Почему овсянка быстрого приготовления не полезна. Польза и вред овсяной каши: как получить от продукта лучшее

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы:

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.

Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.

Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.

Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль. Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Овсяная каша при беременности

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсяная каша при похудении

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела. Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диетанизкокалорийная диета. Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Вред и противопоказания овсяной каши

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Согласно оценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке является одним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых. В силу сегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по праву считается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весь оставшийся день. В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезна и необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколько самых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав, калорийность и полезные свойства продукта

Средняя калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102 ккал на 100 г приготовленного продукта. Это значит, что употребляя порцию в 200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа. Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, в количестве 3,2 г;
  • жиры, в количестве 4,1 г;
  • углеводы, в количестве 14,2 г.

Овсянка, приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложных углеводов. Попадая в организм, они плавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточный уровень энергии в организме длительное время.



Кроме того, овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезное преимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно это свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Специалисты по диетологии, рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рацион питания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенно снижается уровень холестерина , что в дальнейшем снижает риск появления атеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт также содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организму серотонин. Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организм энергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужит хорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна, что помогают организму очиститься в период интоксикации. Каша создает эффект скраба , только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.



Полезным свойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость с различными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой, подобно детской, манной каше. Можно сделать овсянку соленой, классической кашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаются различные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье. Универсальность овсяной каши – её сильная сторона.

Среди вредных свойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров . Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратить образование лишнего веса.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).



Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Овсянка, сэр! Эта фраза стала визитной карточкой не только аристократического стиля жизни, но и синонимом стабильности, постоянства и благополучия. Каша из овсяной крупы на протяжении столетий признаётся одним из самых полезных блюд в рационе человека. Она не только помогает получить заряд необходимой энергии и витаминов, но и представляет собой своеобразную щётку для стенок желудка и кишечника, так как её волокна способны собирать на себя и выводить из организма шлаки, накапливающиеся на них и даже заживлять мелкие повреждения. Говорят, что продукт наделён не только пользой, но и может принести некотрым категориям вред. Так ли это на самом деле?

О пользе овсянки на завтрак не слышал только глухой. Из всего выбора каш, которые сегодня можно приготовить, продукт содержит максимальное количество клетчатки, что позволяет ей не только долгое время поддерживать у человека чувство сытости, но и качественно очистить кишечник, ведь не зря она считается прекрасным антиоксидантом. Чем же обусловлены полезные свойства овсянки?

Каша из зёрен овса всегда считалась самым полезным завтраком

Таблица: Химический состав овсяной каши (в 100 г продукта, сваренного на воде)

Овсянка из цельных зёрен Овсянка из геркулеса
Калорийность 109 ккал 105 ккал
Белки 2,6 г 2,4 г
Жиры 4,1 г 4 г
Углеводы 15,5 г 14.8 г
Пищевые волокна 1,9 г 1,3 г
Вода 74,4 г 76,2 г
Зола 1,5 г 1,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 1,2 г 1,2 г
Тиамин (вит. B1) 0,09 мг 0.07 мг
Рибофлавин (вит. B2) 0,09 мг 0.02 мг
Токоферол (вит. E) 1,2 мг 1,1 мг
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,9 мг 0,8 мг
Ниацин 0,2 мг 0,2 мг
Калий 87 мг 71 мг
Кальций 23 мг 19 мг
Магний 29 мг 29 мг
Натрий 385 мг 381 мг
Фосфор 84 мг 70 мг
Железо 1 мг 0,8 мг
  • Несмотря на то что состав овсянки почти на четверть составляют углеводы, она имеет достаточно низкий гликемический индекс (для каши, сваренной на воде он составляет всего 40). Это значит, что этот продукт почти не влияет на повышение уровня сахара. Такое свойство делает кашу из овса желанным блюдом для людей, страдающих диабетом. Кроме того, доказана способность овсянки связывать и выводить из организма «вредный» холестерин.
  • Кальций в её составе помогает укрепить кости, волосы, ногтевые пластины и эмаль зубов.
  • Поддержит она и здоровье сердца и сосудов.
  • Клетчатка помогает очистить стеки кишечника, нормализуя стул и выводя из организма шлаки и токсины, которые откладываются на них. Это не только служит профилактикой заболеваний кишечника, в частности, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, но и снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, волокна овса обладают некоторыми ранозаживляющими свойствами и способны ускорить заживление микротрещин на стенках желудка и кишечника.
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, овсянка улучшает настроение, укрепляет нервную систему и вполне может быть использована как антидепрессант в различных стрессовых ситуациях.
  • Низкая калорийность делает её востребованной в рационе тех, кто борется с лишними килограммами.

Что полезнее

Но всякая ли каша полезна, ведь сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные виды круп и хлопья для её приготовления.

Считается, что максимум полезных свойств сохраняет каша, сваренная из цельных зёрен на воде, без использования сахара и молока. При обработке у овсяных зёрен не удаляются оболочка и зародыш, что позволяет сохранить все полезные свойства. Конечно, каша из такого продукта готовится более длительно, а зёрна даже в готовом блюде практически не развариваются, что требует более качественного пережёвывания каши, но результат того стоит.

Геркулес, который является наиболее популярным из овсяных хлопьев, представляет собой очищенное от оболочки, пропаренное и расплющенное до состояния тонких пластинок овсяное зерно. Сегодня можно найти множество видов подобных продуктов, приготовление которых занимает от нескольких минут до получаса. Если ориентироваться на пользу, то выбирать нужно те из них, варка которых занимает не менее 10 мин., так как использованные для их изготовления зёрна сохраняют более полный состав и, соответственно, полезные свойства. Хлопья же быстрого приготовления, которые достаточно на несколько минут залить кипятком, не несут почти никакой пользы. Напротив, из-за вкусовых добавок, часто «обогащающих» такие продукты, они могут принести реальный вред для здоровья. Он может выразиться как набором лишних килограммов, так и обострением заболеваний желудка и кишечника.

Существует мнение, что овсяная каша полезнее всего на завтрак, а употреблять её на обед, а тем более на ужин не рекомендуется. В определённой степени это утверждение ошибочно. Кашу, сваренную из цельного зерна можно есть в любое время суток. Другое дело, что при её приготовлении не нужно использовать сахар, слишком много соли (лучше немного посолить уже готовое блюдо), молоко и сливки. В этом случае каша не повредит даже на ужин, при условии, что до отхода ко сну останется не меньше 2 часов. Кстати, для того чтобы уменьшить время приготовления, зёрна овса можно на ночь замачивать. Полезные свойства при этом сохраняются, а время приготовления сокращается.

Что же касается овсяных хлопьев, то диетологи советуют использовать их в своём рационе не чаще 4 раз в неделю, при этом общее количество может составлять примерно 200 г в день. Использовать в питании только овсянку не рекомендуется, так как, несмотря на все свои полезные свойства, она не может полностью восполнить потребности организма в питательных веществах. Именно поэтому монодиету на ней не рекомендуют продолжать дольше недели.

Каша из цельного зерна превосходит по полезным свойствам блюдо, для приготовления которого использовались хлопья

Для беременных

Беременность не является поводом отказаться от каши, сваренной из овсяных хлопьев, напротив, её свойство очищать организм и снижать отеки, становятся, как никогда, востребованными. Пригодится будущим мамам и способность этого продукта повышать настроение и противостоять стрессам. Доказано, что женщины, регулярно съедающие овсяную кашу, намного меньше подвержены перепадам настроения во время вынашивания ребёнка. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта для беременных будет высокое содержание витаминов группы В. Считается, что именно эти вещества позволяют снизить проявления токсикоза. Ну и, конечно, овсянка - это прекрасная профилактика запоров. Клетчатка в её составе поможет мягко очистить кишечник и обеспечит постоянный стул на всём протяжении беременности.

Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Исследования показали, что чрезмерное увлечение овсянкой может привести к понижению количества кальция в организме, что, в свою очередь, повлечёт за собой ломкость ногтей и волос, а также повышенную склонность к переломам. Просто нужно соблюдать норму и не употреблять блюдо на завтрак, обед и ужин. Небольшая порция овсянки на завтрак (150–200 г) 4 дня в неделю будет довольно, чтобы принести организму реальную пользу и избежать неприятных сюрпризов. Сохранить кальций на нужном уровне можно, если добавлять к готовому блюду молочные продукты.

При грудном вскармливании

Не менее полезна овсянка и во время грудного вскармливания. Готовить её лучше с использованием молока, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту или тем хлопьями, которые нужно варить не меньше 10 мин. Использовать в рационе пакетики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, для приготовления которых их содержимое достаточно залить кипятком или несколько минут выдержать в микроволновке, не рекомендуется. Мало того, что съев такую кашу, вы не получите абсолютно никакой пользы, она с большой вероятностью может стать причиной аллергии со стороны малыша. В любом случае, если после рождения ребёнка овсянка используется в меню впервые, нужно внимательно следить за тем, как он отреагирует на новый продукт в меню мамы. Если не появилось никаких тревожных симптомов (изменился стул, появилась сыпь на коже) то можно смело продолжать пользовался теми преимуществами, которые даёт эта каша.

Овсянка для детей

Все полезные свойства этого продукта, конечно, востребованы не только во взрослом рационе, но и в детском меню. Овсянка не зря считается одним из самых полезных блюд в детском питании. Она помогает избежать запоров, обогащает организм витаминами, поддерживает иммунитет, а её углеводы прекрасно справляются с гигантскими потребностями в энергии для растущего и развивающегося организма. Но существует небольшая сложность. Волокна этого продукта содержат глютен - сложное вещество, которое кишечник грудничка не в состоянии переварить. Это связано с отсутствием у новорождённых определённых ферментов, которые начинают вырабатываться только с 8–10 мес. Именно поэтому, как прикорм продукт рекомендуют вводить в этот период. Но это не значит, что нужно обязательно дожидаться 8 месяцев. Некоторые дети, особенно находящиеся на искусственном вскармливании, прекрасно усваивают эту кашу и в семимесячном возрасте. Главное, соблюдать основное правило прокорма - начинать введение нового продукта с маленьких порций (примерно с половины чайной ложки), постепенно, если малыш не проявляет беспокойства, увеличивая её.

Для того чтобы ребёнок легче освоился с новым вкусом, в готовую кашу рекомендуют добавлять немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поможет быстрее освоился с непривычным блюдом и не вызовет отказа.

Детям до года предпочтительнее готовить кашу из цельных зёрен. В них сохраняется больше всего полезных веществ. Пока ребёнок не освоится с новым блюдом для приготовления нужно использовать только воду, не добавляя в неё сахар, масло или молочные продукты. Приготовленная каша должна быть жидкой, без комочков.

Грудничкам обычно рекомендуют готовить 5% кашу. Для неё зёрна овса измельчают до состояния муки в блендере или кофемолке и берут 1 ч. л. (примерно 5 г) на 100 мл воды. Овсянку засыпают в закипевшую воду и, постоянно помешивая, выдерживают на слабом огне 5 мин. Когда ребёнок освоится с такой кашей, можно готовить 10%, для этого количество по молотого овса увеличивают в 2 раза.

После года можно готовить кашу из цельных зёрен или использовать хлопья (выбирать нужно те, которые требуют как минимум 10-минутной варки). Пока кишечник ребёнка не освоился с продуктом, готовить лучше однокомпонентныне каши. Так, в случае возникновения аллергии, будет проще выявить на что именно появилась реакция. Если же кишечник малыша уверенно справляется с овсянкой, в неё можно добавлять фрукты или овощи. Опять же, старайтесь, чтобы добавка на первых порах была только одна. Так будет проще вычислить виновника возможной аллергии.

Чем дольше требуется варить хлопья при приготовлении, тем больше полезных веществ они содержат

Подробнее об использовании продукта

Для похудения

Сегодня существует много вариантов снижения веса при помощи овсяной каши. Это и монодиета (надо отметить, что выдержать её бывает довольно сложно, да и питаться так больше недели не рекомендуется), и различные разгрузочные дни на этом продукте. Но проще всего будет просто начинать день с этого блюда на завтрак. Надо отметить, худеющим нужно готовить овсянку исключительно на воде, без сахара и с минимальным количеством соли. Вот несколько рецептов овсяной каши, которые помогут разнообразить диету.

  • Обычно на стакан хлопьев берут 2 стакана воды. Налив её в кастрюлю и доведя до кипения, туда же высыпают хлопья, перемешивают и варят на слабом огне согласно рекомендациям, размещённым на упаковке. Если же вы используете цельное зерно, то нужно запастись терпением - процесс варки в этом случае может продолжаться 40–50 мин.
  • В том случае если вы не можете представить себе жизнь без молочных каш, то добавлять цельное молоко лучше в готовое блюдо. Таким образом, можно оставить блюдо низкокалорийным и получить большее количество витаминов.
  • В уже готовую кашу можно добавить порезанные кубиками яблоки. Чтобы овсянка содержала минимум калорий, выбирать лучше несладкие сорта. Кожицу перед употреблением лучше срезать.
  • Сахар в овсянку тем, кто хочет сбросить килограммы, добавлять нельзя, но никто не запрещает немного подсластить себе жизнь добавив в уже готовую кашу чайную ложку мёда. Он не только обогатит её состав, но и внесёт разнообразие в рацион. Однако, перед этим кашу нужно немного охладить, ведь мёд утрачивает почти все полезные свойства, нагреваясь до 60°.
  • Для того чтобы усилить очищающий эффект овсяной каши, в неё можно добавить любые отруби. Но если до этого вы никогда не вводили этот продукт в свой рацион, начинать это делать нужно постепенно, с 1 ч. л. Потом это количество можно довести до 1 ст. л.
  • Ещё одно блюдо из овсянки, которое поможет похудеть - это блюдо с кефиром. Его преимуществом является не только общее воздействие таких признанных мэтров похудения, как кефир и овсянка, но и простота приготовления. Готовить её можно в простой стеклянной банке. Для этого 2–3 ст. л. овсяных хлопьев (лучше брать те, которые нужно варить более 5 мин.) заливают стаканом кефира. Выбирать обезжиренный продукт в этом случае не нужно. Как это ни парадоксально, но отсутствие жиров не принесёт пользы. Лучше всего использовать низкокалорийный, то есть 2,5% жирности. Хлопья и кефир перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Утром здоровый и вкусный завтрак будет готов. Для разнообразия в это блюдо можно добавлять самые разные фрукты и овощи, предварительно их нарезав. Если вы не поклонник кефира, то его легко можно заменить натуральным йогуртом. Вкус при этом станет более мягким, а польза не пострадает. Кстати, хранить в холодильнике такое блюдо можно 2–3 дня.

Овсяный кисель

Ещё один способ приятно сбросить килограммы - использовать в течение дня овсяный кисель. Между прочим, выпивая его до еды, можно не только поправить фигуру, но и значительно улучшить состояние при таких заболеваниях, как гастрит или язва. Для приготовления киселя придётся проявить терпение, но результат того стоит.

Сначала нужно приготовить закваску. Для этого стакан овсяных хлопьев заливают 3 стаканами холодного кипятка, добавляют туда же корочку ржаного хлеба и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Когда время выйдет, массу процеживают, а оставшиеся хлопья протирают через мелкое сито или марлю и соединяют с полученной жидкостью. Закваску выливают в прозрачную банку и ставят в холодильник. Через несколько часов она расслоится. Верхний, прозрачный слой сливают, а гущу используют при приготовлении блюда. Для этого к стакану холодной воды добавляют стакан закваски (в том случае, если вы любите более жидкий продукт, можно обойтись 2–3 ст. л.), и, помешивая, доводят до кипения. Готовый кисель солят по вкусу. Для приготовления вместо воды можно брать и молоко, но диетические свойства такого продукта резко снижаются.

Для того чтобы разнообразить свой рацион, овсянку можно сочетать со многими продуктами

Для набора мышечной массы

Те, кто хочет увеличить свою мышечную массу или, проще говоря, накачаться, имеют прямо противоположную задачу с худеющим человеком. Им, в отличие от последнего, нужно потреблять как можно больше калорий, чтобы было из чего выстраивать мышцы. В этом отношении варёная овсянка не годится абсолютно, ведь невозможно за один раз съедать вместо 1 тарелки 2. На помощь придёт сухой продукт. Людям, занимающимся бодибилдингом, рекомендуют включать в рацион блюда из «сырых» овсяных хлопьев . Их просто заливают молоком.

  • К примеру, на завтрак можно взять 2 чашки овсяных хлопьев, залить их стаканом молока и добавить туда же нарезанный банан. Такое блюдо не только обеспечит организм энергией, но и калорий для построения мышц будет достаточно.

При заболеваниях

Дисбактериоз

Дисбактериоз - довольно распространённое явление в наши дни. Часто это заболевание сопровождается метеоризмом, диареей или запорами, болями в животе. Восстановить правильный баланс микроорганизмов в кишечнике поможет регулярное употребление овсянки на завтрак. Волокна этого блюда стимулируют моторику кишечника, абсорбируют на себя и выводят из организма токсины, тем самым помогая размножению полезной микрофлоры. Чтобы усилить эффект, можно приготовить так называемый скраб для кишечника.

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев заливают таким же количеством воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром к ним добавляют 1 ст. л. молока или сливок, а также горсть любых измельчённых орехов. Съедая такое блюдо натощак 3 раза в неделю, вы обеспечите качественную процедуру чистки для своего кишечника.

При запорах

Каша из овса поможет решить и эту проблему. Но здесь важно помнить, что для приготовления можно использовать только цельное зерно. Мягкие хлопья не смогут кардинально решить эту проблему. И ещё один нюанс - молоко для приготовления каши при запорах не используют. Оно даже противопоказано при этой проблеме. Есть овсянку при запоре лучше всего утром натощак.

  • Усилить действие поможет добавленный в кашу чернослив. Его необязательно варить вместе с ней. Напротив, максимального слабительного эффекта можно добиться, если чернослив заварить крутым кипятком в отдельной посуде на 4–5 мин., нарезать его и смешать с уже готовой кашей.

При заболеваниях желудка

Овсянка считается одним из самых полезных блюд при различных гастритах и язвах. Готовить её тоже лучше всего на воде из цельнозерновой крупы. В случае если при приготовлении планируется использовать хлопья, их обязательно нужно проваривать, а не просто заливать кипятком. Молоко при обострении желудочных патологий не запрещено, но так как оно часто плохо переносится больными, использовать его при приготовлении не рекомендуется. Соль и сахар при этих заболеваниях тоже следует ограничить.

Обогатить рацион при этих болезнях можно, добавив к приготовленной каше различные ингредиенты.

  • Любителям молочных продуктов наверняка понравятся 2–3 ст. л. нежирного творога, добавленные в уже готовую кашу. Они придадут блюду нежный вкус и дополнительно обогатят витаминами.
  • Ещё один способ разнообразить это блюдо - соединить его с сухофруктами. При этом не стоит готовить их вместе с кашей. Гораздо полезнее залить их кипятком, оставив на полчаса, потом измельчить и соединить с уже готовой овсянкой. Следует помнить, что при гастритах пища не должна быть сильно горячей.
  • Как вариант можно использовать и свежие фрукты. Прекрасно подойдут яблоки, малина, клубника. Но добавлять их можно только при нормальной или сниженной кислотности желудочного сока. Если она повышена, то не прошедшие тепловую обработку фрукты могут стать источником изжоги.

Правильно приготовленная овсянка поможет справиться со многими заболеваниями

Панкреатит

Овсянка является одной из первых каш, которые разрешают больному после окончания приступа. Готовят её из размолотых в муку зёрен или хлопьев овса на воде без добавления сахара или масла. Использование при приготовлении цельных зёрен не допускается. И не стоит увлекаться этим продуктом. Начать можно с 50 г каши, постепенно увеличивая порцию до 100–150 г.

Диабет

Для диабетиков овсянка является одним из самых выигрышным продуктов. Её вещества медленно всасываются в кровь, что позволяет избежать резкого скачка сахара. Кроме того, они снижают уровень холестерина и вполне могут побороться с лишним весом. Поэтому её рекомендуют не только тем, кто страдает диабетом I типа, но и в том случае, если диагностирован II тип этого заболевания.

Подагра

Атопический дерматит

Большинство врачей считает, что есть овсянку при этом заболевании можно, но только сваренную на воде и с использованием крупы из цельных зёрен. Многие, кто вплотную столкнулся с этой проблемой советуют принимать ванны с добавлением в воду размолотых до состояния муки зёрен или хлопьев этого растения. Для этого 5 ст. л. перемолотой и просеянной овсянки разводят в 1 л чуть тёплой воды и выливают в набранную ванну. Продолжительность процедуры - 15–20 мин.

Язвенный колит

Овсянку можно есть и при этом заболевании. Готовят её на воде, без добавления молока, которое противопоказано при этой патологии. Каша должна иметь полужидкую консистенцию и не иметь комков. Лучше всего после приготовления перетереть её, чтобы исключить возможное раздражение кишечника. Во время еды каша должна быть тёплой.

Противопоказания и вред

К вредным продуктам овсянку могут отнести те, кто страдает глютеновой энтеропатией. Это заболевание (его ещё называют целиакией) передаётся по наследству и выражается в аллергии на некоторые белки злаковых культур и коровьего молока.

Ещё одна опасность этого блюда состоит в том, что при его не умеренном потреблении в организме накапливается фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция. Таким образом, количество этого элемента снижается и появляется склонность к остеопорозу.

Видео: Ещё раз о пользе овсянки

Каша из овсяной крупы или хлопьев представляет собой идеальное блюдо для завтрака. Помимо того, что её вкус прекрасно гармонирует со многими продуктами, она поможет справиться со многими недугами. Но нужно помнить, что в красивых пакетиках, содержимое которых только и нужно залить кипятком, полезных свойств содержится крайне мало. Лучше потратить полчаса своего времени и потом весь день наслаждаться приподнятым настроением и зарядом энергии, полученным от любимой каши.