Укрепление иммунитета народными средствами у взрослых: самые действенные рецепты. Комплексные меры для укрепления иммунитета взрослого человека

Болеть не нравится никому, ведь в это время человек не только страдает от неприятных симптомов – у него резко снижается работоспособность. Узнайте, какие народные средства для иммунитета взрослым помогут быстро победить недуги. Усилив с их помощью естественные защитные ресурсы организма, вы практически не будете вспоминать о болезнях.

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Природа мудра: на страже здоровья человеческого тела стоит иммунная система. Она постоянно отвечает за то, чтобы возбудители заболеваний, которые проникают в организм, были вовремя обезврежены. Иммунитет активно формируется в детском возрасте, в результате перенесенных инфекций или вакцинации у ребенка вырабатываются антитела. Их функция – предотвращать недуги в будущем.

Почему же тогда каждый год в холода большинство людей заболевает простудой, и не всегда срабатывает иммунная защита? Она снижается под влиянием негативных факторов. Неправильное питание, неблагополучная экологическая обстановка, стрессы приводят к тому, что иммунитет не справляется с возложенными задачами. Если взрослый часто простужается, чувствует себя вялым, обессиленным – ему надо задуматься о поднятии уровня защитных сил.

Для усиления иммунной системы необязательно закупать аптечные лекарства – просто нужно знать, как поднять иммунитет народными средствами взрослому. Главное условие противостояния заболеваниям – это правильный рацион, богатый ценными витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья. Если придерживаться правильного питания не всегда получается, то стоит обратить внимание на домашние рецепты добавок к рациону, которые помогут укрепить здоровье.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку

Чтобы рацион был оптимально сбалансированным и максимально помогал укреплению защитных сил, в него стоит добавить простые снадобья, которые быстро можно приготовить в домашних условиях. Стоит понять, что народные средства для повышения иммунитета у взрослых – это отличная альтернатива препаратам из аптеки. Если с целью профилактики употреблять лекарственные растения, продукты, способствующие укреплению иммунной защиты, то ни вирусы, ни бактерии просто не смогут причинить вред организму, и не придется страдать от симптомов заболевания.

Какую еду нужно ставить на стол взрослому человеку, чтобы укрепить иммунитет? Обязательное условие – добавить в рацион полезные продукты:

  • включающие в свой состав сильнейший антиоксидант витамин С, его содержат:
    1. апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
    2. разные ягоды: калина, малина, клубника, клюква и др.;
    3. часть растений и трав: актинидия, шиповник.
  • содержащие фитонциды – эти вещества, способные подавлять болезнетворные микроорганизмы, в сильной концентрации содержатся в чесноке и луке;
  • приправы – имбирь, куркума, сельдерей;
  • мед и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства;
  • кисломолочные продукты – они улучшают работу кишечника.

Для поднятия иммунитета нужно употреблять еду, содержащую цинк – например, мясо, семечки тыквы и подсолнечника. Важно следить и за присутствием в еде полиненасыщенных жирных кислот – они содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, оливковом и льняном масле. Надо знать взрослым и еще об одном эффективном методе поднять иммунитет – пропить курсами настойки лекарственных растений, например, эхинацеи, женьшеня, родиолы розовой. Ознакомьтесь далее с некоторыми простыми рецептами народных средств, которые помогут вам поддерживать защитную систему своего организма в тонусе.

Как повысить иммунитет целебными отварами

Делать такие домашние снадобья совсем не трудно, а эффект они оказывают превосходный. Рассмотрите несколько способов, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами в виде отваров:

  1. Надо взять по 10 г травы таких растений: ромашки, крапивы, листьев брусники, зверобоя, мяты. Далее залить 1 ст. л. такого сбора 1 ст. воды, проварить его на малом огне 20 минут, затем процедить и сутки настоять. Пить средство 3 раза/день по 1 ст. л. за 5-10 мин. до еды.
  2. Взять 1 ст. л. сушеных плодов черноплодной рябины и залить 250 мл воды, проварить пару минут и оставить в теплом месте, выдержав 1 час. Следует принимать средство по 1/3 стакана на протяжении дня за полчаса до еды.
  3. Сухой измельченный корень аралии маньчжурской – 20 г – залейте стаканом кипятка, варите в закрытой емкости 30 минут на слабом огне. Затем отвар полчаса надо настоять, процедить и довести до исходного объема, долив кипяченой воды. Для укрепления иммунитета принимать 1 ст. л. перед едой. Важное примечание: этот отвар взрослому надо пропить курсом не менее трех недель.

Как поднять иммунитет витаминными смесями

Такой способ улучшить защиту организма очень популярен, ведь подразумевает употребление специально подобранного сочетания продуктов. Составы не только содержат ценные витамины, но и вкусны. Так, повышение иммунитета народными средствами у взрослых зачастую подразумевает применение общеукрепляющих смесей на основе меда. Употребление «домашнего лекарства» полезно и в холода – как быстрый способ поднятия и усиления защитных сил, и весной, когда надо восстановить организм после авитаминоза.

Вот несложные домашние рецепты, как быстро поднять иммунитет народными средствами взрослому:

  • Через мясорубку пропустить 220 г корня имбиря и 2 лимона, 1 стакан меда. Эту смесь употреблять утром натощак и перед сном по 1 ч. л., а держать в банке в холодильнике.
  • Взять по 200 г кураги, инжира, чернослива, изюма, фиников и измельчить продукты блендером. Добавить в смесь 1 ст. меда, массу перемешать и убрать на холод. Съедать по 1 ч. л. трижды в день до основных приемов еды.

Как укрепить иммунитет семенами льна

Этот продукт считается отличным природным иммуномодулятором. Как поднять иммунитет народными средствами взрослому, если у вас дома есть семена льна? Можно сделать такие полезные снадобья:

  • Размолоть в кофемолке 3 ч. л. семян льна, соединить их с 1 ч. л. меда. Средство надо принимать перед едой по 1 ч. л. 2-3 раза за день.
  • Поддерживать иммунитет можно при помощи масла, отжатого из льняного семени – надо выпивать утром перед едой 1 ст. л. чистого продукта или добавлять его к еде.
  • Семена льна вполне проявят свои полезные свойства, если их просто добавить в пищу – салаты, вторые блюда, каши, выпечку.

Повышение иммунитета чистотелом

Это растение тоже действенно помогает поднять иммунитет взрослому. Вот рецепт приготовления средства на основе чистотела:

  1. Залить 1 ст. л. сухой травы 200 мл водки и настаивать смесь 14 дней в теплом затемненном месте.
  2. Далее настойку процедить и принимать по такому распорядку: 1-й день – 1 капля, 2-й день – 2 капли, и т.д., увеличивая дозу на 1 каплю в день.
  3. Если отмечается плохое самочувствие, 2-3 дня не увеличивать дозу.
  4. Следует довести объем настойки до 15 капель. Курс приема этого средства для иммунитета – 1 месяц. Важное условие – соблюдать дозировку!

Укрепление иммунитета бальзамом из алоэ

Это комнатное растение известно множеством полезных свойств. Взрослому можно использовать его для тонизирования иммунитета в составе такого бальзама:

  1. Перемолоть 500 г листьев алоэ.
  2. Отдельно сделать отвар из зверобоя: 30 г сухой травы залить полулитром кипящей воды, проварить средство на слабом огне 30 минут, настоять полчаса.
  3. Процеженный отвар соединить с алоэ, добавить 400 мл меда, 500 мл сухого белого вина. Полученный бальзам разлить по посуде из темного стекла и неделю настоять.
  4. Пить месячным курсом трижды в день в дозировке: первые 5 дней – по 1 ч. л., 6-е сутки и далее – по 1 ст. л.

Видео: чем можно укрепить иммунитет взрослому

Иммунитетом обладает любой живой организм, способный сопротивляться различным инфекциям, вирусного или бактериального происхождения. Происхождение его может быть как врожденным, так и приобретенным. После ветряной оспы, например, у человека образуется приобретенный иммунитет (причем на всю жизнь). Врожденный может ослабеть из-за некоторых факторов. Как улучшить иммунитет, то есть повысить сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям, и будет рассмотрено ниже.

Способы повышения иммунитета

По теории официальной медицины здоровый иммунитет образуется в результате сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ну а если все-таки есть недостаток витаминов, то применяются аптечные препараты и БАДы.

Народные целители рассматривают этот вопрос гораздо шире. Они утверждают, что хорошая иммунная система образуется от веры человека в себя и свое хорошее будущее, от настроения и личностных качеств (отдавать и принимать), от его любви к окружающим и всему миру. Полезные продукты и витамины не помогут, если отношение к жизни неправильное.

Существует также множество продуктов и веществ, помогающих улучшить сопротивляемость организма. Итак, чем поднять иммунитет? Есть несколько простых и доступных способов.

Народные средства для иммунитета

Природа создала большое количество веществ и растений, активно влияющих на улучшение иммунной системы. Народные целители рекомендуют применять такие проверенные средства, как прополис, пчелиный подмор, мед, перга, мумие, фрукты, орехи, овес, чеснок и многие другие. Во всех рецептах, если нет других рекомендаций, прием средств ведется трижды в день и лучше за полчаса до еды.

Овес

Укрепить детское здоровье и улучшить самочувствие взрослых помогут биологические вещества овса:

  • Полстакана хорошо промытых овсяных зерен следует на ночь залить водой в количестве полутора литров. Утром настоянные зерна кипятят в той же воде 1,5 часа. Кипение не должно быть бурным, поэтому огонь делают совсем слабым. Процеженный отвар хранить только в холоде и не более 2 дней. Для детей дневная дозировка начинается с 1ч. л. (6 мес.), годовалым малышам потребуется уже 1ст. л., двухлетним – 2ст. л., с 5 лет – 100 мл. Взрослым требуется 200 мл на день. Длительность применения для положительного результата 1 мес.
  • Можно вместо воды делать отвар на молоке. Хорошо промывают холодной водой стакан зерен и заливают вскипевшим молоком. Его берут 4 стакана. Залитый овес держат на огне 2 минуты и отставляют на полчаса настояться. Хорошо процеженный и отжатый отвар принимают по стакану за раз. Пьют его два месяца, а затем прерываются на 30 дней и повторяют курс. Детям дают по половине стакана.

Чага

Вот два рецепта применения чаги:

  • Кусок обмытого сушеного гриба заливают в небольшой емкости водой, причем кипяченой. Пусть он будет покрыт ею полностью и так постоит ночь. Далее размокшее тело гриба перемалывают и кладут в ту же воду, но только нагретую примерно до 500С. Пропорция жидкости и чаги должна быть 5:1. Все это необходимо настоять 2 суток, а после отцедить настой, хорошенько отжав массу. Следует проверить, объем жидкости, если он меньше первоначального, то доливают, сколько надо холодной воды и тоже кипяченой. Средство можно хранить 4 дня в холоде. Одноразовый прием – 1 стакан. Лечиться можно до 5 месяцев, с обязательным перерывом в 10 дней между каждым из них.
  • Второй вариант можно применять для детей. Делается сбор из 2 частей чаги, по 1 части крапивных листьев, корня дягиля и ноготков, добавляют по половине части корней одуванчика и кникуса. Все составляющие смешать, предварительно измельчив. Набирают столовую ложку смеси и, высыпав в емкость, заливают холодной водой, в объеме равном 250 мл. Оставляют на ночь, а утром все следует закипятить и поставить (укутанное) настаиваться примерно на полчаса. Маленькому ребенку следует выпивать по четверти стакана, старшему – полстакана. Прием средства по прошествии часа после еды.

Внимание, кормящие мамы, беременные, больные дизентерией и с непереносимостью не должны принимать это средство.

Мумие

Эта горная смола состоит из более чем 80 компонентов. Среди них витамины, эфирные масла, смолы, фосфолипиды, стероиды, органические и жирные кислоты, алкалоиды, макро- и микроэлементы. Такой богатый органоминеральный комплекс позволяет применять мумие в качестве средства, повышающего иммунитет и улучшающего гормональный фон.

Поскольку данное вещество имеет сильный биостимуляторный эффект, его не стоит использовать длительно, так как возможно привыкание. Нельзя использовать мумие людям с кровотечениями, опухолями и высоким артериальным давлением, а также маленьким детям, кормящим и беременным. Как поднять иммунитет народными средствами на основе мумие, приведено ниже:

  • Взяв мумие в количестве 7 г, растворяют его в малом объеме воды так, чтобы получилась кашица. Смешивают ее с полкило меда и применяют 20 дней. После делают десятидневный перерыв и продолжают курс еще 20 дней. Одноразовая норма столовая ложка. Средство хранят в холоде.
  • Для этого рецепта понадобится мумие (5г), листья алоэ (100 г), лимоны (3 шт.). Листья измельчают, а из лимонов выдавливают сок. Все ингредиенты смешивают и сутки настаивают. Норма приема, как и в предыдущем рецепте.
  • Можно просто мумие (2 г) растворить в подогретой воде (10 ст. л.) и по столовой ложке принимать. Так используют средство 10 дней, а затем 5 суток перерыв и продолжают еще столько же.

Лавровый лист

Известная приправа может помочь не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья. Лавр обладает многими полезными свойствами, такими как заживление ран, устранение воспалений, улучшение пищеварения, борьба с микробами, понижение сахара в крови и даже устранение последствий стрессов. Но, как и у большинства средств у него имеются и противопоказания. Так, лавровый лист не стоит применять в периоды обострений почечных заболеваний, при проблемах с печенью и сердечно-сосудистой системой, а также если имеется нарушение белкового обмена. Не применяют его в больших количествах во время беременности и кормления грудью.

В рецепте лавровые листья следует 5 минут отварить. Их понадобится всего 5 г на 300 мл воды. Отвар необходимо 4 часа настоять в термосе. На один день требуется только столовая ложка процеженного настоя. Лечение проводят 3 дня, дальше идет перерыв сроком в 2 недели и повтор курса.

Имбирь

Народные средства для повышения иммунитета на основе имбирного корня пользуются большой популярностью. Большое количество входящих в его состав веществ оказывают, в первую очередь, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, а также спазмолитическое, адаптогенное и седативное действие. Несмотря на пользу растения, у него имеются некоторые отрицательные свойства и поэтому в некоторых случаях лучше его не применять, а именно:

  • детям до 2 лет;
  • лактационный период;
  • колит язвенный;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.

Корень можно использовать просто как добавку в чаи, настои, различные блюда для улучшения сопротивляемости болезням или готовить по специальным рецептам:

  • Иммуностимулирующий напиток. Очищают 2 см корня, причем верхний слой снимают как можно тоньше. В поверхностном слое наибольшая концентрация полезных веществ. Подготовленный кусочек мелко натирают, всыпают в стоящий на малом огне кипяток (2 л) и варят 10 минут. В готовый напиток добавляют пол-лимона и сахар (2 стакана). Если нет аллергии, то для большей пользы сахар можно заменить медом. Используют средство дважды в день по неполному стакану или по 200 мл.
  • Вкусное лекарство. Имбирь можно сочетать с другими продуктами, имеющими подобное действие: свеженатертый корень (200 г), лимоны, молотые с кожурой (2 шт.), измельченные курага и инжир (по 100 г), стакан размятой клюквы, мед (200 мл). Все смешивается и используется за раз по одной чайной ложке. Можно запивать чаем.

Для тех, у кого слабый иммунитет, укрепление народными средствами из прополиса будет подходящим вариантом, если нет аллергии.

Прополис

Пчелы вырабатывают прополис для «хозяйственных нужд» в улье. Он содержит большое количество растительных смол, эфирных масел, воска и дубильных веществ. Такой состав помогает пчелам обеззараживать жилье. Продукт имеет также хорошее воздействие на усиление защитных сил человеческого организма. Используется как профилактическое и стимулирующее средство. Из прополиса делают настои и настойки:

  • Для настойки охлажденный прополис разбивают на мелкую крошку и заливают спиртом. В рецепте используют 300 мл спирта и 80 г прополиса. Бутылка для настойки должна быть из темного стекла. Две недели средство настаивается, и все это время его необходимо ежедневно хорошенько встряхивать. Используют настойку путем добавления нескольких капель в напитки (чай, сок, молоко, вода).
  • Для детей делают настой на воде, но он его можно хранить не больше недели. Натертый прополис (30 г) кладут в воду (1/2 стакана) и на водяной бане час варят. В процессе варки его необходимо помешивать. Готовый процеженный настой выносят на холод. Достаточно добавить 15 капель средства в питье для улучшения здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно также при помощи других продуктов пчеловодства.

Мед и пчелиная перга

Мед всегда считался эффективным средством в борьбе с простудой и другими заболеваниями. Витамины, минералы, фолиевая кислота и остальные полезные вещества, входящие в состав меда способствуют профилактике заболеваний и повышению сопротивляемости организма.

Пыльца растений, собираемая пчелами, складывается ими в соты, заливается медом и через какое-то время превращается в пергу. Она состоит более чем из 250 различных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Пчеловоды, постоянно употребляющие пергу, имеют хорошее здоровье и долгую жизнь.

Следует отметить, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию и поэтому их применение необходимо начинать с небольших доз. Детям дают их только после года. Могут быть противопоказания, особенно при сахарном диабете или онкологии.

Принимают мед и пергу в комплексе, смешав один к одному. За один прием употребляют одну чайную ложку и при этом запивают малым количеством теплой воды. Для детей необходимо начинать с четверти чайной ложки, с возрастом постепенно увеличивая дозу. В 14 лет это должна быть уже половина взрослой нормы.

Пчелиный подмор

Пчелы, естественным образом умершие в улье (в небольшом количестве), называются подмором. В тельцах умерших насекомых содержится такое количество полезных веществ, что они становятся отличным средством для омоложения организма и повышения иммунитета.

Наиболее подходящими для лечения будут особи, погибшие в период с весны до осени. Необходимо проверить подмор на свежесть, если имеется плесень или ощущается нехороший запах, то использовать его недопустимо. Беременным и кормящим подмор лучше не применять, не используют его и для лечения детей до 10 лет.

Укрепление иммунитета народными методами на основе пчелиного подмора:

  • Потолочь 2 ст. л. пчел и залить стаканом водки или спирта. Пусть настоится 2 недели. Настойку хорошо процеживают и используют дважды в день по 20 капель. Продолжительность курса 2 месяца.
  • Можно подмор подсушить в духовке и перетереть в порошок. Сначала принимают по ½ части чайной ложки и, постепенно увеличивая количество, доводят до полной. Запивают водой. Количество приемов в день столько же, сколько и в первом варианте.
  • Еще делают так: обжаривают подмор в масле и, остудив, измельчают. Принимают аналогично сказанному выше.

Чеснок

Не всем нравится чеснок, но многие компоненты входящие в его состав имеют свойство повышать иммунитет. Правда, существуют заболевания, при которых его применение запрещено:

  • болезни почек и печени;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гастрит и язва желудка.

Беременным и детям, не достигшим 3 лет, чеснок не рекомендуется применять.

Рецепты использования чеснока:

  • В равных частях берут чеснок и мед и смешивают. Чеснок предварительно измельчают. На один прием нужна чайная ложка смеси. Запивают теплой водой.
  • Можно сделать чесночный сироп. Для этого из двух головок чеснока выдавливают сок, добавляют перемолотый лимон и полкило меда. Такой сироп можно давать детям по столовой ложке за раз.
  • Еще детям рекомендуется пить перед сном стакан молока с 10 каплями чесночного сока. Для младшего возраста количество капель уменьшают.

Существуют народные средства для поднятия иммунитета, которые нравятся и детям и взрослым.

Фруктовые и овощные рецепты

Много известных фруктов и овощей приносит пользу организму. Необходимо только правильно их использовать:

  • Берется полкило размолотой клюквы, стакан мелко посеченных грецких орехов и порезанные вместе со шкуркой кубиками 3 яблока. Все составные складываются в кастрюльку и засыпаются 0,5 кг сахара. Заливают все это стаканом воды и ставят на несильный огонь. Смесь необходимо только закипятить. Чтобы не пригорело лучше постоянно помешивать. Готовый фруктовый микс выкладывают в тару из стекла и набирают по столовой ложке на прием. Детям дают по чайной ложке. Использовать фруктовую смесь можно два раза в день совместно с чаем.
  • Смешав овощные и фруктовые соки можно тоже укрепить иммунитет. Делают свежие соки из моркови, свеклы, гранатов и лимонов. Овощей берут по 1,5 кг, фруктов по килограмму. Все соки сливают в одну посуду и добавляют килограмм меда. Напиток используют внутрь по полстакана утром и столько же вечером.
  • Еще один вкусный рецепт всегда нравится детям. Для него используют орехи грецкие (300 г), курагу (150 г) и мед (150 г). Курага и орехи перемалываются и смешиваются с медом. Хранить лучше в холодильнике. В промежутках между приемами пищи едят по полной чайной ложке и перед сном так же. Когда приготовленная порция закончится, то следующую можно сделать через месяц.
  • К вышеописанному рецепту можно добавить изюм и лимоны. Тогда лимонов понадобится 5 штук, кураги, изюма, меда и орехов по килограмму. Все перекручивается на мясорубке (лимоны со шкурками) и тщательно перемешивается с медом. Хранить все в не окисляющейся посуде на холоде. На прием набирают по две чайных ложки.

Поднятие иммунитета народными средствами можно делать и при помощи различных трав.

Травяные рецепты

Улучшить сопротивляемость организма помогут следующие рецепты:

  • Летом собирают и сушат травы и плоды, а осенью и зимой из них выйдет отличный иммуноукрепляющий чай. Итак, берут по трети стакан таких составляющих: плоды рябины и шиповника, листья березы, малины, земляники и мяты перечной, кора крушины. Сухие листья перетирают, а кору и плоды измельчают. Все ингредиенты смешивают и помещают в завинчивающуюся банку. Используют для заваривания чая, можно пить в любом количестве и когда угодно, только не на ночь.
  • Для следующего рецепта понадобятся свежие листья мелиссы, где-то полстакана, и плоды шиповника, примерно горсть. Заливают это количество полу-литром кипятка и дают 20 минут завариться. Пить можно неограниченно каждый день.
  • Эта микстура состоит из ягод и трав. Измельчают зверобой (полстакана) и корень девясила (2 ст. л.). Вскипятив травы в эмалированной посуде, настаивают до чуть теплого состояния. Воды берется 0,5 л. Из кислых ягод выжимают стакан сока. Это могут быть смородина, брусника или клюква. Сок соединяют с отваром и пьют по половине стакана (лучше после еды) 2-3 раза в день. Пить необходимо неделю. Далее недельный перерыв и повторить.

Как повысить иммунитет народными средствами еще? Одним из них является козье молоко, которое рекомендуют даже грудничкам.

Козье молоко

Напиток этот никогда не вызывает аллергию и полностью усваивается организмом как детей, так и стариков. Существуют некоторые случаи, когда оно противопоказано. Такое случается при болезнях поджелудочной и ожирении. Иногда встречаются люди с непереносимостью козьего молока. И если человек никогда его не пил, то лучше начать с малых порций. Чтобы не уменьшать концентрацию желудочного сока его не пьют перед едой или тотчас после нее. Полезно оно и при малокровии или для восстановления после тяжелой болезни.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых и у детей — наиболее действенный способ уберечь себя и своего ребенка от гриппа, ОРВИ и других вирусных респираторных заболеваний в осенне-зимний сезон, а также снизить риск образования отеков различного происхождения. Существует множество рецептов, с помощью которых можно усилить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

Чаи, отвары и настои

Если необходимо повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства придут на помощь.

Самым эффективным способом укрепить состояние здоровья считают прием травяных чаев и настоев.

Шиповник

Рекомендуют принимать препараты на основе шиповника, в том числе и чаи. Чтобы приготовить такой напиток, потребуется взять плоды шиповника, прокипятить их несколько минут или настаивать в термосе примерно 12 часов. Пропорция — 2 ст. л. шиповника на 1 л воды. Препарат необходимо пить по 250-600 мл 1 раз в день в качестве самостоятельного напитка или разбавлять с любым чаем в равных частях. Для улучшения эффекта иногда шиповник пьют с добавлением меда. Можно сделать и другой вариант чая для укрепления иммунитета.В стеклянной емкости смешать травы: череду, ромашку аптечную, листья земляники. Потом залить кипятком с учетом того, что на 2 ст. л. потребуется 0,5 л кипяченой воды. Через 20-25 минут чай процеживают и пьют.

Укрепит иммунитет и лекарственная медуница, из которой можно приготовить лечебные отвары. Для первого рецепта потребуется взять 2 ст. л. сухой медуницы, залить ее 1 стаканом кипяченой воды, прокипятить 10-12 минут, а затем остудить и процедить. Применение — по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Второй вариант приготовления настоя: взять 2 ч. л. высушенной медуницы, залить ее 0,25 л кипятка, а затем остудить на протяжении 10 минут и процедить. Употреблять средство как привычный чай трижды в день, только вместо сахара добавлять мед.

Замечательно поднимает иммунитет чай из сбора 4 трав, которые можно купить в аптеках. Необходимо взять по 200 г зверобоя, бессмертника, ромашки, березовых почек и перемешать все компоненты. После этого 1 ст. л. смеси засыпать в термос, добавить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Наутро напиток процеживают и употребляют по 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс такого укрепления иммунной системы — 30 дней.

Очень просто приготовить чай из яблок. Для этого следует взять половинку яблока, залить 1 л кипяченой воды и варить около 10 минут. Повысить иммунитет взрослому человеку можно и с помощью витаминного компота. Чтобы его приготовить, следует взять 100 г мяты, мелиссы и травы иван-чая, а затем залить 1 стаканом воды (обязательно кипяченой) и варить на тихом огне 5 минут. Далее чай следует настоять, процедить и добавить в него замороженные вишни, клубнику или малину. Принимают такой препарат 14 дней по 0,5 стакана в сутки.

Цитрусовые чаи

Большую пользу для укрепления иммунной системы приносят цитрусовые чаи. Чтобы приготовить цитрусовый напиток, потребуется заварить корки апельсина и лимона вместе с черным чаем.

Полезный отвар также готовят из хвои. Взять на 2 ст. л. промытой еловой хвои 1 стакан воды, положить все в кастрюлю, кипятить под крышкой 20 минут. Напиток настаивать примерно полчаса и процедить. Прежде чем употреблять такое средство, надо развести его с сахаром, а после этого пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Еще один чай, повышающий иммунитет, готовят из брусники и калины. Из ягод делают морс, добавляют в них мед и 0,5 л кипяченой воды, после чего препарат настаивают и употребляют по 0,5 стакана трижды в сутки.

Рябиновый настой

Широко распространенный рябиновый настой, который готовят из 3 ст. л. сушеной рябины. Ягоды заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают 25 минут, а затем процеживают и принимают по 0,5 ст. л. 3-5 раз в день. Чтобы вкус был лучше, добавляют немного меда. Широко распространенным народным средством считают сок лимона и меда, для приготовления которого потребуется выдавить лимонный сок из 2 фруктов и добавить мед. Затем смесь надо подогреть и принимать каждое утро по 0,5 ст. л.

Другие средства

Очень действенную настойку можно сделать из корня хрена и овощных соков. Для этого потребуется мелко натереть корень хрена, засыпать его в стакан, залить водкой и оставить на 24 часа. После отжать сок в эмалированную емкость, добавить туда морковный и свекольный сок, 200 г меда, такое же количество черного изюма и измельченных грецких орехов. Затем надо перекрутить на мясорубке 2 лимона, положить их в общую массу, после чего все следует тщательно перемешать и расфасовать в маленькие банки. Такой препарат добавляют в чай по 1 ст. л. и пьют трижды в день.

Положительный результат для иммунитета окажет смесь из листьев петрушки, черной смородины, малины, семян овса, плодов боярышника и травы пустырника. 2 ст. л. такой комбинации заливают 2 л кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день этот настой выпивают за 3 раза в перерывах между приемами пищи.

Укрепить защитные силы организма сможет смесь измельченного тысячелистника и цветов зверобоя. Понадобится взять по 0,5 стакана этих растений, добавить 1 стакан ягод шиповника, 250 г сливочного масла, 0,5 кг меда. Все компоненты готовят на водяной бане в течение 1 часа и тщательно помешивают. Употребляют такое средство по 2 ст. л. трижды в день.

Еще одно эффективное средство делают на основе клюквы. Для его создания нужно взять 0,5 кг клюквы, 2 зеленые яблока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Яблоки нарезают кубиками, добавляют остальные компоненты и доводят до кипения на маленьком огне. На конечном этапе смесь раскладывают в стеклянные банки, а затем употребляют средство дважды в день по 1 ст. л.

Продукты питания

Если кому-то чаи и отвары не по душе, то можно использовать другие народные средства для повышения иммунитета. Например, добавить в свой рацион больше продуктов, обладающих способностью укреплять организм. Пользу иммунной системе принесут:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • белковая пища.

Помогут и морепродукты: ламинария, морские водоросли, креветки, гребешки и кальмары. Некоторые специи тоже благоприятно воздействуют на укрепление организма, например, гвоздика, куркума и корица.

Кроме этого, повысить иммунную систему смогут орехи, лук, чеснок, горчица и хрен. Они способствуют насыщению организма минералами и витаминами, поэтому даже врачи советуют их употреблять. Существует много стимуляторов иммунитета, подаренных нам самой природой: алоэ, прополис, мумие, чеснок, имбирь.

Имбирь

Рецептов из имбиря очень много, большинство из них легко приготовить дома. Чтобы заранее подготовиться к профилактике заболеваний, надо взять 1 стакан меда, 50 г корня имбиря и 1 лимон. Его нарезают вместе с кожурой, косточки удаляют, имбирь чистят, режут ножом и кладут все компоненты в стеклянную посуду, в которой их разминают с помощью толкушки. Затем туда добавляют мед и настаивают средство на протяжении 2 месяцев. После этого напиток разрешается употреблять по 3 раза в сутки.

Еще одна полезная смесь на имбирной основе готовится так: берут 100 г имбиря, 200 г черной смородины и 1 лимон. Затем все измельчают, перемешивают и настаивают 2 дня в холодном месте. Для употребления препарат надо разводить водой и пить как морс. Можно и просто добавлять по несколько кусочков имбиря в горячий чай.

Прополис

Хороший способ повысить иммунитет — сделать панацею на основе прополиса. Для приготовления настойки надо залить 2 ст. л. прополиса стаканом водки, а затем настаивать на протяжении 10 дней, отфильтровать и пить 3 раза в сутки, добавляя по 10-15 капель в молоко.

Алоэ

В рецептах народной медицины встречаются и препараты из алоэ. Распространенный вариант — 150 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г красного вина смешать, отправить в холодильник на 4-6 дней. Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Чеснок и лук

Большой эффективностью обладают препараты из чеснока. Очень часто делают лимонно-чесночное средство: берут 1 лимон и 1 головку чеснока, заливают водой и настаивают 3 дня. Затем принимают по 2 ч. л. каждое утро 30 дней. Кроме этого, делают чесночно-масляную заправку, которая не только полезна для организма, но еще и отлично дополняет любые салаты. Для ее приготовления нужно пропустить через чесночницу 1 головку чеснока, разбавить 1 л масла и настаивать 2 недели.

Можно приготовить и луковое средство для поднятия иммунитета. Потребуется нарезать 300 г лука, смешать с 250 г сахара, добавить 0, 5 л воды и варить на спокойном огне около 2 часов. Когда масса остынет, в нее добавляют 2 ст. л. меда, процеживают и переливают в емкость из стекла. Принимают лекарство по 1-2 ст. л. 4-6 раз в сутки.

Натуральные соки

Если добавить в рацион свежевыжатые соки, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Самый полезный — сок лимона, разбавленный теплой водой и медом. Большую пользу оказывают соки редьки, хрена и чеснока, которые добавляют небольшими пропорциями в другие напитки. Свежевыжатый морковный сок богат витаминами D, B, С, а также повышает уровень магния, йода и кальция. В день для профилактических целей необходимо принимать 100 мл такого нектара.

Много пользы принесет свежевыжатый сок грейпфрута, поскольку он богат витамином С, каротином и кальцием. Если пить по 200 мл такого сока в день, то можно значительно улучшить работу иммунной системы. Получить массу витаминов и полезных веществ можно и из сока киви, который содержит витамины С, A, B, E, B1, B2, B3, B6. В день необходимо пить по 1 стакану такого напитка, чтобы укрепить иммунную систему. Еще один кладезь витаминов — клюквенный сок, поскольку в нем содержится медь, барий, йод, серебро, а еще витамин С и другие. Кроме этого, он обладает противовоспалительным эффектом, а это очень важно в борьбе с вирусными заболеваниями и защите иммунной системы. Пьют сок клюквы по 2 стакана в день.

Заключение

Народные средства для иммунитета — это хорошая возможность укрепить свой организм натуральными способами, но не следует забывать о хорошем сне, занятиях спортом и прогулках на свежем воздухе.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

От состояния иммунной системы зависит общее состояние организма в целом. Поэтому при появлении признаков снижения эффективности защитных сил, следует озадачиться вопросом повышения иммунитета, причем, желательно безопасными средствами. При неправильном подходе можно нанести еще больший вред и усугубить состояние здоровья. Чтобы этого не произошло, повышение иммунитета у взрослых предлагаем проводить перечнем эффективных народных средств и медикаментов.

Причины снижения иммунитета

Снижению иммунитета способствуют следующие факторы:

Постоянные стрессы;

Переутомление из-за непосильных физических нагрузок;

Длительный прием антибиотиков;

При болезнях купируются только симптомы, но само заболевание не излечивается полностью за счет выбора неправильных терапевтических мер;

Сезонные изменения погоды - чаще всего снижение защитных сил организма происходит в период весны-осени;

Неправильный рацион питания с преобладанием консервированных продуктов, недостатком витаминов и микроэлементов;

Проживание в условиях неблагоприятной экологии.

Признаки снижения иммунитета

Говорить о снижении иммунитета уместно, когда:

Человек более ОРЗ и ОРВИ более 10 раз в год;
присутствует устойчивое ощущение сонливости, вялости;
регулярно возникают головные боли, ломота в суставах и мышцах;
часто рецидивируют грибковые заболевания - кандидоз, лишай;
держится повышенная температура тела - 37С.

Что нужно для повышения иммунитета взрослым?

Помочь организму восстановить собственные защитные функции помогут такие действия:

1. Полноценный сон не менее 8-10 часов в сутки.

3. Занятия спортом с посильными физическими нагрузками.

4. Упорядочивание режима питания.

Повышение иммунитета народными средствами

К народным способам повышения иммунитета можно отнести:

Продукты питания, богатые полезными веществами;
специальные растения, фитопрепараты, восстанавливающие защитные функции.

Важно! Желательно применять комплексный подход, тогда результаты проявятся быстрее, эффективность повышения иммунитета будет намного выше, а результат продлится дольше.

Продукты питания

Распланируйте свой режим питания так, чтобы ежедневно вы получали в достатке следующие витамины и микроэлементы:

1. С и D. В большом количестве они содержаться в цитрусовых (желательно делать фреши), квашеной капусте, чесноке, черной смородине, зелени, помидорах, яблоках, морепродуктах и сливочном масле, шиповнике.
2. А - насытить организм этим витамином помогут творог, яйца, говяжья печень, рыбий жир.
3. Е - в большой концентрации он содержится в орехах (кешью, миндаль, арахис, фисташки), крупах (ячневая, овсяная, пшеничная), овощах (шпинате, щавеле), ягодах (шиповнике, облепихе), рыбе (лосось).
4. В - получить его в нужном количестве можно, употребляя фасоль, гречку, шпинат, яйца, орехи, кукурузу, хлеб из муки грубого помола, рыбу, брокколи, мясо, зеленые овощи, субпродукты, морковь, сыры.
5. Цинк. Не будет недостатка в цинке, если регулярно употреблять тыквенные семечки, миндаль, рис, чечевицу, сардину, йогурт и жареную индюшатину.
6. Железо. Для получения нужной нормы железа, включите в меню мясо (баранину, свинину, говядину), крупы (гречку, овес, пшено), субпродукты (язык, почки, печень), фрукты (яблоки, инжир, хурму).

Важно! Не забудьте и про нормализацию работы ЖКТ. Для этого ежедневно употребляйте:

Ряженку;
простоквашу;
кефир;
йогурты.

Ограничьте копченые, соленые и жареные продукты и блюда, большие дозы спиртного.

Растительные средства, травы для повышения иммунитета у взрослых

1. Настой шиповника: 4 ст. л. залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 5-10 часов. Добавьте немного меда и пейте в небольшом количестве утром и вечером.
2. Пюре из брусники, боярышника, малины: на 1,5-2 кг сахара возьмите 1 кг ягод. Перетрите и немного проварите, но не кипятите. Храните в холодильнике и ешьте в период большей вероятности снижения иммунитета по 1-2 ст. л. утром и вечером.
3. Пюре из клюквы: 0,5 кг ягод перетрите с 1 лимоном. Добавьте немного меда и употребляйте с чаем по 1-2 ст. л.
4. Настой крапивы: 1 ст. л. листьев залейте 1 ст. кипятка и настаивайте до 10 минут. Процедите и принимайте такой отвар по ⅓ ст. 3 раза в день. Делайте перерывы после 1 курса в 7-10 дней.
5. Смесь из сухофруктов: возьмите в равных частях чернослив, лимон, изюм, курагу, грецкие орехи, все прокрутите через мясорубку до получения однородной массы. Добавьте мед, разложите в банки для хранения и принимайте натощак по 1 ст. л. курсами в 10 дней.
6. Фруктово-овощная настойка: по 1 кг гранатов, лимонов, свеклы, моркови, любого меда. Все измельчается, заливается медом, настаивается сутки. Принимать по 1 ч. л. утром и на ночь.
7. Растительный настой: в равных пропорциях листья черной смородины, мелиссы, шиповника, земляники, эхинацеи заливают кипятком и настаивают до 5 часов. Принимать небольшими порциями на протяжении дня 2 недели. Потом - перерыв.

Аптечные препараты для повышения иммунитета взрослым

1. Экстракт, настойка родиолы розовой. Обычно принимают по 6-10 капель 2 раза в день перед едой (за 30 минут) курсами по 7-10 дней.
2. Настойки эхинацеи. Используют в лечебных целях по 1 ст. л. 3 раза в день.
3. Настойка элеутерококка. Курс терапии составляет 1 месяц с регулярными приемами 3 раза в день по 20 капель.
4. Настой корня алтея. Употребляют не только для повышения иммунитета, но и для купирования различных заболеваний. Схема приема: 10 капель 3 раза в день.
5. Настойка женьшеня. Перед применением разводят 10-15 капель настойки холодной водой. Схема - 1 раз в день не более 4 раз в неделю.

Важно! Обязательно уточните предпочтительную схему у врача, фармацевта или в инструкции непосредственно к выбранному препарату. Перед тем, как выбрать одно из этих средств для повышения иммунитета, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого из них. Учитывайте наличие хронических болезней, скачков АД и другие недомогания, при которых недопустимо использование таких настоек и рекомендуется заменить их другими народными средствами.

Препараты для предотвращения снижения иммунитета

Самые простые и безопасные лекарственные средства:

1. Физраствор (аналоги - "Аквалор", "Маример", "Аквамарис", "Салин"). Ими закапывают нос и орошают горло по несколько раз на день. Используют чтобы смыть бациллы передаваемые воздушно-капельным путем. Действенно в течении 5-6 часов после осаждения заразы на слизистой.

2. - абсолютно безвредное средство, которым смазывают слизистые носа в период риска снижения иммунитета.

Важно! Также можно применять витаминные комплексы или отдельно каждый вид витаминов в концентрированной лекарственной форме. Но здесь главное соблюдать дозировку, так как переизбыток полезных веществ может вызвать и отрицательные реакции.

Более эффективные медицинские препараты применяют только после консультации с врачом. Зачастую это:

Таблетки и капли Иммунал, настойка эхинацеи, сироп Иммуно-тон, таблетки Амиксин Ис, таблетки Иммуноплюс, таблетки Тимусамин, внутримышечный раствор Тималин.

В современных условиях ритма жизни и экологии невозможно вовсе не болеть. Поэтому, если частота заболеваний у вас не превышает норму, общее состояние организма не вызывает серьезных осложнений со здоровьем - он сам справляется без агрессивных терапевтических мер, не спешите применять сложные медицинские препараты для повышения иммунитета. Скорей всего вам достаточно будет только сбалансировать режим питания, включить в рацион полезные настойки и правильно организовать время работы и отдыха.

Ярошенко Катерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!