, в лесах, вырубках и на обочинах. Есть в Подмосковье. Высота стеблей не больше 60 см. Соцветия (диаметром в 3 — 4,5 см) украшают девясил с июня по сентябрь.

Это вид девясила пока изучен недостаточно , поэтому его стоит применять с большой осторожностью. Запах девясила британского напоминает чесночный. В народной медицине этот вид используют в качестве глистогонного средства. Готовят отвар корневища и остальных частей растения. Отварами листьев промывают раны. Всё растение целиком используют при лечении алкоголизма.

Народные целители советуют заваривать одно соцветие на стакан кипятка и принимать как средство, помогающее при различных осложнениях после подъёма тяжестей.

Противопоказания . Этим видом девясила опасно лечиться при проблемах с кишечником (особенно при атонических запорах), повышенной вязкости крови и беременности.

Многолетний девясил великолепный (I. magnifica ) впервые был найден на Кавказе.

На одном кусте есть бутоны, цветущие и отцветающие «ромашки»

Мощный многолетний травянистый гигант вырастает выше 1,5 м. Прикорневые и нижние листья на длинных черешках очень крупные. Верхние листья сидячие. Чем ближе к макушке, тем их размер меньше. Девясил даёт много самосева со светло-зеленой окраской листьев. Их хорошо видно в траве.

Сеянцы девясила появляются всюду

На нашем участке девясил великолепный появился случайно. При прополке я не стала выдёргивать «породистый сорняк». Пересадила его на грядку с земляникой, но пожалела об этом, когда размеры крошечного сеянца стали увеличиваться «не по дням, а по часам». Он был пересажен с большим комом земли в другое место, где и растёт сейчас. Возраст растения солидный, больше десяти лет.

Украшение девясила великолепного — крупные светло-зеленые листья и ярко-желтые ромашки с игольчатыми «лепестками». Пик цветения приходится на июль — начало сентября, хотя первые соцветия появляются раньше. Ближе к осени ромашки мельчают, а большая часть пазушных бутонов засыхает. Семена собирают с августа.

Удаление отцветших соцветий продлевает цветение и позволяет избавиться от самосева

Сухие корни и спиртовую настойку можно купить в аптеке

Не всегда есть возможность вырастить девясил на своём участке или найти его в природе. Тогда можно купить в аптеке упаковку сухих корневищ и корней девясила высокого или фильтр-пакетики с измельчённым лекарственным сырьём.

Недавно при мне в аптечном киоске спрашивали бальзам «Десятисил Алтайский» , уверенные в том, что в его состав входит девясил. К сожалению, корневища этого растения там нет. Попутно отмечу, что все компоненты бальзама замечательные (мумиё, барсучий жир, экстракт , концентрат пант северного оленя, масло грецкого ореха, цветочная пыльца, прополис и ). Бальзама с девясилом я не знаю.

Удобна в использовании настойка (10%) корней девясила каспийского . Она укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Обладает противомикробными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Её назначают при сахарном диабете, тахикардии, заболеваниях щитовидной железы, органов дыхания, полости рта, головной боли, язве, гастрите, старческом склерозе и других заболеваниях.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

2. При бронхите используют:

Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

3. Насморк

В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

4. Артрит

1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

Заготовка девясила высокого

В лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля. Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м 2 , а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ - полезные свойства. Сок алоэ и противопоказания (часть 1)

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)

Семейство сложноцветные - Compositae .

Девясил высокий (лат. Inula helenium ) - это многолетнее травянистое растение с большим толстым темно-бурым корневищем, крупными мягковойлочными продолговато-яйцевидными городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах. Высота растения 100-150 см.

Народные названия: оман, девятисил, девясил (большинство областей России), дикий подсолнечник (Алтайский край), дивосил (Украина), андыз (Азербайджан), кхмух (Армения), мзиура (Грузия).

Время цветения: июль - август.

Распространение: встречается девясил в лесостепной и степной зонах европейской части страны, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири.

Место произрастания: растет девясил в поймах по берегам рек, около озер, по влажным лугам, в зарослях кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах.

Применяемая часть: корневища с корнями.

Время сбора: поздняя осень.

Химический состав: корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин (до 44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е (25,5-31,75мг) и эфирное масло (около 1-3%). В состав эфирного масла входят геленин, или алантовая камфара (алантолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулен. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от гененина.

Сбор и заготовка: Для лекарственных целей используют и заготавливают корневище и корень девясила высокого, собранные на второй год жизни. Собирают корневища в конце августа и в сентябре, также можно ранней весной, при появлении первых листьев. Корневую систему подкапывают в радиусе примерно 20 см от стебля на глубину 30 см, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы так, чтобы не обломать толстые корни.

Чтобы заросли девясила возобновлялись, необходимо оставлять нетронутыми 1 - 2 плодоносящих растения на 10 м 2 . На одном месте заготовку проводят раз в пять лет. При этом оставляют 30% семенников для возобновления растения. Выкопанное корневище отряхивают от почвы, промывают в воде, срезают остатки стеблей у основания, удаляют тонкие корешки, разрезают на куски длиной 10-15 см.

Почерневшие части корневищ и повреждённые вредителями отбрасывают. Корневища и корни девясила провяливают на открытом воздухе в течение 2-3 дней. В сырую погоду сушат под навесом, затем в помещениях, которые хорошо проветриваются или в сушилках при температуре не выше 40°C, раскладывая тонким слоем (до 5 см).

Сушеные корни серо-бурого цвета (на разрезе желтовато-белые с буроватыми блестящими точками). Сырьё имеет своеобразный аромат и пряный, горький вкус. Срок хранения сырья 3 года.

Противопоказания: заболевания почек, беременность.

Применение:

Девясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности (в Древней Греции и Риме). Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства.

В народной медицине настой или отвар корневищ и корней девясила применяют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Настой или отвар с успехом принимают при гриппозном бронхиальном катаре, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, поносе и ревматизме. Спиртовую настойку корневищ и корней в виде капель употребляют при малярии.

Наружно концентрированный настой или отвар корневищ и корней девясила весьма эффективно используют в виде ванн, обмываний, компрессов при различных кожных заболеваниях (кожном зуде, сыпях, чесотке, экземе, лишаях и т.д.). Припарки из свежих корневищ и корней употребляют при ревматизме.

В немецкой народной медицине настой корневищ и корней девясила применяют для усиления общего обмена веществ, как аппетитное, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта средство. Настой принимают при поносах, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д. Девясил также принимают при повышенном кровяном давлении, геморрое и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях. Отвар корневищ употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи. В научной медицине корневища девясила применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство.

В народной медицине девясил применяется при головных болях, эпилепсии, сердцебиениях. Используется при нерегулярных и болезненных менструациях. По данным одних авторов, девясил применяется для предупреждения преждевременных родов, другие указывают на его абортивное действие.

Корень девясила является эффективным средством при подагре, неспецифических артритах и экссудативном диатезе.

Девясил обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Наружно применяется при экземе, нейродермите, труднозаживающих ранах, воспалениях десен.

Из корневищ раньше вырабатывали синюю краску.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

2) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.

3) 12 г свежих корневищ с корнями девясила варить 10 минут в 1 / 2 л портвейна. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма.

4) Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды.

5) 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.

6) 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

7) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка (в термосе). Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 20-40 мин до еды.

8) Для приготовления отвара 1 столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15-10 мин на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня (по 1-2 столовых ложки каждый час).

Старинный рецепт мази из корней девясила для наружного применения: 180 г корня заливают 360 г воды, кипятят, протирают сквозь сито и смешивают со 120 г свиного сала или со свежеприготовленным несоленым сливочным маслом.

Из девясила в гомеопатии применяется Inula helenium 3X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.