Эозинофильный гастроэнтерит симптомы. Эозинофильный колит и дуоденит

Эозинофильная гастроэнтеропатия – это желудочно-кишечное заболевание (или точнее группа желудочно-кишечных заболеваний – энтеропатий), при которых один или более слоев желудочно-кишечного тракта (чаще всего желудка и тонкой кишки), избирательно подвергается проникновению определенных типов белых кровяных клеток – эозинофилов, обычно в рамках аллергической реакции.

Характерные признаки эозинофильной гастроэнтеропатии

Эозинофильная гастроэнтеропатия характеризуется накоплением аномально большого количества эозинофилов в одном или нескольких местах пищеварительного тракта и связанных лимфатических узлах. В результате больной испытывает:

  • тошноту,
  • трудности при глотании,
  • брюшную боль, рвоту и диарею,
  • чрезмерную потерю белков в желудочно-кишечном тракте.

Все гастроэнтеропатии характеризуются наличием аномальных симптомов заболеваний ЖКТ, эозинофильной инфильтрацией в одной или нескольких областях желудочно-кишечного тракта, а также отсутствием идентифицированной причины формирования аномально большого числа эозинофилов в крови (эозинофилия).

Заболевания ЖКТ и аллергические реакции

Какие бывают эозинофильные гастроэнтеропатии

Каждая гастроэнтеропатия имеет определенное название, соответствующее области пищеварительной системы с самым высоким содержанием эозинофилов. Эозинофильные гастроэнтеропатии включают в себя следующее:

  • эозинофильный гастроэнтерит (ЭГ) , при котором эозинофильная инфильтрация происходит в одном или более слоях желудка и/или тонкой кишки,
  • эозинофильный эзофагит (ЭЭ) , при котором эозинофильная инфильтрация ограничивается пищеводом,
  • эозинофильный колит (ЭК) , при котором инфильтрация ограничивается толстой кишкой,
  • эозинофильный дуоденит (ЭД) , при котором инфильтрация ограничивается тонкой кишкой.

Описание устройства стенки ЖКТ

Стенки желудочно-кишечного тракта имеют четыре слоя ткани:

  1. Слизистая оболочка. Внутренний слой представляет собой слизистую оболочку, мембрану, которая образует непрерывную ткань, выстилающую желудочно-кишечный тракт от ротовой полости до ануса. В толстой кишке эта ткань содержит клетки, которые производят слизь для смазки и защиты гладкой внутренней поверхности стенки кишечника. Соединительная ткань и мышцы отделяют ее от второго слоя, подслизистой ткани.
  2. Подслизистая, которая содержит кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, нервы и железы.
  3. Мышечная оболчка. Рядом с подслизистой оболочкой находится мышечная наружная ткань, состоящая из двух слоев мышечных волокон, один из которых проходит в продольном направлении, а другой окружает кишечник.
  4. Серозная ткань. Четвертый слой, серозная оболочка, представляет собой тонкая мембрану, которая производит жидкость для смазки наружной поверхности кишечника.

ЭГ является наиболее характеризованной гастроэнтеропатией. Он классифицируется в соответствии со слоем желудочно-кишечного тракта, но бывают и смешанные формы. ЭГ делится на следующие типы:

Эозинофильный гастроэнтерит 1-го типа

Больные с этим типом ЭГ имеют обширную инфильтрацию эозинофилов в области ниже подслизистой ткани и мышечных слоев. Он чаще наблюдается в желудке, но может влиять на тонкую или толстую кишку. Люди с ЭГ 1 типа, как правило, имеют кишечную непроходимость. Спазмы и у них связаны с тошнотой и рвотой. Пищевая аллергия в данном случае менее распространена.

Эозинофильный гастроэнтерит 2-го типа

Самая распространенная форма ЭГ, с обширной инфильтрацией эозинофилов в слизистой оболочке и подслизистых слоях. Больные имеют колики и боли в животе, тошноту, рвоту, диарею и потерю веса. Младенцы с ЭГ 2 типа также обычно имеют какое-то аллергическое заболевание. Клиническая картина также может быть связана с потерей белков, низким уровнем железа в крови или костном мозге (железодефицитная анемия), либо с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция). Задержка роста, задержка полового созревания или ненормальные менструации часто имеют место у людей с данным заболеванием.

Эозинофильный гастроэнтерит 3-го типа

Наименее распространенная форма эозинофильной гастроэнтеропатии, которая затрагивает серозный слой и, как правило, влияет на все стенки желудка. Воспаление серозного слоя приводит к накоплению жидкости в брюшной полости (асцит). Эта жидкость содержит большое количество эозинофилов и может проникать через мембрану легких (плеврит). Аллергии играют большую роль в этой группе. Симптомы могут включать боль в груди, лихорадку, одышку и ограниченное движение грудной стенки.

Эозинофильный эзофагит

ЭЭ характеризуется аномальным накоплением эозинофилов, локализованных в пищеводе. Высокий уровень эозинофилов находится именно в нем, но не в других отделах пищеварительного тракта. Присутствие эозинофилов в пищеводе вызывает воспаление его стенок, что делает пищеварение чрезвычайно болезненным. Пищевод человека с эозинофильным эзофагитом не имеет гладкую однородную поверхность розового цвета, и содержит борозды и белые пятна. Больные ЭЭ имеют классические признаки гастроэзофагеального рефлюкса (боли в животе, затрудненное глотание, рвота), но не реагируют на антирефлюксное лекарство. Опасность этого расстройства заключается еще и в том, что пациенту могут выполнить ошибочную операцию из-за симптомов рефлюкса.

ЭК характеризуется эозинофильной инфильтрацией, локализованной только в толстой кишке, что приводит к лихорадке, диарее, стулу с кровью, запору, обструкции, острой боли в животе, и припухлости, часто локализованной в правой нижней части живота. ЭК часто следует вслед за симптомами ЭГ.

Эозинофильный дуоденит

ЭД характеризуется эозинофильным воспалением тонкой кишки, что приводит к образованию лейкотриенов, веществ, которые участвуют в защитных реакциях и способствуют повышенной чувствительности и воспалению. Мальабсорбция питательных веществ всегда приводит, наряду с тяжелыми судорогами, к непроходимости кишечника и кишечным кровотечениям в сопровождении стула с кровью.

Сопутствующие заболевания ЖКТ

Многие другие заболевания имеют энтеропатии с симптомами, похожими на эозинофильные гастроэнтеропатии.

Болезнь Уиппла

Это редкая пищеварительная болезнь неизвестного происхождения, которая влияет на слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к мальабсорбции питательных веществ. Она также может повлиять на другие органы тела.


– хроническое, наследственное кишечное расстройство мальабсорбции. Бывает вызвано непереносимостью клейковины, нерастворимого компонента пшеницы и других зерновых культур. Клиническое улучшение симптомов происходит после отказа от содержащих клейковину продуктов в рационе питания.

Мастоцитоз

Генетическое нарушение, которое характеризуется аномальными скоплениями клеток определенного типа, как правило, в соединительной ткани. Печень, селезенка, легкие, кости, кожи, а иногда и мембрана, окружающая мозг и позвоночник (мозговые оболочки), могут быть затронуты при этой болезни.

Тропическая спру

Это расстройство характеризуется мальабсорбцией при недостаточности питания и нарушениями в слизистой оболочке тонкой кишки. Заболевание связано с экологическими условиями и питанием и распространено в странах Карибского бассейна, Южной Индии и Юго-Восточной Азии.


Также известна как илеит, региональный энтерит или гранулематозный колит. Болезнь Крона является одной из форм воспалительного заболевания кишечника и характеризуется тяжелым хроническим воспалением стенки желудочно-кишечного тракта.

Энтеропатия с потерей белка

Болезнь характеризуется стойкой диареей и рвотой в результате мальабсорбции, типично начало в младенческом возрасте. Заболевание может привести к аномально большому количеству жидкости в межклеточном пространстве (отеки), вздутию живота, а также отсутствию красных кровяных клеток (анемия).

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Это заболевание неизвестного происхождения вызывает видимые пятна или потеки крови, смешанные со слизью в кале. Потеря крови обычно минимальна, и анемия встречается редко. Расстройство появляется в первые месяцы жизни у детей, средний возраст ребенка на момент постановки диагноза – два месяца.

Как распространяется эозинофильная гастроэнтеропатия

Хотя многие факторы, вызывающие эозинофильные гастроэнтеропатии, на сегодняшний день идентифицированы, некоторые исследователи подозревают, что нераскрытые инфекции также могут играть здесь определенную роль. Таким образом, стоит учитывать и некоторые неизвестные факторы.

Эпидемиология и статистика заболевания

Эозинофильный гастроэнтерит относительно редкое заболевание, а его эпидемиологию оценить трудно. Случаи ЭГ чаще встречаются среди жителей Азии. Небольшой перевес мужского пола также задокументирован официально. Люди с аллергией, экземой и сезонной астмой имеют более высокий риск возникновения ЭГ.


Эозинофильный эзофагит

Долгое время считалось, что это вариант рефлюксной болезни желудка. Расстройство преимущественно отмечается у детей. В исследовании, опубликованном в одном из медицинских журналов, указывается, что показатели ЭЭ выросли в последние годы достаточно резко, и что они могут находиться на более высоком уровне, чем в случае с другими воспалительными желудочно-кишечными расстройствами.

Эозинофильный колит и дуоденит

Точная статистика заболеваемости и распространенности ЭК и ЭД отсутствует, но эти болезни происходят или диагностируются с увеличением частоты в последние годы, особенно часто у детей.

Причины эозинофильной гастроэнтеропатии

Факторы, вызывающие эозинофильную инфильтрацию

Различные факторы, вызывающие эозинофильную инфильтрацию желудочно-кишечного тракта, также, в свою очередь, вызывают повреждение ткани в результате потери клеточных гранул (дегрануляция) и несвоевременного выпуска белков, специализирующихся на клеточных связях (цитокины), которые непосредственно повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. Примеры факторов, которые, как полагают, играют инкриминирующую роль в возникновении заболевания, включают продукты, провоцирующие аллергические реакции (аллергены) и иммунодефицитные нарушения, вызванные очень низкими уровнями иммуноглобулинов, которые приводят к повышенной восприимчивости к инфекции. Непереносимость меда и пыльцы также могут выступать в качестве этиологического агента. Исследователи предполагает либо генетическую предрасположенность, либо четко неустановленные факторы внешней среды.

Гастроэнтеропатические симптомы

Гастроэнтеропатические симптомы варьируются в зависимости от того, где эозинофилы присутствуют и на каком уровне пищеварительной системы их количество является самым высоким. Поэтому симптомы, как правило, весьма специфичны для каждого конкретного случая. Они могут появиться либо только в случае с определенными продуктами питания, либо только в определенные сезоны года, или каждые несколько недель, или, в тяжелых случаях, каждый раз, когда съедается любая пища.

Младенцы с эозинофильной гастроэнтеропатией обычно имеют острые реакции после приема пищи (в течение от нескольких минут до одного-двух часов), симптомы при этом обычно включают в себя тошноту, рвоту и сильные боли в животе, позже с последующим поносом. Эти симптомы могут возникать сами по себе или как часть реакции на шок.

Наиболее распространенные признаки энтеропатий

Симптомы варьируются в зависимости от типа гастроэнтеропатии (ЭГ, ЭЭ, ЭК или ЭД) и места эозинофильной инфильтрации пищеварительной системы, а также от того, какой слой или слои стенки пищеварительной системы инфильтрированы эозинофилами. Не ограничиваясь только этим, симптомы включают в себя следующее:


Диагностика и необходимые процедуры

Эозинофильные гастроэнтеропатии являются заболеваниями, которые могут быть легко диагностированы. ЭЭ уже давно диагностируется, как гастроэзофагеальный рефлюкс, другое желудочно-кишечное заболевание, при котором извергается частично переваренная пища из желудка. Тем не менее, ЭЭ отличается от пищеводного рефлюкса большим количеством эозинофилов, которые присутствуют в ЖКТ. Диагноз эозинофильной гастроэнтеропатии поэтому может быть установлен только при микроскопическом анализе ткани образца (биопсия) с выявлением эозинофильной инфильтрации. Кроме того, диагноз основывается на следующем:


Полный анализ крови

Полный анализ показывает наличие эозинофилии в крови от 20 до 80 процентах случаев. Процедура также определяет различие между различными типами эозинофильных гастроэнтеропатий, так как последние имеют разное общее число эозинофилов.

Средний объем эритроцита

Этот тест может определить наличие железодефицитной анемии и уровни сывороточного альбумина, которые изменяются в соответствии с типом расстройства.

Фекальная потеря белка

Этот тест используется для идентификации неспособности переваривать и усваивать белки желудочно-кишечным трактом.

Тесты визуализации

УЗИ и КТ могут показать утолщенные стенки кишечника и наличие асцитической жидкости у больных с 3 типом ЭГ, а также степень участия различных слоев ЖКТ.

Диагностическая лапароскопия

В некоторых случаях лапароскопия показана больным с 3 типом ЭГ.

Лечение гастроэнтеропатических заболеваний

Лечение эозинофильных гастроэнтеропатий в основном симптоматическое и поддерживающее. Хирургическое вмешательство может потребоваться в тяжелых случаях ЭК при непроходимости кишечника. Лекарства применяют для облегчения симптомов и предотвращения полномасштабной атаки (или вспышки). Единственный известный препарат, который может успешно остановить эозинофильное воспаление, – кортикостероидное лекарство преднизолон и его аналоги. Пероральные кортикостероиды обычно назначают больным ЭК или ЭД. Детям с 2 типом ЭГ могут назначить противовоспалительные лекарственные средства (например, пероральные глюкокортикоиды) и специализированную диетотерапию, в частности, в случае пищевой непереносимости или аллергии.

Клинические процедуры

Лейкаферез

Эта процедура выполняется для выделения эозинофилов и других веществ иммунной системы. Кровь забирается из вены руки через катетер (пластиковая трубка) в аппарат, который отделяет определенные компоненты путем центрифугирования. Некоторые из белых клеток удаляются, а остальная часть крови (эритроциты, плазма и тромбоциты) возвращаются через иглу, помещенную на другой руке.

Аллергологические кожные пробы

Пациентов проверяют на определенные аллергены. Небольшое количество различных аллергенов помещается на руку. Кожа прокалывается в этих местах и наблюдается реакция кожи в течение нескольких минут.


Гастроэзофагодуоденоскопия и ректороманоскопия

Эти процедуры выполняются в целях исследования определенной части желудочно-кишечного тракта. При астроэзофагодуоденоскопии горло пациента обрабатывают анестетиком и вводят длинную, гибкую трубку, которая проходит через пищевод, желудок, и тонкую кишку. При ректороманоскопии трубка проходит через прямую кишку в толстую кишку. Пациенту дают лекарство, чтобы вызвать расслабление тканей перед процедурой, также выполняется биопсия.

Лечение энтеропатий

Патогенетическое лечение (подразумевает воздействие на механизм развития болезни) эозинофильных энтеропатий основано на применении глюкокортикостероидов. К этой группе относятся преднизолон и дексаметазон: они наиболее часто применяются для лечения описываемой группы заболеваний. Свой лечебный эффект преднизолон и его аналоги реализуют за счет угнетения миграции эозинофилов в стенку органов пищеварительного тракта, а также за счет уменьшения выброса ими веществ, отвечающих за воспаление (мембраностабилизирующее действие) — гистамина и других.

Немаловажный элемент лечения — элиминационная диета, то есть из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать аллергию. Пациентам рекомендована элементная диета — с низким содержанием необработанного белка, но обогащенная свободными аминокислотами. В настоящее время в аптеках можно купить специальные аминокислотные смеси.

Разрабатываются препараты, воздействующие на эозинофилы и препятствующие их миграции в ткани желудочно-кишечного тракта. К экспериментальным средствам относятся:

  • моноклональные антитела к эотаксину;
  • производные кромоглиевой кислоты;
  • провокаторы апоптоза (самопроизвольной смерти) эозинофилов.

К перспективным препаратам относится омализумаб, который используется для лечения идиопатической бронхиальной астмы. К сожалению, пока достоверных исследований, подтверждающих эффективность перечисленных средств при эозинофильных энтеропатиях, не проведено.

Прогноз и результаты лечения

Результаты лечения эозинофильных гастроэнтеропатий зависят от конкретной энтеропатии. Лишь небольшая часть больных частично или полностью зависит от последствий заболевания, а большинство может иметь активную и полноценную жизнь. Эозинофильные гастроэнтеропатии сами по себе не приводят к смерти, но некоторые их типы вызывают сильные кровотечения или дефицит питательных веществ, что может быть опасно для жизни, если осложнение не лечить с помощью соответствующих лекарственных средств и мер поддержки.

Некоторые дети младшего возраста с поставленным диагнозом в раннем возрасте, перерастают самые тяжелые симптомы. Дети с ЭГ имеют хороший прогноз. Легкими и спорадическими симптомами можно управлять с помощью наблюдения и преднизолона.

Считается, что все пищевые белки являются наиболее распространенными триггерами атаки ЭГ. Большинство больных с этим условием, следовательно, должны соблюдать ограниченную диету и употреблять не содержащие целых белков пищевые продукты.

Для детей старшего возраста, врачи обычно рекомендуют пробные диеты, исключающие молоко, яйцо, пшеницу, глютен, сою и говядину, так как была установлена связь между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией. Тест радиоаллергосорбентного анализа или тестирование кожи помогут выявить повышенную чувствительность.

Профилактика и предупреждение заболевания

Никаких специальных мер профилактики не может быть рекомендовано в случае с эозинофильными гастроэнтеропатиями, поскольку их специфическая причина неизвестна.

Из-за высокого риска ошибочного диагноза детям, которые имеют постоянные проблемы с кормлением и плохо реагируют на классические лекарства от пищеварительных расстройств, следует выполнить биопсию на предмет возможного участия эозинофилов.

При подтверждении диагноза, как правило, требуются некоторые изменения в образе жизни, например, избегание определенных продуктов питания или прием лекарств на каждодневной основе. Кортикостероидные препараты имеют побочные эффекты, которые являются потенциально серьезными. Люди, которые используют их, как правило, имеют лишний вес. Долгосрочное использование кортикостероидов также может вызвать повреждение почек.

Материалы по теме

Аллергический колит – это воспаление кишечника, произошедшее в результате аллергической реакции на какой-либо пищевой или химический продукт. Аллергический колит возникает также по причине повышенной чувствительности к некоторым видам бактерий флоры кишечника, продуктам распада. К тому же уже, исходя из понятия, «аллергический колит» ясна основная причина и природа возникновения болезни. Аллергия – вот главная причина этого заболевания. Он по-другому может называться ишемическим, спастическим, псевдомембранозным и т.д.

Симптомы аллергического колита выражаются у всех по-разному, можно лишь сузить круг до основных, самых распространенных. Симптомы заболевания аллергического происхождения:

  • Постоянное ощущение неопорожненного кишечника.
  • Кал становится похож на козий (мелкие зернистые фекалии).
  • Запор сменяется диареей.
  • Горький привкус в ротовой полости, тошнота, рвотные позывы, отрыжка тоже горькая.
  • Дисбактериоз характеризуется вздутием живота.
  • После каждого приема пищи чувствуются ноющие болевые ощущения.
  • Снижение аппетита, а вследствие и веса.
  • Анемия.
  • Слабость.
  • Потеря трудоспособности.

Диагностика при аллергическом колите включает в себя основной осмотр, копрологическое и лабораторное исследования.

При осмотре врач проводит пальпацию, в ходе которой при аллергическом воспалении кишечника обнаруживаются спастические расширения и сокращенные участки. Основной симптом, на который жалуются многие пациенты – это боль на всей территории живота, заключенная в околопупочную область. Копрологическое исследование данного заболевания особо никаких изменений не выдает. При тяжелом течении болезни наблюдается сильный отек стенок кишечника. Воспалительный отек приводит к изменению рельефа кишки. Перистальтика при аллергическом воспалении может быть замедленной либо ускоренной, также наблюдается атония стенки кишечника.

Лабораторные исследования могут показать повышенное содержание эозинофилов, наличие кристаллических элементов в фекалиях, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Лихорадка также довольно частое явление.

Алиментарный колит – воспаление, зачастую вызванное неправильным и нерациональным питанием. Другие же причины вторичного характера – это низкий уровень белков и витаминов в организме, а также чрезмерное и нерегулируемое употребление острой и грубой пищи.

Часто в медицинских источниках можно встретить такое определение, как хронический колит алиментарной этиологии. То есть, объясняется это тем, что изначально колит носил хронический или острый характер заболевания и лишь спустя определенное время после злостного употребления неправильных продуктов питания дал осложнение. Основные причины появления заболеваний алиментарной этиологии:

  1. Чрезмерное злоупотребление клетчаткой, жирной пищей, свежих фруктов.
  2. Неправильный режим питания.
  3. Прием пищи в спешке или «на ходу».
  4. Питание всухомятку, суррогатами.
  5. Обильное ночное питание, причем после того, как днем были одни незначительные перекусы или же вообще голодание.
  6. Ограниченный рацион (нет разнообразия).
  7. Острые и грубые продукты питания.

Также повлиять на развитие подобного заболевания может гастрит с секреторной недостаточностью, так как в этом случае белки и жиры плохо проходят обработку. Плохо разработанный жевательный аппарат тоже ни к чему хорошему не приведет.

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

Вконтакте

Одноклассники

Симптоматика появления алиментарного колита:

  1. Понос, зачастую сменяемый запором.
  2. Общие показания по слабости и недомоганию.
  3. Диспепсические явления, характерные для острого гастрита.

Что свойственно подобной болезни, так это то, что развитие происходит по типу ректосигмоидита. Помимо этого может быть поражен тонкий кишечник и, как следствие, появляются лямблии и глисты. Грипп, ангина, слабый иммунитет и алиментарная погрешность – именно эти показания инфекционного происхождения ведут к тому, что идет такая связь с тонким кишечником.

Протекает подобный вид заболевания зачастую под видом катарального колита. Спазмы, боль и дискинезия - нередкий случай проявления, а, значит, большое внимание стоит при лечении уделить именно моментам общего состояния пациента и вернуть ему полную трудоспособность. Для лечения хорошо подходят успокаивающие препараты и те, которые помогут восстановить нервную и центральную систему. Человек в ходе лечения аллергического или алиментарного колита должен иметь здоровый и спокойный сон, чтобы набраться сил. Сон и полученный заряд энергии помогут справиться со многими заболеваниями, и повысится иммунитет. Применение ганглиоблокирующие компоненты и тепловые процедуры также необходимы для лечения.

Эозинофильный колит

Эозинофильный колит – это проявление аллергической реакции на пищевые продукты. Что характерно для него, так это возможность его совмещения с гастроэнтероколитом. Возрастная категория приходиться на промежуток от 14 до 75 лет, но больше от этого страдают женщины.

Симптомы эозинофильного колита: боль в животе, несущие спастический характер, рвота, диарея, тошнота, случаются кровяные выделения в кале.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.

Виды гастрита

По характеру появления и течения болезни, по скорости проявления симптомов различают два вида гастрита: острый и хронический.

  1. Острый гастрит диагностируется при первом обращении пациента в лечебное учреждение. Болезнь отличается наличием приступов боли, бурным протеканием.
  2. Хронический гастрит отличается периодически повторяющимися приступами и невыразительной болью. Они не так ярко выражены, но имеют свой характер. Обычно он развивается в том случае, если заболевание, возникшее однажды в острой форме, не было вылечено. Может длиться не один год, а мучить пациента десятилетиями.

По объему поражения слизистой оболочки желудка медики разграничивают следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • атрофический;
  • аутоиммунный;
  • гипертрофический;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • некротический;
  • гранулематозный;
  • идиопатический.

Одна форма гастрита может переходить в другую при неправильном лечении. Также при отсутствии помощи больному развивается язва желудка или онкологические заболевания, справиться с которым намного сложнее, чем с первичным проявлением болезни.

Причины возникновения гастрита у взрослых и детей

Воспаление слизистой оболочки само по себе никогда не случается. Есть причины гастрита, которые вызывают развитие этого заболевания. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Попробуем остановиться на самых распространенных причинах и факторах возникновения болезни.


Неправильное питание
. Многие считают, что это единственная причина развития гастрита. Хоть это и не так, но обратить на нее свое внимание стоит. Болезнь провоцирует несвоевременный прием пищи, злоупотребление острыми блюдами, прием еды в очень горячем состоянии, плохое пережевывание продуктов, постоянная еда всухомятку. Все это ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается, отчего нарушается процесс пищеварения.

Стрессы и нервные расстройства . Казалось бы, какое отношение имеют эти причины к возникновению расстройств желудка. Оказывается, самое непосредственное. Если человек постоянно нервничает, в организме нарушается выработка гормонов. Это ведет к уменьшению количества производства желудочного сока, к изменению его состава. Такое состояние опасно для слизистой, которая со временем повреждается.


Прием медикаментов
. Многие препараты, используемые нами для лечения, содержат целый ряд опасных для слизистой желудка веществ. При нарушении доз приема, при бесконтрольном употреблении лекарств наступает отравление организма. В первую очередь пострадает желудок.

Наследственность . Почти половина пациентов, имеющих данную болезнь, имеют в роду родственников, которые этот диагноз получили ранее. Возможно, сказывается то, что в одной семье люди неправильно питаются, лечатся, имеют одинаковые вредные привычки.

Употребление алкоголя и курения . Потребления алкоголя, как и частое курение, приводит к тому, что в организм попадают токсические вещества. Оседая на слизистой желудка, они постепенно вызывают ее изменения.

Бактерия Helicobacter pylori . Патогенный микроорганизм, который не так давно был открыт учеными, считается одной из главных причин гастрита. Быстро размножаясь внутри желудка, крошечные существа поражают ее слизистую оболочку. Этот процесс сопровождается ее разрушением, как поверхностного слоя, так и глубинного. Не всегда бактерия Helicobacter pylori может быть опасной. Ее присутствие несет угрозу лишь тогда, когда появляются провоцирующие факторы. К ним относится ослабление иммунитета, гормональные сбои, отравление токсическими веществами.

Химические ожоги желудка . Гастрит может развиться при попадании внутрь желудка опасных для слизистой веществ: щелочь, уксус, кислота. Сюда же можно отнести и лекарства, спирт и спиртосодержащие напитки.

Аутоиммунные сбои . Когда иммунная система выделяет иммунные антитела, которые агрессивны к клеткам собственного организма, страдает слизистая оболочка.

Наличие рефлюкса . Если содержимое из двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в желудок, то желчь, имеющаяся в содержимом, может вызвать химические ожоги его поверхностной стенки. Толчком для такого сбоя в организме способен послужить холецистит, нервный стресс, панкреатит.

Гастрит: симптомы и признаки

При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения. Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания. Если их знать и обратить внимание на такие позывные, то, обратившись к врачу и изменив питание, можно быстро избавиться от коварного недуга навсегда.

На появление острого гастрита могут указывать следующие признаки:

  • тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
  • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
  • изжога;
  • частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
  • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • серовато-белый налет на поверхности языка.

При развитии хронического гастрита симптомы заболевания становятся более размытыми, стертыми. Организм уже сам приспособился жить с этой болезнью, поэтому ее течение нередко спокойное, практически незаметное до периодов сильного обострения. В такие моменты отмечаются и ярко выраженные признаки гастрита:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушение стула;
  • зловонный запах изо рта;
  • постоянная изжога;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • резкое уменьшение веса.

Если не обратить внимания вовремя на проявление симптомов гастрита, можно получить серьезные осложнения. Не исключено, что при таком халатном отношении к собственному здоровью, развиваются язвы, рак желудка, внутренние желудочные кровотечения.

Современная диагностика гастрита желудка

Диагностику гастрита проводит врач гастроэнтеролог. Он же может назначить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.

В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:

  • ФГДС . При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
  • рН-метрия . Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
  • Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.

Лабораторное исследование предполагает ряд анализов, которые тоже помогут выявить заболевание гастрит:

  • респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
  • анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
  • анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
  • общий анализ крови.

Лечение и профилактика гастрита

При обнаружении у себя самых первых неприятных ощущений в левом подреберье, необходимо посетить врача, так как, возможно, потребуется провести лечение гастрита. Только в исключительных случаях при приступах болезни пациент получает помощь в стационаре. Обычно лечение гастрита проходит амбулаторно, поэтому получив консультацию, можно отправляться домой и начинать курс терапии в домашних условиях.

Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.

Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.

Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).

Ранозаживляющим действием обладает облепиховое масло, которое рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке.

Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного;
  • прекратить курить;
  • соблюдать гигиену питания;
  • избегать стрессов.

Питание при гастрите: диета и меню

Обязательным условием быстрейшего выздоровления является диета при гастрите. Ее назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и общее состояние пациента. Обычно в первые дни при остром протекании недомогания назначается диета №1 при повышенной кислотности. Если кислотность в желудке понижена, пациент должен питаться в соответствии с диетой №2. Приемы пищи должны быть частыми. Нельзя за один прием употреблять много еды. Дробленое питание, которое предполагает 4 – 5-ти кратный прием пищи, будет оптимальным вариантом для любого больного.

Набор продуктов в меню зависит от вида гастрита. Если болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией, то особых ограничений в рационе не будет. Достаточно исключить из употребления алкоголь и острые продукты. При пониженной кислотности правильный рацион питания поможет стимулировать работу больного желудка и восстановить пищеварение. Для этого необходимо ежедневно кушать теплые, но ни в коем случае не горячие супы, есть свежие овощи, ржаной хлеб. Иногда можно употреблять соления, чтобы повысить pH желудка. Выбирая напитки, следует помнить, что нельзя употреблять горячий кофе, чай. Их необходимо немного остужать перед употреблением.

При нарушении естественной работы ЖКТ довольно часто выносится диагноз гастроэнтерит. Причин его развития множество и наиболее редкой считается инфильтрация органов пищеварения эозинофильного характера.

Согласно статистическим данным при обнаружении эозинофильного гастроэнтерита в 20% случаев параллельно обнаруживается пищевая аллергия. Причем чаще всего заболеванию подвержены люди старше 30 лет.

В роли возбудителя эозинофильного гастроэнтерита выступает особый тип лейкоцитов, образование и локализация которого имеют место в лимфатической ткани кишечника.

Предназначение данных лейкоцитов заключается в борьбе с патогенными микроорганизмами. Но резкое увеличение их количества, вызванное пищевой аллергией или отравлением и вызывает симптомы эозинофильного гастроэнтерита. При этом отмечается раздражение слизистой оболочки, выстилающей кишечник, высвободившимися гистаминами.

К основным симптомам эозинофильного гастроэнтерита можно отнести болезненные ощущения после приема пищи, изжогу, чрезмерное газообразование и нарушение стула.

При отсутствии своевременного медикаментозного лечения существует высокий риск развития кишечной непроходимости.

Острая симптоматика при эозинофильном гастроэнтерите в большинстве случаев сопровождается аллергическими реакциями, общей слабостью и недомоганием, железодефицитной анемией и резкой потерей веса.

Составляющие курса медикаментозной терапии определяются после проведения ряда исследований. В первую очередь при жалобе на симптомы характерные для заболевания назначается сдача общих анализов кала и крови.

Для точной постановки диагноза проводится процедура биопсии, позволяющая оценить степень поражения слизистой ткани, которая выстилает кишечник и желудок.

Курс лечения эозинофильного гастроэнтерита состоит из приема антигистаминных препаратов и кортикостероидные гормоны. При этом успех в лечении данного заболевания напрямую зависит от подбора диеты и четком соблюдении правил личной гигиены. Из рациона следует исключить все продукты, которые могут привести к аллергической реакции.

Хирургическое вмешательство может быть неизбежным в незначительной доле случаев. Чаще всего для полного выздоровления достаточно соблюдать все рекомендации лечащего врача и регулярно принимать назначенные лекарственные препараты.

Аллергический, или, как его ещё называют, эозинофильный – одна из разновидностей острого гастрита, который возникает у человека как реакция на определённый вид аллергена, как правило, пищевого ил лекарственного. В большинстве случаев, у пациентов с таким диагнозом в анамнезе присутствует какая-либо аллергическая патология, но в ряде случаев, это становится «открытием» для человека.

Клинические проявления аллергического гастрита

Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:

  • Внезапное беспокойство;
  • Головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
  • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.

Диагностика аллергии при гастрите

Для того чтобы точно поставить диагноз аллергический гастрит, одного осмотра пациента недостаточно, поскольку клиническая картина разных видов острых гастритов достаточно схожа. В обязательном порядке собирается анамнез, назначается клинический анализ крови, который выявляет эозинофилию. При исследовании желудочного сока определяется его повышенная кислотность. Гастроскопия выявляет гиперсекрецию, ярко выраженную гиперемию слизистой желудка, его отёчность и утолщение стенок.

При выраженном или запущенном процессе, могут наблюдаться геморрагии или эрозии слизистой оболочки. В ряде случаев, гастроскопия выявляет наличие на малой кривизне желудка многочисленных папул, по типу крапивницы. Помогает установить диагноз реакция Уанье, лейкопенические и тромбоцитопенические пробы с определёнными аллергенами, тест Шелли (реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов), оценка повреждения нейтрофилов. Подобная, комплексная диагностика, позволяет практически гарантированно исключить другие виды гастритов, и назначить точное, адекватное лечение.

Лечение аллергического гастрита

Несмотря на то, что аллергический гастрит достаточно сложен в плане терапии, поскольку специфического лечения, как такового не существует, избавиться от него всё же возможно. Для этого, важна не только работа доктора, но и желание самого пациента, которое достаточно быстро пропадает, едва беспокоящие симптомы стихают.

Поскольку эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, лечение начинается с их полного исключения из рациона. Это приводит к тому, что симптомы болезни практически полностью перестают проявляться.

В том случае, когда аллергия при гастрите вызвана точно известным аллергеном, лечение начинается с назначения систематической эллиминационной диеты. При этом очень важно, чтобы пациент точно и неукоснительно её соблюдал.

Но, к сожалению, в большинстве случаев, болезнь остаётся с неустановленной этиологией, что не позволяет исключить из диеты тот аллерген, на который отмечается столь неадекватная реакция. В этом случае, из употребления практически полностью исключаются (в достаточной мере ограничиваются) такие продукты, как:

  • содержащие большое количество животного белка (мясо, молоко, яйца);
  • красные/оранжевые фрукты и овощи (ягоды);
  • шоколад, кофе и крепкий чёрный чай.

Аллергический (эозинофильный) гастрит предполагает и назначение лекарственных средств, таких, как антациды (при повышенной кислотности желудочного сока), антигистаминные препараты, наименование и дозировка которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

В ряде случаев, лекарственную терапию дополняет назначение общеукрепляющих средств (витамины, к примеру). Следует знать, что аллергический гастрит, диагностированный однажды, накладывает ограничения по режиму питания на очень длительный срок, и любые погрешности в диете могут в любой момент вызвать обострение данной патологии.

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с , знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу – 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

гастроэнтерита лежит анализ симптомов болезни и причин, вызвавших ее. Врач собирает анамнез, проводит опрос: «С потреблением каких продуктов может быть связано развитие болезни?», «Есть ли случаи подобного заболевания в окружении больного?». Значительная роль отводится выявлению возбудителя

1. Обследование у врача

Лечение гастроэнтерита во многом зависит от возбудителя болезни. При легких формах, вызванных вирусами, достаточно соблюдения диеты и потребления большого количества жидкости. Тяжелые бактериальные формы требуют изоляции больного в инфекционное отделение.

Показания к госпитализации при гастроэнтерите:

  • неэффективность проводимого лечения – в течение 24 часов нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
  • затяжная диарея с обезвоживанием любой степени;
  • признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки;
  • признаки развития шока – снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., повышение температуры свыше 38,9 градусов, сыпь, напоминающая солнечный ожог , спутанность сознания, нитевидный пульс;
  • развитие любых осложнений;
  • тяжелые сопутствующие патологии у больного;
  • невозможность изолировать больного по месту жительства – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, интернаты, казармы.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение должен назначать врач. Бесконтрольный прием

может привести к развитию осложнений –

Тяжелому обезвоживанию. Самостоятельно можно принять адсорбенты и пить растворы для пероральной регидратации.

Гастроэнтерит у ребенка – острое заболевание, связанное с поражением желудка и тонкой кишки. Проявляется болью в животе, поносом, рвотой, повышением температуры. Гастроэнтерит у детей – одно из самых распространенных заболеваний. До 3-х летнего возраста его переносят все дети.

Инфекционный гастроэнтерит у детей

С октября по март самая распространенная причина гастроэнтерита у детей – ротавирус. Он вызывает около 60% случаев заболевания. Заразиться можно как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки и предмеры, на которые попали частицы испражнений или рвоты.

В летние месяцы гастроентерит чаще связан с пищевыми токсикоинфекциями связанными с потреблением большого количества условно-патогенных микроорганизмов на продуктах питания. Особенно опасны изделия из фарша, паштеты, торты и пирожные с кремом, молочные продукты.

Хронический гастроэнтерит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Может являться результатом острого гастроэнтерита, пищевой аллергии или систематического нарушения питания. Нарушение всасывания и усвоения пищи приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета и истощению. В тяжелых случаях больных переводят на инвалидность.

Причины

Симптомы

Признаки болезни обостряются после сбоев в питании:

  • тошнота;
  • жидкий стул 4 и более раз в сутки, в кале видны частицы непереваренных продуктов;
  • боль в верхней части живота и вокруг пупка;
  • вздутие живота;
  • ухудшение аппетита ;
  • потеря в весе.

Лечение хронического гастроэнтерита

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Способ применения
Витаминные препараты Нормализуют метаболические процессы и улучшают питание тканей желудка и стенок кишки. Укрепляют иммунитет и общее состояние организма больного. Пангексавит По 1 таблетке 3 раза в день, курсом 30 дней.
Ундевит Внутрь после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Длительность 20-30 дней.
Противомикробные средства Вызывают гибель бактерий и простейших организмов. Энтеросептол Внутрь по 1-2 таблетки после еды, курсом 10-12 дней.
Интестопан Внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в день, курсом 2 недели. Таблетки измельчают и запивают водой.
Вяжущие средства На поврежденной слизистой оболочке образуют пленку, защищающую от раздражающих веществ. Теальбин (танальбин) Внутрь по 1 таб. (0,3-0,5 г) 3-4 раза в сутки.

Во время лечения необходимо соблюдать диету 4 (4-а, б) и полностью исключить алкоголь.

Назначают глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон, полькортолон, дексаметазон), антигистаминные средства (супрастин, диазолин, пипольфен, тавегил), препараты железа.

Острое течение болезни дает яркий спектр признаков: как только аллерген попадает в организм, тут же бурно развивается симптоматика. Человек начинает жаловаться на зуд.

  • сначала это проявляется в области губ, затем всё тело накрывают зудящие мелкие высыпания;
  • внутренняя поверхность рта, язык, носоглотка сильно отекают;
  • жгучая колющая боль в области эпигастрия, слюноотделение;
  • добавляется отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Порой развиваются вегетативные изменения слабость, частое сердцебиение, головокружение, боль в голове, бледность кожи. Для тяжелых обстоятельств характерна рвота с кровью. Такие признаки пугают человека, сам больной и его близкие думают, что случилось отравление, рвота с кровью наводит на размышления о раке или же язве.

Эта форма проявляет себя по-другому. Тяжесть недуга зависит от персональной реакции и от того, как глубоко желудочный слой поражён эозинофилами.

  • аппетит у больного пропадает полностью;
  • наблюдается вздутие живота, нарушение стула;
  • постоянные запоры или неуемная диарея;
  • добавляются высыпания, чаще в зоне живота.

Нежданным гостем как для ребенка, так и взрослого могут стать расстройство стула, острое болевое ощущение в животе, рвота, лихорадка.

Многие больные наизусть знают полное наименование собственного недуга, однако не могут перевести сложные узкопрофессиональные слова с медицинского языка на русский.

Именно таким пациентам адресована данная статья. В ней растолкованы основные термины, которые могут соседствовать в диагнозе со словом «гастрит».

Слова из медицинской карточки

Классификаций очень много. Мы не будем отдавать предпочтение той или иной авторской типологии, просто вкратце расскажем о самых распространённых формах волнующего нас заболевания.

Лечебная терапия

Эозинофильный гастрит у человека лечит врач-гастроэнтеролог вместе с аллергологом. Лечение делится на:

Обычно врач запрещает яйца, цитрусовые, помидоры, мёд, жирные сорта рыб и мяса, содержащие сильные аллергены. Но выход всегда можно найти. Пациенту следует заменить запрещенные продукты такими же аналогичными, но не вызывающими реакции.

Свинину следует заменить крольчатиной, цельное коровье молоко подменить козьим, вместо шоколада необходимо покупать мармелад или фруктовое желе.

Меры профилактики

Для профилактики недуга следует в раннем детстве предотвращать контакт с аллергическими веществами, во время беременности использовать рациональное питание, грудных детей кормить естественным образом, при невозможности грудного вскармливания пользоваться только адаптированными смесями. У пациентов, имеющих тяжелую наследственность, диету составлять строго по индивидуальному плану.

Посещая продуктовый магазин, мы в очередной раз поддаемся искушению, приобретая вредную еду. Порой перед таким соблазном очень сложно устоять. Но мы редко задумываемся над тем, что употребляемая нами подобная пища может негативно сказаться на работе ЖКТ. Все люди, не придерживающиеся правильного питания, испытывают дискомфорт из-за пищи, приносящей неоспоримый вред организму в виде развития эозинофильного гастрита. Если это заболевание имеет место быть, тогда патологию требуется срочно лечить, иначе она будет прогрессировать и может привести к опасным осложнениям.

В процессе лечения эозинофильного гастрита важно исключить аллерген

Эозинофильный гастрит также принято называть аллергическим гастритом. Это форма острого заболевания, которая на пищевой или лекарственный аллерген. Раздражителями могут выступить цитрусовые, а также другие фрукты с яркой окраской, различные пищевые добавки. Желудок реагирует на попавший аллерген молниеносно, поэтому выраженные симптомы становятся интенсивными сразу.

Симптомы болезни

Как только в желудок попадает аллерген, в организме человека начинают происходить изменения, и уже через пару минут аллергический гастрит даёт о себе знать. С помощью симптомов можно определить, насколько глубоко произошло проникновение вещества в пищеварительный орган. Чаще всего встречаются следующие симптомы заболевания:

  • приступообразная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и иногда диареей, говорит о поражении одной слизистой оболочки;
  • если наблюдается рвота, повышенное газообразование и вздутие живота, тогда в патологическом процессе участвует мышечный слой.


Помимо этих симптомов, аллергический гастрит может выражаться внезапным беспокойством, головокружением, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, уртикарной сыпью, гастроэзофагеальным рефлюксом, который проявляется жгущей болью, постоянными приступами тошноты, а также обильным слюноотделением. Врачи отмечают, что ни в коем случае без предварительной консультации со специалистом.

Диагностика аллергии при заболевании

Для диагностирования данного вида гастрита, вызванного пищевой аллергией, не достаточно одного посещения врача, в обязательном порядке специалистами назначается анамнез, анализ крови, с помощью которого выявляется эозинофилия. Во время исследования желудочного сока специалистами определяется его повышенная кислотность, а , отёчность и утолщение стенок слизистой, наличие папул на кривизне желудка. Часто для установления точного диагноза применяется реакция Уанье, тест Шелли, а также лейкопенические и тромбоцитопенические пробы. Лишь комплексная диагностика позволяет подобрать грамотное лечение и гарантирует предотвращение появления других видов гастрита.

Лечение недуга и соблюдение диеты

Но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться. Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать. В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.


При больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды. Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару. Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!