Что больше всего содержит витамин с. Витамин C

Витамин С, еще его называют аскорбиновой кислотой – это кристаллический порошок белого цвета, обладающий характерным кисловатым вкусом, легко растворяющийся в воде. Открыт в 1923 году. Разрушается при термической обработке.

Для чего нужен витамин С

Действие витамина С на организм обширно. Он является мощным антиоксидантом, который предохраняет клетки от разрушения за счет образования в межклеточном пространстве ион-радикалов.

Аскорбиновая кислота помогает бороться с аллергическими реакциями, выводит токсические вещества из организма (медь, свинец, ртуть). Участвует в основных окислительно-восстановительных процессах.

Витамин С незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями. Аскорбиновая кислота помогает выйти из стресса и ликвидировать его последствия.

Положительно влияет на кровеносную систему, регулируя свертываемость крови и проницаемость сосудов. Ведутся исследования по использованию витамина С при профилактике и терапии онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота считается «природным стоматологом». Она помогает бороться с бактериями, вызывающими кариес, способствует усвоению кальция, который просто необходим для крепости зубов, и предохраняет десны от кровоточивости, делая их более прочными. Является основным лекарственным средством при лечении цинги.

Действие витамина C особенно важно для людей, испытывающих физические нагрузки. Он необходим для синтеза белка – основного материала для строительства мышечной ткани. Аскорбиновая кислота незаменима при синтезе стероидных гормонов и коллагена, повышает усвояемость железа, играет важную роль в обменных процессах.

Суточная потребность

Суточная потребность организма в витамине С для детей – 30-45 мг, для взрослых – 45-60 мг. Потребность возрастает во время болезни, под воздействием стресса, при употреблении алкоголя, курении, физической и умственной активности, на вредных производствах, в суровых условиях жизни, в период беременности и лактации. Для поддержания достаточного содержания витамина С в организме рекомендовано принимать его небольшими дозами несколько раз в сутки.

Продукты, богатые витамином С

Как не странно, бытующая точка зрения о том, что витамина С в продуктах больше всего содержится в лимоне, не совсем верна. Цитрусовые содержат всего 50 мг в 100 граммах продукта. А лидирующие позиции занимает шиповник (в свежем виде 650 мг/100г, в сушеном виде 1200 мг/100г).

Какими еще продуктами можно восполнить нехватку витамина С в нашем организме? Где содержится витамин С в наибольшей концентрации?

5 лучших продуктов содержащих витамин С

Болгарский красный перец (250 мг/100г) - фаворит среди овощей по содержанию витамина С. Доказано, что больше витаминов и минералов содержится в хорошо вызревших плодах. Употребление перца в пищу помогает более эффективно бороться со стрессами, укрепить стенки сосудов, улучшить зрение.

Черная смородина (200 мг/100г) – черная ягода, так любимая всеми с детства. Всего 20 ягод, съеденных в день, позволяют удовлетворить суточную потребность в витамине С. Черная смородина позволяет организму быстро прийти форму, восстановиться после сильных нагрузок и при ослаблении организма.


Петрушка (150мг/100 г) – кладезь витаминов и минералов. Эта зелень особенно ценна для тех, кто хочет похудеть и увеличить мышечную массу, так как ее уникальный состав позволяет ускорять обмен веществ, выводить токсины и лишнюю жидкость из организма и стимулировать усвоение белка.


Брюссельская капуста (120 мг/100 г) представляет собой небольшие по размерам, но очень полезные по содержанию зеленые кочешки. Она содержит 35 ккал и огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих общеукрепляющее, иммуностимулирующее, кроветворное и мочегонное действие на организм.


Киви (90 мг/100г) – диетическое лакомство для тех, кто любит кисленькое (48 ккал). Киви в китайской медицине традиционно используется для улучшения процесса пищеварения. Для людей, занимающихся фитнесом, он особенно незаменим из-за своей способности стимулировать выработку коллагена и рост мышечной ткани, улучшать физическую работоспособность, укреплять кровеносные сосуды и иммунитет.


Чем могут быть опасны авитаминоз и гипервитаминоз витамина С

Витамин С это водорастворимый витамин, поэтому его излишки легко выводится из организма вместе с мочой. Только очень высокая доза витамина С, употребляемая на протяжении длительного периода времени, может вызвать гипервитаминоз.

Признаками гипервитаминоза витамина C является покраснение кожи, ухудшение проницаемости капилляров, снижение зрения, головокружение и головные боли, беспокойство, бессонница, возможны сбои в работе почек и поджелудочной железы, задержка менструального цикла у женщин, патологии во время беременности. Избыток витамина С может спровоцировать появления камней в почках, повышение давления, снижение свертываемости крови, нарушение обмена веществ и в редких случаях выкидыш.

Чаще встречается авитаминоз. В группу риска входят люди, имеющие вредные привычки, живущие на крайнем Севере, работники вредных промыслов, употребляющие противозачаточные средства, занимающиеся тяжелым физическим и умственным трудом, пожилые люди.

Недостаток витамина С провоцирует развитие раздражительности, упадка сил, депрессии, снижает аппетит. Длительный недостаток приводит к подкожному кровоизлиянию и кровоточивости десен, дистрофии костей, опуханию суставов, выпадению зубов и волос, сухости кожи. Другими словами, провоцирует развитие известного в прошлом заболевания - Цинги. Ее лечат приемом больших доз витамина С, длительностью от одной недели, до одного месяца.

Style Итог

Организм человека ежедневно испытывает потребность в витамине С. Особенно остро в нем нуждаются люди, испытывающие стресс и физические нагрузки. Аскорбиновая кислота позволяет эффективно бороться с негативными последствиями стресса, придает эластичность коже, прочность капиллярам, способствует росту мышц и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям .

Трудно найти человека, который никогда не слушал о витамине С. Еще с детства знакома нам «аскорбинка» - маленькая круглая гранула, содержащая в концентрированном виде витамин С. Зачем же мамы так усердно давали нам эти маленькие витаминки?

Польза витамина С

Польза его для организма огромна: повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, укрепляет иммунитет, помогает при интоксикации, в том числе алкоголем. Кроме того, витамин С обладает особенностью к синтезу коллагена - важнейшего белка, который скрепляет сухожилия сосуды, костную ткань, улучшает состояние кожи и зубов, нормализует уровень , повышает способность к усвоению железа из продуктов питания, требуется для стабилизации кроветворной функции, а также необходим для многих внутренних энергетических процессов.

Особенное значение витамин С имеет для спортсменов. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует выработке адреналина — гормона, отвечающего за приток крови к мускулам, приведение их в состояние «боеготовности», увеличивающего частоту сокращений сердечной мышцы (ЧСС) и кровяное давление во время тренировок.

Еще одна функция витамина С - антиоксидантная: «аскорбинка» нейтрализует воздействие свободных радикалов, помогая организму бороться с агрессивным воздействием окружающей среды и сохраняя молодость клеток.

Важнейшей особенностью витамина С является то, что он не синтезируется организмом самостоятельно. Между тем обычному человеку в сутки требуется не менее 70-100 мг витамина С. А у спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, постоянно находящихся в состоянии нервного напряжения, и того выше. В более высокой суточной дозе витамина С нуждаются и те, чей организм ослаблен заболеванием, а также беременные женщины и кормящие матери.

Где больше всего витамина С?

Абсолютным чемпионом среди продуктов, богатым витамином С, является : в 100 мг сушеного шиповника содержится 470 мг витамина С! Включите в свой ежедневный рацион отвар плодов шиповника, и Ваш организм скажет «спасибо».

Другие богатые витамином С продукты - это , красный сладкий перец, облепиха, а также садовая земляника, апельсины и лимоны. А вот в продуктах животного происхождения этого столь важного витамина практически нет.

Более подробно узнать о том, где больше всего витамина С, поможет следующая таблица.

Таблица содержания витамина С в продуктах

Как повысить усвоение витамина С?

Лучше всего усваивается витамин С, содержащиеся в шиповнике и цитрусовых культурах: удерживать его помогают также входящие в их состав биофлавониды. Устойчива аскорбиновая кислота в кислой среде, потому она отлично сохраняется в квашеной капусте, моченых яблоках и пр. А вот кислород и длительная тепловая обработка для аскорбиновой кислоты губительна, так что при приготовлении домашних компотов не допускайте их кипения. То же справедливо, если Вы решите , или использовать для этого другие ягоды.

Действует золотое правило: готовить нужно при плотно закрытой крышке, при этом чем меньше общее время приготовления блюда, тем больше в нем останется витамина. Отличный вариант: стакан свежевыжатого апельсинового сока каждый день. О том, а также рецепты интересных миксов, можно прочитать на нашем сайте.

Также витамин С в свежих овощах и фруктах разрушается при их длительном хранении. Дольше всего сохраняется витамин С в черной смородине, апельсинах, лимонах и грейпфрутах.

Важный момент: при расчете суточной потребности в витамине С имейте в виду, что всего одна сигарета в день «сжигает» 25 мг аскорбиновой кислоты - пробел, который необходимо восполнить.

Теперь, когда Вы знаете, сколько витамина С содержится в тех или иных продуктах и как его сохранить в готовых блюдах, Вы можете проанализировать свой обычный рацион и рассчитать, достаточное ли количество этого важнейшего витамина Вы получаете с пищей. При недостатке витамина С имеет смысл начать принимать специально разработанные витаминные комплексы.

Правда, обычно мы не утруждаем себя изучением того, в каком фрукте больше всего витамина С. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто является витаминным лидером?

Мы привыкли считать, что больше всего содержится в цитрусовых, в частности, в лимонах. Действительно, они богаты аскорбиновой кислотой, однако далеко не первые в списке обладателей наибольшего ее количества. Исследования показали, что фрукты с содержанием витамина С значительно уступают ягодам. И больше всего аскорбинки мы найдем не в экзотических фруктах, а в самом обычном шиповнике, где содержание витамина, по сравнению с лимоном, превышает его в сорок раз! Правда, шиповник – это не фрукт, но это не умаляет его победу.

Что касается непосредственно фруктов, то среди них действительно лидирует лимон и другие цитрусовые. На нашем столе присутствуют и другие фрукты, содержащие витамин С в значительных количествах, но все они, как правило, выращиваются в странах с жарким климатом, а к нам попадают, совершив длительные путешествия. Среди них: папайя, гуайява, манго, киви и другие.

А в каких фруктах, которые растут в наших краях, содержится витамин С - вопрос закономерный. Значительно меньше аскорбинки можно найти в наших яблоках, зато они вполне доступны по цене и впитали солнце родных мест, поэтому, без сомнения, они будут не менее полезны, чем экзотические фрукты. Много витамина С в ягодах: , облепихе, рябине, клубнике.

Зачем нам нужен витамин С?

Витамин С или аскорбиновая кислота — очень важный питательный элемент и мощный природный антиоксидант. Основная функция любого антиоксиданта заключается в повышении иммунитета за счет нейтрализации вредных свободных кислородных радикалов. Помимо этого он укрепляет кости, синтезирует коллаген и некоторые нейромедиаторы, метаболизирует белок, помогает бороться с раком и улучшает усвояемость железа. Но вот в чем загвоздка…

К сожалению человеческий организм не может вырабатывать витамин С. Вот поэтому нужно кушать разные продукты, чтобы дать своему организму рекомендуемую суточную норму, которая составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Для этого необязательно есть только цитрусовые, ведь есть масса других продуктов, богатых витамином С. Читайте дальше, чтобы познакомиться с ними со всеми.

Но для начала давайте я расскажу некоторые факты о витамине С.

Витамин С — это водорастворимый витамин, который представляет собой небольшую молекулу углевода. Он был отрыт в 1920 году Альбертом фон Сентом Дьердьи, который обнаружил, что витамином С можно лечить цингу, возникающую при длительном отсутствии в рационе питания овощей и фруктов. Именно поэтому витамин, лечащий цингу, и назвали С или аскорбиновая кислота, где «аскорбиновый» значит «от цинги». Он присутствует во многих продуктах и важен как для животных, так и для растений. Но он не синтезируется у людей, приматов, морских свинок, птиц, рыб и некоторых летучих мышей. Это связано с тем, что один из генов, кодирующий фермент (L-глюконолактоноксидаза ), необходимый для выработки витамина С вовлечен в псевдоген. Поэтому людям необходимо есть фрукты и овощи, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.

К счастью цинга на сегодняшний день встречается крайне редко. Но почему потребление витамина С так важно?

Почему витамин С важен?

Витамин С или аскорбиновая кислота — это донор электронов. После передачи электрона молекуле-реципиенту, он становится аскорбатом, который является существенным кофактором для различных ферментативных реакций в организме. При недостатке витамина С нарушаются привычные реакции, что в конечном счете ослабляет иммунитет, костную ткань, приводит к инфекциям, проблемам с кожей, медленному заживлению ран, болям в суставах, депрессии, усталости, воспалительным процессам, кровоточащим деснам, цинге и анемии. Отсюда становиться понятно, почему витамин С в продуктах важен для поддержания здоровья организма и крепости иммунитета.

Ниже собраны 39 продуктов, богатых витамином С, которые должны быть в вашем рационе питания.

Продукты, содержащие витамин C в большом количестве

1. Шиповник

Шиповник — это плод дикой розы, который чаще всего используют для приготовления варенья, желе, сиропов, травяных чаев, вина, мармелада и даже супа. Это самый богатый источник витамина С — порция в 100 грамм содержат 426 мг.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить чай с шиповником, суп, варенье и крекеры. Или можно добавлять его в мороженое или пирожные.

2. Зеленый чили

Не ожидали! Зеленый чили считается одним из лучших источников витамина С. В нем больше витамина, чем лайме, апельсинах и лимонах. 100 грамм чили содержат 242 мг витамина, а в одном чили — целых 109 мг. Это отличная новость для тех, кто любит этот овощ.

Как включить его в свой рацион?

Вы можете добавлять измельченный зеленый чили в свой салат, чтобы придать ему немного остроты. Можно добавить его в рагу, карри или замариновать, или высушить и использовать в качестве приправы. Помните, что если вы не можете переносить остроту перца или страдаете от синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка либо перенесли недавно операцию на кишечнике, избегайте острых приправ или пряностей, в том числе зеленый чили.

3. Гуава

Спелая и ароматная гуава — один из богатейших источников витамина С среди фруктов. 100 грамм гуавы содержат 228.3 мг витамина С, а одна гуава около 126 мг. Если есть по одному фрукту каждый день, тогда не нужно будет беспокоиться о дневной дозе данного витамина. Вот как можно использовать этот фрукт в своем питании.

Как включить в свою диету?

Естественно, как и любой и другой фрукт, гуаву можно есть в сыром виде. Также можно приготовить салат из ломтиков гуавы, огурца, свёклы, моркови и яблок. Еще можно приготовить свежевыжатый сок со щепоткой гималайской соли и несколькими каплями лимонного сока. О вкусное желе из гуавы можно намазывать на хлеб.

4. Желтый сладкий перец

Желтый сладкий перец считается самым богатым источником витамина С среди овощей — 183 мг на 100 грамм перца, а один большой желтый перец содержит 341 мг витамина С. Нужно кушать перец, чтобы укрепить иммунитет и сделать свои блюда более яркими. Вот, что можно готовить из сладкого желтого перца.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте ломтики паприки в салаты, пиццу, бутерброды. Можно добавлять замороженный измельченный перец при приготовлении пасты или азиатских и мексиканских блюд. Также можно нафаршировать перец измельченными грибами или любим другим овощем на свой вкус и запечь в духовке, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

5. Петрушка

Эта неприхотливая трава содержит самое большое количество витамина С: 133 мг на 100 грамм. 1 ст.л. петрушки содержит 5 мг витамина С. Она придает вкус и аромат блюдам, а также укрепляет иммунитет. Поэтому с сегодняшнего дня начните применять петрушку при приготовлении ваших обычных блюд. Вот несколько вариантов, как это можно сделать.

Куда добавлять?

Добавляйте порубленную петрушку к несладким пирогам или пицце. Посыпьте ею свой салат или добавьте в свой утренний овощной коктейль. Украсьте овощное или мясное рагу этими зелеными листочками или добавьте ее в маринад, чтобы придать мясу или рыбе свежий аромат.

6. Красный сладкий перец

Этот ярко-красный овощ богат витамином С. А вы знали, что порция красного перца в 100 грамм содержит 128 мг витамина С, а 1 перец среднего размера целых 152 грамма? На вкус красный перец очень приятный, и любое блюдо, украшенное им, будет смотреться визуально красиво.

Куда можно добавлять?

Ломтики перца можно добавить в салат, в блюда азиатской и мексиканской кухни или украсить бутерброд. Он прекрасно сочетается с куриным и рыбным рагу. Добавляйте его в свой утренний овощной коктейль для дополнительного заряда витамином С.

7. Капуста кале

Капуста кале считается одним из самых полезных листовых овощей. Она содержит 120 мг витамина С на 100 грамм, а миска измельченной листовой капусты — 80.4 мг. Это даже больше, чем в такой же порции шпината, в которой содержится всего 8.4 мг.

Что можно готовить из нее?

Можно добавить листочки капусты в свой утренний коктейль, салат или рагу. Можно заворачивать в листки грибы или креветки с овощами. Можно вместо салата добавлять листочки капусты в бутерброды или пиццу, чтобы пища стала еще полезнее.

8. Киви

Киви или китайский крыжовник — это вкусный тропический фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм киви содержит 92.2 мг, а один 1 киви среднего размера 70.5 мг. На вкус киви сладковато-кислое, а по текстуре мягкое и нежное. В киви также имеется витамин А, клетчатка, кальций, магний и калий.

Как включить в свой рацион?

Добавьте киви в свой утренний коктейль или выжмите сок. Его можно есть утром или перекусывать вечером. Можно также приготовить очищающий напиток с киви, огурцом и мятой. Если вы худеете или очищаете свой организм от шлаков и токсинов, тогда добавляйте киви в свой фруктовый салат и кушайте его на обед.

9. Брокколи

Брокколи можно найти практически во всех списках полезных продуктов. И этот список не исключение! Это потому, что 100 грамм этого полезного крестоцветного овоща содержат 89.2 мг витамина С. Есть множество вариантов приготовления и использования брокколи. Вот несколько из них.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить супер полезный коктейль из брокколи утром на завтрак или обжарить ее с другими овощами. Можно запечь со сладким картофелем, рыбой или курицей или добавит в пасту.

10. Брюссельская капуста

Этот маленький зеленый овощ богат не только клетчаткой и белком, но также и витамином С. 100 грамм брюссельской капусты содержит 85 мг этого витамина, а одна чашка — 74.8 мг. В ней также есть витамин А, К, фолиевая кислота, калий, кальций и магний.

Что можно приготовить?

Можно приготовить запеканку из брюссельской капусты. Варите или запекайте или добавьте в свой завтрак из авокадо и бекона. Вы можете добавить ее в суп или пиццу домашнего приготовления.

11. Гвоздика

Гвоздика используется в основном в качестве специи в кухнях Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Танзании, Малагаси. Она придает вкус и вдыхает жизнь в блюдо. Гвоздика имеет противовоспалительное, противовирусное и антисептическое действие и хорошо помогает при болях зубов мудрости. В ней также есть витамин С — 100 грамм гвоздики содержат 80.8 мг этого витамина, а 1 ч.л. гвоздичного порошка — 1.6 мг. Не знаете, как можно использовать ее при приготовлении блюд? Вот несколько вариантов.

Как включить в свой рацион?

Приправьте свой карри гвоздикой или добавьте аромата к рисовым блюдам. Можно просто жевать гвоздику, что будет натуральным освежителем для рта. Или добавьте половину чайной ложки гвоздичного порошка в свой утренний коктейль или сок.

12. Марь белая

Лебеда, также известная как марь белая или просто марь, может произрастать где угодно в дикой природе или даже в цветочном горшке в саду. Это супер полезный листовой овощ можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете. Вот, как можно ее использовать.

Как ввести в свой рацион?

Пожарьте яйцо с лебедой на завтрак. Добавьте ее в свой коктейль утром или в сок вечером, приготовьте вкусный салат с яблоками, свеклой, лебедой, помидорами и оливковым маслом. Можно обжарить ее с овощами или добавить к отварной куриной грудке.

13. Личи

Один из самых богатых источников витамина С среди фруктов. Сладкое и сочное личи не только вкусный, но супер полезный фрукт. 1 личи содержит 6.8 мг витамина С, а 100 грамм этих фруктов — 71.5 мг. В них также есть калий и полезные жиры.

Как включить личи в свой рацион?

Можно просто есть его сырым или выжать сок. Можно добавить его в свой фруктовый коктейль или в очищающий напиток, мелко нарезав предварительно, также в фруктовый салат или даже в пирог.

14. Молодые листья горчицы

В молодых листьях горчицы содержится значительное количество витамина С. В 100 граммах этих листьев есть 70 мг аскорбиновой кислоты, а в одном стакане измельченных листьев горчицы содержится 39.2 мг. В них также много клетчатки, витамина А и К, кальция, магния, калия и совсем нет холестерина. Доказано, что листья горчицы укрепляют общее состояние здоровья. Вот несколько идей, как ввести их в свой рацион.

Куда можно добавлять?

Можно обжарить листья и добавить их в овощной или куриный бульон, салат с нутом, сырный соус или пасту.

15. Кольраби

Кольраби или немецкая репа — это овощ, который можно есть как в сыром, так и вареном виде. По вкусу кольраби напоминает брокколи и брюссельскую капусту и содержит большое количество клетчатки и витамина С. Одна миска кольраби содержит 83.7 мг витамина С, а 100 грамм — 62 мг. В ней много витамина А, фосфора и кальция.

Как включить в свой рацион?

Вы можете добавлять кольраби в салаты, супы, рагу, запекать, делать оладьи или чипсы.

16. Папайя

Папайя тоже неплохой источник витамина С — 100 грамм фрукта содержат 61.8 мг аскорбиновой кислоты, а один небольшой фрукт — 93.9 мг. В ней много витамина А, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, калия и омега-3 жирных кислот.

Как включить в свой рацион?

Вы можете приготовить тайский салат с папайя или сладкий соус чатни. Свежий фрукт можно добавлять в куриное или овощное рагу или приготовить кисло-сладкую приправу.

17. Клубника

Клубнику не нужно представлять. Она нравиться всем. Еще одной причиной, почему клубника должна быть частью рациона питания любого человека, является то, что в 100 граммах этой ягоды содержится 58.8 мг аскорбиновой кислоты. 1 крупная ягода содержит 10.6 мг витамина С. В ней также есть белок и клетчатка.

Как использовать в своем рационе?

Ягоду можно есть сырой, добавлять в каши на завтрак, приготовить коктейль, варенье или желе, обмакнуть в шоколад, украсить свой пирог или кекс.

18. Апельсины

Апельсины — это очень популярный фрукт с большим количеством витамина С — 100 грамм апельсинов содержат 53.2 мг аскорбиновой кислоты, а 1 большой апельсин имеет целых 97.9 мг.

Как включить в свою диету?

Можно есть фрукт просто так или выжать сок. Также можно добавлять сок в пироги или сварить джем, приготовить желе, сироп и т.д. Приготовьте фруктовый салат с апельсином, чтобы насладиться цитрусовым вкусом этого яркого фрукта.

19. Лимон и лайм

Лимоны и лайм относятся к цитрусовым фруктам, поэтому содержат большое количество аскорбиновой кислоты — 100 грамм лимона и лайма содержат 53 и 29.1 мг витамина С соответственно. В них мало калорий и нет холестерина.

Как включить в свой рацион?

Смешайте сок 1/4 лимона или половины лайма с двумя стаканами воды и пейте по утрам, чтобы очиститься от токсинов. Добавляйте лимонный или лаймовый сок в свой утренний овощной или фруктовый коктейль. Приготовьте заправку к салату или лимонад, добавьте цедру лимона в пирог, кекс или печенье.

20. Клементин

Клементин — это гибрид апельсина и мандарина. Он сочный и мясистый и богат витамином С — 100 грамм фрукта содержат 48.8 мг аскорбиновой кислоты, а один плод клементина — 19.5 мг. В нем также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно из него приготовить?

Клементин можно есть просто так или выжать сок, который можно добавить в утренний овощной коктейль, пирог, кекс, рагу, пирожные или шоколадное фондю. Можно приготовить фруктовый салат с клементином.

21. Ананас

Ананас — это тропический фрукт ярко-желтого цвета, сладкий на вкус. Одна чашка ананасов содержит 78.9 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 47.8 мг этого витамина. Помимо этого в нем есть витамин А, кальций, калий и клетчатка.

Что можно приготовить из ананасов?

Нарежьте ананас кубиками, сбрызните его соком лайма и посыпьте щепоткой гималайской соли, чтобы насладиться цитрусовым ананасовым салатом. Вы можете добавить ананасовый сок в рагу или маринад для мяса. Чтобы приготовить пиццу в гавайском стиле, добавьте к своим любимым ингредиентам кусочки ананасов.

22. Цветная капуста

Цветная капуста относится к крестоцветным овощам, в 100 граммах которой содержится 46.4 мг витамина С. В ней также содержится белок, кальций, витамин К, калий и фосфор. Вот, что можно готовить из цветной капусты.

Как включить в свой рацион?

Цветную капусту можно жарить, запекать в духовке или на гриле. Ее можно добавлять в овощное или рыбное рагу или приготовить запеканку.

23. Пекинская капуста

Пекинская капуста или пак-чой — это листовой овощ, который по вкусу похож на салат-латук, а по внешнему виду на капусту. 100 грамм пекинской капусты содержат 45 мг витамина С, а одна миска — 31.5 мг и всего 9 калорий. Она считается отличным источником белка, витамина А, К, кальция, фосфора и калия. Если не знаете, как использовать в своем рационе, читайте ниже.

Как включить в свой рацион?

Пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата, борща или бутербродов. Можно завернуть в листы капусты любую начинку по вкусу или замариновать.

24. Водяной кресс

Водяной кресс — это питательное водное растение, которое считается самым первым листовым овощем. Он очень полезен для здоровья и богат витамином С. 100 грамм растения содержат 43 мг аскорбиновой кислоты, а одна миска мелко нарезанных листьев овоща — 14.6 мг. В нем также много витамина А, К, кальция и калия и нет холестерина. Вот, как можно его использовать в приготовлении пищи.

Как включить в свой рацион?

Можно приготовить овощной коктейль, суп, подливу или бросить несколько веточек в салат, использовать кресс в качестве гарнира.

25. Канталупа

Канталупа полна витаминов, минералов и клетчатки. Она имеет противовоспалительное действие и насыщает клетки жидкостью. В 100 граммах этого фрукта содержится 36.7 мг витамина С, а в 30 граммах — 10.3 мг аскорбиновой кислоты. В ней также есть витамин А и калий. Вот, что можно приготовить из этого фрукта.

Как включить в свой рацион?

Можно есть канталупу в сыром виде, только предварительно очистить кожуру. Размельчить в бленедере и кушать на завтрак. Можно приготовить фруктовый салат, добавить туда немножко лаймового сока и щепотку черного перца и соли.

26. Капуста

Капуста богата различными полезными элементами, включая аскорбиновую кислоту. 100 грамм капусты содержат 36.6 мг витамина С, то есть половину допустимой сточной дозы. Капуста помогает бороться с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В капусте краснокочанной тоже немало полезных веществ. 100 грамм такой капусты содержат 57 мг витамина С, а также витамин А, клетчатку и всего 31 калорию.

Что можно приготовить?

Из капусты можно приготовить салат, суп и рагу. Можно приготовить карри из капусты или стушить рис с капустой.

27. Листовая капуста

Листовая капуста чем-то схожа со шпинатом и содержит большое количество различных полезных веществ, включая витамин С. 30 грамм листовой капусты содержат 9.9 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах — 35.5 мг. В листьях капусты есть витамин А, К, клетчатка, кальций и калий.

Что можно приготовить?

Обдайте листья кипятком и добавьте в свой салат, либо сварите грибной или куриный суп, рагу. В листья капусты можно заворачивать любую начинку на ваш вкус. Листовую капусту можно еще готовить с белой фасолью, креветками и тофу или добавлять в пасту.

28. Грейпфрут

Всем известно, что грейпфруты помогают худеть. А вы знали, что этот фрукт также помогает укрепить иммунитет? Это потому, что в 100 граммах грейпфрута содержится 31.2 мг витамина С, а половина фрукта — 38.4 мг. В них также есть витамин А, кальций, калий, фосфор и клетчатка.

Что можно готовить из грейпфрута?

Скушайте половинку фрукта на завтрак. Выпейте свежевыжатый сок, или добавьте его в рагу или замаринуйте мясо. Вы можете приготовить салат из грейпфрута или добавить несколько кусочков в салат с тунцом или запеченной курицей.

29. Листовая свёкла

Листовая свёкла имеет красные стебли и темно-зеленые листья. В них много питательных веществ, поэтому она должна быть в вашем рационе. В одном листочке содержится 14.4 мг, а в 100 граммах — 30 мг витамина С. В листовой свёкле есть витамин А, К, кальций, магний, калий, клетчатка и ни грамма холестерина.

Как включить в свой рацион?

Обдайте листья кипятком или обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в салат. Листовую свёклу можно добавлять измельченной в рагу или суп, приготовить бутерброд с сыром или добавить в овощной пирог, или завернуть в них креветки.

30. Шпинат

По словам одного сказочного героя, шпинат сделает любого сильнее, и это правда. В нем есть белок, витамин А, клетчатка, кальций, калий и магний, а также аскорбиновая кислота. В 100 граммах шпината содержится 28.1 мг витамина С, а в одном пучке — 95.5 мг.

Как включить в свой рацион?

Шпинат можно бланшировать и пассировать и добавлять в блюда с другими овощами, грибами, курицей, рыбой, яйцами и тофу. Можно приготовить смузи со шпинатом или добавить в куриный суп, чтобы бульон стал еще полезнее. Шпинат можно добавлять в овощные пироги и омлет.

31. Крыжовник

Кусты крыжовника произрастают в основном в Индии, Бангладеш, Шри-Ланке, Африке и странах Европы. Ягоды крыжовника имеют светло-зеленый цвет и кисловатый вкус. В Аюрведе крыжовник считается очень полезным. И большинство преимуществ крыжовника для здоровья человека связано с наличием в нем витамина С. 100 грамм крыжовника содержат 27.7 мг витамина С. В нем также есть витамин А, калий, омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Как включить в свой рацион?

Можно есть ягоды сырыми и добавлять их в свой утренний коктейль. Можно высушить их на солнце и есть вместе с другими сухофруктами каждый день, также полезен сок из крыжовника. Еще можно замариновать крыжовник или приготовить варенье.

32. Манго

Манго очень вкусный, но не все могут побаловать себя этим фруктом, так как в нем много калорий. Но не стоит забывать о том, что в нем много клетчатки, минералов и конечно же витамина С. Один манго содержит 57.3 мг витамина С, а 100 грамм фрукта — 27.2 мг. Вот поэтому рекомендуется есть манго через день, чтобы получить всю пользу от этого фрукта.

Что можно приготовить?

Кушайте фрукт сырым или пейте свежевыжатый сок, смузи или коктейль с манго. Положите дольку или кубики манго в свое мороженое или йогурт. Украсьте свой пирог ломтиками манго или приготовьте фруктовый салат.

33. Малина и ежевика

Малина и ежевика богаты разнообразными питательными веществами: фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином С. В 100 граммах малины содержатся 26.2 мг аскорбиновой кислоты, а в 100 граммах ежевики — 21 мг. Они улучшают память, защищают организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды — это отличный вариант перекуса. Они вкусные и станут достойным украшением любого десерта. Антиоксиданты в ягодах помогаю снизить холестерин и окислительный стресс.

Что можно приготовить?

Кушайте ягоды просто так или добавьте их свой йогурт, мороженое. Добавляйте их в пироги, утренний коктейль или сварите джем.

34. Картофель

Картошку легко хранить и готовить, она недорого стоит. Помимо витамина С в картошке есть каротиноиды, флавоноиды и клетчатка. Около 19.7 мг витамина С содержится в 100 граммах сырой картошки.

Что можно приготовить?

Картошку можно запекать, варить, желательно в кожуре, чтобы получить большее количество витамина С.

35. Горох

Свежий зеленый горох — это хороший источник растительного белка, 100 грамм которого содержат 14.2 мг витамина С. Отличный источник железа и других питательных элементов, горох снижает риск развития рака, депрессии, уровень холестерина и дегенерацию желтого пятна.

Как включить в свой рацион?

Горох можно добавлять в рагу, картофельное пюре, карри, суп, салат и киноа.

36. Помидоры

Ярко-красные помидоры также являются источником витамина С. Сушеные на солнце помидоры содержат еще больше аскорбиновой кислоты. 100 грамм помидоров содержат 12.7 мг витамина С, а в 100 граммах сушенных томатов — 39.2 мг.

Как включить в свой рацион?

Помидоры можно добавлять в бутерброды и салаты, карри. Можно пить томатный сок по утрам или после тренировки, чтобы улучшить состояние кожи и похудеть.

37. Репа

Этот корнеплод как ни странно тоже богат витамином С и незаменимыми аминокислотами. В репе есть кальций, фосфор и калий, а 100 грамм овоща содержит 11.6 мг витамина С. В ее составе есть сложные углеводы и клетчатка, что делает ее еще полезнее.

Что можно приготовить?

Ее можно добавлять в рагу, салаты, супы, пасту и запеканки.

38. Абрикосы

Абрикосы улучшают внешний вид кожи, потому что в их составе есть клетчатка, витамин А, калий, белок и витамин С, который способствует выработке коллагена. Более того, в 100 граммах абрикосов содержится 10 мг аскорбиновой кислоты и всего 48 калорий.

Как включить в свой рацион?

Фрукты можно есть просто так или в сушеном виде. Добавляйте нарезанные абрикосы в соки, смузи, салаты и десерты.

39. Вишня

Этот кисло-сладкий фрукт очень сочный и вкусный. В 100 граммах вишен содержится 7 мг витамина С. В них также есть витамин А, фолиевая кислота, кальций, белок и калий.

Как включить в свой рацион?

Вишни можно есть в свежем виде или обмакнуть плоды в карамель. Нарезанные вишни можно добавлять в фруктовый салат или украсить свой торт ими. Сушеные вишни можно добавлять в домашнюю выпечку или фруктовые коктейли.

Итак, теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин с. Они обязательно должны быть в вашем рационе питания. А теперь давайте я объясню, как лучше готовить и есть их.

  • Этот витамин очень восприимчивый питательный элемент, который реагирует на воздух, воду и высокую температуру. Лучше всего кушать богатую витамином С пищу в сыром виде. Содержание витамина с в продуктах при варке и готовке снижается на 25 %.
  • Размораживание и замораживание продуктов на длительный период времени также приводит к потере витамина ц.
  • Варка овощей в течение 20-30 минут приводит к потере половины витамина С.
  • Повторное нагревание или консервирование снижает содержание витамина на 2/3.

Факты и мифы о витамине С

У витамина С есть масса преимуществ для здоровья человека, о которых упоминалось в начале статьи. Многие из нас используют его для борьбы с простудой и кашлем. Но ученые полагают, что нужно провести еще массу исследований, чтобы доказать это. Витамин С укрепляет иммунную систему и снижает частоту простудных заболеваний, однако этому факту тоже нет прямых доказательств.

Еще один вопрос заключается в том, сколько витамина С нужно принимать в день? Ниже вы найдет таблицу с рекомендуемой суточной нормой этого витамина.

Из этой таблицы вы узнаете, сколько витамина С рекомендуется потреблять ежедневно.



Когда вы начнете потреблять витамин С на регулярной основе, вы ощутите на себе следующие преимущества.

Преимущества витамина С

  • Помогает бороться с раком.
  • Способствует синтезу коллагена.
  • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
  • Защищает от атеросклероза, ингибирует окисление холестерина ЛПНП, укрепляет стенки сосудов и улучшает липидный профиль.
  • Помогает заживлять раны.
  • Снижает кровяное давление.
  • Необходим для здоровья ротовой полости и предотвращает выпадение зубов.
  • Полезен для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
  • Помогает справляться или предотвратить ожирение, воздействия на корень проблемы.

Сейчас вы знаете все факты об аскорбиновой кислоте, в каких продуктах есть витамин с, как их потреблять и в каком количестве. Попытайтесь принимать рекомендуемую суточную норму этого витамин, и уже через несколько дней вы увидите разницу. Улучшиться самочувствие и внешний вид кожи. Вы почувствуете прилив энергия. Ведите здоровый образ жизнь и кушайте продукты с витамином С. И берегите себя!

  • Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он - источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух. Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион. В период простуд лучший вариант - витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

    Источники витамина С

    Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом - от 1 до 1500 мг на 100 гр.

    Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

    Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях - неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

    Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

    Хотя фрукты содержат в себе большое количество , некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг - это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

    Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве - 230 мг. Норма для детей - всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

    Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые - не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка. Цифры говорят сами за себя - в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого - 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая. Даже апельсины полезнее - в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

    Овощи и грибы как источник витамина

    Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире. Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень. Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

    Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных - там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

    Таблица продуктов

    Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

    Продукт Содержание витамина С, мг
    Мясо 0,1-1
    Молоко, 2
    Арахис, фисташки, виноград, 5
    Говяжьи почки, персики 10
    , салат, опята 15
    , редис 20
    Куриная печень, редька, зеленый горошек 25
    , белые грибы, 30
    , папайя 50
    Зеленый 60
    Брокколи 90
    Морошка, белые сушеные грибы 150
    Черная/красная 200/250
    250
    Кинза 500
    свежий 500-700
    Шиповник сушеный 1200—1500

    При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

    Особенности усвоения

    Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это - оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

    Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке - диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки - 7,5 мг на один килограмм массы тела.

    Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

    В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

    Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

    • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда - тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
    • человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет 500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
    • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании - им необходимо до 200 мг.

    Как проявляется дефицит?

    Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

    • Кровоточивость десен.
    • Плохо заживают раны и ссадины.
    • Общая слабость и быстрая утомляемость.
    • Резкая смена настроения.
    • Раздражительность, доходящая до истеричности.
    • Депрессия без основательных причин.
    • Потеря аппетита.
    • Носовые кровотечения.
    • Боль в мышцах и суставах.
    • Одутловатость лица.

    Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

    Как сохранить витамин?

    При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

    • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур .
    • Нельзя длительно хранить , ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
    • Следует избегать воздействия солнечных лучей .
    • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом .
    • Нельзя допускать взаимодействия с металлом .

    • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде . Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
    • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду , их нужно сразу накрывать крышкой.
    • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде , а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
    • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры .
    • В осенний период стоит сушить ягоды впрок , особенно это касается шиповника.
    • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре . Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

    Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

    Очевидно, что среди витаминов С - один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.