Чем отличаются пыльца и перга и что из них полезнее для здоровья? Перга и пчелиная пыльца лечебные свойства.

19.02.2018 2

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. B6 и другие витамины.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Железо.
  5. Кобальт.
  6. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

(пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Пыльцевое зерно покрыто двойной оболочкой - интиной и экзиной, отличающейся исключительно высокой стойкостью (особенно внешняя) и служащей пыльце надёжной защитой. Чтобы пыльца в организме лучше переваривалась, её следует предварительно залить небольшим количеством кипяченой воды и настаивать 2-3 часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор, а точнее – взвесь, выпивают примерно за полчаса - час до приёма пищи. Если этого не делать, то, по крайней мере, её следует сперва пожевать, а потом уж глотать. Усреднённая доза – треть-чайная ложка 2-3 раза в день. Смешанную с мёдом пыльцу принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Пыльцевая аллергия (сенная лихорадка) – весьма распространённое летнее заболевание. Многие люди, ею страдающие, боятся принимать пыльцу. Действительно иногда такое явление наблюдается, но исключительно редко. Приём внутрь и вдыхание пыльцы – разные явления. Пыльца же обножка ещё более безопасна, и уж совсем не вызывает аллергии перга, обработанная ферментами пчёл, разрушающими аллергены. Перга для иммунитета!

Цветочную пыльцу применяют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего и адаптогенного средства. Пыльца прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность. В предоперационный период пыльцу следует принимать в течение 2-3 недель до и после операции.
Перга, благодаря своему составу, как лечебное и профилактическое средство более предпочтительна, чем цветочная пыльца или пыльца-обножка. Кроме того, в отличие от пыльцы, она полностью усваивается организмом.
Прием пыльцы и препаратов на её основе ускоряет заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает сон и аппетит. При её приёме стимулируется кроветворная функция, улучшается состав крови, повышается количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, снижается СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д. Способствуют этому железо, медь и марганец, участвующие в процессе кроветворения.
Пыльца прекрасно зарекомендовала себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности как антисклеротическое средство, нормализующее липидный обмен. Известные препараты, применяемые для его нормализации, имеют серьёзное побочное влияние и страшно дороги. Кроме того, приём их нередко оказывается малоэффективным, чего не скажешь о пыльце и перге. Особенно полезен прием пыльцы пожилым людям.
Пыльца эффективна при лечении начальных стадий гипертонической болезни. Гипертоникам следует принимать пыльцу натощак, принятая же после еды, она способствует нормализации давления, то есть слегка понижает его у гипертоников и повышает у гипотоников, если принимать её регулярно.
Прием чистой пыльцы, а также смеси пыльцы с мёдом даёт положительный результат при лечении ишемической болезни сердца, кардионеврозах, при миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца.
Хорошие результаты даёт лечение пыльцой при депрессивных состояниях, неврастении, истерии, абстинентного синдрома у алкоголиков и т.п. В комплексе же с химиотерапевтическими препаратами действие её ещё более результативно, а, кроме того, она в некоторой степени нейтрализует побочное действие химических препаратов.
Пыльца – прекрасное психотропное средство. Систематический её прием эффективен при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии.
Очень широко пыльцу и пергу применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Ими вполне успешно лечится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в смеси с мёдом. При повышенной кислотности желудочного сока смесь следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после неё, разведённую в тёплой воде. При пониженной кислотности смесь пыльцы с медом принимается непосредственно перед едой, растворенная в холодной кипяченой воде. Полезна пыльца для больных гастритом, энтеритом и колитом, лечении хронических запоров и поносов.
В апитерапии пыльца и перга широко применяется в лечении заболеваний печени. Процедура эта длительная, но эффект от неё при лечении различных гепатитов, цирроза печени, холециститов весьма значителен. Благодаря комплексу биологически активных веществ пыльца способствует регенерации (восстановлению) тканей, в том числе и тканей печени.
С помощью пыльцы, особенно сочетанной с другими продуктами пчеловодства, успешно излечиваются заболевания лёгких, в том числе и хронические (бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония, абсцессы легких и т.п.).
Пыльца повышает антитоксическую функцию организма, помогая ему освобождаться от них. Это могут быть как токсины, содержащиеся в пище и воде (например, нитраты и пестициды), так и те, что попадают в организм с химиотерапевтическими лекарствами, оказывая нежелательное побочное влияние.
Пыльцой с успехом лечат воспалительные заболевания, в частности мочеполовой системы, простатитов, гипертрофии и аденомы простаты.
Тема раковых заболеваний весьма щепетильна, поэтому утверждения о том, что с помощью пыльцы можно вылечить злокачественные опухоли, считаю несколько легкомысленными. В то же время безусловным фактом является то, что как вспомогательное средство она очень важна, полезна и необходима. Пыльца мобилизует иммунную систему, усиливая защитные силы организма и в значительной степени снижая разрушительные последствия химической и лучевой терапии, что увеличивает количество выздоровлений.
Лечение пыльцой не принесёт излечения без соблюдения соответствующих диет и здорового образа жизни.
Лечение пыльцой, как, впрочем, и другими продуктами пчеловодства, любых болезней можно сочетать с использованием для этих целей всевозможных лекарственных растений и их сборов.
Хотя пыльца и не очень легко переваривается, трудности эти сильно преувеличены. Известно, что в состав оболочки пыльцы входят жиры, а жиры неплохо расщепляются пищеварительными ферментами. Тем не менее, для лучшей усвояемости пыльцу перед приёмом лучше замачивать. Для лечения следует принимать пыльцу, заготовленную не более года назад.
Противопоказания.

При приеме пыльцы внутрь случаи аллергии наблюдаются очень редко. Обычно они связаны с загрязнением пыльцы остатками хитиновой оболочки клещей, как и аллергия на мёд, часто связана с его фальсификацией сахаром. Аллергия к пыльце выявлена у 1-5% людей, использовавших её. Таким людям она противопоказана. Замечу, что к пыльце-обножке и, тем более, к перге, ферментированной пчёлами, повышенная чувствительность проявляется реже, чем к пыльце, собранной непосредственно с растений. Существует мнение, что добавление нектара и секрета желез пчёл разрушает аллергены пыльцы. При использовании пыльцы с мёдом тоже возможна аллергическая реакция, выражающаяся в зуде кожи, насморке, головной боли и т.д. Прежде, чем использовать её (да и любые продукты пчеловодства) для лечения больного, следует провести тест на аллергическую реакцию организма.

Хотя пыльца, благодаря своему уникальному составу, является прекрасным средством лечения и профилактики, приём её должен быть умеренным и не превышающим рекомендуемых дозировок. Пришлось видеть женщину, обратившуюся в больницу по подозрению не «желтуху». На самом деле она отравилась витамином A, неумеренно употребляя обычные морковь и облепиху. Случай подобного отравления неумеренным приёмом пыльцы описан профессором А. Ф. Синяковым.

Благотворно влияние пыльцы в лечении тромбофлебитов, профилактике инфаркта и инсульта, благодаря снижению свёртываемости крови. Неумеренный же её приём может спровоцировать различного рода кровотечения с непредсказуемыми последствиями.

Не надо злоупотреблять пыльцой. Оптимальной дозой считается 2,5-5 гр. пыльцы, употребляемой в два-три приёма (1 чайная ложка – 2,7 гр.). Крупным людям количество пыльцы можно увеличить. Пергу принимают из расчёта 1 гр. – на 10 кг массы тела, также поделив на дозы.
Не следует принимать пыльцу позднее 19-20 часов, так как благодаря тонизирующему действию она может нарушить нормальный сон.
Пыльцу с мёдом не рекомендуется принимать при выраженных формах диабета. При начальных стадиях болезни делать это можно лишь под наблюдением врача, контролируя содержание сахара в крови.

5-04-2013

П о данным Всемирной Организации Здравоохранения больше всего долгожителей (80%) насчитывается среди пчеловодов и это неудивительно. Влюблённый в своё дело пчеловод большую часть времени проводит на пасеке, дышит воздухом, настоянным на аромате нектара цветов, прополиса, воска, а всё с чем соприкасается пчела не только благоуханно но и целебно.

Н а втором месте после мёда по значимости для пчёл находится белковый корм - цветочная пыльца. Собирают её пчёлы с ранней весны и до поздней осени. Переработанная и ферментированная она складывается ими в т.н. перговые ячейки пчелиных сотов и эта мёдо-перговая смесь используется для корма личинок рабочих пчёл - расплода, а также для наращивания тел народившихся осенью зимующих пчёл , которые благодаря такому корму живут в несколько раз дольше своих летних сестёр , собирающих нектар, и питающихся только мёдом. Эту особенность подметили пытливые умы пасечников и стали использовать пергу , её называют ещё хлебиной для восстановления сил и укрепления тела. А учёные исследовав её состав и свойства определили, что она на порядок богаче по составу чем просто цветочная пыльца, которую собирают на прилётных досках с помощью пыльцеуловителей пчеловоды, затем подсушивают и хранят в стеклянных банках, хорошо если не на свету.

П очему я заостряю на этом внимание? Потому что на слуху, да и на рынках в основном пыльца. А между тем и витамины и так необходимые для её усвоения ферменты стремительно разрушаются от контакта с кислородом воздуха, окисляясь, да и на свету они быстро теряют свои свойства. Перга же от этих вредны воздействий защищена, да ещё и наполовину переработана пчёлами, обогащена и ферментами и мёдом, а значит на порядок ценнее и сохраняет все ценные качества несравнимо дольше. Можно, конечно сохранить что-то в пыльце, смешанной с мёдом , но на рынках её продают в основном в сухом виде – так привлекательней, да и собрать её можно больше и проще. Правда пчёлы при этом травмируются, пробираясь через узкие щели в пыльцеуловителях, но выгоду, как правило, замечают ту что на поверхности. Но не всё золото, что блестит. Не в обиду будет сказано трудягам пчеловодам, которым мы должны быть благодарны уже и за пыльцу, да и спрос на неё не падает, а только растёт.

С пергой, конечно посложнее, но технологии такие есть, правда подходят они больше для крупных промышленных пасек, придётся повозиться, чтобы извлечь пергу из сотов – на медогонке её не откачаешь как мёд, надо извлекать перговые столбики из ячеек после замораживания. Но голь, как говорится на выдумку хитра – измельчают перговые соты на мясорубке и хранят в холодильнике. Можно их потом тщательно разжёвывать, а воск просто выплюнуть. Вот только соты должны быть чистые, те в которых не выводился расплод, иначе вместе с пергой наешься коконов личинок вместе с отходами их жизнедеятельности. Хоть и говорят, что всё у пчелы полезно, но не до такой степени, надо хоть иногда и разум подключать. Поэтому, если берёте пергу у пчеловода прямо в сотах, а это самый надёжный и безопасный способ, надо смотреть чтобы соты были жёлтые, как хороший воск, а не чёрные с сизым налётом. Ну и запрещёнными препаратами чтобы этих пчёл не «лечили», конечно, а то и отравиться недолго таким продуктом.

С этим разобрались немного.

Т ак чем же всё таки полезна перга? Лучше всего, конечно, пчёлопродукты использовать как профилактическое средство. Вместо БАДов заморских. Никто не отменял тот тезис, что поздно бывает боржоми пить когда почки отвалились. Но мы то в России живём, а русский мужик, как известно задним умом богат и пока петух не клюнет он не перекрестится. Так я вам открою секрет, что и в этом крайнем случае, когда случилось страшное и вы уже нахимичены, а может даже и облучены не дай бог, конечно, никому или после инсульта случились осложнения, то нет лучшего средства реабилитационного чем пчелиная перга. Но это всё же крайности, а нормальному, среднестатистическому россиянину необходимо знать что перга содержит пантотеновую кислоту (Вз) мощное средство от старения. Содержат её также и овощи и фрукты, но их надо есть килограммами, а в перге она в концентрированном виде. Достаточно съедать одну столовую ложку в день в течении 10 дней чтобы закрыть потребность в этом витамине на целый сезон. Кстати, каротина в пыльце на порядок больше чем в моркови!

Б лагодаря своим уникальным свойствам перга незаменима для очищения и восстановления всех клеток организма. Особенно нуждаются в этом наши изношенные и забитые холестерином сосуды, от состояния которых зависит функционирование всех органов и систем организма.

П ередозировка, в отличии от искусственно синтезированных витаминов нереальна, противопоказанием может быть только аллергия на пчёлопродукты, но это большая редкость и каждый о такой своей особенности наверняка знает.

П ерговые соты, кстати, любимое лакомство личинок восковой моли , ещё одного незаменимого средства от многих болезней и в первую очередь, конечно, от туберкулёзной палочки. Уникальную способность восковой моли (огнёвки) разрушать восковую оболочку этой бактерии открыл ещё Мечников. Без препаратов огнёвки справиться с туберкулёзом практически невозможно, о чём и свидетельствуют завсегдатаи тубдиспансеров, годами томящиеся, иначе не скажешь, в этих заведениях без всякой надежды на излечение. Но используется она с успехом не только в физиатрии, но и в пульманологии (хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмония), в кардиологии (ишемия, миокардиты, гипертония, аритмия), хирургии (заживление послеоперационных рубцов) и многих других областях медицины.

Н адо отметить, что продукты пчеловодства – это природные средства и действуют они на организм человека очень мягко, передозировка не так опасна как с химическими средствами. Но и тут осторожность не помешает и азы надо знать. Например, такое богатейшее по составу и мало изученное средство как маточное молочко надо принимать с осторожностью, не более чем содержимое одного-двух маточников в день.

А при гастритах, например с повышенной кислотностью мёдовую водичку надо пить через полчаса после еды и тёплую, а если кислотность понижена или нулевая то натощак и холодную...

П онятно и то, что гормоны в маточном молочке не те, что в трутнёвом (т.н. гомогенат) и как ни крути, а всё-таки перед тем как принимать пчёлопродукты в лечебных целях не мешает проконсультироваться с знающим апитерапевтом, не то первое пчелоужаливание, если не окажется под руками противогистаминного средства может стать и последним. Радикулит правда тоже уйдёт навсегда, а вместе с ним и остальные болячки. Но аллергия бывает на что угодно и пчёлы тут ни при чём –

Держите в чистоте свою кровь, питайтесь со стола матушки- природы, не нарушайте её законов и да ужалит вас пчела! И будьте здоровы. Пчеловод-любитель Сергей Александрович Герасимов. Псебай. Тел: 8-918-442-30-82

– оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

Читайте также: Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Читайте также: Чем полезна пчелиная перга для мужского здоровья?

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

April 19, 2014 admin

Уже одно то, что перга считается пчелиным хлебом, достаточно характеризует значение ее для жизни пчелиной семьи.

Пчела с пыльцой, пройдя сторожевую охрану и войдя в межрамочное пространство улья, разгружается от своей ноши, перекладывая собранные пылинки в восковые ячейки или передавая пыльцу ульевым пчелам. Молодые пчелы, работающие возле складских помещений цветочной пыльцы, ударами головы утрамбовывают пыльцу в ячейках, а другие пчелы заливают верхний слой пыльцы медом.

Пропитка медом верхнего слоя пыльцы делает ее недоступной для воздуха и таким образом предохраняет ее от порчи. В пыльце, закрытой с трех сторон воском, а сверху медом, под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят важные химические изменения (реакции): часть сахара при этом превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстропортящиеся многочисленные компоненты пыльцы.

Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга. Это новый продукт, что видно из сравнения химического состава пыльцы и перги: сахаров в пыльце-18%, в перге - 34,8%, жиров- соответственно 3,33 и 1,58%, белков - 24,06 и 21,74%, минеральных веществ - 2,55 и 2,43%, молочной кислоты - 0,55 и 3,06%.

Даже из этих данных видно, что между пыльцой и пергой (по химическому составу и биологическому действию) нельзя ставить знак равенства. Между тем не только пчеловоды-практики, но и некоторые ученые считают слова «пыльца» и «перга» синонимами. К сожалению, такое определение можно часто встретить в пчеловодной литературе, где описываются свойства цветочной пыльцы. В работах, проведенных во Франции и Англии, вообще невозможно установить, идет ли речь о пыльце или о перге, так как на французском и английском языках слово «Pollen» («поллен») означает и пыльца и перга. Слово «перга» славянское и на другие языки не переводится.

Перга - незаменимый белково-витаминный корм. Это мнение подтверждается многочисленными опытами, которые проведены в разное время и в разных союзных республиках. Вот один из экспериментов: осенью у 10 пчелиных семей отобрали сотовые рамки с пергой и поставили их другим 10 пчелиным семьям по 2 рамки на семью. Весной (в середине апреля)

В семьях, имевших пергу, было в среднем по 18 480 личинок, а валовой сбор меда составил 68,6 кг на семью, в контрольных же пчелиных семьях, лишенных перги, соответственно по 245 личинок и 26,8 кг меда.

Опыты, проведенные на Украинской опытной станции пчеловодства, показали, что пчелиные семьи, получавшие дополнительную подкормку из смеси меда и перги, выкормили в среднем по 42 560 личинок и выработали по 1239 г воска, тогда как контрольные семьи соответственно по 19 467 личинок и 355 г воска. Через год пчелиные семьи со своими отводками, получавшие медово-перговую смесь, выкормили по 202 410 личинок и выделили по 3,33 кг воска, а контрольные (без медово-перговой подкормки) за тот же период - по 11 892 личинки и по 0,75 кг воска.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне резко повышается выход меда и воска. Годовая потребность пчелиной семьи в перге довольно большая, если учесть, что на воспитание одной личинки расходуется более 100 мг перги. Чтобы сохранить рамки с пергой, необходимо содержать сильные семьи, хранить эти рамки в сухих проветриваемых помещениях, а самое важное- следить за санитарным содержанием пасеки и подсобных помещений.