Лечебные свойства крушины. Кора крушины — лечебные свойства и применение

Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми. Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов. О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.

Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок. Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине . Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.

Кора крушины: состав

Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся:
антрагликозиды,
антрахиноны (в их числе фрагуларозид),
дубильные вещества,
алкалоиды,
яблочная и янтарная кислоты,
простые и сложные сахара (камедь, пектины),
витамин С,
эфирные масла.

Лечебные свойства коры крушины

Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Кора крушины: применение в народной медицине

В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

Отвар коры крушины со слабительным эффектом

20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

Настой коры крушины при запорах

Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

Отвар коры крушины при запорах

Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

Спиртовая настойка коры крушины

Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры крушины от чесотки

Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

Отвар коры крушины от боли в желудке

20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

Народная медицина уже давно открыла различные лекарственные свойства растений. Для лечебных целей применяют не только привычные всем съедобные растения, но и те, плоды которых считаются ядовитыми. Одно из них – крушина ломкая, или ольховидная. Относится она к классу двудольных, семейству крушиновых. Крушина является листопадным кустарником высотой до 3-х метров, иногда напоминающем небольшое молодое дерево с множественной порослью. Кора растения почти черная, у годичных побегов красноватая. Листья кустарника имеют овальную форму и могут достигать в длину 8-10 сантиметров, жилкование параллельное боковое. Расположение листьев на ветке очередное. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в пучки. Ягода – костянка почти черного цвета, для людей ядовита. Произрастает крушина в широколистных и смешанных лесах, а также лесостепях Евразии. В лечебных целях используют преимущественно кору растения, в редких случаях – плоды. Сегодня крушину ольховидную часто сажают как декоративный кустарник.

Что в себе содержит

Кора крушины ломкой имеет богатый состав, компоненты которого оказывают на организм человека лекарственное действие. В коре обнаруживаются: франгулин, изоэмодин, глюкофрангулин, эмодин, хризофановая кислота, антранолы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, янтарная кислота, яблочная кислота, камедь, витамин С, пектины, алкалоиды.

Сочетание этих веществ позволяет применять кору крушины для борьбы с различными заболеваниями и быстро добиваться положительного эффекта. Народные целители очень ценят этот кустарник, считая его помощником во врачевании многих болезней.

От чего исцелит кора крушины ломкой

Основными показаниями к употреблению сухой коры крушины являются запоры и ленивая работа кишечника. Послабляющее свойство растения было уже давно замечено народными лекарями и травниками (документально – с 14 века), и они охотно применяют крушину для решения деликатной проблемы. Единственным нюансом при употреблении коры является то, что пользоваться ей постоянно нельзя, так как это вызывает привыкание кишечника к ее послабляющему действию, и он перестает работать самостоятельно.

Положительное действие оказывает кора крушины и при болезнях печени, способствуя ее очищению. Она даже входит в состав ряда печеночных сборов.

Используется растение при лечении геморроя. Кора способствует снятию неприятных ощущений и уменьшению шишки. Кроме этого, улучшая работу кишечника, она помогает избежать травмирования геморроидального узла и, как следствие, возникновения кровотечений.

Устраняет природное лекарство отеки различного происхождения, в том числе и сердечного. Применяется растение и при водянке.

Кора облегчает состояние больных подагрой, при которой часто применяется в комплексной терапии. Способствуя выведению излишков мочевой кислоты, крушина уменьшает боли.

При экземах различного происхождения готовят отвар коры, которым протирают раздраженные участки кожи для снятия зуда и уменьшения красноты. Помогает природный лекарь и регенерации поврежденной кожи. Как наружное средство растение может применяться на протяжении любого количества времени.

Сухая кора крушины ольховидной благотворно влияет на организм женщин в момент климакса, снимая ряд неприятных проявлений этого переходного периода. Она часто входит в состав гомеопатических сборов для женщин.

Полезна кора крушины и людям, стремящимся снизить вес. Она оказывает очищающее действие на организм и налаживает обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению избыточной массы тела.

Применяется кора кустарника при сахарном диабете. Налаживая обменные процессы в организме, она способствует снижению сахара и заметному улучшению самочувствия больных.

В комплексной терапии кору крушины прописывают как в народной, так и традиционной медицине при гепатитах. Она помогает очищению печени и восстановлению ее клеток.

Кора используется также при малярии, повышенной кислотности желудка, депрессии и головокружении.

Способность омолаживать кожу позволяет применять сухую кору крушины ломкой. Из нее готовят отвар для умывания, помогающий сохранить молодость и здоровый вид кожи лица. Избавляет крушина от угревой сыпи, а также фурункулов.

Когда кору крушины ломкой использовать нельзя

Биологические фитолекарства, как и химические препараты, применяемые в традиционной медицине, имеют ряд противопоказаний. Употребление коры крушины недопустимо при наличии острых или хронических воспалений в брюшной полости и при состоянии «острый живот», непроходимости кишечника и суженных просветах, а также колите, кишечных кровотечениях, энтерите и неврогенных запорах. Не будет полезна кора и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказано это лекарство и детям в возрасте до пятнадцати лет. Аллергические реакции или плохая переносимость коры крушины ломкой тоже является противопоказанием.

Применять это целебное средство в больших дозах недопустимо, так как оно все же имеет некоторую токсичность. Только при соблюдении дозировок можно не опасаться неприятных последствий. Свежую кору использовать для приготовления лекарственных препаратов нельзя – брать следует сырье, собранное не менее года назад.

Проверенные временем народные рецепты

В качестве слабительного средства кору крушины применяют в виде отвара и настоя.

Послабляющий отвар

Действие отвара проявляется через 10 – 12 часов, что следует учитывать при его употреблении. Для приготовления лекарства требуется 20 граммов перемолотой коры залить полу литром холодной сырой воды. После этого посуду ставят на огонь и варят кору в течение 30 минут. Затем отвар оставляют до полного остывания и процеживают. Пить отвар лучше вечером по столовой ложке. Длительность употребления такого природного слабительного не более двух недель.

Настой для борьбы с запором

Для него берется 10 грамм толченой коры крушины и заливается полу литром крутого кипятка. Затем снадобье оставляют настаиваться под крышкой не менее 8 часов. Применяют лекарство по две столовые ложки поздно вечером или рано утром. Послабляющий эффект проявляется через 8-10 часов.

Настой для наружного применения

Настой используют при различных проблемах с кожей как дезинфицирующее, ранозаживляющее и успокаивающее средство. На 50 граммов сушеной коры требуется 150 мл водки или спирта, разбавленного водой 1:1. Настаивается состав 10 дней.

Отвар при болезнях печени

Для нормализации работы печени и желчных протоков готовят следующий отвар: чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и греют на водяной бане в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и употребляют по чайной ложке трижды в день до еды.

Отвар при желудочных болях

Для такого лекарства требуется взять 20 граммов сухой коры крушины ломкой и залить стаканом кипятка. После этого состав требуется кипятить на слабом огне в течение 7 минут. Затем отвар оставляют настаиваться под плотно закрытой крышкой полчаса. Процеженный холодный состав пьют по столовой ложке утром и вечером.

Настой для снижения веса

Для настоя требуются: 1 столовая ложка сухой коры крушины, 2 столовых ложки фиалки трехцветной, 2 ложки столовые рылец кукурузы, 1 столовая ложка тысячелистника, 1 столовая ложка терна. Все составляющие смешиваются, заливаются стаканом кипятка и доводятся до кипения. После этого лекарство должно настаиваться 10 минут. Процеженный состав пьют по полстакана в сутки.

Заготовка

Сбор коры крушины ломкой проводят весной в момент сокодвижения, при набухании почек. Заготавливается кора только с молодых побегов. Сейчас существуют специальные плантации растения, на которых разрешена заготовка коры. Сырье, покрытое мхом или лишайником, для лекарственных целей непригодно. После высушивания кору хранят в полотняном мешочке не менее года до начала применения.


Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Кора крушины обладает лечебными свойствами. Она является безопасным и действенным слабительным, что подтверждают и отзывы тех, кто пользовался им от запоров. Из статьи вы можете узнать о пользе и вреде коры этого растения, а также ознакомиться с инструкцией по применению.

Кора крушины с давних пор использовалась народными целителями в лечебных целях. Ее полезные свойства, несмотря на множество современных лекарств, по-прежнему востребованы. Кору растения применяют в традиционной медицине в качестве натурального слабительного.

Лечебные свойства

Известно около 150-ти разновидностей крушины. В лечении используют три из них. Произрастает крушина в виде кустарника либо небольшого деревца. Предпочитает увлажненные почвы вдоль берегов рек, озер, можно встретить крушину и на опушках или в перелесках. Кора растения обладает целебными свойствами. Она богата активными веществами. В ее составе были обнаружены:

  • антрациды, антрагликозиды, алкалоиды;
  • органические кислоты, дубильные вещества;
  • сахара, эфирные масла;
  • витамин C.

Ягоды крушины

Кора крушины, благодаря содержанию в своем составе некоторых активных веществ, обладает действенным слабительным эффектом, что нашло применение в медицине. Можно выделить и такие целебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Кора крушины: польза и вред для здоровья

В целях лечения используют отвары из коры, а также настои и настойки на спирту. Но наибольшее распространение получили именно отвары. Они помогают в:

  • нормализации работы кишечника, усилении его перистальтики;
  • стабилизации обмена веществ;

Отвар коры крушины готовят на паровой бане перед употреблением

  • выведении солей и песка из мочевого пузыря;
  • укреплении сосудов, при отеках, связанных с болезнями сердца и почек;
  • лечении некоторых заболеваний печени, желчевыводящей системы;
  • облегчении состояния климактерических расстройств.

Внимание! При применении не покупного сбора, а самолично собранной коры, нужно иметь в виду - свежую ее не используют. Только что срезанная кора содержит много токсинов, а это может быть опасным для здоровья. Она годна к употреблению через год после ее сбора.

Кору растения используют и для внутреннего употребления, и для наружного. Отвары из нее хорошо зарекомендовали себя в лечении экзем, фурункулов, различных инфекций кожного покрова. Основное же применение коры крушины – в качестве слабительного. Показана при хронических запорах, особенно, при геморрое, анальных трещинах, атонии кишечника.

Несмотря на пользу для организма, у коры растения есть много противопоказаний. Сюда относят:

  • кишечную непроходимость;
  • энтерит, аппендицит, колиты;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • спастические запоры, а также неврогенного, эндокринного характера;
  • острую лихорадку и метроррагию;
  • индивидуальную непереносимость.

Помимо этого, она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам.

Кору крушины в готовом к завариванию виде приобретайте в аптеке

Инструкция по применению

Для приготовления отвара от запора взять 2 столовых ложки коры, засыпать в эмалированную посудину, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около 30-ти минут, часто помешивая. Затем снять посуду с огня, немного остудить. Через 10 минут процедить, отжав сырье, довести до первоначального объема кипяченой водой. Употреблять по полстакана с утра и в вечернее время. Эффект послабления наступит примерно через 10 часов.

Многочисленные отзывы тех, кто использует кору крушины как слабительное, по большей части положительного характера. Отвары целебного растения мягко действуют на кишечник, способствуют облегчению состояния при запорах, не вызывая поноса. А многим бывает довольно для нормализации процесса всего одного приема.

Сегодня в продаже имеются различные средства от запоров. Но всегда лучше остановиться в выборе на тех из них, которые предлагает сама природа. Ведь кора крушины - это натуральное слабительное, вреда от него для организма практически нет.

Польза и вред крушины: видео

Как применять крушину для лечения: фото




1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.