Чем питаться во время кормления грудью. Режим приема пищи

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Время чтения: 8 минут

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Рацион питания на первый месяц после родов

Первый месяц после родов – самый требовательный в плане рациона кормящих мам. Это связано с тем, что желудок новорожденного еще не насытился необходимыми микроэлементами.

Малышу необходимо постепенно привыкать к новому продукту. В первый же месяц лучше отказаться от нововведений и придерживаться строгого меню (см. таблицу 1).

Самочувствие ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от рациона матери.

Продукты, которые следует исключить в первый месяц кормления:

  1. Молочная продукция, в том числе сгущенка. От них малыша будет пучить. Существует стереотип, что данная продукция способствует увеличению грудного молока. На самом деле, прилив никак не связан с употреблением «молочки».
  2. Жирная, соленая, копченая еда. Стерильному желудку малыша тяжело будет усвоить подобную пищу.
  3. Свежие фрукты (особенно цитрус) и овощи. Фрукты при лактациив первые недели после родов провоцируют брожение в организме.
  4. Соки. Содержат много сахара, что способствует брожению.
  5. Бобовые.
  6. Мучные изделия.
  7. Капуста белокочанная в любом виде.
  8. Пудинги, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты.
  9. Ягоды, мед, орехи. На употребление этих продуктов возможна аллергическая реакция. Лучше вводить их с осторожностью после двух – трех месяцев.
  10. Кофе, крепкий чай.
  11. Шоколад.

Также следует воздержаться от добавления приправ в пищу и с осторожностью употреблять продукты, способные вызвать аллергию. Например, сыр, курица и т.д.

Таблица 1 Примерное меню кормящей мамы

Время суток Блюдо Рекомендации
Утро Каши без молока, чай (лучше травяной, сахара по минимуму) Старайтесь использовать разные крупы, не злоупотребляя манкой и овсянкой, так как они мешают усваиванию кальция
Обед 1 Суп, сухарики Старайтесь отдавать предпочтение овощным бульонам и мяса индейки. Возможны куриные супы, если не будет обнаружено аллергии. Исключите употребление хлеба, замените его хлебцами и сухариками
Обед 2 Отварное филе индейки, рыбы белых сортов и курицы (если нет аллергии), на гарнир гречка либо рис, напиток (компот из сухофруктов, чай) Говядину и свинину следует вводить позже, овощное пюре с осторожностью
Полдник Чай, галеты, сухарики, овсяное печенье В первый месяц кормления берите печенье без добавок, можете попробовать детский продукт.
Ужин Паровые котлеты из курицы либо индейки и гречка (рис). Любой разрешенный напиток Можно попробовать овощные и рыбные котлеты, только хотя бы на второй – третьей неделе и с осторожностью

Ежедневно переворачивайте ребенка на живот за 10 минут до кормления. Это поможет ему лучше усваивать прием пищи.

Зеленый чай и кофе влияют на нервную систему и сердце. Помните об этом в первый месяц кормления. Для профилактики целесообразно давать ребенку капли на основе симетикона, укропную водичку и регулярно делать массаж животика.

Правила питания по месяцам – таблица

Начиная со второго месяца, кормящим матерям разрешается потихоньку вводить в рацион новые продукты (см. таблицу 2). Организм каждого младенца индивидуален. Кто-то начинает себя плохо чувствовать даже после гречки. Учитывайте это. Наблюдайте за реакцией малыша на каждое блюдо.

Таблица 2 Примерный ввод продуктов по месяцам, начиная со 2-го

Месяц Продукт Рекомендации
2-3 Яблоки, груши, свежие и отварные овощи;
Мясные бульоны (говядина, свинина);
Макароны, зелень, яйца;
Хлеб, творог, молочные каши
На данном этапе следует исключить фрукты и овощи красных сортов. Это касается и рыбы. Первые полгода лучше воздержаться от рыбы жирных и красных сортов
4-7 Лук, чеснок, специи;
Остальные фрукты;
Выпечка, сладости;
Йогурты, кефир, сметана
Острые специи, в том числе чеснок, употребляйте с осторожностью. Из сладостей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, пирожным «Безе» и халве
8-12 Остальные продукты, исключая вредную пищу Привычные продукты, которые употреблялись до родов, следует вводить постепенно и в умеренном количестве

Многие мамы переживают, где же брать кальций, если молочные продукты не желательны, особенно на первых этапах кормления? На самом деле кальция намного больше в других продуктах. Например, самым богатым кальцием продуктом является кунжут. Кормящим мамам он не запрещен. Вы можете посыпать семенами любое блюдо. Оно станет и вкуснее и полезнее.

В зелени тоже много кальция. Добавляйте везде листья шпината, и вы пополните запасы кальция в организме.

Скудный рацион может послужить причиной авитаминоза, поэтому позаботьтесь о себе и приобретите в аптеке витаминный комплекс. Не забывайте о витаминах, чтобы оставаться красивой и хорошо себя чувствовать.

Ограничения в рационе

В первую очередь ограничьте себя теми продуктами, на которые у малыша нездоровая реакция. Если такой продукт необходим вашему организму либо вы его просто очень сильно хотите, выход есть. Во-первых, немножко можно употреблять все, если конечно у малыша нет сильной аллергии, и речь не идет об алкоголе. Во-вторых, молоко, которое прибыло после употребления нежелательного продукта, можно сцедить.

Если продукт полезный, но малыш его не воспринимает, употребляйте его раз в неделю. Например, творог крепит, однако он очень полезен. Поэтому его можно кушать кормящей маме периодически и небольшими порциями.

Существует список продуктов, которые следует исключить на протяжении всего кормления:

  • алкоголь;
  • соевый соус, горчица (влияют на вкус молока);
  • пища, обогащенная вредными компонентами;
  • слишком жирная и острая еда.

Прикорм малышу вводится также постепенно. На грудном вскармливании начинают кормить младенца едой с 5–6 месяцев.

Когда следует придерживаться строгой диеты?

Строгая диета при лактации необходима в следующих случаях:

  1. Первый месяц после родов.
  2. Аллергия у ребенка.
  3. Нарушена работа ЖКТ у малыша, либо у самой мамы.

Список разрешенных продуктов в таких случаях назначает детский педиатр.

Питьевой режим во время лактации

Чем больше будет употребляться жидкости, тем больше будет грудного молока. Это действительно так. Молодым мамочкам рекомендуют еще в роддоме пить много чая. Это неспроста, теплое обильное питье увеличивает лактацию.

Во время лактации нельзя пить газировку.

Норма употребления жидкости во время лактации увеличивается на 1–1,5 литра. Если до родов, женский организм нуждался в одном – двух литрах, то после родов эта цифра уже достигнет 2 – 3,5 литра. Дело в том, что кормящая мама вырабатывает примерно 1 литр жидкости в день, поэтому ей необходимо откуда-то ее восполнять.