Полезные свойства кактуса. Полезные и лечебные свойства кактуса Кактусы в медицине

- достаточно интересное растение, которое отдает предпочтение травянистым равнинам, сухим лесам и даже пустыням. Каждый вид по-своему уникален и может использоваться не только как декоративное растение, но и принести практическую пользу. На сегодняшний день кактусы активно применяются в быту и медицине, причем как в традиционной, так и народной. Давайте же выясним, что нам может предложить это удивительное творение природы.

Применение кактуса в быту

Многие цветоводы издавна занимаются выращиванием и разведением кактусов, используя их как одно из декоративных комнатных растений. В наше время насчитывается больше 1200 видов кактусов, но наиболее полезными среди них признаны растения с длинными иглами.


Они не только характеризуются сильными бактерицидными свойствами, но и способны защитить человека от сильного электромагнитного излучения и даже снизить интенсивность ионизации воздуха во всем помещении. Именно по этой причине специалисты советуют размещать кактусы возле компьютерных мониторов и телевизионных экранов.

Знаете ли вы? Если в поисках ответа на вопрос «Чем полезен кактус для человека?» обратиться к истории, то вы узнаете, что в древние времена именно он служил одним из наиболее распространенных строительных материалов, а также часто использовался как корм для скота или даже предмет для ритуальных обрядов.

Нельзя не отметить, что и в наше время это растение используется в качестве опор и балок при строительстве жилищ и изготовлении сувенирной продукции, а уж о лечебных свойствах кактуса можно написать целое пособие.

Лечебные свойства кактуса

Настойка из кактуса или даже сам кактусовый сок содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему это растение является отличным сырьем для разнообразных медицинских препаратов. Так, например, содержащиеся в нем алкалоиды обладают сильным антибактериальным действием и способны эффективно противостоять развитию болезнетворных микробов, грибков и вирусов.

Кроме того, благодаря их кровоостанавливающим свойствам, кактус может стать хорошим средством при лечении ран или переломов. Но и это еще не весь список возможных заболеваний, с которыми поможет справиться это растение.


Употребление кактуса в пищу стимулирует выработку инсулина (полезное свойство при сахарном диабете) , помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы, проблемами в полости рта (растения используются для лечения цинги - болезни, спровоцированной недостатком в организме витамина С) и даже применяется для укрепления волос и при борьбе с целлюлитом. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня существует множество рецептов, основной составляющей которых выступает «волшебный» кактус.

В косметологии широко распространено масло кактуса, хотя нередко применяется и масло из семян его плодов - опунции. Оба продукта эффективно защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют ее старению, отлично питая и восстанавливая кожный покров. Секрет чудодейственного воздействия масла опунции на организм человека объясняется наличием уникального комплекса активных ингредиентов. В частности, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (в основном линолевая Омега 6, являющаяся основным компонентом липидного слоя эпидермиса, которая несет ответственность за его адекватную гидратацию).

Проще говоря, масло семян плодов кактуса восполняет нехватку естественного жира и активных компонентов керамидов, а также поддерживает регенерацию липидного барьера. Кроме того, такое масло богато фитостеролами, эквивалентными естественным стеринам кожи. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, которое к тому же укрепляет кожный покров.


Практически любое косметическое средство, приготовленное из масла кактуса, является отличным источником витамина Е, представленного в форме комплексов токоферолов. Это позволяет крему оказывать мощное антиоксидантное действие, защищая эпидермис от отрицательного влияния свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Такие средства отлично подходят и для нежной кожи вокруг глаз, так как масло опунции способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы.

В косметологии нередко используется и порошок кактуса, добытый из опунции. Как и масло, он помогает решить множество проблем кожи, поэтому стоит обратить на него свое внимание.

Народные рецепты лечения кактусом

Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Для чего нужен кактус в доме?», советуем обратить свое внимание на огромное количество народных рецептов, которые помогут вам справиться с самыми различными недугами. Так, например, полезные свойства кактусов хорошо проявляются при лечении простуды, кашля и даже туберкулеза, вам только нужно приготовить соответствующий настой. Для этого 1 чайную ложку алтея и такое же количество сока кактуса смешивают со столовой ложкой меда, после чего принимают по десертной ложке три раза в день.

В борьбе с бронхитом вам поможет настой мякоти описанного растения, приготовленный на молоке: 2 столовые ложки измельченного кактуса добавляют в один литр молока и настаивают в течение 12 часов. Готовое средство принимают по полстакана три раза в день. При кашле и бронхите можно приготовить и настой для полоскания горла.


Для этого 3-5 ложек кактуса заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Усилить эффект поможет добавление в настой других лечебных трав: мать-и-мачехи, травы лекарственного алтея, подорожника, перечной мяты, череды, шалфея, календулы, липы или ромашки.

Для эффективного лечения гнойных ран, а кактус обладает лечебными свойствами и в этом случае, сок растения смешивают с соком хрена в пропорции 2:1, после чего полученным составом пропитывают марлю и накладывают на рану. Такие повязки следует менять через каждые три часа.

Если вас мучают боли в желудке, поможет следующее средство: 3 столовые ложки измельченного кактуса смешивают с измельченной мандариновой шкуркой и добавляют 0,5 л горячего молока, которое только приумножит его полезные свойства. Полученную смесь заливают в термос и настаивают в течение суток, после чего можно будет ее процедить и выпить (по полстакана три раза в день, за полчаса до приема пищи).

Сочетанием кактуса и молока можно лечить и заболевания органов дыхательной системы, в том числе и легких. Чтобы приготовить отвар, для начала измельчите стебли опунции, поместите их в эмалированную посуду, залейте холодным молоком (в пропорции 1 часть растения и 10 частей молока) и выдержите на водяной бане 20-30 минут, слегка помешивая. После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Можно готовить горячий настой на сутки. Две столовые ложки измельченной мякоти кактуса заливают двумя стаканами горячего молока и оставляют на ночь в термосе. На следующий день настой выпивают в три приема по ¼ стакана.

Облегчить болевые симптомы при проблемах с суставами и радикулите вам поможет приготовленная из кактуса кашица, которую втирают в больные места, а после ее нанесения оборачивают их компрессной бумагой или теплым платком.

Конечно, это еще далеко не все возможные рецепты, и на тематических форумах вы наверняка найдете дополнительные идеи для полезного использования кактуса дома, но в любом случае стоит помнить, что в клинической практике действие всех этих настоев, отваров и других вариантов «народного творчества» пока не применялось.

Важно! Приняв решение об использовании нетрадиционных методов лечения, всю ответственность за возможные последствия вы полностью берете на себя.

Противопоказания кактуса

Итак, чем могут быть полезны кактусы дома, мы с вами уже выяснили, однако, помимо положительных моментов использования этого растения, существуют и некоторые противопоказания к его применению. Хотя надо сказать, что их не так уж и много, а основные побочные эффекты (боль в голове, появление красных пятен по всему телу, тошнота) связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих растения. Тем не менее препараты на основе кактуса нельзя применять при острой форме цистита и геморрое.

Важно! Побочные эффекты от употребления препаратов на основе указанного растения могут проявляться как при непереносимости его компонентов, так и при передозировке. Поэтому прием любого настоя лучше начинать с небольших доз, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Народные приметы


Несомненно, кактус - очень многогранное растение, которое, как выяснилось, положительно влияет на организм человека. Однако некоторые люди рассматривают его не только с медицинской точки зрения, но и с магической, приписывая те или иные возможности.

Как правило, большинство людей воспринимают кактусы исключительно как объекты эстетики и украшения интерьера. Однако эти растения играют огромную роль в медицине. И поэтому мы с редакцией сайтаgomer.info и решили сегодня поговорить про полезные и лечебные свойства кактуса.
Полезные свойства

Кактусы - удивительные растениями, родиной которых является Мексика. Местные жители говорят, что при правильном приготовлении мякоти кактуса ей можно придать вкус бифштекса. Прекрасно сочетается кактус с мясом, запеченным в духовке. Кусочки этого растения можно засахарить и кушать в качестве десерта к чаю. Из плодов кактуса варят варенье, желе и джем. Также можно употреблять в пищу кактус и в сыром виде.

Лечебные свойства

В лечебных целях кактусы начали использовать американские индейцы. Мексиканцы, которые жили в деревнях, при переломе конечностей никогда не обращались за помощью к врачам: они использовали высушенный и растёртый стебель кактуса, который смешивали с соком клейкого растения и добавляли перья для придания раствору большей прочности. Полученную массу накладывали как лубок, который сам отваливался через 15 суток, когда кость уже срасталась.
Стебель кактуса, разрезанный вдоль и прокипяченный, можно использовать для лечения простуды. Для этого его стебель нужно накладывать на грудь в качестве компресса. Соком стебля «Царицы ночи» успешно лечат ревматизм, а водными и спиртовыми экстрактами лепестков и стеблей сорта кактуса «Золотые капли» - гипотонию и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Почти все кактусы обладают мочегонным эффектом, а кактус Opuntia vulgaris – наоборот, закрепляющим.

Сок кактуса также как и огуречный рассол спасает местных забулдыг от похмельного синдрома, помогает снять головную боль и восстановить силы.

В тканях таких кактусов, как опунция, эхинокактусы, цереусы, ариокарпусы содержат различные алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Эти вещества подавляют процессы роста и развития болезнетворных микроорганизмов, грибов и других простейших организмов. Поэтому свои лечебные свойства кактус проявляет и при лечении воспалительных процессов в организме, и особенно в половой системе.

Используют кактусы при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, неврологических заболеваний, расстройствах желудка, а также в качестве кровоостанавливающего средства для заживления ран.

Согласно исследованиям английских ученых, почти все виды кактусов уменьшают вредное влияние электромагнитного излучения компьютера, телевизора и другой техники. Для защиты от излучения по обе стороны аппаратуры нужно поставить по кактусу – и вы заметите, что общее самочувствие улучшилось.

Кактусы применяют при изготовлении различных лекарств (преимущественно гомеопатического направления), продаваемых в аптеках.
* Они широко используются в народной медицине. Для профилактики а и активизации иммунной и гормональных систем организма свежие цветки опунции нужно смешать с 3 перегородками грецкого ореха, залить 0,5 л. водки и оставить настаивать на протяжении 3-4 дней. Если вы нечаянно ошибетесь в пропорциях, не переживайте – от данной настойки передозировки не может быть.

* Для лечения ран сок лепешки опунции смешайте вместе с соком свежего корня хрена в порционном соотношении 2x1. Полученной смесью нужно пропитать обычную марлевую повязку и приложить к ране. Использовать такую смесь можно и для лечения гнойных ран.

* При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта 1/3 стакана стеблей опунции нужно пропустить через мясорубку, полученную кашицу смешать вместе со стаканом . В течение трех дней данную смесь нужно настаивать в темном помещении, а затем добавить 1 стакан красного вина (желательно Кагора), и оставить настаиваться еще одни сутки. Полученное лекарство следует принимать по 1 столовой ложке два раза в день, обязательно перед едой. Срок лечения – 1 месяц. Лекарство обладает гомеопатическим эффектом, потому нельзя увеличивать дозировку приема.
* Целебные свойства кактуса опунции помогут вам при простудных заболеваниях. Для приготовления настоя измельчите до состояния кашицы ее листья, затем сложите в эмалированную (стеклянную) посуду и залейте прохладной водой (соотношение 1:10). В посуду также необходимо добавить цветки липы (можно и высушенные). Время настаивания смеси – 12 часов. Метод приема лекарства – 3 раза в день по половине стакана после приема пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Для усилия лечебных действий смеси за полчаса до приема пищи в принимаемую вами порцию нужно добавить кашицу из кожуры одного лимона.
* В качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле, бронхите, а также при туберкулезе смешайте 1 ст.л. смеси сока алтея с опунцией, и добавьте 1 ст.л. меда.
* Также поможет настойка кактусов на молоке. Для ее приготовления в термос, объемом 1 литр, положите 2 ст. ложки (с горочкой) кактуса опунции, измельчённого крупными частями, половину шкурки грузинского мандарина Уншиа (свежего или высушенного), добавьте 2 стакана горячего молока, а затем оставьте настаиваться на 12 часов. Принимайте полученную смесь трижды на день по полстакана.

Кактус представляет собой интересной растение, которое отдает предпочтение сухим лесам, травянистым равнинам и пустыням. У красивых кактусов влажных лесов имеется зеленый голый стебель с малочисленными ребрами и маленькими короткими колючками. Цветки у него могут быть белыми, розовыми или алыми. Они обладает невероятно приятным ароматом. Кактусы сухих лесов покрыты многочисленными колючками, расположенными на стеблях с выступами.


Низкорослые растения травянистых равнин имеют шарообразную форму и много наростов в виде бородавок. На каждой верхушке находятся очень маленькие колючки. Цветки таких видов образуют интересные венки. Шаровидные горные кактусы могут похвастаться колонновидными вытянутыми стеблями с мощными колючками. У всех пустынных видов имеются глубокоребристые стебли и длинные колючки, либо листовидные плоские стебли.

Родиной этого популярного семейства считается исключительно Америка. Часто такие замечательные растения встречаются на пустынных просторах Мексики, Ямайки и Кубы. На сегодняшний день различные виды кактуса широко культивируются во многих странах. Для использования в лекарственных целях собирают цветки и стебли растения.

Полезные свойства кактуса


В тканях некоторых видов кактусов содержатся различные вещества и алкалоиды, которые оказывают отличное антибактериальное действие. Данные микроэлементы способны подавлять негативные процессы развития и роста многочисленных болезнетворных микроорганизмов, простейших организмов и грибов. Свои уникальные лечебные свойства кактусы проявляют при эффективном лечении многих воспалительных процессов в человеческом организме. Различные препараты на основе кактуса показаны для решения проблем в половой системе.

Ряд готовых препаратов показан для щадящего лечения легкой стадии аритмии сердца и активации кровообращения. Также специалисты доказали мощное положительное воздействие на организм при стенокардии. Ранее при переломах конечностей мексиканцы применяли растертые сухие стебли этого удивительного растения в виде компрессов. Соком кактуса успешно лечат и сегодня ревматизм. При различных сердечно-сосудистые заболеваниях и гипотонии рекомендуется употреблять спиртовые и водные экстракты растения.

Следует отметить, что практически все виды обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Лишь сорт кактуса Opuntia vulgaris может похвастаться закрепляющими свойствами. Сок растения отлично помогает от похмельного синдрома, снимает сильные головные боли и быстро восстанавливает силы организма. Нередко различные препараты на основе кактуса используют при расстройствах желудка и лечении неврологических заболеваний. Помимо этого они могут похвастаться прекрасным кровоостанавливающим эффектом, за счет чего даже обширные раны заживают очень быстро.

Доказано, что любые виды кактусов нейтрализуют вредное влияние обычного электромагнитного излучения от телевизора, компьютера и другой бытовой техники. Для улучшения общего самочувствия достаточно поставить два небольших растения по бокам от прибора.

Применение кактуса


Различные лекарственные средства, содержащие сок кактуса, используются при решении проблем с сердцем. Некоторые из них показаны при стенокардии, поскольку они активизируют кровообращение. Особый гомеопатический препарат показан при неврозах и слабости сердечной мышцы. Помимо этого он применяется при метеоризме, спастических болях, болезненных менструациях, а также различных пищеварительных нарушениях. Оптимальной формой гомеопатического средства считаются разведения D2 и D3, либо исходная настойка.

Для активизации иммунной системы и профилактики гриппа необходимо смешать несколько свежих цветков кактуса с тремя небольшими перегородками. Такую смесь следует залить 500 мл обыкновенной водки. Настаиваться средство будет приблизительно три или четыре дня. Для эффективного лечения ран показан сок кактуса, который необходимо соединить со свежим соком корня хрена в пропорции 2:1. Обычную марлевую повязку пропитываем полученной смесью и прикладываем к ранам. Данная процедура незаменима также при гнойных состояниях.

Для решения проблем с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта на измельченные 70 граммов стеблей кактуса сорта Опунция берем один стакан сахара. Смесь нужно настаивать в достаточно темном месте примерно 72 часа. После этого следует добавить не менее 1 стакана хорошего красного вина, и опять поставить в темное место на сутки. Полученное чудодейственное лекарство рекомендуют принимать по 1 ст.л. дважды в сутки перед едой. Подходящий срок лечения должен составлять 1 месяц. Увеличивать дозировку категорически запрещено.

При сильном кашле, при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при туберкулезе можно употреблять особое противовоспалительное средство. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. сока алтея, 1 ч.д. сока кактуса и 1 ст.л. меда. Данное средство показано и при хронических бронхитах. Помимо этого можно порекомендовать настойку кактуса на молоке. На один литр хватит двух столовых ложек измельченных частей кактуса. Настаиваем смесь не менее 12 часов, а затем принимает по полстакана трижды в сутки.

Виды кактуса


Обширное популярное семейство Кактусов насчитывает более 3000 видов. Их подразделяют главным образом на три подсемейства, которые отличаются в своем строении. Перескиевые кактусы имеют круглые стебли и плоские листья, в пазухах которых расположены прямые жесткие колючки. Они, как правило, цветут одиночными соцветиями на цветоножках. У этого подсемейства плоды считаются съедобными. В них расположены мелкие семена с черной хрупкой оболочкой. В комнатных условиях такие растения практически не растут.

Опунциевое подсемейство отличается сочными мелкими листьями, которые быстро опадают. Кроме колючек в ареолах находятся небольшие пучки зазубренных ломких щетинок, которые являются особыми видоизмененными листьями. Растения имеют членистые сочные стебли. Членики у разных растений могут быть лепешковидной, цилиндрической, утолщенной или картофелевидной формой. Одиночные крупные цветки обладают правильной формой и различной окраской от белого до карминового оттенка. В съедобных плодах находятся белые твердые семена.

Третье самое большое подсемейство называется Цереусовые. Оно характеризуется отсутствием глохидий и листьев. В данное подсемейство входят и карликовые и гигантские виды кактусов. Строение и форма стебля бывает змееподобной, свечевидной, бугристой, цилиндрической, шаровидной или с маленькими сосочками. Многие виды имеют острые колючки. В съедобных плодах развиваются твердые семена с хрупким присемянником.

Как ухаживать за кактусами

Самыми неприхотливыми растениями считаются суккуленты. Зачастую именно они обитают на подоконниках и чувствуют себя довольно комфортно. Количество света напрямую зависит от температуры и сухости почвы. Чем меньше солнечных лучей, тем суше почва, а воздух в помещении прохладнее. Полив кактусы любят умеренный. При неправильной зимовке растение может образовывать мелкие колючки и искривленные стебли. При добросовестном уходе кактусы всегда цветут. Подкармливать растение необходимо один раз в две недели, начиная с марта и до начала октября.


Комнатные виды кактусов рекомендуется пересаживать не чаще одного раза в 3 года, а большие экземпляры лишь каждые 5 лет. Каждую весну необходимо в горшок подсыпать немного свежей земли.

Цветы кактуса

Кактусы обычно цветут каждый год, после чего приносят плоды с семенами. Обильное цветение считается основным показателем правильного ухода. Следует упомянуть, что цветочные почки закладываются в зимний период, когда растение отдыхает. Зимой растение необходимо поливать очень редко, но опрыскивать можно один раз в неделю, чтобы цветки появились крупными и яркими. Мелкие бугорки цветочков появляются зачастую между сосочками или на боковых ареолах. В это время горшок передвигать категорически нельзя.

Обильный полив также может спровоцировать приостановку развития бутонов. Чтобы кактус быстро расцвел необходимо лишь регулярно опрыскивать растение довольно теплой водой и изредка увлажнять землю. Цветок раскроется полностью только на ярком солнце. Продолжительность цветения у разных видов кактусов всегда различна. Она может составлять от двух дней до недели.

Семена кактуса


Основной способ размножения растения являются семена. Посев семян непосредственно зависит от влажности, температуры и света. Зачастую они всходят при температуре от 25 до 35 градусов. Повышенная влажность воздуха также считается немаловажным фактором всхожести семян. Правильному росту и полноценному развитию сеянцев способствует световое и тепловое воздействие. Некоторые виды неприхотливы, и легко поддаются искусственному освещению. Специалисты рекомендуют заранее подготовить подходящий субстрат для выращивания кактуса.

Масло кактуса


Масло семян этого чудесного растения считается ценнейшим продуктом. Обычно оно изготавливается современным способом первого холодного отжима без дальнейшей обработки и фильтрации. Данный продукт широко используется в косметологической области. Масло входит для средств по уходу за кожей, за счет своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Оно великолепно восстанавливает клетки эпидермиса, а также защищает кожу от опасного и агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

Регулярное использование средств для волос на основе масла кактуса устраняет ломкость волос, повышает их густоту, одновременно активизируя работу всех замерших луковиц. Более того, такое средство поможет быстро избавиться от перхоти и насытить кожу головы необходимыми микроэлементами.

За счет приятного запаха, данное средство используется в современной ароматерапии. Оно обуславливает успокаивающий и тонизирующий эффект.

Противопоказания кактуса


Никаких побочных действий и противопоказаний к применению не имеется.

Кактус в доме : польза и вред, советы по уходу. Современные научные сведения пользе и вреде кактуса для человека и животных

Выращивание кактусов издавна было популярным в странах с жарким климатом, особенно в Мексике. Там, где кактусы - обыденное растение, местные жители научились изымать из него пользу. В наше время кактусы распространены как домашние растения по всему миру. Так какие же свойства он имеет и как влияет на человека?


Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.


Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Содержание статьи:

Кактус - это нераспространенное растение для наших широт. Его используют в качестве декоративного цветка и украшения дома. Колючие стебли, которые выращивают в домашних условиях, не пригодны для приема в пищу, но дикие сорта в Мексике и других странах Южной Америки очень давно применяют как составляющие для различных блюд, жители этих государств отлично знают, как приготовить кактусы.

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы - очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.

Рецепты блюд из кактуса

В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

Салат из кактуса


Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

  1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  2. Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  3. Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  4. Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  5. Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.

Жареный кактус


Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

Рецепт приготовления жареного кактуса:

  • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.

Рецепты сладостей из кактуса

Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

Варенье из кактусов


В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции


Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

Рецепт сорбета:

  • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса


Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Рецепты напитков из кактуса

В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

Настойка из опунции


Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

  • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»


Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

Рецепт напитка:

  1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  2. Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  3. Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  4. Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  5. Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  6. Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.

Рецепты лекарств из кактуса


В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

  • От кашля . Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы . Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита . Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита . Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ . Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.

Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.


Как приготовить кактус - смотрите на видео:


Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.