Кардамон - польза и вред для организма, рецепты. Использование в косметологии

Кардамон – неизменный компонент многих азиатских блюд. Оригинальная пряность с неповторимым ароматом придает пикантную нотку закускам, десертам, вторым блюдам и супам. Кроме особенного запаха, кардамон имеет целебную силу. В чем заключаются полезные свойства кардамона? Какие болезни им лечат?

Ботаническое описание

В диком виде пряность распространена в тропических лесах Индии. Сейчас ее культивируют еще несколько южных стран. Кардамон бывает двух видов – зеленый и черный. Зеленый – настоящий, принадлежит роду Элетария. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Индии. Черный кардамон – семена нескольких разновидностей растений, принадлежащих к одному роду Амомум. Его культивируют в Азии и в Австралии.

Обе разновидности пряности относятся к одному семейству имбирных. Кардамон – высокий многолетник. Корни у него мясистые, листья крупные, ланцетные. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или зеленые. Плод – короткий стручок с ароматными темными семенами. Черный кардамон отличается более крупными стручками.

Для получения пряности стручки собирают в недозревшем состоянии, высушивают. Сбор, заготовка и сушка семян – ручная, трудоемкая работа. Этим и обусловлена высокая стоимость пряности.

Правила выбора и хранения

Чтобы добиться хорошего лечебного эффекта, нужно правильно выбрать кардамон. Продается он в молотом и в цельном виде. Молотый быстро теряет аромат, частично утрачивает лекарственные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение пряности в стручках. При покупке нужно обратить внимание на два параметра.

  1. Целостность . Стручки должны быть целыми, неповрежденными. Даже небольшие трещины приводят к частичной потере аромата и полезных свойств.
  2. Цвет . Наиболее распространенный цвет пряности – зеленый. Черные стручки обладают похожими качествами, но встречаются редко. Белый цвет коробочки указывает на проведение химической обработки.

Хранят кардамон в стеклянной, герметично закрытой банке, в сухом, хорошо проветриваемом месте. При соблюдении условий хранения пряность не теряет своих свойств в течение трех лет.

Кардамон считается уникальной пряностью. В кулинарии им ароматизируют любые блюда – соленые и сладкие. Индийская продукт применяется в народной медицине и в косметологии.

Состав и калорийность

Разностороннее влияние кардамона на организм объясняется его насыщенным химическим составом. Калорийность – около 200 ккал на 100 г. В семенах содержится много эфирных масел – до 8%. В состав входит целый комплекс витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Каждый витамин выполняет определенную функцию в организме человека. В комплексе они сказываются на укреплении иммунитета, улучшении состояния здоровья в целом. В составе кардамона содержится четыре важных витамина.

  1. В1 . Улучшает обмен веществ, благоприятно сказывается на мозговой активности.
  2. В2 . Необходим для поддержания остроты зрения. Улучшает состояние волос и кожи.
  3. В3 . Способствует нормализации давления, предотвращает развитие рака, участвует в выработке гемоглобина.
  4. С . Считается мощным природным антиоксидантом – способствует повышению защитных функций организма, усвоению других необходимых веществ.

Минеральные вещества

Микроэлементы и макроэлементы выполняют не менее важные функции. Они участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека. Особенно ценными считаются восемь соединений, входящих в состав кардамона.

  1. Железо . Участвует в выработке гемоглобина, способствует нормализации функций щитовидной железы.
  2. Калий . Важный элемент для здоровья сердца. При регулярном поступлении в организм нормализует артериальное давление, ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Кальций . Участвует в построении костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, хрупкости зубов. Участвует в процессах обмена, снижает восприимчивость к аллергенам.
  4. Магний . Улучшает работу сердца и мозга. Нормализует эмоциональный фон.
  5. Марганец . Способствует регулировке инсулинового обмена, положительно сказывается на состоянии ЖКТ и сердца.
  6. Натрий . Укрепляет сосуды, запускает процессы обмена в организме, предотвращает обезвоживание.
  7. Фосфор . Участвует в строении и жизнедеятельности клеток. Укрепляет костную ткань.
  8. Цинк . Участвует в функциях ЦНС, головного мозга, в синтезе гормонов предстательной железы.

Из семян извлекают эфирное масло кардамона. Оно считается ценным лекарственным веществом, так как содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Наибольшую пользу организму приносят четыре соединения.

  1. Амидон . Действует как мягкое успокоительное средство, облегчает болевой симптом.
  2. Борнеол . Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие, обладает местным обезболивающим действием.
  3. Камфора . Снимает боль, воспаление.
  4. Цинеол . Обладает отхаркивающим действием, считается мощным антисептиком.

Полезные свойства кардамона и его противопоказания

Благодаря насыщенному составу, пряность используется в качестве эффективного натурального лекарственного средства. Содержащиеся в ней вещества придают пряности следующие свойства:

  • является антисептиком;
  • устраняет вздутие при метеоризме;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению мокроты;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • стимулирует, тонизирует;
  • укрепляет иммунитет.

Целебные эффекты

Польза кардамона заключается в комплексном воздействии на все органы. При регулярном добавлении приправы в пищу достигается следующий эффект.

  • Улучшает функционирование пищеварительных органов . Порошок стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, устраняет расстройства желудка. Нормализует работу всех органов пищеварительного тракта – желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Эффективно выводит токсины и шлаки из организма.
  • Повышает защитные функции организма . Кардамон укрепляет иммунитет, помогает при ангине, воспалительных процессах, ускоряет заживление ран. Полезен при простуде и кашле.
  • Прибавляет сил . Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, облегчает депрессивные состояния, снимает вялость, апатию, улучшает настроение.
  • Улучшает мозговую активность . Его добавляют в блюда и напитки в периоды повышенной умственной и физической нагрузки. Повышается работоспособность, улучшается концентрация внимания, проходит постоянная сонливость.
  • Устраняет головные боли . Чай с кардамоном облегчает состояние при приступах мигрени, суставной и зубной боли.

В восточной медицине кардамон считается отличным средством для профилактики и лечения импотенции, мощным природным афродизиаком. Для повышения потенции готовят спиртовую настойку. В литр водки добавляют половину стакана сахара и столовую ложку кардамона. Настойку выдерживают около трех недель, фильтруют. Принимают ежедневно на ночь по 30–50 мл.

Побочные действия

В качестве пряности кардамон добавляется в пищу в малом количестве, поэтому порошок абсолютно безопасен. Но при лечении нужно учитывать противопоказания кардамона.

  • Желчнокаменная болезнь . Пряность обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует движение камней, вызывая спазмы и боль.
  • Беременность и грудное вскармливание . Беременным женщинам и кормящим матерям кардамон разрешается использовать только в качестве приправы. Лечение противопоказано.
  • Язва желудка . Вред кардамона в этом случае заключается в раздражении слизистой оболочки желудка.

В редких случаях развиваются побочные эффекты. В зависимости от тяжести аллергии появляются кожные высыпания, отеки, неприятные ощущения в груди, затруднение дыхания. При появлении таких симптомов нужно отменить прием кардамона и позвонить в скорую помощь.

Рецепты лекарственных средств

Чтобы полностью раскрыть целебные свойства семян кардамона, их нужно правильно использовать. Для каждой болезни есть свой рецепт лекарственного средства.

Гипертоникам нельзя пить крепкий чай или кофе. Но если добавить в напиток немного размельченного кардамона, кофеин частично разрушится, давление не поднимется.

Включение в диетическое меню

Кардамон рекомендуют принимать при ожирении, он выступает как естественный стимулятор обмена веществ. Порошком приправляют пищу, заваривают с ним чай. Пряность обязательно должна быть свежей, цельной – от молотой не будет выраженного действия. За счет приема пряности ускоряется процесс метаболизма и сжигания жиров.

Кардамон повышает аппетит. Чтобы не возникло обратного эффекта, нужно строго следить за калорийностью продуктов. В меню следует включать только диетические, низкокалорийные блюда. Для усиления действия пряность используют одновременно с корицей и красным перцем.

Принимать кардамон для похудения нужно аккуратно, не забывая про противопоказания. Большое количество пряности одновременно с красным перцем раздражает слизистые, может привести к проблемам с желудком.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей и волосами используется преимущественно эфирное масло кардамона. Оно обладает более выраженными свойствами, отличается простотой использования. Наиболее ценятся пять свойств.

  1. Улучшает цвет лица . Пряность немного осветляет кожу, оздоравливает ее.
  2. Ухаживает за губами . Обладает выраженным увлажняющим действием. Несколько капель масла добавляют в любой бальзам для губ.
  3. Ароматизирует . Часто добавляют в косметику, парфюмерию, крема для придания им тонкого аромата и дополнительной пользы.
  4. Снимает воспаление . Масло зарекомендовало себя как хорошее антибактериальное средство для проблемной кожи.
  5. Укрепляет волосы . Питает кожу, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск.

Примеры использования масок

До первого использования проводят тест на наличие аллергической реакции. На тыльную сторону запястья или на место сгиба локтя наносят каплю масла, растирают, наблюдают за реакцией. Если не появилось раздражения, покраснения, масло можно наносить. Ниже приведены три примера использования пряности в домашних условиях для красоты кожи и волос.

  1. Для лица . Смешивают молоко, мед и немного морской соли. Вводят три–четыре капли эфирного масла. Держат на лице до 20 минут.
  2. Для рук . В любой крем для рук добавляют несколько капель масла. Вечером наносят на кожу легкими массирующими движениями, надевают хлопчатобумажные перчатки, оставляют на ночь.
  3. Для волос . На расческу с частыми зубцами наносят несколько капель эфирного масла кардамона. Расчесывают пряди, не смывают. Делают так дважды в неделю. Волосы постепенно приобретают блеск и шелковистость.

Женщины оставляют отзывы, что при регулярном использовании масла кардамона волосы начинают быстрее расти, перестают выпадать. Исчезает перхоть. А приятный аромат улучшает настроение и способствует спокойному сну.

Роль в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

  1. Кофе . Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
  2. Чай . Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

Полезные свойства и противопоказания кардамона целиком зависят от его химического состава. Оказывается, в этой пряной специи содержится огромное количество биологически активных веществ, оказывающих тонизирующее и оздоравливающее воздействие на человека. Имеются у нее также другие лечебные свойства, о которых давно известно восточным народностям.

Что это за специя?

Кардамоном называют пряную приправу, получаемую из семян травянистого многолетнего растения, происходящего родом из Индии. Эта специя обладает достаточно насыщенным, жгучим вкусом и относится к ряду самых дорогих приправ. Согласно легенде, прежде чем явиться миру, кардамон произрастал в полумифических садах Семирамиды. Его семена назывались «райским зерном» и ценились на вес золота.

Внешний вид

Мы привыкли видеть эту специю уже в виде порошка, расфасованного по пакетикам. А как же выглядит кардамон до его переработки? Внешне плоды, которые собирают с растения, похожи на зеленые трехгранные стручки, размером от 1 до 1,5 см, внутри которых хранятся жгучие семена. Они выглядят как сморщенные золотисто-коричневые зернышки и обладают сильным пряным ароматом. Более подробно узнать, как выглядит кардамон, можно на фото, расположенном ниже.

Растение кардамон имеет толстый, массивный ствол, широкие перистые листья и плоды-коробочки, в которых содержатся семена. Оно отлично поддается культивации и выращивается во многих странах мира – Индии, Америке, Китае, Вьетнаме, Африке. Растение неприхотливо и боится только отрицательных температур.

Совет! При покупке кардамона в стручках, следует выбирать только зеленые плоды с плотно закрытыми створками. Только так можно быть уверенным в высоком качестве приправы.

Состав

Кардамон – это приправа с очень высоким содержанием эфирного масла. Именно оно и является виновником пряного аромата и вкуса зерен. В нем также имеются вещества, оказывающие лечебное действие – лимонел, терпинеол, борнеол, цинеол, амидон, витамины, минеральные вещества.

Химический состав кардамона:

  • эфирное масло – 8%;
  • витамины – группы B 1 , B 2 , B 6 , PP, C;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, магний, цинк, натрий, калий, марганец;
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы.

Энергетическая ценность кардамона довольно высокая и составляет примерно 311 ккал. Обусловлено это высоким содержанием в семенах жира и углеводов. Однако это не должно волновать людей, желающих похудеть, так как много его съесть не получится по причине острого вкуса.

Интересный факт! Семена кардамона собираются недозрелыми. Только так удается сохранить аромат его зерен и остроту.

Полезные качества и лечебные свойства

Кардамон широко используют в кулинарии для придания остроты и аромата пище. Его добавляют практически во все блюда, как овощные, так и мясные. Очень ароматными с этой приправой получаются выпечка, десерты. Однако не только своими кулинарными достоинствами славится кардамон. Его полезные свойства давно используются в народной медицине восточных народностей. Им лечат желудочно-кишечные расстройства, используют для общего укрепления здоровья, поднятия иммунитета. Имеются у этой приправы и другие целебные свойства. В частности, им лечат следующие заболевания:

  • эпилепсию
  • паралич
  • ревматизм
  • ожирение
  • астму
  • бронхиты
  • неврозы
  • кожные болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания.

В составе травяных сборов также часто можно увидеть кардамон. Лечебные свойства этой приправы настолько широки, что в Средние века его использовали в качестве панацеи от всех болезней. В современной же медицине чаще всего используются следующие целебные свойства кардамона:

  • противовоспалительное
  • мочегонное
  • потогонное
  • обезболивающее
  • отхаркивающее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • иммунологическое
  • антидепрессантное.

Кардамон поможет избавиться от боли и улучшить настроение женщинам в период менструации. Известно также возбуждающее действие, которое оказывает кардамон. Свойства этой специи усиливать потенцию издавна известны восточным женщинам. На Востоке ее кладут буквально во все блюда и выпечку. В Древнем Риме настои из кардамона принимали после праздничных застолий, пиров, чтобы помочь своему желудку справиться от такого изобилия пищи. Применяют эту специю также в косметологических целях для поднятия тонуса и омоложения кожи.

Интересный факт! Кардамон часто входит в состав различных магических настоев для любовного приворота.

Противопоказания

Все лекарственные растения имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Семена кардамона, в частности, не рекомендуется употреблять в пищу следующим категориям лиц:

  • беременным женщинам;
  • людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • аллергикам.

Не желательно также этим людям использовать травяные сборы и чай, где содержится кардамон. Польза и вред от использования этой специи зависят не только от способа ее применения, но и ее количества. Например, существует правило, по которому дозировка молотых зерен не должна превышать четверти чайной ложки. В остальном же при расчете используемого количества зерен руководствуются возрастом и состоянием пациента.

Интересную информацию о полезных свойствах кардамона можно узнать также из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Гурманы всего мира любят кардамон за изысканный неповторимый вкус. Родина пряности - Индия, где ее начали употреблять в пищу и использовать для магических обрядов очень давно. Сейчас растение выращивают в центральной Америке, на острове Шри-Ланка, в Китае и во многих других странах. Полезные свойства кардамона и противопоказания к его использованию заслуживают особого внимания, поэтому давайте разберем их подробнее.

Что это за растение

Кардамон - это многолетняя высокая трава. У нее большие длинные листья, заостренные на кончиках. Первые плоды появляются не раньше, чем через 3 года после посадки. Цветет растение светлыми нежными цветами, имеющими тонкий аромат. На их месте со временем образовываются небольшие коробочки, в которых завязываются семечки. Именно они используются для производства замечательной специи с сильным ароматом. Ее камфорные нотки с легким лимонным запахом покорили мир, поэтому пряность считается одной из самых дорогостоящих и по достоинству занимает место «королевы специй».

Производство пряности

Чтобы готовая пряность сохранила аромат и ценные свойства, собирать коробочки с семенами нужно, когда они не успели полностью созреть. Отобранный материал сортируется и тщательно высушивается под лучами солнца. Потом он увлажняется и еще раз высушивается. В результате получаются граненые капсулы, которые и поступают в продажу. Такое производство лучше всего сохраняет вкусовые качества и запах.

Чаще всего в продаже встречается кардамон трех видов.

  1. Темного, почти черного цвета. Он имеет насыщенный специфический аромат и жгучий вкус. Благодаря этому пряность идеально подходит для добавления в блюда азиатской кухни.
  2. Серо-зеленого оттенка. Миниатюрные округлые коробочки продаются во многих магазинах России. Их с успехом используют в кулинарии и медицине.
  3. Белого цвета с сероватым оттенком. Он отличается более нежным вкусом и легким ароматом. Помимо кулинарии такой кардамон нашел применение в парфюмерии как ароматизатор для шампуней, туалетной воды и прочих косметических средств.

Есть и другие виды этого травянистого растения семейства Имбирные, но их выращивание распространено слабо.

Приобретая приправу в стручках, будьте внимательны и не берите ее, если коробочки повреждены, не плотно закрыты или имеют непрезентабельный вид.

В магазинах можно приобрести уже лущеные семена кардамона и специю в виде порошка. Они имеют менее насыщенный запах, поэтому стоят дешевле, чем коробочки. Делая покупку, отдавайте предпочтение плотным, герметичным пакетам. Обязательно изучите срок годности. Чем ближе конечная дата реализации, тем меньше аромата сохранилось в пряности. Поэтому лучше приобретать наисвежайший продукт.

Состав продукта

Если внимательно изучить состав кардамона, становится понятно, что не зря его ценили на протяжении многих столетий. Он невероятно полезен для здоровья. На целебные качества влияет высокая концентрация эфирного масла, придающая пряности лимонно-эвкалиптовый запах с камфорной ноткой. Оно бодрит, является натуральным, природным афродизиаком и улучшает работу желудка.

Кардамон наполнен ценными веществами и витаминами.

  1. Магний, железо, цинк укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, избавляют от головных болей, нормализуют обмен веществ.
  2. Фосфор, кальций, калий, марганец способствуют укреплению костной ткани, делают красивыми ногти и крепкими зубы.
  3. Витамины группы В, С и РР укрепляют защитные функции организма и стимулируют работу сердца.

В кардамоне много белков, жиров и углеводов. Из-за этого калорийность пряности достаточно высока и составляет 311 ккал на 100 г. Это не мешает активно использовать ее тем, кто борется с лишними килограммами. Ценные вещества в кардамоне подстегивают обмен веществ, заставляя организм интенсивнее сжигать жир, а жгучий вкус не дает съесть так много пряности, чтобы поправиться.

Полезные свойства

Еще в Древней Индии прекрасно знали пользу и вред кардамона, поэтому использовали его для лечения различных недугов. В наши его ценные свойства пряности нашли применение в традиционной и народной медицине.

Одно из уникальных свойств кардамона заключается в том, что он способен выводить из органов человека токсичные вещества, стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Если хотите отрегулировать работу желудка, приготовьте сбор.

  1. Возьмите 2 ст. л. порошка кардамона, добавьте к ним столько же и 1 ст. л. травы .
  2. Отмерьте 1 ч. л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Через полчаса отфильтруйте и пейте по 80 мл перед каждым приемом пищи.

Пряность обладает антисептическими свойствами. Если во рту появились ранки, ускорить их заживление поможет настой, приготовленный из 1 ч. л. кардамона и 250 мл кипятка. Полощите им ротовую полость через каждые 2 часа.

Когда надо освежить дыхание, не обязательно пользоваться жвачкой. Вместо нее попробуйте пожевать пару зернышек пряности. Эффект вас приятно удивит.

Так как кардамон благотворно влияет на нервную систему, напиток из него рекомендуется пить от бессонницы.

  1. Доведите до кипения стакан молока, положите в него 3 миндальных ореха и щепотку молотого кардамона.
  2. Насыпьте по вкусу сахар, размешайте и выключите.
  3. Пейте в теплом виде перед отходом ко сну.

Эфирное масло кардамона, наоборот, обладает возбуждающим эффектом и повышает мужскую потенцию.

В кулинарии

Кардамон - изысканная пряность, которая преобразит ваши кулинарные шедевры. Его добавляют в салаты, чечевичные, фасолевые и гороховые супы. Он придает им неповторимый нежный вкус. В супы специю кладут за 3 минуты до готовности. Тогда она полностью раскрывает аромат.

  1. В кулинарных рецептах разных стран кардамон - незаменимый ингредиент для фарша из или . Он намного улучшает блюда из жареного и отварного мяса птицы. Его часто используют при приготовлении домашних колбас и паштетов.
  2. В сочетании с шафраном и тмином кардамон придает замечательный вкус супу из рыбы и салатам из морепродуктов.
  3. Распространено использование кардамона в сладких десертах и выпечке. Это объясняется тем, что пряность прекрасно сохраняет свои качества при тепловой обработке. Специя, добавленная в тесто для пирогов или печенья, делает их ароматными и очень вкусными.

Во многих странах кардамон используют для маринадов. Его можно встретить в рецептах пряной смеси для , овощей и рыбы.

Повсеместно распространено добавление кардамона в напитки. Идеальное сочетание - кофе и восточная пряность. Она придает привычному для нас напитку новые вкусовые нотки и намного усиливает аромат. Кофе получается невероятно насыщенным и вкусным. Выпитый с утра, он бодрит и обеспечивает энергией на целый день.

Для приготовления отмерьте 2 ложки любимого молотого кофе и добавьте к нему 10 зернышек кардамона. Налейте в турку 140 мл воды, поставьте на огонь. Когда она слегка нагреется, всыпьте кофе и пряность. Доведите жидкость до кипения, выключите, аккуратно процедите через ситечко в чашку и выпейте.

Кардамон для похудения

Медики давно выяснили, что кардамон стабилизирует обменные процессы. Поэтому с его помощью легко бороться с лишним весом. Для этого нужно включать в рацион блюда, посыпанные специей.

Чтобы ускорить процесс похудения, полезно употреблять чай с кардамоном. Его рецепт прост.

  1. Насыпьте в термос 1 ст. л. зеленого чая и половинку чайной ложечки зернышек кардамона.
  2. Залейте полулитром кипятка и оставьте настаиваться в течение ночи.
  3. Утром разбавьте напиток теплой водой наполовину и пейте как чай, добавляя в каждую чашку небольшую ложку цветочного меда.

Чтобы отрегулировать обмен веществ, надо выпивать 4 стакана чайного напитка в день за полчаса до приема пищи.

Есть ли противопоказания

Как и любое лекарственное растение, кардамон может принести не только пользу, но и вред. Его не рекомендуется добавлять в пищу и напитки в следующих ситуациях:

  • Если вы склонны к аллергическим реакциям;
  • при гастрите и язве желудка;
  • во время беременности.

Чтобы кардамон был полезен, его нужно употреблять понемногу. В больших количествах пряность с легкостью перебьет вкус приготовленного блюда вместо того, чтобы обогатить пикантными нотками. Злоупотребление кардамоном может привести к расстройству желудка, поэтому не кладите в кушанья больше четверти чайной ложечки приправы.

Спектр целебных свойств кардамона очень широк. Если его использовать в разумном количестве, он приносит огромную пользу для организма, поэтому обязательно включите в рацион эту пряность. Она сделает аппетитнее любое блюдо, поможет похудеть, взбодрит и придаст хорошее настроение.

28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

Калорийность и состав

  1. Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300-320 Ккал на 100 гр.
  2. Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  3. Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  4. Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.

  1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
  2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
  3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
  4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
  5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
  6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
  7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
  8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
  9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
  10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
  11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

  1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
  2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
  3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
  4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
  5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

Вред кардамона

  1. Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  2. Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  3. Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

Видео: полезные свойства кардамона