При отравлении что принимать в домашних тошнота. Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

Пищевое отравление случается по причине употребления некачественных продуктов питания, испорченных развитием и жизнедеятельностью вредоносных бактерий. Заболевание незаразное. Явление кратковременное, выражается нарушением функциональности органов желудочно-кишечного тракта.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Как происходит заражение?

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Механизм действия пищевого отравления

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

Осложнения после отравления

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Особенности отравления и лечения

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Молочная продукция

В продуктах может жить бактерия шигелла, стафилококк и другие. Лучший способ избавиться от источников заболеваний – прокипятить молоко. Основной причиной заражения называют несоблюдение санитарных норм на предприятиях молочной продукции.

Общая интоксикация:

  • Острое протекание заражения;
  • Состояние недомогания;
  • Средняя степень головных болей;
  • Температура редко бывает больше 38 0С, тело знобит;
  • Мгновенно исчезает потребность в пище;
  • При осложнении человек теряет сознание, возникают судороги.

Поражение толстого кишечника:

  • Часто проявляется эпизодическая боль в левой нижней части живота;
  • Безрезультатные походы в туалет;
  • Учащённая дефекация небольшими сгустками (слизь, прожилки крови).

Мясные изделия, продукция птицефабрик

В состоянии спячки сальмонелла способна находиться 6-12 месяцев, размножаясь при низких значениях температуры. Не выдерживает 70 0С, что не гарантирует уничтожение всех бактерий после обработки мяса. Потребуется длительная варка.

Симптоматика отравления:

  • Бледность кожных покровов, посинение стоп и кистей;
  • Срок развития интоксикации 2-72 ч.;
  • Плохое самочувствие;
  • Приступы головной боли;
  • Поддержание температуры от 38 0С;
  • Отсутствие потребности в еде;
  • Потери сознания, судорожные явления.

Развивается энтероколит: обильная дефекация с примесью зелёного, тёмно-коричневого оттенка каловых масс. Выделение крови отсутствует.

Кондитерская продукция

Стафилококк проникает в молочные продукты, служащие основой для кондитерских кремов. Лица с заболеваниями гнойного характера (фурункулы, ангина, синусит, порезы) становятся носителями данного вида бактерий.

Главную опасность представляет выделяемый в процессе жизнедеятельности токсин. Качество вкуса и запаха продукта не изменяется под его воздействием. Характерна высокая степень устойчивости к нагреванию до 100 0С в течение 2 ч.

Симптоматика:

  • Скорость развития заболевания: 30-60 мин.;
  • Приступы тошноты;
  • Непрекращающаяся рвота;
  • Сильная резь в области выше пупка;
  • Слабость и учащённые головокружения;
  • Процесс дефекации повторяется до 5 раз за 24 ч. в течение 1-3 суток (диарея);
  • Следов крови и слизи нет;
  • Риск судорожных явлений, потери сознания.

Рыбная продукция

Классическое заражение продуктов: нарушение технологии изготовления и санитарных норм, а также режима хранения. Проявляются симптомы в появлении слабости, болезненных ощущений в животе, приступах тошноты, рвоте и жидком стуле.

Во время нереста либо в других условиях рыба сама становится ядовитой. Содержание некоторых веществ (к примеру, гистамина) способно вызвать аллергические реакции. Симптомы самоустраняются через 7-8 ч.

  • Нельзя употреблять продукт с облетевшей чешуей, раздутым животом, замутнёнными глазными яблоками.
  • После размораживания в рыбе начинают выделяться токсины.
  • При сильном отравлении требуется срочно обратиться в медицинское учреждение.

Грибы и маслины, оливки

На территории Российской Федерации насчитывается 70 ядовитых видов грибов. Многие имеют схожее строение и окраску со съедобными. Отравление можно получить при употреблении в пищу плохо обработанных грибов. Высок риск летальных исходов.

Если отравились оливками, окрашенными глюконатом железа, заработаете сильную диарею, рвоту и нарушение работы кровеносной системы. Проявляется шоковая реакция, кома. Риск возрастает при частом употреблении маслин.

Профилактические меры

На предприятиях пищевой промышленности санитарная служба ведёт контроль над технологическим процессом приготовления пищи, условиями хранения и сроками реализации продукции.

Работникам необходимо проходить 2 раза в год обследования на наличие возбудителей пищевого отравления. При обнаружении гнойников на коже работнику запрещают выходить на работу.

В бытовых условиях предписывается мыть руки мылом, проводить хорошую термообработку пищи. Продукты с коротким сроком хранения старайтесь употреблять в пищу до истечения времени, указанного на упаковке. Приготовленные блюда положено держать в холодильнике закрытыми (2-3 дня).

Свежие фрукты и овощи нужно тщательно промывать проточной водой. Перед употреблением изюм заливаем кипятком, счищая воск. Яйца отвариваем в солёной воде. Мясные и рыбные продукты размораживаем в холодильнике. Подкисшую молочную продукцию лучше не пить.

Первая помощь

Лёгкое и средней тяжести заболевание поддается лечению народными способами. С отравлением справятся следующие методы:

  • Провести желудочное промывание (1 л. воды 20-25 0С) – делать 10 раз.
  • Принимать сорбенты: лекарства, связывающие токсины в кишечнике (после очищения желудка).
  • Принять раствор для восстановления водного баланса.
  • Соблюдать диету, расширить список продуктов через пару суток после отравления (исключение – молочная продукция, жареная, жирная, солёная, сладкая пища).
  • Симптомы лечить противовоспалительными и жаропонижающими препаратами, спазмолитиками.

Лучше обратиться к специалистам, но лучше до приезда врачей при отравлении провести ряд процедур. Своевременная первая домашняя помощь сохранит здоровье и жизнь пострадавшего.

Лечение медикаментами

Бороться с пищевым отравлением поможет курс терапий, проводимых в медицинском учреждении:

  • Восстановление электролитического водного баланса.
  • Применение сорбентов при отсутствии рвоты, используя промежуточное время между приёмами лекарственных средств. Запрещено использование лекарств при высокой температуре, людям детского и пожилого возраста назначают с осторожностью.
  • Обезболивание спазмолитиками.
  • Антибиотики, противомикробные средства назначаются по рекомендациям врача (человек отравился, присутствуют признаки развития кишечной инфекции).
  • Противодействие диарее и рвоте осуществляется через некоторое время (считаются реакцией организма на отравление).
  • Понижение температуры тела.
  • Восстановительный курс пробиотиками и пребиотиками позволит быстро вылечить потревоженный отравлением кишечник.

При остром пищевом отравлении с ярко выраженной потерей воды, частой рвотой поможет посещение стационара. Капельным методом в кровь введут водно-минеральные растворы.

Народные рецепты при отравлении

Задача народных средств – уменьшение степени воздействия токсинов на организм, распространяющихся по сосудам кровеносной системы. Часто доступные компоненты для домашних рецептов позволят обойтись без лекарств и оказать первую помощь от отравления едой во время отдыха.

Сегодня народная медицина представляет широкий спектр рецептов, позволяющих вылечить небольшое отравление (вывод токсинов). Противопоказано самостоятельно вести курс домашнего лечения при остром течении заболевания.

Принимать в домашних условиях:

  • 3-5 г активированного угля 4 раза с интервалом 15 мин;
  • Приём аскорбиновой кислоты 1-2 г / 3 раза в 3-часовой период;
  • Натёртый корень алтея смешать с мёдом: 1 ст. л. / 4 раза в сутки;
  • Отварной укроп с добавлением мёда: 1/2 стакана за 30 мин. до еды;
  • Настойка на основе имбиря: интервал 30 минут – 1 ст. л.;
  • Настой корицы – хороший спазмолитик и сорбент;
  • Отваром листьев полыни и тысячелистника провести процедуру очищения от токсинов;
  • Размножение микроорганизмов блокируется средством: 3 выжатых лимона, вода и сахар;
  • 150 г апельсинового сока с добавлением сырого яйца – 1 раз, после предписывается пить больше воды.

Если отравился ребёнок, следует посетить врача, прежде чем заниматься самолечением дома.

Методы борьбы с видами отравлений:

  1. Мясное – требуется раствор соли, чтобы вызвать рвотный рефлекс. После укутаться шерстяной тканью, выпить настой валерьянки и положить на область живота грелку. Позднее дать рисово-изюмный отвар.
  2. Грибное – по завершению рвотных позывов промыть желудок ромашковым отваром. Потом показан приём слабительного средства. Пить горячий чай. Охладить лоб компрессом, живот согреть грелкой.
  3. Рыбное (морепродукты) – принять солевой раствор, слабительное лекарство. Касторовая клизма рекомендована врачами. Улучшат ситуацию пара ложечек красного вина, натурального кофе. После очищения полежать в ванне, затем укрыться тёплым одеялом, выпив льняной отвар.
  4. Кислотное – срочно промыть желудок большим количеством жидкости с известью, допускается молоко, магнезия. Вызов врача обязателен. Противопоказана стимуляция рвотного рефлекса (риск обжечь пищевод). Пить рисовый, ячменный отвары.
  5. Морфий – требуется срочная медицинская помощь: промывание желудка солевым либо раствором марганцовки (200 мл). Дать крепкий кофе, подносить временами нашатырный спирт.
  6. Табачное – отвести человека на свежий воздух, поднести к носу нашатырный раствор с добавлением анисовых капель.
  7. Мышьяк – необходимо простимулировать рвотный рефлекс, позже принять топлёное сливочное масло, молоко. Если человека морозит – приложить тёплую грелку к ногам.
  8. Угарный газ – свежий воздух, умеренно холодная вода поможет прийти в чувство. Понюхать 5% раствор нашатырного спирта, разбавленного водой. Нужен крепкий кофе.

Значение лекарственных трав

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, некачественной водой, спиртными напитками чаще пьют сладкий чай. Средство помогает восстановиться, избавив организм от последствий рвоты и диареи.

Обладает свойствами:

  • Противомикробное (витамин Р, катехины);
  • Стимулирует мочегонный эффект (выведение токсинов);
  • Поднимает тонус организма;
  • Нормализуется баланс соли и воды, кровяное давление в артериях.

Область применения зелёного чая: интоксикация алкогольными напитками, испорченной пищей. Добавляя лимон, можно остановить процесс обезвоживания, а после промывания желудка напиток окажет успокаивающее действие.

Чёрный чай взбодрит, вдобавок выведет токсины из организма. Заваривать умеренный по крепости напиток. Маленьким детям давать слабую заварку.

Чайные отвары на травах:

  • Мята (диарея, рвота, расстройство ЖКТ, газообразование, периодическое чувство боли в пищеварительной системе).
  • Элеутерококк, эхинацея: пить после исчезновения симптоматики отравления для нормализации защитных функций иммунитета (повышенная усталость).
  • Ромашка: снимает воспаления, боль, раздражительность желудка, уничтожает бактериальные организмы.
  • Имбирь: борется с болями, микроорганизмами (передозировка приводит к отравлению).
  • Липа: средство против токсинов.

Полевые травы

Правильно подобранные компоненты помогут справиться с . Используются следующие травы:

  • Зверобой: регуляция ЖКТ, диарея – результат воздействия отравляющих веществ, дизентерийной амёбы.
  • Тысячелистник: антибактериальное средство, снимает воспаления, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник: нормализует количество холестерина в крови, обезболивает и обеззараживает, приостанавливает кровотечения при заболеваниях инфекционного происхождения в кишечнике.
  • Цикорий: останавливает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, выводит токсины. Выпить средство для стимуляции пищеварения и понижения температуры.
  • Девясил: используются корни для вывода токсинов, чистки кровеносной системы.
  • Мальва: мягко обволакивает слизистую органов ЖКТ, тормозит воспалительные процессы. Источник аскорбиновой кислоты.

Простые рецепты при лёгком отравлении

Домашнее лечение проводят народными способами:

  • Настойка белого вина: если симптоматика заболевания характеризуется частой рвотой, приступами тошноты. Рецепт приготовления средства: 1 стакан сушёного чабреца, 0,5 винного продукта. Настаивается 21 день. 3-х разовый приём в сутки.
  • Пропорции настоя: 0,5 ч. л. корицы, 1 стакан горячей жидкости. Поставить кипятить на 5 мин. Питьё принимать по 3 чашки для избавления от токсинов, связанных с употреблением в пищу мяса и рыбы.
  • По весне заготовить ежевичную траву, приготовить отвар (кипятить 5 мин) – устраняет рвотный рефлекс, диарею, чувство тошноты.
  • Избавит от ботулизма лекарственное средство: 1 ч. л. корицы, 1/4 имбирного корня (натертого), 1/2 ст. л. мяты (высушенная) на стакан воды.
  • Цветки цикория настаивать в стакане кипячёной воды (6-8 ч.), приём – за 30 мин. до еды, 4 раза в сутки.
  • Острое развитие заболевания лечится настойкой девясила на воде, спиртовом продукте (срок – 21 день в темноте).
  • Грецкие орехи, 1 л. спирта с добавкой мёда. Настой образуется под воздействием солнца в течение 12 дней, потом поставить в тень.
  • Поджаренные семена подсолнуха заливаются 0,5 л. воды и ставятся на медленный огонь, применяется при проблемах с кишечником.
  • Сахар 8 л., соль и сода по 1 ч. л., 1 л. кипятка. 3-х разовый приём в сутки.
  • Чайные ложки сушеного чабреца и семян укропа настаиваются в стакане горячей воды (10 минут) – .

Первая помощь пострадавшему

Полагается принять срочные меры при симптоматике отравления, используя рецепты на основе:

  • Корок апельсинов, мандаринов, лимона: залить кипячёной водой, дать настояться и выпить.
  • Медово-лимонный раствор: 1 ч. л. мёда, 1 лимон (сок), размешанные в стакане прокипячённой воды комнатной температуры. Пить может взрослый и ребёнок.
  • Заварка из чайных листьев: остывшую жидкость попить в течение суток, оказывает успокаивающий эффект на желудок.
  • Отвар малиновых веток: стабилизируется оптимальная температура тела, устраняются признаки воспалительного процесса.
  • Отвар семян укропа: успокоительное средство для кишечника.

При интоксикации полагается пить много жидкости, отваров (яблоко, изюм, ягоды шиповника, калины), чая. Последнее средство употребляется в зависимости от состояния человека и сорта растения.

Сделать крепкий чай (листовой) при первых признаках отравления с добавлением пары ложек сахара. Гипертония считается ограничением. Напиток рекомендуется пить умеренной заварки, не горячим и не холодным.

Лимонная терапия

Лимон обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде сок оказывает воздействие на вредоносные микроорганизмы. Достаточно развести 1 ст. л. лимонного сока в стакане воды комнатной температуры. Выпивать в течение суток.

Рекомендуется пить свежий чай с лимоном (до 37 0С, умеренное количество заварки), чтобы избежать последствий повреждения слизистой оболочки пищевода, а также минимизировать энергетические затраты организма на согрев жидкости.

Лечебные продукты

Питьё на основе корня имбиря в сочетании с лимонным чаем, принимаемое в утренние и вечерние часы, облегчает состояние ЖКТ. Таким способом удастся устранить последствия изжоги, чувство тошноты. Пара капель имбирного сока позволит приостановить воспалительные процессы. Функциональность желудка придет в норму, что скажется благоприятно на процессе пищеварения.

Известно, что чеснок обладает свойствами, позволяющими эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибками. Происходит устранение источника заболевания.

Антибактериальные свойства базилика позволят быстро вылечить организм от заболевания, устранив его источник. Сок, смешанный с мёдом, ослабит инфекцию.

Диета

Восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта длится 2 недели. Хронические проблемы ЖКТ могут увеличить срок на 7 дней.

Основные требования к пище:

  1. Консистенция жидкости, пюре, каши. Недопустимо наличие кусочков, способных причинить вред слизистой пищевода.
  2. Кушать маленькие порции, разделив приём пищи на несколько этапов.
  3. Температурный уровень блюд до +40 0С.
  4. Нельзя употреблять мороженую продукцию, мясные и рыбные блюда (не раньше пятого дня).
  5. Разрешены диетические мясные продукты, измельченные на мясорубке.
  6. Злаковые культуры под запретом (ограничением станет наличие целлюлозы, трудно перерабатываемой желудочным соком).
  7. Сливочное масло в каши не допускается.

Применение народных средств разрешается при отсутствии аллергических реакций. Необходимо тщательно продумать домашний курс лечения на основе лекарственных трав. Рекомендации врача важно соблюдать, чтобы не возникло обострений.

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, .
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.