Аллергия на цитрусовые – как лечится и как проявляется болезнь. Аллергия на цитрусовые лечение Аллергия на апельсины симптомы у взрослых

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Цитрусовые - фрукты, которые не являются естественными продуктами для россиян, так как произрастают на не родной для нас территории. По этой причине и из-за их распространенности аллергия на цитрусовые является достаточно частым заболеванием.

Многочисленные исследования о пользе продуктов питания позволяют установить, что наибольшую пользу человеческому организму приносят только те овощи, фрукты, злаки, которые произрастают в местности, в которой человек родился и жил, поэтому основной рацион должен включать местные продукты сельского хозяйства.

Так как переваривание экзотических фруктов требует наличия в организме высокого содержания ферментов, цитрусовые фрукты остаются мощными аллергенами для россиян.

Если проявления аллергических реакций наступают только в случае употребления большого объема продукта с гистидином (к примеру, при употреблении 2-3 мандаринов может не быть, а при употреблении сразу полкило фруктов признаки недуга появляются) - это ложная аллергия, или псевдоаллергия.

Если человек страдает от аллергии, то ее симптомы могут проявляться как после употребления фруктов, так и после приема лекарственных препаратов и продуктов, которые содержат их экстракты, цитрусовые добавки, кислоты. Также болезнь может появляться при применении косметических средств, имеющих цитрусовые компоненты.

Неверно говорить, что симптомы заболевания появляются исключительно . Эта проблема касается разных систем организма, включая внутренние органы.

Можно выделить такие симптомы аллергии:

  1. Признаки могут затрагивать пищеварительную систему , человек ощущает спазмолитические боли и тошноту. Также у него может быть плохой аппетит. Характерными признаками аллергии являются метеоризм и диарея.
  2. Кожные высыпания. Чаще всего появляются специфические пятна, экзема или , причем человек ощущает .
  3. У ребенка при аллергии зачастую возникает конъюнктивит и . Он ощущает жжение в области век, чувствует заложенность носа, у него постоянно выделяются слезы.
  4. Возможно развитие аллергического отита . Больной резко прекращает слышать, может развиться отек в области уха.
  5. Может наблюдаться , сопровождающийся затрудненным дыханием, понижением артериального давления или даже потерей сознания.
  6. Наблюдается поражение бронхов , приводящее к затруднению дыхания.

Все это вызывает развитие беспокойного состояния, раздражительность, бессонницу, что еще сильнее нарушает функционирование иммунной системы и усугубляет проблему.

Следует учитывать, что симптомы появляются из-за воздействия ферментов, поэтому аллергическая реакция может возникнуть как после приема продуктов в пищу, так и после вдыхания их запаха. Реакции также могут появляться после использования косметических средств, в состав которых входят эфирные масла.

Без лечения проблема может усугубиться.

В симптоматике аллергии могут быть определенные отличия между проявлениями у детей и взрослых больных.

Причины возникновения

Самой действенной методикой лечения аллергии на цитрусы является иммунотерапия, осуществляемая посредством специальных прививок. Больному вводят минимальные дозы веществ, вызывающих недуг, с постепенным увеличением количества введенного аллергена.

Все это способствует самостоятельной выработке организмом антител, блокирующих аллерген. К отрицательным сторонам этого способа можно отнести длительность, поскольку для достижения необходимого эффекта может потребоваться до 2 лет терапии. Но это очень действенный метод, который оправдывает неудобства от высокой продолжительности курса.

Лечение заболевания может проводиться с применением глюкокортикостероидов. И так как эти препараты имеют сильное действие, их следует использовать только по назначению врача. Кроме того, глюкокортикостероиды имеют побочные эффекты и ограничения по продолжительности приема – не более 5 дней.

Народные способы лечения

Если лечащий врач провел все необходимые обследования, а также дал рекомендации, можно перейти к применению народных средств, которые использовались еще нашими предками.

Так, например, для восстановления нормального функционирования организма человека рекомендуется применение японской жимолости. Нужно принимать отвар жимолости на основе ее веток и цветков.

Рассматривая это и прочие народные средства лечения аллергии на цитрусы, необходимо учитывать, что у всех организмов индивидуальная реакция на те или иные ингредиенты, поэтому иногда проявления заболевания могут только увеличиваться.

Популярны следующие домашние способы лечения:

  1. Травяные сборы . С аллергией помогают бороться зверобой, хмель, полынь, почки березы и другие травы. Перед их использованием необходимо провести проверку на наличие у больного аллергии на средство.
  2. Мед и продукты пчеловодства . Следует учитывать, что такие продукты сами часто являются причиной появления аллергической реакции.
  3. Крапива . Это растение используют для снижения кожных проявлений. Нужно приготовить специальный настой, для этого 1 столовую ложку крапивы следует залить 1 стаканом горячей воды. Далее необходимо оставить средство настаиваться в течение 30 минут и процедить. Употреблять настой нужно 4 раза в сутки по 0,5 стакана.
  4. Мумие . Многие народные целители считают, что это самое действенное средство против аллергии. Нужно взять 1 грамм мумие на литр теплой воды. Такой «напиток » употребляется раз в сутки за 20 минут перед приемом пищи и запивая теплым молоком. Объем принимаемого средства определяется возрастом: у детей до 3 лет норма составляет 50 мл, от 3 до 7 лет – 70 миллилитров, для детей старше 7 лет норма составляет 100 миллилитров. Также можно приготовить это средство с целью смазывания . Для этого нужно развести 1 грамм мумие в 100 миллилитрах воды. Приготовленную жидкость следует применять для примочек. Длительность терапии – 2 недели.
  5. Перечная мята . Перечная мята тоже используется для приготовления настоя. Для этого нужно залить 1 столовую ложку мяты 100 миллилитрами горячей воды; средство настаивают в течение получаса. После истечения этого срока необходимо процедить настой и употреблять в режиме 1 столовая ложка трижды в день.

Хирургическое лечение

Еще недавно медики говорили, что невозможно полностью избавиться от аллергии, что доступно только облегчение заболевания, однако новые технологии позволяют добиться большего. Один из подобных способов – экстракорпоральная гемокоррекция (гравитационная хирургия). Иначе говоря, данный метод позволяет вносить коррекции в состав крови – методика эффективна в лечении десятков заболеваний.

Во время процедуры из крови больного вне организма удаляются факторы, вызывающие недуг. Затем кровь насыщают всем, что нужно при этой болезни, и возвращают пациенту.

В случае стойкой аллергии у больного кровь очищают от вызывающих аллергию антигенов, а также при необходимости вводят лекарства. Симптомы аллергии пропадают уже после первой процедуры, однако для закрепления результата может понадобиться 5-10 операций, после которых можно на долгое время забыть про аллергию. Негативным фактором экстракорпоральной гемокоррекции можно назвать высокую стоимость и недоступность, она пока выполняется только в специализированных клиниках.

По этой причине самым простым и действенным способом избежать развития аллергии является исключение из рациона цитрусовых и их замена продуктами, которые содержат схожий набор минералов, витаминов и других активных веществ: овощами, фруктами, зеленью и ягодами.

Элиминация аллергенов

В случае, если непереносимость цитрусовых фруктов подтверждается, больному рекомендуют не только отказаться от них, но и:

  • не покупать конфеты , газированные воды и другие продукты, содержащие ароматизатор или сок цитрусовых;
  • предупредить родных об этой особенности организма , а прежде чем съесть что-либо в ресторане или в гостях, нужно уточнить, использовались ли сок, цедра или дольки плодов в приготовлении;
  • нужно внимательно изучать , что входит в состав косметических средств.

Если у пациента получается в течение длительного времени избегать контактов с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами, лимонами и т.д., то, скорее всего, аллергия прекратится сама собой. Обычно для этого нужно от 1 до 2 лет, хотя в некоторых случаях высокая чувствительность исчезает всего за несколько месяцев.

Для подтверждения исчезновения заболевания следует изредка (раз в полгода) пробовать съесть тот или иной плод и оценить его влияние на организм. Если признаки заболевания не появляются, то это говорит об излечении. Начиная с этого момента, можно постепенно увеличивать содержание цитрусовых в рационе, однако по-прежнему нельзя ими злоупотреблять.

Аллергия у детей

Из-за того, что иммунная система у детей более уязвима, они чаще взрослых страдают от проявлений этого заболевания. Склонность к аллергическим реакциям также может обуславливаться наследственностью: если у кого-либо из родственников ребенка аллергия, существует вероятность ее передачи малышу. Симптомы непереносимости фруктов у детей, как правило, схожи с признаками у взрослых.

Впервые вводить цитрусовые фрукты в рацион ребенка рекомендуется после консультации у педиатра. Если не отмечается склонности к нетипичным проявлениям, то можно дать малышу небольшую дольку цитрусового фрукта приблизительно в 1,5 года. Если наблюдается непереносимость каких-то других продуктов, то лучше подождать и давать ребенку мандарин или апельсин не ранее достижения трехлетнего возраста.

Также стоит отдельно рассмотреть случаи развития у детей склонности к ухудшению переносимости апельсинов, лимонов и мандаринов, если мать злоупотребляла цитрусовыми фруктами в период вынашивания и во время кормления грудью. Аллергия при беременности усугубляется тем, что проявляется и у матери, и у ребенка.

Сегодняшние врачи-аллергологи порой напоминают следователей-криминалистов, когда им приходится в срочном порядке искать аллерген, вызывающий у пациента негативную реакцию. Иногда сделать это довольно трудно. Но в случае с цитрусовыми часто всё становится ясно буквально сразу.

Уже через 10 минут после того, как аллергик съедает мандарин или апельсин, могут возникнуть характерные кожные высыпания, начинается насморк, а то и вовсе возникают приступы удушья. Признаки классической аллергии на цитрусовые налицо. Впрочем, процесс лечения от такой ясности не становится легче.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Ухудшение экологической обстановки, генные заболевания, слабый иммунитет у многих детей – эти неблагоприятные факторы способствуют тому, что аллергия сегодня – одна из главных болезней современности.

Объясняется заболевание, в общем-то, просто: человеческий организм негативно реагирует на появление аллергена большим выбросом гистамина. Это вещество-медиатор мобилизует резервы организма для защиты от появившегося раздражителя, и защита эта может быть очень активной, даже губительной.

Самыми частыми симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • кожные покраснения; зуд, крапивница;
  • насморк, слезотечение;
  • отёчность;
  • расстройство пищеварения
  • кашель, затруднение дыхания.

Важно! Нарушения в работе дыхательной системы при аллергии на цитрусовые таят в себе большую опасность. Ситуация может дойти до отёка Квинке и до анафилактического шока, что способно привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках дыхательных сбоев из-за возможной аллергии следует немедленно применить соответствующие медпрепараты, которые аллергику нужно всегда иметь под рукой.

Суть недуга

Как выглядят коварные цитрусовые, вызывающие аллергию? Для начала стоит представлять, с чем в случае аллергии на цитрусовые предстоит бороться. Немногие знают, что список аллергенных продуктов довольно обширен:

  • апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • лайм;
  • агли – гибрид грейпфрута и мандарина;
  • помело;
  • бергамот;
  • клементин;
  • кумкват или китайский апельсин;
  • минеола – тоже один из распространённых гибридов грейпфрута и мандарина;
  • оранжело;
  • свити – гибрид грейпфрута и помело.

Есть и другие, менее распространённые разновидности, но на территории России они появляются крайне редко

Механизм действия

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Большинство цитрусовых содержит вещества, способные вызвать мощный выброс гистамина даже в том случае, если аллергии нет, а просто человек употребил слишком много плодов:

  1. Бензоаты. Это сильнодействующие эфиры, которые в цитрусовых очень чувствуются.
  2. Амины. Это органические производные аммиака – сильного аллергена.
  3. Салицилаты. Эти эфиры салициловой кислоты тоже считаются одним из сильнейших аллергенов в фармакологических препаратах.

Считается, что ещё одной причиной возможных аллергических реакций могут быть препараты, которыми плоды цитрусовых нередко обрабатываются для придания им красивого внешнего вида и сохранности. К таким средствам относится, например, дифенил.

И ещё человек генетически привыкает именно к тем плодам и фруктам, которые растут именно в местности его проживания. Ещё не так давно большинство россиян видели мандарины только на новогоднем столе, так что к оранжево-жёлтым плодам, так сказать, исторически мы ещё не привыкли, отсюда и негативные реакции.

Причины возникновения

Интересно, что аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых может иметь разные причины. Ребёнок может негативно реагировать, например, на апельсин из-за следующих факторов:

  • аллергическая реакция может быть наследственной;
  • это может быть возрастной слабостью иммунной системы;
  • ребёнок может просто употребить большое количество тех же мандаринов, из-за которых возникает так называемая ложная реакция, которая исчезает, стоит прекратить переедание.

Люди старшего поколения часто становятся аллергиками несколько по другим причинам:

Симптомы

У детей

Признаки аллергии на цитрусовые, как на фото, можно определить сразу, особенно у самых маленьких пациентов. У детей часто симптомы начинают появляться с диатеза, сопровождающегося покраснением щёк. Но потом проявляются и другие особенности:

  • появляется кожная сыпь, сначала это мелкие пятна, потом они способны перейти в экзему;
  • глаза краснеют, веки опухают;
  • начинается ринит;
  • открывается сухой кашель;
  • может наблюдаться ухудшение слуха;
  • возможно вздутие живота и нарушение стула;
  • ребёнок начинает отказываться от еды.

У взрослых

Не следует думать, что у взрослого симптомы аллергии на цитрусовые, как на предыдущем фото, уже не представляет опасности для организма. Скорее, наоборот. От 30 до 50 лет подобный вид недуга очень распространён. Характеризуется он следующими симптомами у взрослых:

  • начинается острый конъюнктивит;
  • беспричинно приходит ринит;
  • возникают желудочные расстройства, тошнота, вплоть до рвоты;
  • приступы удушья могут перерасти в отёк Квинке и анафилактический шок.

Лечение

При любых видах аллергии на цитрусовые лечение начинается с исключения аллергена. В данном случае – прекратить есть любые виды цитрусовых и в любом количестве.

Важно! При повышении температуры, приступах удушья, рвоты, сильном, непереносимом зуде пациенту любого возраста необходимо вызвать скорую помощь. Часто без сильнодействующих средств и госпитализации уже не обойтись.

Для детей

Сначала постарайтесь исключить передозировку. Даже по оставшимся коркам попытайтесь установить, сколько, например, мандаринов успел съесть ребёнок. Потом дайте какой-нибудь сорбент, например, Смекту. При симптомах аллергии на цитрусовые у детей, как на фото, вызов врача особенно желателен.

Антигистаминные средства в детском возрасте применять разрешается, только с ограничениями:

  • лучше всего назначать их в жидкой форме;
  • препараты Зиртек и Фенистил разрешены детям уже до 1 года в виде капель;
  • сиропы назначают с 2 лет, это Цетрин, Зодак, Эриус;
  • уже с 6 лет разрешены таблетки, только не гормональные.

Для взрослых

Алгоритм лечения аллергии на цитрусовые у взрослых тот же и симптомы зачастую схожи с покраснением щек у ребенка на фото. Разве что с другой степенью интенсивности:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Кромоглин) назначаются в первую очередь, курс терапии может длиться до 3 месяцев;
  • мази Элоком и Целестодерм устраняют зуд;
  • при расстройствах пищеварения используют сорбенты;
  • гормональные препараты последнего поколения используют при тяжёлом течении болезни и при отсутствии эффекта от других лекарств.

Народные средства

В данном случае это лечение считается достаточно эффективным. Особенно помогают при аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства, указанные на фото. Считается, что должный эффект дают настойки прополиса. Правда, использовать эти средства нужно очень осторожно – они сами являются потенциальными аллергенами.

Хорошо помогает мумиё. Только продукт нужно использовать именно качественный, природного происхождения.

Отвар крапивы считается полезным и безвредным средством даже для детей.

Выводы

Аллергия на цитрусовые часто возникает от их чрезмерного употребления. Стоит об этом помнить, особенно потчуя детей. Всё-таки плоды и ягоды, выращенные в родной местности, для них полезнее, да и для взрослых тоже.

Вконтакте

Новый год для каждого из нас – самый любимый и добрый семейный праздник. Несомненно, что с этим праздником нас связывает не только ожидание подарков, запах оливье и свежей хвои, но и аромат и . Но, к сожалению, далеко не для всех из нас самый ожидаемый праздник в году несет за собой радость и счастье, ведь аллергия на цитрусовые является весьма распространенным недугом вне зависимости от пола и возраста.

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины , бензоаты и салицилаты . Стоит отметить, что самыми , согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на , дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных () препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является (), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.