Черника и грудное вскармливание: можно ягодку? Можно ли при грудном вскармливании чернику, бруснику и виноград Черника для кормящей мамы в первый месяц.

Многим известно, что черника – отличая ягода для профилактики зрительных недостатков. 100 грамм содержат суточную норму витамина А, столь необходимого для полноценного становления зрения.

Небольшая округлая ягода цвета помеси угля и чёрного жемчуга одной из первых была известна на Руси. Именно в те незапамятные времена она и получила своё традиционное название «черника» — по внешнему окрасу. И, несмотря на то, в более поздний период, когда научные названия вытеснили привычные примитивные, эта ягода сохранила своё прежнее имя.

Основная польза черники и ее состав

О волшебных возможностях черники можно говорить до бесконечности. На сегодняшний день учёные ещё продолжают изучать её свойства, ибо это как раз тот случай, когда тайны природы до конца не раскрыты. Но, тем не менее, многое о ней уже известно:

  1. Черника отлично улучшает зрение.
  2. Ягода прекрасно справляется с блокировкой негативного действия свободных радикалов.
  3. Помогает в укреплении иммунитета и предотвращении простудных заболеваний.
  4. Повышает тонус сосудов кровеносной и лимфатической системы.
  5. Предотвращает тромбообразование.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, тем самым, препятствуя образованию язв и воспалений.

Черника удивительна по своему химическому составу. Её недра содержат больное количество витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений:

  1. Витамина А, который влияет на качество остроты зрения, тонус мышечной системы, способствует активному росту клеток большинства органов и тканей, замедляет процессы старения.
  2. Витамина С, напрямую участвующего в становлении иммунных функций и регуляции кислотно-щелочных процессов организма.
  3. Большое насыщение фолиевой кислоты делает эту ягоду жизненно необходимой для беременных женщин, так как данный элемент является ведущим строительным компонентом для развивающегося плода.
  4. Содержание витаминов К, Е и F играют косметологическую роль – они улучшают внешнее качество кожи, облагораживают её цвет, подтягивают тонус, при применении в качестве маски способствуют исчезновению пигментных пятен. Так же улучшается состояние волос и ногтей, предотвращается их расслоение, уменьшается хрупкость.
  5. С точки зрение химических элементов, черника является богатейшей кладовой меди, цинка, олова, магния, фосфора, озона, железа, фтора и ещё ряда других, способствующих правильному обмену веществ и комплексному улучшению функций всех органов и систем.
  6. Среди активных полезных химических веществ, следует выделить особые группы сахаров, которые полностью легко усваиваются организмом, питают головной мозг и не откладываются в жировые ткани. А так же химическую группу веществ, называемую оксикумаринами. Эти вещества способствуют активному разжижению крови, выведению излишних солей и наделяют ягоду антисептическими свойствами.
  7. Отличное средство при диарее: сберегает влагу, блокирует действие токсинов болезнетворных бактерий.
  8. Черника содержит большое количество дубильных веществ, селена и танинов, способствующих активной регенерации повреждённых тканей, снижению воспалительных процессов и выведению излишних солей и токсинов. Последнее особенно актуально людям, страдающим подагрой.

Черника – безусловно, полезная и необходимая ягода. Она оказывает положительные влияния на многие системы органов и тканей.

Если о влиянии черники на зрение известно многим, то мало кто знает, что данная ягода играет важную роль в правильном становлении лактации. Содержащиеся в её тканях оксикумарины активно влияют на состав крови, препятствуя образованию тромбов и потери излишней влаги. Более того, оксикумарины способствуют активному наполнению влагой молока женщины, существенно увеличивая его количество и качественно наполняя его полезнейшими питательными веществами.

Однако, чернику нужно включать осторожно в свой рацион. Знакомиться с нею лучше начинать ещё во время беременности, чтобы организм постепенно привыкал к определённому балансу влаги, а растущему плоду был знаком данный продукт внутриутробно. Однако не следует забывать, что черника задерживает влагу и её употребление должно быть строго определено лечащим врачом, так как ягода способствует увеличению отёков, которыми нередко страдают беременные.

В каких случаях чернику лучше не принимать

Черника является одной из самых гипоаллергенных ягод. В средние века этой ягодой активно кормили беременных, полагая, что при этом родившейся ребёнок будет иметь ум Аристотеля и зрение орла. Впрочем, предки были не далеки от истины!

Особенных противопоказаний к приёму черники нет. Единственным абсолютным «нет» является индивидуальная непереносимость к ягоде у матери. В этом случае чернику не следует давать и ребёнку до достижения им 3х летнего возраста. Именно после этого его организм сможет достойно справиться с серьёзной формой аллергии, если она вдруг возникнет.

Тем не менее, есть относительные противопоказания, при которых излишний приём черники может нанести вред:

  1. При склонности к отёкам: если в анамнезе есть дисфункции работы почек или нарушения водно-солевого обмена.
  2. При панкреатите, так как ягода усиливает активность поджелудочных ферментов.
  3. При проблемах, связанных с оттоком внутренних жидкостей: желчи, мочи, внутренних кишечных соков и т.д.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью.
  5. При запорах, так как она препятствует излишнему выведению влаги, делая каловые массы ещё более плотными.
  6. С осторожностью в начале беременности: большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола могут привести к выкидышу.

Как правильно вводить чернику в рацион

Не всегда возможно ввести чернику в привычный рацион беременной в небольших количествах. Часто весомым препятствием для этого является сезонность беременности – не у всех она совпадает с периодом появления черники, даже, несмотря на то, что срок у этой ягоды достаточно долгий. Тем не менее, потребление её необходимо, а значит, руководствуясь пословицей «лучше — поздно, чем никогда», добавляем чернику в нынешний сложившийся рацион:

  1. Вводить ягоду небольшими порциями — начинать с 20 грамм в день и, если у ребёнка не замечено аллергии, постепенно увеличивать до 100 – 120 грамм в день. Большая доза до завершения грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. Можно начинать с заваривания листьев черники в обычном чёрном чае.
  3. После 6 – 8 месяцев следует попробовать включить чернику в основной рацион ребёнка в качестве прикорма.
  4. На зимнее время можно сделать заготовки черники — в качестве заморозки или приготовления варения. Применение последнего ребёнком в зимнее время рекомендовано в виде морса.
  5. Можно засушить часть ягод и далее использовать в приготовлении компотов.
  6. Черничный сок фабричного производства лучше не покупать, т.к. большинство витаминов и активных веществ черники имеет малый срок сохранности. К тому же, в фабричные товары добавляется некоторое количество консервантов, которые могут спровоцировать аллергию.

Какие побочные реакции у малыша может вызвать черника

Как правило, черника хорошо усваивается детьми и редко когда вызывает побочные реакции, но, тем не менее, они существуют. Это могут быть:
  • Запоры.
  • Отёчные явления.

Признаки индивидуальной непереносимости: диатезная сыпь, раздражения, недомогания, покраснение щёк.

При их подозрении нужно незамедлительно показать ребёнка педиатру.

Черника – ягода красоты. Небольшого количества достаточно для получения совершенно неожиданного потрясающего эффекта. Но, тем не менее, не стоит забывать и об отрицательных сторонах. Только при правильном учёте плюсов и минусов можно получить нужный результат.

Видео: полезные свойства черники

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме

Правильно составленный рацион кормящей женщины – это залог здоровья ее малыша, ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит и качество грудного молока. К сожалению, не на все полезные продукты малыш хорошо реагирует. Ведь его организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, способных расщепить сложные органические соединения на более простые. Далее мы рассмотрим, можно ли чернику кормящей маме, и какова ее польза?

Польза черники для кормящей мамы

Ягоды и свежие соки очень полезны для молодой мамы. Так, о полезных свойствах ягод черники можно слагать легенды. Она богата витамином С, который помогает укрепить сосуды, повысить защитные силы организма. Повышение иммунитета у кормящей мамы является важным моментом, ведь после беременности и родов организм женщины истощается. Да и грудное вскармливание, и уход за грудным ребенком не придают ему сил. Из важнейших свойств черники следует выделить антиоксидантное действие, то есть активные элементы этих ягод способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки организма. Черника содержит в себе целый ряд необходимых микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, сера, хром, титан. Кроме аскорбиновой кислоты, эти чудесные ягоды содержат витамины группы В, Р, а также кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную и янтарную. Важную роль черника играет в регуляции вязкости крови. Так, она снижает ее способность к свертыванию, способствуя улучшению микроциркуляцию в периферических органах.

Как принимать чернику при кормлении грудью?

Хоть ягоды черники принято считать гипоаллергенными, но ее, как и другие новые продукты, следует вводить в рацион мамы с большой осторожностью, ведь реакцию малыша предугадать невозможно. В этот ответственный период, даже такой полезный продукт, может вызвать у ребенка или проявиться в виде . Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первой половине дня съесть несколько ягод, и в течении суток наблюдать за реакцией малыша;
  • если кроха нормально отреагировал на новый продукт, значит, каждый день можно понемногу увеличивать количество съедаемых ягод;
  • в случае отрицательной реакции ребенка на прием черники, не стоит отчаиваться. Следует повторить попытку не ранее, чем через месяц, возможно к этому времени у малыша изменятся вкусовые качества. Можно попробовать приготовить компот из замороженных ягод. В таком виде фрукты и ягоды всегда менее аллергены.

Можно ли принимать чернику при лактации с лечебной целью?

Всем давно известны лечебные свойства черники, которые помогают наладить работу кишечника при диарее. Для этого чаще используют сушеные ягоды - всего нескольких штук может быть достаточно для прекращения поноса. Важным их свойством является и способность улучшать зрение. Многие фармацевтические фирмы готовят лекарственные средства на основе вытяжек из плодов черники, а можно просто принимать в пищу свежие или замороженные ягоды. Очень важен противовоспалительный эффект черники, употребление которой способствует защите органов мочевыделения, дыхания и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Таким образом, мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники во время грудного вскармливания. А кроме ее полезных свойств она еще и очень вкусная. Ее можно кушать как отдельно, так и вместе с творогом и овсяной кашей, делать из нее варенье, печь пироги, да все, на что хватит бурной женской фантазии! Поэтому употребление черники при грудном вскармливании не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Главное - соблюдать во всем меру.

Молодая мама, кормящая грудью ребёнка, должна тщательно следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, витаминным, калорийным, ведь в последующем всё это передаётся с молоком малышу. Считается, что нельзя есть овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской, так как в их состав входят вещества, вызывающие аллергические реакции. А у маленького, недавно родившегося организма на первых этапах жизни повышенная чувствительность ко всему новому.

Но существует одна уникальная ягода, не вызывающая аллергическую реакцию, в составе которой множество целебных веществ, с помощью которых может обогатиться организм молодой кормящей мамы – это черника.


Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Чтобы употреблять свежие ягоды черники в летнее время, можно самостоятельно собрать их или приобрести на прилавках рынка. А вот чтобы пополнять свой организм полезными веществами черники круглый год, необходимо подготовить ягоды заранее.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени. Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.



Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.


Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.


Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.


За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство . Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения . Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.



Именно поэтому молодой маме, которая кормит грудью, будет полезно принимать это природное лекарственное растение и его плоды. Спектр его действия настолько широк, что профилактический приём поможет предотвратить как заболевание мамы, так и малыша.


Противопоказания

Конечно же, не каждой кормящей маме стоит включать в рацион чернику, так как имеются противопоказания.

Главное из них – повышенная чувствительность организма, ведь как и у мамы, так и у малыша может быть аллергическая реакция на чернику. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии аллергии. Для этого после того, как покормили малыша, попробуйте съесть небольшое количество плодов и проследить за реакцией вашего организма. После чего можно сцедить молоко, если вы заметили какие-то симптомы.

Если же у мамы нет аллергии, то можно попробовать покормить ребёнка грудным молоком в небольшом количестве, а после проследить за реакцией и поведением малыша.


Строго противопоказано употреблять чернику первые 3 месяца кормления грудью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются также строгим противопоказанием, так как черника содержит огромное количество кислот, что способствует раздражению слизистой оболочки, а в последующем развитию обострений или осложнений в виде эрозий, язв и кровотечений.

К большому сожалению, содержание достаточного количества дубильных веществ усугубит процесс дефекации, поэтому при проблемах со стулом о чернике можно забыть.

При гемофилии строго запрещается употреблять чернику, так как некоторые вещества способствуют разжижению крови.


Что можно приготовить?

Приготовить из ягод черники можно что угодно, начиная с витаминного напитка и заканчивая десертом.

  • Компот . Вам понадобится 400 г черники, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды. Воду доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем ягоды черники. Кипятим 1 минуту, после чего даём настояться до полного остывания.
  • Варенье. Вам понадобится 1 кг черники и 1,5 кг сахара. Далее ягоды нужно перетереть с сахаром или перекрутить через мясорубку. Поставить ёмкость с данной смесью на маленький огонь, после чего варить до кипения. Остудить и можно заливать в банки.



  • Настой из листьев . Листьев вам понадобится буквально 1 столовая ложка, которую нужно засыпать в чашку и залить кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Настой готов к употреблению.
  • Желе . Ягод черники нужно 250 г, воды 200 мл, желатина 5 листов и 100 мл кленового сиропа. Для начала нужно сварить ягоды на медленном огне. Ягоды должны все полопаться. После чего добавляем сироп и желатин. Доводим раствор до кипения и заливаем в формочки.



Как употреблять?

Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.

  • Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
  • Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
  • Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
  • Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
  • Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.
  • Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.

    При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.


    О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.