Киви — польза и вред для организма.

Фрукты должны быть обязательно включены в рацион каждого человека. Некоторые из них, например, как киви, защищают наш организм от простудных заболеваний.

Но чем полезен киви для мужчин?

Диетологи включают этот мохнатый фрукт в список продуктов, необходимых для мужского организма.

Состав

Несмотря на небольшие размеры киви, он содержит в себе множество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Прежде всего, в этом фрукте высока доля витамина С: средний плод содержит около 75 мг этого вещества. Углеводов в киви меньше, чем в каком-либо другом фрукте – всего примерно 11 грамм. Это обуславливает низкую калорийность фрукта, что в особенности делает полезным . Какие еще компоненты входят в состав этого мохнатого плода:

  • Минеральные соли (калий, магний и т.д.);
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, Е и РР;
  • Дубильная кислота;
  • Пектины;
  • Железо, кальций, фосфор и каротин.

Киви прекрасно подходит для завершения обильной трапезы: он поможет расщепить жиры и избавит от чувства тяжести в животе. Чем полезен киви для мужчин еще? Во фрукте содержится уникальный фермент актинидин. Его главное достоинство – высокая скорость расщепления белков животного происхождения. Именно поэтому так часто мякоть киви используют для маринования, так как сок фрукта позволяет сделать мясо более нежным и сочным.

Свойства

Как и женщинам, сильной половине человечества следует обратить пристальное внимание на такой фрукт, как киви. Не зря он входит в меню спортивного питания и рацион спортсменов. Киви, как никто другой, позволяет быстро зарядиться энергией, восполнить запас углеводов и глюкозы в организме и восстановить силы после тяжелой тренировки. За исключением этого, чем полезен киви для мужчин еще? Ученые выявили омолаживающее действие фрукта на организм. Киви не только препятствует появлению признаков преждевременного старения кожи, но и защищает волосы от раннего поседения.

Еще один повод включить этот фрукт в рацион мужчины – повышенное содержание калия. После 40 лет организм мужчины ослабевает, у многих представителей сильного пола развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий как нельзя лучше способен снять нагрузку с сердца, укрепить сосуды и нормализовать артериальное давление, вывести из организма излишки холестерина. В итоге, регулярное употребление киви поможет значительно снизить риск атеросклероза и тромбоза.

Кожура киви

Как оказалось, кожура киви намного полезнее мякоти, которую все мы привыкли употреблять в пищу. Научные исследования показали, что в мохнатой оболочке плода содержится много антиоксидантов. Кроме того кожура киви обладает мощным антисептическим действием, предотвращает рост и размножение болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Однако прежде, чем кушать киви с кожурой, хорошо промойте фрукт под проточной водой и насухо вытрите салфеткой.

Как выбрать

Чтобы оценить, чем полезен киви для мужчин, необходимо выбирать только зрелые плоды. Киви считается спелым, если при легком надавливании на него он поддается, т.е. на ощупь мягкий. В случае если после нажатия на плоде остается след от пальцев, то фрукт явно перезрел и от его покупки лучше отказаться. А вот незрелые киви можете смело брать: даже, несмотря на то, что они твердые, они быстро дозреют на столе или вместе с другими фруктами, сложенными в один пакет. Спелые плоды следует хранить в холодильнике не более 1-2 недель. Киви прекрасно сочетается с любыми другими фруктами, а также рыбой и морепродуктами, сыром.

Противопоказания

Аллергологи предупреждают: киви – очень сильный аллерген, поэтому людям с непереносимостью продуктов питания при его употреблении нужно соблюдать особую осторожность. А тем, у кого аллергия на киви, и вовсе следует отказаться от этого фрукта. Также не стоит давать киви детям младше 5-6 лет. В ограниченных количествах можно кушать этот фрукт пожилым людям. Воздержаться от его употребления следует и при следующих заболеваниях.

Китайский крыжовник, обезьянья ягода или «мохнатая картошка» – все эти названия касаются одного фрукта – киви. Эта экзотическая ягода весьма полезна для организма. Польза киви обуславливается его богатейшим витаминным составом. Но есть у китайского крыжовника и существенный недостаток – его стоимость, как известно эта ягода относительно недешевое удовольствие, поэтому ежедневно держать ее на столе сможет не каждый.

Полезный состав киви

Фрукты и ягоды обычно всегда отличаются богатым витаминным составом, не стал исключением и киви. Аскорбиновой кислоты в этой «мохнатой картошке» содержится больше, чем в цитрусовых. Именно витамин С обеспечивает поддержку нашему иммунитету, помогая ему бороться с простудными заболеваниями. Если же аскорбиновой кислоты в организме недостаточно, может возникнуть авитаминоз, проявляющийся весьма неприятной симптоматикой: бледной и шелушащейся кожей, кровоточивыми деснами, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Это интересно! Полезные качества киви сохраняются даже после консервации ягоды, чем не могут похвастаться другие фруктово-ягодные продукты. Полезные свойства после обработки сохраняются благодаря высокому содержанию кислот.

Польза киви обуславливается содержанием и других, не менее важных для организма витаминов. Витамины группы Д, В (В6, В9), Е и А, РР, железо и цинк, марганец и йод, фосфор и кальций, калий и магний – все эти элементы тоже присутствуют в составе «мохнатой картошки». Содержаться в обезьяньей ягоде ненасыщенные жирные, фруктовые и органические кислоты, клетчатка, пищевые волокна, белки и пр. Кстати, витаминизированные соединения содержатся не только в сочной мякоти ягоды, но и в ее кожуре, которая к тому же содержит антиоксиданты. Хотя при употреблении киви вместе с кожурой ягода становится более кислой и жесткой.

Полезные свойства ягоды

Польза киви не ограничивается определенной группой, поскольку китайский крыжовник полезен для детского и взрослого населения, женщин и мужчин. Благодаря многокомпонентному составу китайский крыжовник характеризуется весьма обширной областью применения. Если говорить о здоровье, то употребление этой экзотической ягоды благоприятно сказывается на состоянии организма при депрессии и патологиях нервной системы, гипертонии и повышенной утомляемости, сердечной недостаточности. Содержащиеся в киви полезные элементы, если употреблять эту ягоду постоянно, значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Полезная информация! Перед большой вечеринкой или корпоративом, где предполагается употребление алкогольной продукции, съешьте небольшое количество киви. Чтобы избежать опьянения также рекомендуется каждый бокал или рюмку спиртного закусывать кружочком киви, если дозы алкоголя будут разумными.

«Мохнатая картошка» снижает риск тромбообразования, блокирует жиры и снижает холестерин, полностью оптимизирует сердечно-сосудистые функции. Полезен китайский крыжовник и для пищеварения, поскольку ускоряет процессы ферментного расщепления. Рекомендуется съедать небольшой кусочек киви после каждого приема пищи, тогда вы избавитесь от весьма неприятных ощущений вроде тяжести в желудке или отрыжке. Даже спортсмены по достоинству оценили киви и добавляют его в состав энергетических коктейлей.

Киви является отличным средством, чистящим кровь от холестерина, нарушающего сосудистую структуру.

Польза киви заключается и в способности ягоды выводить из организма солевые отложения, поэтому регулярное его употребление будет отличным профилактическим средством против почечного камнеобразования. Содержащийся в составе «мохнатой картошки» актинидин улучшает процесс белкового расщепления и нормализует кровесвертываемость. Не менее полезна ягода для астматиков, поскольку присутствие киви в ежедневном рационе нормализует функции дыхательной системы. А уж о свойствах киви укреплять иммунитет, наверное, известно каждому. Обезьянья ягода значительно увеличивает иммунную защиту, что снижает риски вирусных, простудных и инфекционных патологий. Но чтобы иммунитет окреп, кушать китайский крыжовник следует ежедневно.

Польза для мужчин

Поскольку современные мужчины редко соблюдают принципы правильного питания, то многие из них имеют лишний вес, который неблагоприятно отражается на состоянии сердца, суставов, сосудов и пр. Если мужчина пытается похудеть, то ему рекомендуется ежедневно употреблять в пищу киви, поскольку он относится к низкокалорийной пище (100 г. ≈60 ккал). В отличие от яблок «мохнатая картошка» не вызывает аппетита, а, наоборот, насыщает. А свойство ягоды выводить и организма токсины и шлаки, благоприятно отражается на перистальтике и улучшает функции пищеварения и кишечника, устраняет из организма лишнюю жидкость.

Регулярное потребление киви оказывает на организм общеоздоравливающее и омолаживающее воздействие, нормализует функции всех внутренних органов. Витамин В обеспечивает полноценное течение всех обменных процессов, протекающих в мужском организме: белкового, углеводного, жирового энергетического и пр. Антиоксидантные свойства киви замедляют процессы, связанные со старением организма.

Полезен китайский крыжовник и для мужской половой системы, поскольку содержит полезные для потенции микроэлементы и витамины. Употребление «мохнатой» ягоды благоприятно сказывается на сосудистой системе всего организма, в частности, на системе сосудов полового члена. В результате кровоток в пенисе улучшается, что обеспечивает стойкость эрекции. Содержание цинка и витамина Е, которые считаются важнейшими элементами для мужчины, обеспечивает нормальную выработку тестостерона и поддерживает в норме эректильную функцию.

Обезьянья ягода весьма полезна мужчинам в качестве профилактического средства против раковых патологий простаты. Зеленая ягода губительно воздействует на раковые клетки, разрушая их. Вместо погибших мутирующих образуются уже здоровые клетки. Кроме того, киви относится к афродизиакам, усиливающим половое возбуждение и либидо , укрепляет эрекцию, поэтому «мохнатую» ягоду рекомендуется есть перед сексуальным контактом. В целом киви обладает массой полезных качеств для мужского организма, поэтому ежедневно кушать его рекомендуется всем мужчинам, не имеющим противопоказаний. Пара «мохнатых картошек» в день обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, а также благотворно влияет на функции организма.

Кому есть киви противопоказано

Столь полезная ягода киви определенной группе людей все же может причинить и вред. Если больной с желудочной патологией совместит киви с кисломолочной продукцией или просто съест слишком много ягод, то это может спровоцировать пищеварительные нарушения, запор и другие расстройства в органах ЖКТ. Не рекомендуется увлекаться «мохнатой картошкой» людям с болезнями мочевыводящей системы вроде , поскольку это может спровоцировать продвижение конкрементов по мочевыводящим путям.

Внимание! Киви аналогично цитрусовым относится к мощнейшим аллергенам, поэтому людям, имеющим склонность к реакциям аллергического характера, рекомендуется потреблять подобный продукт с осторожностью.

Крайне опасно употреблять в пищу китайский крыжовник людям, страдающим пищевой аллергией на ягоду или непереносимостью к ее компонентам, поскольку это чревато отеком Квинке, астматическим приступом и даже анафилактической реакцией. Потребление обезьяньей ягоды может вызвать слабительный эффект, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ягодой лицам, склонным к диарее. Ранее уточнялось, что киви содержит большое количество кислот, поэтому «мохнатый» плод противопоказан людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность или язвенную патологию желудка.


В целом «мохнатый» плод весьма полезен для организма, главное, употреблять его в разумных количествах и согласно противопоказаниям. Тогда ваше давление будет в норме, потенция и эректильные функции сохранятся в отличном состоянии на долгие годы, а сердечно-сосудистые патологии обойдут вас стороной. Ешьте киви и сохраняйте мужское здоровье до старости!

Киви, вопреки распространённому мнению не фрукт, а ягода.
Имеет овальные плоды небольшого размера, коричневого цвета с ворсистой кожурой. Мякоть у спелого «фрукта» зеленого цвета, мягкая, нежная. Описать вкус любого тропического фрукта сложно, это всегда смешение привычных вкусов.

Киви - сладкий плод, сочетающий в себе вкус крыжовника, аромат яблока, дыни, клубники и т.д. Произрастает, как деревянистая лиана. Родина этой ягоды Китай, по этой причине киви иногда «китайским крыжовником». Ботаническое название - Актинидия китайская деликатесная, в Китае известно более 40 видов. Свое основное название ягода получила за сходство с оперением птицы киви.

Химический состав

Киви богат важными, для хорошей работы организма, микроэлементами и витаминами. Это, так называемая «витаминная бомба», где, как в любом натуральном продукте все полезные вещества имеются в правильном и сбалансированном составе. Регулярное поедание киви, без преувеличения, способно покрыть необходимость человека в витаминах и микроэлементах. Так, в киви содержится большое количество витамина С — на 100 г плода 181 мг витамина, что составляет 200% от суточной потребности.

В большом количестве плоды содержат витамины: А, Е, группы В, никотиновую кислоту.

В них большое содержание макроэлементов:

  • калия 12% суточной нормы;
  • магния 6% от рекомендованного дневного рациона;
  • кальция и фосфора по 4% от дневной нормы;
  • натрия около 0,4%.

В киви находятся необходимые организму алюминий и железо. Богат киви на пищевые волокна и ферменты, расщепляющие белок и сжигающие жиры.

Химический состав киви (на 100 гр продукта):

  • вода 83,8 г
  • углеводы 8,2 г,
  • пищевые волокна 3,8г
  • белки 0,8г,
  • жиры 0,5г.

Калорийность киви мала- 47 ккал/100 г, что позволяет употреблять его худеющим людям.

В чем польза для организма?

Богатый витаминный состав и большое содержание микроэлементов в этой вкусной ягоде благоприятно действует на организм во многих направлениях:

  • укрепляет иммунитет, благодаря витамину С;
  • эффективно действует при похудении, так как содержит вещество «жиросжигатель»;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • благотворно воздействует на сердечную систему, наполняя организм магнием и калием;
  • обладает свойством очищать мелкие сосуды, предупреждая образование тромбов;
  • нормализует дыхательную систему человека, избавляет от отдышки;
  • укрепляет костную ткань и зубы, так как содержит кальций;
  • имеет омолаживающий эффект, обладая витаминами красоты А и Е.

Очень полезно употребление киви при различных заболеваниях:

  • для очищения печени;
  • при проблемах с кишечником;
  • при простуде.

Польза киви для мужчин

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования. При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье. Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую , всего лишь опустив их в минеральную воду.

Сушеные киви

Сушеные дольки киви содержат все полезные вещества, что и свежий плод. В сушеных плодах также много пищевых волокон, кальция и других микроэлементов. При пародонтозе полезно разжевывать сушеные дольки киви.

Киви можно засушить и в домашних условиях: вызревшие, мягкие плоды очистить, нарезать кружочками по 5 мм толщиной. Подвялить несколько дней в затемненном месте, просушить в духовом шкафу 8 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.

Если перед сушкой подержать дольки киви в сахарном растворе (2 ч.л. сахара на стакан воды), высушенные кусочки будут яркого цвета и слаще на вкус.

Киви на ночь

Есть фрукты перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы, по сути сахара, многие из них только разжигают аппетит. Но, в киви низкое содержание углеводов (около 8–9 г/100 г), поэтому съесть его на ночь будет безопасно для фигуры.

И также киви, съеденный после плотного ужина, снимет тяжесть в желудке и ускорит пищеварение.

Сок киви

Великая китайская медицина издавна использовала сок киви, как лечебное средство. В древнем Китае сок киви рекомендовано было принимать для снижения болевых ощущений, улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, как средство, снижающее утомляемость, для снижения сахара в крови и очищения крови. Сок киви действительно помогает сжигать жиры, очищает сосуды, тем самым снижая риск появления тромбозов.
Сок рекомендуется делать из перезревших плодов.

Употребление натощак

Употреблять киви натощак может быть полезно для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но при отсутствии язвы и гастрита. Один или два плода, съеденные натощак с утра избавят от запоров и газов, очистят кишечник, стимулируют пищеварение. Очень часто бывает, что и у стройного человека, несмотря на занятия спортом, присутствует животик. Если ни правильным питанием, ни тренировками не получается добиться идеального живота, вероятно, есть проблема с застойными проявлениями в кишечнике. Употребление киви натощак может избавить от этой проблемы.

Можно ли есть киви при диабете?

Киви рекомендован к употреблению при диабете.
Питание при сахарном диабете подчинено такому важному показателю, как гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают сахар в крови но, не насыщая организм, и как следствие сахар также быстро падает. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом. Употребление киви само по себе снижает тягу к сладким продуктам.

Противопоказания и вред

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ, особенно при гастрите и язве, что обусловлено высокой кислотностью самого плода. Не рекомендуется употреблять киви при расстройствах желудка и отравлениях.

Выбор, хранение и употребление

В выборе киви следует ориентироваться на внешний вид, плод должен быть без повреждений, ровной формы, при легком нажатии продавливаться и возвращать форму.

Дополнительная информация: киви можно приобрести и недозревшим, дозреет в течение 2 суток, если поместить его в пакет или контейнер вместе с яблоком.

Зрелый «фрукт-ягода» хранится в холодильнике или любом темном прохладном месте, в пакете или контейнере отдельно от других фруктов.

Употреблять киви можно в сыром виде, очищая от кожуры или просто разрезав пополам и доставая мякоть ложкой. Из зрелых плодов получается хороший сок. Добавляют мякоть в коктейли, смузи, широко используют в выпечке и тортах.

Благодаря свойству киви расщеплять белок, его используют даже для маринования мяса. Даже очень жесткое мясо быстро маринуется при помощи киви и приобретает нежный мягкий вкус.

Видео о пользе киви

Эта вкусная, сладкая, богатая полезными веществами ягода широко используется во всем мире. Употребление этой неприглядной на вид ягоды способно обеспечить организм натуральными витаминами и антиоксидантами, укрепить иммунитет и, в составе комплексной терапии, справиться со многими болезнями.

Как известно, киви считается экзотическим тропическим плодом, который выращивается в ряде теплых стран, например, его культивируют в Китае, в Новой Зеландии, в Чили в Австралии, а также и на других территориях. Растут они на дереве, которое похоже на лиану, раньше это растение использовалось только в качестве декоративного вида, и лишь потом распознали, что его фрукты можно употреблять в пищу.

Чем же полезен киви для мужчин и женщин? Действительно, этот плод ценен для всех. Можно сказать, что он представляет собой просто кладезь ценных веществ. Диетологи буквально боготворят его за низкую калорийность, и за диетические свойства, которыми он обладает.

Про полезные вещества

Киви богаты пектином, а этот компонент, как известно, помогает выводить из организма различные скопившиеся вредные элементы. В нем присутствуют многие органические кислоты, полезные сахара, флавоноиды. Из минеральных веществ можно выделить фосфор, магний, калий, железо. Что касается витаминного состава, то тут и группа В, и Е, Д, С, бета-каротин.

Одним из полезных свойств считается наличие в киви аскорбиновой кислоты, которая жизненно необходима как для женщин, так и для мужчин. Стоит заметить, что этот «волосатый» фрукт считается в буквальном смысле рекордсменом по количеству этого ценного элемента.

Например, в этом плоде в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в представителе цитрусовых в виде апельсина. Причем витамин С при хранении не разрушается, и обеспечивается это за счет его необычной кожицы, которой он покрыт. Стоит сказать, что даже через шесть месяцев количество этого ценного вещества не уменьшается, что делает его важным для нашего питания.

В одном плоде среднего размера содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Благодаря витамину С и присутствию такого минерального вещества, как магний, поддерживается сердечная деятельность, улучшаются метаболические процессы, повышаются защитные силы организма, он становится более выносливым к стрессовым ситуациям и чрезмерным умственным нагрузкам, и все это довольно-таки важно как для женщин, так и для мужчин.

В киви присутствует еще одно довольно важное вещество, которое называется актинидин, это такой специфический растительный фермент, который помогает организму лучше усваивать белок.

Помимо вышеперечисленного, этот зеленый фрукт способен отлично регулировать артериальное давление, следовательно, мужчинам и женщинам, страдающим гипертонической болезнью, следует вводить его в свой рацион питания. В этом случае желательно кушать два, три киви ежедневно.

Плод богат важным минеральным веществом калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, следовательно, наступает стабилизация повышенного артериального давления.

Польза для кожи

Если вы хотите обладать красивой и эластичной кожей, тогда непременно введите в свой рацион киви. Этот фрукт обладает омолаживающим и антиоксидантным эффектом, он способствует стимуляции выработки коллагена, наличие которого так важно при и стареющей коже.

По этой причине киви активно применяется в косметической промышленности, его экстракт добавляют в разные омолаживающие крема, потому что он способен отлично освежать и тонизировать кожные покровы, а также придает им здоровый цвет. Представительницы прекрасного пола уже наверняка пользуются масками для лица с применением этого фрукта.

Такие маски придают кожным покровам эластичность, сглаживают мелкие мимические морщинки. Для их приготовления нужно освободить мякоть плода, аккуратно размять ее ложечкой до однородной кашицы, и наложить на лицо на двадцать минут, после чего нужно умыться прохладной водой.

Про похудение

Как женщины, так и мужчины - все желают выглядеть стройными и подтянутыми. С этой целью рекомендуется вводить в свое меню киви. А делать это следует потому, что он способен «сжигать» жиры, и эта особенность фрукта была выявлена недавно норвежскими учеными. Они рекомендуют включать его в свой рацион питания ежедневно, причем кушать следует не менее двух плодов.

Если так поступать на протяжении месяца, и при этом сделать свое меню сбалансированным, тогда к концу тридцатого дня можно заметить перемены в массе тела, причем в лучшую сторону.

Стоит отметить, что ежедневное употребление киви влияет на аппетит, в частности приглушает его. Поэтому всем мужчинам и женщинам, кто стремится сохранить свою фигуру стройной, нужно обязательно кушать эти плоды.

Как правильно выбрать киви?

Самые вкусные и подходящие для питания киви должны быть слегка мягкими, с недеформированной кожицей, хотя обычно люди покупают плотные и твердые плоды. В таком виде они пригодны для хранения, и уже через парочку дней они дойдут до необходимой кондиции.

Во время хранения плодов, следует обращать внимание, чтобы киви не находились вблизи других фруктов, они предпочитают быть отдельно также и от других продуктов питания, об этом следует помнить.

Заключение

Конечно же, этот витаминный экзотический плод необходим нашему организму, поэтому рекомендуется кушать его всем, и женщинам и мужчинам, дабы насытить свой организм полезными элементами, и чувствовать себя здоровыми и бодрыми. Съедайте хотя бы по одному или два плода ежедневно, и вы значительно улучшите состояние своего организма.

О пользе киви теперь стали задумывается серьезно. Хотя кто-то просто считает его достаточно вкусным, а кто-то и пренебрегает. Киви — удивительный фрукт (а точнее, ягода). Содержание в нем витаминов, минералов и кислот — огромно. Собраны они в киви настолько гармонично, что вполне возможно его употребление при очень и очень многих заболеваниях.

Состав

Еще киви-ягода богата калием и магнием, никотиновой кислотой (витамины для мозга). Углеводов в киви около 15%. Жиров в ягодах мало. Фермент актинидин, обнаруженный в плодах, расщепляет белки. Этот же фермент предотвращает свертываемость крови. Он же стимулирует пищеварение (как попаин и бромелин). Содержится в киви и железо, и витамины группы «В», о пользе которых стоит только напомнить, витамин «Е» и «D»… А ведь в любом растении витамины «составляют композицию», то есть, подобраны так, чтобы была польза, и польза максимальная! Вот почему устранять дефицит витаминов следует не аптечными препаратами, а «живыми» плодами-ягодами.

В плодах почти нет натрия и жира! И предельно мало калорий: всего 61 кал в 100 г.

Польза и полезные свойства киви для здоровья человека

Когда смотришь на киви-ягоду, ее всегда хочется съесть! Располагает к себе… Значит, полезна? Да, она действительно полезна! Не зря ее назвали «витаминной бомбой». И не зря она содержит в себе столько ароматов! Аромат земляники и лимона, ананаса и дыни, даже банана. Для профилактики простуды киви — уникальна! Вообще, можно составить целый список «полезностей», лечебные свойства киви кажутся неиссякаемыми:

  • для иммунной системы
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • противоопухолевое (помогает организму бороться с раком)
  • нейтрализует действие нитратов
  • для похудения
  • при повышенном артериальном давлении

Но поговорим обо всем по порядку…

Польза киви для мужчин

Безусловно, ягоды киви полезны для мужчин. Об этом нам говорит их химический состав. Именно такой состав и именно в этом соотношении (правильном и нужном) способен наладить сердечную деятельность. Заболевание, которому мужчины подвержены в большей степени. В совокупности с магнием витамин «С» поможет «сильной половине» рода человеческого противостоять стрессам, справиться с умственными нагрузками, поможет нести то бремя, которое на их плечи возложено, и не сломаться. Порой обвиняют мужчин в безволии, лени, а человеку просто не хватает витаминов ! И организм начинает уставать. Полезна эта ягода и для полового здоровья мужчины. Этому способствует благотворное действие на сосуды организма. Хорошие сосуды — хорошее кровообращение, а далее уже по цепочке… Киви повышает уровень либидо, повышает потенцию.

Польза для женщин

Женщина — тоже человек. Но чуть-чуть другой. И у нее есть сердце, почки, печень… Но есть и свои особенности, которым тоже необходим комплекс (именно комплекс!) витаминов и минеральных веществ. Особое строение женщины порой требует очень внимательного отношения. Это касается двух возрастных периодов: детородного и климактерического, когда происходит кардинальная перестройка всего организма на всех уровнях. Во время климакса, меняется гормональный фон. Гормоны влияют на обменные процессы, начинают «играть». Чтобы они не «заигрались», не навредили, чтобы пришли в соответствующую норму, опять же нужны витамины и минеральные вещества. И если их будет достаточно (не через край!), то организм справится. И справится быстро. Этот период будет протекать менее болезненно, а значит, будет возможность думать не только о «болячках».

Беременность — это период женской жизни, когда она принадлежит не только себе. Ответственность увеличивается многократно. В это период женщина становится «сотворцом». Величественно и трепетно… Остановимся на этом чуть подробней.

Что же дает киви при беременности? Прежде всего, те же самые витамины и микроэлементы, то есть питание всем клеточкам и мамы, и будущего малыша.

В киви собраны почти все витамины. И витамины эти при консервировании не разрушаются!

Ягоды киви полезны при плохом вынашивании беременности, так как предупреждают выкидыш. Причиной тому — высокое содержание фолиевой кислоты. Необходима она и для ребенка. Она очень благотворно влияет на нервную систему, на формирующийся мозг дитя. Поможет предотвратить многие осложнения, связанные с этим.

Для благополучного протекания беременности организму женщины нужны силы, питание клеток и очищение. Вот почему употребление ягод киви полезно. Киви действует как мягкое слабительное, а значит поможет избежать запоров, угрозы геморроя, поможет справиться и с прибавкой в весе (бич почти большинства беременных). При беременности всегда протекает процесс интоксикации, а киви — изумительный антиоксидант, содержащий при этом большое количество клетчатки. С чем же можно сравнить процесс этого воздействия?

Если ударить по яйцу (в одной точке), оно разобьется, если сдавить его в ладони (с любой силой), яйцо останется целым.

Так и здесь — помогать своему организму необходимо со всех сторон, это гарантирует ему целостность.

Навредить киви может только в том случае, если есть проблемы с желудком. Имеются ввиду серьезные проблемы. Ну, тогда придется от этой прелести отказаться. Заменить ее, хорошенько подумав. Ведь организм беременной женщины нуждается в комплексном «наборе» магния, калия, фолиевой кислоты.

Ягоды киви принесут пользу и при ГВ.

При грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — это словно продолжение беременности. Мама так же питает своего ребенка. И не нужно оставлять начатого. Во всем требуются постоянство и завершенность. Доведите начатое до конца, чтобы можно было перейти на следующую ступень. Иногда при грудном вскармливании мамы боятся, вкушая киви, появления аллергии у ребенка. Но аллергия на пустом месте никогда не появится. Если ваш малыш знаком с каким-то продуктом изначально, не стоит опасаться этого. Такую реакцию организма вызывают только «незнакомые» продукты. Осторожность будет необходима, если во время беременности о киви вы и не вспоминали. Вот здесь нужна будет постепенность и постоянное наблюдение.

Ни в коем случае не давайте «знакомиться» с двумя-тремя новыми продуктами одновременно. Если появится аллергия, вы не поймете, что ее вызвало.

В том, что киви помогает при похудении, нет никаких сомнений. Все составляющие этой ягоды, все факторы говорят об этом:

  • большое содержание клетчатки
  • способность расщеплять жиры
  • слабительные свойства ягоды
  • способность нормализовать обмен веществ
  • способность выводить шлаки из организма

А так как ягода диетическая, то можно не опасаться вреда при несколько (не сильно!) повышенном потреблении. Не придется опасаться и голодания организма (вплоть до каждой клеточки его). Самое необходимое он будет получать. Причем в самом наилучшем виде. Интересно то, что киви способно даже заменить сладости. Такие, как шоколад, например. Уже один этот факт чего-то да стоит.

Польза и вред при заболеваниях

Есть у киви и целебные свойства. Естественно, киви не может быть основой лечения (хотя, как знать?), но помочь при лечении или не позволить попасть в группу риска — это ей по силам. Помогает киви избавиться и от вредного холестерина. Польза очевидна! Благодаря диетическим свойствам киви и содержащимся в них ферментам, они полезны и при других заболеваниях:

  • для печени
  • для кишечника
  • при мкб ураты
  • при простуде

При мочекаменной болезни ураты фрукты и ягоды показаны в неограниченном количестве. В список этот входит и киви. Вред может быть только при противопоказаниях, которых очень немного.

При сахарном диабете

При сахарном диабете киви не только можно есть, но и нужно! Понижает сахар, заменяет сладости и тягу к ним. Содержание пектина, витаминов, вообще весь состав киви, клетчатка, содержащаяся в ягоде — помогают поддержать (а порой и лечить) организм при этом заболевании. Киви — обладатель низкого гликемического индекса. Это то, с какой скоростью усваиваются углеводы кровью. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион больным сахарным диабетом наряду с ананасами, яблоками, сливами и пр.

При запорах

Киви – мягкое слабительное. При этом — действенное! 98% из 100. Это обусловлено составом и свойством ягод, наличием большого количества клетчатки. Для получения эффекта необходимо 3 ягоды (обязательно с кожурой).

При холестерине

Повышение холестерина чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, атеросклерозом. Если он повышен, его необходимо понижать. Оказывается, если в течение 2-3 месяцев, ежедневно съедать по 2 шт. киви (с кожурой), то холестерин понизится. И без таблеток!

Бывает ли вред от киви? В киви содержатся кислоты. Вот почему нужно быть осторожным тем людям, которые страдают язвой желудка или повышенным гастритом (когда имеет место острая стадия заболевания). Аллергенами киви от природы не наделены. И то, что киви вызывает аллергию, по большому счету стоит взять под сомнение. В какой-то мере, аллергию может вызвать что угодно. И чаще это зависит от каждого конкретного человека. Конечно, у кого-то эти ягоды могут вызвать аллергию, но бывает это крайне редко.

Ответы на популярные вопросы

Может ли быть аллергия на киви у маленьких детей?

Аллергия может быть у маленьких детей до пяти лет. Это связано с «несовершенностью» организма ребенка. Хотя, как было сказано выше, если мама во время беременности ела эти ягоды-фрукты, то вреда малышу не будет. Для детей они не так вредны, как об этом порой говорят.

Насколько киви полезней других фруктов и ягод?

Норвежские ученые, например, считают киви самым полезным фруктом в мире.

Какая страна считается лучшим поставщиком киви?

Культивируют эти ягоды, чуть ли не повсеместно. Но самыми чистыми считаются те, которые выросли в Черногории. «Самый сезон» — весна.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Ягоды киви можно добавлять в салаты и десерты, в пироги. Из них готовят сок. Готовят его из перезревших плодов, добавляют в коктейли. Только не добавляйте его в молочный коктейль ! Фермент актинидии сделает коктейль горьким.

Не чурается киви сушки, заморозки и консервирования. Из ягод готовят восхитительные цукаты, которые оценили уже во всем мире. Как быть дальше с такой «красотой» знает каждая рачительная хозяйка (или хозяин).

А витаминчики-то сохраняются! Именно в киви они не разрушаются при консервировании.

Нормы употребления киви в пищу (Суточная норма)

Условная норма потребления ягод киви 2-3 ягоды в день. Лучше — после обеда. Это устранит изжогу и тяжесть в желудке. Есть их лучше в сыром виде, можно ложечкой, разрезав ягоду поперек. А еще лучше — есть с кожурой. Кожица киви невероятно полезна! Особенно как антиоксидант. Некоторых витаминов в ней больше, чем в сочной мякоти. Хранится киви великолепно. Идеальные условия для хранения — 1 - 2 °С. Есть их нужно мягкими. Если плоды еще твердые, положите их рядом с яблоками и бананами, дозреют гораздо быстрей.

Подведем итоги о пользе киви

Вот и подошел к концу наш рассказ о том, в чем польза КИВИ. Польза киви — несомненна. Но никогда не забывайте о том, что во всем необходима мера! Если врачи сообщат вам о том, что вам требуется каротин, это вовсе не означает, что с утра до вечера вы должны поглощать исключительно морковку! Иначе к концу следующего дня вы будете таким же желтым, как и сама морковка. Касается это всех продуктов. Киви — не исключение. Соблюдайте меру, господа! Оно того стоит.

Новости, которые помогают!