Заболевания тыквы — описание и исцеление.

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Рецепты тыквенного очищения

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Чистка печени медом и тыквой

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Польза тыквенных семечк

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Однокомпонентные методики очищения печени

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Чистка печени тыквенным маслом

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

Тыква улучшает работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы мягким способом. Рецепты тыквенных средств отличаются простотой и приятным вкусом.

Тыква - кладезь полезных элементов для организма с минимумом калорий и низким гликемическим индексом:

  • витамин С повышает иммунитет, устраняет свободные радикалы;
  • витамин Т улучшает пищеварение и образование клеток крови;
  • каротин поддерживает остроту зрения и быстрый метаболизм;
  • витамин К поддерживает деление клеток.

Основным богатством тыквы является клетчатка - средство для естественного очищения желудочно-кишечного тракта.

Тыква для детоксикации

Плохая работа органов пищеварения определяется состоянием кожи, комфортом в животе, качеством сна и бодростью. Попадание тыквенных рецептов в меню устраняет перечисленные проблемы, поскольку пектин из мякоти совместно с минеральным составом выполняет три важные функции:

  • ускоряет обмен веществ;
  • связывает и выводит холестерин низкой плотности;
  • улучшает функцию клеток за счет очищения от токсинов.

Тыквенная мякоть полезна для организма тем, что выводит лишнюю воду, уменьшая отеки, улучшает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен.

Рецепты для кишечника

Пектин или растворимая клетчатка требуется людям с запорами, вздутием, лишним весом и погрешностями в питании. Улучшить перистальтику можно при помощи натертой тыквы в количестве двух столовых ложек с растительным маслом натощак. После приема стоит выдержать часовой перерыв до привычного завтрака. Процедура продолжается неделю. Тыкву можно принимать в виде салатов, что аналогичным образом вызовет очищение кишечника.

  1. Смешать 150 г перетертой тыквы с киви и медом.
  2. Соединить стакан перетертой тыквы с небольшой репой, яблоком, ввести две ложки меда.

Первоначально натертая для салатов тыква настаивается с медом на протяжении 20 минут.

Рецепты для печени

Тыквенный сок, изготовленный из мякоти, отжатой соковыжималкой, нормализует работу печени и желчного пузыря. Напиток необходимо пить за 40 минут до еды трижды в день на протяжении 20 суток, подслащивая медом. Нормализуя водно-солевой баланс организма, сок избавляет от отеков, является мочегонным.


После курсов антибиотиков печени требуется очищение, и вместо покупки препаратов можно испробовать вкусный тыквенный рецепт. Запечь килограмм тыквы, промыть стакан пшенной крупы, сварить кашу на литр молока – пусть томится в духовке. Кашу для очистки печени можно давать даже детям.

Тыквенный мед подходит для улучшения функции печени. С тыквы среднего размера срезается верхушка, середина очищается от семечек ложкой. Полученная полость заливается свежим медом. Закрытая срезанной верхушкой тыква бродит и настаивается на протяжении 5-7 дней. Слитый в банку мед принимается трижды в день по столовой ложке на протяжении 20 дней. Для пользы печени достаточно запечь кусочки тыква и потреблять со сметаной.

Рецепты для желчного пузыря

В дополнение к очистке печени необходимо наладить движение желчи. Тыква действует комплексно, улучшая работу билиарного тракта и организма. Комбинация тыквенного и свекольного сока с мякотью улучшает отток желчи, устраняет тяжесть в правом подреберье. Важно помнить о предосторожности – нельзя выполнять очищение печени и желчного пузыря при сформированных камнях.

Рецепты против глистов

Лекарство бывает сладким, словно конфета. Подробленные при помощи блендера 50 г семечек смешиваются с 50 г какао, чайной ложкой сахара (или меда) и столовой ложкой воды. Из полученного теста скатывается двадцать шариков. В выходной день принять натощак смешанную с лимонным соком чайную ложку касторки, а затем каждый час съедать по тыквенному шарику.

Тыквенное масло для очищения

Настоящее масло из тыквенных семян - дорогое удовольствие. Однако комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, Е, Т входят в состав семечек. Ежедневное их употребление улучшает желчеотделение, восстанавливают структуру печени, предотвращает отложение жиров и развитие воспаления в желчевыводящих путях.

Подобное очищение полезно для всего организма, так как повышает эластичность сосудов, уменьшает отложение холестерина в артериях, стимулирует обменные процессы в клетках.

Аналог тыквенного масла изготавливается на основе стакана семечек, измельченных блендером или кофемолкой. Смесь высыпается в стакан, куда доливается такое же количество оливкового масла, и подогревается на водяной бане не до кипения. Масляное средство настаивается в темном месте неделю и употребляется по чайной ложке за полчаса до еды четырнадцать дней.

Промежуточное положение между десертом и лекарством занимает джем с медом из тыквы. Половина килограмма тыквы, порезанной кусочками, перетирается в блендере до состояния пюре. В кастрюлю сложить три очищенных яблока, залить водой, варить до размягчения. Тыквенное пюре смешивается с яблоками, неполной чайной ложкой корицы и щепоткой тертого имбиря. Варить смесь на слабом огне 45 минут, затем смешать с двумя столовыми ложками лимонного сока и медом по вкусу.

Противопоказания для домашнего лечения

Боли, тошнота, тяжесть в подреберье, желтуха - прежде всего, повод для обследования. Нельзя самостоятельно чистить желчный пузырь при помощи тыквы, не зная о размере камней. Крупные конкременты требуют только врачебного вмешательства. Опасность закупорки желчевыводящих протоков - основное противопоказание для домашних процедур очищения. Лучше воспользоваться щадящими рецептами для оздоровления - просто включить тыкву в ежедневный рацион.

Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком , так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В. В тыкве содержатся соли цинка, витамин Е, которые тормозят процессы старения в организме .

Если регулярно кушать тыкву - можно существенно подлечить себе печень. Тыква чистит печень и восстанавливает её . Как правильно кушать тыкву, чтобы была польза? Необходимо есть свежие салаты из тыквы и оливкового масла.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы поможет восстановить вашу систему саморегуляции и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий . Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах . Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний . К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки - известное средство от глистов . Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура - 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре .
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами , полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс - 20 дней.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой , для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Тыква — отличный способ вкусно помочь нашему организму:

МЁД ИЗ ТЫКВЫ – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря

Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.
Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз. Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой. После этого всё содержимое тыквы слить в банку. Это и есть тыквенный мёд.
Хранить его надо в холодильнике. Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.
Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время - не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и.т.д

Хранение тыквенного меда

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.
А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.
Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.
О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.
Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.

Вредные и полезные свойства

Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.

Применение в медицине

Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уникальный антиоксидант

Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.

Лечение

Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.

Рецепт от гепатита

Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком.
Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день.
Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.

Рецепт от болезней печени

Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.

Применение

Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.

При беременности

Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.
Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.
Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.

От того, какую воду мы употребляем, зависит общее состояние нашего организма!

Вода после магнитной обработки - мягкая, с нужным кислотно-щелочным балансом ( pH = 7,1 - 7,5 ). И одновременно это СИЛЬНЫЙ АНТИОКСИДАНТ, а это уже профилактика ОНКОЛОГИЧЕСКИХ заболеваний.

После активации вода становится биологически активной.

Старение и уже приобретенный вами букет заболеваний можно остановить единственным путем - ежедневным употреблением активированной (биологически активной) воды, максимально близкой к клеточной воде в организме!

Обновлено 06.03.2015 13:41

Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витамина С, витамины группы В. В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.

Мёд из тыквы — это настоящий бальзам для вашей печени. Помимо того, он улучшит ваше пищеварение и выведет шлаки из организма, так как обладает слабительным действием. Такой мед облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для детского и диетического питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком до верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем, она станет мягче, и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем, пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Сладкое содержимое, которое образовалось внутри — это и есть тыквенный мед.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие. Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке, можно использовать при приготовлении каш, запеканок и.т.д.

Мед сливаем в удобную емкость. Например, в чистую сухую банку (лучше стерилизованную!).

Хранение тыквенного меда

Хранить его лучше в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте!

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но, в таком случае, потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу.

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом - это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант - зависит от Вашей фантазии. Тыквенный мед можно пить в любое время и в неограниченном количестве.

Тыквенный мед против колита

Знаю, что такое колит, еще со студенческих лет. Сначала не обращала на свою «болячку» особого внимания: полечусь антибиотиками (другого лечения у медицины нет) - проходит. При очередном обострении снова принимала противомикробные средства… В итоге острый процесс постепенно перешел в хронический.

Однако встреча два года назад с удивительной старушкой заставила меня сменить ориентацию. Бабулька пасла стадо коз возле зарослей чистотела, где я заготавливала его на зиму. Назвав меня «доченькой», она спросила, зачем мне так много чистотела? Я поведала ей о своей проблеме, и она заметила, что чистотел - не лучшее средство для ее решения. Больше того, она утверждала, что хотя ей уже 89 лет, но никакого колита у нее нет, и не будет. И все это благодаря клизмам из тыквенного меда. Этими клизмами она вылечила у себя цирроз печени, а у своего «деда» - простатит и геморрой. Слушала я бабушку с некоторым недоверием, но все же решила попробовать ее рецепт.

Мед из тыквы обладает слабительным действием, и его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для диетического и детского питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Даю рецепт приготовления тыквенного меда.

Берете тыкву, срезаете верхушку, вынимаете внутренности и в полость засыпаете сахар до краев. Накрываете срезанной верхушкой и ставите в таз. Пусть постоит, пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое сливаете в банку и ставите в холодильник (где он может храниться больше месяца). Получается похожая на мед масса, которую можно пить сколько хочешь и когда хочешь. Вреда не будет никакого, так как это настоящий бальзам для печени.

Подробно опишу технологию использования этого меда для клизм.

Итак, берете 300 г меда + 200 г крутого кипятка и эти 0,5 л (температуры 37-38°С) вводите в прямую кишку (непременно после 2-литровой очистительной клизмы, иначе вы не сможете задержать тыквенный мед в кишечнике полчаса). Полежав с ней на животе, спине, боках полчаса и освободившись, снова надо сделать 2-литровую клизму. Все, процедура окончена. Такую клизму надо ставить один раз в неделю на всю оставшуюся жизнь.

В кишечнике всасывание происходит в несколько раз быстрее, чем в желудке. Кстати, тибетские целители - ламы эту особенность нашего организма заметили давным-давно. И более 80% всех болезней успешно излечивают клизмами и микроклизмами, подбирая их состав в зависимости от степени нездоровья своих пациентов.

Впрочем, мы были бы наивными людьми, если бы усыпили себя верою в то, что только этими клизмами мы сможем решить все проблемы с кишечником. И все-таки хотя бы немного поддержать себя таким образом можно и должно. К тому же огромное значение при этом имеют очистка всех остальных органов и систем организма, раздельное питание, движение и вера в исцеление. Я с этим справляюсь.

Больше того, вовлекла в этот процесс своих близких, знакомых, и даже многие онкобольные мне говорят спасибо, так как лучшего средства очищения кишечника они не находят. А главное - это самый безопасный метод удаления из толстого кишечника всяких наростов, полипов. Знайте, если на теле (на веках, под мышками, на спине) есть папилломы, то они есть и в толстой кишке. После этих клизм все наросты на теле начинают сами отпадать. Вот так-то…

Тыква

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква обязана своим полезным свойствам железу, цинку, кобальту и меди, которые в ней содержаться.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Употребление тыквы предупреждает гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:

1.употребление тыквенных семечек;

2.тыква с медом;

3.сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).

Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60?. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, читайте об этом в отдельной статье.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква - это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Полезные свойства тыквы

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.

Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства тыквы с медом

Как известно, мед является одним из самых сильных иммунно-стимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями, вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.

Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

Или есть другой вариант рецепта - нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой. Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому - яркий пример.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в ярко-оранжевой или солнечно-желтой тыкве, делают ее незаменимым продуктом для лечебно-профилактического питания при различных заболеваниях организма. Низкая калорийность овоща (всего 26 ккал) позволяет использовать блюда из тыквы в рационе людей, стремящихся похудеть. Клетчатка, содержащаяся в мякоти тыквы, легко усваивается даже самым капризным и чувствительным желудком и ослабленным тяжелой болезнью организмом. А витамины, минералы, пектины, аминокислоты, белки и антиоксиданты поддерживают и восстанавливают работоспособность всех органов и систем.

Читайте в этой статье:

Полезный состав тыквы помогает лечить болезни

В состав тыквы входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, А, D, Е, РР, редкие витамины Т и К, которые отсутствуют в составе большинства овощей и фруктов, органические кислоты, фруктоза, глюкоза, сахароза, соли магния, калия, меди, цинка, железа, кальция.

Витамин К отвечает за свертываемость крови и необходим для поддержания здоровья десен. Недостаток этого витамина может вызвать кровоточивость десен или кровотечение внутренних органов.

Витамин Т помогает активизировать обменные процессы организма и способствует усвоению тяжелой мясной и жирной пищи. Гарнир из тыквы желательно подавать к мясным блюдам из говядины, баранины и свинины, чтобы максимально ускорить процесс пищеварения.

Мякоть тыквы богата бета-каротином – природным антиоксидантом, предотвращающим образование опухолей и являющимся серьезной профилактикой онкологических заболеваний. Это вещество оказывает противовоспалительное действие и даже помогает регенерировать кожу после солнечных ожогов. По содержанию каротина тыква в 4 раза превышает морковь – признанный источник этого вещества.

Тыква является поставщиком в наш организм витамина молодости – Е, который отвечает за красоту, отсутствие морщин и внешний вид кожи, а также защищает от негативного ультрафиолетового воздействие, вызывающего фотостарение. Так как витамин Е является антиоксидантом, то он помогает организму выводить свободные радикалы, которые являются причиной большинства «поломок» в нашем организме, раннего старения и рака.

Присутствие в тыкве магния, необходимого для поддержания нервной и иммунной систем, здоровья костной ткани и нормального функционирования сердечной мышцы, позволяет ее включать в меню людей, страдающих нарушениями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калий в составе тыквы содействует нормализации артериальное давление и водно-солевого обмена, помогает в укреплении костей и просто необходим для процесса выработки энергии.

Благодаря своим очищающим свойствам (мочегонным и легким слабительным), тыква оказывает содействие в избавлении от каловых завалов в кишечнике, солей тяжелых металлов, накопившихся шлаков и токсинов, ядов и канцерогенов. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион этот овощ при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Пектиновые вещества (водорастворимые пищевые волокна) в мякоти овоща помогают снизить уровень «ненужного» холестерина и очистить организм.

Тыквенная диета

Тыквенная диета, основанная на употреблении свежего, вареного и запеченного овоща, а также свежевыжатого сока, назначается для снятия сердечных и почечных отеков, выведения излишней жидкости из тканей организма, и для похудения. Соблюдение диеты может избавить вас от 5-8 лишних килограмм за полмесяца. Тыква выступает в роли прекрасного источника полезных нутриентов во время процесса сбрасывания веса.

Наиболее популярным вариантом употребления оранжевого овоща является тыквенная (гарбузовая) каша. В качестве крупы, добавляемой к тыкве, используют манку, пшено или рис. Каша готовится на воде или молоке, ее делают сладкой или соленой, заправляют сливочным или растительным маслом. Регулярное включение в рацион тыквенной каши помогает в значительной мере снизить уровень холестерина и укрепить внутренние стенки кровеносных сосудов.

В отличие от сырой тыквы, вареная (печеная) практически не имеет противопоказаний, и с успехом используется в питании больных гепатитом, циррозом печени, страдающих печеночными отеками. Однако, если у вас диабет или язва, вызванная пониженной кислотностью, то употребление сырой тыквы вам противопоказано, а вареную можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Тыква при мастопатии

Замечено положительное влияние тыквенной мякоти на лечение мастопатии. Середку тыквы — мягкие волокна из сердцевины освобождают от семян и обкладывают грудь на ночь. Сверху — плотная х/б ткань. Процедуру начинают на 12 день цикла. Курс -10 дней.

Тыква лечит от глистов

Замечено, что регулярное употребление очищенных сырых тыквенных семечек способствует профилактике и изгнанию глистов. Для этого достаточно употреблять полстакана тыквенных семян ежедневно.

Тыквенные семечки могут поддерживать здоровье простаты

Существует доказательство того, что масло семян тыквы может быть полезным в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Увеличенная простата, трудности в мочеиспускании и частые позывы к мочеиспусканию, воспаление предстательной железы лечат к омпоненты, входящие в масло семян тыквы. Это натуральное лекарство может подавлять активность тестостерона, который вызывает разрастание предстательной железы. Кроме того, масло семян тыквы содержит цинк, каротиноиды и аминокислоты, которые питают железы. ДГПЖ является состоянием, которое требуется контроля со стороны врача. Употребление семян тыквы, однако, является питательным дополнением к вашеу рациону и полезным для вашей простаты.