Перепелиные и куриные яйца детям когда и сколько. Когда можно начинать давать ребенку яйцо


Поделились


Каждая мама беспокоится о здоровье своего ребёнка, и поэтому она придаёт большое значение питанию малыша. У многих женщин возникает вопрос, с какого возраста и в каком виде можно давать яйца детям.

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

  • витамин А - отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет;
  • витамины группы В - играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению;
  • ниацин (витамин В3 или РР) - необходим для питания мозга;
  • витамин D - его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте.
  • При употреблении яиц организм ребёнка насыщается полезными компонентами, необходимыми для нормального роста и развития

    Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора - помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа - способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода - имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена - оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.
  • Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается. Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма.

    Яйца являются низкокалорийным продуктом (100–157 ккал). Поэтому при их употреблении нет риска развития ожирения у ребёнка.

    Вред продукта

    Яйца относятся к тем продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно опасен в этом отношении белок.

    В продукте довольно много холестерина. Известно, что «плохой» холестерин становится причиной развития атеросклероза. Однако в яйцах также много и лецитина, который нейтрализует его негативное действие.

    Если анализы крови показывают повышенное содержание холестерина, от яиц лучше отказаться.

    Ещё одна опасность при употреблении яиц - это кишечная инфекция сальмонеллёз. Яйцо проходит через тело заражённой птицы, и на скорлупе остаётся эта инфекция. Если употреблять яйца сырыми, то вероятность «подхватить» болезнь вырастает в несколько раз. Поэтому детям нужно давать яйца, термически обработанные.

    При употреблении сырых яиц велика вероятность заразиться сальмонеллёзом

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. В этом случае яйца следует исключить из питания ребёнка.

    Какие яйца выбрать

    Оптимальным вариантом по питательной ценности и стоимости являются куриные яйца. Они содержат много полезных компонентов, необходимых для развития ребёнка.

    Опережают их по данному показателю перепелиные яйца. В их составе:

  • на 100% больше витаминов А, В1 и В2;
  • на 400% больше железа;
  • на 500% выше калия и фосфора.
  • В перепелиных яйцах также больше белка - 14 г на 100 г продукта (для сравнения, в курином яйце содержится 12 г белка на 100 г). Однако и содержание холестерина также больше, чем в куриных яйцах.

    Некоторые люди считают, что от яиц перепёлки нельзя заразиться сальмонеллёзом. Однако это миф. Перепелиные яйца следует варить не менее 3 минут, чтобы убить бактерию сальмонеллу. К недостаткам перепелиных яиц можно отнести более высокую стоимость в сравнении с куриными.

    I-5="">Видео: перепелиные яйца против куриных

    С какого возраста и в каком виде можно давать ребёнку

    Детям, которые находятся на грудном вскармливании, яйца можно вводить в прикорм с семи месяцев. Малыши, растущие на искусственных смесях, могут попробовать первый раз яйцо в шесть месяцев.

    Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллёза. Поэтому их можно давать детям только в термически обработанном виде. Яйца перепёлки также следует варить, чтобы избежать различных заболеваний.

    Чтобы яйца максимально сохранили свои полезные свойства и не нанесли возможный вред малышу, их лучше отварить.

    Время варки куриного яйца составляет 5 минут, а для перепелиного достаточно 3 минут. За это время все инфекции уничтожаются, а полезные вещества не успевают разрушиться.

    В более старшем возрасте яйца можно давать в виде омлетов, запеканок.

    Как вводить желток в прикорм грудничку

    При первом «знакомстве» ребёнка с яйцом, малышу можно дать только желток, поскольку белок может вызвать сильную аллергическую реакцию. Схема введения:

  • Во время первого прикорма нужно взять 1/3 ч. л. желтка и растереть с грудным молоком, с молочной смесью или овощным пюре.
  • Такое количество желтка следует вводить в еду в течение 2–3 дней.
  • Обязательно при этом нужно наблюдать за реакцией организма малыша, необходимо проверять кожные покровы, слизистые оболочки. Если не возникло сыпи, покраснений и других изменений, то яйцо можно вводить в прикорм ребёнка на постоянной основе.
  • К годовалому возрасту количество желтка увеличивается до 0,5 ч. л.
  • Для первого прикорма следует выбирать желток, так как на белок у ребёнка может развиться аллергия

    Сколько яиц можно давать ребёнку - таблица

    Как определить свежесть продукта

    В детском питании одним из важных условий является свежесть продуктов, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Существует несколько способов определения свежести яйца:

  • погружение в холодную воду. Если яйцо (перепелиное или куриное) при погружении в прохладную воду уверенно опускается на дно, его можно смело использовать в пищу малыша. В тех случаях, когда яйца пытаются всплыть или стремительно всплывают, об их свежести можно забыть. Их не стоит давать ребёнку;
  • встряхивание. Не всегда под рукой может оказаться ёмкость с водой, особенно в торговых точках. В этом случае яйцо следует взять большим и указательным пальцем и сильно встряхнуть. Если никаких звуков внутри не слышно - яйцо свежее. Если же при встряхивании под скорлупой ощущаются определённые движения, то такое «яйцо-погремушку» лучше не покупать;
  • осмотр скорлупы. У свежего яйца скорлупа будет матовой и абсолютно сухой. Когда же на скорлупе появляются жирный блеск и серый отлив, использовать продукт в детском (да и во взрослом) питании не стоит;
  • оценка содержимого. Оценить свежесть яйца можно и по содержимому. Для этого яйцо нужно разбить и вылить на плоскую тарелку. Если желток плотный и высокий, а белок окружает его толстым слоем, не расплываясь, то яйцо пригодно для употребления в пищу. Если же желток приплюснутый, а белок растекается по всей тарелке, есть причина усомниться в свежести продукта.
  • Рецепты блюд

    Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.

    Запеканка

    Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • молоко - 1 стакан.
  • Приготовление:

  • Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
  • Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
  • Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
  • Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  • Блюдо готовить 1 час.
  • Яичная запеканка часто используется для детского питания

    Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белки нужно отделить от желтков.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
  • Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
  • Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
  • Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
  • Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
  • Ароматный запах и приятный вкус яичного суфле придутся по душе ребёнку

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яблоко среднее - 1 шт.;
  • масло сливочное - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
  • Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
  • При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.
  • В омлете с яблоками много витаминов, минералов и пектина

    Ингредиенты для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 30 мл;
  • мука - 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • Ингредиенты для начинки:

  • творог - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белок отделить от желтка.
  • Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
  • Затем соединить белок с подготовленной смесью.
  • Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
  • Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
  • Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
  • После этого корж следует свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет небольшими кусочками.
  • Яичный рулет с творогом позволит насытить организм малыша белком и кальцием

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • соль - щепотка.
  • Приготовление:

  • Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
  • В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
  • Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
  • Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.
  • Приготовление омлета способом варки исключит наличие канцерогенных веществ

    Ингредиенты:

  • рубленое куриное мясо или фарш - 500 г;
  • перепелиные яйца - 8 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • тёртый твёрдый сыр - 150 г;
  • молотые сухари - 2–3 ст. л.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
  • Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  • В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
  • Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.
  • Шницель с перепелиным яйцом является питательным и вкусным блюдом

    Лечебные свойства яиц

    Яйца - это не только вкусная и полезная еда, но и, в некотором смысле, эффективное лекарство.

    Яйца при ротавирусе

    Продукт помогает восстанавливаться детскому организму при ротавирусной инфекции.

    Ротавирусная инфекция изначально имеет симптомы обычной простуды, но затем у ребёнка открывается рвота, сопровождающаяся диареей.

    Иногда недуг протекает очень тяжело. Все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью, а на переработку пищи у него фактически не остаётся сил. Однако еда в этот период необходима, чтобы восстановиться.

    Пища должна быть, с одной стороны, сытной, а с другой стороны, легкоусвояемой. Этим требованиям вполне соответствуют яйца. Они восполняют организм биологически активными компонентами. Кроме того, варёные яйца помогают остановить диарею. Больному ребёнку рекомендуется съедать 1–2 яйца в неделю сваренных вкрутую или в виде паровых омлетов.

    Яичная скорлупа в борьбе с диатезом

    Яичная скорлупа может стать надёжным помощником в борьбе с диатезом. Скорлупа на 92% состоит из карбоната кальция. Кальций, как известно, отвечает не только за крепкие зубы и кости, но и за здоровую кожу. При диатезе у малышей на теле появляются красные шершавые бляшки, которые сильно чешутся.

    Для лечения этого недуга предлагается следующий рецепт:

    1. Яичную скорлупу (куриную или перепелиную) нужно залить холодной водой и поставить на огонь.
    2. После закипания подержать скорлупу на огне 5 минут, а затем воду слить и всё повторить.
    3. После этого дать скорлупе остыть и высохнуть, снять с неё внутреннюю плёнку и перемолоть на кофемолке до образования порошка.
    4. Молотую скорлупу следует хранить в закрытой посуде в холодильнике.

    При лечении диатеза ребёнку нужно давать каждое утро натощак за 30 мин. до еды ¼ ч. л. порошка, в который добавлено 3–4 капли лимонного сока. Курс длится 1 месяц. Рекомендуется провести три таких курса с двухнедельными перерывами между ними.

    Яичная скорлупа помогает устранить симптомы диатеза

    Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

    Яйцо – кладезь белка, который так необходим грудничку для развития и формирования многих органов и систем. Именно поэтому родители интересуются, когда можно давать ребенку яйцо.

    Данный продукт состоит из белка и желтка. Белок содержит множество аминокислот, участвующих в росте и развитии человека. Желток оберегает сердце с помощью мононенасыщенных жиров, поддерживает уровень холестерина в крови благодаря содержанию полиненасыщенных кислот мега 3 и 6.

    Интересно, что данные кислоты организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. В куриных яйцах содержится и витамины В, участвующие в формировании нервной системы и играющие важную роль в обмене веществ.

    Благодаря уникальному составу куриные яйца обязательно должны быть включены в меню для кормления грудничка.

    Однако этот продукт является аллергеном, способным вызвать реакцию организма малыша на такой прикорм. В большинстве случаев именно белок является причиной, по которой проявляется аллергия. В такой ситуации рекомендуется вводить в прикорм перепелиное яйцо, которое имеет такие же полезные свойства и может похвастаться более высоким содержанием аминокислот, фосфора, калия и железа.

    Следует учесть, что яйцо для младенца является тяжелым продуктом, с которым его пищеварительной системе до возраста 6 месяцев справиться сложно. На вопрос возможности его введения в прикорм грудному ребенку существуют два различных мнения.

    1. Российские врачи утверждают, что младенцу до 6 месяцев нельзя вводить этот продукт в меню питания, так как его пищеварительная система окончательно еще не сформировалась. В 6-7 месяцев можно вводить исключительно желток, так как он усваивается гораздо легче, чем белок.
    2. Европейские педиатры рекомендуют давать яйцо с трехмесячного возраста, так как полезные элементы этого продукта улучшают усвоение молока и помогают избежать срыгивания.

    Многие педиатры отвергают европейскую теорию, так как такой тяжелый продукт сложно переваривается организмом маленького ребенка, доставляя ему множество неудобств, а иногда и мучений.

    Среди побочных эффектов от употребления яйца можно выделить запоры, вздутие живота, диарею, образование колик, сыпь на кожных покровах по всему телу, зуд.

    Как добавлять желток

    Впервые вводить желток в питание малышу нужно в объемах маленьких крупинок, предварительно размяв в молоке или смеси.

    Давать его необходимо грудничку утром, перед основным кормлением, чтобы потом ребенок был под присмотром родителей. После добавления в прикорм желтка следует постоянно следить за самочувствием малыша. Если после употребления появилась аллергия в виде сыпи на теле, рвоты, запора или диареи, требуется прекратить добавлять яйцо. Такая аллергия показывает, что пищеварительная система еще не сформировалась до нужного уровня, и теперь только после месяца можно сделать еще одну попытку ввести в прикорм этот продукт.

    Если после добавки никакой реакции организм грудничка не показал, после третьего дня его употребления можно увеличить размер дозы куриного или перепелиного желтка еще на несколько маленьких крупинок.

    Доза должна увеличиваться постепенно, чтобы в возрасте 12 месяцев ребенок употреблял не более половины желтка.

    Одним из ценнейших составных частей яйца является белок, однако именно из-за него в половине случаев у детей появляется аллергия. Поэтому в рационе детей-аллергиков белка быть не должно. А во сколько можно вводить его в рацион детей, не подверженных проявлениям аллергических реакций?

    Если малыш хорошо переносит различные прикормы, ему можно подмешать белок в пищу в возрасте 12 месяцев. Добавлять его необходимо по утрам в таких же количествах, как и желток, разминая в молоке или смеси и постепенно увеличивая дозу. Но так можно делать, если отсутствует аллергия. Примерно к 15 месяцам грудничку необходимо предлагать половину куриного или перепелиного белка. В среднем получается, что к этому возрасту малыш должен употреблять половину яйца, а целое – только к 2 годам.

    Чтобы минимизировать появление симптомов, которые вызывает аллергия, необходимо следовать определенным рекомендациям по добавлению в прикорм яйца.


    Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.


    Дети любят яйца, а сколько разных блюд можно с ними приготовить!

    Польза

    • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
    • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
    • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
    • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

    Вред и противопоказания

    Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

    Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.


    Употребление яиц в умеренном количестве пойдет на пользу и вам, и крохе

    Почему бывает аллергия?

    На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

    Что аллергеннее – белок или желток?

    Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

    Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.


    Поскольку достаточно часто возникает аллергия на яйца, вводить их в рацион нужно с осторожностью

    Почему нельзя давать детям сырые яйца?

    Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

    Куриные или перепелиные полезнее?



    Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

    Куриное яйцо

    Перепелиное яйцо

    Калорийность

    Триптофан

    Метионин

    Углеводы

    Витамин В1

    Витамин В2

    Витамин В12

    Витамин А

    Витамин РР

    Каротиноиды

    В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

    Какие яйца нельзя давать крохе?

    Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

    Как вводить в прикорм?

    Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

    Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом , разными видами суфле, запеканками.


    С 7 месяцев можно начинать вводить яйца в рацион ребенка

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    На самом деле, еще задолго до появления на свет малыша, он ежедневно получает белки. Для полноценного развития организма ребенка белки - это источник аминокислот и азотистых соединений. Свойства и функции белка разнообразны. Белок входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит различные вещества, начиная от кислорода и заканчивая ионами металлов, по организму, связывая их своей молекулой, его можно обнаружить в каждой клетке организма.

    Благодаря наличию белков в организме, есть иммунитет, развиваются мышцы и нервная система, поддерживается сама жизнь. Но многие мамы не знают, когда можно давать ребенку яичный белок. Белки используются организмом как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов. Попав в организм, белок расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только в таком виде и усваивается. В организме ребенка безостановочно идет обновление собственных белков. И это главная причина, по которой малыш должен ежедневно получать продукты, обогащенные белком. Поэтому вегетарианский образ жизни и другие виды особенного диетического питания для детей недопустимы. Здоровые дети все время должны получать больше белка, чем терять за день.

    Только такое питание даст возможность для полноценного и правильного развития организма. Если же количество поступившего в организм белка равно потерянному, то это, в конечном счете, приведет к истощению растущего организма.

    Дефицит белка в организме ребенка обуславливается в замедлении роста, нарушении формирования скелета, мышц, зубов. Помимо этого, начинают развиваться анемии, нарушается обмен веществ и появляется гормональная недостаточность. В результате страдает иммунитет, обуславливая этим нарушение синтеза антител, развиваются тяжелые и частые инфекции. отражается на умственных способностях ребенка, то есть ребенок начинает позже ходить, говорить и имеет трудности в обучении.

    Только любящая и заботливая мама знает, с какого возраста можно давать ребенку яичный белок. Если мама питается пищей обедненной белком, то ее организм все равно будет поддерживать необходимый белковый состав молока за счет резервов ее организма. Те же малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, получают белки из смеси. Необходимо при этом учитывать количество и вид поступающего белка в смеси.

    Существуют казеиновые формулы, которые основываются на белках козьего либо коровьего молока, а также смеси, которые содержат сывороточные белки. Пищеварительная система малыша тяжело переваривает казеин. В среднем до 7–8 месяцев малыш потребляет необходимое количество белка с грудным молоком. В первые дни кормления содержание белка в молоке находится почти на максимальном уровне, затем его количество постепенно сокращается, тем самым, подстраиваясь под потребности ребенка.

    Основные белки грудного молока – казеины и протеины сыворотки. В процессе створаживания молока в желудке ребенка казеин не изменяют свою структуру. Содержащиеся в молоке протеины и сыворотки, относятся к специфическим белкам и расщепляются на отдельные фрагменты, в результате чего очень быстро и легко усваиваются. Кроме того белки несут защитную функцию: поддерживают иммунитет детского кишечника. Также в молоке присутствуют двадцать аминокислот и различные их комбинации, которые составляют огромное количество белковых молекул. Врач, наблюдающий вашего ребенка, также даст разъяснения, когда ребенку можно давать белок яичный.

    Для правильного усвоения белка необходимо соблюдать режим принятия пищи, а также нормы питания. Мясное пюре из кролика, нежирной говядины, телятины, ягненка или индейки - это первый шаг в питании крохи. Так как свинина слишком жирная и с трудом переваривается кишечником ребенка, а курица может вызвать аллергию, то их не вводят первыми в питание ребенка.

    Сывороточные белки легче перевариваются, их состав схож с грудным молоком, но стоят они дороже. Среди таких белков есть незаменимые, которые организм малыша не может выработать сам. Это 10 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Другие же путем превращений могут сами образоваться в организме. Вот почему дневной рацион ребенка должен быть сбалансирован по белкам, которые содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Все белки, входящие в состав материнского молока легко усваиваются организмом ребенка. Они расщепляются до нужных аминокислот и принимают активное участие в метаболизме. Ближе к 8 месяцам жизни малыша необходимо начинать давать мясные прикормы, так как грудного молока и его заменителей уже не достаточно для растущего организма ребенка. Вот когда можно давать ребенку белок, как дополнение к его питанию. Хотя до года его нет особого смысла давать, ограничьтесь - 2 разами в день и давайте только хорошо отваренный белок. В первый год жизни ребенка в качестве прикорма еще используют мясные, рыбные и молочные продукты.

    Рацион питания ребенка должен быть тщательно продуманным, полноценным, чтобы малыш развивался согласно своему возрасту.

    Начиная с полугода, детям разрешается начинать давать те или иные «взрослые» продукты питания.

    Яйца являются хорошим источником целого ряда питательных веществ, однако многие родители относятся к ним с опаской, так как этот продукт часто вызывают у детей аллергические реакции.

    Прежде чем впервые дать ребенку куриное яйцо, стоит проконсультироваться с педиатром, а также начинать с маленьких порций и наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

    Куриные яйца богаты животным белком, который необходим для работы сердца, сосудистой системы, мышц. Они содержат витамины A, B, E, K, железо, холин, лецитин, минералы, антиоксиданты.

    Это материал для строительства клеток, яйца необходимы для улучшения памяти, полноценной работы органов пищеварения, почек, печени. В связи с этим врачи считают их полезным и нужным для ребенка продуктом питания.
    Желток полезен для развития и роста малыша, так как содержит необходимые в раннем возрасте витамины. Желток вводят в рацион в первую очередь.

    В состав этого продукта входят:

    • жирные кислоты, необходимые для зрения, памяти, работы нервной системы,
    • цинк, железо, фосфор, марганец, эти элементы необходимы для роста зубов, костной системы, полноценной работы щитовидной железы,
    • витамины групп А, B, D, PP, обеспечивающие нормальное развития и рост малыша.


    В более старшем возрасте можно начинать давать малышу и белок, но делать это нужно осторожно, так как белок чаще становится причиной аллергических реакций, могут появляться диатез, пятна и высыпания на коже.

    В каком виде давать яйцо ребенку

    Давать яйцо грудничкам и детям до года можно только в вареном виде. Это является обязательным условием, так как сырые яйца могут стать причиной заражения сальмонеллой. Яйца, сваренные вкрутую, в таком возрасте пока еще считаются тяжелой пищей, поэтому мамам стоит осторожно добавлять их в рацион питания малыша.

    Сколько варить яйцо ребенку

    Порядок приготовления продукта для малыша:

    • сварить продукт в воде,
    • отделить белок и желток,
    • измельчить желток и перемешать с пюре из овощей или молоком (желток перетирают с грудным молоком или искусственной смесью).

    Желток без добавок ребенку может показаться невкусным и скорее всего, есть его он откажется.

    Строго запрещено давать детям сырые продукты, которые могут стать причиной заражения сальмонеллезом.




    • яйца обязательно должны быть сварены вкрутую, так как к сырым и сваренным всмятку, желудок маленького ребенка пока не готов,
    • в неделю разрешается давать не больше трех штук, а в первые недели не более двух,
    • перед началом приготовления обязательно мыть скорлупу с мылом.

    Далеко не все малыши охотно едят куриные или перепелиные яички, мамам приходится экспериментировать, например, вы можете приготовить блюда в виде животных, розочек, цветочков. Для привлечения внимания малыша можно добавлять цветные овощи в блюда.

    Как давать яичный желток ребенку

    Начинать знакомить ребенка с яйцами можно с полугода, если в семье ни у кого нет аллергии на этот продукт. Если же у родственников есть такая проблема, отложить прикорм можно до 8 месяцев и даже до года.

    Начинают введение продукта с желтка, который очень редко вызывают аллергию. Для этого его дают маленькими порциями в утреннее время и следят за реакцией. Если не появились ни сыпь, ни краснота, ни проблемы с пищеварением, значит аллергии на желток у ребенка нет и он хорошо усвоился. После некоторое время можно продолжать давать минимальную порцию, а затем постепенно увеличивать на ¼. Когда ребенку исполнится год, разрешается давать половину яйца и начинать вводить белок.

    Мнений о том, как часто давать желток ребенку , много, однако врачи придерживаются цифры ¼ часть яйца дважды в неделю, детям постарше ½ яйца трижды в неделю.
    С одного года можно готовить малышу сырники, запеканки, омлеты и другие блюда из этого продукта.

    Несколько важных моментов:

    • вареные яйца могут стать причиной запоров, поэтому не рекомендуются детям, страдающим этой проблемой,
    • яйца обязательно должны быть свежими, после покупки хранить их в холодильнике можно не дольше недели,
    • перед введением прикорма с желтком обязательна консультация с педиатром,
    • если малыш выплевывает желток, можно спрятать его, смешав с другой пищей, например, с овощным пюре.

    При обнаружении у ребенка любых проявлений аллергии – красноты, пятен, высыпаний, от яиц придется на время отказаться.

    Какие яйца давать детям — куриные или перепелиные

    Перепелиные яйца не менее полезны, чем куриные, к тому же, как показывает практика, они реже вызывают у детей и взрослых аллергию. В них содержатся минералы, аминокислоты, витамины, тиразин, лизин, треонин, гистидин. К тому же риск заболеть сальмонеллой с перепелиными яичками сводится к нулю. В связи с этим яйца перепела врачи уверенно рекомендуют для детского питания, да и сами малыши едят их охотнее из-за маленького размера и веселого окраса скорлупы.

    Несмотря на то, что температура тела перепела выше, чем у курицы, и риск подхватить инфекцию гораздо ниже, давать продукт в сыром виде все же нельзя.

    В скорлупе имеются мелкие поры, через которые могут проникать не только сальмонеллы, но и например Пуллороз.

    Вводить яйца перепела в рацион малышей можно не ранее 6-7 месяцев. Первая порция должна быть минимальной, а затем при отсутствии аллергии ее можно постепенно увеличивать.

    В течение недели врачи советуют давать не более трех штук в неделю. В год малышу уже разрешаются и другие блюда из перепелиных яиц, например сырники или омлет.

    Несмотря на питательную ценность яиц перепелки, педиатры все же рекомендуют сочетать их с куриными, которые не менее полезны и необходимы детскому организму.