Что нужно есть чтобы понизить холестерин. Какие продукты стоит употреблять

Холестерин (липофильный спирт) – жизненно важное органическое соединение, без которого в принципе невозможно нормальное функционирование нашего организма. Это вещество можно назвать главным биологическим строителем клеточных мембран и оболочек нервных окончаний. Без холестерина нарушается синтез желчи, а она, как известно, играет огромную роль в расщеплении жиров. Данный компонент, продуцирующийся печенью, участвует в синтезе необходимых для человека гормонов, витамина Д и кальция, иммунных клеток, а также флавонидов, которые в свою очередь избавляют организм от свободных радикалов.

Говорить о том, что холестерин для человека опасен, неправильно. Угрозу для здоровья он представляет в том случае, если его содержание в крови отклоняется от нормы.

Следует понимать, что это такой же компонент, как, например, витамин или фермент. И нехватка, и переизбыток данного вещества неблагоприятно отразятся на состоянии органов и систем. Основная часть (80%) липидного соединения вырабатывается эндогенно, то есть, внутри организма. За его производство отвечает печень. Остальные 20% поступают экзогенным способом – вместе с продуктами питания. Когда процент производства или поступления холестерина вместе с пищей повышается или понижается, развиваются опасные для жизни заболевания.

Последствия высокого холестерина

Наше население преимущественно страдает от избыточного холестерина, нежели от низкой его концентрации. Высокий показатель липофильного вещества грозит следующими опасными последствиями:

  • накоплением и отложением жироподобного вещества в сосудистой стенке;
  • формированием атеросклеротических бляшек, состоящих из смеси холестерина и кальция, в толще артерий;
  • нарушением целостности стенок артерий, выходом холестериновых бляшек в просвет сосуда;
  • образованием и налипанием в местах разрыва сосуда тромбоцитов;
  • скоплением сгустков тромбоцитов в артерии и сужением полости сосуда;
  • обрывом тромба и абсолютной закупоркой артериального просвета;
  • прекращением движения крови по сосудистому руслу, и, как следствие, инфарктом, инсультом, эмболией ветвей легочной артерии.

Если человеку, у которого произошел обрыв тромба, своевременно не будет оказана экстренная помощь реаниматолога, наступит смертельный исход. Неутешительная клиническая картина, вызванная высокой концентрацией в крови холестерина, должна заставить задуматься о собственном здоровье каждого пациента с плохими показателями липидограммы. Главное в борьбе с избыточным холестерином – не перестараться, так как усиленная терапия может привести к резкому падению важного компонента и его дефициту в организме, что не менее опасно, чем избыток данного вещества.

Необходимо отметить, что в организме присутствует два вида жизненно необходимых компонента, у которых имеются противоположные названия – «плохой» (с низкой плотностью) и «хороший» холестерин (с высокой плотностью). Оба вида равноценно важны для человека, поэтому, проводя «чистку» избыточного уровня «плохого» липоидного соединения до нормы, нужно не потерять вместе с ним ценные высокоплотные липопротеины, которые помогают выводить лишние молекулы жиров (триглицериды) с сосудов, после чего транспортируют их в печень для дальнейшей утилизации.

Высокий уровень «хорошего» холестерина не опасен и даже полезен, так как высокие показатели обеспечивают человеку надежную защиту от развития атеросклерозов, инсультов, инфарктов и болезни Альцгеймера. А вот его нехватка становится причиной, опять же, тяжелых геморрагических процессов. Поэтому в погоне за здоровьем, не сократите синтез «полезного» холестерина, который воспроизводится сугубо эндогенно, и не поступает в организм с продуктами питания. Хотя существуют некоторые продукты, которые могут поспособствовать стимулированию продуцирования его в печени, но об этом будет рассказано чуть позже.

Наиболее уязвимы к поднятию уровня холестерина люди после 40 лет, поэтому начинать контролировать показатели липопротеинов необходимо с этого возраста. Кроме того, если у человека имеется любая патология сердца и сосудов, особенно гипертоническая болезнь, а также есть избыточная масса тела, крайне важно проводить периодические обследования крови и своевременно осуществлять лечебно-профилактические мероприятия в случае выявления отклонений от нормы показателей холестерина.

Можно ли понизить холестерин без приема лекарств?

Ответ на актуальный вопрос для многих людей, страдающих от избыточного холестерина, однозначно утвердительный. Основной упор в терапии и профилактике делается на соблюдение диетического питания, что помогает мягко исправить нарушения и сохранить сбалансированные значения двух видов жироподобных соединений для здорового функционирования организма. Незначительные погрешности в липидограмме успешно корректируются и без применения лекарств. Достаточно человеку просто упорядочить образ жизни и рацион питания, исключив главный источник «плохого» холестерина – продукты, которые изобилуют трансжирами, а также бросить вредные привычки и заняться посильной физкультурой.

Физические нагрузки и холестерин


Доказано, что при помощи регулярных умеренных физических занятий, которые следует проводить систематически не менее трех раз в неделю, вполне реально добиться хороших результатов в снижении холестерина. Положительная динамика наблюдается без употребления гиполипидемических средств из категории статинов и соблюдения строгой диеты. Единственный момент, спортивная активность должна быть неинтенсивной. Наиболее подходящие упражнения в целях коррекции холестеринового показателя – это аэробные занятия или кардиотренировки.

Подобная физкультура способствует синтезу гормонов, способствующих продуцированию «хорошего» холестерина. За счет повышения полезного липидно-белкового компонента, который по своей сути является главным «санитаром» сосудов, происходит выведение излишка «плохого» липоидного соединения естественным путем. Так, при ежедневных регулярных спортивных тренировках аэробного типа (бег, велосипед, танцы и прю), которым будет уделяться не менее получаса, уже через два месяца анализы на холестерин будут показывать хорошие результаты с тенденцией к сокращению «вредного» холестерина и повышению «полезного» органического соединения.

Уделяя двигательной активности всего 30 минут в день, человек не только поможет без лекарств восстановить оптимальный баланс холестерина в собственном организме, а и поспособствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снабжению каждого органа полноценным кислородным питанием. Как любое лечебное мероприятие, кардиотренировки требуют соблюдения трех важных пунктов: точного следования технике выполнения упражнений, контроля над самочувствием и продолжительностью занятий.

Полезное питье для снижения холестерина

Питьевая составляющая суточного рациона в обязательном порядке должна включать достаточное количество жидкости, представленной в виде чистой негазированной воды из родниковых источников, свежеотжатых соков, натурального листового чая из зеленых сортов. Общий объем выпитой жидкости должен составлять в день не менее 2,5 литров. Основная доля питья приходится на воду, это 1,5-2 литра. Остальную часть составляют соки из свежих фруктовых плодов (не более 200 мл в день) и хороший зеленый чай.

Зеленый чай – прекрасная замена лекарствам со статином

В зеленом чае содержатся ценнейшие компоненты, которые не уступают по лечебному воздействию многим лекарствам. Важно заваривать напиток только на основе зеленых высушенных листиков, ведь именно в таком виде тонизирующее растение сохраняет в неизменном виде свой богатый вещественный состав.

Благодаря высокой концентрации флавонидов, дубильных веществ, катехинов, витаминов А, Е, К, Р и много-много других незаменимых для организма органических соединений, уникальный состав способствует снижению уровня до нормальных значений триглециридов и холестерина, улучшению метаболизма и расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков, очищению сосудов. Специалисты рекомендуют для сокращения избыточного холестерина в крови пить до полулитра в сутки свежезаваренного зеленого чая.

Натуральные соки свежего отжима

К удивительному заключению пришли специалисты по части диетологии, которые применяли методику лечения свежими соками в борьбе с избыточным весом и целлюлитом. Оказывается, свежеотжатые соки не только стимулируют процессы обмена веществ и расщепления жировых отложений у подопечных пациентов, а и активно участвуют в снижении «вредного» липоидного соединения и повышении «полезного» холестерина.

Лечебные свойства натуральных соков не ограничиваются на этом, они содержат максимальное количество натуральных витаминов, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов и делают их непроницаемыми для вторжения молекул «плохого» холестерина. Наибольшую ценность имеют соки из грейпфрута и апельсина, ананаса, моркови и свеклы, яблок и сельдерея, киви.

Рекомендуемая норма употребления свежеотжатых фруктовых, ягодных или овощных соков не должна превышать 200 мл. Кроме того, с особой осторожностью следует применять сокотерапию людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также больным с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом и всем, кто страдает от повышенной кислотности. Поэтому прежде чем приступить к лечению посредством свежих фрешей, обязательно проконсультируйтесь с доктором о безопасности данной методики в вашем случае.

Алкоголь – помощник или вредитель при высоком холестерине?

Этиловый спирт, который является базовым компонентом всех алкогольных напитков, оказывает губительное воздействие на весь организм в целом, и это факт. Разрушению и выведению из строя жизненно важных единиц (органов и систем) способствует его бесконтрольное и систематическое поступление в кровь, что угнетает все биологические процессы и ведет к ряду заболеваний, в том числе и атеросклерозу сосудов. Если же человек не страдает алкогольной зависимостью, то этиловый спирт в ограниченных количествах даже выступает профилактическим средством от накопления в сосудах липопротеидов и высокой концентрации «вредного» органического соединения в крови. И то, что умеренные поступления алкоголя в организм могут повлиять на снижение «плохого» холестерина, при этом простимулировать выработку «хорошего», это правда.

Существует такой термин в медицине, как «здоровая доза алкоголя», то есть, это допустимая норма внутреннего приема спиртсодержащих напитков хорошего качества, которая может сослужить пользу человеку, страдающему определенной патологией. Так, при высоком холестерине такая доза составляет: максимум 50 мл водки или коньяка и не больше 1 стакана качественного красного вина в день. Но не стоит воспринимать эту информацию, как панацею от серьезного заболевания.

Специалисты все же, несмотря на способность этанола понижать холестерин, не рекомендуют использовать метод лечения алкоголем, так как риск развития осложнений после такой терапии слишком велик. Известно, что этиловый спирт имеет свойства, аналогичные наркотическим веществам. Поэтому от применения его в целях нормализации липидного состава в организме до развития алкогольной зависимости – один шаг. Однозначно, не в пользу алкоголь придется и органам пищеварения, что повышает риск появления проблем по части гастроэнтерологии.

Из всего сказанного следует, что правильнее будет выбрать более щадящие для организма методы, которые помогут справиться без ущерба для здоровья с высоким холестерином. Безопасные и вполне доступные способы, например, спорт и правильное питание, дополнительно посодействуют укреплению сердца, повышению иммунитета, улучшению метаболизма, снижению веса и поднятию жизненного тонуса.

Продукты питания для снижения холестерина

Чтобы благотворно повлиять на показатель жиров и жироподобных веществ в крови, при этом, абсолютно не прибегая к лекарствам из аптеки, достаточно просто употреблять полезные продукты. О том, какая пища поможет достичь положительных результатов в целях нормализации уровня двух видов холестерина, будет изложено далее.

  1. Филе рыбы холодных морей . Самым полезным продуктом является рыба, обитающая в холодных морских водах, например, форель, морской окунь, скумбрия, лосось. В филе такой рыбы содержатся просто в невообразимых количествах природные стерины – полиненасыщенные липидные кислоты класса Омега-3, которые защищают организм от развития ряда патологий, таких как атеросклероз и тромбоз, ревматизм, недостаточность мозга и сердца, сахарный диабет, гипертония, ожирение. К числу самых главных свойств морских источников полиненасыщенных жирных кислот относят снижение холестерина низкой плотности и сокращение показателя триглицеридов в крови.
  2. Растительные масла . Источником фитостеринов №1, то есть, полиненасыщенных жирных кислот, является любое растительное масло. Большую пользу принесет такой продукт, если производитель не подвергал его рафинированию. Поэтому, покупая растительные масла, помните, что способствовать хорошему снижению холестерина и очищению сосудов будут изделия с отметкой «нерафинированный продукт». Наиболее эффективным и высоким по содержанию стеринов считается масло из льняного семени (до 60%!). Его не добавляют в еду, как пищевой ингредиент, а употребляют в момент трапезы (вместо лекарств) в чистом виде до 2 раз в день по 1 ст. ложке. Хорошая порция жирных кислот присутствует и в масле грецкого ореха – 20%. Подсолнечное или оливковое масло значительно уступают этим двум продуктам-рекордсменам по содержанию Омега-3, но все равно считаются хорошими натуральными средствами для снижения и регуляции холестеринового уровня.
  3. Свежие фруктовые плоды и ягоды . В сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод присутствует ценные вещества – полифенолы и аскорбиновая кислота. Вместе эти два компонента производят мощное лечебное воздействие на организм – снижают до нормальных значений «вредный» холестерин и триглицериды, стимулируют продукцию липопротеина высокой плотности, ускоряют обмен веществ, активизируют процессы кроветворения, укрепляют стенки сосудов и регенерируют повреждения в них, нормализуют функции эндокринной системы. Кроме того, фрукты и ягоды – это безграничный кладезь антиоксидантов, которые обновляют клетки тканей органов, препятствуют процессам старения, защищают от сердечно-сосудистых патологий и предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  4. Пчелиные продукты – мед, пыльца . Продукты, произведенные пчелами, используются при множестве болезней. Неповторимый состав меда и пыльцы (перги) не сравнится ни с одним натуральным продуктом, обладающим лечебными свойствами. Продукты пчеловодства содержат лучшую композицию биологически активных веществ, которая окажет неоценимую роль при больных сосудах и слабом сердце. Для снижения липопротеина низкой плотности и стимулирования производства «полезного» холестерина пчелиные продукты необходимо употреблять не как просто лакомство – от случая к случаю, а как лекарство. Способ №1 : ежедневно сразу после утреннего пробуждения нужно съедать чайную ложечку пыльцы. Способ №2 : взять в одинаковых пропорциях сок репчатого лука и жидкий мед; смешать два компонента; перед каждым приемом пищи употреблять по 1 десертной ложке медово-лукового сиропа.

Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.





Мы рассмотрели категории продуктов, в которые включены пищевые «рекордсмены» по способности влиять на понижение «плохого» холестерина в крови. Но следует знать, что без соблюдения диеты и отказа от пагубных привычек, лечебный эффект будет нейтрализован в кратчайшее время насыщенными жирами, токсинами и канцерогенами. Поэтому максимально пересмотрите свое ежедневное меню, в нем не должны присутствовать такие продукты, как:

  • маргарин, спреды, майонез;
  • сало, свиной смалец, куриная кожа;
  • колбасные изделия и паштеты;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жареные блюда, особенно картошка;
  • чипсы, крекеры, попкорн, и т.п.;
  • кондитерские изделия с кремами, бисквиты;
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы, субпродукты;
  • супы и прочие блюда в сухих смесях.

Не совсем исключить, но максимально сократить следует прием сметаны, сливочного масла, коровьего молока и сливок, яиц. Насчет куриных яиц, допустимая еженедельная норма их потребления должна составлять 3 яйца и не больше. В качестве белкового источника отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения – фасоли, гороху, чечевице, сое. Для салатов не используйте майонез и сметану, заправляйте их любым нерафинированным растительным маслом. Максимально обогатите свой рацион полезной для кроветворения и прочности сосудов зеленью – петрушкой, укропом, кинзой, шпинатом, щавелем, зеленым луком.

Народные рецепты для борьбы с холестерином

  1. Укропное сухое семя (1/2 стакана), измельченное корневище валерианы (15 г), 200 мл хорошего меда соединить между собой в единую смесь. Полученный состав залить крутым кипятком в количестве 1 литра, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа настаиваться. Затем средство процедить через крупное сито в банку. Принимать ежедневно перед едой (за 30 мин.) по столовой ложке. Готовое лекарство должно храниться в холодильнике.
  2. Для следующего рецепта нужны: бутылка (0,5 л) оливкового масла и две головки чеснока . Чесночные зубки почистить и измельчить посредством специального прибора или мелкой терки. Положить чесночную массу в бутылку с маслом, хорошенько взболтать смесь. Теперь нужно отправить средство в темное место на 7 суток для настаивания. Спустя неделю вы получите натуральное масло из чеснока, которое следует применять в свежем виде (не подвергать температурной обработке!) в качестве ароматной заправки к блюдам.
  3. И еще одно средство, которое не имеет противопоказаний и беспощадно борется с вредными липоидными органическими соединениями, токсическими продуктами и шлаками, насыщающими кровь и ткани внутренних органов, это порошок из сухих корней одуванчика . Делается порошок просто: берутся подземные части растения в хорошо высушенном виде, кромсаются на небольшие части и измельчаются в кофемолке до мелкодисперсного состояния. Лекарство готово. Употребление: ежедневно перед каждым основным приемом пищи съедать по 1 чайной ложке (с горкой) одуванчикового порошка, запивая глотком воды.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

    Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга - диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты - условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

    Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, ) - они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

    Флавоноиды, витамин РР

    В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

    Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

    А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
    Больше по теме:

    Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

    Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

    Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам - 1 ) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

    Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

    Чеснок в лечении атеросклероза

    К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

    Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

    Настойка чеснока для снижения холестерина

    Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, - так считают со времен Авиценны.

    У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

    Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

    Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

    Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

    ДеньЗавтракОбедУжин

    12 капли2 капли3 капли

    24 капли5 капель6 капель

    37 капель8 капель9 капель

    410капель11капель12капель

    513капель14капель15капель

    615капель14капель13капель

    712капель11капель10капель

    89 капель8 капель7 капель

    96 капель5 капель4 капли

    103 капли2 капли1 капля

    Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага - гиподинамия и депрессия?

    Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

    Относительно порций:

    • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
    • 2-4 порции свежих фруктов
    • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
    • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
    • 2 порции нежирных молочных

    Относительно калорий и жиров:

    • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
    • выбора нежирных сортов мяса,
    • выбора овощей в качестве альтернативы,
    • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
    • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

    Относительно холестерина:

    • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
    • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
    • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

    Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

    Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или , омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

    Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

    Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

    Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

    Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

    На ночь : простокваша или .

    На весь день:

    • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
    • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
    • сахар – 40 г,
    • масло сливочное – 15 г
    • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

    Холестерин (синоним: холестерол ) - природный жирный нерастворимый в воде спирт, содержащийся в клеточных мембранах животного организма. Печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы человека вырабатывают 80% холестерина, остальные 20% поступают с пищей.

    Холестерин жизненно необходим человеческому организму (в нем содержится 80% свободного и 20 % связанного холестерина). обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона , а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

    Холестерин растворим в жирах и органических растворителях, но плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений – липропротеинов.

    По молекулярной массе и по степени растворимости комплексного соединения, т.е. по склонности к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек различают:
    высокомолекулярные, липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП);
    низкомолекулярные, липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП);
    низкомолекулярные, липопротеины очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП);
    хиломикрон.

    К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
    Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
    С другой стороны, большое содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

    Норма уровня холестерина

    Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы).
    Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л (115,4-230,8мг/дл).
    Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:
    - для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л (86,5-185,4мг/дл)
    - для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л (73,8-173,5мг/дл)
    Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови:
    - для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л (26,9-66,5мг/дл)
    - для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л (33,1-87,7мг/дл)
    Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться.
    Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

    Факторы повышающие уровень «плохого» холестерина:
    Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
    Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным. В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

    Факторы снижающие уровень «плохого» холестерина:
    Занятия физкультурой и спортом и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

    Лекарственные растения для эффективного снижения уровня холестерина в крови

    Наиболее популярные лекарственные растения, применяемые для снижения уровня холестерина в крови: (семена), (корни), (цветки), (плоды), вяз граболистный (кора), калина обыкновенная (кора, плоды, листья), (корневища и корни), лопух большой (корни), (плоды), (листья), (плоды и листья), овес посевной (трава), (корни) и так далее.

    Растения, снижающие уровень холестерина в крови, работают по трем направлениям:
    уменьшают всасывание холестерина в тонком кишечнике (бета-ситостерин, пектиновые вещества)
    снижают синтез холестерина в организме (мононенасыщенные жиры, бета-ситостерин)
    ускоряют выведение холестерина из организма (пектиновые вещества)

    Витамин С (Аскорбиновая кислота). Витамин С - сильнейший антиоксидант - защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить липопротеины высокой плотности на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

    Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным, антиаритмическим и антихолестериновым действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
    Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также , семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
    Катехины чая (полифенолы, хорошие антиоксиданты) регулируют уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), нормализующих холестериновый обмен. Особенно много катехинов в белом, желтом и зеленом чаях.

    Инозитол - водорастворимый витамин В8. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.
    Инозитол регулирует жировой (липидный) обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови , оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозитоле нуждается сердечная мышца и ткань мозга. содержат полностью усваиваемый инозитол и являются богатым источником этого вещества.

    Кальций . Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4.8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
    Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

    Магний . Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов примерно на 40%.
    Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием.

    Мононенасыщенные жиры . Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.
    Исследования д-ра философии Скотта М.Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП ("хороший") оставляют нетронутым.

    Пектиновые вещества – полисахариды, присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины (растворимая в воде клетчатка) связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
    Способностью понижать холестерин, благодаря содержанию пектинов, обладают все бобовые и фрукты (особенно цитрусовые).
    Снижают уровень холестерина , бобы, цветная капуста.

    Аллицин - химическое соединение, содержащееся в чесноке, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Острый, жгучий запах свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин быстро разрушается при термической обработке. Чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль в этом процессе играет аллицин. рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

    Ситостерины - растительные сорбенты (гуарем, β-ситостерин), содержащиеся в поливитаминной культуре облепихи, способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозить развитие . Препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и другие лекарственные растения, содержащие бета-ситостерин: семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание бета-ситостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо). Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

    Биотин - это вещество отнесено в класс витаминов, поскольку занимает ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезируется в кишечнике непатогенными (безвредными для человека) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содержатся в печени животных, но в этом продукте он находится в связанном с белками состоянии, в растительных он найден в свободном виде. Богаты биотином . Потребность в биотине до 200 микрограммов в сутки, при беременности доза увеличивается до 300 микрограммов.
    Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте после применения овсяной крупы больными сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, гиперхолестериномии.

    Йод способен понижать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, который настигает мужчин и женщин в зрелом возрасте. Источник йода - некоторые морские водоросли (морская капуста, или , и другие), которые накапливают до 1 % йода.

    Высокий уровень холестерина в крови является фактором риска развития атеросклероза, однако это не единственный фактор. Принято считать, что чем выше уровень холестерина, тем выше риск того, что у этого человека появятся заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Поэтому борьба с высоким уровнем холестерина в крови не должна переходить в тотальное уничтожение этого элемента, поскольку опасным является тот холестерин, который создает атеросклеротические бляшки, оседая на стенках сосудов. Совсем без холестерина наш организм не может обойтись, ведь он входит в состав рубцовой ткани и представляет своего рода строительный материал для клеток.

    Риск возникновения атеросклероза увеличивается только при комплексном взаимодействии факторов и общих нарушениях обмена липидов – низкое содержание ЛПВП, повышенный уровень триглицеридов. Именно из-за этих сбоев происходит рост риска развития атеросклероза.

    Необходимо стараться поддерживать уровень триглицеридов и холестерина в норме. Достигнуть этой цели возможно при здоровом образе жизни, полезных физических нагрузках и правильном питании. Также необходимо стараться по минимуму использовать лекарственные препараты, которые обладают большим количеством побочных действий.

      Среднее значение уровня холестерина у жителей России после 50 лет находится в пределах 240 мг, что является превышением допустимой нормы.

    Причины высокого уровня холестерина в крови

    Вероятность повышения допустимого показателя холестерина в крови и, как следствие, развития атеросклероза приравнивается к нулю, если следующие провоцирующие факторы имеют положительный ответ минимальное количество раз:

      Наследственная расположенность – если кто-нибудь из родственников страдает от повышенного уровня плохого холестерина в крови, то и у остальных членов семьи может возникнуть такая проблема.

      Наличие сопутствующих заболеваний печени, почек, некоторых эндокринных нарушений – недостаточность половых гормонов, сахарный диабет, патологии щитовидной железы.

      Ограничение в рационе пектинов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, микроэлементов, витаминов.

      Ежедневный рацион состоит из продуктов, которые перенасыщены легко усваиваемыми углеводами – дешевый молочный шоколад, шоколадные конфеты, выпечка, кондитерские изделия, животными жирами – сливочное масло, кокосовое, пальмовое, арахисовое масло, соусы, жирные сыры, цельное молоко, сливки, печень, яйца, сало, жирное мясо.

      Отсутствие физической нагрузки, минимальная физическая активность, сидячая работа.

      Злоупотребление алкоголем, курение.

      Лишний вес, переедание, ожирение.

    Если в молодом возрасте будет обнаружено превышение норм уровня холестерина в крови, то необходимо ввести ограничения и изменения в питание, образ жизни, ведь повышение холестерина может привести в будущем к сердечно-сосудистым заболеваниям, раннему атеросклерозу сосудов и снизит продолжительность жизни.

    Способы снижения уровня холестерина в крови

    Диета для понижения в крови вредного холестерина.

    Одним из способов понижения в крови уровня холестерина является соблюдение специальной диеты, которая значительно сокращает или исключает употребление продуктов, содержащих большое количество холестерина. Суточная норма холестерина в пище не должна превышать 300 мг. Но при стабильно высоких показателях уровня холестерина в крови одной диеты может быть недостаточно. Ниже в таблице представлены некоторые продукты и количество холестерина в них.

    Продукт питания

    Творог обезжиренный

    Творог жирность до 10%

    Творог жирный

    Вареная колбаса

    Телятина

    Сыр, утка, курица, кролик, говядина

    Баранина, свинина

    Сырокопченая колбаса

    Сливочное масло

    Яичный желток

    Икра черная, красная

    Для снижения уровня холестерина необходимо принимать продукты, способные понижать уровень холестерина в крови:

      Гречку, не рафинированный рис, цельнозерновые злаки.

      Постное мясо – мясо птицы (без кожи), говядину, телятину.

      Подсолнечное, кукурузное, оливковое масло вместо сливочного. Авокадо, орехи, оливковое масло содержат в своем составе характерные масла, которые способны снижать в крови уровень плохого холестерина.

      Минеральная вода, натуральные фруктовые и овощные соки. Наиболее действенными в борьбе с холестерином являются гранатовый, грейпфрутовый и морковный соки.

      Очень питательными и доступными продуктами являются бобовые. В своем составе они содержат пектин, который способен содействовать выведению из организма холестерина. Также подобными свойствами обладают кукурузные и овсяные отруби.

      В рационе каждый день должны присутствовать фрукты (лучше всего 2 порции в день). Наиболее эффективными являются цитрусовые. Грейпфрутовый пектин, к примеру, снижает уровень холестерина на 7% каждые 2 месяца.

      Необходимо употреблять много кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, творога и пить обезжиренное молоко.

      Благоприятно на состояние сердечно-сосудистой системы влияют все виды орехов.

      Лосось и прочие жирные виды рыб, которые содержат Омега-3. Это вещество относится к полиненасыщенным кислотам и снижает вязкость крови, его употребление является профилактикой образования тромбов.

      Любителям кофе необходимо сократить употребление этого напитка в очень горячем виде. Исследования подтвердили, что кофе, приготовленный при помощи метода фильтрования, не повышает уровень холестерина, в отличие от других способов приготовления напитка.

      Необходимо отказаться от злоупотребления алкоголем и курения. У курильщиков уровень плохого холестерина в крови имеет завышенные показатели, а полезный холестерин наоборот занижен.

      Чеснок является полезнейшим продуктом в борьбе с плохим холестерином, но стоит помнить, что при обработке чеснока любыми термическими способами его свойства существенно снижаются. Поэтому необходимо употреблять свежий чеснок. Если своеобразный запах этого продукта осложняет его ежедневное употребление можно воспользоваться разработкой японских ученых. Чесночный экстракт «Кио-лик» – это жидкость, которая имеет все полезные вещества свежего чеснока и не имеет неприятного запаха.

    Лекарственные препараты, которые понижают уровень холестерина в крови

    Снижение уровня холестерина можно осуществлять с помощью медикаментозных методов. Фармакологические препараты, которые способны уменьшать уровень холестерина в крови человека, делятся на две группы: фиброевые кислоты и статины.

      Статины – это препараты, которые блокируют в организме производство холестерина. Использовать такие препараты необходимо с особой осторожностью, поскольку они блокируют выработку в организме мевалоната. Мевалонат – это вещество, предшествующее образованию в крови холестерина, соответственно, при снижении его уровня уменьшается и уровень холестерина. Но при искусственном уменьшении холестерина в крови происходит также и нарушение других очень важных процессов. Мевалонат выполняет другие жизненно важные функции, а его снижение приводит к нарушениям в работе надпочечников. Угнетение функции надпочечников приводит к росту уровня глюкозы, астме, аллергии, бесплодию, воспалительным и отечным процессам и даже к повреждениям мозга. Поэтому такие препараты необходимо использовать только по назначению лечащего врача и только с особой осторожностью.

    Фиброевые кислоты – это средства, которые ускоряют процессы в печени, направленные на окисление жирных кислот, что в свою очередь вызывает снижение уровня триглицеридов и холестерина. Среди всех препаратов этой группы можно выделить такие гиполипидемические препараты: «Гемфибризил», «Липантил», «Трайкор». Любые лекарственные препараты имеют побочные действия, поэтому применять их стоит только после консультации и назначения специалистом.