Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии. Что можно есть при желчнокаменной болезни — диета при ЖКБ и после удаления камней

Диета при желчнокаменной болезни выступает главным условием лечения пациентов. Правильное питание назначают для прекращения роста конкрементов или своевременного предупреждения их образования.

При обострении пациенту назначают стол №5А. Когда состояние нормализуется, больному показано постоянное питание в соответствии с диетой №5.

Общие сведения о болезни

Чтобы понять, как составляется диета при камнях в желчном пузыре, нужно помнить, что основными причинами недуга являются:

  • Сбой в процессе обмена веществ.
  • Неприемлемый образ жизни.
  • Употребление некачественной пищи.
  • Недостаток физической активности.
  • Генетика.

Из-за этих факторов желчь становится гуще, происходит ее накопление в желчных протоках. Помимо этого, к появлению проблемы могут привести недуги органов ЖКТ, инфекционные болезни кишечника и ослабление мышц пузыря.

Когда сократительные движения желчного замедляются, происходит накопление его содержимого, что вызывает образование камней. Эта проблема возникает в основном из-за употребления вредной пищи, алкогольных напитков, больших интервалов между приемами пищи, а также нехватки клетчатки в питании.

Желчекаменная патология имеет следующие симптомы:

  • Появление боли в подреберье справа, в подвздошной области.
  • Присутствие отрыжки, рвотных позывов.
  • Наличие горького привкуса во рту, неприятного запаха из ротовой полости.
  • Желтизна склер, глаз и кожи.
  • Увеличение размеров печени.

У женщин болезнь протекает так же, как и у мужчин. Иногда сопутствующими симптомами могут быть зуд, желтуха, изменения в цвете фекалий и мочи.

Основные принципы диеты

Чтобы организовать необходимое питание при камнях в желчном, важно следить за холестериновым обменом, поэтому основными правилами диеты выступают:


Разрешенные и запрещенные продукты

Суточное потребление белков при диете составляет до 100 г, жиры и углеводы нужны в количестве 70 и 350-410 г соответственно, соль - около 6 г. Вода при этом должна поступать регулярно, не менее 2 литров в день. Врачи в основном рекомендуют стол №5, иногда 5a.

К разрешенным продуктам относят:

При этой болезни необходимо исключить из рациона:

  • Сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные, жареные, острые блюда.
  • Выпечку.
  • Кофейные напитки.
  • Некоторые овощи, такие как лук, чеснок, редиска, репа.
  • Алкогольные напитки.
  • Шоколад.

Грибы, виноград, мороженое, фастфуд, жирные сорта мяса и рыбы - запрещенные продукты.

Особенности лечебного стола №5 и 5А

Диета 5А отличается следующим суточным содержанием необходимых веществ: белки - до 125 г, жиры - до 125 г, из них растительных компонентов должно быть не более 50%, углеводы - до 400 г. При этом энергетическая ценность диеты составляет 2800-3150 Ккал. Назначают стол 5А на срок до 10 дней, после улучшения состояния пациента переводят на стол №5.

Сформированное меню на сутки включает:

  • Завтрак: манка на молоке 140-155 г, омлет на одних белках, приготовленный в пароварке (100 г), чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: полужидкая безмолочная протертая гречка (140 г), котлета на пару (110 г), чай, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: суп на овощах с рисом, протертый (100 г), отварное мясо курицы (100 г), желе (120 г), гречка (125 г).
  • Ужин: пюре из картошки (150 г), рыба (70 г), чай, можно с молоком.

Диета 5 предусмотрена на длительный срок, в идеале на всю жизнь. Приблизительное меню на неделю может включать:

  • Завтрак: пудинг без подсластителей (125 г), каша на воде (150 г), чай с молоком.
  • Перекус: потертое яблоко (122 г).
  • Обед: суп, без мясных добавок (450-470 г), мясо (70 г), морковь тушеная (150 г), чай или компот (125 г).
  • Перекус на полдник: сухарик (1 штука), отвар шиповника (220 мл).
  • Ужин: рыба печеная или в отварном виде (80 г), картошка с маслом (145 г), котлета морковно-капустная (200 г), чай.
  • Второй ужин: кефир (250 мл).

Суточная норма: сахар - до 30 г, сливочное масло - до 8 г, хлебные изделия - 250-300 г. Соль показана в незначительных количествах (до 8 г).

Особенности питания при обострении недуга

Когда наблюдается боль в правом подреберье, чувство горечи во рту, рвотные позывы, тошнота, есть не рекомендуется. Разрешается пить сладкий крепкий чай. При обострении недуга нужно дать отдых желчному пузырю.

На следующий день можно съесть пюре из картофеля, слизистый рис, вареное мясо. Такая диета должна соблюдаться около недели в период обострения - до тех пор, пока боль не перейдет в более легкую стадию.

Магниевая диета

После купирования острой фазы для нормализации процесса испражнения пациента переводят на диету с повышенным содержанием магния.

Ценность такого питания - 2900 Ккал. Суточное количество белковых компонентов должно быть не более 100 г, углеводов - до 460 г, жиров - 75 г. Магния должно быть примерно 1300 мг, при этом в обычной диете №5 его не более 350 мг.

Магниевая диета показана лицам, страдающим атеросклерозом, холециститом, запорами, ожирением. Состав питания соответствует продуктам, употребляемым при столе №5, но с добавлением магния. Поэтому полезно есть пшеничные отруби и хлеб из них, гречку, пшеницу, овощи и фрукты, последние - и в сушеном виде.

Диета в послеоперационный период

После операции нельзя есть в первые сутки. Когда пациенту становится немного лучше, ему разрешают несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель, нежирный творог.

Объем поступающей в организм жидкости должен варьироваться от 1 до 1,5 литров в сутки. За один раз разрешается употреблять не более 150 мл .

По истечении трех суток в рацион разрешается добавить картофельное пюре, вегетарианский суп, немного сливочного масла. Далее приходит очередь нежирной рыбы, фрешей из яблок и тыквы, парового омлета. Разрешается есть белый несвежий хлеб.

Через 7 дней после хирургического вмешательства вводят жидкие каши: гречку, овсянку, пшеничную, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Далее вводят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Через 10 дней суп можно варить на слабом мясном бульоне, кашу - разбавлять молоком. Спустя полтора месяца врач объясняет, какие продукты можно есть, и пациента постепенно полностью переводят на стол №5.

Рецепты полезных блюд

Питание при наличии недуга может быть не только полезным, но и вкусным. Существуют отличные рецепты для приготовления здоровой еды.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления блюда необходимо 4 штуки картофеля, их очищают и нарезают мелкими кубиками. Залив водой, варят до готовности, после этого протирают и добавляют горячее молоко. В то же время отваривают одну морковку и также ее протирают.

Картофель с молоком взбивают миксером и добавляют протертую морковь. Смесь доводят до кипения и держит на слабом огне еще 1 минуту, посолив по вкусу.

Белковый омлет

Для приготовления блюда необходимо в 2 яйцах отделить желтки от белков. В последние вливают 120 г молока и взбивают венчиком до воздушного состояния.

Готовую массу помещают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую мультиварку или пароварку. На водяной бане готовится омлет около 15-20 минут.

Суфле из творога на пару

Необходимо 200 г творога небольшой жирности перетереть через сито и смешать с 1 желтком, 0.5 ст. ложки сахара. В эту емкость влить 125 мл молока. Добавить 1-2 ложки сметаны. Смесь взбивать блендером до получения однородной массы. Далее 0,5 ложки сахара смешать с белком до образования пены.

Пену аккуратно вводят в творожную массу и помещают это все в форму для выпекания. Ставят блюдо готовиться в пароварку на 30 минут.

Можно ли питанием и диетами вылечить желчекаменную болезнь?

На этапе, когда желчь только начинает становиться гуще, правильное питание может полностью избавить от образования камней.

На стадии микролитов, когда происходит образование небольших конкрементов, диета меняет состав желчи и способствует растворению этих образований.

При наличии больших камней оптимизация рациона способна остановить их рост и предотвратить обострение.

Важность правильного питания

Помимо того, что диета при желчнокаменной болезни останавливает образование конкрементов, она нормализует холестерин и помогает предупредить развитие атеросклероза, запоров, улучшает функциональность кишечника.

Правильное питание помогает разгрузить желудок и желчный пузырь, облегчает работу поджелудочной железы. У пациента стабилизируется вес, укрепляется иммунитет, возобновляется баланс микрофлоры кишечника, улучшается общее состояние, нормализуется сон и функции желчного пузыря.

Осложнения при несоблюдении диеты

Если не придерживаться правильного режима питания при желчнокаменной болезни, то будет продолжаться рост конкрементов, что чревато последующей операцией. Помимо этого, могут развиться и другие патологии: панкреатит, язва, колит.

Лечение диетой при камнях в желчном играет значительную роль. На начальных стадиях это может способствовать расщеплению конкрементов, впоследствии происходит остановка роста камней.

Для больных правильное питание должно стать образом жизни наряду с занятиями физической нагрузкой, исключением стрессовых ситуаций. Следует избегать продуктов, которые богаты холестерином, и ввести в меню еду с магнием и кальцием.

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту. Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания. Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.

Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе. Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.

Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.

  1. Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
  2. Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
  3. Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
  4. Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.

Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания — основа лечения ЖКБ.

Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни

Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.

Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.

Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:

  • питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б);
  • прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа;
  • порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм;
  • исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.

Что можно кушать?

Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.

Категория Блюдо
Мучные изделия Несдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка.
Напитки Цикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель.
Молочные продукты Йогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
Яйца Омлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку.
Сладости Некислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир.
Приправы, соусы Подливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп.
Мясо Постные: кролик, телятина, курица, говядина.
Крупа Полезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде.
Рыбное Нежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов.
Супы Пюреобразные, постные, овощные.
Жиры Сливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов.
Овощи Некислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии.

14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.

Продукты питания Разрешено
Мучная продукция Батон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит.
Каши, крупы Детское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши.
Супы Овощные пюреобразные.
Мясо Пудинги, муссы.
Рыба Фарш, пудинги, мусс.
Напитки Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продукты Протертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие.
Овощи Пюреобразные, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Категория Блюдо
Хлеб и мучные изделия Свежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное.
Супы Грибные и приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продукты Ряженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог.
Яйца Жареные и желтки.
Сладости Ягоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад.
Соусы, пряности Перец, хрен, горчица.
Мясо, птица Мясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
Крупа Бобовые.
Рыба Жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Напитки Холодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное.
Жиры Сливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо.
Овощи Кислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.

День/время Меню
Понедельник
8.00 Геркулес, цикорий.
11.00 Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий.
17.00 200 грамм свежего кефира.
19.00 Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь.
Вторник
8.00 Манная каша, овсяный кисель.
11.00 Рыбные кнели.
14.00 Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот.
17.00 Печеный банан.
19.00 Рис с овощами.
Среды
8.00 Геркулес, молоко.
11.00 Творожная запеканка.
14.00 Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный.
17.00 Вареники творожные.
19.00 200 грамм свежего кефира.
Четверг
8.00 Омлет из белков, овсяный кисель.
11.00 Стакан йогурта питьевого.
14.00 Рыбный суп, биточки из индейки.
17.00 Запеченые бананы, яблоко.
19.00 Гречка, йогурт 200 грамм
Пятница
8.00 Пшенная каша, кисель.
11.00 Печеный банан.
14.00 Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника.
17.00 Гречка с биточками из мяса, чай с молоком.
19.00 Творожные вареники.
Суббота
9.00 Макаронник, компот.
12.00 Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель.
14.00 Борщ диетический, сырные макароны, кисель.
17.00 Рыбные биточки.
19.30 Отварные креветки, чай.
Воскресенье
9.00 Творожная запеканка, компот.
11.30 Оладьи паровые.
14.30 Манты из телятины, кисель.
18.00 Стакан йогурта
20.00 Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.

Есть ли особенности для женского организма?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.

Для желчнокаменной болезни характерно застаивание желчи, что в дальнейшем приводит к появлению камней. При этом происходит нарушение метаболизма и изменение холестеринового обмена. В итоге страдать начинает весь организм человека. Поэтому в такой момент особенно значимо соблюдать специальную диету, способную нормализовать работу и нарушенные функции основных желчевыводящих путей, а также предотвратить возникновение новых каменистых отложений.

Суть диеты при желчнокаменной болезни

Суть такого питания состоит в том, чтобы увеличить в рационе долю полезных углеводов и белков, и снизить потребление вредных жиров. Чему необходимо следовать:

  • Питание обязательно должно быть дробным. Идеальным вариантом станет шесть приемов пищи, это будет способствовать постоянному и правильному отделению желчи, а также лучшему усвоению поступающей еды.
  • При этом суточная калорийность должна составлять примерно 2100-2400 ккал.
  • Также специалисты советуют обедать и ужинать в одно и то же время.

Это, в свою очередь, поможет настроить желчный пузырь на выделение желчи в определенные часы без возникновения коликов.

Правила лечебно-здорового питания

Питание человека при желчнокаменной болезни должно основываться на следующих рекомендациях:

  1. Блюда по возможности лучше подавать на стол в перетертом или измельченном виде.
  2. Все продукты желательно готовить в отварном или легко запеченном виде, но без образования корочки. Можно готовить на пару, изредка допускается небольшое тушение и никогда жарка, в процессе которой возникают опасные окисленные жиры, пагубно влияющие на протекание имеющегося заболевания.
  3. Температура приготовленной еды не должна быть очень теплой или чересчур холодноватой, чтобы не раздражать восприимчивую слизистую оболочку желудка.
  4. Употребление соли придется ограничить до 10 г в день. При этом соблюдать нужно питьевой режим, который подразумевает поступление внутрь организма не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины и соли желчи.
  5. От приема спиртных напитков желательно и вовсе отказаться. Алкоголь вызывает сильный спазм желчных путей и их пузыря, что ведет к образованию печеночной колики.
  6. Добавить в рацион щелочные воды.
  7. Уменьшить поступление углеводов и животных жиров, увеличить растительные продукты.

Питание при желчнокаменной болезни подразумевает под собой ежедневный рацион, составленный из разрешенных продуктов, которые богаты пектинами и полезными веществами. А вот отказаться полностью надо будет от тех продуктов, которые еще больше стимулируют выработку желчи и нагружают внутренние органы.

Что можно? Что нельзя?
  • вчерашний хлеб из муки второго помола, галеты и постные крекеры, подсушенный бисквит;
  • рисовая, овсяная, гречневая и манная каши (в разваренном виде);
  • макаронные изделия хорошо сваренные;
  • нежирные сорта мяса (птица без кожи, кролик, постная говядина и телятина);
  • молочные детские сосиски и ветчина;
  • рыба менее жирных сортов;
  • морская капуста и мороженые морепродукты (кальмары, креветки);
  • орехи и семена тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • можно немножко сливочного и растительного масла, которое добавляется в готовые блюда;
  • все супы на овощном бульоне;
  • свекла, морковь и тыква, перец и свежие огурцы, картофель в печеном виде, цветная капуста и молодые кабачки;
  • бананы, запеченные яблоки, гранат;
  • яичный белок;
  • слабосоленые сыры, но в небольшом количестве;
  • кефир обезжиренный, молочко, простокваша, нежирная сметана и обезжиренный творог;
  • сухофрукты, натуральная пастила и несладкий мармелад;
  • желе, фруктовые муссы и кисели.
  • из напитков разрешены щелочные воды, компоты из протертых плодов, разбавленные водой соки, чай и кофе с добавлением нежирного молока, отвар шиповника;
  • Есентуки №4, №17, Смирновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • хлеб первой свежести, батон, сдобная и сладкая выпечка;
  • блины, маслянистые и кремовые торты, жареные пирожки;
  • соленые и острые желтые сыры, жирный творог;
  • ряженка, 20% сливки, деревенская сметана и молоко;
  • куриный желток;
  • маргарин, сало, животный жир;
  • наваристые супчики на мясном или рыбном бульоне;
  • грибы и грибная похлебка;
  • перловая крупа, ячневая и пшенка;
  • изделия колбасные, магазинные сардельки и свиные сосиски;
  • субпродукты мясные (почки и печень), разные копчености, а также солонина;
  • консервированные продукты в любом виде;
  • фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, сухарики;
  • щавель и шпинат, брюссельская капуста и белокачанная;
  • фасоль и горох;
  • редиска, репа и редька;
  • чеснок и лук;
  • жирные и соленые сорта рыбы;
  • пряные травы (базилик, укроп, тимьян, петрушка);
  • майонез, хрен, горчица, кетчуп, уксус;
  • ягоды и свежие фрукты, особенно виноград, брусника и малина;
  • мясо жирных сортов (утка, гусь, свинина);
  • такие напитки, как кофе, какао и крепко заваренный чай.

День Меню
Понедельник Завтрак : чай с молоком, винегрет, заправленный маложирной сметаной, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
Перекус : завтрак 150 г запеченной курицы (филе) и 100 г рассыпчатой гречневой каши.
Обед : суп из тыквы, болгарского перца и сельдерея, кусочек отварной рыбы и разваренный картофель. Можно добавить немного квашеной капусты.
Полдник : стакан компота и одна вчерашняя булочка.
Ужин : макаронная запеканка с добавлением творога, а также запеченные в духовке котлеты из капусты. Чуть позже можно выпить стакан киселя.
Вторник Завтрак : разрешаются овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом, зеленый чай.
Перекус : один апельсин и стакан компота.
Обед : треска, запеченная со спаржей в фольге, салат из пропаренных овощей, хлеб с отрубями.
Полдник : одно запеченное яблоко.
Ужин : 200 морковного пудинга, а чуть позже стакан биокефира.
Среда Завтрак : овсяная каша с добавлением вымоченного чернослива, чай с молоком.
Перекус : творожный пудинг.
Обед : овощное рагу из кабачков, отварная телятина, кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник : пюре из двух запеченных яблок.
Ужин : суп из геркулеса и стакан ягодного морса.
Четверг Завтрак : гречневая рассыпчатая каша с семенами тыквы, чай из смородиновых листьев.
Перекус : фруктовое желе.
Обед : паровой омлет с двумя куриными белками, зеленью, кабачками и морковью, а также хлеб и отвар шиповника.
Полдник : кефир и три галеты.
Ужин : винегрет с оливковым маслом, кусочек отварного куриного филе, ромашковый чай.
Пятница Завтрак : 200 г нежирного рассыпчатого творога с перетертым бананом, чай с молоком, один крекер.
Перекус : запеченная груша и брусочек пастилы.
Обед : хорошо сваренные макароны, немного свежих овощей и протертые томаты.
Полдник : кусочек запеченной тыквы с орехами и курагой.
Ужин : лучше выбрать суп-пюре из цветной капусты, 150 г запеченного хека, ломтик зернового хлеба с сыром.
Суббота Завтрак : 200 г манной каши, зеленый чай и булочка.
Перекус : омлет из яичных белков.
Обед : суп из овощей и риса, кусочек индейки, гречневая каша.
Полдник : желейный молочный десерт.
Ужин : картофельное пюре (170 г) и кусочек белой рыбы, чуть позже стакан кефира и яблоко.
Воскресенье Завтрак : яйцо всмятку, тост из отрубного хлеба, вязкая овсяная каша.
Перекус : немного творожного пудинга.
Обед : салат из свеклы и чернослива, две паровые куриные котлеты, чай с молоком.
Полдник : стакан щелочной воды и две галеты.
Ужин : три отварных картофеля и запеканка из моркови и трески.

Чтобы легче было понять принцип лечебного питания при желчнокаменной болезни, можно воспользоваться уже готовым меню, которое состоит из правильных блюд и продуктов.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется образованием различных по структуре и размеру камней (конкрементов), которые локализуются в желчном пузыре и желчных протоках. Развитие и прогрессирование болезни определяется неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и генетикой. Избавиться от камней без хирургического вмешательства непросто и это занимает немало времени. Однако специальная диета помогает устранить негативные проявления болезни и значительно улучшить состояние организма больного.

Симптомы заболевания

ЖКБ дает о себе знать не сразу. Если камень локализуется непосредственно в желчном пузыре, а не в протоке, то никаких проявлений пациент может и не чувствовать. По статистическим данным, около 70% больных никаких жалоб не предъявляют в первые несколько лет развития заболевания. Затем возникают диспепсические расстройства.

Первые признаки заболевания, на которые необходимо обратить внимание – горечь и сухость во рту, тошнота, неприятные ощущения в правом подреберье. Помимо этого, больного может беспокоить отрыжка, приступы изжоги, неустойчивый стул и вздутие живота. У женщин признаки ЖКБ характеризуются усилением болевых ощущений в дни менструации. Подобная форма болезни может продлиться несколько десятилетий и сопровождаться приступами желчной колики при отсутствии адекватного лечения.

Приступообразные колики зачастую появляются из-за погрешностей в рационе, когда человек потребляет значительное количество тяжелой пищи. Больной ощущает режущую боль в правом подреберье, которая может отдавать в ключицу или правую руку. У пациента возникает тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Если камень относительно небольших размеров, то он может сразу попасть в двенадцатиперстную кишку, пройдя при этом желчные протоки. В данном случае приступ колики быстро проходит, и камень отходит естественным путем.

Если же этого не случилось, желчные пути блокируются, и имеется риск возникновения таких патологий, как подпеченочная желтуха.

Методы лечения подбираются в зависимости от тяжести протекания болезни. Большинство врачей стараются остановиться на консервативном лечении, так как операция может повлечь негативные последствия для общего состояния организма человека. Если терапевтическое лечение неэффективно, то специалист принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Лечение желчнокаменной болезни без хирургического вмешательства возможно, только если величина камней не более 3 см. На основании исследований был разработан целый ряд способов лечения, которые включают литотрипсию и медикаментозную терапию:


Ключевую роль играет соблюдение диеты, которая иногда выступает полноценным методом лечения желчнокаменной болезни.

Основные принципы диеты

ЖКБ является одной из тех патологий, при которых важно придерживаться особых правил питания. Согласно рекомендациям специалистов, есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Частые приемы пищи благоприятно влияют на работу желчного пузыря, способствуют равномерному и своевременному отделению желчи. Также дробное питание положительно воздействует на функции пищеварительного тракта и способствует эффективному усвоению полезных элементов.


  • Белки - 90 грамм, из них половина животного происхождения;
  • Углеводы - 325 грамм (не более 70 грамм сахара);
  • Жиры - 75 грамм, из них до 30 грамм растительного происхождения;
  • Поваренная соль - до 10 грамм.

Энергетическая ценность лечебного питания составляет в среднем 2 250 ккал в сутки. Тем не менее, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на кефире, яблоках, твороге и огурцах, чтобы дать отдохнуть желчному пузырю.

При обострении ЖКБ в первые сутки рекомендован отказ от пищи, чтобы на желчный пузырь не оказывалось нагрузки. Специалисты рекомендуют употреблять только жидкость: отвар шиповника и подслащенный чай. Голодать при обострении желчнокаменной болезни легко, так как организм самостоятельно регулирует восстановительные процессы.

На второй день рекомендуется добавить в меню рисовый суп и пюре. В последующие несколько дней есть можно все, что разрешено при желчнокаменной болезни, однако с некоторыми ограничениями: из рациона полностью исключается мясо и снижается количество потребления соли до 8 грамм. При улучшении состояния можно снова потреблять нежирное мясо.

Первый вариант:

  • На 1-ый завтрак – тыквенная запеканка, компот;
  • На 2-ой завтрак – овсянка;
  • Обед – постный борщ, отвар шиповника;
  • Перекус – сухарики, сок;
  • Ужин – салат с тертой морковью и другими овощами, кусочек отварного мяса, кефир.

Второй вариант:

  • На 1-ый завтрак – манная каша, омлет из яичных белков, кисель;
  • На 2-ой завтрак – запеченное яблоко;
  • На обед – половина порции вегетерианского супа из овощей и риса, гречневая каша, вареная куриная грудка (не более 120 г), фруктовое желе;
  • На ужин – пюре картофельное, вареная рыба, зеленый чай;
  • За 3 часа до сна можно поесть немного творога.

Третий вариант:

  • На 1-ый завтрак – белковый омлет, сок;
  • На 2-ой завтрак – нежирный творог, чай;
  • Обед - морковно-картофельное пюре, суп из любой крупы;
  • Перекус – натертое яблоко;
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу, чай.

Тщательное соблюдение диеты при обострении желчнокаменной болезни позволяет значительно снизить риск операции, а также позволяет остановить процесс образования конкрементов.

Особенности рациона при хронической форме

Особенно важным считается строгое соблюдение правил диеты при хроническом течении ЖКБ из-за риска возникновения обострений и болевых ощущений. Прежде всего, лечебное питание облегчает нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт. Вместе с тем оно обеспечивает функционирование всего организма.

Лечебный стол при хронической форме ЖКБ исключает пищу, способствующую активному выделению желчи, тугоплавкие жиры и еду, насыщенную холестерином.

Также не рекомендуется употреблять продукты, которые раздражают пищеварительный тракт и повышают газообразование в кишечнике. Необходимо ограничить в рационе количество простых углеводов, провоцирующих застойные процессы в желчном пузыре и повышение уровня «плохого холестерина».

Эффективность отделения желчи повышается, если меню питания включает большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Для полноценного функционирования внутренних органов необходимо поступление протеинов белка. Эти нюансы важно учитывать в процессе составлении рациона при хронической ЖКБ.

Отличия диеты для женщин и мужчин

Важно отметить, что питание при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин ничем не отличается, кроме среднесуточного количества потребления калорий. Вся суть сводится к соблюдению одних и тех же принципов питания и включению в рацион только четко ограниченного списка допустимых продуктов.

Диета для больных ЖКБ полностью исключает из рациона такие продукты, как:


Разрешается употреблять в пищу при ЖКБ:


Травяные чаи хоть и разрешены, но злоупотреблять ими не стоит. Важно помнить, что лекарственные травы принимаются курсами. Их частое употребление на ежедневной основе может серьезно навредить здоровью. Принимать этот напиток стоит только в необходимых случаях.

Последствия нарушения диеты и результаты ее соблюдения

Пренебрежение правилами специального питания способствует появлению колик и обострению болезни, что может привести к операции. Также вероятно развитие таких осложнений, как:

  • Механическая желтуха;
  • Колит;
  • Перфорация желчного пузыря;
  • Некроз желчного пузыря, перитонит, абсцессы;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Специальное питание при ЖКБ нормализует уровень концентрации холестерина в крови, предотвращает появление новых камней и улучшает работу кишечника. Помимо этого, щадящий характер диеты позволяет желчному пузырю и поджелудочной железе оптимально функционировать, помогает сбросить лишние килограммы, способствует росту полезной микрофлоры и «разжижает» желчь. Насыщенное витаминами и микроэлементами питание повышает иммунитет, нормализует сон и предупреждает обострение болезни.

О диетическом питании при желчнокаменной болезни в следующем видео:

Строгое соблюдение диеты при желчнокаменной болезни позволит практически полностью излечиться. Как вы успели заметить, специальный рацион отличается разнообразием. Спустя некоторое время при отсутствии прогрессирования болезни и положительных анализах можно вернуться к обычному питанию.


Вконтакте

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.

Что запрещено и что разрешено

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Жиры, имеющие животное происхождение

Чеснок и лук

Сухофрукты

Редиску и редьку

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Пряности

Морковку

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Жирные сорта мяса и птицы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Домашние компоты

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

Орехи грецкие и кешью

Семечки тыквы и подсолнечника

Отруби пшеничные

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.

Среда

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.