Интоксикация организма: признаки и лечение. Как снять интоксикацию организма

Человеческий организм часто атакуют различные вредные вещества. Чтобы защитить здоровье, он оснащен целой системой, обезвреживающей токсины. Но если ядовитых веществ очень много, что эта система не справляется с задачей, человек подвергается разным видам интоксикации.

Какие ее симптомы? К чему она может привести? Чем снять интоксикацию? Об этом мы расскажем далее.

Классификация общей интоксикации

Организм человека устроен так, что сам борется с накоплением вредных веществ. Главным органом, который нейтрализует негативные вещества, является печень. Почки и кишечник также играют в этом процессе важную роль. Токсины выводятся с потом через кожный покров, со слизистыми образованиями из бронхов и другими путями. Имея такую мощную систему защиты, организм справляется с большим количеством вредных веществ. Но если токсинов поступает слишком много, защита дает сбои. Так происходит интоксикация организма.

Если рассматривать интоксикацию организма в общем, то она случается тогда, когда токсины нарушают нормальную работу биологической системы человека. Многие считают, что интоксикация вызывается воздействием вредных веществ, которые поступают в организм извне. Действительно, это случается нередко. Токсины, которые ее вызывают, называются экзотоксинами. Но организм и сам может вырабатывать токсичные вещества, дестабилизирующие его. Название этих внутренних токсинов – эндотоксины.

Интоксикацию можно получить через продукты питания, от ядовитых растений и животных. Случаются отравления и разными химическими элементами, к примеру, тяжелыми металлами, нитратами, галогенами и прочим. Способы, с помощью которых отравляющие вещества атакуют организм извне, определяют то, какая бывает интоксикация:

  • случайная,
  • профессиональная – если работа связана с ядовитыми продуктами,
  • бытовая – , употребление наркотиков или алкоголя,
  • медицинская – если имело место неправильное назначение лекарства,
  • криминальная – преднамеренные отравления,
  • суицидальная.

Эндогенная интоксикация, то есть та, которая вызывается эндотоксинами, появляется когда организм производит лишние физиологические вещества. Ярким примером могут послужить гормоны, выделяемые щитовидкой. Нарушение в обмене веществ может привести к тому, что в организме произойдет переизбыток аммиака, фенола или билирубина. Также при воспалительных заболеваниях вырабатываются продукты свободно радикального окисления липидов, что наносит вред здоровью.

При этом вредные вещества воздействуют на кровеносную систему, которая разносит токсины по всему организму. Отравляющие вещества могут проникать через дыхательные пути, пищеварительные органы, слизистые покровы и кожу.

Медики различают острую и хроническую интоксикацию. Они отличаются промежутком времени, в течение которого токсины попадают в организм. Острая интоксикация проявляется быстро после попадания токсинов в организм. Хроническая – может накапливаться годами. Но и последствия от нее гораздо серьезней.

Симптоматика при различных видах интоксикации

Характер токсина и то, как он попал в организм, вызывают те или иные симптомы. Немаловажной является его доза. Хотя следует заметить, что токсичность вещества определяется не дозой, которая попала в организм, а дозой, которая распределяется по организму через кровеносную систему. На симптоматику влияет также способность вещества скапливаться в организме.

Общими признаками острой интоксикации являются:

  • недомогание,
  • сонливость,
  • отсутствие аппетита,
  • высокая температура,
  • головная боль,
  • боль в суставах,
  • мышечная боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • диарея,
  • потеря сознания.

Важно! При острой интоксикации организм быстро теряет жидкость. Поэтому в этот период нужно много пить.

Во время хронической интоксикации симптомы проявляются не так остро, но влияют на организм более глубоко. Ее опасность состоит в том, что человек не может сразу выявить проблему. Причину даже хронических недомоганий он может усматривать в недосыпании, физических нагрузках или стрессах. Только когда симптоматика усиливается, больной начинает бить тревогу. К сожалению, от последствий хронической интоксикации избавится нелегко, так как нарушения в здоровье происходят постепенно, но длительно.

Стоит как можно быстрее обратить внимание на симптомы хронической интоксикации:

  • легкая слабость,
  • головная боль,
  • головокружение,
  • дискомфорт во время мочеиспускания,
  • потливость,
  • снижение половой активности,
  • проблемы с волосами и ногтями,
  • плохое состояние кожи,
  • дерматиты,
  • нарушение памяти,
  • проблемы в восприятии реальности,
  • сонливость,
  • бессонница,
  • раздражительность,
  • депрессия,
  • утомляемость,
  • растерянность,
  • диарея,
  • запор,
  • метеоризм,
  • слабый иммунитет.

Важно! Не занимайтесь самолечением при симптомах хронической интоксикации. Часто препараты, которые заглушают признаки болезни, только усугубляют ее.

Признаки хронической интоксикации появляются еще и тогда, если острая форма не была вылечена полностью.

Если токсическому синдрому подвергаются дети, это сопровождается той же симптоматикой, что и у взрослого, но ребенку присущи и следующие признаки:

  • беспричинная капризность,
  • уменьшение веса,
  • жидкий стул,
  • пониженное артериальное давление,
  • учащенное сердцебиение.

Что делать при интоксикации организма?

Чтобы избавить организм от токсинов, существует ряд мер. Их применяют в зависимости от того, каким образом была получена интоксикация и какие органы при этом были повреждены. И если легкую интоксикацию часто лечат в домашних условиях, то для проведения более серьезных процедур важно обращаться к специалистам.

Для избавления больного от интоксикации предпринимают такие процедуры:

  • Очищение организма от вредного токсина. Если было установлено вещество, вызвавшее симптомы, от него нужно избавить организм как можно быстрее.
  • Обезвреживание токсина. С помощью антидотной терапии подавляется действие вещества.
  • Насыщение организма жидкостью. При отравлениях необходимо много пить.
  • Слабительные препараты. С помощью слабительных вредные вещества выводятся с кишечника.
  • Мочегонные средства. Они необходимы и почек.
  • Промывание полостей. При необходимости промывают кишечник и желудок.
  • Промывание кожи или слизистых оболочек. Если поражение произошло через кожную систему, то в первую очередь ее обильно промывают.
  • Кислородная терапия. Применяется тогда, когда были задеты дыхательные пути.
  • . Данные препараты поглощают токсины, тем самым обезвреживая их.
  • Переливание кровезаменителей и крови. Так как токсины способны быстро попадать в кровь, иногда прибегают и к такой процедуре.

Интоксикация организма наносит серьезный вред здоровью. Поэтому больному важно пройти восстановительную терапию даже после того как все симптомы болезни исчезли. Для этого рекомендуют принимать препараты, которые поддерживают работу желудка, кишечника, печени и почек. Назначать подобные лекарства может только врач. Кроме того, он может посоветовать препараты для насыщения организма жидкостью. Приветствуется витаминная терапия.

Профилактика лучше, чем борьба с последствиями

Интоксикация приводит к негативным последствиям. Особенно когда человек получает хроническую интоксикацию. Длительное накопление токсинов подрывает здоровье и вызывает другие хронические заболевания. Это разные аллергические или воспалительные процессы, болезни печени, почек и дыхательных органов. Так как страдает иммунная система, то многие возникающие болезни способны переходить в хронические. Если токсин попадает на кожу, это способно привести к появлению шрамов.

Нередко заканчиваются инвалидностью или летальным исходом.

Чтобы уберечь здоровье, необходимо заранее принимать меры профилактики. Для этого нужно придерживаться здорового образа жизни: употреблять полезные продукты, избегать вредных привычек, проводить время на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Ведь даже ненормированный график приема пищи или малоподвижный образ жизни делает человека более уязвимым к негативным воздействиям окружающей среды, в последствие чего организм способен накапливать токсины.

Заключение

Здоровый образ жизни уберегает от многих проблем, среди которых острая и хроническая интоксикация. Чем бороться с последствиями, лучше предупреждать возникновение подобных случаев. Но если вредные вещества все-таки вывели организм из строя, важно прибегнуть к правильным методам лечения. Зачастую это невозможно без медицинской помощи. Чтобы определить проблему, обратите внимание на симптомы интоксикации. Будьте бдительны и берегите себя!

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.
  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота


Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота
Как определить степень интоксикации?

Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:
  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения
Как определить степень обезвоживания?

Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:
  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.
Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.
Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки
Лабораторная диагностика
  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей
Симптом общей интоксикации:
  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги
Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):
  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.
Лабораторная диагностика
  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.
Будьте бдительны при приготовлении рыбы
  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.
Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Подробнее об отравлении грибами читайте в статье: Отравление грибами

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Поскольку причины описанного состояния могут быть самыми разными – и пищевое отравление, и ботулизм, и сальмонеллез, и ротавирусная инфекция, запомните главное правило: никаких антибиотиков без назначения врача! Лучшее, что вы можете сделать в описанном выше состоянии без назначения врача - это принять сорбент.
С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням у детей с самого рождения. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ.
Попадая в кишечник, он работает избирательно – вредных микробов убивает, а полезных не трогает. Его состав водный раствор пектина, 3% для детей и 5% для взрослых. В результате применения, состояние, как правило, нормализуется в течение суток.

Схема приема: каждые три часа (4 раза в день) в возрастной дозировке, до полной нормализации состояния.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.
Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.
  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.
Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда протирают, отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.
Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Интоксикация - нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация ) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация ). В зависимости от формы протекания основного заболевания бывает острой и хронической.

Экзогенную интоксикацию организма часто отождествляют с понятием "отравление". В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие.

Интоксикация организма предполагает общее отравление. Однако небольшая разница в толковании этих понятий существует. Как правило, под отравлением понимают собственно отравление, обусловленное проникновением в организм ядовитых соединений. При толковании термина интоксикация обычно имеется в виду самоотравление, которое может происходить в организме по многим причинам.

Интоксикация обычно может наблюдаться при наличии локализованных воспалительных процессов - острой пневмонии, отитов, заболеваний моче- выводящих путей, почек, гастроэнтероколитов; хроническая интоксикация - при туберкулёзе, хроническом тонзиллите, холецистите. У детей раннего возраста при острых инфекциях могут наблюдаться особые формы инфекционной интоксикации - токсикоз с обезвоживанием при острой кишечной инфекции и нейро-токсикоз - с преобладанием неврологических симптомов при ОРВИ. Интоксикация от токсикоза отличают меньшая степень повреждения центральной нервной системы и микроциркуляции, отсутствие нарушения сознания, судорог, большая продолжительность процесса.

Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при поступлении яда внутрь через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожу. Проявляются поражением многих систем организма (политропное действие) или отдельных систем (избирательное действие). Быстрота и выраженность интоксикации зависят от дозы яда, состояния и индивидуальной чувствительности организма, возраста, пола, условий внеш. среды. У детей раннего возраста интоксикация протекает тяжелее даже при значительной дозе яда в связи с высокой проницаемостью слизистых оболочек и кожи, большим объёмом дыхания. Острые клинические проявления характеризуются развитием инфекционных синдромов или токсикоза, могут преобладать нарушения отдельных систем (гастроэнтерит, гепатит и др.).

Пищевая Интоксикация

Пищевая интоксикация - острое отравление, обусловленное употреблением пищевых продуктов с содержанием патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Проникновение патогенов в организм и развитие заболевания на фоне их жизнедеятельности возможно у людей с ослабленной иммунной системой.

Причинами отравлений являются возбудители инфекций, попадающие на продукты питания, независимо от степени их годности или вида продукции (мясо, овощи, фрукты и т.д.). Упакованные загрязненными руками продавцов продукты также могут быть источником инфекции. Кроме того, опасными могут быть блюда, прошедшие неполную термическую обработку, а также длительно хранящиеся продукты (в холодильнике либо при комнатной температуре).

Симптомами пищевой интоксикации чаще всего являются непрекращающаяся тошнота, появление рвотного рефлекса, диареи с периодическими болями и спазмами в животе. В отдельных случаях специальная терапия не требуется, поскольку симптомы проходят сами собой в продолжение 2-3-х дней. В случае если симптомы сохраняются, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, т.к. на следующем этапе заболевания начинаются серьезные осложнения.

Интоксикация печени

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация - это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего. Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Раковая интоксикация

Раковая интоксикация это комплексное понятие, неспецифическое многоорганное поражение у онкобольных в виде дисфункции ряда органов, которые не связаны непосредственно с раковым процессом, что приводит к раковой интоксикации организма. Чаще всего раковая интоксикация развивается в поздних стадиях онкологического процесса и включает в себя такие проявления, как общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, похудание вплоть до кахексии.

В процессе развития опухоли раковая интоксикация имеет свойство усиливаться. Она обусловлена нарушением выведения их организма вредных продуктов, которые выделяет опухоль. Имеет значение локализация рака, нарушение функции тoгo opгaнa, где содержится опухоль, вызванное сжатием или перекрытием просвета полостных opгaнов с последующим нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей, лимфатических и венозных сосудов. Саморазрушение и распад опухоли в процессе ее роста, нарушение функций различных opгaнов или системы, в которых развивается опухоль, также продукция опухолью гoрмонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к нарушениям в обмена веществ в opгaнизме. Показатели крови свидетельствуют о нарастании токсичности циркулирующих иммунных комплексов, нарушение баланса про- и антиоксидантных систем.

Туберкулезная интоксикация

Различают туберкулезную интоксикацию как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков). Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются. Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин.

Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, снижение аппетита, плохая прибавка или дефицит массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличенные периферические лимфатические узлы эластической или плотной консистенции; иногда явления периаденита. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - диспептические расстройства, боль в брюшной полости, иногда увеличение печени и селезенки.

Алкогольная интоксикация

При алкогольном опьянении нарушается работа центральной нервной системы, происходят вегетативные, неврологические и психические нарушения. Алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Различают три степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень, когда доля алкоголя в крови составляет не более 2%. Если алкоголь в крови составляет от 2-3%, это уже средняя степень опьянения. При этом человека начинает покачивать при ходьбе, походка становится неровной, может двоиться в глазах. Речь становится невнятной, исчезает способность правильно оценивать смысл своих слов и поступков. Алкогольная интоксикация, симптомы которые указывают на тяжелую степень, возникает, если содержание алкоголя в крови превышает 3%. В таком состоянии у человека может возникнуть нарушение дыхания и даже остановка сердца. В некоторых случаях возникает оглушение, а затем - кома.

Гликозидная интоксикация

Гликозидная интоксикация - серьезное, иногда смертельное осложнение. Летальная доза для большинства сердечных гликозидов в 5-10 раз превышает минимальную эффективную дозу и лишь в 2 раза - ту, при которой появляются первые проявления интоксикации. Гликозидная интоксикация чаще всего возникает при лечении сердечными гликозидами или их приеме с целью самоубийства, изредка - при отравлении ядовитыми растениями.

Симптомы интоксикации

Вялость, адинамия (уменьшение или полное прекращение двигательной активности), отказ от еды, нарушение сна, кратковременное возбуждение, признаки раздражения вегетативного отдела нервной системы на фоне повышения температуры тела.

Лечение интоксикации

Общие принципы лечения интоксикации помимо устранения ее первоначальной причины сводятся к специфическому обезвреживанию токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выведения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Широко применяют методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Проводят также симптоматическую терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций.

Удаление различных токсинов из организма представляет собой сложную медицинскую задачу. Одним из самых эффективных и безопасных методов является применение средств, которые могут связывать вредные вещества на слизистой оболочке кишечника и выводить их из организма. Такими средствами являются энтеросорбенты. Они существенно влияют на течение интоксикации, значительно снижая ее неблагоприятные проявления. А метод лечения называется - энтеросорбция, или очищение организма от ядов и токсинов любого происхождения.

Одним из самых эффективных сорбентов считается Полисорб . Препарат в считанные минуты позволяет устранить острые и тяжелые проявления интоксикации, с трудом поддающиеся воздействию других медикаментов.

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

Существует множество причин, вызывающих такой процесс - от пищевого отравления до лечения раковых опухолей. Для заболевания не существует разделения на половую принадлежность или возрастную группу. Такому негативному влиянию подвержен абсолютно любой человек, даже новорождённый ребёнок.

Патологический процесс имеет достаточно много разновидностей. Стоит также отметить, что некоторые его виды могут привести к коме. Наиболее распространёнными считаются туберкулёзная интоксикация и раковая.

Этиология

Как упоминалось ранее, вызвать интоксикацию организма могут внешние и внутренние факторы. К первой группе относят:

  • факторы окружающей среды – высокая загазованность воздуха, различные химические элементы или соединения;
  • укус ядовитого насекомого или животного;
  • контакт с токсическими растениями;
  • вещества, которые образовались при попадании яда в организм человека;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками, никотином и наркотическими веществами;
  • приём в пищу несвежих или несочетающихся продуктов.

Некоторые внешние токсины не несут вреда здоровью человека, но могут на протяжении нескольких лет собираться в организме, и в большей концентрации начать негативно действовать на него.

Ко второй группе факторов относятся:

  • различные инфекционные процессы в организме;
  • онкологические новообразования;
  • гормональный всплеск при беременности или вследствие неправильной работы, или же удаления щитовидной железы;
  • аномальная работа некоторых внутренних органов, которые могут вырабатывать ядовитые вещества, атакующие организм;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические ожоги, которые могут привести к заражению крови, на фоне которого и начинает прогрессировать данный патологический процесс.

Разновидности

В зависимости от причин появления, интоксикация организма бывает таких видов:

  • пищевая – наиболее часто встречающийся тип расстройства. Сопровождается частыми приступами рвоты и проходит самостоятельно через несколько дней;
  • интоксикация печени или алкогольная – вызванная употреблением алкоголя, который является для организма ядом. Поскольку основная функция печени - нейтрализовать яд, то именно она попадает под влияние;
  • раковая интоксикация – происходит из-за разрушительного влияния опухоли, а также от интенсивного лечения, которое, по сути, убивает не только опухоль, но и весь организм человека;
  • туберкулёзная интоксикация – снижает иммунитет человека и именно поэтому организм подвержен токсинам. Зачастую диагностируется у детей;
  • интоксикация свинцом – в небольших количествах не наносит вреда, но при накоплении наносит ущерб здоровью;
  • медикаментозная ;
  • интоксикация при беременности .

Кроме этого, каждая из видов может существовать в трёх формах:

  • острой – при попадании большого количества токсинов в тело, необходимо как можно скорее проводить детоксикацию;
  • подострой – характеризуется отступлением признаков предыдущей степени, но организм все ещё нуждается в очистке;
  • хронической – постоянно повторяются признаки отравления. Является следствием недостаточного или неправильного лечения острой формы. Главная причина – проживание в загрязнённом месте, зачастую рядом с заводами.

Симптомы

Некоторые виды данной патологии имеют собственные симптомы. Так, являются:

  • громкая, несвязная речь;
  • активная мимика;
  • повышение аппетита;
  • изменение частоты пульса.

Это симптомы первой, начальной стадии интоксикации. Через определённое время, для каждого человека оно индивидуально, данным признакам приходят на смену другие показатели – повышенная усталость и заторможенность.

Вторая стадия проявляется:

  • частой сменой настроения;
  • раздражением;
  • агрессией;
  • речь становится мало разборчивой;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • приступами рвоты;
  • после сна человек чувствует себя разбитым, вялым и жалуется на сильную головную боль.

Самая тяжёлая степень интоксикации печени проявляется:

  • неразборчивым бормотанием;
  • сильным шатанием из стороны в сторону;
  • невозможность сдерживать мочу и кал;
  • ступор.

Если вовремя не остановить человека от приёма спиртного, это может привести к коматозному состоянию.

Симптомы туберкулёзной интоксикации:

  • раздражительность и слабость;
  • понижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение в ночное время, из-за чего происходит нарушение сна;
  • бледный окрас кожных покровов.

Такие признаки наблюдаются при остром типе патологии. При хронической туберкулёзной интоксикации преобладают:

  • отставание в развитии;
  • постоянное учащённое сердцебиение;
  • снижение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела из-за отказа от пищи.

Показатели раковой интоксикации:

  • слабость;
  • критическое понижение массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • сильные боли и головокружения;
  • апатичное состояние;
  • нарушение сна или полное его отсутствие;
  • отвращение к пище.

Другие симптомы интоксикаций организма:

  • нестабильная психика;
  • снижение уровня работоспособности;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • дерматические проблемы с кожей;
  • кожа становится менее упругой;
  • ногти часто ломаются;
  • тусклые волосы.

Это лишь общие симптомы интоксикации - у каждого отдельно взятого человека симптомы могут быть различными (в зависимости от особенностей организма).

Диагностика

Диагностировать данное патологическое состояние любого типа не составит сложности для специалиста, так как такое расстройство имеет характерные признаки, особенно в случае интоксикации печени, туберкулёзного и ракового типа. Для дополнительной диагностики туберкулёзной интоксикации проводится:

  • тщательный анализ симптомов заболевания;
  • осмотр пациента;
  • бронхоскопия;
  • КТ и рентгенография лёгких.

Для подтверждения раковой интоксикации пациенту необходимо пройти:

  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов, поражённых онкологическими новообразованиями;
  • осмотр у гинеколога;
  • анализ мочи на гормоны;

В случаях алкогольной и туберкулёзной интоксикации важно определить стадию расстройства.

Лечение

Лечение всех типов данного патологического процесса направлено в первую очередь на устранение возбудителя и уменьшение интенсивности проявления симптомов интоксикации организма.

Лечение алкогольного типа патологии лёгкой степени не предусматривает помощь медиков, применяют лишь промывание и приём внутрь активированного угля. Вторую стадию лечат капельницами с витаминами и раствором глюкозы. При острой интоксикации любого типа необходимо отправить больного на реабилитацию в клинику.

Терапия раковой интоксикации направлена на детоксикацию и смягчение симптомов сопутствующего заболевания. Для этого проводят инъекции различных лекарственных веществ, а в случае поражения кожного покрова применяют перевязки с антимикробными препаратами. При бессоннице назначают снотворные, а при депрессии - антидепрессанты.

Лечение туберкулёзной интоксикации, в общем, зависит от химиотерапии, курс которой может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Также применимы физиотерапия и дыхательная гимнастика. В основном прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление больного.

В любом случае необходимо провести промывание желудка, а при интоксикации печени назначают мочегонные препараты. Прогноз от лечения туберкулёзной и раковой интоксикации благоприятный, потому как люди лечатся от сопровождающей болезни. В случае несвоевременного лечения алкогольного типа патологии, человек может впасть в кому.

Профилактика

Профилактические меры, которые позволят не допустить интоксикацию организма, направлены на:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • регулярно следует проходить осмотр у врачей;
  • употребление большого количества витаминов в пищу;
  • должное лечение онкологических заболеваний, туберкулёза и сахарного диабета;
  • при первых же симптомах интоксикации организма сразу же нужно обращаться за помощью к специалистам.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Авитаминоз - это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Термин «интоксикация» в медицине определяется как отравление организма посредством попадания в него токсических веществ. Они могут быть различной природы и на основании этого обладать различной степенью воздействия. Не стоит путать интоксикацию с пищевым отравлением. Признаки этих двух заболеваний отличаются, так же как и соответственно лечение и восстановление. Рассмотрим подробнее, как распознать интоксикацию тела человека, какие признаки указывает на наличие этой болезни.

Интоксикация организма: симптомы

Первые признаки появления интоксикации не заставляют себя ждать. Человек тут же реагирует на инородные вещества, как только они попадают внутрь. При общей интоксикации организма симптомы достаточно разнообразные, поэтому не всегда удаётся сразу диагностировать данное заболевание. Реакция организма на токсические вещества зависит от системы организма, в которую они попали.

Заболевание встречается часто, как у взрослых, так и у детей. Такая разновидность отравления может обернуться тяжелыми последствиями, она очень опасна для организма. Независимо от того, какая система оказалась подвержена токсическими веществами, негативному воздействию подвергается всё тело человека. В первую очередь, нарушается работа печени, ведь именно она выводит все инородные вещества. Также негативному воздействию подвергаются многие системы: почечная, нервная, пищеварительная, сердечнососудистая и другие. Кроме этого, нарушается свертываемость крови норма . При первых же проявлениях отравления нужно незамедлительно обратиться к врачу и не затягивать с лечением.

Симптомы острой формы интоксикации

Отравление токсическими веществами может иметь различный характер воздействия. Острая форма случается при достижении высоких доз поражающего ядовитого вещества. Основные признаки острой формы заболевания:

  • плохое самочувствие;
  • боли, распространенные по всему телу;
  • высокая температура;
  • перепады давления;
  • нарушения пищеварения, головокружение и тошнота;
  • сильное недомогание вплоть до потери сознания.

Стоит отметить, что эта форма самая опасная, лечить её следует незамедлительно.

Симптомы подострой формы интоксикации

Кроме предыдущей, существует подострая форма заболевания. Она не так опасна, как острая. Подострая форма проявляется после острой и характера улучшением состояния больного, но всё ещё характерна общим недомоганием. Её основные симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • нарушение пищеварения;
  • небольшая температура;
  • чувство усталости и сонливости.

Симптомы хронической формы интоксикации

Третий тип отравления - хроническая. Она характерна попаданием токсических веществ в небольших количествах в течение длительного времени. Речь идёт о постоянном применении алкоголя или никотина или же воздействии на органы и системы вредных веществ с промышленных центров и т.п. Кроме этого, хроническая форма может возникнуть при неправильном лечении двух предыдущих форм отравления.

Будет интересно ознакомится: Откуда берется высокий билирубин в анализах крови взрослых

Основные симптомы хронической формы отравления:

  • снижение трудоспособности;
  • частое плохое самочувствие;
  • постоянные перепады настроения;
  • боли в суставах, головокружения;
  • сонливость и постоянное ощущение усталости;
  • проблемы с пищеварительной системой, снижение аппетита.

Также некоторые из признаков - это снижение иммунитета, частая заболеваемость, быстрая старость.

Возникновение у человека интоксикации органов и систем обусловлено различными причинами, степень поражения зависит от природы вещества, поступившего непосредственно внутрь, его количества и от длительности воздействия.

Для всех видов при интоксикации организма симптомы и признаки - это плохое самочувствие, недомогание и нарушение пищеварения. Интоксикация всегда сопровождается тошнотой и диареей. Вне зависимости от формы заболевания, его нужно лечить в краткие сроки. Также приветствуется при интоксикации организма лечение народными средствами.