Польза черноплодной рябины и целебные рецепты. Черноплодная рябина — польза и вред для здоровья

Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:

  • Витамины Групп А, В, С
  • В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
  • Чаще всего применяют для снижения артериального давления
  • Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
  • Используют как средство, повышающее иммунитет

Черноплодная рябина противопоказания

Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.

Противопоказания:

Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.



Понижает ли черноплодная рябина давление?

В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.

Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.

Можно ли ребенку черноплодную рябину?

Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.

  • Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
  • Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
  • Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
  • Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах

Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.



Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?

Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.

Стоит быть осторожными в таких случаях:

  • Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
  • Сниженное давление и постоянное головокружение
  • Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды


Как принимать черноплодную рябину от давления?

Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.

Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.

Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.



Рецепты из черноплодной рябины от давления

Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.

Рецепт сока из рябины:

  • Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
  • При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
  • Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
  • Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
  • Курс составляет 15-40 дней

Настойка из черноплодной рябины на водке от давления

Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.

Рецепт настойки:

  • Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
  • Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
  • Добавьте немного сахара
  • Оставьте на 60 дней в темном месте
  • Время от времени встряхивайте банку


Черноплодная рябина. Настойка

Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины

Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.

Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:

  • 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
  • После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
  • После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
  • Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
  • Влейте 500 мл водки


Варенье из ягод черноплодной рябины

Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.

Рецепт варенья:

  • На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
  • Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
  • Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
  • Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
  • Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
  • Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
  • Повторяйте прием 3-4 раза
  • Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми


Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт

Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.

Рецепт вина:

  • 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
  • Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
  • Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
  • Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
  • Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
  • Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
  • После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
  • Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
  • В идеале оно должно быть полностью прозрачным


Компот из ягод черноплодной рябины

Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.

Рецепт компота:

  • Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
  • Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
  • Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты


Черноплодная рябина замороженная

Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.

Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.



Сироп черноплодной рябины

Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.

Рецепт сиропа:

  • Килограмм подов перетирают
  • В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
  • Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
  • Оставляют на сутки
  • Процеживают и отжимают мезгу
  • Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года


Черноплодная рябина напитки

Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.

Рецепт киселя:

  • Промойте ягоды и разотрите их в пюре
  • Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
  • Всыпьте сахар и влейте сок лимона
  • Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
  • Подавать кисель можно холодным или горячим


На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.

Полезные советы:

  • Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
  • Для приготовления вина нельзя мыть плоды
  • Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
  • При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно


Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.

ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины отличаются приятным вкусом и содержат необходимые для организма человека минералы и витамины. Например, в плодах аронии обнаружены флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, молибден, марганец, бор, медь, магний, йод, железо. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать сок ягод.

Для его приготовления необходимо промыть плоды и залить водой. На 1 кг ягод черноплодки нужно брать 100 мл воды. Затем ягоды нагревают до 60оС и, постоянно помешивая, доводят до мягкости. Как правило, для этого следует нагревать ягоды в течение получаса. Мягкие ягоды растирают деревянным пестиком и отжимают сок.

Используется сок аронии черноплодной при лечении гипертонии и атеросклероза. Прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с кардиологом, так как гипертоникам принимать сок аронии следует с осторожностью. Тем не менее отмечено, что ягоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. Наибольший эффект достигается от приема свежих ягод. Показано съедать 50-100 г плодов трижды в день.

Доказано, что плоды аронии помогают при выявлении повышенной ломкости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, повышают концентрацию желудочной кислоты. Поэтому черноплодка применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Не менее полезен сок аронии для людей с заболеваниями щитовидной железы и печени. Чтобы повысить функциональность печени, можно использовать отвар, приготовленный из листьев растения, так как они обладают отличным желчегонным действием. Арония содержит большое количество антоцианов и рекомендована для диетического питания пациентов с онкологическими заболеваниями.

При сахарном диабете часто советуют пить водный настой ягод. В этом случае 1 ст. л. высушенных измельченных плодов заваривают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Настой отфильтровывают и принимают трижды в день по 2-3 ст. л. В плодах черноплодной рябины присутствует циклический спирт сорбит, который способен заменить сахар.

Несмотря на явную пользу растения, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Так, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты не следует увлекаться употреблением аронии при наличии стенокардии или гипертонии. В случае передозировки повышается свертываемость крови и увеличивается риск тромбообразования.

Черноплодная рябина известна издавна. Еще наши предки использовали ягоды для лечения многих болезней. Рябина черная широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Витаминно-минеральный состав ягод позволяет утверждать, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Состав и свойства целебных ягод хорошо изучены. Черноплодная рябина, вред и польза которой известны, используется для тонизирования организма, повышения иммунитета и для многих других целей.

Свойства аронии

Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок. Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение. Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.

Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.

В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. Содержание аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.

Польза рябины для здоровья человека

В народной медицине продукт нашел широкое применение.

При многих расстройствах здоровья активно применяется черноплодная рябина:

  1. Болезни органов системы пищеварения – в плодах содержится большое количество пектинов, которые эффективно эвакуируют из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, уничтожают патогенную микрофлору, улучшают функционирование кишечника, оказывают желчегонное воздействие, способствуют профилактике образования конкрементов. Активизируется выработка желудочного сока, что помогает нормализовать состояние больных с низкой кислотностью. Всего пара ягод перед едой ускоряют пищеварительные процессы, предотвращают появление неприятных ощущений в животе.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания – плоды рябины являются профилактическим средством против ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Черные ягоды нормализуют артериальное давление при гипертонии. Ягоды снижают содержание холестерина в крови, способствуют очищению сосудов, что является профилактикой тромбозов. Сосудистые стенки становятся более гибкими и эластичными.
  3. Повышение иммунитета — ягоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, вследствие этого происходит укрепление иммунной системы. В период сезонных болезней черноплодная рябина становится средством, благодаря которому иммунитет достаточно укреплен и может противостоять простудам. Исследования показывают, что плоды черноплодной рябины являются мощным профилактическим средством против онкологических болезней.
  4. Заболевания эндокринной системы – при нарушениях в работе щитовидной железы и при сахарном диабете целебная арония выступает незаменимым продуктом в рационе питания больных людей.
  5. Избыточная масса тела – вещества, входящие в состав аронии, помогают справляться с лишним весом. Ягоды поддерживают уровень сахара в крови на нужном уровне и препятствуют возникновению ложного чувства голода. Ягоды низкокалорийные, поэтому всем, кто считает калории, можно включать в свой рацион аронию без опаски.
  6. Болезни нервной системы – при нервных перенапряжениях, нарушениях сна, эмоциональной нестабильности ежедневное употребление небольшого количества ягод позволит забыть о неуравновешенности и переменчивости настроения.

Какими лечебными свойствами обладает подорожник?

Полезность черноплодной рябины для мужского и женского здоровья

Обладая большим количеством полезных компонентов, ягоды восполняют дефицит полезных элементов и делают здоровье мужчин и женщин крепче.

В период межсезонья и обострения простудных заболеваний, рекомендуется съедать по двадцать-тридцать ягод ежедневно, чтобы не заболеть. Антимикробные свойства ягод уничтожают патогенную микрофлору. При простудах, респираторных и вирусных заболеваниях употребление ягод черноплодной рябины позволяет скорее избавиться от болезни.

Для профилактики варикозного расширения вен и ишемической болезни рекомендуется ежедневно употреблять плоды рябины. Ягоды способны стабилизировать артериальное давление, снижая высокие показатели до нормальных единиц. Редкой способностью плодов является то, что регулярное употребление ягод нормализует внутричерепное давление. Черноплодная рябина выводит из организма «плохой» холестерин и сохраняет целостность и эластичность сосудов. Снижается вероятность образования тромбов, все эти особенности снижают вероятность нарушения здоровья.

Конкретно для женского здоровья арония незаменима, так как способна нормализовать гормональный фон. Йод благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы, и это уравновешивает работу органов внутренней секреции. В период месячных черноплодка восстанавливает недостаточность железа в крови. При систематическом употреблении плодов отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает общее состояние здоровья, предотвращает возникновение кожных высыпаний.

Систематическое употребление ягод черноплодной рябины для мужчин имеет большое значение: улучшается картина крови, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества ягод предотвращают развитие простаты. Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста.

Как сделать правильный выбор при покупке черноплодной рябины

Черноплодная рябина – неприхотливое растение, способное произрастать на любом участке огорода.

Если вырастить плоды самостоятельно, нет возможности, рекомендуется знать, как правильно выбрать ягоды. Покупая продукт на рынке, следует обращать внимание на внешний вид: ягодки не должны быть сморщенными, суховатыми или иметь видимые повреждения. Они должны быть яркими блестящими и немного мягкими. Оптимальным временем сбора урожая является период после первых заморозков. Поэтому покупать плоды лучше всего поздней осенью, когда вкус будет улучшен первыми морозами.

В чем польза калины красной?

Если на участке произрастает куст рябины, необходимо знать секреты сбора ягод. Они собираются в сухую погоду. Для длительного хранения ягод рекомендуется заготовка плодов только в сухом виде. Польза и вред ягод зависит от того, как и сколько продукта употреблять. В сезон необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Можно насытить организм полезными веществами и витаминами в полной мере. Продукт целесообразно употреблять в пищу в виде напитков, соков, муссов. В рябиновый сок можно добавлять любой другой сок по вкусу.

Особенности сохранения плодов черноплодной рябины

Для зимнего сезона ягоды следует заморозить или завялить. При таком варианте заготовки продукт сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Свежая ягода содержит все полезные вещества в неизменном виде. Такой вариант хранения недолговечный, поэтому при наличии большого количества продукта, необходимо позаботиться о сбережении рябины впрок. Есть секрет, как сберечь ягоды в свежем виде дольше: рекомендуется не срывать их с кисти, а срезать с ветки полностью. Кисти с ягодами необходимо развесить на веревке.

При сушке полезные компоненты черноплодной рябины сохраняются, если осуществлять процесс заготовки правильно. Промытые и высушенные ягоды укладывают в духовой шкаф и подвергают воздействию высоких температур. В среднем сушка ягод осуществляется при температуре сорок-шестьдесят градусов. Важно не пересушить плоды, для этого необходимо постоянно контролировать их цвет и качество. Готовые плоды укладывают в стеклянную или пластиковую тару, которая герметично закрывается. Хранение продукта осуществляется в помещениях с нормальной влажностью и доступом свежего воздуха.

Подготовленную к заморозке черноплодную рябину расфасовывают порционно по сухим пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Уложить контейнеры и пакеты необходимо в отделы быстрой заморозки, чтобы предотвратить превращение сахара в крахмал. Продукт идеально подходит для приготовления напитков зимой. Помимо перечисленных способов хранения плодов рябины, возможно готовить морсы, сиропы или джемы. Сохранность полезных компонентов будет уже не на таком высоком уровне.

Нельзя кушать черноплодку:

  1. При нарушениях в работе органов пищеварительного тракта, если состояние отягощено язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка.
  2. Опасно употреблять ягоды при выраженной гипотонии, при употреблении аронии организм может отреагировать падением давления.
  3. При тромбофлебитах и вязкости крови есть черноплодную рябину, не рекомендуется.
  4. Ягоды способны закреплять стул, поэтому при склонности к запорам запрещено увлекаться рябиной.

Крайне аккуратно необходимо употреблять ягоды при:

  • цистите;
  • конкрементах в почках, желчном пузыре;
  • изжогах;
  • пищевых аллергиях.

При перенасыщении организма витаминами С и РР рекомендуется отказаться от употребления ягод рябины. Чрезмерное количество аронии в рационе питания может стать причиной неполного усвоения кальция. Перед началом употребления черноплодной рябины следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

Арония или черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево, неприхотливое в уходе, дающее полезные плоды, кисло-сладкие на вкус и вяжущие во рту. Привлекательный внешний вид послужил основанием для использования культуры в качестве декоративного украшения сада.
Растение богато органическими кислотами, множеством витаминов и микроэлементов. Активно применяется в лечебных целях, укрепляет иммунитет, благодаря своему составу, показано при гипертонии, нарушениях сна и прочих недугах. Оказывает благоприятные последствия как для мужского, так и для женского здоровья. Из ягод и листьев готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки и десерты.
Чтобы принести максимум пользы организму, необходимо учесть все предосторожности. Обладая лекарственными свойствами, наличие определенных заболеваний, является препятствием к употреблению, так как существует риск усугубить уже имеющуюся ситуацию.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Калорийность: 55 кКал.

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме.

Полезные свойства

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Для мужчин важна способность черноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола

При беременности

Всем известно, что во время беременности организм женщины испытывает большие нагрузки, так сказать «работает за двоих». Поэтому очень важно, чтобы ее внутренние органы функционировали четко и слаженно. Также при вынашивании плода противопоказаны к применению очень многие медикаменты, и когда случается какой-то недуг, будущие мамы ищут замену химическим лекарствам. Вот тогда на помощь и приходят лекарственные травы и растения.

При беременности у женщин порой возникает повышение артериального давления, и в этом случае черноплодная рябина может заменить химические препараты.

Также употребление ягод черноплодки поможет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Пектины, входящие в состав рябины, способствуют выводу тяжелых металлов, радиоактивных элементов и патогенных микроорганизмов.

Надежный иммунитет очень важен для беременной женщины.

Употребление ягод позволит укрепить иммунитет и убережет от болезней маму и будущего малыша.

Обладающая желчегонным свойством черноплодная рябина улучшит работу желчевыводящих путей и печени.

Ягоды можно употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы.

Плоды черноплодки можно есть свежими или сушеными, ягоды перетирают с сахаром, отжимают сок, варят кисели и компоты, варенья и джемы.
Но при употреблении в пищу любых продуктов (а тем более обладающих лекарственными свойствами) надо придерживаться правила «не навреди».

Если беременная женщина решила применять черноплодку в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.

Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста. Не советуют употреблять детям до 2 лет, так как в ней присутствуют вещества, воздействующие на механизм свертывания крови.

Видео: полезные свойства черноплодной рябины или аронии

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

При диабете

Теперь о том, что касается употребления черноплодной рябины людьми, страдающими диабетом. Отметим, что грамотное употребление аронии помогает избежать проблем с уровнем сахара в крови. Но, кроме того, эти ягоды полезны при лечении диабета и помогут против осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Черноплодная рябина при сахарном диабете полезна при появлении всякого рода воспалений на кожных покровах, при гипертонии, при кровоточивости десен, при ряде других осложнений, неизбежно развивающихся при этой болезни.

Кстати, аронию больные диабетом могут употреблять не только внутренне. Когда необходимо устранить внешние проявления кожных воспалительных процессов – используют примочки со свежевыжатым соком черноплодной рябины. Стакан свежих плодов этого растения, съеденный в несколько приемов на протяжении дня, повысит защиту нашего организма и поможет избежать более тяжелых последствий болезни.

Лечебные свойства

С помощью пектиновых веществ из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Нормализуется функция работы кишечника. Ягоды черноплодной рябины оказывают желчегонное, мочегонное, противоаллергенное, противовоспалительное действие. Сок ягод благотворно влияет на пищеварение, повышая секреторную функцию, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Используют при гипертонии — понижает артериальное давление и приводит его в норму. Укрепляет сосуды, повышается свертываемость крови, является сильным профилактическим средством, борющимся против варикоза и ишемической болезни сердца, а также против тромбозом сосудов. С ее помощью лечат болезни щитовидной железы, почек, сердца, печени, желчного пузыря. Применяется при ощущениях тяжести в животе, неприятном запахе из рта, отрыжке. Очень полезна при авитаминозе, апатии, дефиците йода в организме, слабости — входящие в состав микроэлементы и витамины восполнят пробелы и насытят организм энергией. рекомендуется к употреблению в период дефицита витаминов — в зимний, осенний и весенний период. Способна повышать иммунитет и способность сопротивления болезням. Рябину черноплодную используют при лечении атеросклероза и холецистита, если нет камней. Благотворно влияет на состояние десен, излечивает кровоточивость и снимает воспалительные процессы. Применяют при кожных заболевания наружно, с ее помощью можно вылечить экзему и нейродермит. Показана к применению при кровотечениях. Для лечения используются свежие ягоды, варенье, джемы, соки, кисели, настойки, вина.

В народной медицине: рецепты

В народе плоды этого целебного растения используют очень часто. Рассмотрим некоторые популярные рецепты, где они являются главным действующим компонентом:

  1. Напиток для укрепления организма и поднятия иммунитета . Для его приготовления требуется взять 20 г сухих ягод, которые залить 1 стаканом кипятка. Эту жидкость необходимо подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и хорошо процедить. Такой лечебный напиток принимать 3 раза в сутки по 100 г.
  2. Средство, помогающее снизить артериальное давление . Сок рябины в свежем виде нужно употреблять по 5 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Профилактические мероприятия при атеросклерозе . Для профилактики этого заболевания следует перед едой принимать 100 г плодов 3 раза в день в течение месяца. Можно добавлять к такому лекарству черную смородину и настой из шиповника.
  4. Лечебная настойка является очень полезным напитком, так как имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем качественное красное вино. Для ее приготовления нужно взять 100 г продукта, 100 листов дерева вишни, 1,5 стакана сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Плоды с листьями залить водой и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить, а жидкость перемешать с сахаром и водкой. Настаивать такое лекарство следует так же, как и домашнее вино.
  5. Витаминный чай. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. подсушенных ягод черноплодной рябины, кипятить на медленном огне 15 минут, после чего настоять около 6 часов. Пить такой вкусный чай нужно 3 раза в сутки, добавляя сахар или мед.
  6. Порошок из аронии. Нужно взять плоды растения, растереть их с помощью ступки из дерева до порошкового состояния. Употреблять это лекарство необходимо по 2 г утром и вечером, независимо от еды. Такой порошок оказывает лечебное действие при авитаминозе , увеличенном содержании витамина Р, гипертонии, лучевой болезни, нарушенной проницаемости сосудов, а еще он служит прекрасным профилактическим методом от ревматизма.
  7. При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.
  8. При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.
  9. При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.
  10. При гастрите , дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

В кулинарии

Кроме того, что эти черные ягоды активно используются в терапевтических целях, их можно применять и в кулинарии. Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Ниже собраны некоторые популярные рецепты из плодов аронии.

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:
Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара

Способ приготовления:
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70-75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, 3 л - 60 мин.

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Видео: консервация на зиму, варенье из аронии

Компот

1 кг черноплодной рябины,
0,5 кг яблок,
4 л воды,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
2. Ягоды перекладываем в банки.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин., 3-литровые — 50 мин.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Джем на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве: Ягоды черноплодной рябины – 1 кг; 1,5 ст. воды; Сахарный песок – 1,2 кг. Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Желе без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем: Рябина – 1 кг; Сахар – 700 г; 0,5 кг воды. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают.

Видео: настойка из черноплодной рябины

Видео: вино из аронии в домашних условиях

В косметологии

Это растение можно встретить в составе лосьонов, кремов и масок. Экстракт черноплодной рябины оказывает омолаживающее действие на кожу, а также хорошо ее питает. Можно приготовить натуральные средства в домашних условиях. Выраженным эффектом обладают именно маски.

1. Маска с аронией и дрожжами. Для ее приготовления нужно подготовить: 25 гр дрожжей, стакан ягод аронии, столовую ложку оливкового масла. Плоды рябины хорошо растолките, а оливковое масло разотрите с дрожжами. Все компоненты смешайте воедино. Маску наносим на лицо на 20 минут.

2. Маска из аронии с огурцом. Смешайте в емкости 2 натертых свежих огурца и столовую ложку размятых ягод аронии. Добавьте 3 капли лимонного сока. Перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут.

    • sberechsebya.ru
    • inflora.ru
    • prokalorijnost.ru
    • narodnymi.com
    • am-am.su
    • yazdorovee.ru
    • mymylife.ru
    • mila.kcbux.ru