Продукты и напитки для улучшения работы печени и почек. Какую пользу приносит беременным

Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Она стала для нас настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается о её удивительных полезных свойствах. Ценные минералы и витамины, которые содержатся в моркови, оказывают благотворное влияние на весь организм, а особенно на печень. Получить эти питательные вещества можно самым популярным на сегодняшний день способом - приготовить из свежего овоща сок. Но, несмотря на то, что свежевыжатый сок из моркови чрезвычайно полезен, диетологи предупреждают о его вреде при чрезмерном употреблении.

В 100 г морковного сока содержится:

  • витамин А, который ещё называют каротином, в количестве 350 мкг - это около 40% дневной нормы;
  • бета-каротин - 2,1 мкг, что составляет 42% дневной нормы;
  • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) - 0,01–0,02 мг;
  • витамин Е - около 0,3 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) - до 0,2 мг;
  • витамин С - более 0,3 мг;
  • до 19 мг кальция;
  • до 26 мг фосфора;
  • до 7 мг магния;
  • до 26 мг натрия;
  • до 130 мг калия;
  • до 0,6 мг железа.

Недостаток этих полезных веществ может вызвать сбой работы различных систем организма, но особенно негативно он сказывается на функциях печени и пищеварительного тракта.

Положительное воздействие на организм

Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:

  • способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
  • регенерирует повреждённые клетки печени;
  • снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
  • нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
  • предотвращает развитие рака печени;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз;
  • устраняет малокровие;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • ускоряет обменные реакции в организме;
  • устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.

Морковный сок представляет собой отличный аперитив, стимулирующий секреторную функцию желудка.

Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

Видео: Польза и вред моркови и сока из неё

Применение морковного сока для печени

Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.

Технология приготовления и способ употребления

Пить морковный фреш рекомендуется круглый год, поскольку он является уникальным природным бальзамом, который в умеренных количествах способен избавить от застойных явлений в печени. Его назначают даже в период обострения холецистита, когда пациент должен соблюдать строгую диету.

Для приготовления 200 мл сока потребуется три средних морковки. Овощи вымыть и очистить, после чего они готовы к обработке соковыжималкой. Помимо способов правильного приготовления, важно знать, как и когда его принимать. Свежевыжатый сок диетологи советуют выпить немедленно, так как при отстаивании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего принимать напиток натощак медленными глотками. При этом дневная норма не должна превышать 2 – 2,5 стаканов. Для улучшения его вкуса и аромата можно добавить сахар, мёд или другие приятные неострые специи.

Длительность приёма чистого морковного сока в большинстве случаев не ограничена. Подобный нюанс объясняется его профилактическим действием на печень.

Коктейли из сока с морковью

Сочетание моркови с другими овощами и фруктами позволяет эффективно выводить токсины и застоявшуюся желчь с мочой, калом и потом. Целебное действие на печень оказывают коктейли с яблоками, тыквой, свёклой и разными пряными травами.


Фруктовые и овощные коктейли с морковью эффективно выводят застоявшуюся желчь и шлаки

Сок яблочно-морковный. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг хорошо созревших сладких яблок;
  • сахар или мёд по вкусу.

Сок тыквенно-морковный. Лечение печени соком из тыквы является самым распространённым способом, а в сочетании с морковным соком эффективность терапии увеличивается в несколько раз. Ингредиенты на 1 стакан:

  • 1,5 или 2 очищенных средних морковки;
  • 150 г тыквы. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  • 1/2 - 1 ч.л. сока лимона;
  • сахар, мёд, корица, ваниль по вкусу.

Смесь морковного и свекольного сока. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл морковного сока;
  • 60 мл сока из свёклы.

Полученную смесь смешать с 1 ч.л. кокосового масла.

Сок из моркови, сельдерея и петрушки. Подобное сочетание рекомендуется для чистки печени. На лечебный напиток потребуется:

  • 9 частей сока морковки;
  • 2 части сока петрушки;
  • 5 частей сока сельдерея.

Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок сразу выпить. Принимать по 100–200 мл за 20–30 минут до еды.

Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:

  • Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
  • Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
  • На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
  • Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
  • Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла - оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.

Противопоказания и возможный вред

Абсолютно безобидное лекарство на данный момент найти сложно - иногда даже сок из моркови может нанести организму вред. Доктора не рекомендуют принимать этот напиток в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке и кишечнике;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит в остром периоде;
  • диарея (морковный сок обладает слабительным свойством).

Для приготовления сока лучше выбирать морковь, созревшую летом или осенью - именно в это время она вбирает максимальное количество полезных веществ. Что касается размеров, то для лечебных целей самыми удачными считаются корнеплоды средних размеров. А вот большую морковь для сока лучше не использовать, так как она чаще всего содержит много нитратов. Чтобы точно избежать их попадания в напиток, верхнюю часть у овоща рекомендуется срезать на 1–2 см. Морковный напиток выйдет ароматным и сладким в том случае, если корнеплоды использовать свежие, твёрдые, ярко-оранжевого цвета и без гнили.

Свежий сок из моркови является настоящим эликсиром для печени. Но пользу он принесёт только в том случае, если употреблять его в умеренном количестве, а при наличии хронических заболеваний перед лечением желательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Какие полезные соки стоит пить для правильной работы печени – об этом пойдет речь ниже.

Свойства печени

Человеческое тело – это комплекс идеально подогнанных в своем функционировании органов и систем. Печень как один из органов выполняет важные задачи в жизнедеятельности человека: отфильтровывает попадающие в организм токсины, шлаки, не позволяя им навредить человеку. Однако негативное влияние стрессов, болезней, неверно налаженного питания, внешних многочисленных факторов – все это нарушает производительность печени, приводит к проблемам с обменом веществ, нарушает способность к детоксикации.

Чтобы не запустить свой организм до состояния, из которого придется долго и сложно выходить, за здоровьем печени нужно следить постоянно, а начинать заботу о ней с правильного рациона и
выбора в свое меню нужных продуктов.

Орган часто принимает на себя удар, когда мы пьем вредные напитки, такие как алкоголь, газированную сладкую воду, кофе. Если заменить их на зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральный квас, будет облегчена работа печени и предупреждено появление многих заболеваний.

Полезны для работы органа соки

Диетологи единодушно советуют для лечения и профилактики вводить в свое ежедневное меню свежие соки. Они богаты необходимыми витаминами, натуральные сахарами и микроэлементами. Все химические вещества сочетаются в этих напитках наиболее полезно, что позитивно отражается на работе печени, особенно ее желчевыводящих структур.

Какой эффект дает употребление свежих соков:

  • устранение застоя;
  • снятие воспаления печени и желчевыводящих путей;
  • предупреждение формирования камней;
  • положительное воздействие на соединительную ткань печени – паренхиму;
  • щадящее влияние на тонус желчных путей;
  • содержание огромного количества витаминов, важных для клеток.

Наиболее полезные соки для печени:

  • свекольный;
  • тыквенный;
  • морковный;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • листовых овощей (например, капустный сок);
  • цитрусовые соки;
  • очень хорош сезонный напиток из алычи.

При составлении лечебной диеты эти свежие соки обязательно следует в нее включить. При этом стоит обратить внимание на соки
из тех фруктов, которые особо насыщены сахарами и богаты аскорбиновой кислотой. Витамины группы В могут быть получены из миндального молока (применять осторожно – по 10 г трижды в день). Эффективен также березовый сок, который является средством, дающим мощный очистительный и желчегонный результат. Соки советуют употреблять, создавая разнообразные коктейли – так удастся усовершенствовать свое меню не только с точки зрения здоровья, но и вкусовых предпочтений. То, что полезно, может быть еще и вкусным – диета это не всегда скучно.

Немного подробнее остановимся на некоторых наиболее важных соках.

Свекольный

Это невероятный источник полезных веществ: калий, фосфор, минеральные соли, углеводы, магний. Антиоксидантное свойство фреша из свеклы помогает быстро и очень результативно бороться с токсинами, прекрасно выводит холестерин. Свекла быстро восстанавливает клетки, защищает от воздействия тяжелых металлов.

Морковный

Один из самых эффективных и полезных соков среди овощных. По количеству калорий и скорости усвоения он превосходит любой овощной сок. Много антиоксидантов, витаминов, каротина. Железо, йод, магний, эфирные масла – и это еще не весь его набор. Напиток помогает выводить шлаки, токсические вещества, снижает уровень холестерина. Особенность его применения в том, что он способен усвоиться исключительно с жирами. Для полноценного усвоения в стакан следует добавить немного молока или ложку сметаны, а также можно несколько миллилитров растительного масла.

Диетологи активно включают сок в диетические программы вследствие его влияния на процесс снижения веса, улучшается метаболизм, ускоряется вывод желчи. Воспаление паренхимы, застой в печени также доступны лечению с его помощью. Но нужно помнить – употребление должно быть дозировано.

Томатный

Его энергетическая ценность очень высока за счет содержания кислоты, клетчатки и микроэлементов. Этот сок содержит холин – элемент, который способствует синтезу аминокислот и обмену веществ, является гепапротектором.

Только ли польза

Свежевыжатые соки, несомненно, приносят пользу организму. Однако считать их одинаково полезными и в любых дозах будет огромным заблуждением. Что лекарство в капле, то яд в ложке – этот тезис относится и к использованию соков. Израильские ученые предупреждают: употребление некоторых соков наносит организму вред не меньший, чем сладкая газировка.

Свекольный сок в количестве более 1 литра в день вместо лечебного станет губительным: повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни «жирной печени». Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой и дать отстояться не меньше 15 минут. Фруктовые соки в больших количествах вредят печени за счет содержания фруктозы и сахара и их передозировки.

Таким образом, чтобы оставить за соком именно лечебный эффект, стоит остановиться на 1 стакане свежевыжатого сока в день и употреблять фрукты в натуральном свежем виде.

Не знаю кто первый сказал, что морковный сок вреден для печени. Кто-то из ученых, наверное. Тем не менее, это факт: морковный сок не такой уж совсем и полезный, как многим кажется. Особенно для растущего организма наших деточек. Вот о том, сколько морковного сока можно пить без вреда для организма, давайте сегодня и поговорим.

Соки, выжатые из свежих овощей, в том числе и из моркови, в общем-то, считаются очень полезными для здоровья. Говорят, еще в древности люди знали о лечебных способностях морковного сока, и успешно применяли его при лечении разнообразных заболеваний. Они не только любили морковь как прекрасное лакомство, но и использовали их вместо конфет! 🙂 Возможно, благодаря этому, они были очень красивыми людьми. 🙂 Но это было давно, давайте вернемся в наше время.

Сейчас почти все мы уже знаем, что большей частью морковь полезна. Впрочем, есть и отрицательный эффект от ее употребления в чрезмерно больших количествах. Вот давайте на эти нюансы и посмотрим чуть подробнее.

Состав морковного сока

Содержание витамина А (каротина) в составе морковного сока намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Также в моркови имеется много витаминов В, С, Д, Е, К, РР. Минеральные вещества, присутствующие в данном продукте, следующие: железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, натрий, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. В общем — настоящий кладезь здоровья! А вот так ли это все полезно?

Давайте рассмотрим в общих чертах влияние, которое оказывает употребление морковного сока на организм любого человека вообще, и ребенка особенно.

Плюсы и минусы морковного сока

Прежде о плюсах. Сок из моркови – настоящий природный бальзам. В общем-то, он обладает хорошими укрепляющими и лечебными свойствами.

Во-первых, можно значительно улучшить и, возможно, даже восстановить зрение с помощью обычного овощного сока из моркови. Провитамин А, содержащийся в нем превращается в витамин А под действием ферментов нашей печени.

А кроме того, с помощью этого овощного лекарства можно:

— вывести из организма шлаки и уменьшить количество холестерина в крови,

— улучшить состояние волос и кожных покровов,

— заживить раны,

— нормализовать процессы пищеварения,

— восстановить обмен веществ, и соответственно привести в норму вес своего тела.

— Морковный сок полезно пить при высокой кислотности, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, инфаркте миокарда, мочекаменных болезнях и др. Он нормализует углеводный обмен, повышает лактацию у мам, кормящих грудью, одновременно улучшая .

В общем, это, похоже, поистине сказочное волшебное средство! 🙂

Да, вот еще о чем чуть не забыли! Регулярное употребление в пищу морковного сока. позволяет и взрослому и ребенку укрепить нервную систему, повысить иммунитет, нормализовать процесс работы почек, желчного пузыря, улучшить структуру и укрепить их, освежить цвет лица, снять утомление, повысить аппетит.

Ну а тем, кому приходится часто принимать для лечения различных заболеваний антибиотики, морковный сок поможет ослабить токсичное влияние этих лекарств на организм.

И, конечно, очень большая польза от морковного сока для самых маленьких детишек. Ведь благодаря своим полезным витаминам, морковные продукты будут очень полезны в правильном развитии вашего малыша. Поэтому морковь обязательно рекомендуют давать детишкам после первой половины года жизни.

Даже онкологические заболевания могут отступить благодаря употреблению морковного сока. Не зря его называют чудом, которое имеет невообразимые способности лечения тяжелых недугов.

И всё же, каким бы полезным действием не обладал данный продукт, относитесь к его употреблению осторожно, потому что есть кое-какие противопоказания. Например, категорически нельзя пить морковный сок при язве, колите и гастрите с повышенной кислотностью! Также очень осторожно можно принимать его при сахарном диабете. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление морковного сока способно вызвать головную боль, рвоту, вялость и пр.

Негативное влияния морковного сока на печень?

И все-таки, давайте от восхваления вернемся к теме статьи: морковный сок вреден для печени? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на механизм работы нашего организма.

Помните, каковы признаки некоторых заболеваний печени? Правильно: застои, воспалительные процессы.

Так вот, эффективным методом для уменьшения воспалительных процессов печени является воздержание от приема пищи, и как раз использование сырых соков. Последнее поможет устранить застои в печени, снимет воспаление. Очень благотворно влияет свежий сок и на соединительную ткань печени (паренхиму).

Кроме всего, в соках много витаминов нужных для печени, важных для ее клеток. Самое большое содержание каротина именно в морковном соке. Вот и делайте выводы сами — вреден ли для печени морковный сок или нет! 🙂

И все-таки, старайтесь как можно меньше нагружать печень употреблением вредных продуктов, чтобы предупредить возникновение каких- либо воспалений. 🙂

Лечение печени соками

Ну, с главным вопросом мы, похоже, разобрались. 🙂 Но прежде чем вы сейчас ринетесь принимать соки как лечебное средство, послушайте, пожалуйста, несколько важных советов.

Прежде всего вам необходимо произвести очистку организма. Ведь любое скапливание шлаков в организме будет сильно тормозить процесс выздоровления. Как правило, у человека, питающегося в основном вареной пищей, толстая кишка не может функционировать нормально. Поэтому, разумнее будет, если вы сначала проведете очистку (говоря простым языком — сделаете клизму) толстой кишки, и только потом начнете прием морковного сока в лечебных целях.

А самое главное — лечение начинайте после совета с лечащим врачом! Совсем не обязательно УЗИ на дому в СМ-Клинике заказывать. Но вот обратиться за консультацией все-таки стоит.

Продолжительность лечения печени для каждого человека индивидуальна, в зависимости от стадии болезни и состояния самого больного. Обычно для полного излечения достаточно 2-3 недель, иногда и больше, например, при хронических воспалениях в печени.

После хорошего обследования нужно, прежде всего, убрать очаги хронической болезни (кариес зубов, тонзиллит и др.). Ну а затем уже можно переходить непосредственно к лечению.

Начинайте лечение с применения сырых соков. Немаловажно, что при длительном лечении соками из свежих овощей и воздержании от приема пищи для излечения заболеваний печени, одновременно ликвидируются и воспалительные процессы других органов.

Даже при самых страшных изменениях в печени (острая атрофия, ожирение, цирроз) не теряйте надежды на улучшение состояния, ведь печень обладает необыкновенной способностью к регенерации!

В первую очередь, при голодании на сырых соках происходит уменьшение застоя в печени, вздутие кишечника, и далее, уже обычными клизмами выводятся яды из организма.

Однако всегда важно помнить, что любое средство при передозировке может привести к непредсказуемым последствиям. Это касается и свежевыжатых соков, в том числе и морковного!

Немного предупреждений

И все-таки: откуда же взялось мнение, что морковный сок вреден для печени? Дело тут вот в чем. Иногда постоянное применение сока моркови может привести к пожелтению кожи. Многие специалисты считают, что это может быть вызвано в основном процессом очищения печени.

В данном случае происходит вот что: Шлаки, которые скопились в протоках, при лечении начинают стремительно растворяться. А если их скопилось очень большое количество, то кишечник и почки не успевают их вывести, и поэтому шлаки просто выходят сквозь кожу. Обычно шлаки жёлтого или оранжевого цвета, в связи с этим кожа желтеет. Вот и вся опасность! 🙂 Знайте, что цвет кожи меняется под воздействием морковного сока на внутренние органы. Если уменьшите потребление сока, эта проблема постепенно решится, и вы избежите подобных последствий.

При обнаружении каких-то из этих симптомов, просто прекратите применять сок, а через какое-то время можете снова возобновить прием, только более осторожно и с контролем объемов выпитого сока.

Смеси соков для лечения печени

Вот некоторые смеси соков для лечения печени (первые рецепты предпочтительнее следующих по порядку):

1) К 10 частям морковного сока, 6 – сока шпината.
2) Морковный сок.
3) К 10 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного и огуречного сока.
4) К 11 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного сока и масла кокосового ореха.
5) К 9 частям сока свежей моркови 3 – сока из одуванчика и 4 части сока салата.
6) К 9 частям сока свежей моркови 5 – сока из сельдерея и 2 – из петрушки.

Многие диетологи предлагают пить морковный сок раза 3 в неделю с суточным приемом 0,5-1 литр сока.

Еще раз о главном! Подходите к терапии соком грамотно, без переборов. Эксперименты с применением больших объемов сока могут нанести необратимый вред. Для обычной профилактики хватает и пол стакана сока моркови.

Делаем вывод. Морковный сок совсем не вреден, а очень даже полезен для печени. Конечно, при разумном и осторожном его применении!

Считаете иначе? Напишите свое мнение в комментариях к статье!

Печень - важный орган человека, без которого просто не мог бы нормально работать человеческий организм. Она является своеобразным фильтром, задерживает шлаки и токсины, которые проникают в организм с продуктами питания, при вдыхании вредных веществ и так далее. Очень важно следить за её работой, а для этого проводить регулярную очистку. Чистку можно осуществить с помощью соков таких, как: морковный, томатный, гранатовый, тыквенный, яблочный, свекольный, лимонный и картофельный. Это те продукты, сок из которых, принесёт организму лишь пользу, а не вред.

Важно следить за её работой печени, и проводить регулярную очистку

Самые полезные напитки для печени

Для того чтобы печень работала в привычном и нормальном режиме, необходимо всячески ей в этом помогать, соблюдая правильное питание, а также вести здоровый образ жизни. Масса полезных фруктовых и овощных соков помогут в такой ситуации. Для оздоровления организма, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в свой рацион свежевыжатые сырые фреши из свеклы и других овощей и фруктов.

Такие напитки по максимуму смогут насытить организм необходимыми витаминами и благотворно влиять на состояние жёлчных путей и состояние печени. Подарить печени вторую жизнь способна традиционная сокотерапия. Для этого необходимо подобрать нужный напиток, который сможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Отлично подойдут для этого, свекольный и томатный сок. Существует большой перечень соков, которые смогут помочь в этом — это: свекольный, томатный, картофельный, яблочный, тыквенный, гранатовый, томатный и морковный. Рассмотрим их действие по отдельности.

Тыквенный

Лечение печени с помощью тыквенного напитка, есть одним из самых распространённых в оздоровлении. Для приготовления тыквенного сока необходимо взять одну тыкву, срезать хвостик и вынуть семена. Далее, вовнутрь засыпается сахар, тыкву накрываю крышечкой и заклеивают приготовленным заранее тестом. Тыквенный сок появляется постепенно. Важно, чтобы воздух не смог попасть в середину плода!

Организм получит огромную пользу от тыквенного напитка

Оставляем тыкву в таком состоянии до 10–12 дней, после чего крышка снимается, а сок, который образовался сливается в стеклянную ёмкость. Храниться такой лечебный сок в холодильнике. Принимать тыквенный сок необходимо до еды, по 100 грамм 3 раза в день. При желтухе очень полезно принимать тыквенный сок, так как он обладает желчегонным действием. Полезен он также и при воспалительных процессах печени. При правильном приёме тыквенного напитка, организм получит огромную пользу.

Свекольный

Этот чудодейственный свекольный напиток рекомендуют принимать при болезнях не только печени и жёлчных путей, онкологических болезнях, но и при женских недугах. Пить свекольный фреш необходимо три раза в день, по 0,5 стакана натощак. Эффективен свекольный сок и при регулярных запорах. Сок свеклы:

  • это отличная чистка всего организма от скопившихся шлаков и токсинов;
  • эффективен при ожирениях (лишнем весе);
  • повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • полезен при эндокринных заболеваниях (гипотиреозе, тиреоидит и другие);
  • омолаживает и улучшает цвет кожных покровов.

Картофельный

Такой напиток обладает противовоспалительным и очищающим действием. Готовят его непосредственно перед применением. Рецепт такого сока очень прост: необходимо взять 2–3 картофеля и хорошенько вымыть. С кожурой натираем на тёрке и отжать в марле. Сделать это можно и с помощью соковыжималки. Главным моментом есть то, что картофельный напиток принимают натощак, за 30 минут до приёма пищи, по 100 грамм 2 раза в день. Есть разрешается спустя час после приёма такого сока.

Картофельный сок обладает противовоспалительным и очищающим действием

Яблочный

Этот сок отличное средство для очистки печени и выведения шлаков и токсинов.

Такой чудодейственный яблочный напиток необходимо принимать каждый раз свежим, поэтому готовят его непосредственно перед приёмом. Для таких целей лучше использовать яблоки кислых сортов (антоновка, белый налив, Симиренко). Принимать яблочный нектар не рекомендуют при заболеваниях в остром периоде. Такой напиток разрешено принимать в неограниченном количестве

Гранатовый

Этот продукт является кроветворным средством, которое рекомендуют принимать людям, страдающим на заболевания органов кровообращения, печени, почек и так далее. Гранатовый напиток поможет не только нормализовать кровяное давление, но и смягчить неприятные состояния во время климактерического периода у женщин. Естественно, свежевыжатый сок граната приносит намного больше пользы организму при очищении, но если нет такой возможности готовить напиток самостоятельно, то можно воспользоваться покупным. Отличный продукт, который выводит холестерин.

Томатный

Томатный сок рекомендован для использования с целью диагностики заболеваний печени. Пить его необходимо за 30 минут до еды, по 1 стакану 3 раза в день. Разрешено использовать не только свежевыжатый, но и консервированный. Томатный сок имеет в своём составе много натуральных сахаров и калия. Категорически запрещается добавлять соль! Чистка томатным соком не сможет нанести вред организму, а принесёт ему лишь пользу.

Морковный

Такой морковный напиток очень полезен тем, что вмещает в себя витамин А, который эффективно действует на очищение печени и помогает ей лучше работать. Во время лечения морковным соком нельзя включать в свой рацион сахара, крахмал и хлебобулочные изделия. При заболеваниях печени морковный напиток пьют натощак, за час до завтрака. Пить морковный напиток нужно небольшими глотками по 0,5 стакана 3 раза в день.

Морковный напиток содержит витамин А

Человек, регулярно принимая в свой рацион морковный фреш, сможет не только поправить своё здоровье очистив его от шлаков и токсинов, но и приобрести здоровый цвет кожи. Чистка морковным соком является одна из эффективных.

Лимонный

Такой цитрусово-освежающий напиток из лимона способствует быстрому очищению печени и помогает поддерживать баланс в пищеварительной системе. Если воспользоваться соком лимона вместе с оливковым маслом, то очищение будет мягким, а отток жёлчи обильным. Принимать такую смесь необходимо утром. Результат будет виден уже через 2 недели. Благодаря лимонному соку в теле человека появится ощущение не только лёгкости, но и бодрости, значительно улучшиться состояние кожи волос. Благодаря лимону, появиться здоровье и крепкий иммунитет.

Вред и польза чистки печени

Польза в свежевыжатых соках неоспорима, если принимать их правильно и регулярно, можно отлично оздоровить и провести чистку организма. Обменные вещества начнут активно работать, организм станет бодрее и укрепиться иммунная система.

Вред таких напитков могут нанести те фрукты, которые были выращены не в благоприятных экологических условиях или же с вредными добавками. Непоправимый вред можно доставить даже приёмом напитков большими дозами. Томатный сок нанесёт вред организму в том случае, если его употреблять с добавлением большого количества соли.

Полезные соки для чистки печени — это не только морковный, томатный, гранатовый, тыквенный, свекольный, лимонный и картофельный. Можно готовить фреши из нескольких соков одновременно, смешивая их между собою. Напитки для очищения печени необходимо отбирать те, которые принесут лишь пользу организму, а не вред. Будьте бдительны при выборе фруктов и овощей для приготовления соков, чтобы не нанести вред здоровью. И только тогда, чистка, поможет организму избавиться от зашлакованости.

Овощные соки, в отличие от фруктовых, усваиваются очень быстро (уже через 10 минут после приема), содержат большее количество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), поэтому чаще рекомендуются врачами и народными целителями для комплексного очищения организма, в частности печени.

Чистить печень можно по одной из трех методик: щадящей, умеренной или агрессивной.

  • Первая включает каждодневное употребление 1-2 стаканов овощного сока, привычное питание и один разгрузочный соковый день в неделю.
  • Умеренный подход к очищению предполагает трехдневное разгрузочное питание, которое включает соки, фрукты и воду.
  • Согласно агрессивной методике, в течение 5-7 дней допускается употребление только сока и воды, любая другая пища в рационе должна отсутствовать.

Наибольшее количество сторонников у первой и второй методики – они оптимально подходят для среднестатистического человека с удовлетворительным состоянием здоровья.

Каждый овощной сок в большей или меньшей степени благоприятно сказывается на работе печени, но для ее очищения лучше выбирать свекольный, морковный или редьковый.

Свекольный сок

Сок свеклы обладает мощными очистительными свойствами, он выводит из печени токсические вещества, шлаки, соли тяжелых металлов; очищает желчные протоки и пузырь от застоявшейся желчи, песка, лишнего холестерина. На фоне применения свекольного сока восстанавливается нормальное функционирование печени и всей пищеварительной системы.

Щадящая схема очищения свекольным соком выглядит так:

  1. Берут свеклу красных сортов, выжимают жидкое содержимое. Сразу после получения свекольный концентрат помещают в холодильник и держат там в открытом сосуде в течение 2-3 часов.
  2. Во избежание головной боли, головокружения, диареи, дозу сока увеличивают постепенно, начиная с одной столовой ложки и заканчивая одним стаканом. Скорость повышения дозы зависит от самочувствия человека: если организм нормально реагирует на пищевую новинку, довести объем чистого сока до необходимого количества можно за несколько дней.
  3. Вкус сырого свекольного сока довольно специфический, он может вызвать тошноту, рвоту и другие диспепсические расстройства. Поэтому для улучшения вкусовых качеств в свекольный концентрат добавляют сок моркови, тыквы или яблока, отвар шиповника либо обычную кипяченую воду в пропорции 1:3.
  4. Одновременно с увеличением объема чистого сока свеклы уменьшают содержание разбавляющих компонентов (соки других овощей, отвар шиповника, воду) до тех пор, пока количество выпиваемого в день свекольного концентрата составит 1 стакан, а другие составляющие в смеси будут полностью отсутствовать. Для людей, чей организм плохо переносит свекольный сок, можно не снижать объем вспомогательных компонентов.
  5. Необходимую дозу сока (1 стакан) делят на 3-4 приема. Принимают в течение 15 дней, затем делают перерыв и повторяют очистительный курс.

Очищать печень свекольным соком запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой и гипотонией.

Морковный сок

Отлично чистит печень и сок из моркови. Морковный концентрат действует детоксикационно, способствуя растворению и выведению шлаков из печени и других внутренних органов; обладает желчегонными свойствами; наполняет организм энергией и восстанавливает жизненные силы.

Кроме того, морковный сок служит своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить состояние печени. Знатоки различных очистительных схем утверждают: если во время морковной чистки кожные покровы приобрели желтоватый оттенок, значит, печень в неудовлетворительном состоянии. Такое явление будет наблюдаться несколько первых дней, затем нездоровый оттенок исчезнет, а кожа приобретет свежесть и здоровый румянец. Если на фоне приема морковного сока цвет кожных покровов не изменился – печень абсолютно здорова и хорошо выполняет свое прямое предназначение.

Правила употребления морковного сока:

  1. в сок из моркови добавляют немного растительного масла, в противном случае витамин А из него просто не усвоится; пьют сок сразу после приготовления;
  2. теоретически морковный концентрат можно употреблять в неограниченных количествах, но как показывает практика, для мягкого и достаточно 1-2 стаканов в день;
  3. в случае если состояние печени оставляет желать лучшего, можно воспользоваться более агрессивной читской: в течение 3 дней следует пить только морковный сок, суточный объем которого должен составлять 1,5-2 л.

Сок и жмых редьки

Редьковый сок нечасто применяется для чистки печени, что не совсем оправдано. Он обладает отменными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для проведения процедуры:

  1. Чистим и выжимаем сок с 10 кг черной редьки (должно получиться около 3 л концентрата); сок храним в холодильнике.
  2. Оставшийся жмых засыпаем сахаром или медом (из расчета 500 г сахара или 300 г меда на 1 кг жмыха); хорошо перемешиваем, придавливаем прессом (которым может послужить обычная кастрюля с водой) и ставим в теплое место.
  3. Сок редьки употребляем 3-4 раза в день после еды. Для постепенного привыкания организма начинаем с 1 ст. л. и заканчиваем 100 мл за один прием. При этом не забываем о здоровом питании и с помощью клизм.
  4. Когда закончится сок, приступаем к очищению жмыхом, 2-3 ст. л. которого употребляем во время еды 3-4 раза в день.

Смесь соков

Для получения лучшего результата соки можно и нужно смешивать. Так, для приготовления классического овощного сока берут:

  • 2 морковки;
  • ¼ часть свеклы;
  • 5 капустных листочков;
  • пучок зелени (петрушка, укроп или свекольная ботва).

Этот напиток отлично очищает печень, желчный пузырь, почки и кишечник.